Маффины из кокосовой муки. Кокосовая мука рецепты


Кокосовая мука и выпечка с ней

Наверное, все знают о кокосовом масле, кокосовом молоке и кокосовой стружке. Тем, кто хоть раз бывал в тропиках и пил свежеоткрытый кокос и ел ложкой его блестящую белую мякоть, не нужно объяснять, какой это вкусный и замечательно полезный продукт. А не так давно я открыла для себя кокосовую муку и после нескольких попыток нашла свой идеальный и универсальный рецепт выпечки с ней. А значит, пришло время об этом написать )

Почему кокосовая мука ?

Потому, что она позволит вам делать выпечку не только тогда, когда вы отказываетесь от глютена, но и от зерновых вообще - будь то Палео-диета, СУД или GAPS. При этом, вам не нужно будет злоупотреблять миндальной мукой и повышать свой уровень оксалатов, как это часто случается при отказе ото всех зерновых.

Если вам нужно исключить только глютен, то кокосовая мука, я нахожу, лучшая альтернатива, чем разнообразные безглютеновые виды муки из риса, картофельного и кукурузного крахмала и прочих известных или не очень компонентов (вы же внимательно читаете все этикетки, правда?)

Используя кокосовую муку, вы не просто исключаете глютен и зерновые, вы качественно добавляете: хорошие жиры (14%), белки, клетчатку (58%) (*).  Уточню на всякий случай, что клетчатка эта - по большей части неперевариваемая, служащая больше для очистки и стимуляции пищеварительного тракта, чем для питания. Для тех, кто считает калории в сторону их уменьшения эта новость хорошая - эта клетчатка не добавляет вам калорий. Для тех, кто, напротив, следит, чтобы калорий было достаточно - они, скорее всего, придут из яиц (см. ниже) и точно из жиров.

Кокос очень редко вызывает аллергические реакции или какую бы то ни было непереносимость, поэтому можно сказать, что кокосовая мука - гипоаллергенна.

Цена вопроса ?

Кокосовая мука недешева и не всегда доступна, хотя, по сути - всего лишь побочный продукт получения кокосового молока или масла. Плюс ее в том, что она расходуется в очень небольших количествах. Например, я пеку с ней сейчас регулярно - это раз-два в неделю, выпечка в любом случае относится к категории "праздника", а не хлеба насущного, а значит, трачу кокосовую муку со скоростью 3,5 - 7 ложек в неделю. Этого достаточно, чтобы детей и себя порадовать, и не бегать где-то в поисках безглютеновой плюшки с неизвестным содержанием сахара, когда нужно что-то к пресловутому "чаю" ))) И плюшка заведомо дороже.
Если у вас круглосуточный доступ к кокосам и вы уже делаете сами кокосовое молоко, то от кокосовой муки вы в одном шаге - оставшуюся после отжима молока измельченную мякоть надо просто подсушить и смолоть в муку. Получится не так много, но приятно )

Что еще надо знать про кокосовую муку ?

Замечательная статья про кокосовую муку, с дельными советами и рецептами, есть здесь. Вот правда, тот великолепный случай, когда и добавить-то нечего ! Главное - не стоит сразу надеяться адаптировать любимые рецепты из пшеничной муки, поскольку кокосовая мука очень (очень!) любит жидкость и не "склеивается" (все помнят, что глютен еще называют "клейковиной"?) - в этом хорошо помогают яйца и бананы.
Скажу только от себя про использование яиц: на те самые 3,5 ложки я беру 4 яйца. Вполне себе разумное количество, ну , может, на одно больше, чем в среднем рецепте с обычной мукой. Печь без яиц из кокосовой муки можно, но это дополнительные сложности, и я лично против яиц ничего не имею.

Из статьи по ссылке выше:

"В том случае, если целью ... диеты является залечивание (к примеру, повышенной проницаемости стенок кишечника, укрепление иммунных функций организма), то употребление большого количества яиц может только помочь в этом. Яйцо- продукт диетически очень ценный, в особенности для ослабленного организма. Если же по своим физиологическим показателям человек вынужден соблюдать осторожность при употреблении столь неоднозначных продуктов питания, то разумно будет применять возможные частичные замены яиц  на молотое семя льна или семена чиа, замоченные перед добавлением в рецептуру, или небольшое количество крахмала тапиоки, или крахмал-муку из подземных побегов  маранты (arrowroot)".

Что с этим добром - кокосовой мукой - делаю я ?

Вот только что позвонил муж и попросил испечь брауни на завтра для его "утреннего чая" с коллегами. Так что я - к духовке, а вам желаю вкусных экспериментов !

Обновление 05-02-16: На странице "На кухне" появились еще рецепты с кокосовой мукой - ищите по ярлыку "кокосовая мука".

food-for-my-brain.blogspot.ru

Кокосовые кексы из двух разных видов кокосовой муки.

Кокосовые маффины (или кексы, не знаю в чем разница) испекла одновременно из обоих видов муки. Для сравнения вкусовых качеств.Кокосовая мука абсолютно разная но виду и консистенции.Съели ;) сравнили )))Кокосовая мука такая.

История с кокосовой мукой началась давно. Обожаю кокосовое-ВСЁ. Уже не раз купив на хербе кокосовую стружку решилась на кокосовую муку. Интересно же. Народ пишет, что благоухает кокосом, подходит для всего и поёт прочие дифирамбы.

Из всех вариантов для первой покупки выбрала муку от Coconut Secret. А хто знает почему ? ;) А потому что в банке. В банках мне гораздо удобнее хранить, чем в пакетах.В отзывах обещали нежный аромат кокоса.... Получила, открыла. Сильно удивилась. Либо я кокосов в жизни не нюхала, либо не знаю что.

Мука мелкого мучного помола. По виду действительно похожа на муку.Приятный, чуть сладковатый вкус. Цвет бежевый.Ничем не напоминает кокос. Ни вкусом ни запахом. Пахнет вкусно и съедобно, но кокоса там не чую вообще. Причем в сообществе народ писал про нежный запах кокоса. ??? Это не претензии к муке, это мои ожидания и реальность ;)))

Мука очень хороша!Она прекрасна! И пусть она не пахнет свежесобранным кокосом.Успешно была допользована до последней крупинки. Добавляла в сырники, запеканки, блинчики и пекла с ней всякие вкусняшки. Сырники можно делать на одной такой муке, а вот к блинчикам примешивать 25-30% кокосовой муки к другой муке или смеси.

Этот вариант муки устраивает меня на все 200%.

Coconut Secret, Raw Coconut Flour, 1 lb (454 g)

Сейчас у меня вторая банка. Заказывая втайне надеялась что с той, первой было что-то не в порядке и вторая придет с обещанным нежным кокосовым ароматом)Вторая банка абсолютно такая же, как первая - "мучного" помола, бежевого цвета, вкусная на вкус и приятно не_кокосово пахнущая.

Описание.Сделано из кокоса без термической обработки.Полезный низкоуглеводный продукт с высоким содержанием клетчатки.Органическая, без глютена, без ГМО.Содержит 40% пищевой клетчатки.Обладает низким гликемическим индексом.

Другой вариант кокосовой муки Edward & Sons, Органическая кокосовая мука. Ожидала муку наподобие Coconut Secret.Сюрпрайз )))Она вообще другая.

Edward & Sons, Organic Coconut Flour, 1 lb (454 g)

Эта мука как раз пахнет кокосом, всё нормально у меня с нюхом ;)Она кокосово - белая.Только с виду это не мука, а мелко-мелко-мелко перемолотая кокосовая стружка. Почти до состояния муки.

Веганский продукт. Мука органическая, кошерная, без глютена. Содержит много растительных волокон и около 20% протеина.

Переходим к практической части.0.jpgБазовый рецепт кексов из кокосовой муки - кокосовые кексы с бананом и какао.Банан прекрасно сочетается с кокосовой мукой. Он дает дополнительную жидкость и хорошо "связывает" тесто. И с какао кокосовая мука сочетается идеально.

Потребуется- 2 больших мягких банана- 4 яйца- 3 ст.л. кокосового масла (можно заменить на сливочное или на топленое масло)- 2 ст.л. меда (можно заменить на пюре из фиников)- 3,5 ст. л. с большой горкой кокосовой муки- 2 ст.л. какао-порошка- 3/4 ч.л. соды- 1 ст.л. сока лимона (или яблочного уксуса)- соль по вкусу

ПриготовлениеБананы размолоть в пюре, добавить жидкие ингредиенты. Отдельно смешать сухие ингредиетны. Соединить смеси и дать немного постоять, чтобы кокосовая мука впитала жидкость.Разложить по формочкам и выпекать примерно 25 минут при температуре 180 град. С. Перед тем, как вынимать из форм надо остудить 10-15 минут.Кексы очень хорошо хранятся (в холодильнике, в закрытом контейнере) и на следующий день становятся еще вкуснее.0.jpg

Процесс приготовления пошагово в двух вариантах.

Для кексов потребуется

- 1 очень большой перезрелый банан, ну не было двух бананов в доме ;)- 4 больших яйца- 1 ст.л. кокосового масла (сочла, что три будет много и для снижения итоговой калорийности)- 2 ст.л. жидкого меда- 2 ст. ложкибез горки  одного вида кокосовой муки и 2 ст. ложки без горки другой кокосовой муки- 1 ст.л. с горкой какао-порошка- 1 ст.л. с горкой порошка пахты- 3/4 ч.л. соды- 1 ст.л. сока лимона- миндальный экстракт- щепотка соли

Примечания1. От себя добавила дополнительный ингредиент - полную столовую ложку с горкой порошка пахты.Собиралась сделать один вариант с какао, другой с пахтой. Потом решила для чистоты эксперимента делать их одинаковыми. Поэтому вместо двух столовых ложек какао взяла 1 ст. ложку какао+1 ст.ложку пахты.2. Не было цели добиться от кексов кокосового аромата. Да и не с чего - один вид муки кокосом не пахнет, а какао дает свой сильный аромат. Поэтому от себя 1 ч.ложку миндального экстракта. Он очень хорош в выпечке.

Готовим.

1. Отделить белки от желтков.В базовом рецепте мешалось сразу, но я всегда отделяю и взбиваю белки отдельно.Белки взбить в крепкую пену.

Банан размять да состояния пюре, добавить мед, желтки, кокосовое масло, миндальный экстракт. Перемешать.

2. Смешать все сухие ингредиенты, кроме соды.У меня были некоторые танцы с бубнами - кокосовую муку разложила по мискам, Всё остальное перемешала и поровну добавила к обоим видам муки. Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons. Видно как они отличаются по цвету и по помолу.

3. Смешать сухие и мокрые ингредиенты.Смеси получились разные.Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons.

На следующем фото они перепутались, прошу прощения ;)Coconut Secret справа, смесь с ней более темная и однородная.

4. Аккуратно вмешать белки. Соду погасить лимонным соком и добавить к смеси.Усё ))) можно испекать.

Выпекать при температуре 180 градусов С примерно 20-25 минут. Остудить в формах минут 10-15 (мне актуально, т.к. пеку в силивоновых без бумажных вставочек).

Кексы очень-очень вкусные!Это первые кексы не из белой пшеничной муки, которые ели мои дети. Они их все и съели ))))

Вверху фото кексов из  муки мелкого помола Coconut Secret. Они получились нежнее. Но не критично. Вкус обоих вариантов очень похож. Дети с радостью ели и те и другие.

Вот фото обоих вариантов на срезе.Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons.В правом варианте видны частички кокоса. Во вкусе они почти не заметны.Кексы из Edward & Sons чуть более влажные.

Обязательно буду печь другие варианты, в том числе без какао. На обычные кексы лучше Coconut Secret, а вот для брауни я бы взяла кокосовую муку Edward & Sons.

[Важное про кокосовую муку и про выпечку из кокосовой муки...]

Чем полезна кокосовая мука.

Это цельный натуральный продукт, в котором сохраняются полезные вещества - витамины, микроэлементы и жирные кислоты.

Кокосовая мука содержит много пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые благоприятно воздействуют на пищеварение, снижают скорость усвоения углеводов, улучшают усвоение витаминов и минеральных веществ. В кокосовой муке более 30% клетчатки, что в несколько раз выше, чем в цельнозерновой пшеничной муке.

В кокосовой муке достаточно белка (около 20%).

В кокосовой муке полностью отсутствует глютен. Поэтому ее можно употреблять людям, придерживающимся безглютеновой диеты.

Низкое содержание быстрых углеводов и низкий гликемический индекс делают кокосовую муку незаменимым продуктом для людей, следящих за весом. Использование кокосовой муки может помочь в деле борьбы с лишними килограммами.

И бонус - наличие в кокосовой муке лауриновой жирной кислоты, известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами.

Кулинарные особенности кокосовой муки.

Будьте готовы, что по текстуре и вкусу кокосовая выпечка будет совсем другой. Из кокосовой муки мы не сможем получить такие же пышные булки, как из пшеничной, ведь в кокосовой нет глютена.Лучше всего из кокосовой муки получаются кексы, торты и маффины - всё, что предполагает пышность и рассыпчатость.

Как и всю безглютеновую муку кокосовую можно добавлять к обычной. Можно заменять до 30% обычной муки.

Можно не заменять, а использовать для выпечки только кокосовую муку и получать вкусные изделия. Выпечка из чистой кокосовой муки должна содержать значительное количество яиц, льняное семя или семена чиа для связки. Можно добавить небольшое количество крахмала тапиоки.

Выпечка из кокосовой муки требует большого количества жидкости, т.к. эта мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё.Если в процессе приготовления вам покажется, что тесто жидковато и рука тянется досыпать муки, подождите пару минут и увидите как мука впитает влагу и смесь загустеет. При добавлении кокосовой муки к обычной также надо увеличить количество жидкости в рецепте.

В кокосовой выпечке вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие - сироп агавы, мёд, кленовый сироп, патоку.

Кокосовая мука отлично совмещается с банановым пюре (как в рецепте кексов). Банан "связывает" тесто.

Перед приготовлением кокосовую муку рекомендуется просеивать (я ленюсь). Просеивание разбивает возможные комочки и позволяет соблюсти точность рецептуры.

Тесто требуется перемешивать более тщательно.

Кроме выпечки муку можно использовать для приготовления соусов, загущения супов и подлив, в разнообразных смузи и густых коктейлях, добавлять в панировочные смеси.

Недостатки кокосовой муки.

Да, да :) подходим к вопросу серьезно. Надо знать и плюсы и минусы.

Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке. Да, это качество было у нас в достоинствах кокосовой муки. Но это может быть проблемой для тех, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим количеством пищевых волокон.

К минусам можно отнести и стоимость. А можно и не относить ;) Кокосовая мука продукт не самый дешевый, зато в рецептах на кокосовой муке ее требуется намного меньше по объему, чем в рецептах с традиционными мучными смесями.

Приятного аппетита!Респект и уважуха всем дочитавшим до финала )))))))

В рецепте использовались ингредиенты:Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin Healthy OriginsОрганический и натуральный миндальный экстракт Simply OrganicСода с iHerb

И еще немного вкусной выпечкиЦельнозерновая кукурузная мука + рецепт вкуснейших кукурузных кексовОчень вкусные и полезные овсяные отруби для кексов, блинчиков, сырников и много чего ещеКозье молоко Meyenberg Goat Milk - выручалочка и просто хороший продуктМиндальный кекс - вкуснейший и диетический из муки Bob's Red MillПеремолотое органическое льняное семя.Нут и вкусные кексы из нута - 2 рецептаПолезная спельта - мука спельты из рецепт кексов из спельтовой муки

Введите реферальный код GTD736 при первом заказе и iHerb порадует Вас скидкой новичка.Здесь можно делать отличные полезные и выгодные покупки.

iherbfans.livejournal.com

Рецепт маффинов из кокосовой муки / Меню недели

Маффины из кокосовой муки получаются невероятно вкусными, воздушными, с приятным кокосовым ароматом. К тому же такая выпечка получается диетической, и эти маффины можно рекомендовать тем, кто ищет вкусную выпечку без лишних калорий и глютена.

Маффины из кокосовой муки

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 275 ккалКоличество порций – 3 порции

Как приготовить маффины из кокосовой муки

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 3 шт. Мука кокосовая — 35 г Мед — 1 ст.л. Соль — 0.25 ч.л. Масло кокосовое — 3 ст.л. Сода — 0.25 ч.л. Вишня — 0.5 ст. (200 мл) Сок лимонный — 1 ч.л.

Приготовление:

1.

В рецепте маффинов из кокосовой муки используется нерафинированное кокосовое масло, которое нужно заранее растопить. Если такого масла нет, тогда можно заменить растительным маслом без запаха.

Ягоды для этих маффинов можно использовать как свежие, так и замороженные или закрытые в банках на зиму. Я использовала консервированную вишню в собственном соку без косточек, которую предварительно откинула на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. Замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно, их можно просто добавить в готовое тесто и аккуратно перемешать.

2.

Взбить яйца миксером или вручную венчиком.

3.

Добавить мед, кокосовое масло и еще раз взбить. Вместо мёда можно взять кленовый сироп или кокосовый сахар.

4.

Отдельно просеять кокосовую муку. Смешать её затем с солью и содой, гашенной лимонным соком.

5.

Всыпать мучную смесь в яичную массу, хорошо перемешать лопаткой или ложкой. Тесто будет густым, так как кокосовая мука хорошо впитывает влагу, именно поэтому в рецепте рекомендуется использовать жидкий подсластитель.

6.

Добавить в тесто ягоды.

Выложить тесто в формочки для приготовления маффинов. Чтобы маффины хорошо отходили от стенок, используйте бумажные формочки или смажьте дополнительно края и дно формы для выпекания маслом. Вместо ягод или в дополнение к  ним можно взять орешки, изюм, семена кунжута или подсолнуха, кондитерские шоколадные капли и т.д., но калорийность таких кексов будет намного выше.

7.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут.

8.

Из четверти стакана кокосовой муки у меня получилось 5 больших кексов.

9.

Дать маффинам из кокосовой муки остыть, украсить по желанию (я посыпала кокосовой стружкой).

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Рецепты с кокосовой мукой | Безглютеновая Безказеиновая Диета

Соответствуют требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, адаптируются для низкооксалатной LOD Если вы, находясь на низкоуглеводной диете, соскучились по булочкам, то, думаю, этот рецепт должен вас порадовать и, возможно, стать одним из любимых… Нежные на вкус, сытные и притягательные, они вряд ли кого оставят равнодушными. Адаптировано из источника. Выход: примерно 15 штук Ингредиенты: Тесто: ½ стакана…

16.04.2018 in Выпечка, Завтраки, Перекусы, Пироги, Рецепты Палео диеты, Рецепты LOD (низкие оксалаты), Рецепты с кокосовой мукой.

С вариантами детского и праздничного обеда Соответствует требованиям БГБК, Палео и низкооксалатной диеты Когда возникает необходимость одновременно соблюдать условия БГБК и низкооксалатной диет, при составлении меню нужно не только исключить все глютен- и казеин-содержащие продукты, но и учитывать так называемую оксалатную нагрузку рациона. Чтобы ограничить поступление потенциально-опасных солей щавелевой кислоты с пищей (и тем самым облегчить…

14.04.2018 in Меню по диете, Рецепты Палео диеты, Рецепты LOD (низкие оксалаты), Рецепты с кокосовой мукой, Статьи о БГБК диете.

Соответствуют требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, адаптируются к низкооксалатной LOD, без яиц, крахмала и сахара Обычно рецепты выпечки с кокосовой мукой не обходятся без добавления яиц. Чаще бывает, когда в них запрашивается большее их количество. В приводимом ниже варианте «классических» (без вкусовых добавок) БГБК крекеров всё неплохо получается и без яиц, благодаря добавлению в рецептуру…

21.03.2018 in Аппетайзеры, Выпечка, Выпечка без яиц, Перекусы, Печенье, Рецепты Палео диеты, Рецепты LOD (низкие оксалаты), Рецепты с кокосовой мукой.

Соответствуют требованиям БГБК и низкоуглеводной Палео диеты Каких только блинов-оладьев свет не видывал… И каких только мы не пробовали на БГБК – и разных мучных, и на закваске, и без муки, и без яиц, и из тропиков… Сегодня не могу удержаться от желания представить вам ещё одну интерпретацию на ту же тему, правда, больше подходящую для…

10.02.2018 in Аппетайзеры, Завтраки, Рецепты Палео диеты, Рецепты с кокосовой мукой.

Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео, адаптируются для низкоуглеводной кето Эти кексы-маффины скорее больше подходят под категорию праздничных кексов (капкейков), поскольку получаются намного пышнее и нежнее обычных маффинов. А достигается такой эффект за счет всего лишь небольшой модификации оригинальной рецептуры — весьма успешного союза кокосовой муки с молоком (по диете). В данном рецепте используется тахинная паста.…

20.09.2017 in Выпечка, Выпечка без яиц, Завтраки, Кексы и маффины, Рецепты Палео диеты, Рецепты с кокосовой мукой.

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео (СУД), адаптируется для антикандидной Если вы любите лимонный вкус, то попробуйте приготовить это печенье. Хотя рецепт и не требует большого расхода масла, но по текстуре печенье получается похожим на песочное. Такое сходство достигается за счёт входящих в состав рецептуры кокосовой стружки и миндальной муки. В качестве последней можно использовать жмых,…

07.05.2017 in Выпечка, Выпечка без яиц, Печенье, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD), Рецепты с кокосовой мукой.

Соответствует требованиям БГБК, низкоуглеводной (Палео, кето) диеты, антикандидной Не просто печенье, а настоящий рай для тех, кому дозволен шоколад и орехи-семечки. Весьма плотное по текстуре, но в то же время и сочное, с насыщенным ореховым вкусом. Готовится в кухонном комбайне относительно быстро, без раскатки и прочей возни. При необходимости рецептура легко удваивается. Если есть необходимость…

13.02.2017 in Выпечка, Выпечка без яиц, Печенье, Рецепты Палео диеты, Рецепты с кокосовой мукой.

 Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, кетогенной За основу данного рецепта взята та же идея, что и в рецепте лепешек из цветной капусты. И рецептурный состав и метод приготовления весьма отличаются от варианта классической БГБК пиццы (даже Палео версии), однако конечный результат вас должен порадовать. С учетом того, что удельная доля других ингредиентов здесь очень…

06.10.2016 in Аппетайзеры, Выпечка, Пицца, лепёшки, Рецепты Палео диеты, Рецепты с кокосовой мукой.

 По просьбе читателей блога  Вынужденный переход на новый тип питания у большинства людей вызывает немало вопросов и нередко становится причиной панических настроений. Когда по медицинским соображениям стоит задача полностью отказаться не только от глютенсодержащей пищи, но и других источников скрытой аллергии, в качестве одной из успешных моделей лечебного питания рекомендуется палеолитический тип, основанный на принципах…

05.07.2016 in Меню по диете, Разное, Рецепты Палео диеты, Рецепты с кокосовой мукой, Статьи о БГБК диете.

Соответствует требованиям БГБК, низкоуглеводной Палео, противокандидной диет, без яиц Наверное, правильнее было бы отнести эти небольшие по размеру выпеченные изделия к  разряду печенья. Да вот настолько оказались они близки по вкусу и внешнему виду к любимым в детстве традиционным творожным сырничкам, что никак по-другому их лучше и не назовешь. Готовятся такие «сырнички» достаточно легко. Главное…

20.04.2016 in Выпечка, Выпечка без яиц, Завтраки, Перекусы, Печенье, Рецепты Палео диеты, Рецепты с кокосовой мукой.

rusamdiet.org

Кокосовая мука и рецепт кокосовых брауни ( без глютена, палео)

В проглом году я , как никогда много, пекла из кокосовой муки.  Только из кокосовой, без добавления пшеничной.  Эта мука оказалась восхитительной - всего четверти стакана хватает на шесть хороших оладьев, она сама собой сладкая, так что  подсластить потребуется совсем немного. Кокосовая мука не содержит глютена, в ней много растворимой клетчатки - необходимой для  полезной микрофлоры, в ней немного углеводов. Так что эта мука - находка для тех, кто на палеодиете, в том числе на АИП ( кокос - не орех, это плод пальмы) , низкоуглеводной или  кето диете.

Первым выбором моим стала мука от Nutiva. Она всем хороша, я ее заказывала не раз.

Но когда в декабре закончился очередной пакет муки, а большой пакет в посылку не входил, я решила попробовать муку от другого любимого кокосового бренда - Edward&Sons. 

Я постоянно покупаю кокосовую стружку, хлопья и кокосовые сливки от Эдвардса.  Но вот до муки добралась только теперь.

Оформление пакета обновили , дизайн  отличается от того, что изображен на сайте.

Мука сертифицирована как  глютен фри, кошерная, имеет органический сертификат USDА organic

Edward делает  муку из мякоти свежего кокоса, прессованием удаляя предварительно масло и жидкость, а Nutiva использует обезжиренный высушенный кокос.

Но по вкусу и  вкус и запаху мука  такая же сладко -кокосовая. Помол мелкий.

На пакете есть совет- если вы хотите использовать кокосовую муку в рецепте для пшеничной, замените не более 25% , одновременно увеличивая количество жидкости.

Я не пробовала использовать кокосовую муку в рецептах для обычной, но у меня появилось несколько любимых очень простых рецептов выпечки из 100% кокосовой муки, и я регулярно пробую новые рецепты. 

Если вы хотите заглушить вкус и аромат кокоса , то добавьте какао или кэроб,  и сделайте брауни

Брауни из кокосовой муки

(без глютена, палео, аип реинтро, ПП)

Взяла за основу рецепт с сайта paleoglutenfree.com.

Я пробовала делать его с какао и с кэробом и оба были приняты на ура. Кусочек на фото - единственный что успел уцелеть  :)

Вам понадобятся

  • полстакана меда или кокосового сахара
  • три отборных яйца
  • полстакана орехов ( у меня смесь миндаля и грецких)
  • полстакана кокосовой муки
  • треть  стакана кокосового масла
  • четверть стакана какао или кэроба ( с кэробом можно взять поменьше меда)
  • опционально -полстакана шоколадных чипсов или мелко наломанных кусочков черного шоколада

Масло, если необходимо, согреваем, перемешиваем все компоненты и выпекаем на 200 градусах до готовности - я определяю ее по распространяющемуся аромату, по времени уходит минут 20.

Готовится этот десерт быстро, из инструментов необходимы только стакан, ложка и миска.

По желанию корж до разрезания ( по-хорошему  на квадратные куски) можно сверху  посыпать какао и орешками, но у нас и без этого исчезает моментально.

До конца месяца доставка тяжелого на  iHerb не облагается дополнительной платой для международных заказов от 40 долларов обычной постой или от 60 долларов для заказов в пункты выдачи боксберри в России.

Так что самое время запастись тяжелым и вкусным. Я еще в конце декабря под бесплатную доставку заказала кокосовую муку, несколько больших банок масла, бутыль масла авокадо, коллаген и  протеин. 

Желатин, который очень нравится и рецепт маски для волос

Используйте код VUG786 чтоб получить  5% скидки на любой  заказ.

herbomania.livejournal.com

Печенье из кокосовой муки (gluten-free coconut flour cookies)

В последнее время все мои рецепты относились к категории "без ограничений" и пора, похоже, как-то выправлять этот перекос. Сегодня я решила в очередной раз поэкспериментировать. Я полна вдохновения и идей, полна энергии повышать уровень своего кондитерского мастерства, но не буду забегать пока вперед - о всех новостях по порядку.

Лето - пора школьных каникул, и мы с сыном готовимся к ежегодному летнему посещению Родины. Прошлым летом мне удалось совместить поездку в Россию с обучением в кинокампусе CINEMOTION, и попробовать себя в роли сценариста, режиссера и оператора собственного короткометражного фильма. Идея придумывать себе недельное занятие по освоению чего-то совершенно нового и жутко интересного (из серии: никогда не пробовала, но очень давно хотелось) как-то сильно завладела мной, и в этом году я решила попробовать себя в роли профессионального кондитера :) В Москве сейчас много интересных школ кондитерского мастерства, и мне пришлось перерыть весь рунет в поисках подходящих курсов для меня лично, и такие занятия были найдены - под руководством настоящего профессионала! Пусть пока все детали и подробности останутся небольшим секретом, а когда придет время, я обязательно обо всем напишу и конечно же поделюсь всем-всем-всем, что будет происходить на кондитерских курсах.

Воодушевленная предстоящим приключением (ох, и люблю я их!), я решила немного развлечься у себя на кухне и, открыв холодильник, стала придумывать, из чего бы сотворить сегодняшний десерт. В добавок, надо решать задачу утилизации всех продуктов, которые могут не дожить до моего возвращения из России. Найденные две коробочки с сыром "Филадельфия" подстегивают к созданию нежного, таящий во рту сырного десерта.

Итак, что мы имеем: сливочный сыр, яйца, сахарная пудра, коробочка свежей клубники... Похоже на набор ингредиентов для клубничного чизкейка!

Но в доме не оказалось печений... Найденная на полке кокосовая мука сама подсказала решение)) И теперь у меня в духовке стоит противень с кокосовым печеньем, раскрошив которое, мы получим отличную основу для чизкейка, и к тому же - без глютена!

Сначала рецепт печений из кокосовой муки.

Ингредиенты:

Кокосовая мука 120 г

Разрыхлитель 4 г

Сахарная пудра 20 г

Сливочное масло охлажденное 150 г

Кокосовая стружка 20 г

Соль на кончике ножа

Приготовление:

1. Смешиваем венчиком (вручную) все сухие ингредиенты.

2. Добавляем порезанное на кусочки сливочное масло и замешиваем песочное тесто из кокосовой муки. Тесто должно получиться очень нежным, поэтому желательно замешивать тесто руками, с нежностью и любовью.

2. Готовое тесто убираем в холодильник на 20 минут. Пока тесто охлаждается, разогреваем духовку до 165С.

3. Холодное тесто достаем из холодильника и руками формируем небольшие печенья 4 мм толщиной. Раскладываем на застеленный пекарской бумагой противень и ставим в духовку. Выпекаем при 165С около 15 минут (пока не пожелтеют).

4. Готовое печенье достаем из духовки и даем полностью остынуть (я просто поднимаю бумагу с печеньями за края и переношу на решетку, печенье получается очень рассыпчатое, поэтому желательно его не поднимать с бумаги, пока не остыло).

Печенье на вкус потрясающе нежное и хрупкое. Мало того, что оно не содержит глютена, такое печенье можно еще сделать и подходящим для приверженцев малоуглеводной и палео диет, заменив сахарную пудру одной столовой ложкой нектара агавы или меда (по вкусу).

О том, что можно сделать с готовым печеньем дальше, я напишу в следующей заметке ))

atsoy.livejournal.com


Смотрите также