Польза и вред от употребления амарантовой муки. Мука амарантовая польза


польза и вред, как принимать, калорийность и применение, состав и свойства

Вот уже примерно 15 тысяч лет прошло с тех пор, как человечество стало употреблять в пищу хлеб. Первый его прототип был получен из перетертых камней пшеничных зерен, но со временем его гастрономический диапазон значительно расширился.

Традиционные ныне белый или черный хлеб не всегда были во главе стола. До реформы Петра 1, запрещающей его выращивание и употребление, славянский рацион был основан на амаранте, который по преданиям наделял каждого долгой и счастливой жизнью.

Давайте рассмотрим, пользу и вред, как правильно принимать амарантовую муку разным категориям людей.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Как выбрать амарантовую мукуЭто растение, название которого в переводе означает «дарующий бессмертие», издревле почиталось не только нашими предками, но и представителями загадочных цивилизаций инков и ацтеков.

Китайцам тоже был известен секрет долголетия, заключенный в амаранте, да и древние греки недалеко от них ушли.

Амарантовую муку производят из зерен однолетнего растения щириц, как правило, выращенного в Африке, Америке и Азии.

Сейчас оно переживает бум популярности, освободившись от ярлыка «сорняка на клумбе». Некоторые из его видов стали декоративными благодаря своим прекраснейшим цветам.

Амарантовая мука является достойной заменой рафинированным продуктам, потерявшим в процессе обработки много своих ценных питательных веществ. Приятный ореховый аромат и желтоватый цвет будут лучшим сигнификатором качества продукта.

Для кулинарных целей следует применять частично обезжиренный продукт, производимый из амарантового шрота с предварительным удалением из него масла. Жир имеет свойство быстро прогоркать, и это отрицательно влияет на качество продукта.

Передача «Жить здорово» расскажет как выбрать, хранить и готовить блюда из амарантовой муки:

Польза гречки для организма человекаА давайте сравним амарант и привычные для нас крупы. Выясним в чем польза гречки для организма человека и какая крупа лучше?

Второй конкурировать с амарантовой будет пшеничная и каша из нее, прочтите все о ней здесь.

Третьей — ячневая, о ней подробно по ссылке.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность и гликемический индекс

Продовольственная комиссия ООН уже давно определила этот злак как подающий надежды и очень перспективный в плане культивирования в промышленных объемах. Он не содержит глютена, того самого элемента, благодаря которому тесто «подымается».

Из-за его аллергенных свойств к нему сложилось негативное отношение.

Целиакия – аллергия на глютен в последнее время все чаще привлекает к себе внимание. Для сравнения: протеин пшеничного зерна состоит на 80% из этого элемента. Этот показатель все чаще вынуждает домохозяек отдавать предпочтение именно амарантовой муке.

Какой состав, калорийность и пищевая ценность у амарантовой муки

Ее состав уникален.

Присутствие витаминов: А, С, D, Е, РР, группы В, огромное количество минералов: медь, кальций, цинк, фосфор, железо, калий, магний, натрий, селен, множество ценнейших аминокислот, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает, — все это делает ее кладезью здоровья и долголетия для нашего организма.

К тому же, высокое качество белка, составляющего практически 20% от сухой массы продукта, делает его еще более привлекательным, особенно для вегетарианцев.

Гликемический индекс амаранта, определяющий способность углеводов повышать уровень глюкозы в крови, – 35, а энергетическая ценность 298 ккал на 100 гр.

В такой же дозе молотых зерен содержится суточная норма потребления растительного белка для взрослого человека.

Кальция в ней в два раза больше, чем в молоке коровы, например, а по сравнению с пшеничной, в ней в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа.

Аминокислотные соединения, входящие в ее состав:

  • Метионин. Защищает от вредоносного воздействия окружающей среды, поддерживает работу печени, предотвращает пагубное воздействие солей тяжелых металлов и радиации.
  • Лизин. Помогает организму усваивать кальций, активно вырабатывает антитела, провоцирует бесперебойный обмен веществ, является незаменимым участником синтеза гормонов, обладает антивирусным действием. Он очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.
  • Триптофан. Является необходимым элементом для получения серотонина и инсулина.
Состав:
  • белки – 16%;
  • жиры – 15%;
  • клетчатка – 9–11%.
к оглавлению ↑

Чем полезна и вредна для человека

Полезные свойства муки из амаранта для человекаАмарантовая мука — это бесценный источник сквалена, субстанции, которая как гарпуном ловит кислород и доставляет его в наши клетки.

Такое аэронасыщение благотворно влияет на наш организм.

К тому же, он обладает способностью беспрепятственно проникать в ткани, благодаря чему приобрел славу сильнодействующего иммуностимулятора.

Удивительным образом он воздействует на свободные радикалы, значительно снижая их разрушительное воздействие и тем самым препятствуя образованию опухолей. Амарант незаменим в борьбе с кожными заболеваниями.

Эффективен при устранении грибковых заболеваний и при восстановлении обмороженных, поврежденных участков кожи.

Если вы цените молодость и красоту кожных покровов, вам всего лишь стоит включить его в свой каждодневный рацион, и сияющий и ухоженный вид вам обеспечен.

Системы организма Оказываемое воздействие
Нервная система Мелатонин, вырабатывающийся в организме, гармонизирует ее работу. Улучшается сон, смягчаются симптомы проявления депрессии, улучшается настроение, уходят приступы агрессии.
Защитная Укрепляет иммунитет и механизмы сопротивления неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Желудочно-кишечный тракт Нормализует кислотность, убирает воспаления слизистой оболочки желудка. Витамины группы В предотвращают язвы желудка и кишечника.

Сквален и фитостеролы чудодейственным образом влияют на жировой обмен, а клетчатка замедляет скорость усваивания сахара кишечником. Она выводит шлаки из организма и улучшает пищеварение.

Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы.

Сердечно-сосудистая Она поможет в случае необходимости разжижать слишком густую кровь, нормализует сердечный ритм, убирает неприятные боли в груди, укрепляет сердечную мышцу.

 

Видео рассказывает подробно про амарант, его пользе и вреде, а также химическом составе и свойствах:

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Свойства амарантовой муки для организма человекаВ сыром виде амарант не употребляется, он служит основой для производства масла, муки и крупы.

Следует помнить, что в продуктах, сделанных на основе этого уникального растения, содержатся остатки нитратов токсического воздействия, которые нейтрализуются в процессе приготовления.

Поскольку одно из его главных положительных свойств — это укрепление иммунитета, употребление медикаментозных средств аналогичного воздействия не рекомендуется одновременно с введением в рацион этого продукта.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Эта мука незаменима для людей, страдающих избыточным весом, к тому же она помогает нормализовать обмен веществ.

Витамин А, содержащийся в ней, укрепляет зрение, а жиры легко впитываются кишечником, тут же принимают участие в других обменных процессах организма, и, соответственно, не оседают лишними килограммами на талии.

Она рекомендована к употреблению при постоянных физических нагрузках и в послеоперационный период.

Железо, входящее в ее состав, предотвращает анемию и улучшает работу репродуктивной системы.

В зрелом возрасте ее употребление рекомендовано при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • диабет;
  • расстройства иммунной системы;
  • нарушения работы половой сферы.
к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Как принимать амарантовую муку беременным и кормящимВ амарантовой муке есть все необходимые вещества, необходимые малышу, находящемуся в утробе матери.

Витамин Е, входящий в ее состав, жизненно необходим для полноценного развития плода.

Он защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, который могут быть спровоцированы вредным излучением или присутствием токсинов и свободных радикалов.

Этот же витамин способствует образованию грудного молока в период вскармливания и улучшает его вкусовые качества. Малыш будет с удовольствием ждать как очередной грудной кормежки, так и питания, приготовленного на ее основе.

к оглавлению ↑

Для детей

Поскольку кальций, содержащийся в амаранте, усваивается полностью, в отличие от других кальцийсодержащих продуктов, он вносит свою лепту в укрепление костей и хрящей скелета. Это делает его незаменимым продуктом для деток, страдающих рахитом.

Многие дети в нежном возрасте сталкиваются с проблемой пищевой аллергии, и мамам порой бывает сложно подобрать полноценное и сбалансированное питание для своих чад. В большинстве случаев, включение амарантовой муки в рацион помогает с решением подобной проблемы.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Она обладает отличными антиоксидантными свойствами, нормализует уровень сахара в крови и уменьшает вероятность гормональных сбоев.

Инфаркт, гипертония, инсульт, варикоз, атеросклероз, стенокардия, профилактика заболеваний – все под силу этому удивительному растению.

Профилактика раковых заболеваний, по статистике риск появления которых увеличивается в преклонном возрасте, также лежит в сфере влияния этого продукта.

Хорошие результаты были зафиксированы после его активного применения при лечении заболеваний печени, связанной с алкогольной зависимостью.

Тот факт, что он вдвое снижает уровень холестерина в крови, лишний раз свидетельствует в пользу его употребления людям почтенного возраста.к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на столь богатый послужной список, в использовании этого растения есть ряд ограничений:

  • Хронические заболевания. Рекомендуют включать в рацион только в период ремиссии, чтобы избежать возможных осложнений.
  • Болезни почек. Противопоказания при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, которые несовместимы с щавелевой кислотой, содержащейся в зернах амаранта.
  • Панкреатит.
  • Камни в желчных протоках и почках.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Не следует забывать, что в сыром виде амарантовая мука препятствует всасыванию ценных элементов. Чтобы этого избежать, ее всегда необходимо подвергать термической обработке.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Как правильно употреблять амарантовую муку в разных сферахЕе применение в целом ничем не отличается от использования уже привычных сортов.

Хотя ацтеки, например, мололи зерно непосредственно в день готовки.

Считается, что таким образом лучше сохраняются его пищевые качества.

Оптимального времени для ее употребления нет, но лучше воздержаться от продуктов с ее содержанием перед сном.

Если в течение 24 часов вы съедите ложку семян амаранта, то вы пополните суточную норму потребления клетчатки.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Она отлично подходит для приготовления каши, хлеба, выпечки и различных панировок. Благодаря замечательным ореховым ноткам она станет украшением многих блюд. Часто ее используют в соусах в качестве загустителя.

Гуру кулинарии рекомендуют делать смесь из нескольких видов безглютеновой муки с добавлением 25% муки амаранта. Учитывая тот факт, что клейковины в этих разновидностях нет, ее стоит смешивать с пшеничной.

Один из самых популярных продуктов, основанных на муке амаранта, — это хлеб!

Для его приготовления хлеба вам понадобятся:

  • мука пшеничная — 350 г;
  • мука амарантовая — 100 г;
  • вода — 350 мл;
  • отруби — 35 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л.

После того, как вы тщательно перемешаете все ингредиенты, необходимо дать тесту настояться в течение 3 часов и затем поместить в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Видеорецепт, готовим хлеб из амарантовой муки:

Воздушные оладушки – идеальный вариант для завтрака.

Для их приготовления вам понадобится замесить жидкое тесто, используя следующие ингредиенты:

Применение амарантовой муки в кулинарии, как испечь оладушки

  • 1 яйцо;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г амарантовой;
  • 0,5 кефира;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара.

Жарить до появления румяной корочки на растительном масле.

к оглавлению ↑

В качестве средства для похудения

Большое количество клетчатки и белка в амарантовой муке заметно понижают калорийность пищи.

Дополнительный бонус состоит в том, что волокна амаранта не дают организму усваивать излишки холестерина.

Эти два фактора благоприятно сказываются при решении проблем, связанных с коррекцией веса.

Похудеть при помощи только муки амаранта будет проблематично. Ее введение в каждодневный рацион не будет способствовать быстрому снижению веса, но в любом случае станет отличным помощником в борьбе с ним. К тому же, в долгосрочной перспективе есть шанс остановить набор лишних килограммов.

к оглавлению ↑

Для лечения различных болезней

В качестве целебного снадобья издавна готовят амарантовый чай. Для этого используют 1,5 стакана сухих перемолотых листьев растения, которые необходимо залить 5 л кипятка и настаивать в течение суток.

Готовый напиток следует принимать по 250 мл за полчаса до приема пищи три раза в день, деткам эту дозу следует уменьшить в два раза.

Чай помогает при следующих недугах:

  • воспалительные заболевания дыхательной системы;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • кровотечения, сбои в менструальном цикле;
  • артрит, остеохондроз.

Есть еще одно чудесное свойство этого чая: он увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Кому подойдет отвар шиповника, польза и вред этого чаяЧай из амаранта — редкий гость на нашем столе, более знакомый отвар из шиповника, о пользе и вреде узнайте детально.

Не многие знают, как заваривать чай с шиповником правильно, все секреты здесь.

Столь же редкий гость — отвар из лавровых листьев, подробно о его пользе расписано по этой ссылке http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/lavroviy-list.html.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

Чем поможет амарантовая мука в косметологииВитамин В6, входящий в состав амарантовой муки отвечает за многие факторы, влияющие на красоту нашей кожи.

Выработка коллагена в клетках эпидермиса, эластичность кожи, отсутствие дряблости, замедление процесса образования морщин – все эти проблемы можно решить с помощью маски на ее основе.

Для этого вам потребуется развести ее в воде до получения киселеобразной кашицы и на 15 минут нанести на лицо.

После ее регулярного применения уйдут мелкие морщинки, и значительно улучшится цвет лица.

Индустрия красоты уже давно облюбовала амарантовое масло в качестве ценнейшего источника молодости и красоты.

Его получают в основном из семян путем холодного прессования, реже используются листья, цветки или стебли.

Омега3, сквален, витамин Е – оно изобилует природными архитекторами молодости. Можно наносить его в чистом виде на влажное лицо, или используя в смесях с другими базовыми маслами, которые следует подбирать, учитывая тип вашей кожи.

Высокая биологическая ценность муки из амаранта делает этот продукт незаменимым в каждодневном рационе, польза его очевидна. В качестве панацеи от всех заболеваний она вряд ли подойдет, но ее можно использовать в качестве мощнейшего оздоровительного средства.

foodexpert.pro

Амарантовая мука польза и вред | Польза и вред

Главная » Польза и вред

каждый взрослый хочет быть здоровым. Так по какой причине только немногие взрослые смогут похвастаться хорошим состоянием здоровья? Мало кто имеет силы для утренней пробежки или хотя бы элементарной зарядки, а очень многим не хватает самых простых медицинских познаний. Вот почему важно уделять внимание своему здоровью и отвечать за свое самочувствие.

Амарантовая мука: польза и вред

В свое время, еще до того, как человечество научилось возделывать пшеницу, основной зерновой культурой был амарант. Это растение просто удивляет своей универсальностью, так как в пищу пригодны не только его семена, но и листья, которые могут использоваться в салатах, при этом из стеблей можно приготовить отличный силос для сельскохозяйственных животных.

И все же главной производной амаранта является мука. Сейчас, конечно, этот продукт не так распространен, однако последнее время, возросший интерес к вопросам здорового питания привел к тому, что диетологи все чаще обращают свое внимание на вред и пользу амарантовой муки.

Полезные качества

Данная мука характеризуется поистине уникальным с точки зрения сбалансированности и насыщенности различными биохимическими веществами составом. Этот продукт содержит большое количество аминокислот, которые являются незаменимыми веществами, необходимыми организму для осуществления своих функций. Кроме того, это источник мощнейших антиоксидантов и ряда ценных минералов. Зерно амаранта на 16% состоит из белков, еще 7% это полиненасыщенная жирная кислота Омега 3.

Высокое содержание в муке из амаранта различных витаминов обуславливает ее общеукрепляющее воздействие на организм. Ряд экспериментов подтвердил, что при регулярном использовании муки из зерен амаранта укрепляется общая иммунная система человека. снижается риск возникновения опухолей и развития воспалительных процессов.

Диетологи высоко ценят амарантовую муку за высокую концентрацию клетчатки – вещества, которое отвечает за очищение от шлаков и токсинов. Особенно хороший эффект наблюдается при использовании муки для выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Польза и вред амарантовой муки давно находятся в центре внимания эндокринологов. Вещества, входящие в состав данного продукта, регулируют секреторную функцию желудка, в результате чего оптимизируется состав и степень кислотности пищеварительного сока. Это благотворно сказывается на состоянии слизистых тканей желудочно-кишечного тракта, а также печени и желчного пузыря. Одновременно с этим нормализуется работа кишечника, полностью устраняется проблема запоров, в результате оптимизации процесса жирового обмена снижается нагрузка на печень, что невероятно актуально для современного человека.

Амарантовая мука оказывает положительное воздействие на состав крови. очищая ее от так называемого «плохого» холестерина и активизируя выработку гемоглобина. Поэтому данную муку в обязательном порядке рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих анемией. В результате регулярного употребления повышается эластичность сосудов, оптимизируется работа сердечной мышцы, существенно снижается риск возникновения инфарктов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Систематическое потребление амарантовой муки благотворно сказывается на балансе гормональной системы. Поэтому многие медики рассматривают ее в качестве обязательной составляющей меню хронических больных с проблемами мочеполовой системы различной степени тяжести и запущенности. Причем, одинаково хороший результат получается в случае с пациентами обоего пола.

Вред и противопоказания

Однако пользу и вред амарантовой муки необходимо рассматривать в комплексе. Прежде всего, о возможных негативных последствиях стоит помнить людям с ярко выраженной глютеновой зависимостью. Им употреблять муку из зерен амаранта категорически запрещено даже в небольших количествах.

Проявлять осторожность рекомендуется людям с хроническими нарушениями пищеварения. В таких случаях эффект может быть не предсказуемым, поэтому вводить муку в рацион следует малыми дозами, постепенно увеличивая количество и внимательно следя за собственным самочувствием. На первой стадии возможно появление тошноты и небольшой тяжести в области желудка. Паниковать из-за этого не стоит, но если подобные ощущения будут усиливаться с увеличением дозировки, то лучше отказаться от употребления амарантовой муки.

Также проявлять максимальную осторожность стоит людям с симптомами гипертонии. Дело в том, что употребление такой муки способствует активному наполнению крови молекулами кислорода, в результате чего у человека могут возникать головокружения.

Противопоказаны амарантовая диета и в период обострения хронических болезней системы пищеварения. Поэтому использовать подобные продукты питания следует только в стадии ремиссии.

Кроме того, вред и польза амарантовой муки могут определяться индивидуальной непереносимостью человека, поэтому в каждом конкретном случае подходить к вопросу употребления данного продукта питания нужно с учетом всех особенностей организма.

Обязательно прочитайте:

Амарантовая мука. Польза амарантовой муки

Москва и Московская обл.

Растение амарант называют одним из самых древних злаковых культур, которые произрастают на планете Земля. Родиной амаранта считают территорию южной, а также центральной Америки. Коренные жители Американского континента использовали листья, а также семеня амаранта на протяжении всей истории своего существования. Нередко амарант называют не иначе как пшеница ацтеков, поскольку для древних цивилизаций, проживавших на территории современной Южной Америки растение играло такую же важную роль как для наших предков пшеница.

Амарант известен человека около восьми тысяч лет. На протяжении этого огромного периода времени люди активно употребляли амарант в пищу, а помимо того использовали растение как средство народной медицины. Благодаря своим уникальным полезным и питательным свойствам растение амарант было признано комиссией ООН по продовольствию самой перспективной злаковой культурой XXI века. Различные части амаранта широко используют в пищевой, фармакологической, медицинской, а также косметической промышленности.

Особое место среди всех продуктов питания, которые получают из семян растения занимает амарантовая мука. Как и другие виды муки амарантовый продукт используют чаще всего для производства выпечки и хлебобулочных изделий. Также амарантовая мука выступает в качестве натуральной белковой добавки, которую используют в процессе изготовления вегетарианских или же диетических кулинарных изделий.

Польза амарантовой муки

Польза амарантовой муки обусловлена прежде всего составом продукта, который содержит значительное количество биологически активных соединений. Амарантовая мука содержит витамины группы А, В, С, а кроме того РР. В составе амарантовой муки содержится большое количество фосфора, а также калия, селена, магния и других безусловно полезных для здоровья человека соединений. Уникальная польза амарантовой муки заключается в содержании в составе продукта большого количества незаменимых для человека аминокислот.

Зерна амаранта содержат большое количество лизина. Эта аминокислота переходит и в состав амарантовой муки в процессе переработки зерен растения. Лизин считается важным природным соединением, которое участвует во многих жизненно важных процессах, происходящий в организме человека. Например, лизин участвует в синтезе гормонов, антител и ферментов, а также в кровотворении и работе сердца.

Регулярное употребление в пищу продуктов питания, изготовленных из амарантовой муки насыщает организм человека элементами природного происхождения, которые помогают в нормальном функционировании всех жизнеобеспечивающих систем человеческого организма. Стоит также отметить, что амарантовая мука содержит в своем составе мощные натуральные антиоксиданты сквален и витамин Е .которые оказывают благоприятное воздействие на человека и способствуют очищению организма от вредных соединений.

Калорийность Амарантовой муки 298 кКал.

Энергетическая ценность продукта Амарантовая мука (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|5%|83%

Газрат Ахмедов 13.08

Я,в прошлом году в газетах читал, что из зерна Амаранта получается белая мука как МАКВА, из которых пекут Шекер бура сладкий для праздника Новруз Байрам (как печенье, бульки и др.) для чаепития. Из 1 га получсется 60 центнер зерна амаранта и около 200 тон зеленые корма для животные.Решил заниматься производством амаранта. Тепер надо уточнить дейстчительно это так или неть. Вырашивают амаранта в России и Украины. Выгодно заниматься этим делом. Где продается мини мельницы для производство муки из амаранта для кондитерской промышленности ?

Если считаете статью полезной, пожалуйста, нажмите кнопку

Амарантовая мука - польза и вред

Амарант – одно из самых древних сельскохозяйственных растений, которое до сих пор активно культивируют в странах Центральной и Южной Америки. Известен был он и на Руси под названием щирица. Зерна амаранта внешне напоминают маковые, но светлого цвета. Их широко применяют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии наиболее часто используется амарантовая мука, которая имеет большую пользу для организма, обладает отличными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.

Польза и вред амарантовой муки

Зерна амаранта имеют уникальный биохимический состав, который по своим полезным свойствам превосходит все известные злаки, такие как соя, пшеница, рис, кукуруза. Выпечка из амарантовой муки обеспечивает наш организм целым рядом важнейших элементов и незаменимых веществ. В 100 г муки из амарантовых зерен содержится:

  1. Идеально сбалансированный состав аминокислот, в том числе необходимые человеку белки, которые не вырабатываются организмом. Например, лизина в амарантовой муки в 30 раз больше, чем в пшеничной. Лизин – это важнейшая аминокислота, участвующая в биохимических процессах, стимулирующая восстановление кожи, костных тканей и выработку коллагена. Кроме того, в амарантовой муке присутствуют такие белки, как триптофан (способствует синтезу гормона роста, инсулина серотонина), метионин (защищает от вредных воздействий, укрепляет иммунитет).
  2. Витаминный состав амарантовой муки включает витамины E (в редкой форме токотриена), A, C, K, B1, B2, B4, B6, B9, PP, D, что позволяет обогатить рацион, повысить запас витаминов и бороться с гиповитаминозом;
  3. Одним из уникальных компонентов зерен и муки амаранта является сквален, который раньше добывали исключительно из печени глубоководных акул. Этот элемент замедляет процессы старения, устраняет проблемы кожи и участвует в восстановлении клеток.
  4. Комплекс жирных кислот амаранта включает стеариновую, линолевую, линоленовую, пальмитовую, олеиновую кислоты, которые участвуют в синтезе гормонов и простагландинов, насыщают организм энергией, укрепляют иммунитет, сосуды и нервные клетки.
  5. Микро- и макроэлементы амарантовой муки обеспечивают организм такими важнейшими элементами - фосфор (200 мг), калий (400 мг), магний (21 мг), натрий (18 мг), а также железо, цинк, кальций, селен, марганец и медь;
  6. Амарантовая мука – это ещё источник натуральных растительных гормонов фитостеролов, которые участвуют в важнейших жизненных процессах организма, снижают риск возникновения диабета и онкозаболеваний, уменьшают уровень холестерина, укрепляют и стимулируют синтез новых клеток.

Благодаря такому уникальному составу и содержанию редких компонентов амарантовая мука имеет широкое применение, как диетический и терапевтический продукт, способный помочь в омоложении организма, улучшении его защитных функций, а также для снижения лишнего веса и борьбы с ожирением.

Как принимать амарантовую муку?

Амарантовая мука обладает прекрасным вкусом и отличными пекарскими характеристиками, ее используют для приготовления соусов и подлив, в качестве пищевой добавки к кашам и рагу, выпечки хлебобулочных изделий, печенья, оладий, блинов.

Мука из зерен амаранта обладает высокой клейкостью, поэтому ее необходимо смешивать с пшеничной, овсяной или ржаной мукой в пропорции 1:3. При выпекании хлеба из амарантовой муки можно применять смесь из нескольких видов муки. Одним из самых полезных и диетических является соединение овсяной и амарантовой муки с добавлением четверти пшеничной.

Диетологи предупреждают, что нельзя употреблять амарантовую муку в сыром виде, так как в таком виде замедляется усвоение полезных веществ.

Источники: http://krastesto.ru/amarantovaya-muka-polza-i-vred/, http://findfood.ru/product/amarantovaja-muka, http://womanadvice.ru/amarantovaya-muka-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

vrachujsam.ru

Амарантовая мука польза и вред: состав, калорийность, использование

Содержание статьи

Польза и вред от употребления амарантовой мукиПостепенно население нашей планеты начинает осознавать, что здоровая пища – ключ к долголетию и отсутствию многих болезней. Вот почему на смену вредной и нездоровой рафинированной и насыщенной химическими добавками пище приходят продукты, которые много веков назад потребляли наши предки. Сейчас они вновь начинают появляться на наших столах, знаменуя возврат к пищевым истокам и символизируя приверженность к правильному питанию.

Богатство природного растительного мира не имеет границ. С давних времен люди отыскивали и перерабатывали растения, пригодные в пищу как отдельно, так и в виде добавок. Одним из древнейших и особенно интересных растений, которое предки использовали в пищевых целях, является амарант.

Эта сельскохозяйственная культура и сейчас активно культивируется в Южной и Центральной Америке. В наших краях его знают как щирицу.

Наши прародители раскрыли пользу этого растения и в особенности его зерен, которые внешне напоминают мак и отличаются лишь цветом – амарантовое семя более светлое. Зерна амаранта несут в себе огромную ценность, их польза для организма нескончаема. И вот спустя столько лет пришло время и нам открыть для себя еще один здоровый продукт – муку, которую производят из семени амаранта.Интересные сведения об амарантовых зернах

Интересные сведения об амарантовых зернах

Среди злаковых культур амаранту отведено особое место – богатый состав его зеренпоспособствовал этому.

Без амарантовой муки не обходится рацион вегетарианцев, людей на диете, сторонников здорового питания. Популярность этого продукта и блюд, которые готовят с добавлением амарантовой муки, с каждым годом растет. Вследствие такой тенденции Комиссией ООН по вопросам продовольственного обеспечения было сделано заявление о принятии следующего решения: амарант был признан одной из наиболее перспективных культур, которую рекомендовано разводить в промышленных масштабах.

Мы пришли к этому только сейчас, а вот древние жители, населявшие Американский континент, уже тогда знали о пользе этого растения. Листья амаранта ели в свежем виде, а из зерен делали муку для лепешек. Индейцы называли эту культуру «пшеница ацтеков» и уважали так же, как мы почитаем пшеницу.

У древних китайцев амарантовое семя тоже было в почете – его считали символом долголетия и молодости, широко применяли при приготовлении снадобий.

В Древней Греции растение амарант наделялось особым символизмом и знаменовало бессмертие.

А вот славяне не придавали особого значения этой культуре и считали амарант сорняком, истребить который довольно проблематично. Поэтому о возможности делать из его зерен муку, изучение ее пользы и вреда, не заходила даже и речь.

Некоторые окультуренные сорта амаранта используются в качестве декоративных растений и украшают сады и клумбы своими удивительными цветками.

Мука, которая поставляется сейчас в наши магазины, производится из амаранта, выращенного не на территории России, а в странах Азии, Африки и Америки.

Состав и калорийность муки из семени амаранта

В составе амарантовой муки присутствует:

  • около 16-20% белков (лизин, метионин, триптофан)
  • 15% жиров (пальмитовая, стеариновая, линолевая, линоленовая, олеиновая кислоты)
  • до 11% клетчатки
  • комплекс витаминов А, B1, B2, B4, В6, В9, С, D, Е, К, РР
  • набор минералов (кальций, железо, цинк, марганец, натрий, медь, селен, фосфор, магний, калий)
  • сквален
  • фитостеролы

В амарантовой муке отсутствует глютен или клейковина, который имеется в ржаной и пшеничной муке. Это вещество из разряда сильных аллергенов, вот почему амарантовую муку разрешено потреблять даже больным с аллергией на глютен.

Ценный и сбалансированный компонентный состав амарантовой муки значительно превосходит состав кукурузной, рисовой и пшеничной муки. Хлебобулочные изделия с добавлением муки из амаранта принесут организму гораздо больше пользы.

Однако не следует забывать и о калорийности. 100 г обезжиренной амарантовой муки равны 298 ккал, а муки с нормальным содержанием жира – 345 ккал.

Амарантовая мука и ее полезные свойства

Ученые не перестают расхваливать этот продукт, ведь в составе амарантовой муки естьАмарантовая мука и ее полезные свойства поистине уникальные компоненты, которые делают ее пользу колоссальной, а возможности вреда сводят к минимуму. Идеальный, по их мнению, состав муки из зерен амаранта помогает при таких заболеваниях:

  • природные гормоны фитостеролы растительного происхождения нужны нам для жизнеобеспечения, защиты от онкологических заболеваний и диабета, нормализации холестерина в крови и активной регенерации и синтеза клеток;
  • благодаря высокому содержанию лизина (в амарантовой муке его в 30 раз больше, чем в муке из пшеницы) происходит синтез гормонов, улучшается обмен веществ, ускоряется синтез антител, активизируется выработка коллагена и быстрей восстанавливаются костные ткани и кожные покровы;
  • триптофан участвует в синтезе гормонов роста, серотонина и инсулина;
  • метионин помогает функционированию печени, укрепляет защитные механизмы организма и иммунитет;
  • фитостеролы и сквален нормализуют жировой обмен, что особенно важно для людей с лишним весом. Сам по себе сквален является редким и невероятно ценным компонентом, который, как считалось до недавних пор, содержался только в печени глубоководных акул. Благодаря сквалену удается приостановить старение, активизировать регенерацию клеток и вылечить кожные заболевания. Вот почему амарант используют для лечения грибков, заживления ран, восстановления кожи после ожогов или обморожения. Помогает сквален и синтезу полезного холестерина;
  • клетчатка предупреждает активное всасывание сахара, что будет полезно при диабете, помогает выводить шлаки и улучшает пищеварение;
  • комплекс полиненасыщенных жиров способствует быстрому усвоению пищи из амарантовой муки, улучшает функционирование ЖКТ, снимает воспаления слизистых и балансирует кислотность;
  • витамин А оказывает поддержку и защиту зрительным органам, что снижает риск возникновения заболеваний глаз;
  • высокое содержание железа в амарантовых зернах помогает при анемии;
  • кальций необходим для хрящевых тканей и прочности костей.

Действуя в комплексе вещества, входящие в состав муки из семени амаранта, помогают:

  • укрепить сердечно-сосудистую систему, поддержать организм при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, стенокардии, после перенесенных инфарктов и инсультов, избавить от болей в области груди, разжижать кровь;
  • успокоить нервную систему, нормализовать сон, избавить от депрессии, раздраженности, агрессивности, улучшить настроение;
  • укрепить иммунитет и усилить способность противостоять вирусам и бактериям;
  • омолодить организм;
  • бороться с ожирением;
  • приостановить рост раковых клеток;
  • снизить риск гормональных нарушений;
  • улучшить функционирование репродуктивной системы;
  • поддержать женский организм в период беременности, питать организм ребенка всеми необходимыми для нормального развития веществами;
  • пища из амарантовой муки помогает укрепить детский иммунитет и поддержать организм ребенка во время болезней, а также ускорить его восстановление в период после болезни.

Противопоказания амарантовой муки

Очевидная польза от муки из амарантовых зерен несравнима с возможным вредом Противопоказания амарантовой мукиэтого продукта, который хоть и в незначительной мере, но имеется.

Когда не рекомендовано использовать амарантовую муку:

  1. В случае заболеваний почек, при которых противопоказана щавелевая кислота, присутствующая в составе амаранта.
  2. В ситуации индивидуальной непереносимости муки из амаранта.
  3. В случае хронических заболеваний амарантовая мука включается в рацион во время ремиссии во избежание провоцирования обострения или аллергических реакций.
  4. Запрещено потреблять сырую амарантовую муку – это создать препятствия для усвоения полезных веществ или существенно затормозит этот процесс. Лучше добавлять муку из амарантового семени в различные блюда, подвергая их термической обработке.

Как используют муку из зерен амаранта в кулинарии?

Если добавить амарантовую муку в любое блюдо, то она сразу же приобретет непередаваемый аромат и приятный привкус ореха. Эти ее качества используются для приготовления овощных котлет, каш, рагу. Можно использовать амарантовую муку в качестве загустителя при создании соусов и подлив, для панирования.

Но больше всего ценят пекарские характеристики муки из амарантовых зерен. Из нее выйдут отличные булочки, хлебные изделия, печенье. Выпечка с добавлением амарантовой муки пользуется спросом не только среди вегетарианцев, но и у всех приверженцев ведения здорового образа жизни.

Но помните, что амарантовая мука обладает высокой клейкостью, поэтому выпекать хлебобулочные изделия нужно не из нее одной. Лучше соединять 1 часть амарантовой муки с 3 частями любой другой (пшеничной, ржаной или овсяной) муки.

А пышные оладушки или блинчики из амарантовой муки станут полезным и вкусным блюдом на завтрак для детей и для взрослых.

Видео на эту тему:

living-health.ru


Смотрите также