Овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки и масла. Печенье без муки
рецепт приготовления в домашних условиях
Овсяное печенье в домашних условиях делается довольно просто. Но прежде чем заняться приготовлением такого лакомства, следует задуматься над тем, какой десерт в итоге вы хотите получить.
Наверняка многие современные взрослые люди помнят, как их бабушки и мамы готовили печенье овсяное вкусное с применением минимума компонентов. В данной статье мы решили напомнить вам несколько таких рецептов. Благодаря им вы сможете самостоятельно сделать овсяное печенье без муки, а также без кулинарного жира и яиц. Но обо всем по порядку.
Готовится такое лакомство сравнительно недолго. Но прежде чем приступить к его выпечке в духовом шкафу, следует заранее запастись нужными компонентами. Итак, нам понадобится:
- масло высокой жирности сливочное – около 200 г;
- песок сахарный мелкий – полный стакан;
- яйца свежие деревенские – 2 шт.;
- овсяные хлопья измельченные – 3 обычных стакана;
- сода столовая без гашения уксусом – маленькая ложка;
- ванильный сахар ароматный – 15 г;
- молотая корица – использовать по желанию и вкусу.
Замес теста
Прежде чем сделать овсяное печенье без муки, следует хорошенько заместить вязкую основу. Для этого требуется заранее вынуть кулинарный жир из холодильной камеры, а затем перетереть его вместе с сахарным песком, ванилином и молотой корицей. Если вкус и аромат последнего компонента вас не устраивают, то его можно и не добавлять.
После обработки сливочного масла необходимо заняться свежими деревенскими яйцами. Их следует сильно взбить при помощи ручного венчика, а затем добавить к ним измельченные в крошку овсяные хлопья и столовую соду (при желании можно погасить свежим лимонным соком). В завершение однородную массу требуется отправить в холодильную камеру и выдержать в ней около 30 минут. За это время основа немного взбухнет. Далее к ней следует добавить обработанный кулинарный жир, хорошенько все перемешать. В итоге вы получить очень мягкое тесто, которое рекомендуется снова охладить, но уже в морозильной камере на протяжении ¼ часа.
Процесс формирования
Печенье овсяное без пшеничной муки формируется довольно просто. Для начала его необходимо вынуть из морозильника, а затем разделить на множество небольших частей и скатать из них шарики. После этого изделия требуется немного сплющить и поместить на противень с кулинарной бумагой. Если такого листа у вас не оказалось, то печенье можно выложить в форму, предварительно смазанную растительным жиром и обсыпанную манной крупой.
Выпечка в духовке
Домашнее овсяное печенье без муки выпекается в духовке очень быстро. Чтобы его приготовить, наполненный противень следует отправить в разогретый шкаф и выдержать в нем около 40 минут. При этом температура в кухонном устройстве должна быть около 185 градусов.
Подаем десерт к чаю
После того как овсяное печенье без муки будет выпечено, его необходимо вынуть, поместить на тарелку и частично остудить. Далее готовый десерт требуется поставить на стол вместе с горячим чаем. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять данное лакомство вместе с кефиром или ряженкой. Приятного вам аппетита!
Делаем диетическое овсяное печенье без муки и сливочного масла
Если вы следите за своей фигурой и не хотите пополнеть, употребляя домашнюю выпечку, то предлагаем делать ее не только без пшеничной муки, но и без такого калорийного продукта, как сливочное масло. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- хлопья овсяные (измельчать не нужно) – примерно 150 г;
- яйца свежие куриные – 2 шт.;
- молоко небольшой жирности максимально свежее – примерно 50 мл;
- масло растительное любое – 2 ложки большие;
- сахарозаменитель – 2 большие ложки;
- ванилин – использовать по вкусу и желанию;
- разрыхлитель – щепоточка.
Приготовление основы
Чтобы сделать овсяное печенье без муки и сливочного масла, хлопья можно не перемалывать. Их следует соединить вместе с куриными яйцами, а затем добавить ванилин, растительное масло, молоко и разрыхлитель. После тщательного перемешивания компонентов к ним требуется понемногу всыпать и сахарозаменитель. После этого вязкую основу следует оставить в стороне, чтобы она немного взбухла.
Формирование и термическая обработка
Сделав овсяное тесто и выдержав его в тепле, следует приступить к формированию диетических изделий. Для этого необходимо покрыть противень пекарской бумагой, а затем выложить основу, используя для этого большую ложку. Выпекать изделия при температуре 185 градусов желательно около 30 минут. За это время они должны немного округлиться, стать мягкими и очень нежными.
Подаем к столу домашнее лакомство
После того как вкусное овсяное печенье остынет, его необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и выложить на тарелку. Далее вкусный диетический десерт следует преподнести к столу вместе с зеленым чаем или несладким обезжиренным йогуртом.
Делаем вкусное печенье без яиц и пшеничной муки
Каким образом можно еще приготовить овсяное печенье? Рецепт без муки и сливочного масла мы рассмотрели выше. Однако некоторые хозяйки делают такое лакомство и без использования яиц. Если вы воспользуетесь данным способом, то у вас обязательно получится очень нежный и мягкий десерт, который можно смело преподносить своим детям и мужу.
Итак, ингредиенты:
- маргарин хороший для выпечки – около 125 г;
- мед жидкий любой – примерно 125 мл;
- корица молотая – большая ложка;
- цедра лимонная – использовать по вкусу;
- овсяные хлопья, измельченные в крошку – 100 г;
- овсяные хлопья цельные – 200 г;
- соль мелкая йодированная – щепоточка;
- кунжутные семена для посыпки – примерно 50 г;
- орехи любые жареные измельченные – применять по желанию.
Делаем тесто
Готовить овсяное печенье в домашних условиях без использования деревенских яиц не очень сложно. Для этого требуется в небольшой миске растопить хороший кулинарный жир, предназначенный для выпечки, а затем добавить к нему любой жидкий мед, цедру лимона, йодированную соль и молотые орехи. Далее ингредиенты следует тщательно перемешать, затем оставить в стороне на некоторое время.
Пока маслянистая масса остывает, можно заняться подготовкой орехов. Их требуется перебрать, хорошо промыть в теплой воде, а затем высушить на сковороде или в СВЧ-печи. В дальнейшем обработанные орехи необходимо измельчить в не очень мелкую крошку. Следует особо отметить, что такой компонент сделает домашнюю выпечку более сытной и питательной.
Обработав орехи так, как было описано выше, их требуется всыпать к кулинарному жиру вместе с измельченными и крупными овсяными хлопьями. После этого все ингредиенты необходимо перемешать до однородного состояния. В итоге вы должны получить зернистое тесто, которое слегка прилипает к пальцам.
Формируем овсяное печенье и выпекаем его в духовом шкафу
Замесив овсяное тесто, далее следует приступить к формированию домашнего лакомства. Для этого основу требуется разделить на несколько кусочков и сделать из них своеобразные лепешки толщиной 1,2 сантиметра. Для красоты и вкуса каждое сформированное изделие можно обсыпать небольшим количеством кунжутных зерен.
Далее необходимо застелить противень кулинарной бумагой или просто смазать его растительным жиром, а также обсыпать манной крупой. После этого на подготовленный лист следует выложить все овсяные лепешки на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
Заполнив весь противень, его требуется тут же отправить в разогретый шкаф. Выпекать такое вкусное и сытное лакомство при температуре 205 градусов рекомендуется на протяжении 25 минут. Этого вполне времени хватит для того, чтобы десерт полностью приготовился, стал нежным и мягким.
Украшаем домашнее лакомство и подаем его к столу
Если овсяное печенье предназначается для маленьких деток, то его рекомендуем дополнительно украсить. Для этого горячие изделия следует аккуратно снять с кулинарной бумаги и полностью остудить. Далее одну половину лакомства необходимо обсыпать пудрой из сахара, а другую покрыть шоколадной глазурью (темной или белой). После того как весь десерт с орехами будет украшен должным образом, его можно смело преподнести к семейному столу. Как правило, такое сладкое блюдо подается домочадцам вместе с черным горячим чаем. Однако некоторые хозяйки предпочитают наслаждаться им, попивая кофе или какао, а также натуральный йогурт, кефир или ряженку.
Теперь вам известно, что вкусно домашнее печенье можно готовить и без применения таких компонентов, как пшеничная мука, куриные яйца и сливочное масло.
fb.ru
Печенье из овсяных хлопьев без муки
Всем желающим разнообразить правильное питание новыми любопытными десертами, рекомендуем попробовать следующие рецепты. Предлагаем вам научиться делать печенье из овсяных хлопьев без муки так, чтобы они получались не только полезными, но вкусными и интересными. Несмотря на всегда узнаваемый вкус этого лакомства, ему с помощью различных ингредиентов можно придать самые разные оттенки — от шоколадного, до миндального.
Будем справедливы — пшеничная мука не является ни низкокалорийным, ни полезным продуктом и вся выпечка из нее давно признана большинством диетологов «вне закона».
Но многие хозяйки по-прежнему думают, что без нее печенье из овсяных хлопьев получается слишком грубым и плотным.
На самом деле — это миф, ведь воздушной текстуры лакомства легко достичь, если мы сделаем его из измельченной крупы. Можно использовать только овсяную муку, а можно совмещать с ней цельные хлопья в пропорции 3:1. Таким образом, абсолютно любой не слишком диетический рецепт печений с пшеничной мукой превращается в фитнес-перекус.
Однако, если мы решим приготовить печенья только из хлопьев стоит учесть ряд моментов, связанных с крупнозернистой текстурой теста.
Главное, помним — использовать можно только обычные Геркулесовые хлопья, а ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, в противном случае вместо полезного десерта мы получим лишенную микроэлементов и необходимой клетчатки выпечку, которая еще и на талии не лучшим образом отразиться.
Приготовим для начала простое, но от того не менее вкусное лакомство.
к содержанию ↑Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокРецепт печенья
- Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.
- Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.
- Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.
Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийными.
- Теперь приступаем к белкам — с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.
- Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики — в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.
- Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.
Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом. Но если хочется еще более нежного тонкого вкуса, рекомендуем наш следующий рецепт.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Миндальное овсяное печенье без муки
Делается оно еще быстрее, чем предыдущее, так как ничего замачивать мы не будем.
- 100 г нежареного миндаля измельчаем в кофемолке до состояния муки.
- Также перемалываем 100 г овсяных хлопьев. Все соединяем.
- Добавляем 50 г цельных хлопьев Геркулес, 3-4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя — перемешиваем.
- Вбиваем в смесь 2 куриных яйца и взбиваем. Чуть-чуть подсаливаем и выкладываем тесто чайной ложкой на противень.
- Запекаем в горячей духовке при 170°С 35 минут.
Такое печенье из овсяных хлопьев с миндальной мукой необыкновенно вкусно само по себе, но при желании его можно сдобрить шоколадными каплями, сушеными ягодами, например, клюквой или годжи.
Благодаря орехам никаких специй можно вовсе не добавлять, чтобы не перебивать аромат. Особенно хорошо сочетается такое лакомство с горячим шоколадом и какао.
к содержанию ↑Десертное овсяное печенье без муки
Получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как в составе будет множество вкуснейших ингредиентов.
- Берем 2 стакана овсяных хлопьев и перемалываем их в кофемолке до состояния тонкой муки. Позволяются незначительные вкрапления, но их должно быть совсем немного, чтобы десерт получился мягким и нежным.
- Соединяем овсяную муку с 10 г разрыхлителя.
- В отдельной посуде взбиваем ½ стакана сахара со 100 мл растительного масла и 1 яйцом.
- Постепенно частями всыпаем овсяную муку.
- Добавляем 3 ст.л. кунжутных семян, столько же мака и 2 ст.л. рубленых цукатов.
- По желанию сыплем 1 ч.л. корицы или ванилина на кончике ножа. Вместе их лучше не добавлять, так как один аромат обязательно перебьет другой, и букета не получится.
- Ложкой перемешиваем тесто до однородности и выкладываем на застеленный пергаментом противень небольшими порциями.
- Все посыпаем кунжутными семечками и отправляем запекаться на полчаса при 180°С.
Подаем десертное печенье остывшим с чаем или кофе. Но если перед вами стоит задача не полакомиться, а получить полноценный завтрак или утолить голод после тренировки в спортзале, больше подойдет следующий рецепт.
к содержанию ↑Диетическое овсяное печенье из хлопьев без муки
Сахара в составе нет, так как его заменяет мед, но при желании тем, кто любит сладкое или планирует перекусывать этой выпечкой только в первой половине дня, можно сдобрить тесто 1-1,5 ст.л. обычного сахара-песка.
Ингредиенты
- Овсянка Геркулес — 1 стакан;
- Яйцо — 1 шт.;
- Творог — 150 г;
- Йогурт (нежирный) или кефир — 2 ст.л.;
- Мед — 2 ст.л.;
- Корица — 1 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить печенье
- Овсянку не измельчаем, а сразу добавляем к ней кефир и вбиваем оба яйца.
- Все перемешиваем и оставляем для набухания на 15-20 минут. Тем, кто планирует дополнительно подсластить сахаром выпечку, лучше сделать это сейчас — на этой стадии крупинки легко разойдутся.
- Если используем зернистый творог, измельчаем его в блендере или протираем через сито до получения однородной массы. Вмешиваем к овсянке.
- Жидкий мед сразу наливаем в тесто, а твердый слегка подтапливаем, чтобы он растворился в тесте. Добавляем разрыхлитель, корицу, по желанию подсаливаем, снова перемешиваем и выкладываем чайной ложкой на противень.
- Запекаем при 180°С 20-25 минут до зарумянивания.
Такие творожные печенья станут не только полноценным источников медленных полезных углеводов, но и белков, ведь и в овсе их не мало — почти 12 г на 100г хлопьев, и в твороге.
Помним, что в обезжиренном продукте белка больше, чем в том, у которого процент жирности выше 5%.
Печеньем по этому рецепту хорошо закрывать углеводное окно после тренировки, начинать свой день или брать в качестве перекуса на работу — оно подарит чувство сытости и бодрости на несколько часов.
Совет Поваренка* К основному составу можно добавить сухофрукты — чернослив, курагу или изюм.* Не менее полезным будет и выпечка без творога, но со свежими фруктами.
к содержанию ↑Фитнес печенье без муки и сахара
Отдельным бонусом этого рецепта является, безусловно, скорость приготовления!
- Стакан овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки.
- Берем по половинке натертого на терке крупного яблока и спелого банана.
- Все соединяем и хорошо перемешиваем.
- По желанию добавляем 100 г рубленых грецких орехов и столько же мелко порезанной кураги.
- Если сухофрукты кажутся очень жесткими, замачиваем их на полчаса в теплой воде, затем сливаем, режем и вмешиваем в тесто.
- Выкладываем такое печенье и запекаем его, как обычно, но температура духовки может быть чуть ниже — 170°С. Это может удлинить время приготовления, зато не пересушит курагу.
Не смотря на отсутствие яиц в составе, печенья не будут сильно крошиться. Связующую функцию выполнит банан.
Как видите, в приготовлении полезного и сытного десерта нет ничего сложного! Теперь вы знаете не один и даже не два рецепта овсяных печений из овсяных хлопьев и видите, какими разнообразными по составу они могут быть. Ими можно и полакомиться, и утолить голод на работе или в дороге.
Пробуйте готовить, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, друзья!
tvoi-povarenok.ru
Овсяное печенье без муки: диетический рецепт
На свете существует далеко не один рецепт приготовления низкокалорийного, но притом очень вкусного печенья. Основной особенностью большей части таких рецептов является полное отсутствие пшеничной муки, именно этот факт и приводит к понижению калорийности блюда. Несмотря на отсутствие столь привычного для нас ингредиента десерт абсолютно не теряет свои свойства и делается также легко и просто, как привыкла каждая хозяйка. Также вы можете поэкспериментировать и попробовать приготовить данное блюдо на сковороде-гриль, например такой, с минимальным добавлением масла.
Диетическое печенье из хлопьев
Порций: 20–25 штук
Время приготовления: 40 минут
Самый простой и лёгкий способ сделать низкокалорийное печенье – попробовать заменить пшеничную муку овсяными хлопьями. Надо сказать, что попытка — это весьма удачная, так как на вкус, цвет или какие-то другие характеристики это абсолютно не влияет. Душистое рассыпчатое овсяное печенье без муки получается в любом случае очень приятным на вкус.
Набор продуктов
- 150 грамм овсяных хлопьев;
- 2 куриных яйца;
- 60 миллилитров нежирного молока;
- 60 миллилитров растительного масла;
- 50 грамм тростникового сахара;
- 10 грамм разрыхлителя для теста;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Способ приготовления
- Очень важно, чтобы хлопья набухли и распарились, тогда овсяное печенье без муки получится мягким. Поэтому нужное их количество следует пересыпать в миску, а затем залить растительным маслом и тёплым молоком. Длительность этого процесса должна составлять не менее получаса (30–35 минут). Только после того, как хлопья набухнут, их можно будет использовать для выпечки десерта.
- Чтобы готовое лакомство было воздушным и пышным, то стоит вмешать только яичные желтки. Белки стоит отставить в сторону, они могут ещё пригодиться.
- Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты: разрыхлитель, ванилин и сахар. Кстати, сахар можно использовать не только тростниковый, но и самый обычный или же сахарозаменитель, это зависит только от предпочтений хозяйки. Кроме того, количество также можно регулировать.
- Наступает черёд тех самых белков, которые ранее были отставлены в сторону. Их нужно взбить вместе с солью в белую пышную пену. Для этого лучше использовать миксер, именно он сможет придать белкам нужную консистенцию.
- Взбитые до пиков белки необходимо аккуратно вмешать в хлопья. Делать это стоит постепенно, стараясь не нарушить пену, но в то же время очень быстро, чтобы она не успела осесть. После получения однородной текстуры, тесто можно считать полностью готовым.
- Для того чтобы отправить лакомство в духовку следует застелить противень пергаментом и слегка смазать маслом. Теперь при помощи ложки нужно выложить небольшие шарики теста. В процессе выпечки тесто немного осядет, и появятся очертания привычного десерта.
- Время прибывания противня в духовке должно составлять около 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия, как того требует рецепт.
Рецепт достойный того, чтобы приготовить его для всей своей семьи, ведь кроме низкой калорийности это блюдо ещё и невероятно полезно.
Фруктовое овсяное печенье
Порций: 25 штук
Время приготовления: 50 минут
Самый лучший способ сделать печенье из овсяных хлопьев без муки ещё более лёгким – убрать из его состава сахар. Но как же тогда обеспечить сладость и вкус продукт? Все очень просто для этой функции можно просто добавить небольшое количество яблока и банана, фруктоза, содержащаяся в них, сделает своё дело.
Набор продуктов
- 250 грамм овсяных хлопьев;
- 100 грамм грецких орехов;
- 100 грамм кураги;
- ½ большого яблока;
- ½ банана.
Способ приготовления
- С чего же начать выпечку вкусного фруктового лакомства? Для начала стоит превратить хлопья в овсяную муку. Сделать это можно при помощи блендера или кофемолки. Чем меньше получатся крупицы, тем нежнее будет печенье.
- Теперь на крупной тёрке нужно измельчить яблоко и банан. Фруктовые кусочки следует добавить к муке и перемешать.
- Теперь нужно распарить курагу в горячей воде. Минут через 15–20 воду следует слить, а курагу просушить и измельчить на маленькие кусочки, а затем пересыпать их к остальным ингредиентам.
- Орехи нужно нарезать ножом на маленькие кусочки. Можно, конечно, использовать и кофемолку, но тогда орехи просто превратятся в пасту и не будут так сильно чувствоваться в готовой выпечке.
- Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Если необходимо, следует добавить немного воды, чтобы добиться нужной консистенции. Такое тесто легко выкладывать ложкой на противень.
- Выпекать десерт нужно на противне, застеленном пергаментом при температуре 170 градусов Цельсия. Время будет зависеть от индивидуальных особенностей духовки. На большую температуру ставить не стоит, так как курага может просто-напросто высохнуть, а это испортит рецепт.
Такой оригинальный рецепт печенья без муки, яиц и сахара – это просто настоящая находка для хозяйки. Благодаря банану все ингредиенты плотно соединяются друг с другом, а курага и яблоко способствует сладкому вкусу. Само печенье получается очень нежным и рассыпчатым.
Благодаря таким низкокалорийным ингредиентам можно приготовить массу диетических блюд, которые никого не оставят равнодушным. Каждая хозяйка просто обязана поэкспериментировать и приготовить дома овсяное печенье без муки.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Овсяное печенье без муки из хлопьев в домашних условиях – рецепт с фото
С овсяным печеньем у многих связаны детские воспоминания – вкусное, не похожее ни на что другое лакомство. Испечь такое можно и самостоятельно!
Любителям домашней полезной выпечки рекомендую приготовить вкуснейшее овсяное печенье без муки. Его нежная хрустящая рассыпчатая структура вам непременно понравится. На самом деле этот классический рецепт печенья и он невероятно прост – с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. К тому же здесь очень простой и бюджетный состав. Так что не бойтесь и начинайте готовить данную выпечку.
Если честно, меня вообще не привлекает овсяное печенье из магазина даже самое свежее и самое вкусное. Рецепт нашла из-за ребёнка, который очень любит такие печеньки. После дегустации я поняла – это невероятно вкусно!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 20.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г
- овсяные хлопья – 180 г
- сливочное масло -100 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль – щепотка.
Как приготовить:
- Так как готовим мы овсяное печенье без муки, будем делать ее из хлопьев самостоятельно. Измельчаем хлопья в мелкую крошку, почти в муку. Использовать можно кофемолку или фуд-процессор.
- В отдельной сухой посуде соединяем овсяную муку с чайной ложкой разрыхлителя.
- В другой посуде разминаем вилкой сливочное масло (которое заранее выложили из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры).
- Вбиваем в масло одно куриное яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар.
- Смешиваем все до однородного состояния.
- А теперь соединяем масляную смесь с овсяной.
- Тщательно все перемешиваем сначала вилкой, а затем руками. Получаем комок теста. Пока оно слишком липкое и мягкое. Чтобы тесто хорошо поддавалось лепке, его нужно отправить на 40 минут в холодильник или на 10-15 минут в морозильную камеру. Обязательно накрываем миску пленкой, чтобы готовое тесто не обветрилось.
- Достаем из холодильника уже довольно плотную массу. И из нее начинаем лепить шарики. Набираем чайной ложкой, перекладываем в руки и формируем шарики. Для удобства можно руки обмакивать в воду. Выкладываем на противень, который можно застелить пергаментом или смазать маслом. Отправляем в разогретую духовку (180 градусов) и выпекаем 15-20 минут.
- Достаем готовое овсяное печенье из духовки. В горячем виде изделия еще очень мягкие, но не стоит думать, что печенье еще не готово. Потом оно остынет и станет твердым. Если оставите в духовке дольше двадцати минут, оно может стать твердым и потерять свою нежную структуру.
- Вот так просто можно приготовить чудесное печенье из овсяных хлопьев. Приятного чаепития.
Хозяйке на заметку:
- Этот рецепт можно назвать основой, то есть эксперименты только приветсвуются! Добавьте пару столовых ложек заранее замоченного изюма, цукатыты, мак, кунжут – всё это придаст лакомству новые вкусовые нотки. Очень аппетитно и полезно получается, если сделать такие печеньки с очищенными семечками.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Овсяное печенье без муки, без сахара, без масла / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Совсем немного осталось до наступления весны, а значит и теплые деньки уже не за горами. Пришла пора откладывать в сторону булочки с конфетками и отправляться на поиски чего-нибудь вкусного и диетического. Что же, один рецепт чего-нибудь такого вы уже нашли. Овсяное печенье без муки, без сахара, без масла просто готовится, не содержит ничего опасного для вашей стройности и очень аппетитное.
Ингредиенты для приготовления овсяного печенья без муки, без сахара, без масла:
- Кефир 1% 1 стакан
- Хлопья овсяные (не быстрого приготовления) 250 грамм
- Сухофрукты (курага, финики, изюм и т.д.) 200 грамм
- Орехи (или семечки) 60 грамм
- Белок яичный 1 штука
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Отруби 3 столовые ложки
- Экстракт ванили по вкусу (не обязательно)
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Тарелка, блендер, жаропрочный противень, столовая ложка, прихватки для горячего, фольга или бумага для выпечки.
Приготовление овсяного печенья без муки, без сахара, без масла:
Шаг 1: подготавливаем сухофрукты и орехи.
Сухофрукты, орехи и семена - все это отлично подойдет для приготовления диетического печенья, сделает его слаще и вкусней, используйте те, что вам нравятся больше.Выбранные вами сухие фрукты и орешки измельчите, порубив ножом или с помощью блендера. Очень мелко при этом их рубить не нужно.Внимание: если вы будете использовать семена, то нужно брать не жаренные, а сырые.Шаг 2: замешиваем тесто для печенья.
В глубокой тарелке сперва смешайте кефир с пищевой содой. Затем высыпьте туда же овсяные хлопья и подготовленные сухофрукты с орехами. Можно добавить немного ванильного экстракта для запаха и обязательно яичный белок, чтобы готовые печенюшки не рассыпались. Хорошо все перемешайте. Понятно, что гладкой массы вы не добьетесь, но постарайтесь сделать тесто максимально однородным.Шаг 3: выпекаем овсяное печенье без муки, без сахара, без масла.
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию.Отруби высыпьте в плоскую тарелку и обмакивайте в них сформированные в руках печенюшки, а потом отправляйте заготовку на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Оставляйте между заготовками небольшое расстояние.Выпекайте печение в течение 20 минут до хорошего золотистого цвета. После чего выпечку нужно достать из духовки, снять с противня на решетку и остудить до комнатной температуры, а затем подавать к столу.Шаг 4: подаем овсяное печенье без муки, без сахара, без масла.
Подавайте овсяное печенье, приготовленное без муки, без сахара, без масла в качестве десерта. Оно довольно питательно, так что можно смело завтракать им. Это печенье поможет вам воздерживаться от "вредного" сладкого, а так же поднимет вам настроение в любое время суток.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Главное в приготовлении этого печенья использовать столько же сухофруктов и орехов, сколько и овсяных хлопьев.
– Вы можете использовать не только белок, а все куриное яйцо, если пара грамм лишнего жира в печеньях вас не так уж волнует.
www.tvcook.ru
Овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки и масла | ХозОбоз
Огромным разнообразием обладает также мир орехов и тут любителям экспериментов тоже есть где разгуляться. В любом случае при выборе компонентов не стоит забывать о том, что овсяное печенье без муки это блюдо все же диетическое, а потому перегружать его калорийными добавками идея не очень хорошая. Но о самих ингредиентах поговорим позднее, а пока остановимся подробнее на истории этого замечательно во всех отношениях блюда и его пользе.
История печенья из хлопьев
Печенье из овсяных хлопьев придумали в Шотландии. Именно там, где овес всегда считался исключительно популярной зерновой культурой, значительно более популярной нежели пшеница, и решили готовить из него печенье. Тогда рецепт был предельно простым. Зерна овса растирали с водой и из такого теста формировали небольшие печеньки, готовили которые на раскаленных камнях. Кстати, классический вариант немного походит на наш с вами современный рецепт овсяных печений без муки.
Особенную популярность овсяное печенье приобрело в XIX веке, в годы первой мировой войны, тогда его активно использовали в питании для солдат. Лепешки из овса долго хранились, обладали отличной пищевой ценностью и надолго утоляли аппетит. Позднее овсяное печенье плотно вошло в рацион советских людей, а потом, с рецептами Рут Вейкфилд, в доработанном виде: с орешками, шоколадом и сухофруктами, стало любимым и для многих американцев. Вариаций уйма и все их объединяет главное достоинство - высокая польза десерта.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья - 5-6 ст.л.
- Банан - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Сухофрукты (вяленые вишни и курага) - по вкусу
- Грецкие орехи - горсть
- Соды - 1/3 ч.л.
- Соль - щепотка
Как приготовить овсяное печенье без муки
- Для начала подготовим необходимые ингредиенты;
Займемся подготовкой продуктов, предусмотренных рецептом
- Вымоем, просушим и измельчим курагу и вяленые вишни;
Сухофрукты следует вымыть и высушить, а затем нарезать кусочками
- Отправляем орехи в измельчитель или ступку;
Орехи помещаем в чашу блендера
- Измельчаем орехи, но не в крошку, а на кусочки;
С помощью блендера ражем орехи на кусочки
- В миску разбиваем яйцо;
Начинаем готовить тесто и для начала разбиваем в миску яйцо
- Добавляем соль;
Тесто надо посолить
- Добавим соду;
Вводим соду
- Очищаем и кусочками добавляем в миску банан;
Банан очищаем, нарезаем на кусочки и отправляем в тесто
- Смешиваем все продукты блендером;
Используя блендер взбиваем тесто
- Добавляем овсяную крупу;
Вводим овсянку
- Теперь добавляем нарезанные сухофрукты;
Всыпаем измельченные вишни и курагу
- Насыпаем в тесто орехи;
Добавляем измельченные грецкие орехи
- Замешиваем густое тесто, чтобы не растекалось, и при необходимости добавляем еще овсяную крупу;
Смешаем тесто и добавим по необходимости еще овсянку, чтобы оно не растекалось
- Противень застилаем пергаментом;
Подготовим противень и застелим его пергаментом
- Раскладываем печенье на противень в шахматном порядке;
Выкладываем на пергамент печеньки в шахматном порядке
- Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее печенье на 15-20 минут;
Печем десерт 15-20 минут при температуре 180 градусов
- Готовое печенье помещаем на решетку остывать;
Остужаем печенье на решетке
- А теперь завариваем чай и все к столу!
Все готово. Приятного аппетита!
Чем полезно овсяное печенье без муки и его рецепт
Прежде всего оно полезно тем, что сделано из овсянки. По мнению диетологов несколько овсяных печений легко заменяют целую тарелку овсяной каши. А ведь кушать его можно с фруктовым соком или молоком, что делает его еще ценнее. Кроме витаминов и микроэлементов, которыми овес бесспорно наделен с лихвой, он ценен также большим количеством богатой кальцием клетчатки. Это и есть причина, по которой овсяная каша или печенье из овсяных хлопьев без муки так необходимо в рационе детей и людей пожилого возраста. Так что переходим к рецепту и готовим овсяное печенье без муки на основе овсяных хлопьев.
Это все, что мы хотели рассказать вам о рецепте замечательного овсяного печенья, которое можно готовить без масла и муки. А вы знаете десерты, которыми можно порадовать себя без вредя для фигуры? Если да, ждем писем и предложений. Давайте готовить вместе - это куда веселее. Всегда Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Печенье без муки и сахара
Распечатайте статьюХочу предложить рецепт печенья без муки и сахара — нежное творожное печенье. Вкусное диетическое печенье приготовить очень легко из простых полезных ингредиентов — творога, яблока и пшеничных отрубей. Мы уже готовили печенье без сахара и муки — бананово-овсяное печенье. Это также очень просто, вкусно и полезно! Еще один рецепт в копилочку здорового питания — диетическое творожное печенье.
Состав:
- 200 г творога
- одно яблоко
- одно яйцо
- 2 полных ст л пшеничных отрубей (или овсяных)
- 0,5 ч л соды
- корица молотая 0,5 ч л
- семена кунжута и льняное семя (по желанию)
- растительное масло
Творожное печенье с яблоком
Готовим необыкновенно простое и вкусное диетическое печенье без муки и без сахара.
Яблочко чистим и измельчаем на терке.
В миску — творог, яйцо, корицу, соду, отруби. Все превращаем в однородную массу блендером. Можно это сделать с помощью кухонного комбайна.
На кальку кисточкой нанести растительное масло. На противень, с калькой или пекарской бумагой, чайной ложкой выкладываем творожную массу и придаем форму круглой печеньки. Из этого количества теста у меня получается примерно 20-22 штучки печенек.
Сверху посыпаем кунжутом и семенем льна. Это не только красиво и аппетитно, но и добавит печенью больше пользы.
Выпекаем печенье при t= 180 град 20-30 минут. Следите за процессом, так как духовки у всех разные.
Диетическое печенье без муки и сахара готово, когда станет равномерно румяным.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru