Бисквит без муки: особенности приготовления, рецепты и рекомендации. Бисквит без муки
особенности приготовления, рецепты и рекомендации
Изначально по определению бисквитом называется кондитерское изделие, приготовленное из муки с добавлением яиц и сахара. Из него делают различные пирожные, торты и всякие десерты. Но на практике оказывается, что перечисленные продукты вовсе не являются обязательными. Специалисты утверждают, что можно приготовить, например, бисквит без муки. Причем говорят, что по вкусу он ничем не уступает продукту, сделанному по стандартной рецептуре.
Ореховое наслаждение
Многие хозяйки привыкли считать муку обязательным ингредиентом, который необходимо использовать для приготовления большинства кондитерских изделий типа тортов, пирожных или другой выпечки. Но на самом деле это не совсем так. Существует много способов, с помощью которых легко можно сделать отличный бисквит без муки:
- Использовать в качестве основного тестообразующего компонента орехи.
- Заменить обычную пшеничную муку на любую другую (кукурузную, рисовую или даже черемуховую). Все будет зависеть от конкретного вида изделия.
В качестве примера можно рассмотреть, как приготовить бисквит без муки, имея в наличии следующие продукты: 3 яйца, 15 грамм картофельного крахмала, 60 грамм миндаля и 60 грамм обычного сахара.
Технология этого процесса предельно проста:
- Сначала орехи нужно максимально измельчить, превратив их в порошкообразную массу типа муки.
- Желтки растереть с сахаром. Продолжать интенсивное перемешивание, пока смесь не посветлеет.
- Белки отдельно взбить в стойкую пену.
- Измельченный миндаль соединить с крахмалом.
- Добавить его к желткам.
- Аккуратно ввести белки и произвести окончательный замес.
- Тесто переложить в форму и выпекать в духовом шкафу 20 минут. При этом температура внутри уже должна быть не ниже 180 градусов.
Внешне ни один специалист не отличит такой бисквит от обычного мучного продукта. А на вкус это изделие получается даже более приятным.
Маковый пирог
Чтобы приготовить вкусный бисквит без муки, можно часть ее заменить обычным маком. Правда, в этом случае его потребуется очень много. Но это ни в коем случае не испортит конечный результат. Для такого бисквита потребуется: на 5 яиц - 140 грамм сливочного масла, 400 грамм мака, пару чайных ложек порошка какао, 100 грамм сахара и щепотка кардамона.
В этом случае используется похожая методика:
- Сначала белки надо отдельно хорошенько взбить миксером. Затем добавить сахар и продолжить процесс до полного его растворения.
- Соединить полученную сладкую пену с маком и аккуратно все перемешать. Белки не должны опасть.
- Остальные ингредиенты перемешать в другой посуде. Масса должна получиться максимально однородной.
- Соединить оба полуфабриката. При этом нужно следить, чтобы белки оставались воздушными, так как именно они будут отвечать за форму будущего изделия. Жидкая масса при температурной обработке просто растечется и не сможет подняться.
- Форму обработать изнутри маслом и переложить в нее приготовленное тесто.
- Выпекать 30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Перед употреблением готовый пирог надо хорошо остудить. В противном случае он будет рассыпаться при разрезании. Лучше делать все это вечером, а утром наслаждаться готовым результатом.
Нежный манник
Люди давно научились использовать в пищу перемолотые зерна злаков. Полученный в результате этого продукт в виде мелкого порошка используется для приготовления самых разных продуктов. Но это необязательно должна быть мука. Из пшеницы также делается манная крупа. Из нее тоже получается очень интересная выпечка. Особого внимания заслуживает бисквит без муки, рецепт которого предусматривает следующий набор продуктов: 2 сырых яйца, по 1 стакану манки и сметаны, 160 грамм сахара, 12 грамм соды пищевой и немного масла сливочного (для смазки формы).
Каким образом следует в этом случае готовить бисквит без муки? Рецепт предусматривает следующие обязательные этапы:
- В отдельной емкости сахар и манную крупу соединить со сметаной. Причем этот кисломолочный продукт должен быть достаточно жирным (лучше брать 25 процентов). Иначе мякиш получится слишком плотным и даже отчасти суховатым.
- Яйца взбить миксером в пену.
- Соединить их с приготовленной ранее крупяной массой. Перемешивание необходимо вести по методу заворачивания слоев.
- В самом конце ввести соду. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.
- Полуфабрикат должен постоять как минимум 1час, чтобы крупа могла за это время набухнуть.
- Обработанную маслом форму присыпать мукой, а затем выложить в нее приготовленное тесто.
- Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 190 градусов.
Готовность изделия можно определить по румяной поверхности продукта или с помощью обычной деревянной зубочистки, проткнув ею еще горячий бисквит.
С ароматом шоколада
Еще проще можно сделать шоколадный бисквит без муки. Для такого варианта понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм сахара, 125 грамм любого шоколада (лучше черного), 4 сырых яйца и 40 грамм масла сливочного.
Приготовление такого бисквита включает в себя следующие стадии:
- Шоколад поломать на куски и растопить, используя для этого водяную баню или обычную микроволновку.
- Добавить к нему размягченное масло.
- Отдельно взбить белки. После этого, не прекращая перемешивания, добавить к ним желтки. Одновременно постепенно ввести сахар.
- В полученную смесь медленно влить шоколадную массу.
- Промазать внутреннюю часть формы сливочным маслом. После этого ее надо слегка посыпать мукой.
- Вылить внутрь формы тесто и отправить его на 10 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов.
После выпечки бисквит должен оставаться в форме еще около 5 минут. После этого его можно достать, переложить на блюдо или решетку и отставить в сторону до полного остывания.
Диетический десерт
Людям, которые вынуждены следить за своим питанием, обязательно понравится диетический бисквит без муки и сахара. Такой продукт будет идеальным дополнением к чашечке утреннего чая или кофе. Для его приготовления необходимы не совсем обычные ингредиенты: 1 яйцо, 40 грамм молока, по столовой лодке творога и пшеничных отрубей, 3 таблетки сахарозаменителя, ½ чайной ложки разрыхлителя теста и немного ванилина.
Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:
- Отруби растереть в порошок с помощью кофемолки.
- Добавить к ним разрыхлитель, взбитое яйцо, молоко и сахарозаменитель. Необходимо следить, чтобы таблетки хорошо растворились.
- Ввести в тесто протертый через сито творог.
- Добавить ванилин и произвести окончательный замес. После этого тесто должно минут 20 постоять, чтобы отруби могли хорошо размокнуть.
- Полуфабрикат переложить в форму, застеленную пекарской бумагой. Маслом ее смазывать не нужно. В принципе, можно использовать тефлоновую или силиконовую форму, которая вообще не требует дополнительной обработки.
- Продукт запекать в духовке не менее 7 минут при температуре 200 градусов. После проверки теста на готовность при необходимости время обработки можно увеличить.
Такой бисквит после остывания можно использовать для приготовления различных диетических десертов.
Выпечка без глютена
В состав большинства злаковых культур (пшеницы, ржи или ячменя) обязательно входит глютен. Он составляет около 80 процентов от общей массы самого зерна. По сути, это белок, который еще называют клейковиной. Она отвечает за возможность смешивания измельченного зерна (муки) с жидкостью для образования пышного и упругого теста. Но врачи утверждают, что этот компонент совсем не безвреден для человека. В некоторых случаях он может приводить к нарушению работы кишечника. Поэтому для домашней выпечки лучше использовать специальные смеси, которые легко найти в любом продовольственном магазине. Взять, к примеру, продукт «Белый хлеб», который в городе Владимире выпускает российская компания «Гарнец». С ней можно приготовить чудный бисквит без пшеничной муки. Для работы понадобится минимальный набор продуктов: 3 яйца, 6 грамм гашеной соды, 110 грамм смеси «Белый хлеб», 36 грамм обычной воды и 70 грамм сахара.
Приготовить такой бисквит несложно:
- Сначала желтки необходимо отделить от белков, а затем растереть их с сахаром добела.
- Добавить треть количества сухой смеси и с помощью венчика взбить ее в однородную массу.
- Продолжая перемешивание, добавить воду.
- В заключение ввести соду и остатки сухой смеси. Получится масса, похожая на густую кашу.
- Отдельно в пену взбить белки.
- Аккуратно соединить их с остальной массой. Готовое тесто получается мягким и воздушным.
- Переложить его в форму, обработанную маслом и присыпанную сухарями.
- Выпекать при температуре 180 градусов, периодически проверяя зубочисткой готовность.
После остывания такой бисквит можно использовать для приготовления тортов либо просто кушать вместо печенья, полив его медом, сиропом или вареньем.
fb.ru
Бисквит без муки: особенности приготовления, рецепты и рекомендации
Изначально по определению бисквитом называется кондитерское изделие, приготовленное из муки с добавлением яиц и сахара. Из него делают различные пирожные, торты и всякие десерты. Но на практике оказывается, что перечисленные продукты вовсе не являются обязательными. Специалисты утверждают, что можно приготовить, например, бисквит без муки. Причем говорят, что по вкусу он ничем не уступает продукту, сделанному по стандартной рецептуре.
Ореховое наслаждение
Многие хозяйки привыкли считать муку обязательным ингредиентом, который необходимо использовать для приготовления большинства кондитерских изделий типа тортов, пирожных или другой выпечки. Но на самом деле это не совсем так. Существует много способов, с помощью которых легко можно сделать отличный бисквит без муки:
- Использовать в качестве основного тестообразующего компонента орехи.
- Заменить обычную пшеничную муку на любую другую (кукурузную, рисовую или даже черемуховую). Все будет зависеть от конкретного вида изделия.
В качестве примера можно рассмотреть, как приготовить бисквит без муки, имея в наличии следующие продукты: 3 яйца, 15 грамм картофельного крахмала, 60 грамм миндаля и 60 грамм обычного сахара.
Технология этого процесса предельно проста:
- Сначала орехи нужно максимально измельчить, превратив их в порошкообразную массу типа муки.
- Желтки растереть с сахаром. Продолжать интенсивное перемешивание, пока смесь не посветлеет.
- Белки отдельно взбить в стойкую пену.
- Измельченный миндаль соединить с крахмалом.
- Добавить его к желткам.
- Аккуратно ввести белки и произвести окончательный замес.
- Тесто переложить в форму и выпекать в духовом шкафу 20 минут. При этом температура внутри уже должна быть не ниже 180 градусов.
Внешне ни один специалист не отличит такой бисквит от обычного мучного продукта. А на вкус это изделие получается даже более приятным.
Маковый пирог
Чтобы приготовить вкусный бисквит без муки, можно часть ее заменить обычным маком. Правда, в этом случае его потребуется очень много. Но это ни в коем случае не испортит конечный результат. Для такого бисквита потребуется: на 5 яиц – 140 грамм сливочного масла, 400 грамм мака, пару чайных ложек порошка какао, 100 грамм сахара и щепотка кардамона.
В этом случае используется похожая методика:
- Сначала белки надо отдельно хорошенько взбить миксером. Затем добавить сахар и продолжить процесс до полного его растворения.
- Соединить полученную сладкую пену с маком и аккуратно все перемешать. Белки не должны опасть.
- Остальные ингредиенты перемешать в другой посуде. Масса должна получиться максимально однородной.
- Соединить оба полуфабриката. При этом нужно следить, чтобы белки оставались воздушными, так как именно они будут отвечать за форму будущего изделия. Жидкая масса при температурной обработке просто растечется и не сможет подняться.
- Форму обработать изнутри маслом и переложить в нее приготовленное тесто.
- Выпекать 30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Перед употреблением готовый пирог надо хорошо остудить. В противном случае он будет рассыпаться при разрезании. Лучше делать все это вечером, а утром наслаждаться готовым результатом.
Нежный манник
Люди давно научились использовать в пищу перемолотые зерна злаков. Полученный в результате этого продукт в виде мелкого порошка используется для приготовления самых разных продуктов. Но это необязательно должна быть мука. Из пшеницы также делается манная крупа. Из нее тоже получается очень интересная выпечка. Особого внимания заслуживает бисквит без муки, рецепт которого предусматривает следующий набор продуктов: 2 сырых яйца, по 1 стакану манки и сметаны, 160 грамм сахара, 12 грамм соды пищевой и немного масла сливочного (для смазки формы).
Каким образом следует в этом случае готовить бисквит без муки? Рецепт предусматривает следующие обязательные этапы:
- В отдельной емкости сахар и манную крупу соединить со сметаной. Причем этот кисломолочный продукт должен быть достаточно жирным (лучше брать 25 процентов). Иначе мякиш получится слишком плотным и даже отчасти суховатым.
- Яйца взбить миксером в пену.
- Соединить их с приготовленной ранее крупяной массой. Перемешивание необходимо вести по методу заворачивания слоев.
- В самом конце ввести соду. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.
- Полуфабрикат должен постоять как минимум 1час, чтобы крупа могла за это время набухнуть.
- Обработанную маслом форму присыпать мукой, а затем выложить в нее приготовленное тесто.
- Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 190 градусов.
Готовность изделия можно определить по румяной поверхности продукта или с помощью обычной деревянной зубочистки, проткнув ею еще горячий бисквит.
С ароматом шоколада
Еще проще можно сделать шоколадный бисквит без муки. Для такого варианта понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм сахара, 125 грамм любого шоколада (лучше черного), 4 сырых яйца и 40 грамм масла сливочного.
Приготовление такого бисквита включает в себя следующие стадии:
- Шоколад поломать на куски и растопить, используя для этого водяную баню или обычную микроволновку.
- Добавить к нему размягченное масло.
- Отдельно взбить белки. После этого, не прекращая перемешивания, добавить к ним желтки. Одновременно постепенно ввести сахар.
- В полученную смесь медленно влить шоколадную массу.
- Промазать внутреннюю часть формы сливочным маслом. После этого ее надо слегка посыпать мукой.
- Вылить внутрь формы тесто и отправить его на 10 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов.
После выпечки бисквит должен оставаться в форме еще около 5 минут. После этого его можно достать, переложить на блюдо или решетку и отставить в сторону до полного остывания.
Диетический десерт
Людям, которые вынуждены следить за своим питанием, обязательно понравится диетический бисквит без муки и сахара. Такой продукт будет идеальным дополнением к чашечке утреннего чая или кофе. Для его приготовления необходимы не совсем обычные ингредиенты: 1 яйцо, 40 грамм молока, по столовой лодке творога и пшеничных отрубей, 3 таблетки сахарозаменителя, ½ чайной ложки разрыхлителя теста и немного ванилина.
Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:
- Отруби растереть в порошок с помощью кофемолки.
- Добавить к ним разрыхлитель, взбитое яйцо, молоко и сахарозаменитель. Необходимо следить, чтобы таблетки хорошо растворились.
- Ввести в тесто протертый через сито творог.
- Добавить ванилин и произвести окончательный замес. После этого тесто должно минут 20 постоять, чтобы отруби могли хорошо размокнуть.
- Полуфабрикат переложить в форму, застеленную пекарской бумагой. Маслом ее смазывать не нужно. В принципе, можно использовать тефлоновую или силиконовую форму, которая вообще не требует дополнительной обработки.
- Продукт запекать в духовке не менее 7 минут при температуре 200 градусов. После проверки теста на готовность при необходимости время обработки можно увеличить.
Такой бисквит после остывания можно использовать для приготовления различных диетических десертов.
Выпечка без глютена
В состав большинства злаковых культур (пшеницы, ржи или ячменя) обязательно входит глютен. Он составляет около 80 процентов от общей массы самого зерна. По сути, это белок, который еще называют клейковиной. Она отвечает за возможность смешивания измельченного зерна (муки) с жидкостью для образования пышного и упругого теста. Но врачи утверждают, что этот компонент совсем не безвреден для человека. В некоторых случаях он может приводить к нарушению работы кишечника. Поэтому для домашней выпечки лучше использовать специальные смеси, которые легко найти в любом продовольственном магазине. Взять, к примеру, продукт «Белый хлеб», который в городе Владимире выпускает российская компания «Гарнец». С ней можно приготовить чудный бисквит без пшеничной муки. Для работы понадобится минимальный набор продуктов: 3 яйца, 6 грамм гашеной соды, 110 грамм смеси «Белый хлеб», 36 грамм обычной воды и 70 грамм сахара.
Приготовить такой бисквит несложно:
- Сначала желтки необходимо отделить от белков, а затем растереть их с сахаром добела.
- Добавить треть количества сухой смеси и с помощью венчика взбить ее в однородную массу.
- Продолжая перемешивание, добавить воду.
- В заключение ввести соду и остатки сухой смеси. Получится масса, похожая на густую кашу.
- Отдельно в пену взбить белки.
- Аккуратно соединить их с остальной массой. Готовое тесто получается мягким и воздушным.
- Переложить его в форму, обработанную маслом и присыпанную сухарями.
- Выпекать при температуре 180 градусов, периодически проверяя зубочисткой готовность.
После остывания такой бисквит можно использовать для приготовления тортов либо просто кушать вместо печенья, полив его медом, сиропом или вареньем.
Источник
omj.ru
Великолепный шоколадный бисквит без муки
Хочу поделиться с вами маленьким секретом, как приготовить великолепный шоколадный бисквит без муки. Потрясающе вкусный бисквит, приготовленный на крахмале, совершенно другой по вкусу и текстуре, чем классический бисквит. Домашний шоколадный бисквит получается легким, воздушным, довольно высоким, а в разрезе — пористым. Испечь такой бисквит не составит у вас никакого труда. Попробуйте — это очень вкусная и простая выпечка: потрясающий аромат этого бисквита просто сводит сума.
Ингредиенты:
- куриное яйцо (среднего размера) — 5 штук;
- сахар — 200 грамм;
- какао-порошок — 40 грамм;
- картофельный крахмал — 130 грамм;
- разрыхлитель для теста — 5 грамм.
Великолепный шоколадный бисквит без муки. Пошаговый рецепт
- Для приготовления теста нам понадобится глубокая посуда, в которой мы будем соединять все ингредиенты.
- Великолепный шоколадный бисквит мы будем печь без муки, на картофельном крахмале. Для этого нам понадобится 130 грамм крахмала.
- В подготовленную емкость отправляем картофельный крахмал (по рецепту), какао-порошок, 5 грамм разрыхлителя для теста, и все хорошо перемешиваем.
- Затем сухие ингредиенты для теста просеиваем через сито.
- Для приготовления бисквита без муки нам понадобится пять куриных яиц (я использую яйца среднего размера).
- Яйца (по рецепту) разделяем на белки и желтки.
- Яичные белки перекладываем в отдельную емкость и взбиваем их при помощи миксера (белки начинаем взбивать без сахара).
- Как только белки увеличатся в объеме и собьются до мягких пиков, частями добавляем 2-3 столовые ложки сахара (сахар берем из общей нормы) и продолжаем взбивать белки до устойчивых пиков.
- В отдельную емкость перекладываем яичные желтки и немного взбиваем их при помощи миксера.
- Затем, не прекращая взбивать, добавляем частями оставшийся сахар и взбиваем желтки в светлую воздушную массу (желтки должны побелеть, увеличиться в объеме и стекать с лопастей миксера ленточкой).
- Затем взбитые белки частями добавляем во взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем лопаткой:двигаясь снизу вверх, от краев к центру.
- И в последнюю очередь добавляем частями смесь картофельного крахмала и какао-порошка. Хорошо, но очень аккуратно, перемешиваем.
- Для выпекания великолепного шоколадного бисквита без муки нам понадобится разъемная форма диаметром 24 сантиметра.
- Борта подготовленной формы ничем смазывать не нужно, а низ застилаем пергаментной бумагой для выпечки.
- Выливаем бисквитное тесто без муки в форму и несколько раз ее прокручиваем, чтобы бисквит был ровнее.
- Выпекаем бисквит в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
- Совет. Готовность бисквита проверяем легким надавливанием на середину: палец не должен проваливаться. Или же готовность шоколадного бисквита можно проверить деревянной шпажкой.
- Свежеиспеченный бисквит в форме ставим на решетку и оставляем остывать.
- Когда великолепный бисквит остынет, вырезаем его из формы (тонким ножом проходим вдоль формы) и вынимаем.
- Разрезать шоколадный бисквит на коржи желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки.
- Совет: очень хорошо дать бисквиту постоять и более длительное время.
- Испеченный бисквит по этому рецепту я разрезаю на три коржа, но можно — на четыре.
- На основе этого бисквита получаются великолепные бисквитные торты.
Великолепный, вкусный шоколадный бисквит без муки очень нежный: приготовить его легко и просто. Из минимального количества ингредиентов вы получите божественно вкусную выпечку домашнего приготовления. Готовьте вместе с «Очень вкусно»: у нас все соблазнительно аппетитно и божественно вкусно!
Загрузка...
Люблю и умею готовить. Делаю это легко, красиво - и очень-очень вкусно. Делюсь своими любимыми простыми рецептами, которые точно вам понравятся. Читайте мои рецепты, смотрите мои видео на ютубе: и готовьте с удовольствием! Я надеюсь что мои рецепты наполнят вашу жизнь вкусом, а ваш дом - хорошим настроением! Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
ochenvkusno.com
Быстрый бисквитный торт без муки «Сладкое облако». Простой рецепт – много вариантов
Простой рецепт — быстрый десерт
Чтобы приготовить десерт с новым необыкновенным вкусом, совсем необязательно провести на кухне несколько часов. Активное время приготовления торта без муки (не считая выпекания в духовке) составляет всего несколько минут. Бисквит, в котором вместо муки используется крахмал, получается воздушным, нежным, мелкопористым, почти невесомым. Поэтому и называется «Сладкое облако». Он может быть дополнен любыми кремами, начинками и пропитками и стать основой разнообразных десертов – тортов и пирожных.
Бисквит на крахмале не содержит глютена (белка, содержащегося в злаковых растениях). И поэтому его можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью глютена.
Быстро приготовить торт нам поможет миксер или кухонный комбайн. Если миксера нет, подойдет и обычный венчик.
Ингредиенты
Для коржа:
Крахмал – 1,5 стакана (10 столовых ложек с большой горкой)Яйца – 5 штСахар – 1 стаканСода – 1 ч.л. (желательно погасить лимонным соком, уксусом или кипятком)Ванильный сахар или цедра одного лимона или апельсина (по желанию)
Для пропитки и начинки:
Вариант1 (самый быстрый). Готовые варенье, джем, сиропВариант 2. Свежие или слегка проваренные с сахаром фрукты, ягодыВариант 3. Крем из сгущенного молока и сливочного масла (можно с добавлением какао или шоколада)Вариант 4. Сметанный кремВариант 5. Придумайте сами
Приготовление быстрого бисквитного торта без муки
Все ингредиенты, кроме крахмала, перемешать и взбить в миксере на большой скорости в течение 3-5 минут. Затем снизить скорость, добавлять крахмал постепенно, перемешать до однородной массы.
Форму смазать маслом и слегка присыпать крахмалом. Желательно использовать бумагу для выпекания. Разъемную форму без бумаги не использовать (тесто получается жидким и может вытечь в щели).Тесто вылить в форму (оно должно занимать примерно 1/3 объема формы, т.к. в процессе выпечки сильно поднимается) и выпекать в разогретой заранее духовке около 45-50 минут при 180 ° С.
Теперь можно заняться другими делами, посматривая иногда за нашим бисквитом. В последние 15 минут можно немного уменьшить температуру духовки. Проверить на готовность, как обычно, — зубочисткой (проткнуть корж и убедиться, что зубочистка сухая). Время выпекания зависит от свойств вашей духовки, будьте внимательны при первом приготовлении бисквита на крахмале.
Вынуть из формы бисквит, остудить, разрезать по горизонтали на два коржа (нож должен быть острым).
Пропитать (по желанию) коржи сиропом, смазать вареньем или кремом и соединить в торт.
«Крахмальный» бисквит быстро пропитывается жидкими начинками, поэтому готов для употребления сразу после приготовления.
Идеи для быстрого украшения торта (по желанию).
Если нужно очень быстрое решение, торт можно оставить, как есть, полить вареньем (джемом) или посыпать сахарной пудрой. Можно просто украсить кусочками фруктов или ягодами.
Быстро и красиво можно украсить торт, если смазать его джемом, а затем присыпать тертым шоколадом (натереть на терке шоколад прямо над тортом), орехами или кокосовой стружкой.
Как приготовить начинку и сироп из свежих фруктов, проваренных с сахаром
1 стакан сахара и полстакана воды соединяем в кастрюле, доводим до кипения и кипятим, не перемешивая, на очень маленьком огне 12 минут. Сироп готов. Добавляем (по желанию) любые нарезанные фрукты или сезонные ягоды и держим на огне еще около 5-10 минут. Для аромата (опять же, по желанию) можем добавить рюмку коньяка, рома, ликера.
Другие быстрые рецепты для крема:
1. Сметанный крем. 1 стакан сметаны взбить с 1 стаканом сахара.2. Сметанно-шоколадный крем. Добавить к сметанному крему 2 ст. ложки какао.3. Сливочный крем со сгущенкой. 300 г сливочного масла и банку сгущенки тщательно взбить в однородную смесь. Можно добавить какао (примерно 2-3 ложки) и (или) расплавленный шоколад.4. Заварной крем по любому рецепту или полуфабрикат в пачке по инструкции на ней.
Приятного аппетита.
gotovimklassno.ru
Шоколадный бисквит без муки
Предлагаю сегодня пополнить копилку домашнего кондитера воздушным шоколадным бисквитом. Особенность этого рецепта в том, что в составе ингредиентов отсутствует пшеничная мука.
При выпечке обычного бисквита рекомендуют часть пшеничной муки заменять крахмалом. Крахмал придаёт бисквиту лёгкость и особую текстуру. В этом рецепте крахмал заменить всё количество муки. Такой бисквит можно отнести к безглютеновому виду.
Время подготовки: 30 минут.
Время выпечки: 40 минут.
Ингредиенты:
- картофельный крахмал 110 г
- какао-порошок 50 г
- куриные яйца 4 шт.
- разрыхлитель 5 г
- растительное масло 50 мл
- щепотка соли
- сахар 170 г
Рецепт шоколадного бисквита без муки
Для начала включите духовку нагреваться на 180 градусов, а потом займитесь приготовлением теста для бисквита. В миске соедините картофельный крахмал и какао порошок, щепотку соли и разрыхлитель. Затем просеивайте получившуюся массу.
На белки и желтки разделите куриные яйца.
Приступайте к взбиванию белков с добавлением 2 столовых ложек сахара. Сахар используйте из общей нормы.
В другой ёмкости взбейте желтки с оставшимся сахаром, постепенно добавляя его ложкой. Желтковая масса должны посветлеть и увеличиться в объёме.
Теперь аккуратно вводите крахмальную массу и взбитые желтки в белки, перемешивая тесто лопаткой.
По густоте тесто получается похожим на обычное бисквитное тесто.
В разъёмную форму с несмазанными бортами вылейте тесто.
Выпекается шоколадный бисквит около 40 минут. Шпажкой проверяйте готовность прокалыванием насквозь бисквита, она должны выходить сухой. Свежо испечённый бисквит выкладывайте верх дном на решётку, чтобы он остыл, и только потом вынимайте его из формы. Разрезайте такой лёгкий бисквит через 3-4 часа после остывания.
Приятного аппетита! С уважением Эльби.
www.tvoy-tort.ru
Ореховый бисквит без муки "Ароматное чудо"
Ореховый бисквит служит основой вкуснейшего торта, который у меня дома можно печь по мере поедания.
Оригинальный рецепт содержит только орехи — он совсем без муки.
Я допускаю некоторую вольность и добавляю к орехам немного натурального молотого кофе.
Приступим, однако, к работе и приготовим сдержано-роскошный ореховый бисквит без муки.
Нам понадобятся:
На прямоугольную форму 28×38 см:
Яйца 12 штук
Сахар 420 грамм
Орехи грецкие 390 грамм
Кофе натуральный молотый 30 грамм
Ванильный сахар 20 грамм
Водка 2-2.5 столовые ложки
Соль большая щепотка
Грецкие орехи почистить от скорлупы, тщательно удалить перегородки, немного подсушить на сухой сковороде до появления приятного аромата. Не поджаривать и не допускать пригорания! Остуженные орехи пропустить через специальную мельницу
или раздробить скалкой в крошку. Смешать орехи с молотым натуральным кофе и ванильным сахаром.
Тщательно отделить белки от желтков. Посуду, в которой будут взбиваться белки, обезжирить содой. Белки с солью взбивать на средней скорости миксера, когда начнут появляться очень мягкие пики, начать добавлять по одной чайной ложке сахара прямо на лопасти миксера. Продолжаем взбивать, пока не закончится сахар, каждый раз хорошенько размешивая порцию сахара. Белки должны стать блестящими, пики — уже не мягкими, но все же еще и не совсем жесткими.
С практикой вы научитесь определять на вид, хватит ли взбивать .
После этого вводим по одному желтки,
продолжая взбивать. Когда все желтки будут введены,
добавить водку,
размешать миксером. Теперь в 3 приема добавляем орехово-кофейную смесь,
аккуратно, снизу вверх размешивая, как бы «складывая» и "заворачивая " орехи в яичную массу. Так выглядит готовое ореховое тесто:
Сухой противень намазать тонким слоем масла или свиного жира, положить на дно лист пекарской бумаги, намазать его тонким слоем масла или жира, присыпать через сито мукой.
Вылить готовое бисквитное тесто на противень,
разровнять, 2-3 раза ударить противнем о стол.
Отправляем ореховый бисквит в разогретую до 200°С духовку. Уменя он печется примерно час. Готовность, как всегда проверяем воткнутой лучинкой — если она выходит из бисквита сухая, то он готов. Помним, что все духовки — разные. У вас процесс выпекания может занять больше или меньше времени, чем у меня.
Готовый бисквит вытаскиваем из духовки, оставляем на противне минут на 5,
Затем осторожно переворачиваем на дощечку, снимаем бумагу, переворачиваем и кладем остывать на решетке. Вот такой красавец высотою в 5,5 см.
Оставляем бисквит «созревать» в течении суток, в крайнем случае — на 7-8 часов, затем разрезаем на две части, намазываем карамельным кремом — мне больше всего нравится именно с ним.
Мои замечания:
- Более, чем на две части не советую разрезать такой большой корж — сделать это очень трудно.
- Ореховый бисквит не требует пропитки.
- Ведь он — без муки и жидкость ему только повредит. Размокшие орехи потеряют свой изумительный вкус. По этой же причине я не советую сочетать с таким бисквитом заварные кремы.
- Верх орехового торта или пирожного из этого бисквита я обычно не украшаю — брутальная потрескавшаяся при нарезке поверхность очень фактурна.Но — это мое скромное мнение.
- Для круглой формы диаметром 23-24 см достаточно взять только 8 крупных яиц и соответственное количество других ингредиентов.
- Если вы не хотите добавлять в бисквит кофе, то соответственно увеличьте количество молотых орехов и доведите их до 420 грамм.
- Ореховый отлично сочетается с другими видами бисквита — простым бисквитом, шоколадным бисквитом, а так же маковым, женуазом и дакуазом.
- Ни в коем случае не добавляйте в ореховое бисквитное тесто соду или разрыхлитель! Несмотря на то, что бисквит — довольно тяжелый ( ведь вместо муки тут жирные орехи) делать этого не следует. Он отлично вырастет — не надо только открывать духовку хотя бы 40 минут, не стучать и не шуметь на кухне.
Ореховый бисквит без муки, надеюсь, станет и вашим любимчиком!Приятного аппетита!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Пышный бисквит: рецепт и технология мастера
Бисквит — универсальная выпечка для кондитеров. Без бисквита не обходится практически ни один торт, из бисквита делают пирожные и рулеты, используют как основу для любых кондитерских изделий.Пышные, как облако, и довольно плотные, с маслом и со сливками, с орехами и с морковью — они бывают очень разные, но объединяет их технология приготовления. Какое бы ни было бисквитное тесто, для него просто необходимо взбить яйца (или отдельно белки и желтки) и как можно аккуратнее добавить остальные ингредиенты. Именно за счет воздуха, добавленного при взбивании, будет подниматься в духовке ваш бисквит.
При выпечке бисквита происходят одновременно два процесса. Во-первых, воздух в тесте нагревается и, соответственно, расширяется, он заставляет тесто в духовке подниматься, то есть увеличиваться в объеме. Во-вторых, если тепла достаточно (при температуре выпечки 180-200С), стенки растущих пор запекаются. Таким образом, чтобы получить правильный бисквит, нужно хорошо взбить яйца, добавив как можно больше воздуха, перемешать тесто, стараясь не потерять добавленный воздух, а потом правильно испечь его при достаточно высокой температуре.
Перед тем как внимательно изучать технологию Ирины Чадеевой, предлагаем посмотреть видеорецепт профессионального кондитера Олега Ильина!
Из чего печем?
МУКА
Бисквиты запекаются благодаря процессу клейстеризации крахмала — при нагревании во влажном тесте он меняет свою структуру, становясь более густым и вязким. Поэтому для бисквита важно именно наличие крахмала, и, соответственно, его можно печь практически из любой муки — рисовой, пшеничной, кукурузной, гречневой (в любой муке содержится крахмал). Если заменять часть пшеничной муки крахмалом — бисквит будет более прочным и рассыпчатым. Можно испечь бисквит и вообще без муки, только на крахмале. А вот в ореховой муке (молотых орехах) крахмала нет, и потому бисквиты с ореховой мукой менее прочные и легко оседают. Тем не менее кондитеры часто делают бисквиты с орехами — очень уж вкусно получается!ЯЙЦА
Без чего бисквит в принципе испечь невозможно — так это без яиц. Именно яйца придают ему и пышность (при взбивании), и прочность (при запекании). Хорошо взбитая яичная масса — залог успеха при работе с бисквитом.САХАР
Для бисквита берите обычный сахар, желательно с мелкими кристаллами. Они быстрее растворяются, соответственно, и яйца с ними лучше взбиваются.Базовый рецепт бисквита
Существует множество вариантов бисквита, но начинать стоит с простейшего рецепта, который, впрочем, не хуже самых сложных. Запомните пропорцию:
4 яйца 120 г сахара 120 г муки и никакого разрыхлителя!
Как приготовить бисквит:
1. Для начала отмерьте все ингредиенты. Муку (а также крахмал, если используете) просейте — она насыщается воздухом и потом лучше размешивается в тесте. Разделите яйца на белки и желтки (помните, что на белки и желтки лучше всего разделяются холодные яйца), при этом для белков возьмите большую миску, а для желтков — средних размеров.
Обратите внимание, что формы и противни для бисквитов нужно готовить заранее, также следует заблаговременно разогреть духовку. Когда бисквитное тесто готово, его необходимо сразу же переложить в форму (на противень) и выпекать, не теряя времени. Бисквитное тесто быстро оседает, и готовые изделия из осевшего теста получаются низкими и клеклыми.
2. Всыпьте в желтки половину сахара и взбейте миксером на максимальной скорости в густую, почти белую массу.
издательство «Манн, Иванов и Фербер»3. Вымойте и обсушите венчики и на максимальной скорости взбейте белки, пока масса не станет белой и густой. Насадки миксера должны оставлять четкий нерасплывающийся след. Только теперь всыпьте оставшийся сахар и взбивайте дальше, пока масса не станет белоснежной и блестящей.
издательство «Манн, Иванов и Фербер»4. Добавьте к белкам желтки и очень осторожно перемешайте ложкой, чтобы масса стала однородной, светло-желтого цвета.
Как правильно перемешивать? Возьмите ложку и опустите боковой стороной в середину миски. Проведите выпуклой частью ложки по дну (по направлению к себе), затем по стенке миски вверх, продолжите движение над тестом и опять опустите ложку в середину. Ложка опишет окружность. Повторяйте это движение, другой рукой поворачивая миску. Таким образом быстро и аккуратно перемешиваются все виды бисквитного (и другого взбитого) теста. Этот способ называется «метод складывания».
5. Всыпьте муку и прочие сухие ингредиенты. Перемешайте вновь методом складывания. Не нужно мешать слишком долго, так как тесто может слишком уплотниться.
издательство «Манн, Иванов и Фербер» Как только исчезли комочки муки — остановитесь. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность и поставьте в духовку. издательство «Манн, Иванов и Фербер»Что добавить?
В бисквит часто добавляют сливочное масло. Для этого его растапливают, остужают и вливают как можно осторожнее. Даже небольшое количество сливочного масла делает мякиш более вкусным и влажным, бисквиты с маслом дольше не черствеют.
Как подготовить форму?
Есть несколько способов подготовки форм и выпечки бисквита. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Иногда не имеет значения, в какой форме вы печете, а иногда это принципиально.
Способ №1
Смажьте внутреннюю поверхность формы размягченным сливочным маслом (растопленное масло будет стекать, и ровного покрытия не получится). Всыпьте ложку муки и, потряхивая форму, распределите муку сначала по бортикам формы, а потом по дну. Хорошо постучите по форме, чтобы высыпать излишки муки.
При этом способе бисквит совершенно не прилипает ко дну и стенкам формы. После выпечки в течение 5–10 минут бисквит остывает и немного уменьшается в размерах, при этом между стенкой формы и бисквитом появляется небольшая щель, а на бисквите остается маленькая горка. Переверните бисквит на решетку, он легко вынется, при этом горка окажется внизу, а верх будет совершенно ровным.
НЕДОСТАТОК: при использовании этого способа бисквит получается чуть ниже.
Способ №2
Не смазывайте форму, а дно застелите бумагой для выпечки.
При выпечке бисквит прилипнет к стенкам, но когда вы достанете форму, тоже будет оседать. Поскольку стенки осесть не могут (они прилипли), оседать будет «горочка», таким образом, при остывании поверхность бисквита станет ровной. Бисквит достают из формы только когда он полностью остынет. Для этого нужно очень осторожно провести ножом вдоль стенок, отделяя бисквит, и удалить форму. Бумагу для выпечки удаляют уже перед использованием бисквита.
НЕДОСТАТОК: для того чтобы отделять бисквит от стенок, нужны сноровка и аккуратность; нельзя использовать силиконовые формы.
Способ №3
Не смазывайте форму и не кладите на дно бумагу для выпечки.
издательство «Манн, Иванов и Фербер»Этот способ подходит для самых легких и нежных бисквитов, которые осаживаются при остывании под собственной тяжестью. Это бисквиты с малым количеством муки и крахмала, а также белковые бисквиты. Обычно их рекомендуют охлаждать вверх ногами — для этого сразу после выпечки форму переворачивают и ставят на миски так, чтобы бисквит их не касался. В таком положении дно и борта бисквита приклеены к форме, он не выпадает, но и не оседает под собственным весом. Обратите внимание, что в этом случае важно правильно подобрать размер формы, чтобы бисквит не получился выше краев и его можно было перевернуть.
НЕДОСТАТОК: иногда сложно отделить бисквит от формы; для такой выпечки не подходят силиконовые формы.
Выпечка
Всегда разогревайте духовку заранее до температуры 180–200°С. Выпекать бисквиты желательно на среднем уровне духовки, можно использовать конвекцию. Постарайтесь не открывать духовку в первые 15 минут выпечки, чтобы не охлаждать воздух. Проверять готовность бисквита можно через 25–30 минут после начала приготовления. Готовый бисквит — всегда с равномерной горкой, золотисто-коричневого цвета. Проткните его в нескольких местах (ближе к середине) зубочисткой, на ней не должно быть прилипшего теста. Также можно нажать ладонью, готовый бисквит упругий и прочный.
ВАЖНО!
Чтобы бисквит не размокал при пропитке, был прочным и упругим, желательно дать ему полежать несколько часов. Для тортов я обычно пеку бисквит вечером и на ночь оставляю на кухне. Обратите внимание, что бисквит не должен засохнуть – для этого, если на кухне сухой воздух, можно после полного остывания убрать бисквит в пакет.
издательство «Манн, Иванов и Фербер»Как разрезать бисквит?
Один бисквит из четырех яиц, выпеченный в форме диаметром 20 см, обычно можно разрезать на три коржа. Чтобы разрезы были ровными, а коржи — одинаковыми по толщине, используйте несколько простых приемов.
Положите бисквит нижней стороной вверх — она очень ровная, и ваш торт сверху тоже будет ровным. В качестве подложки удобно использовать лист бумаги для выпечки, плоскую тарелку или решетку, главное — чтобы вы могли легко повернуть торт вместе с основанием. Приготовьте нож — очень желательно, чтобы он был острым, с лезвием, которое длиннее диаметра бисквита. Очень хорошо подходит хлебный нож с волнистым лезвием.
Наметьте ножом линии разреза глубиной около 1 см по окружности бисквита.
Вставьте нож в надрез и режьте, осторожно поворачивая бисквит и прижимая нож к нижнему коржу, он должен идти ровно по намеченной линии.
Проблемы?
- Слишком жидкое тесто — плохо взбили белки или желтки, слишком долго мешали тесто;
- Бисквит плохо поднимается — долго мешали тесто, плохо взбили яйца, слишком холодная духовка;
- Бисквит сильно осел после выпечки — плохо пропеклось тесто, мало муки или крахмала;
- Бисквит осел в духовке — слишком горячая духовка;
- Бисквит сильно крошится — многовато крахмала.
www.domashniy.ru