Амарантовая мука: польза и вред продукта. Амарантовая мука польза


Польза амарантовой муки | Только польза

Амарантовая мукаОбычная огородная трава щирица, вывести которую практически невозможно, оказывается, близкая родственница амаранта – злака, который назван ООН наиболее перспективным в XXI веке. Польза амарантовой муки, ее богатый состав, высокая пищевая ценность, а также интересные вкусовые качества делают этот злак все более популярным во всем мире. Возможно, вскоре рядом с пшеничными, кукурузными и гречишными полями появятся и амарантовые.

Попав в наши широты, амарант быстро переопылился с местной сорной травой и стал грозой всех фермеров и владельцев земельных участков. Он получил название щирица и не использовался даже в лекарственных целях. Спустя несколько столетий к нему вернулись и попытались возродить культурное взращивание. Это произошло после тщательного изучения состава зерен амаранта, а особенно муки из них.

Эта мука не может заменить традиционные, поскольку в ее составе нет глютена, а значит, клейковины. Однако ее широко используют в качестве добавок в хлебопекарные изделия, где она придает мягкость, хорошую пористость, эластичность и аромат.

Химический состав

По калорийности и химическому составу амарантовая мука схожа с пшеничной, ржаной и гречишной. Но она имеет богатый набор аминокислот, высокую концентрацию витаминов и минералов. Калорийность ее составляет 344 ккал, что выше пшеничной на 44 ккал. В злаке достаточно большое количество жиров – 7%, но все они представлены полиненасыщенными соединениями, благодаря чему легко усваиваются. Выпускается и частично обезжиренный (1,7% жира) продукт переработки этого злака, который и нашел наибольшее применение.

Белкам в составе отведено 9%, а углеводам – 61,7%. Пищевых волокон в составе зерен около 35% суточной нормы, в муке вполовину меньше. Кроме этого, в муке присутствуют:

  • Витамины группы B практически все, за исключением В12, холина, витамин А, С, и РР. Витамин Е присутствует в наиболее активной форме – токотриенол;
  • Макроэлементы: фосфор – 50% суточной нормы, магний – 60%, около 15% калия и кальция, незначительное количество натрия;
  • Микроэлементы: железо, селен и цинк – около трети суточной нормы, а также медь и марганец;
  • Аминокислоты – сбалансированный набор, в котором особенно стоит выделить лизин, метионин и триптофан;
  • Фитостеролы.польза амарантовой муки

Особенностью этого продукта считается идеальная сбалансированность белковой составляющей, поэтому вегетарианцы его используют в качестве источника белка, необходимого организму для нормальной работы.

Ценные аминокислоты

В составе муки находится 8 важнейших аминокислот, среди которых особенно много лизина, метионина и триптофана. Лизин участвует в следующих важнейших процессах организма:

  • синтезе гормонов;
  • выработке антител и ферментов;
  • кроветворении;
  • белковом и липидном обмене;
  • работе сердца;
  • выработке коллагена;
  • усвоении кальция;
  • восстановлении кожных покровов, костной, хрящевой и соединительной ткани.

В амарантовой муке этого компонента в 30 раз больше, чем в пшеничной и ржаной. А в 100г продукта лизина втрое больше, чем человеку необходимо в сутки.

Вторым по содержанию, но не менее значимым и важным является метионин, который способен противостоять ожирению печени, помогает выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Стоит отметить и триптофан, которого в составе 100 г измельченного амаранта в 3 раза больше нормы. Он принимает активное участие в кроветворении, белковом и энергетическом обмене, помогает организму вырабатывать гормон роста и сна, инсулин и витамин В3. Благодаря тому, что мука способствует синтезу мелатонина, сон становится спокойным и здоровым, улучшается настроение, проходят депрессивные состояния.

Растительные белки организму намного проще перерабатывать и усваивать, поэтому особенно важно включать амарант в рацион.

Польза организму

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу и набору аминокислот, мука оказывает действие на все системы организма. Особенно она важна для обменных процессов на клеточном уровне:

  • оротовая кислота, входящая в ее состав, участвует в белковом обмене, построении ДНК, стимулирует рост на клеточном уровне;
  • кальций, который присутствует в амаранте вместе с фосфором, на клеточном уровне участвует в построении костной ткани;
  • витамин С и лизин являются строительным материалом для коллагена, обеспечивающего эластичность и упругость кожи, продлевая ей молодость;
  • витамин С помогает в формировании белых кровяных клеток;
  • фитостеролы являются растительными аналогами холестерина. Попадая в организм, они защищают его как от собственного «плохого» холестерина, так и от того, что приходит с пищей;
  • в обменных процессах участвуют и витамины В1 и В2, кроме того, они являются активными участниками синтеза гемоглобина;
  • холин – незаменимый компонент клеток мозга и нервных волокон.

Антиоксиданты

Мука из амаранта пользаВ составе амарантовой муки сохраняют свою активность антиоксиданты: сквален, витамины Е и А. Вместе они способны оказывать мощное противодействие радикалам и защитить клетки организма от процессов окисления.

Сквален обладает не только антиоксидантным действием, но и противостоит воспалительным процессам. Вместе с витаминами  Е и С он оказывает иммуностимулирующее  действие.

Зрение

В муке содержится витамин А и бета-каротин, которые оказывают серьезную поддержку органам зрения. Бета-каротин обладает антиоксидантным действием и защищает хрусталик от катаракты, а также способен замедлить процессы возрастной дегенерации органов зрения.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку амарантовая мука является высококалорийным продуктом, содержит много белка и углеводов, она способствует набору веса. Блюда с использованием этой муки не желательно включать в диеты при похудении. Кроме того, амарант способствует снижению инсулина в крови, что может быть опасным для людей, страдающих гипогликемией.

tolkopolza.com

польза и вред, как принимать (мнение специалистов)

Амарантовая мука является уникальным порошком, который широко применяется в пищу. Ее производство осуществляется из семян амаранта, который в народе более известен, как щирица. В сыром виде культура в пищу не потребляется. Из него рекомендовано добывать масло, муку и крупу. Семена амаранта обладают богатым химсоставом, что объясняет большое количество полезных свойств данного растения.

Содержание статьи:

Химический состав

Польза и вред амаранта объясняются его богатым химическим составом. Данный полезный продукт характеризуется легким универсальным запахом, а также характерным темно-желтым оттенком. Мука амарантовая является безглютеиновой. В ее химсостав входят различные действенные компоненты, которые в редких случаях можно встретить в полезных продуктах, имеющих растительное происхождение.

Раньше в нашем государстве производством муки амарантовой не занимались из-за отсутствия сырья. Амарант длительное время считали сорняком и поэтому утилизировали. Семена амарантов подлежат переработке, что приводит к получению сухой смеси. Данный полезный продукт применяется для приготовления домашней выпечки. В 100 граммах муки содержится всего лишь 290 калорий. Именно поэтому данный полезный продукт относится к категории низкокалорийных. В химсостав муки амарантовой входит большое количество полезных полезных продуктов:

  • 18 процентов белков – метионина, лизина, триптофана.
  • 9-11 процентов клетчатки.
  • 15 процентов жиров.
  • Витаминов А, С, Е и группы В.
  • Биологически активных веществ.
  • Макро- и микроэлементов.

Если сравнивать амарантовый полезный продукт с пшеничной или ржаной разновидностью муки, то он характеризуется отсутствием в своем химическом составе глютена. Именно поэтому из нее готовят блюда пациенты, у которых наблюдаются аллергические реакции на данный вид белка.

Полезные свойства

Польза муки амарантовой является неоценимой, что объясняется ее богатым химсоставом. Благодаря регулярному потреблению данного полезного продукта в пищу предоставляется возможность решения разнообразных проблем со здоровьем. В химический состав порошка входят антиоксиданты в большом количестве, что обеспечивает максимально качественную защиту печени от воздействия вредных веществ.

Потребление муки амарантовой рекомендовано для стабилизации работы пищеварительной системы. В состав этого полезный продукта входит клетчатка в больших количествах, что предоставляет возможность ее использования для профилактики запоров. С использованием порошка осуществляется стимулирование перистальтики кишечника. Его рекомендуют использовать для очистки кишечника от каловых масс, на фоне которых диагностируется кишечная непроходимость. Использование муки амарантовой рекомендовано для лечения и профилактики разнообразных патологических состояний:

  • Онкологических болезней. В состав амарантового полезного продукта входит сквален. Это мощнейший иммуномодулятор, с использованием которого проводится насыщение человеческого тела кислородом. Это обеспечивает активность и укрепление человеческих клеток. Сквален обладает подавляющим влиянием по отношению к раковым клеткам. Данное вещество является поистине уникальным, так как не способно терять своих свойств при воздействии высокой температуры. Именно поэтому его в амарантовой муке имеется в четыре раза больше, чем в акульей печени. Мука амарантовая рекомендовано не только при наличии злокачественных новообразований, но и для укрепления иммунитета.
  • Недостаточного роста. В состав муки амарантовой входит витамин Д, который прописывают детям в возрасте до трех лет для обеспечения полноценного роста. В амаранте данный витамин имеет легкоусвояемую форму, что обеспечивает максимальную эффективность использования данного порошка. Принимать амарант большинство специалистов рекомендует при рахите.
  • Сахарного диабета. Было проведено ряд исследований, в соответствии с которыми доказано, что при замене пшеничной муки на амарантовую уровень сахара в крови у пациентов значительно снизился. При потреблении этого порошка диагностируется ускорение метаболизма глюкозы и липидов.
  • Ожирения. Амарантовую муку рекомендовано потреблять пациентам, которые страдают избыточным весом. Так как в состав полезный продукта входит клетчатка, то это способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта и снижению веса. Для борьбы с ожирением рекомендовано потреблять не только хлебобулочные изделия, но и макароны.

Благодаря универсальным свойствам муки амарантовой обеспечивается максимально эффективная борьба с чрезмерной раздражительностью и волнительностью. Влияние порошка направлено на борьбу с нервным перенапряжением и стрессовыми ситуациями. При регулярном использовании муки устраняется бессонница. Она стимулирует мозговую деятельность и поэтому рекомендовано ее использование школьниками и студентами.

В состав амаранта входит витамин А, влияние которого позитивно отображается на качестве зрения. Кишечник максимально просто впитывают жиры, которые являются участниками обменных процессов в организме. Полезный продукт рекомендовано использовать людям, которые перенесли хирургическое вмешательство или постоянно поддаются чрезмерным физическим нагрузкам. В состав амаранта входит железо, с использованием которого проводится профилактика анемии, а также улучшение работы продуктивной системы.

Большинство специалистов рекомендует использование амаранта для приготовления разнообразных блюд в пожилом возрасте. С использованием этого полезного продукта обеспечивается уменьшение вероятности возникновения гормонального сбоя. Именно поэтому его потребление должно проводиться женщинами в климактерический период. Влияние порошка направлено на стабилизацию артериального давления, поэтому его прием рекомендовано при гипертонии. В пожилом возрасте использование муки амарантовой проводится для лечения и профилактики инсультов.

С возрастом у людей диагностируется развитие разнообразных заболеваний. Наиболее часто диагностируется варикозное расширение вен. Для устранения возможности появления патологического состояния рекомендовано потребление амаранта. При стенокардии и атеросклерозе пожилым людям рекомендовано использование порошка щирицы.

При алкогольной зависимости наиболее часто страдает печень. Для терапии этого патологического состояния пациентам рекомендовано потреблять как можно больше блюд с использованием амарантовой муки. Данный полезный продукт характеризуется наличием антиоксидантных свойств, что позитивно отображается на состоянии здоровья человека. Благодаря амарантовой муке в период ее использования уровень холестерина в крови уменьшается в два раза.

Применение в косметологических целях

Мука семян амаранта является уникальным полезный продуктом, который широко используется в косметологии. Влияние данного порошка направлено на замедление процессов старения. Благодаря наличию витамина В6, обеспечивается здоровье кожных покровов. При наружном использовании амарантового порошка в химсоставе масок обеспечивается полноценная выработка коллагена в клетках кожи. Это дарит эпидермису высокий уровень эластичности.

Амарантовая мука препятствует появлению морщин и устраняет возможность возникновения дряблости кожных покровов. С возрастом естественная выработка коллагена организмом снижается. Именно поэтому рекомендовано ее дополнительно стимулировать с использованием муки амаранта.

В химический состав полезного продукта входит сложная клетчатка, с использованием которой проводится очистка организма от шлаков и токсинов. Это не только способствует снижению веса, но и благотворно отображается на состоянии волос и ногтей.

Мука амарантовая состоит из кальция, с использованием которого обеспечивается укрепление ногтей и зубов. В состав порошка входят витамины и микроэлементы в большом количестве. Они позитивно отображаются на работоспособности мозга. Влияние муки амарантовой направлено на укрепление сосудов и нервных окончаний. Это приводит к улучшению памяти и концентрации внимания. Организм человека становится более выносливым, что объясняет его пользу.

В период кормления грудью

Полезный продукт рекомендовано принимать представительницам слабого пола в период вынашивания ребенка. В его химсостав входит большое количество полезных веществ, которые позитивно влияют на рост и развитие плода в утробе. Благодаря витамину Е обеспечивается развитие всех органов и систем ребенка. С его помощью обеспечивается защита генетического аппарата клеток эмбриона от разнообразных мутаций, которые возникают на фоне негативного воздействия окружающей среды.

Витамин Е позитивно воздействует на выработку грудного молока, а также улучшение его вкусовых качеств. Именно поэтому амарантовую муку рекомендовано потреблять женщинам в период вскармливания новорожденных детей грудью. Кальций позитивно воздействует на укрепление костей и хрящей, поэтому полезный продукт рекомендовано применять для правильного формирования костного аппарата малыша.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромное количество полезных качеств муки амарантовой, она обладает определенными противопоказаниями. Если их не учитывать, то полезный продукт может принести вред.

В зернышках амаранта находится щавелевая кислота. Если у пациента наблюдаются патологические состояние почек, то потребление муки амарантовой строго запрещается. Вредной амарантовая мука будет при различным хронических заболеваниях почек. Также стоит отказаться от муки при протекании в организме пациента других хронических заболеваний, потребление амаранта разрешается только в период ремиссии. В противном случае может наблюдаться обострение патологии. При панкреатите потреблять в пищу муку категорически запрещено.

Перед потреблением муки амарантовой рекомендовано в обязательном порядке проконсультироваться с доктором, что устранит возможность возникновения нежелательных эффектов. Использование муки амарантовой в сыром виде не рекомендовано. Это объясняется тем, что она устраняет возможность полноценного усваивания других полезных продуктов. При камнях в почках и желчных протоках от потребления порошка необходимо отказаться. Противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость компонента.

Мука амарантовая является ценным и полезным  продуктом. Именно поэтому ее потребление в пищу рекомендовано для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Так как полезный продукт характеризуется наличием определенных противопоказаний и может принести вред, то его необходимо потреблять максимально осторожно. Лучше всего пациенту предварительно проконсультироваться с доктором.

polezno-vredno.ru

Амарантовая мука - какая польза или вред от этого продукта?

Амарантовая мука: польза и вред

Амарантовая мука – это продукт, который получают в результате переработки зерен амаранта. Некоторые его виды выращиваются как сельскохозяйственная культура. Особо широкое распространение растение получило в США, где его активно применяют ввиду многочисленных ценных свойств. На территории нашей страны культура мало известна. Поэтому так важно изучить информацию, касающуюся пользы и вреда амарантовой муки.

Амарантовая мука — в чем заключается польза

Чтобы понимать, почему продукт считается ценным для человеческого организма, в первую очередь следует изучить его состав.

Состав продукта

Амарантовая мука: польза и вред

зерна амаранта

Амарантовая мука содержит такие компоненты:

  • растительный белок, который присутствует в достаточно большом объеме. Он включает ценные для человека аминокислоты: аргинин, треонин, изолейцин, лизин, гистидин и валин;
  • токоферол, тиамин, рибофлавин;
  • витамины С, Е и К;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • калий, магний, селен, железо и фосфор.

17% массы амарантовой муки составляет белок. Это достаточно высокий показатель, благодаря которому продукт и обладает ценностью. Содержание кальция в продукте в 2 раза больше, чем в коровьем молоке.

Нельзя упускать присутствие в составе сквалена – вещества, которое считается достаточно эффективным химиопротектором. Пока его действенность в борьбе с онкологическими болезнями доказать не удалось, но хорошо известно, что сквален предотвращает негативное влияние химиотерапии на здоровые клетки организма.

Амарантовая мука содержит достаточно большое количество витамина D. Здесь он присутствует в легко усваиваемой форме, благодаря чему продукт выделяется на фоне аналогов, содержащих тот же витамин.

Свойства амарантовой муки

Изучив состав продукта, рассмотрим пользу амарантовой муки, исключая вред, что описывается в отзывах и исследовательских публикациях.

Следует отметить такие свойства:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • регуляция обменных процессов;
  • обеспечение лучшего усвоения кальция, который поступает в организм вместе с пищей;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • не стоит уменьшать пользу амарантовой муки при панкреатите, вреда здесь никакого нет. Продукт значительно облегчает самочувствие и устраняет многочисленные симптомы;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция лактации;
  • улучшение памяти, повышение концентрации внимания.

Читайте также:

Без вреда с одной только пользой от амарантовой муки можно употреблять макароны и другие продукты питания, изготовленные с применением рассматриваемого компонента. В сыром виде его есть нельзя, обязательно должна проводиться полноценная термическая обработка.

Амарантовая мука хорошо переносится организмом, не содержит компонентов, которые могли бы вызывать аллергическую реакцию. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион даже детям, а также беременным женщинам, чей организм испытывает особо высокую потребность в питательных веществах.

Как принимать амарантовую муку, чтобы получить от нее пользу

Изучив пользу и вред амарантовой муки, рассмотрим, как принимать продукт, и что из него можно приготовить.

Амарантовая мука: польза и вред

амарантовая мука в кулинарии

Обычно предпочтение отдают таким вариантам:

  • приготовление каш на молоке;
  • изготовление макаронных изделий;
  • приготовление соусов и подлив;
  • использование в выпечке – этот вариант считается самым оптимальным, к тому же, вкусовые качества готовой продукции достигают высоких отметок.

Уделив больше внимания выпечке, отметим, что в рецепте просто нужно заменить пшеничную муку на амарантовую в пропорции 1:1. Но, даже если добавить последнюю хотя бы в объеме 10%, готовое блюдо однозначно будет вкуснее и на порядок полезнее. Выпечка получится более рассыпчатой, обретет легкий ореховый аромат.

Амарантовая мука в косметологии

Используют муку и в косметологии. Готовить маски для лица и тела из нее очень просто. Нужно развести сухой продукт с водой до консистенции густой сметаны, после нанести на кожу и оставить здесь примерно на 15 минут. Дальше маску просто необходимо смыть теплой водой. Кожа станет более мягкой и гладкой, обретет здоровый вид. Процедуры достаточно проводить пару раз в неделю. В смесь можно добавлять яйцо, мед и даже эфирные масла. При регулярном применении таких масок наблюдается подтягивающий эффект.

zdorovie-soveti.ru

амарантовая мука польза и вред

амарантовая мука польза и вред

Польза амарантовой муки

Зерна амаранта имеют уникальный биохимический состав, который по своим полезным свойствам превосходит все известные злаки, такие как соя, пшеница, рис, кукуруза. Выпечка из амарантовой муки обеспечивает наш организм целым рядом важнейших элементов и незаменимых веществ. В 100 г муки из амарантовых зерен содержится:

  1. Идеально сбалансированный состав аминокислот, в том числе необходимые человеку белки, которые не вырабатываются организмом. Например, лизина в амарантовой муки в 30 раз больше, чем в пшеничной. Лизин – это важнейшая аминокислота, участвующая в биохимических процессах, стимулирующая восстановление кожи, костных тканей и выработку коллагена. Кроме того, в амарантовой муке присутствуют такие белки, как триптофан (способствует синтезу гормона роста, инсулина серотонина), метионин (защищает от вредных воздействий, укрепляет иммунитет).
  2. Витаминный состав амарантовой муки включает витамины E (в редкой форме токотриена), A, C, K, B1, B2, B4, B6, B9, PP, D, что позволяет обогатить рацион, повысить запас витаминов и бороться с гиповитаминозом;
  3. Одним из уникальных компонентов зерен и муки амаранта является сквален, который раньше добывали исключительно из печени глубоководных акул. Этот элемент замедляет процессы старения, устраняет проблемы кожи и участвует в восстановлении клеток.
  4. Комплекс жирных кислот амаранта включает стеариновую, линолевую, линоленовую, пальмитовую, олеиновую кислоты, которые участвуют в синтезе гормонов и простагландинов, насыщают организм энергией, укрепляют иммунитет, сосуды и нервные клетки.
  5. Микро- и макроэлементы амарантовой муки обеспечивают организм такими важнейшими элементами — фосфор (200 мг), калий (400 мг), магний (21 мг), натрий (18 мг), а также железо, цинк, кальций, селен, марганец и медь;
  6. Амарантовая мука – это ещё источник натуральных растительных гормонов фитостеролов, которые участвуют в важнейших жизненных процессах организма, снижают риск возникновения диабета и онкозаболеваний, уменьшают уровень холестерина, укрепляют и стимулируют синтез новых клеток.

Благодаря такому уникальному составу и содержанию редких компонентов амарантовая мука имеет широкое применение, как диетический и терапевтический продукт, способный помочь в

  • омоложении организма,
  • улучшении его защитных функций,
  • а также для снижения лишнего веса и борьбы с ожирением.

Вред амарантовой муки

Польза амаранта и муки из его семян не вызывает вопросов, но может ли этот продукт нанести вред? Есть некоторые условия, при которых употребление амаранта стоит ограничить:

  1. в период обострения хронических заболеваниях амарантовую муку употреблять не следует, чтобы не вызвать аллергию или осложнения;
  2. не рекомендуют принимать сырую амарантовую муку — это может затруднить получение из неё организмом полезных веществ, поэтому следует просто добавлять её в термически обрабатываемые блюда, например в выпечку;
  3. зёрна амаранта содержат щавелевую кислоту, которая может стать препятствием для употребления муки при болезнях почек;
  4. индивидуальная непереносимость амарантовой муки также является противопоказанием.

Применение амарантовой муки

Амарантовая мука обладает прекрасным вкусом и отличными пекарскими характеристиками, ее используют для приготовления соусов и подлив, в качестве пищевой добавки к кашам и рагу, выпечки хлебобулочных изделий, печенья, оладий, блинов.

Мука из зерен амаранта обладает высокой клейкостью, поэтому ее необходимо смешивать с пшеничной, овсяной или ржаной мукой в пропорции 1:3. При выпекании хлеба из амарантовой муки можно применять смесь из нескольких видов муки. Одним из самых полезных и диетических является соединение овсяной и амарантовой муки с добавлением четверти пшеничной.

Источник: womanadvice.ru

vkusnaya-polza.ru

Польза и вред амарантовой муки, как принимать, калорийность

 

Амарантовая мука — это популярный продукт для приверженцев здорового питания, так как считается богатым на содержание аминокислот, витаминов, минералов и других полезных веществ. Получают эту муку из одноименного растения, который в народе зовут щирица. В сыром виде семена амаранта не пригодны для употребления в пищу, поэтому их обжаривают, просушивают, перемалывают в муку из которой потом можно приготовить богатую на полезные свойства пищу. Амарантовая мука не содержит глютен, соответственно служит альтернативой в питании для людей у которых обнаружена аллергия на этот подвид белка. После приготовления выпечка имеет вкус и аромат орехов.

Много лет назад семена амаранта были основным продуктом в рационе жителей Мексики и Южной Америки.

 

 

Калорийность амарантовой муки (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
8,9 1,7 61,7 298

Калорийность амарантовой муки средняя, при этом она содержит около 15 % растительного белка и жирные кислоты, без которых невозможно поддерживать здоровье в тонусе. Приверженцы здорового питания уже давно используют этот продукт в пищу и констатируют тот факт, что его употребление не ведет к набору массы тела, а наоборот способствует нормализации.

Химический состав

  • витамины А, D, Е, В1, В2, В4, С;
  • жирные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая;
  • белки;
  • минералы.

Полезные свойства амарантовой муки

  • Амарантовая мука считается полезным диетическим продуктом. Люди которые следят за своим весом должны обеспечить организм разнообразными витаминами и минералами, чтоб не навредить сердцу, мозгу, нервной системы, не привести к истощению этих органов и систем. Таким надежным источником будет мука из амаранта, а приготовленные блюда из нее окажут положительное воздействие на ЖКТ.
  • Лизин и витамин С прекрасно воздействует на иммунную систему, помогает укрепить ослабленный организм в период сезонных заболеваний. При этом активизируется процесс выработки антител, что также поможет скорейшему выздоровлению;
  • Амарантовая мука полезна для работы сердца и сосудистой системы в целом. Метионин способен очистить кровь от солей тяжелых металлов, магний расширит сосуды, предупредит их закупорку и обеспечит нормализацию давления. Натрий, селен укрепит сердечную мышцу и продолжит его службу на долгие годы.
  • Макароны или хлеб из амарантовой муки улучшит работу кишечника благодаря высокому содержанию пищевых волокон, без которых организм рискует накопить в кишечнике массу токсинов и других вредных веществ. По этому, аминокислоты, жиры и клетчатка поможет запустить работу ЖКТ, ускорит усвоение полезных веществ и восстановление внутренней стенки кишечника, а это в свою очередь сразу отразится на внешнем виде и порадует чистой и сияющей кожей.
  • Полезна для лучшего усвоения кальция в организме, следовательно, употребляя этот продукт есть возможность укрепить костную систему, улучшить состояние зубов, предотвратить развитие рахита. Ведь кальций усваивается в синтезе с витамином D.
  • Амарантовая мука способна нормализовать уровень сахара в крови. Это очень удобный и полезный продукт для диабетиков, который поможет утолить голод и не переживать за гликемический индекс в итоге. К тому же есть прекрасная возможность порадовать себя свежеиспеченным хлебом из этой муки, так как употребление батона на муке из пшеницы вредно при диабетической болезни.
  • Мука считается природным антиоксидантом, который способен вести бой со свободными радикалами и опережает процессы связанные с преждевременным старением кожи.
  • Этот продукт полезен для людей с постоянными физическими нагрузками и не навредит спортсменам. За счет высокого содержания белка поможет быстро возвратить силы, утолит чувство голода. Растительный белок усваивается организмом полностью и без усилий, тем самым обеспечивает себя новым строительным материалом для клеток.
  • Есть сведения которые говорят о пользе употребления амарантовой муки в период беременности и кормления грудью. Этот продукт способен насытить организм будущей матери нужными аминокислотами, которые необходимы для правильного развития плода, а у кормящих матерей еще наблюдается увеличение лактации.

Противопоказания от употребления амарантовой муки

  • с осторожностью нужно употреблять людям с частыми аллергическими реакциями, в таком случаи мука из амаранта может нанести вред;
  • противопоказано употреблять этот продукт в период обострений хронических заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
  • может спровоцировать осложнение при мочекаменной болезни.

Как принимать и где купить

Зерна или муку из амаранта можно приобрести в специализированных магазинах для вегетарианцев, в аптеках или интернет-магазине. При выборе нужно обращать внимание на цвет и текстуру муки. Она серо-зеленого или молочного цвета, очень мелкая и легкая как пылинка, по сравнению с пшеничной мукой.

Употреблять амарантовую муку для профилактики сезонных заболеваний можно по 1 ч.л. разводя её с молоком, водой или медом. Курс может длится примерно месяц, но перед употреблением необходима консультация врача. Также в качестве профилактики авитаминоза или опухолевых заболеваний можно готовить макароны, хлеб, оладьи, печенье и другие мучные изделия которые помогут восполнить недостаток полезных веществ, особенно это относится к строгим вегетарианцам.

veganpost.ru


Смотрите также