Как сделать муку. Как делают муку


Как делают муку. - Как это сделано, как это работает, как это устроено

Новосибирский комбинат хлебопродуктов №1 - крупнейшее предприятие мукомольной промышленности Востока страны. Комбинат включает в себя элеватор, две зерносушилки, мельницу, лабораторию, склады готовой продукции, трансформаторную подстанцию и подсобные цеха. Производительность размольного цеха в сутки составляет 600 тонн муки в ассортименте, отруби и манная крупа. Всё начинается отсюда. Прежде чем привезенное зерно попадает на элеватор, оно подвергается проверке специальной лаборатории. Задача лаборатории состоит в осуществлении входного контроля сырья, проверки качества поступающей продукции Пробоотборник позволяет брать зерно с автомашин на пробу не выходя из лаборатории.
Качество зерна пшеница определяется многими параметрами... ...одно из самых основных клейковина зерна Всего в лаборатории работает 18 человек Согласно качеству, лаборатория дает указание, в какой силос складывать зерно. После этого зерно проходит взвешивание и разгрузку Элеватор – механизированное зернохранилище, предназначенное для хранения, очистки, сушки зерна и выполнения погрузочно-разгрузочных работ. После разгрузки, зерно очищается от металлических примесей при помощи магнитосборника
Далее оно подхватывается подъемной машиной (норией) и "тащит" на самый верхний этаж элеватора Восьмой этаж - "транспортный" Седьмой этаж элеватора - "ветровой". Основная цель прохождения зерна по этому этажу является очистка его от пыли и шелухи. Далее идет "весовой" этаж. Взвешенное зерно транспортируется на пятый "надсиловой" этаж, где попадает на распределительные круги, с помощью которых начинается распределение по силосам. На четвертом этаже зерно складируется в силоса. Складирование осуществляется распределительной тележкой, двигающейся вдоль транспортера и останавливающейся на том силосе, который ей указывается из диспетчерской. Зерно с повышенной влажностью складируется отдельно, чтобы потом подавалось в сушилку с целью доведения до нужных кондиций.
Всеми процессами в элеваторе управляет диспетчер с пульта. Мельница Самая большая за Уралом мельница. Зерно, подаваемое в зерноочистительное отделение с элеватора, взвешивается и принимается строго по весу, то есть оно должно соответствовать нормам качества по влажности, содержанию сорных и зерновых примесей, количеству и качеству клейковины
Далее поступает по транспортеру на последний, восьмой этаж. Для очистки просушенного зерна от посторонних примесей, его партиями подают на скальператоры, а затем на сепараторы и камнеотборники, на которых отбирают крупную примесь Частично очищенное зерно подходит к подогревателям и конденсаторам, где оно обрабатывается теплом и водой. Потоки зерна направляют в овсюгоотборники и куколеотборники, где установлены различные сита. Они способны отделить зерно от семен других растений по форме и длине. Очищенное от посторонних примесей, зерно проходит повторное нагревание и увлажнение в моечных машинах и отправляется по транспортерам и нориям в "полубелые ямы", где происходит первое отволаживание зерна, то есть напитывается влагой.
После отволаживания зерно попадает в обоечные машины, затем в моечные и только после этого в щеточные, где каждое зернышко отполировывается до блеска. Наконец, подготовленные виды зерна отправляются в размольное отделение. В размольном отделении мельницы ряды белых вальцевых станков, изготовленных в России по швейцарской технологии. Здесь зерно дробиться и измельчается Дробление зерна называют "дранной процесс" и осуществляется он в стальных жерновах - вальцах. Зерно, попадая в зазор между валиками с нарезной поверхностью, сначала дробится в крупку, а оказываясь между валков с гладкой поверхностью, - измельчается в муку Зерно проходит вальцевые станки около 17 раз Всего в размоле зерна участвуют до 30 типов машин и механизмов
На мелькомбинате осуществляется сортовый помол муки. С этой целью зерно, обогащают с помощью ситовеечных машин (рассевов), где они сортируются по размеру и качеству. "Шатные рассева" совершают механические колебания, а вниз - в белые тканевые отводы - сыпется просеянная мука Видео не для слабонервных!!! ) Мука направляется к выбойному отделению мельницы, где остается на некоторое время в бункерах. Все бункера разделяются на бестарные по 130 тонн и 30 тонн - для мельчайшей расфасовки по мешкам. Та мука, которая направлена на бестарный отпуск отправляется в муковоз через специальные механизмы. Остальная часть проходит весы
и попадает в бункера карусельных аппаратов. Работница берет пустой белый мешок, раскрывает, присоединяет к аппарату, происходит заполнение мукой. Наполненный мешок двигается дальше по кругу, где другой механизм под управлением выбойщика плотно застрочил его и прикрепил ярлык с надлежащими реквизитам Мелкая расфасовка В одну смену объем до 4000 мешков, а это около 200 тонн. Взят у gelio в Новосибирскоий мелькомбинат №1. Part II Читайте наше сообщество также вконтакте, где большой выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.

kak-eto-sdelano.livejournal.com

фото рецепт в домашних условиях

Льняная мука очень полезна при различных заболеваниях, особенно желудочно-кишечного тракта, также хлеб из льняной муки рекомендуется есть диабетикам. Если вы не знаете как сделать льняную муку — пошаговая фото-инструкция далее в статье.

Как сделать льняную муку: фото рецепт в домашних условиях

Льняная мука – очень полезный и продукт. Блюда на ее основе получаются не только сытными и питательными, но и невероятно аппетитными. Такой продукт можно приобрести практически в каждой лавке или маркете. Единственный «минус» покупной муки – это то, что ее делают со жмыха, оставшегося от создания растительного масла.

Продукт, созданный в домашних условиях, сохраняет все свои целебные свойства. Органические кислоты, витамины и другие элементы помогут вам укрепить свой организм, сделать его крепким и здоровым.На основе льняной муки можно делать каши, соусы, кисели, выпечку, оладьи, энергетические напитки, налистники и даже вареники. Приятный аромат, нежный ореховый вкус натурального продукта сделают любую выпечку ароматной, мега-полезной и пикантной.

Как сделать льняную муку рецепт в домашних условияхКак сделать льняную муку рецепт в домашних условиях

Для изготовления муки вы можете использовать тщательно просушенные, свежие, чистые и качественные семена льна любого сорта или цвета. В каждом случае у вас получится полезный и качественный продукт. Вы можете заготовить льняной продукт заранее, впрок. Уложив льняной порошок в сухую емкость, закупорив ее крышкой, вы сможете использовать массу в любой момент. Также вы можете сделать маленькое количество льняного порошка (именно столько, сколько вам необходимо для конкретного рецепта).

Ингредиенты

Как сделать льняную муку

Как сделать льняную муку — пошаговый рецепт

Выкладываем в чашу мощного блендера или кофемолки несколько ложек льняного семени.

Как сделать льняную муку

Измельчаем зерна на высокой мощности кухонного комбайна до порошкообразного состояния.

Как сделать льняную муку

Просеиваем измельченные семена через мелкое сито.

Как сделать льняную муку рецепт

Оставшиеся крупные сегменты зерна измельчаем еще один-два раза, в зависимости от того, какого качества нам нужна мука.

Как сделать льняную муку рецепт с фото

Повторяем всю процедуру с оставшимся сырьем. Если готовим большое количество продукта, выкладываем его в сухой короб и закрываем крышкой. Храним льняную муку в темном кухонном шкафу или кладовой.

Как сделать льняную муку рецепт в домашних условиях

Как сделать льняную муку рецепт в домашних условиях

Как сделать льняную муку рецепт в домашних условиях

Как сделать льняную муку рецепт в домашних условиях

orehi-zerna.ru

Как делают муку - Chtodakak

Мука — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур.

Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречка, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Является необходимой составляющей при изготовлении хлеба

Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную. Вид муки определяется родом зерна, из которого изготовлена эта мука. Основными видами хлебопекарной муки является пшеничная и ржаная.

Пшеничной муки изготавливается больше, чем ржаной. Это связанное со спецификой районирования выращивания пшеницы и ржи, а также обусловлено приятными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью изделий из пшеничной муки. Основные отличия сортов муки заключаются в величине помола зерна и степенью очистки от оболочек. Так, пшеничное зерно покрыто буроватой оболочкой, дающей при помоле отруби, которые богаче, чем цельное зерно белком, витаминами и особенно целлюлозой. Под оболочкой находится алейроновый слой из мелких гранул. Зародыш в основании зерна богат маслом, а также белком и минеральными веществами. Остальное — это тонкослойные клетки эндосперма. Заполненные крахмальными зернами и частичками клейковины, которая придает тесту вязкость.

ывает обдирная, состоящая в основном из наружных частей зерна, и, собственно, мука, состоящая из размолотой сердцевины зёрен. Во втором случае мука содержит больше клейковины. Подразделяется по сортам: высший сорт, первый сорт, второй сорт.

В низших сортах содержатся витамины B1, B2, PP и Е, в муке высшего и 1-го сортов их почти нет. Также содержатся различные ферменты, которые оказывают большое влияние на процесс приготовления хлеба и его качество. Мука обладает специфическим мучным запахом.

КАК ДЕЛАЮТ МУКУ ИЗ ПШЕНИЦЫ

Технологический процесс производства муки из пшеницы начинается с предварительной проверки зерна до его приёма на перерабатывающее предприятие. Для этого берут небольшой образец материала, измельчают в лаборатории и проверят на несколько показателей, среди которых влажность, зольность, количество сырой клейковины, наличие органических, сорных или вредных примесей, вредителей и др. На современном лабораторном оборудование данный этап занимает несколько минут. Если зерно соответствует принятым нормам, машину с ним мелькомбинат отправляет на разгрузку.

На приёме пшеницы грузовик поднимают под наклоном и зерно распределяется подземным конвейером. Если в лаборатории была выявлена слишком высокая влажность, пшеницу отправляют на сушку, в противном случае – на переработку в элеватор. Сначала продукт проходит зерноочистительное отделение. Эта сложная система в автоматическом режиме сначала просеивает зёрна от органического мусора вроде соломы и камней. Затем зерно проходит триерную фильтрацию, позволяющую отделить настоящие пшеничные зерна от овсюка. Далее происходит увлажнение зерна в три этапа до 16,5%, после которого материал становится готовым к перемалыванию.

Сначала зерна проходят драную мельницу – станки перемалывают зерна до мучнистого состояния и отправляют переработанный материал на ситовеечную машину. В них от молотой субстанции отделяются самые легкие частицы, которые отправляются на размольные системы. В процессе циклической обработки сырье попадает в вальцовые станки шлифовочных систем и на каждом этапе от него отсеиваются самые мелкие фракции, а не просеянная часть снова уходит в драные или размольные системы. Мука высшего сорта, состоящая только из сердцевины зерна, будет составлена из самых мелких фракций, первого сорта – из более крупных, полученных из тела зерновки, а второго сорта – из материала, близкого к зерновой оболочке.

После распределения по сортам муку отправляют на трехдневную отлежку, в процессе которой продукт «отдыхает» и остывает до температуры окружающей среды. В это время сортность и качество муки проверяют в лаборатории. Если проверка на клейкость и другие показатели дает положительный результат, продукт отправляют на автоматизированную фасовку по мешкам вместимостью от 1 до 50 килограммов.

ИЗ КАКОЙ ПШЕНИЦЫ ДЕЛАЮТ МУКУ ВЫСШЕГО СОРТА

Как видно из описанного процесса, мука высшего сорта делается из того же зернового сырья, что и другие сорта. Разница заключается лишь в том, что в высший сорт отсеивают частицы, вымолотые из центральной части зерна – эндосперма. Поэтому в такой муке больше всего клейковины и крахмала, но меньше всего минеральных включений (минимальная зольность). Это же является причиной её белоснежного цвета.

chtodakak.info

Как сделать муку - PontCost

Как смолоть муку из различных зерен и круп в домашних условиях

В домашних условиях можно смолоть любую муку из зерен и круп: пшеницу, рожь, ячмень, гречку, кукурузу, пшено, горох, чечевицу, нут и прочих.

Как это сделать в домашних условиях — предлагаю вашему вниманию опыт людей, которые это пробовали делать, и у которых это получается

Очистка и сушка зерна

Для приготовления муки лучше брать необработанное и нешлифованное зерно. Хорошо просмотрите зерна, уберите темные и сгнившие. Промойте, не замачивая, зерно в нескольких водах: сначала два раза в теплой, а затем в проточной холодной воде.

На бумаге или ткани хорошенько высушите зерна или крупу. Не используйте газету – вредные химические составляющие краски могут впитаться в зернышки. Помещение должно хорошо вентилироваться, особенно если вы делаете муку в больших объемах.

Помол и сушка муки

Для перемалывания подходит мощная кофемолка, ручная мельница или ступка. Все зависит от результата, который вам нужен: электрическая кофемолка сделает мягкую, практически первосортную магазинную муку, ручная – более грубую, а перетирание зерен в ступке не только подарит мелкую муку поистине ручной работы, но и позволит воспитать терпение и характер.

Как сделать муку

  1. Возьмите зерна, семена, орехи, бобы…что-то, чтобы размолоть в мягкую массу. Практически все, что можно превратить в муку, — подумайте о выборе квиноа, попкорна (именно так) и гороха, а не более традиционных вариантов, таких, как рис, пшеница, ячмень. Свежие, целые зерна пшеницы, ржи, овса и т. п. можно найти в магазинах полезной пищи. Они будут белыми, красновато-коричневыми, фиолетовыми и янтарными. И по объему они будут дешевле, чем предварительно сделанные продукты.Решите, какой вид муки хотите сделать. Хотите муку из цельного зерна? Возьмите целые зерна пшеницы. Хотите ржаную муку? Возьмите зерна ржи. Мука — несложный продукт!
  2. Если собираетесь сделать пшеничную муку, узнайте, что лучше подходит для приготовления пищи. Каждый вид муки используется для различного назначения. Зерна пшеницы Спельты, Двузернянки и Однозернянки — полезные варианты пшеницы. Для дрожжевого хлеба лучше всего подходят жесткие красные (зимние или весенние) зерна.
  3. Для хлеба, который не нуждается в дрожжах (например, кексы, блины, вафли), мягкая пшеница является стандартным выбором. Также отлично подходит пшеница Спельта, Камут и Тритикале.
  4. Выберите свой механизм измельчения. Если вы хотели бы ежедневно разминать предплечья в течение нескольких часов, пожалуйста. Или же можно бросить семена/зерна/орехи/бобы в блендер/кухонный комбайн/кофемолку, и пусть они делают работу за вас. Если используете какое-то электрическое устройство, то мука будет более измельченной.
  5. Использование дробилки имеет одно преимущество: она не выделяет никакого тепла, чтобы повредить питательные вещества зерна. Хотя с другой стороны, это занимает много времени.
  6. Основным недостатком электрических мельниц является то, что это просто мельницы, и они дорого стоят.Единственным недостатком использования блендера/кухонного комбайна/кофемолки является то, что они могут не превратить зерна в порошок лучшего качества («лучший» здесь означает, мелкий, но не хорошего качества). Все зависит от конкретного продукта, который вы используете.

pontcost.com


Смотрите также