Уютная кухня. Как хранить муку
Как хранить муку в домашних условиях |
Мука — незаменимый продукт на кухне любой хозяйки. Она идёт на приготовление множества вкусных и питательных блюд: хлеба, булочек и пирожных, макарон, пельменей, вареников, соусов… Но, чтобы эти блюда получились вкусными и в муке не завелись жучки и прочие насекомые, нужно научиться правильно её хранить.
Главные правила
Чтобы мука в домашних условиях хранилась долго, нужно регулярно контролировать температуру и влажность.
Оптимальная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %, а еще лучше, если она будет около 60 %. Самая благоприятная температура для этого продукта — 5–18 °С, но не более 20 °С. Если же вы хотите, чтобы продукт сохранялся как можно дольше, держите его в месте, температура которого не превышает 15 °С.
Если эти условия будут соблюдены, мука не заплесневеет и в ней не заведутся жучки.
Важно: резкие перепады температуры и влажности негативно влияют на вкусовые качества продукта.
Срок хранения
Самый непродолжительный срок хранения у муки кукурузной, соевой, овсяной, пшеничной 2 сорта. Ржаная также имеет небольшой срок годности, особенно в сравнении с пшеничной высшего сорта.
Сроки годности муки разных сортов при условии хранения в холодильнике (температура 0 °С):
- пшеничная — не более 8 месяцев;
- соевая дезодорированная — 1 год;
- ржаная — не более 6 месяцев;
- соевая и кукурузная недезодорированная — около 5 месяцев.
Какую тару использовать
Пшеничную и ржаную муку в доме принято держать в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Перед тем как муку засыпать в тару, её предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на лист пергамента.
Помещение, в котором хранится продукт, должно быть чистым и сухим и не иметь посторонних резких запахов, так как мука их моментально впитывает.
Допускается хранение продукта в заводском пакете в холодильнике, но только при условии, что он плотно запечатан. Если же пакет уже вскрыт, лучше пересыпать муку в металлическую или стеклянную банку и накрыть крышкой.
Если вы предпочитаете держать дома много муки, используйте для её хранения большие пластиковые контейнеры.
Если нужно хранить муку в квартире в течение длительного срока, то лучшим местом для нее будет отдельная полка в шкафчике. Именно отдельная, так как продукт чрезвычайно чувствителен к посторонним запахам. При этом полка не должна быть расположена под потолком, так как, поднимаясь, теплый воздух будет нагревать продукт. Лучше всего, если бы полка была расположена на уровне пола.
Как ухаживать
Хранящийся в домашних условиях продукт необходимо периодически проверять и пробовать на вкус. Если вы заметили, что мука стала влажной, просушите ее, высыпав на пергамент, и снова упакуйте в тару.
Если вы обнаружили жучков, необходимо просеять и засыпать продукт в чистую тару, а старую, зараженную, помыть и высушить.
Как обезопасить муку от насекомых
Наши прабабушки, у которых не было холодильников и специальных ёмкостей, знали некоторые секреты, уберегавшие муку от вредителей, которые можно попробовать и нам:
- хранить муку в тканевых мешочках, предварительно замоченных в солевом растворе. Известно, что соль — прекрасный консервант;
- положить в тару с продуктом несколько зубчиков чеснока, которые своим запахом отпугнут жучков;
- бумажный или матерчатый пакет с продуктом поместить в мешок с засушенными цветками календулы.
Известен ещё один интересный метод, оберегавший от появления жучков: в тару с засыпанным продуктом воткнуть вертикально несколько крупных железных гвоздей. Тогда насекомые не заводятся. Гвозди должны быть крупные, чтобы ненароком не попали в тесто, и изготовлены из нержавеющей стали.
Перед тем как использовать муку, проверяйте её качество. При неправильном хранении она имеет горький или кислый привкус и неприятный запах. Если же при прикосновении к продукту возникает ощущение холода, это значит, что он хранится в условиях повышенной влажности и нуждается в немедленной просушке.
Храните муку правильно и наслаждайтесь блюдами, приготовленными из неё!
Источник
10 советов : как правильно хранить муку
Мар 22 • Дом и кулинария • 1874 Просмотров • 1 комментарий к записи 10 советов : как правильно хранить муку. Хозяйке на заметку.
Основа любой выпечки – мука. От качества муки зачастую зависит конечный результат готовки. Мы подготовили некий «лайфхак» для молодых хозяек. В целом эти десять жизненных советов по хранению муки пригодятся каждому:
1. Храните муку в закрытой таре, избегайте прямого попадания солнечных лучей.
2. Лучше всего для хранения муки подходит керамическая посуда, но сгодятся также пластиковые или металлические контейнеры, и даже обыкновенные стеклянные банки.
3. Если вы храните муку в стекле, желательно прятать банки в шкаф или в темную кладовую.
Контейнеры для хранения муки
4. Хранение муки в бумажной упаковке не рекомендуется, так же как и хранение в мешках, поскольку в такую упаковку легко проникает моль и откладывает там своих личинок.
5. Когда вы принесли муку домой, пересыпьте ее из магазинной упаковки в выбранную тару, предварительно просеяв. Очень часто пищевую моль мы приносим в дом именно из магазина, в упаковках с мукой или крупами, поэтому просеивание через мелкое сито – необходмая процедура.
6. Мука должна «дышать», поэтому не затрамбовывайте и не «утаптывайте» ее в тару. Пусть в емкости сверху останется немного места для воздуха, а сама мука должна быть рыхлой.
7. Если мука хранится долго, просеивайте ее через сито хотя бы раз в месяц, для избежания появления моли. Если просеивать муку лень, то желательно хотя бы регулярно встряхивать тару, чтобы мука не слеживалась и не
прела.
Просеивание муки через сито
8. Просеивание помогает не только выявить посторонние примеси или моль, и избавиться от них, но также разрыхляет муку и обогащает ее кислородом. А это, в свою очередь, сделает готовые изделия из муки равномерно пористыми и более пышными.
9. Если мука хранилась в плохих условиях и немного испортилась – запрела или прогоркла, не спешите выбрасывать. Положите в тару с мукой активированный уголь или кусочек древесного угля, он впитает лишнюю влагу и уменьшит горечь муки.
10. Появление моли в муке – не катастрофа. Это хоть и не совсем приятный, но вполне естественный процесс. Маленькие белые червячки пищевой моли не опасны для здоровья, даже если вы проглотите одного из них. Не спешите выбрасывать муку, а хорошенько ее просейте, пересыпав в другу тару. Емкость, в которой хранилась мука и завелась моль, хорошо помойте и просушите. После этого можете пересыпать муку обратно, еще раз просеяв через мелкое сито. Убедитесь в том, что емкость для хранения герметична и моль не проберется туда снова.
идеикулинарияфакты
Похожие Записи
« Как сохранить авокадо свежим и защитить от потемнения Хозяйке на заметку: как научиться правильно готовить тесто? »
sarafan.dp.ua
Как хранить муку | Уютная кухня
Наверное, ни для кого не секрет, что качество продуктов напрямую зависит от того, как они хранятся. Это правило подходит абсолютно для всех продуктов. А вот ответ на вопрос, как хранить муку в домашних условиях, вы найдете в этой статье.
Уже давненько хозяйки не делают запасов продуктов питания в больших объемах. То есть, мало у кого дома хранятся мешками мука, сахар, крупы и/или макароны. Даже самые запасливые хозяйки приобретают муку в эконом-упаковке не более 5-10 кг весом.
Чтобы мука хранилась не меньше, чем написано на этикетке, еще в магазине ее нужно приобретать, только при условии, что она правильно хранится. Так что, придя в магазин с целью купить муки, оглянитесь по сторонам: в непосредственной близости к стеллажам с мукой не должно быть емкостей и живой рыбой или витрин с копченостями, специй, кофе или других продуктов питания с яркими запахами, и уж, тем более, бытовой химии.
Мука очень хорошо впитывает в себя запахи и влажность, поэтому местом ее хранения, начиная со складов, должно быть сухое, достаточно прохладное и проветриваемое помещение.
Приобретая муку в магазине, отдайте предпочтение той, которая расфасована в бумажные пакеты. Такая расфасовка наиболее
Многие хозяйки, зная еще от мам и бабушек, что муку надо хранить в герметично закрывающейся емкости, стараются пересыпать муку в пластиковые емкости для пищевых продуктов, стеклянные банки с крышками, или в фаянсовые бочонки. Для хранения минимального кухонного запаса в 2-3 кг это подходящая тара, а вот для хранения большого количества муки – не подойдет.
Дело в том, что мука может быть заражена мелкими вредителями – хлебными точильщиками, мукоедами, мучным жуком еще в процессе ее изготовления на мельницах или в момент расфасовки. Это мелкие, до 3 мм вредители муки и изделий из нее.
Поэтому если запас муки у вас довольно существенный, а расход не большой вам пригодится знание простых правил, как хранить муку:
— помещение должно быть чистое, сухое, умеренно (не выше 20 град.) теплое, с хорошей вентиляцией.
— не допускайте резких перепадов температуры и влажности: то есть на полках шкафов, расположенных над кухонной плитой или рядом с мойкой муку хранить не рекомендуется. А вот сухой шкафчик рядом с батареей самое место для нее!
— если емкость с мукой хранится на вашей кухне больше 3-х месяцев, периодически проверяйте ее и просеивайте через сито.
— для отпугивания различной живности, положите в емкость с мукой несколько неочищенных зубков чеснока.
— если прикосновение к муке вызывает чувство холода, это означает повышенную влажность. Такую муку желательно просушить, рассыпав ее тонким слоем на чистой бумаге.
Как избавиться от вредителей, живущих в муке
Если вы заметили, что на полках кухонных шкафов появились какие-то вредители и следы их жизнедеятельности, срочно начинайте борьбу с ними. Проверьте все хранящиеся в шкафу продукты: вредители едят буквально все — крупы, муку и любые продукты из нее (макароны, сухарики, печенье, хлебцы, пряники и т.д.), лекарственные травы, крахмал, фасоль, другие бобовые и т. д.
Продукты пересейте и при незначительном количестве имеющейся живности – прожарьте в духовке, или поместите в морозилку на сутки. Сильно зараженные нужно просто выбросить.
Не откладывая, сразу после обнаружения, приступайте к уничтожению кухонных вредителей: хорошенько помойте и высушите шкафы и полки. Приобретите в аптеке порошок «Пиретрум» и в небольших мешочках разместите между хранящимися продуктами. Вам это вреда не принесет, а вот вредители продуктов не любят запаха персидской или кавказской ромашки, из которой он делается.
Качество вашей домашней выпечки самым непосредственным образом зависит от того, как вы храните муку. Хочется надеяться, что советы из этой статьи вам пригодятся.
uyutna-kuhnya.ru