Пошаговое приготовление самогона из муки — 3 лучших рецепта. Самогон из муки
Самогон из муки. Лучшие рецепты самогона
Нашему народу, производящему алкогольные напитки собственноручно, в домашних условиях, возведя этот процесс уже в традиционный ранг, смекалки точно не занимать. А в нынешних реалиях стал достаточно распространенным интересный рецепт: самогон из муки. Данный вариант у многих знатоков самогоноварения считается довольно бюджетным. Но не только поэтому, наверное, он нашел популярность в нашей стране. Очень интересным является мнение опытных дегустаторов, испробовавших данный великолепный напиток. Совсем не кажется удивительным, что этот крепкий домашний алкоголь признается ими одним из наилучших по вкусовым качествам средь своих «сородичей» и даже - именитых конкурентов. Итак, лучшие рецепты самогона из муки – вашему пристальному вниманию. Давайте попробуем приготовить, так сказать, применить на практике.
Некоторые тонкости
Крепкие алкогольные рецепты из ржаной муки (а также и пшеничной) помимо своей простоты и низкой себестоимости, подразумевают процесс осахаривания. Оно необходимо для изготовления браги. Способ является достаточно сложным, поэтому надо тщательным образом отслеживать технологию. Ошибка может привести и к малым, едва заметным погрешностям в ароматах и вкусах, и к полнейшему провалу задуманного мероприятия. Поэтому следует относиться к рецептуре крайне внимательно, только тогда получите превосходный натуральный алкоголь.
Самогон из ржаной муки
Для его приготовления нам понадобятся: 19 литров воды отменного качества, 4 кило муки ржаной, 100 граммов дрожжей. Емкость берем с запасом – литров на 20-25.
- Кипятим 8 литров воды, добавляем 2 литра холодной. Аккуратно вводим все количество муки, постоянно помешивая «тесто». Отставляем полученную массу на полтора часа, а после вводим в нее еще 3 литра холодной водицы. Массу перемешиваем до однородности и оставляем густеть еще на полчаса.
- Добавляем оставшуюся воду комнатной температуры. Разводим дрожжи (как – указано в инструкции на пакетике), добавляем в замес. Оставляем массу на 3-4 дня в тепле, накрыв посудину темной тканью или одеялом.
- Когда срок истек, можно приступать и к дистилляции. Проводим двойную перегонку, «отсекая», как положено, голову и хвост жидкости. После первой дистилляции отправляем напиток на очищение: для повышения качественных характеристик конечного алкоголя. Этот метод отлично подходит, чтобы сделать самогон из муки и ржаной, и пшеничной. А еще и ячменной или кукурузной!
Самогон из муки. Рецепт с солодом
Данная технология является более сложной, но она довольно интересная и заслуживающая пристального внимания винокуров. Она также является бюджетным вариантом варки. Итак, рецепты из ржаной муки с солодом. Нам потребуются (для трехлитрового бутыля): ржаная мука – 0,9 килограмма, солодовая мука – 0,1 килограмма, 25 граммов дрожжей, вода в количестве двух литров.
Технология приготовления
- Смешиваем между собой 2 вида муки, заливаем смесь водой, нагретой до 25 градусов. Перемешиваем все до однородности. Добавляем еще 100 мл кипятка (100 градусов).
- Через полчаса примерно в массу снова вводим 100 мл кипятка, тщательно перемешивая. Теперь требуется некоторое время, чтоб прошло осахаривание. Когда процесс закончится, масса будет иметь сладковатый вкус.
- Теперь массу разжижаем, добавляя в нее воды (ее температура должна быть примерно 17-20 градусов). Полученное сусло оставляем в темном тепле на трое суток - настояться. После чего в смесь добавляем дрожжи (их предварительно разводим по инструкции на упаковке, обычно – в небольшом количестве теплой воды).
- Полуфабрикат снова отставляем в теплое и темное место. К дальнейшей дистилляции брага будет уже готова, когда на дне образуется осадочный слой, а на поверхности – пузырьки газа. Рекомендуем после первого перегона в аппарате (разумеется, отделив хвосты и головы) очищать алкоголь при помощи доступных народных средств (углем, молоком, фильтрацией), а уже после отправлять на вторую дистилляцию.
Рецепт: «Пророщенная пшеница плюс…»
Самогон из муки в домашних условиях можно приготовить и с участием такого ингредиента, как пророщенное зерно. Нам потребуются: вода – 24 литра, мука пшеничная – 5 кило, пророщенная пшеница – 1 кило, дрожжи – 200 граммов.
- В крутой кипяток вводим муку. Тщательно перемешиваем. Для данного процесса можно использовать, к примеру, насадку на миксер или дрель, так как вручную мешать довольно тяжело и долго.
- Пшеницу для рецепта берем только пророщенную. Однако, следим за тем, чтоб отростки на злаковых зернах не были длиннее 4-х сантиметров. Весь секрет в том, что должна получиться бражка из муки с ферментами, а они содержатся только в пророщенных зернах. Последние измельчаем с помощью погружного блендера.
- Добавляем в злаки 4 литра воды, прогретой до 50 градусов. Перемешиваем сусло с участием пшеницы. В данном случае также удобно брать миксер.
- Укутываем посудину с полученной массой одеялом или тканями, отставляем ее на 12 часов в теплое место. Смесь «вода + мука + солод» необходимо вымешивать через каждые 3-4 часа.
- Только после этого вводим дрожжи. Разводим их по инструкции, добавляя в общую массу. Все это обычно приводит к реакциям, которые провоцируют обильное отделение пенки. Поэтому знающие люди советуют при приготовлении сусла выбирать тару побольше, чтоб часть пенки «не сбежала» после.
- После добавки дрожжей делаем нехитрую смесь: три ложки постного масла смешиваем с 2-3 покрошенными печеньями. Эту заготовку добавляем в сусло, посыпая его сверху. И следует помнить: чем чаще мешаете массу сусла, тем менее вероятность извержения пенки наружу.
- Процесс брожения происходит за девять дней. После чего сусло «успокаивается», можно уже видеть осадок, а пенка опадает. Вуаля: бражка готова к дальнейшей перегонке. Самогон из пшеничной муки с участием пророщенных зерен также лучше всего выгонять 2 раза, чтобы напиток получился более качественным.
Предостережение
Конечно, хотя это и лучшие рецепты самогона, но в любой из вышеприведенных рецептур очень важно соблюдать режим температур. Если он становится ниже, то процесс брожения может остановиться. Но и здесь выход имеется. В случае чего добавляем немного дрожжей в остановившееся сусло, но перед тем обязательно нужно восстановить температуру.
Брага из муки с ферментами
Существует простой способ приготовить самогон из муки в условиях кухни. Он предполагает применение муки с ферментами. Такой напиток получится довольно крепким, но его будет отличать приятный аромат, мягкость вкуса. Можно также выгнать самогон на закваске из ржаной муки. А можно и поэкспериментировать с кукурузной или ячменной мукой грубых помолов – получаются изумительные вкусовые оттенки.
Ингредиенты
Это собственно мука – пшеничная и ржаная, - вода, ферменты, дрожжи. Порция ферментов (используются «А» и «Г») рассчитывается на трии кило муки и на 12 литров подготовленной воды. Дрожжи рекомендуется использовать специальные - для зерновой браги.
Приготовление
- Начальный этап: прогреваем воду до теплого, после чего добавляем ферменты (следуя инструкции) для осахаривания при холодной температуре.
- После чего добавляем муку к полученной смеси, все тщательным образом перемешиваем с помощью миксера. Таким способом избегнем комков в массе.
- Дрожжи заливаем теплой водой, оставляем отстояться 15 минут, после чего дополняем в смесь. Ставим в затвор и задаем температуру менее 30 градусов (так дрожжи будут активнее бродить). Ставим в теплое место. Главное условие – сохранение температурного режима (примерно 27 градусов).
- Как только произойдет осветление верхних слоев – это станет заметным визуально, - брагу можно отправить на перегон. Потребуются, кстати, и дополнительное мероприятие – после финала процесса брожения надо охладить бражку: течение непродолжительного времени она до конца осветлится. Затем ее можно сливать от осадка. Дистиллировать можно и осветленную часть, и ту, что с осадками, мукой.
Кукурузовка
Самогон из муки в домашних условиях делают и так. Данный настой обычно изготавливают для сложного по вкусовым и ароматическим характеристикам зелья – бурбона. Для такого напитка возьмем следующие ингредиенты: кукурузную муку, дубовую щепку, воду и дрожжи. А еще на 5 литров воды, к примеру, необходимо взять полтора кило сахару и граммов 200 солода. Обязательно раздобудьте несколько щепок от дуба, они придают напитку терпкость и пикантность, а сухие дрожжи быстрее запустят и ускорят сам процесс игры сусла.
Приготовление бражки
- Нагреваем воду до +50 градусов, добавляем муку, мелкими порциями, постепенно. Смеси, разбавленной водой, даем отстояться минут 15, не охлаждая ее, но и не повышая температуры.
- Затем градусы рекомендуется поднимать до +65. Вновь дать постоять 15 минут. Постоянное вымешивание помогает избежать комочков, сделать смесь более однородной. Смесь по консистенции должна получиться не слишком густая, иначе нужно снова добавлять воду. Отставляем, охлаждаем.
- Когда смесь достигла необходимой температуры (+50), постепенно домешиваем в нее солод, измельченный на мясорубке или в блендере. Закутываем посуду с затором в одеяло потеплее и оставляем на ночь.
- В дальнейшем добавляем дрожжи и сахар и пусть бродит от трех до пяти суток. После выполняем те же действия, что и для приготовления самогона из пшеничной муки.
fb.ru
Самогон из муки в домашних условиях рецепты
Процесс изготовления самогона и браги в домашних условиях используется не один десяток лет. Впервые самогон стали гнать в 16 веке, тогда его называли «горячее вино». У каждого есть свои рецепты домашнего самогона, а также особенности варки, нюансы брожения, прочие секреты и премудрости. Но наиболее превосходным является алкоголь из зернового сырья.
Приготовление домашнего алкоголя из муки достаточно трудоемкий процесс. Ведь мука не является сахаросодержащей. Для этого используется специальная процедура «осахаривание», которая осуществляется с использованием солода или ферментов. Любители домашнего самогона утверждают, что это того стоит. Ведь тогда алкоголь имеет приятные вкусовые качества, кроме того, в данном случае он состоит из натуральных компонентов.
Любители самогона знают много вариантов, как сварить этот напиток, но наиболее распространенным является самогон из ржаной или пшеничной муки, с использованием солода или ферментов.При приготовлении такого самогона следует придерживаться следующей схемы:
- Подготовить солод.
- Ввести дрожжи для брожения.
- Проварить и осахарить.
- Поставить основной затор.
Брага для самогона
Естественно, вначале готовим брагу для самогона из муки. Взятая за основу ржаная мука позволяет напитку быть легким и сладким, в меру пьянящим. Самогон, приготовленный таким образом, имеет приятный аромат ростков пшеницы. Кстати, если такой самогон выдержать в дубовой бочке — получится прекрасный виски.
Советуем почитать: Дубовая бочка для самогона
Для приготовления потребуется:
- Мука ржаная – 4 кг.
- Солод – 1кг.
- Дрожжи сухие – 25 гр.
- Вода – 20 л.
Нагреваем воду в специальной емкости – подойдет обычная кастрюля. Помешивая, постепенно добавляем муку, не допуская образования комочков, 15 – 30 минут. Можно использовать механические приспособления – для небольших объемов бытовой миксер, например, для больших объемов — строительный. После закипания затора оставляем его на огне еще 30 минут, не забывая перемешивать. Затем снимаем с плиты и даем остынуть до 60 градусов.
Параллельно измельчаем солод в муку с помощью кофемолки, блендера или мясорубки, затворяем теплой водой и добавляем в остывший затор (можно использовать специальную емкость для брожения). Размешаем и оставим осахариваться на 4 — 5 часов.
После полноценной процедуры осахаривания затор охлаждают до 25 — 28 градусов с помощью специального охлаждающего устройства (чиллер). Если данного приспособления нет, можно использовать бутылку со льдом.
Далее вводим дрожжи и устанавливаем гидродозатор. При температуре 25С – 30С через полчаса — час начинается брожение. Периодически помешиваем. Это связано с повышенным пенообразованием.
Оставляем на 5-10 дней бродить. Брага готова, когда прекратится выделение газов, произойдет осветление или появится горьковатый привкус. С помощью парогенератора или пароводяного котла перегоним бражку.
Рецепт самогона с использованием ферментов
Ниже описан достаточно простой способ, как приготовить самогон из муки на ферментах — поистине пьянящий напиток. В качестве солода используются ферменты. На выходе высокий градус, приятный аромат и мягкий вкус.
Для этого потребуется:
- Мука – 4 кг.
- Амилосубтилин (фермент А)– 10 гр.
- Глюкаваморин (фермент Г) – 10 гр.
- Вода – 16 л.
- Дрожжи сухие – 20 гр.
Доводим воду до кипения, помешивая, добавляем муку, чтобы не образовались комки.
Когда смесь достигнет температуры 80С, добавим фермент А, размешаем. Остудим до 63С, добавим фермент Г и помешаем.
По истечении 2-3 часов начнется процесс осахаривания (сусло станет сладким).
Охладим сусло до температуры 25ºС с помощью чиллера или бутылки со льдом.
Далее, помешивая, вводим дрожжи и оставим бродить на неделю. Не забываем помешивать. Перегоним.
Вариант с кукурузной мукой
Напиток, полученный данным способом, имеет сложный вкус, сравнимый с бурбоном. Чтобы приготовить этот особый напиток, понадобится:
- Мука – 4 кг.
- Вода – 20 л.
- Сахар – 6 кг.
- Солод – 1 кг.
- Дрожжи – 20 гр.
- Дубовые щепки.
Доведем воду до 50С и постепенно добавим муку. Тщательно размешаем, чтобы убрать все комки. Даем настояться 15 мин. Поставим на огонь и нагреем до 65 градусов. Огонь выключаем и даем настояться еще 15 мин. Периодически помешиваем, чтобы смесь была однородной.
Далее смесь доводим до кипения и кипятим около 20 мин. Если она получится не очень густой, тогда добавим воды.
Поставим охлаждаться до температуры 65С. Подготовим солод, измельчив его в блендере или кофемолке. Добавим в сусло, размешаем и оставим осахариваться на ночь.
К утру температура мучной браги достигнет 30С – в это время добавляем дрожжи, приготовленные с добавлением сахара. Оставляем бродить на 3-7 дней. Как определить готовность бражки, указано в первом рецепте.
Перегоняем. При добавлении дубовых щепок добьемся изысканного вкуса и получим виски.
Советуем почитать: Лучшие рецепты виски из самогона
Перегон
Когда брага достигнет готовности, ее стоит осветлить – вынести на холод на сутки. Осветление необходимо, когда процесс перегонки осуществляется на газу или с помощью тэнов. Процесс осветления можно упустить, если перегонять брагу с помощью парогенератора.
Еще по теме: Как осветлить брагу перед перегонкой
При перегонке уходит спирт-сырец без фракций. Брага гонится первый раз до 3-4 градусов. Далее от первого перегона спирт-сырец очищаем с помощью угля или марганцовки. Засыпаем на ночь и наутро процеживаем через фильтр (марлю). Повторно перегоняем сырец и отбираем головную фракцию (10% от абсолютного спирта). Не пригодна к употреблению.
Готовую фракцию отбираем до 70 градусов в струе. Полученный напиток разбавляем до необходимой крепости. Оставляем настояться.
Поделитесь в комментариях своими способами перегонки самогона из муки или выскажитесь по озвученному на этой странице методу изготовления самогона и браги.
posamogonu.ru
Самогон из муки: рецепты
Приготовление самогона в домашних условиях получило широкое распространение после введения «сухого закона» с последующим значительным подорожанием спиртных напитков.
Умельцы-любители гонят самогон для личного употребления, используя рецепт без применения химических добавок и красителей. Очищая полученный продукт от примеси сивушных масел, добавляют разные пищевые составляющие для облагораживания вкуса самогона.
Приготовить брагу можно из любого продукта, в котором есть сахар или его производная – крахмал. Зерновые культуры содержат крахмал в количестве:
- Рис – до 86%.
- Пшеница — до 75%.
- Кукуруза — до 72%.
Зерно злаковых культур в домашних условиях используется меньше. Предпочтительнее рецепт – делать брагу на муке.
Способы приготовления самогона на основе муки отличаются тем, какой вид продукта используется: сухой или пророщенный.
Проращивание зерна
Мука из пророщенного зерна называется солод, который необходим для превращения крахмала в сахар, чтобы полученная масса начала брожение.
Проращивают зерно, обильно смочив и разложив под влажной тканью слоем 2-3 см. Ростки, примерно в 4 раза превышающие размер зерен, служат сигналом прекращения периода проращивания.
Рецепт приготовления браги для самогона требует полученное зерно подсушить и перемолоть. Следует сразу отделить ¼ часть муки для солода, который не подлежит ошпариванию.
Способы приготовления самогона на пророщенном зерне
Рецепт приготовления браги из муки достаточно прост:
- На каждый 1 кг муки – пшеничной, ячменной, ржаной — берется примерно 3,5-4 литра кипящей воды.
- Смесь следует интенсивно размешать до консистенции киселя, тщательно раздавив все комочки муки.
- Остудить до 55-60°С.
- Добавить солод.
Процесс превращения крахмальной массы в сахаристую длится около 2 часов, при поддерживании постоянной температуры 50-55°С, для чего емкость следует укутать в одеяло или что-нибудь теплое. Проверить отсутствие крахмала можно с помощью настойки йода: капнув капельку в жидкость, не должно быть синей окраски раствора. Смесь следует остудить до температуры 20-22°С, наиболее оптимальной для брожения.
Затем следует добавить дрожжи, используя рецепт: из расчета 100 грамм на каждые 2,5 кг муки, из которых можно получить до 1 литра качественного самогона.
Процесс брожения длится 3-4 дня, увеличивая срок при падении температуры жидкости. Готовность браги к перегонке чаще определяется с помощью горящей спички, которая тухнет, если процесс продолжается. Перед выгонкой самогона брагу следует процедить.
На дно посуды для выгонки самогона хорошо положить «сторожок» против сбегания молока при кипячении. Устройство спасает от пригорания браги.
Самогон, приготовленный по рецепту на муке, обладает хорошей крепостью, мягким вкусом. На похмелье исключается головная боль.
Приготовление самогона из ржаной муки
Рецепт:
- На 20 литров кипятка необходимо добавить 5 кг ржаной муки, неважно какого сорта.
- Перемешать смесь строительным миксером, который надежно закреплен в дрели.
- 1 кг пророщенной пшеницы – высота ростков около 4 см – размельчить в блендере, развести горячей, около 60°С водой, объемом 4 литра.
- Смешать закваску из муки с солодом, тщательно перемешивая миксером.
- Оставить емкость со смесью, укутанной в теплое для поддерживания постоянной температуры, на ночь. Необходимо периодически перемешивать раствор.
- Утром добавить дрожжи, 100 грамм на каждые 2,3 кг ржаной муки, которые вызовут бурное брожение с образованием обильной пены. Чтобы брага не «убежала», следует:
- оставить в емкости место для образования пены;
- насыпать сверху печенье или налить пару ложек подсолнечного масла;
- на протяжении интенсивного брожения часто перемешивать раствор.
- После бурного брожения брага доигрывает, как обычно. Срок — 5-9 дней.
- По готовности жидкость требуется слить и перегнать через самогонный аппарат.
Очистка готового напитка
Устранить неприятный запах самогона можно двойной перегонкой или очищением: поможет рецепт с активированным углем:
- размолоть таблетки в порошкообразное состояние;
- добавлять в готовый самогон, рассчитывая количество по 2 штуки на каждый литр самогона;
- через 1-2 суток раствор следует процедить.
Применяя рецепт приготовления браги из муки – ржаной, пшеничной, ячменной и других злаковых культур – вы произведете высококачественный спиртной напиток для домашнего употребления.
Если вам нужно уточнить какие-то тонкости в рецептуре или нужна последовательность действий, посмотрите данное видео:
Похожие статьиalkorules.ru
Рецепт самогона из муки в домашних условиях
Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия.
В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и исходного зерна) простых сахаров нет. Следовательно, “кушать” дрожжам нечего. Но зато на 60-70% зерновые — это крахмал, а он является углеводом — полисахаридом. И вот его-то как раз можно расщепить на более мелкие молекулы сахаров, которые дрожжи просто и с удовольствием переработают на спирт. Процесс такого расщепления называется осахариванием. В этом и сложность: сырье для браги сначала нужно осахарить, затем поставить саму брагу, а уж потом выгонять дистиллят. Однако, если следовать инструкциям рецепта приготовления самогона из муки, то напиток в конечном итоге обязательно получится очень и очень достойный.
Чем осахарить муку? Есть два варианта: солодом или ферментами А и Г (амилосубтилином и глюкаваморином). Ниже мы рассмотрим рецепты самогона из разной муки с использованием как солода, так и ферментов. Что такое солод? Это пророщенные зерна злаков. Почему его используют для осахаривания? Крахмал в зерне — это запас питательных веществ. Чтобы из зерна выросло растение, в пророщенном зерне запускается сложная цепочка химических превращений с выделением в том числе ферментов, расщепляющих крахмал на сахара, нужные для питания и роста злака. Вот эти-то естественные ферменты и будут попутно превращать крахмал муки в питательную среду для дрожжей.
Ферменты А и Г — лабораторно полученные очищенные сложные молекулы, которые имеют ту же задачу: расщепить крахмал на сахара. Достать их сложнее, чем солод (который при желании можно приготовить самостоятельно), но функцию осахаривания они выполняют исправно.
Ставим брагу для рецепта самогона из ржаной муки
Рожь — сырье, на котором готовится известный во всем мире шотландский виски. Для чистоты органолептических характеристик будем использовать ржаную муку и ржаной же солод, хотя, в принципе, солод можно взять любой.
Ингредиенты для браги:
- мука ржаная — 2 килограмма
- солод ржаной — 500 граммов
- чистая вода — 10 литров
- дрожжи сухие — 15 граммов
Приготовление браги:
Важно. Чтобы “каша” (затор) из муки не пригорела, лучше всего всю последовательность действий по осахариванию муки производить на водяной бане. Для работы Вам также потребуется термометр.
- Нагреть на водяной бане 8 литров воды до 50°С и при постоянном перемешивании маленькими порциями внести муку, чтобы затор получился гладким, без комочков.
- Затор прогреть при той же температуре в течение 15 минут, затем температуру затора увеличить на 10 градусов (до 60°С) и снова выдержать его 15 минут.
- Затем довести затор до кипения и варить полчаса, периодически перемешивая.
- После затор снять с плиты и остудить до температуры 60°С. Пока затор остывает, солод измельчить в мясорубке или блендере до размеров крупы, поместить его в бродильную емкость и залить оставшимися 2 литрами теплой (30-32°С) воды.
- Как только затор остынет до температуры 60°С, соединить его с солодом, и обернуть емкость одеялом и убрать в теплое место на 4-5 часов для осахаривания крахмала.
- Затем дрожжи активировать по инструкции и внести в бродильную емкость. Закрыть крышку, установить гидрозатвор.
- В теплом темном месте процесс брожения протекает в среднем от 5 до 10 дней.
- Готовую брагу осветляют на холоде в течение суток, затем снимают с осадка и перегоняют.
Перегонка ржаной браги. Получение самогона.
Для уверенности в свойствах полученного продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества. Кустарно собранный агрегат не сможет гарантировать чистоту дистиллята и его органолептики. Интернет полон отзывов о самогонных аппаратах различных марок, останется только выбрать тот, который полностью устроит именно Вас.
Брагу из ржаной муки (как и брагу, приготовленную на ферментах или из кукурузной муки — рецепты ниже) перегоняют сначала на максимальном нагреве без разделения на фракции с получением спирта-сырца. Затем сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и повторно перегоняют с фракционным делением на головы, тело, хвосты. Полученный самогон доводят водой до приемлемой крепости и дают ему отдохнуть 2-3 дня в прохладном месте, после чего изумительный напиток готов к употреблению как в чистом виде, так и к применению его в рецептах домашних настоек на самогоне.
Рецепты браги для самогона из муки на ферментах
Ингредиенты:
- любая мука — 4 килограмма
- чистая вода — 16 литров
- ферменты А и Г — по 10 граммов каждого
- дрожжи сухие — 20 граммов
Приготовление браги:
- Воду довести до кипения, при постоянном перемешивании небольшими порциями внести муку и отключить нагрев.
- Когда затор остынет до температуры 80°С внести в него фермент А и тщательно размешать.
- При температуре затора 65°С внести фермент Г и тщательно размешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-4 часа для осахаривания крахмала.
- Затем затор комнатной температуры перелить в емкость для брожения, внести активированные дрожжи, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать емкость в теплое темное место.
- Ориентировочное время брожения — 7-10 дней.
Перегонка браги осуществляется так же, как описано в рецепте из ржаной муки (см. выше)
Ставим брагу для рецепта самогона из кукурузной муки. На выходе получится практически американский бурбон!
Ингредиенты:
- мука кукурузная — 2 килограмма
- вода чистая — 10 литров
- солод (любой) — 500 граммов
- сахарный песок — 3 килограмма
- дрожжи сухие — 10 граммов
Приготовление браги:
- Произвести осахаривание муки аналогично рецепту браги из ржаной муки (см. выше). Только готовый затор, смешанный с солодом, выдержать 12 часов (для ржаной муки 4-5 часов)
- Осахаренный затор перелить в бродильную емкость, внести сахар и активированные дрожжи, все хорошенько перемешать, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение на 5-7 дней.
- Готовую брагу перегнать.
alcoprof.ru
Готовим самогон из муки | Самогон и Брага
Самогон на основе злаковых культур является самым востребованным и популярным в мире.
Мука из разных зерновых — важный ингредиент для рецепта алкогольного напитка, но этот материал имеет свою специфику — необходимо дополнительно осахаривать брагу, что добавляет процессу сложности.
Рецепт самогона из ржаной муки
data-ad-format="link">
Для приготовления нужно взять 19 л очищенной питьевой воды, 4 кг муки (ржаной) и 100 г прессованных дрожжей.
Этапы приготовления:
- смешать 2 л охлажденной воды и 8 л кипятка, в полученную теплую жидкость добавить 4 кг муки и перемешать полученную смесь до однородной консистенции;
- отставить емкость на полтора часа, по истечении времени долить 3 л холодной воды и повторить смешивание;
- в отстоянную 30 минут смесь воды и муки долить последние 6 л охлажденной и очищенной воды, растворить прессованные дрожжи;
- отставить брагу на 3-4 суток, затем приступить к перегонке.
Используя такую же дозировку и алгоритм, можно приготовить напиток из пшеничной муки. Вот такой самогон из ржаной муки.
Самогон на основе ферментов и муки
Особенность этого рецепта в том, что продукт перегонки получается чрезвычайно крепким, но при этом обладает приятным ароматом и мягко пьется.
Для приготовления надо взять 3 кг муки, 12 л очищенной питьевой воды, ферменты А, Г, дрожжи для зерновой браги. В чуть теплую воду ввести ферменты (согласно способу применения для холодного осахаривания) и муку. Тщательно перемешать, размяв все комочки.
Дрожжи растворить, настоять 15 минут и добавить в смесь. Размешав все ингредиенты оставить брагу в теплом месте (наилучшая температура для брожения — 28 градусов). После того, как процесс брожения стихнет — жидкость можно перегонять. Как видите такой самогон из муки очень прост (рецепт) в приготовлении.
Рецепт приготовления самогона из кукурузной муки
Состав браги:
- Вода очищенная — 5л.
- Мука кукурузная — 1,5 кг.
- Сухие дрожжи — 5 г.
- Солод — 200 г.
- Дубовая кора.
В муку тонкой струей добавить подогретую до 50 градусов питьевую воду, помешивать до состояния однородной массы, отставить на 15 минут, периодически мешая. Затем подогреть до 65 градусов и снова повторить 15-ти минутный перерыв, размешивая. После, на максимально возможном огне, выдержать емкость 20 минут, непрерывно мешая до состояния густой и однородной массы без комочков. Охладить до 65 градусов. В это время надо размягчить солод — перемолоть и залить теплой водой, вести в общую массу и смешать. Смесь должна получится жидкой.
Емкость плотно обмотать ветошью, утеплить и оставить настаиваться на ночь. Утром снять утепление, замерять температуру — необходимо достичь отметки в 30 градусов. Если за ночь смесь не остыла, надо подождать еще.
Развести дрожжи согласно инструкции и внести в охлажденный до 30-35 градусов затор. Все перемешать и оставить на период брожения (от 3 до 5 суток).
Когда видимые признаки брожения исчезнут, брага осветлится и станет горьковатой на вкус — ее можно перегонять.
Специалисты рекомендуют перегонять брагу из кукурузной муки дважды, а после этого полученный самогон разлить по бутылкам и закупорить дубовыми пробками (или добавить в емкость немного дубовой коры). Оставить самогон в прохладном и темном месте на 8 месяцев — в результате получится напиток, приготовленный по рецепту классического американского виски.
Рецепт с использованием ржаного солода и пшеничной муки
Спиртное двойной перегонки по этому рецепту будет особенно мягким и с тонким ароматом.
Ингредиенты: 5 л очищенной питьевой воды (можно родниковой), 1 кг пшеничной муки, 20 г дрожжей (прессованных) и 150 г ржаного солода (зеленого).
На водяной бане подогреть 5 л воды до 50 градусов. Непрерывно помешивая всыпать тонкой струей муку. Оставить на огне на 20 минут. Увеличить температуру еще на 10 градусов и держать 15 минут. Добавить огонь на максимум, и вскипятить смесь. Процесс кипячения не останавливать 40 минут, периодически помешивая заготовку.
Сняв с огня охладить до 60 градусов и добавить размолотый ржаной зеленый солод, предварительно залитый теплой водой. Полученную брагу оставить в тепле на 4 часа. Затем охладить емкость до 30 градусов и ввести разведенные по рецепту дрожжи.
Перегонять после завершения брожения.
Самогон из зерновых культур готовится немного сложнее, чем привычные в нашей стране рецепты, но осилив процесс можно получить качественный напиток.
Видео рецепт
Мы подобрали для вас интересные метариалы:
samogon-braga.ru
Рецепт, как сделать самогон из муки
Приготовление самогона из ржаной муки
Самогон из ржаной муки не сложно приготовить даже не имея специального опыта. Данный рецепт рассчитан на 19-ти литровую емкость.
Для приготовления самогона в кастрюле смешиваем 2 литра холодной воды и 8 литров кипятка, затем добавляем 4 килограмма ржаной муки и тщательно перемешиваем. Теперь надо дать замесу отстояться около полутора часов и затем долить 3 литра холодной воды. Снова тщательно перемешиваем.
Даем отстояться 30 минут, снова мешаем, доливаем еще 6 литров холодной воды и закидываем 100 граммов дрожжей. Брага настаивается в течение 3-4 дней. После этого она готова к перегону на самогонном аппарате в крепкий и вкусный самогон. Этот рецепт самогона из ржаной муки можно использовать и для приготовления напитка из других зерновых культур, например — из пшеницы или ржи.
Рецепт домашнего самогона из пшеничной муки
Самогон из пшеничной муки — прекрасный способ научиться готовить крепкие напитки из простых и доступных продуктов.
Нужно взять 5 килограмм пшеничного зерна. Зерно тщательно промывают, перебирают, затем пересыпают в 30 -литровую емкость, например бутыль или кастрюлю. Зерно необходимо залить теплой водой на 5 сантиметров выше насыпанного уровня пшеницы. После этого добавляем 1.5 кг сахара и, закрыв, оставляем в прохладном темном месте на семь-восемь дней.
По истечении этого срока доливаем к пшенице пятнадцать литров воды с разведенными в ней пятью килограммами сахара, тщательно все это перемешиваем и оставляем для брожения (обычно 3-4 дня). Домашний пшеничный самогон Емкость необходимо закрыть гидрозатвором или надеть на нее резиновую перчатку из аптеки. Главное – что бы брага не перебродила, если такое случится, то домашний пшеничный самогон будет иметь сладковатый привкус. После того, как брожение окончится, брага отцеживается и ставится на перегонку в домашний самогон.
Основная прелесть этого рецепта самогона из пшеничной муки в том, что из одной и тоже партии пшеницы можно получить брагу 3-4 раза. После отцеживания пшеницы ее опять заливаем пятнадцатью литрами воды с добавленным сахаром. Ставим бутыль с брагой на пару дней в теплое место, а затем сливаем перебродившую брагу и перегоняем ее.
Самым интересным является то, что наиболее лучшим по вкусовым качествам считается домашний самогон, полученный со второй и третьей закваски браги.
При желании можно приготовить этот напиток и используя более простой способ.
Приготовление самогона из муки на ферментах
Самогон из муки на ферментах получается очень крепким, но достаточно ароматным и мягким. Для его приготовления нужно будет взять:
Мука — 3 кг
Вода — 12 л
Ферменты А и Г
Дрожжи — специальные для зерновых браг
Воду нагреть до среднее теплого состояния, добавить ферменты А и Г согласно инструкции для холодного осахаривания. Затем засыпать муку и хорошо смещать с помощью строительного миксера, так что-бы не было комочков.
Дрожжи залить водой теплой, дать им постоять в тепле 15 мин, затем добавить в затор при температуре примерно 28-30 градусов. Смешать и поставить бродить в теплом месте поддерживая температуру брожения около 28 градусов.
Как только начнется осветляться верхний слой — можно перегонять, как с мукой так и осветленную брагу. Для этого нужно после окончания брожения ее охладить и дать пару дней для осветления, после чего слить с осадка.
Рецепт самогона из кукурузной муки
Самогон из кукурузной муки очень часто готовят для приготовления более сложного и вкусного напитка Бурбона.
Для его приготовления нужно будет взять:
Мука кукурузная — 1.5 кг
Солод — 200 г
Дрожжи сухие — 5 г
Вода — 5 л
Дубовая щепа — несколько штук
Воду нагреть до 50 градусов и тонкой струйкой всыпать муку, при этом надо хорошо помешивать. Перед тем, как сделать самогон из муки, подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы сомневаетесь в качестве готовой муки, то можете приготовить ее самостоятельно, измельчить очищенные и просушенные зерна на мясорубке.
Когда хорошо размешаете, дать каше этой постоять 15 мин при такой температуре, время от времени помешивать. Потом, поднять до 65 градусов и снова дать паузу в 15 мин, тоже помешивать. Затем включить огонь на максимум и держать еще минут 15-20, помешивая. В итоге мука должна развариться и получится однородная масса, не сильно густая, ели густая можно добавить воды.
После этого, охлаждаем до 65 градусов. Пока идет охлаждение, размалываем солод на мясорубке или блендере, добавляем немного теплой воды.
Кашка охладилась до нужной температуры, вносим солод, хорошенько все перемешали. Если масса стала жидкой, значит все правильно. Емкость с затором закутать в тряпки-одеяла на 3-5 часов или на ночь.
Время прошло, разматываем одеяло, меряем температуру, нам нужно примерно 30 градусов, если выше, то ждем пока затор охладиться. Пока затор охлаждается, распускаем дрожжи: сухие — просто залить теплой водой в пропорции 1/10, прессованные — немного подсыпать сахарка и залить теплой водой. Через минут 15 дрожжи будут готовы.
И так вносим дрожжи при температуре затора примерно 30-35, хорошо смешиваем и ставим на брожение. В этом случае водяной затвор не нужен, так как брожение длиться 3-5 суток.
Когда брага отыграет, а — это видно по таким признакам: брожение прекратилось, не пузырьков, явный спиртовой запах, на вкус сладости нет и немного горчит. Значит пора перегонять. Самогон из муки нужно перегнать два раза, после чего налить в банки или бутылки с дубовыми колышками.
Можно добавить обычную дубовую кору, которую не сложно купить в аптеке или магазине. Оставьте напиток в прохладном месте на 7-8 месяцев или дольше и у вас получится самый настоящий американский виски.
Как сделать самогон из муки и солода
Самогон из муки и солода получается очень мягким и ароматным. Как и другие виды зернового самогона, для улучшения вкуса его нужно будет перегонять несколько раз.
Мука пшеничная — 1 кг
Солод ржаной зеленый — 150 г
Дрожжи — 20 г
Вода — 5 л
Воду нагреть до 50 градусов на водяной бане, непрерывной струйкой всыпать муку, при этом интенсивно помешивать. Хорошо это делать большим венчиком. Выдержать на огне 15 мин. Затем, поднять температуру до 60 градусов и снова выдержать 15 мин. После установить огонь на максимум и довести до кипения. Держать минут 30-40 на максимальном огне, при этом периодически помешивать.
После, снять с огня, охладить до температуры 60 и внести солод, который заблаговременно размолоть на мясорубке и смешать с теплой водой. Смешать затвор и оставить браг у для самогона из муки на 3-4 часа в теплом месте.
После осахаривания опустить температуру до 30 и внести дрожжи, которые за 10-15 минут до этого распустить в теплой воде с ложкой чайной сахара.
Самогон из сахара и муки (с видео)
Самогон из сахара и муки — самый быстрый и простой способ приготовления браги. Поэтому, если брага не начала бродить из-за низкого осахаривания, обязательно добавьте в нее немного сахара, перемешайте и поставьте еще на несколько дней в тепло. Так можно исправить любую брагу.
Оставить без водяного затвора на брожение в теплом месте.
При благоприятных условиях брожение длиться от 1 до 4 дней.
Когда брага будет готова, ее нужно будет перегнать.
Любой рецепт самогона из муки идеально подходит для приготовления напитка в домашних условиях. Даже если вы не располагаете специально предназначенным для этого процесса помещением, вы всегда можете использовать свою кухню.
Посмотрите видео самогона из муки — это поможет вам приготовить напиток хорошего качества, даже если вы решились на этот впервые.
www.alcorecept.ru
рецепты приготовления браги из ржаной муки, на ферментах и с сахаром в домашних условиях
Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в домашних условиях из сырья различного вида. Однако, даже не все опытные самогонщики знают о том, что можно приготовить этот напиток и из муки. Причем можно использовать как ржаное, так и пшеничное сырье.
Технология приготовления в каждом случае будет уникальной, а вкус готового напитка необычным, но приятным. Главное, что такой самогон, получается недорогим и полностью натуральным.
Подготовка ингредиентов
Сложность приготовления домашнего самогона из муки заключается в том, что исходное сырье заранее необходимо осахарить. В противном случае, сам процесс брожения не может быть начат. Для этого может быть использован специальный солод или же специализированные ферменты. Ниже будут детально описаны два этих варианта приготовления самогона.
Также рецептура подразумевает использование воды, сахара и дрожжей. Воду лучше брать очищенную дистиллированную, а сахар обычный свекольный.
Большая часть рецептур домашнего самогона предусматривает использование специальных спиртовых дрожжей, чтобы готовый самогон не имел аромата и привкуса хлеба. Идеальным выбором станут обычные хлебопекарные дрожжи. Именно они как нельзя лучше подчеркнут истинный аромат и вкус самогона, приготовленного на основе муки.
Рецепты приготовления браги в домашних условиях
Не покидая стен своего дома, можно приготовить довольно просто и быстро самогон из муки, причем несколькими различными способами. Новичкам в первую очередь следует обратить свое внимание именно на первый рецепт. Он предельно прост и в нем отсутствует специализированные или труднодоступные ингредиенты.
Из ржаной муки
Для приготовления самогона по этому рецепту потребуются:
- 100 г дрожжей;
- 4 кг мучной основы;
- 19 л воды.
Лучше всего для начального приготовления использовать емкость, объемом около 20 — 25 литров. Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:
- Вскипятить на сильном огне 8 л жидкости и влить в нее еще 2 л холодной воды.
- Тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести в нее всю муку и оставить на полтора часа. Важно, чтобы в закваске не было никаких мучных комков.
- Затем в тесто влить еще 3000 мл холодной воды, тщательно перемешать и оставить для окончательного набухания клейковины еще на полчаса.
- Дрожжи развести по инструкции.
- В емкость медленно влить остаток воды и хорошо перемешать, затем вести разведенные дрожжи.
- Оставить полученную кашицу на 4 суток в теплом месте для сбраживания. Верх емкости лучше прикрыть тонкой тканью.
- Готовую брагу сцедить и перегнать. Первую перегонку прекратить при крепости струи в 50 градусов. Отсечь 10% первой и последней жидкости.
- Провести суточную очистку первач активированный углем.
- Повторить перегонку.
- Убрать готовый напиток на сутки в холодильник.
После охлаждения и суточной выдержки такой мучной самогон готов к употреблению. Удаление первых и последних 100 мл самогона необходимо для избавления напитка от особо опасных сивушных примесей.
В этом видео подробно рассказывается, как сделать самогон из ржаной муки с осахариванием ячменным солодом:
С сахаром
Самогон по этому рецепту готовится довольно быстро, за счет быстрого приготовления самой браги.
А главная причина — это содержание сахара в рецептуре.
Справка. Лучше всего в этом рецепте использовать кукурузную муку, тогда готовый самогон будет максимально близко похож на настоящий бурбон.
Компоненты для приготовления:
- 20 г дрожжей;
- 1000 г солода;
- 4 кг муки;
- 6 кг сахарного песка;
- 20 л воды.
Этапы приготовления:
- В воду нагретую до 50 градусов тонкой струей всыпают муку и тщательно перемешивают.
- Спустя четверть часа емкость ставят на огонь и прогревают до температуры в 65 градусов.
- Снимают с плиты и оставляют на 15 минут. Тщательно перемешивая смесь каждые 5 минут.
- Вновь ставят смесь на огонь и варят при слабом кипении 20 минут, постоянно мешая.
- Пока сусло охлаждается до 65 градусов, солод измельчают в блендере.
- Смешивают солод и сусло и убирают на сутки в теплое место.
- Затем добавляют в емкость смесь сахара и дрожжей с водой.
- Оставляют для итогового сбраживания еще на неделю.
Затем на 24 часа емкость с готовой брагой отправляют на холод. После этого осуществляют первую дистилляцию без отсечения голо и хвостов. Первак очищают углем, затем повторно прогоняют через аппарат. Перегонка считается оконченной, когда крепость струи составит 39 градусов. Перед употреблением самогон убирают для выстаивания в холодильник минимум на 24 часа.
На ферментах
В этом рецепте используют:
- 20 г дрожжей;
- ферменты А и Г по 10 г каждого;
- мука — 4 кг;
- вода — 10 л.
Справка. Данная рецептура не предусматривает использование муки какого-то определенного вида, поэтому можно использовать любую ее разновидность.
Этапы приготовления:
- В кипящую воду маленькими порциями ввести всю муку и тщательно перемешать.
- Снять емкость с огня.
- Когда тесто остынет до 80 градусов ввести в него фермент А и размешать.
- После достижения температуры в 63 градуса добавить фермент Г и еще раз все вымешать.
- Накрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа для осахаривания.
- Затем перелить затор в бродильную емкость, добавить дрожжи и установить гидрозатвор.
- Убрать тару в темное и теплое место на неделю для сбраживания.
- Готовую брагу пропустить через аппарат не разделяя на фракции.
- Первач в течение суток очистить углем.
- Провести повторную перегонку с отсечением голов и хвостов. Прекратить процедуру по достижению крепости в 39 градусов.
Готовый самогон выдержать сутки в прохладном месте перед употреблением.
Посмотрите видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить самогон из муки на ферментах:
Домашний самогон, приготовленный из муки по любому из этих рецептов получается ароматным и безопасным, а его легкий сладковатый привкус доставляет настоящее удовольствие. Такой домашний напиток стоит приготовить хотя бы раз.
__________________________________________alco-boss.ru