Амарант — здоровье, красота, долголетие. Амарантовая мука рецепты


Выпечка из амарантовой муки

Полезные свойства амарантовой муки мы детально описали в статье «Амарантовая мука: состав, особенности применения и полезные свойства». Узнав об ее исключительном составе и пользе для здоровья, многие хозяйки хотят узнать особенности выпечки с этой мукой и попробовать испечь хлеб или печенье в хлебопечке или духовке.

Общие рекомендации

Амарантовый хлебГлавный совет при использовании амарантовой муки в выпечке – добавлять ее только в качестве добавки. Для приготовления хлеба из нее пригоден практически любой рецепт пшеничной выпечки. Оптимальные дозировки муки из амаранта, которые рекомендуют отечественные специалисты-технологи хлебобулочных изделий таковы:

  • 7% обжаренной и необжаренной из семян или отрубей, вместо пшеничной первого сорта;
  • 2% обжаренной высшего сорта вместо пшеничной для сдобных хлебобулочных изделий;
  • 15% обжаренной и из шрота семян вместо ржаной обдирной для ржано-пшеничного хлеба.

Зарубежные исследователи говорят, что сохранить привычный вкус и качество выпечки и максимально выявить пищевую пользу амаранта может замещение пшеничной муки амарантовой в пропорции 20 г / 100 г.

В то же время в рецептах, популярных в США, где амарант используется в выпечке уже давно, количество этой муки может достигать 1/3 от ее общего количества.

Самый вкусный хлеб с добавлением амарантовой муки получается, если вносить ее в жидкую опару.

Благодаря своему темному цвету и ореховому аромату амарантовая мука также идеально подходит для пряной или шоколадной выпечки, или шоколадного безглютенового печенья. Стоит помнить, что чем больше амаранта в изделии, тем более интенсивный коричневый цвет будет на выходе.

Амарантовая мука может храниться до 6 месяцев в закрытой посуде в холодильнике. Если вы храните ее не в холодильнике, со временем она может прогоркнуть, поэтому стоит покупать столько, сколько вы можете использовать за короткий период времени.

Кому подходит выпечка из амаранта

Мука из амаранта является идеальной альтернативой пшеничной для тех из нас, кто нуждается в безглютеновой диете.

Это очень питательный продукт, который, к тому же, является отличным источником клетчатки. Амарант является одним из немногих растений, которые способны обеспечить организм человека белком, не уступающим по качеству животным белкам. Это делает его незаменимым для веганов и вегетарианцев.

В связи с тем, что амарант содержит в два раза больше кальция, чем молоко, он также идеально подходит для безмолочной диеты. Кроме того, он обеспечивает организм железом, калием, а также витаминами А и D.

Однако стоит знать, что амарант имеет высокий гликемический индекс 97 (из 100), так что, если у вас диабет или вы пытаетесь похудеть, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включить его в свой рацион.

Мы уже публиковали простые рецепты амарантового хлеба, сейчас же предлагаем вашему вниманию интересные вариации сладкой и соленой выпечки с добавлением этого чудесного растения.

Быстрый банановый хлеб

Амарантово-банановый быстрый хлеб

Ингредиенты:

  • мука: 2 ст. пшеничной высшего сорта, 1 ст. цельнозерновой
  • 1 ст. отваренных амарантовых зерен комнатной температуры
  • ½ ст. измельченных грецких орехов
  • 1 чашка пюре спелых бананов (3 шт.)
  • ½ ст. меда
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сливочного масла (растопленного)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и орехи в большой миске.
  2. Взбейте вместе бананы, мед, яйца, сливочное масло и ваниль в средней миске. Добавьте амарант и хорошо перемешайте.
  3. Залейте жидкие ингредиенты в сухие. Перемешивайте пока масса не станет однородной.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тесто.
  5. Выпекайте около часа, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет вытягиваться практически чистой. Этот хлеб выходит достаточно влажным, поэтому не переусердствуйте со временем выпечки.
  6. Остужайте в форме около 10 мин. Потом выньте хлеб и оставьте остывать на решетке.

Банановый кекс

Банановый кекс с амарантом

Ингредиенты:

  • мука: 100 г амарантовой, 100 г пшеничной
  • 100 г растительного масла
  • 3 банана (пюре)
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г орехов
  • разрыхлитель/сода
  • ванилин, другие специи

Приготовление:

  1. Смешайте в одной миске муку, разрыхлитель, ванилин или другие специи, а в другой – взбейте яйца с сахаром.
  2. Взбитые яйца добавьте к сухим ингредиентам, влейте подсолнечное или оливковое масло, перемешайте, добавьте бананы.
  3. Тесто должно выйти густым и плотноватым. Добавьте и равномерно распределите орехи. Выложите форму, предварительно смазав ее маслом.
  4. Выпекайте 35-40 мин. при температуре 180 °C. Готовность можно проверять зубочисткой, когда кекс подрумянится.

Хлеб с сыром пармезан и сушеными помидорами в хлебопечке

Амарантовый хлеб с сыром пармезан и сушеными помидорами в хлебопечкеИнгредиенты:

  • мука: 2 1/2 ст. хлебопекарской, 1/2 ст. амарантовой
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого сахара
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ст. тертого пармезана
  • 2 ст. л. нарезанных сушеных помидоров
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сушеного базилика (по вкусу)

Приготовление:

  1. Поместите все продукты в хлебопечку в указанном порядке.
  2. Выпекайте в соответствии с инструкциями для выпечки хлеба.

Лепешки для перекусов

Амарантовые лепешкиИнгредиенты:

  • 3 ст. сухого амарантового зерна
  • 6 ст. воды
  • оливковое или кокосовое масло
  • перец, морская соль, сушеные или свежие травы по вкусу

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду и амарант. Добавьте специи.
  2. Варите на медленном огне 30 мин. Время от времени помешивайте.
  3. Полностью остудите (больше часа).
  4. Застелите плоскую форму пергаментом и смажьте его растительным маслом.
  5. Разложите кашу тонким ровным слоем на пергаменте. Посыпьте морской солью и перцем по вкусу.
  6. Сушите лепешки при температуре 40-45 °C приблизительно 10 часов.
  7. Если вы хотите получить более хрустящие лепешки можно немного увеличить температуру и время сушки.
  8. Дайте лепешкам остыть и нарежьте на кусочки.

Медово-ореховый хлеб

Амарантовый медово-ореховый хлебИнгредиенты:

  • мука: 3 3/4 ст. хлебопекарской, 1 ст. амарантовой
  • 1 3/4 ст. воды комнатной температуры
  • 1 1/2 ст. измельченных грецких орехов
  • 1/4 ст. меда
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/4 ст. растительного масла

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме орехов в большой миске и хорошо вымесите.
  2. Добавьте орехи и снова вымесите.
  3. Накройте миску. Оставьте тесто при комнатной температуре на ночь (не менее 8 часов).
  4. Слегка смажьте растительным маслом форму с крышкой.
  5. Сформируйте из теста буханку, соответствующую форме.
  6. Переложите тесто в форму гладкой стороной вверх. Накройте форму крышкой или полотенцем. Оставьте при комнатной температуре пока тесто не поднимется и заполнит форму где-то на ¾ (около часа).
  7. Поместите форму в холодную печь. Накройте крышкой или если крышки нет – кусочком промасленного пергамента. Установите температуру 230 °C.
  8. Выпекайте 45-55 мин. Снимите крышку и пеките еще 5-10 мин., пока хлеб не приобретет темно-коричневый цвет.
  9. Выньте из духовки и остудите на решетке.

Крекеры с семенами

Амарантовые крекеры с семенамиИнгредиенты:

  • 2 ст. муки амаранта
  • 1 ст. семян (льна, кунжута или другие по вкусу)
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль крупного помола

Приготовление:

  1. Смешайте все продукты, кроме соли крупного помола в миске. Вымешивайте до тех пор, пока не образуется рыхлое тесто.
  2. Положите кусок пергаментной бумаги на стол, поместите половину теста на нем и накройте другим куском пергамента. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно 0,3 см. Снимите верхний лист пергамента и нарежьте квадраты со стороной 3 см.
  3. Разогрейте духовку до 350 °C.
  4. Нарезанные крекеры посыпьте солью крупного помола и вместе с нижним куском пергамента поместите в форму. Выпекайте 15-20 мин. Во время выпекания один раз переверните крекеры.
  5. Повторите с оставшимся тестом.

Готовьте с любовью и будьте здоровы!

amaranth-health.com

Выпечка из амаранта: полезные и низкокалорийные рецепты

84a04d_ac68f6c13f3d45729db69703332be667~mv2.png_srz_306_428_85_22_0.50_1.20_0.00_png_srzАмарантом называют злаковое растение, которое впервые было обнаружено на территории Центральной и Южной Америки. Сегодня оно растет буквально на всех континентах, постоянно увеличивая армию своих поклонников. Это неудивительно, ведь практически все составные части амаранта (щирицы) можно употреблять в пищу. В нашей стране наиболее распространены мука и масло из амаранта. Эксперты считают, что амарантовая мука – отличная альтернатива пшенице. Мало того, они уверены, что она станет самой популярной в 21 веке.

 

Как же применить амарантовую муку?

 

Невероятной популярности должен поспособствовать тот факт, что существует просто огромное количество способов употребления данного продукта. Он подходит и просто для того чтобы разнообразить ежедневный рацион, и для того чтобы укрепить здоровье.

В пищевой промышленности амарантовую муку добавляют в макаронные, кондитерские и хлебобулочные изделия. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве составляющей детского питания, добавления в сыры и соусы.

В Интернете можно найти массу рецептов домашней кухни, которые покорят хозяйку своим вкусом и оригинальностью. В данной статье поговорим конкретно о выпечке из амарантовой муки. Семьи, где уже попробовали такие рецепты, отмечают, что выпечка получается пышной и очень нежной. Мало того, у нее приятный ореховый вкус и она долго не будет черстветь.

 

Пирожные «Лимон»

 

sansas-lemon-cakes-L-rNIqhp

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 400 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • вода – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Отделите белки от желтков. В данном рецепте нам потребуются только последние. Также снимите с лимона кожуру – именно она и пойдет в блюдо.

Теперь замесите тесто из сахара, масла, мелко нарубленной цедры лимона, теплой воды, двух желтков и, конечно же, муки. Из получившейся массы необходимо сформировать небольшие шарики. Если хотите, чтобы форма пирожного больше соответствовала его названию, делайте эти шарики продолговатыми.

Смажьте противень маслом и выложите на него подготовленные пирожные. Выпекать «Лимоны» нужно на мощности выше средней всего 5 минут. По прошествии указанного времени достаньте противень из духовки, смажьте шарики оставшимся желтком, присыпьте сахарной пудрой и отправьте печься еще на 2-3 минуты.

 

Пирожные «Ночка»

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100 грамм;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Отправьте в большую миску муку, какао, сахар и масло. Разотрите все перечисленное до пышной массы. Из получившегося теста сформируйте шарики, немного приплюснув их. Теперь осталось застелить противень пергаментом и выложить на него пирожные.

Выпекать «Ночку» нужно на протяжении 40 минут в духовке с температурой 180-200 градусов. Когда пирожные приготовятся, выньте их из духового шкафа и дайте остыть.

Приготовьте кофе так, как привыкли. В небольшой миске взбейте сливочное масло, сахарную пудру и кофе. Далее намажьте половину пирожных получившимся кремом и соедините с оставшейся половиной. В завершение посыпьте сахарной пудрой.

Такие пирожные идеально подходят как для обыкновенного ежедневного меню, так и в качестве праздничного блюда. Поверьте, вкус и оригинальность «Ночки» оценят даже самые требовательные гости!

 

Галеты из амаранта

 

galetnoe_pechene-182818Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 500 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • кукурузный крахмал – 300 грамм;
  • маргарин либо сливочное масло – 100 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • дрожжи – 15 грамм;
  • ванильная эссенция – 2 капли.

Приготовление:

Начните с того что смешайте кукурузный крахмал с дрожжами. Постарайтесь добиться однородного цвета. В отдельной миске смешайте соль и масло. Добавьте к ним яйца и амарантовую муку. Делайте все это постепенно, чтобы не образовывались комки. Замесите тесто. В получившуюся массу влейте немного ванильной эссенции.

Отдельно на сухой сковороде обжарьте смесь дрожжей и крахмала. Добавьте все в миску к тесту. Еще раз вымесите его. Теперь осталось раскатать пласт и вырезать из него формочками разные фигуры. Конечно, можно обойтись и стаканом, но если в вашей семье есть дети, им куда больше понравится печенье в виде звездочки или сердечка, к примеру.

Выпекать галеты необходимо при температуре 180 градусов на промасленном противне. Готовность можно определить по образованию на печенье золотистой корочки.

Амарантовые галеты понравятся практически всем, ведь они ароматные, хрустящие и, что примечательно, полезные. Они не только идеально дополнят огромное количество блюд, но и сами по себе станут отменным угощением.

Опытные хозяйки говорят, что данные галеты прекрасно подходят к пиву в качестве заменителей столь вредных чипсов!

 

Пирожные «Лакомство»

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 400 грамм;
  • какао – 4 чайные ложки;
  • натуральный молотый кофе – 0,5 столовой ложки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

Смешайте кофе, какао и муку до образования массы однородного цвета. Теперь добавьте в эту же миску ванилин, сахарную пудру и сливочное масло. Замесите тесто. Его консистенция должна быть и не жидкой, и не сильно густой. Лучше, если масса не будет липнуть к рукам. Готовое тесто необходимо на 60 минут отправить в холодильник.

По прошествии часа достаньте тесто и сформируйте из него шарики. Далее нужно выложить их на противень (не забудьте предварительно застелить его пергаментом) и слегка примять вилкой. Выпекайте пирожные до готовности при температуре 150-180 градусов.

Это лакомство должно особенно понравиться детям. Но и взрослые точно не откажут себе в удовольствии попробовать такие необычные пирожные.

 

Печенье «Изюминка»

 

7233118Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 400 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • маргарин либо сливочное масло – 100 грамм;
  • любой мед – 40 грамм;
  • молоко – 100 грамм;
  • изюм – 30 грамм.

Приготовление:

Смешайте мед и сливочное масло, поставьте их на водяную баню и растопите. Отправьте остужаться. Когда масса полностью охладится, вбейте в нее 2 яйца и тщательно все перемешайте. Теперь тонкой струйкой влейте в миску молоко и еще раз все перемешайте.

В получившуюся массу необходимо частями всыпать хорошо просеянную муку и изюм.

Застелите противень пергаментом или специальной бумагой для выпекания и выложите на него столовой ложкой печенье. Выпекать все необходимо 25-30 минут при температуре 150 градусов.

Это блюдо идеально подходит в качестве десерта к чаю. Причем употреблять его можно всем: и взрослым, и детям, и даже аллергикам. Мало того, в данном печенье изюм. Чем не дополнительный источник витаминов!

 

Печенье «Для стройности»

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • мука из пшеничных отрубей – 50 грамм;
  • ржаная мука – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • маргарин – 50 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 5 грамм;
  • сахарозаменитель – 25 грамм;
  • ванилин – 5 грамм.

Приготовление:

Пшеничные отруби с помощью миксера превратите в муку. В миске смешайте амарантовую муку, ржаную и только что получившуюся отрубную. Добавьте к муке разрыхлитель. Все перемешайте, просейте и отставьте в сторону.

Еще раз вооружитесь миксером и с его помощью взбейте маргарин с ванилином и любым сахарозаменителем. Отделите от одного яйца желток от белка. Последний взбейте до однородной пены и добавьте в него еще одно яйцо. Тщательнейшим образом все перемешайте.

Теперь взбитые яйца добавьте в маргариновую смесь, перемешайте. Далее всыпьте сюда массу из муки. Замесите тесто и сформируйте из него шарики, которые по размеру будут чуть крупнее, чем грецкий орех.

Эти шарики отправляем на противень, который предварительно застелем пергаментом. Выпекать печенье нужно примерно полчаса при температуре 170 градусов. Когда шарики подрумянятся, можно доставать их из духовки. Остудите.

Подавать такое печенье лучше всего к чаю либо кофе для похудения. Вместе они не добавят вам практически никаких калорий.

Конечно, тем, кто заботиться о собственной фигуре, лучше избегать выпечки. Но разве такое можно представить? Вместо того чтобы мучить себя, попробуйте приготовить этот низкокалорийный, но вкусный рецепт. Вам понравится!

amaranth-health.com

Как приготовить печенье из амарантовой муки?

Амарант – злаковое растение, произрастающее в Южной и Центральной Америке. Эксперты признают, что мука из амаранта – великолепная альтернатива пшеницы, и она станет самой популярной в XXI веке. Изделия из амаранта без глютена, подходят тем, кто соблюдает диеты или болен глютеновой аллергией. Из амарантовой муки варят каши, ее добавляют в мясные полуфабрикаты, но особенно она вкусна и полезна в кондитерских изделиях.

Печенье «Простое» из амарантовой муки

 печенье из амарантовой муки 1

Для приготовления такого печенья не требуется много усилий, оно низкокалорийное и диетическое, а готовить его одно удовольствие.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное/маргарин – 100 гр.
  • Твердый говяжий жир – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Мука амарантовая – 150 гр.
  • Мука амарантовая прожаренная – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 2 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Вода – 5 мл.

Приготовление

  1. Из жира, масла, сахара взбить миксером крем, добавив яйцо.
  2. На сухой сковороде поджарить 50 гр. амарантовой муки.
  3. Смешать поджаренную муку амаранта, пшеничную, соду, ванилин и постепенно, малыми порциями добавить в крем.
  4. Все перемешать, влить воду.
  5. Поставить тесто в холодильник.
  6. Из него сделать шарики диаметром 2-3 см.
  7. На несмазанный противень их надо расположить на значительном расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания амарантовое печенье увеличится в размерах.
  8. Духовку предварительно разогреть до 180⁰С и выпекать 10-15 минут.
  9. Подавать с охлажденным молоком.

Галеты из прожаренной амарантовой муки

 печенье из амарантовой муки 2

Амарантовое печенье «Галеты» нравятся многим. Хрустящие, ароматные полезные, они не только отличное дополнение к блюдам, но и оригинальное угощение. Их смело можно подавать к пиву, угощать детей вместо чипсов и наслаждаться низкой калорийностью.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука из амаранта – 500 гр.
  • Кукурузный крахмал – 300 гр.
  • Сливочное масло/маргарин – 100 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Сухие дрожжи/закваска сухая — 15 гр.
  • Ванильная эссенция – 2 капли.

Приготовление

  1. Кукурузный крахмал смешать с сухими дрожжами или закваской до однородного цвета.
  2. Взять емкость, перемешать в ней масло и соль.
  3. Добавить яйца по одному, добавить муку из амаранта и заместить.
  4. В готовое тесто влить ванильную эссенцию.
  5. Добавить прожаренную смесь крахмала и дрожжей. Вымесить тесто.
  6. Из теста вырезать формочками разные фигуры.
  7. Выпекать на промасленном противне при температуре 180⁰ до образования корочки.

Печенье «Изюминка» из амарантовой муки

 печенье из амарантовой муки 3

Амарантовое печенье из муки южноамериканского злака полезно всем: и детям, и взрослым, и аллергикам. Необычный вкус, приятная консистенция подойдет к чаю и в качестве перекуса. Дополнением служит изюм – источники витаминов.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное/маргарин — 100 гр.
  • Мед любого сорта – 40 гр.
  • Молоко 100 мл
  • Мука из амаранта – 400 гр.
  • Изюм – 30 гр.

Приготовление

  1. Сливочное масло или маргарин растопить с медом, остудить.
  2. Постепенно вбить два яйца, перемешать.
  3. Влить молоко тонкой струей и снова смешать.
  4. В полученную массу всыпать частями просеянную муку, добавить изюм.
  5. На бумагу для выпекания или промасленный пергамент столовой ложкой выложить печенье.
  6. При температуре 150⁰С выпекать 25-30 минут.
  7. Подавать к чаю, когда остынет.

Печенье «Стройняшка» из амарантовой муки

 печенье из амарантовой муки 4

Тем, кто заботиться о фигуре, но иногда позволяет себе выпечку, можно приготовить из амарантовой муки и пшеничных отрубей печенье. Оно хрустящее и отлично подойдет к завтраку, так как энергетически сбалансировано и принесет значительную пользу.

Ингредиенты

  • Мука из амаранта – 200 гр.
  • Мука из пшеничных отрубей – 50 гр.
  • Мука ржаная – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Заменитель сахара – 25 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Ванилин – 5 гр.

Приготовление

  1. Из пшеничных отрубей сделать муку при помощи миксера.
  2. В отдельно посуде смешать разрыхлитель для теста, муку амаранта, ржаную и отрубную, просеять и отставить в сторону.
  3. Миксером маргарин взбить с любым заменителем сахара, добавив ванилин.
  4. Отделить у одного яйца белок. Взбить до однородной пены и добавить одно яйцо. Тщательно перемешать.
  5. Добавить в смесь с маргарином и постепенно всыпать массу из муки.
  6. Заместить тесто, из которого сделать шарики размером чуть больше среднего грецкого ореха.
  7. Выставить шарики на противень, застеленный пергаментом.
  8. Выпекать изделия при температуре не выше 170 ⁰С около 30 минут.
  9. Вынуть из духовки, когда шарики подрумянятся и остудить.
  10. Подавать к чаю или к кофе для похудения.

Амарантовое печенье «Апельсинка»

 печенье из амарантовой муки 5

Секрет этого рецепта – в начинке. Цедра апельсина богата эфирными маслами. Она прекрасно подходит для выпечки и идеальна в качестве дополнения к безглютеновой диете. Попробуйте такое изделие, и вы навсегда останетесь поклонником амаранта в нежном сочетании с апельсином.

Ингредиенты

Для теста
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахар-песок – 75 гр.
  • Амарантовая мука – 50 гр.
  • Рисовая мука – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Апельсиновый сок – 40 гр.
Для начинки
  • Цедра апельсина – 100 гр.
  • Фруктоза – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.

Приготовление

  1. Из цедры апельсина, фруктозы, воды и крахмала сварить джем. Остудить.
  2. В размягченное масло добавить рисовую и амарантовую муку, разрыхлитель, сахар-песок, яйцо и замесить тесто.
  3. В тесто влить апельсиновый сок и перемешать.
  4. Накрыть салфеткой, охладить.
  5. На противень застелить пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом.
  6. Тесто выкладывать ложкой, предварительно смоченной водой. В этом случае, изделия не будут прилипать.
  7. Взять кондитерский шприц, наполнить его остывшим джемом.
  8. Середину каждой заготовки заполнить, тесто можно не закрывать.
  9. Выпекать в духовке при температуре 200⁰ 10-12 мин.
  10. Вынуть, дать остыть и подавать к чаю или к кофе.

Советы

  • Не бойтесь того, что в рецепте указан животный жир. В идеале – это говяжий, если его нет, то можно использовать куриный или свиной. Это источник естественных жиров, которые необходимы организму.
  • По этой же причине не следует дополнительно промасливать противень. Печенье содержит достаточное количество жиров, чтобы оно не пригорело.
  • При желании каждый шарик можно обвалять в сахаре, так он станет слаще.
  • Если в доме нет разрыхлителя, то подойдет и сода.
  • Чтобы печенье получилось хрустящим, нужно прожарить на раскаленной сковороде муку из амаранта.

    Жарить муку из амаранта лучше всего на чугунной сковороде до равномерного цвета. Сочетание разных видов муки позволяет сделать печенье наиболее вкусным, а жиры – рассыпчатым.

  • Если у вас нет такой сковородки, то лучше взять с антипригарным покрытием и толстым дном. Это послужит гарантией того, что мука полностью прожарится.
  • При жарке муки ее надо помешивать и следить за отсутствием излишнего перегревания.
  • Для выпечки такого печенья времени надо совсем немного. Внимательно следите за тем, чтобы оно не пригорело. Иначе амарантовое печенье станет горьким и непригодным для еды.
  • Галеты можно делать как солеными, так и сладкими, если вместо соли взять такое же количество сахара.
  • Раскатывается тесто тонко, поэтому надо быть аккуратным при работе с ним и при выкладке на противень. Чтобы сделать это, необходимо доску и скалку тщательно припылить мукой. Тесто раскатывать как на пельмени или чебуреки, растягивая его в длину и ширину. Муки должно быть достаточно, тогда тесто будет легко раскатываться.
  • Яйца должны быть свежими, качественными. В тесто они добавляются постепенно.
  • В случае если тесто слишком крутое, следует добавить немного молока. Ввиду того, что амарант содержит небольшое количество клейковины, надо использовать только теплое молоко. Арамантовое изделие для выпечки склеится быстрее.
  • Смесь кукурузной муки и дрожжей придает пикантность изделию. Можно воспользоваться сухой закваской для кваса, что хорошо сочетается, если вы готовите блюдо для пивной вечеринки. Хорошая добавка – сухие пивные дрожжи. Они полезны и богаты витаминами группы В, но прибавят калорийности.
  • Готовьте такое блюдо вместе с детьми. Им понравится фантазировать и творчески подходить к процессу выпечки.
  • Амарантовое печенье с изюмом легко готовить, с ним может справиться даже начинающий кулинар.
  • Если меда нет или он противопоказан, то можно заменить его на фруктозу, сорбит или ксилитол. Вкус не потеряется, но калорийность снизится.
  • Мед можно использовать любой, даже прошлогодний. Он все равно будет растворяться, степень его засахаренности не важна.
  • Смесь меда и масла надо обязательно остудить и только потом добавлять яйца. В противном случае они свернуться под воздействием температуры.
  • Вместо молока можно использовать воду, а сливочное масло заменить на кокосовое или рапсовое.
  • Вместе с изюмом можно добавить разные орехи, цукаты, что дополнит изделие новыми вкусовыми красками, придаст свежесть. Не лишней будет и кокосовая стружка. Она не только придаст дополнительную вязкость тесту, но и обогатит насыщенным ореховым ароматом.
  • Так как при выпечке печенье увеличивается в размере, желательно при выкладке на противень делать расстояния между ними.
  • Выпекать при средних температурах, тогда из амарантовой муки печенье не высохнет и будет нежным, мягким.
  • Лучше всего блюдо подходит детям и тем, кто следит за фигурой, потому что амарантовое кондитерское изделие полезное, вкусное и низкокалорийное.
  • Сочетание трех сортов злаков благотворно влияет на организм, обогащая витаминами и микроэлементами.
  • Для придания аромата лучше использовать ванилин или любую эссенцию для кулинарии, например, миндальную или ромовую.
  • Сорбит, ксилит, фруктоза тугоплавкие заменители сахара, они плохо растворяются, поэтому перемешивать их надо тщательно, используя специальную насадку для миксера.
  • Яичный белок надо взбивать в крепкую пену и только потом добавлять еще одно яйцо. Яйца должны быть свежими и неохлажденными.
  • Печенье очень нежное и хрупкое. Надо соблюдать особую осторожность при снятии их с бумаги для выпечки. Лучше подождать, когда печенки немного остынут.
  • Бумага для выпечки или пергамент предварительно смазывается маслом или маргарином.
  • Сама по себе амарантовая мука, также как и гречневая, обладает низким уровнем клейковины, поэтому при выпечке такого изделия добавляется рисовая мука.
  • Для того чтобы сварить джем, необязательно использовать заменитель. Можно взять коричневый сахар.
  • Цедра может быть как подсушенной, так и свежей. Ее нарезают в виде тонкой лапши, тогда сварится она быстрее.
  • Крахмал используется для загустения и добавлять его надо в последнюю очередь.
  • Кусочки цедры можно добавить и в тесто, что придаст ему особую пикантность.
  • Такое печенье нельзя подавать горячим, тем более, что внутри находится джем, который остывает очень медленно. Лучше подождать, чем обжечься.
  • Чаще всего готовность амарантовой выпечки определяется по цвету: от светло-желтого до темно-коричневого оттенка.
  • Печенье из такой муки будет более хрустящим, если дольше простоит в духовке.
  • Для выпечки печенья духовку следует прогреть, подготовить и следить за процессом. У каждого разные свойства печи, но ориентировочное время готовки – 12 минут.
  • Изделие подойдет тем, кто старается следить за фигурой и является поклонником безглютеновой пищи. Оно полезно больным с нарушением обмена веществ, склонным к различного рода инфекциям.
  • Амарантовое печенье – натуральный антиоксидант. Высокая стоимость муки оправдывается соблюдением правил здорового питания.
  • Печенье «Апельсинка» из такой муки очень понравится детям, но не рекомендуется тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.
  • Вместо апельсина можно использовать лимон, он не относится к факторам риска возникновения аллергических реакций.

pechenie123.ru

поселение Червленый Яр, неофициальный сайт села Алфёровка

Амрита — напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой.

Одновременно упоминания о чудесном растении встречаются и в славянском мире, с самых незапамятных времен. Амарант активно ели на Руси, только назывался он щерица. Из семян этого растения наши предки делали муку и пекли хлеб, а также делали знаменитую ПОЛБУ. Помимо семян, в пищу употребляли листья, добавляя их в салаты. Культура активно выращивалась в России и в средние века.В своих реформах Петр1  ЗАПРЕТИЛ выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)

Расшифруем срово АМАРАНТ. Мара — это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание — например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Слово АМРИТА — буквально получаем то же самое — мрита — это смерть, приставка «а» — отрицание.

Читаем про амарант и его продукты: (много чего хорошего, это лишь часть)Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло — известный источник Сквалена.

 

СКВАЛЕН-ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯСквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула).

С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта.

Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена!

Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

 

ХЛЕБ АЦТЕКОВ

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки — инки и ацтеки.У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев — Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта — рамадана ( дарованный Богом ). Амарант есть наглядным подтверждением истины : новое — это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него.

Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли.

В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

che-yar.jimdo.com

Вкусная диета: чудовыпечка с амарантовой мукой

 

Бывает ли вкусной диета? Бывает! Можно ли похудеть поедая кексы и маффины? Можно! Но, конечно, во всем нужна мера. Хотим поделиться с вами рецептами  вкусной и абсолютно диетической выпечкой  на основе полезной амарантовой муки.

 

Немного о полезных свойствах амаранта:

Амарант в течение 8 тысяч лет был основной зерновой культурой в Южной Америке и Мексике. Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5-6 % жира, 55-62 % крахмала, пектины также микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит 5-6 % сквалена. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины, глобулины со сбалансированным аминокислотным составом.

Стоит отметить, что амарантовая мука не содержит глютена и подходит для диетического питания.

Первым делом поделимся с вами рецептом  маффинов, где вместе с амарантом идут также  орехи, изюм и корица, как одни составляющих замечательной выпечкp_Oи.

 

Маффины с амарантом

 

Ингредиенты:

  • горячая вода – ¾ стакана;
  • масло — ¼ стакана;
  • мед — ¼ стакана;
  • мука амаранта – 1стакан + ¾ стакана;
  • молотые орехи (на ваш вкус) — ¼ стакана;
  • изюм – ½ стакана;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • соль – на ваш вкус.

Приготовление:

В миске соединяем  такие ингредиенты как воду, масло и мед. Далее  отставляем приготовленную массу  в сторону. Необходимо подождать, пока мед полностью растает. После того, как мед растворится, добавляем в массу ванилин. Отдельно соедините все оставшиеся ингредиенты, такие как орехи, изюм, корицу, соду и соль. Затем добавляем смесь сухих ингредиентов к воде, маслу и меду. Всё взбиваем, но тут нужно быть осторожным, взбиваем неспешно, чтоб тесто вышло нежным. Дальше разогреваем духовку до 220°С. Наполняем формочки для маффинов тестом. Выпекать в нагретой духовке в течение 20-25 минут. Обещаем, будет вкусно.

 

Шоколадные кексыИнгредиенты:

  • сливочное масло — 175 грамм;
  • горький шоколад – 100 грамм;
  • сахар — 175 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука амарантовая — 150 грамм;
  • мука пшеничная — 100грамм;
  • крахмал – 25 грамм;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • ягоды и сахарная пудра – для украшения.

Приготовление:В первую очередь разломайте шоколад на небольшие кусочки, так легче будет его растопить на водяной бане. После того как растопите шоколад, его нужно  немного остудить. Дальше сбейте на максимальной скорости миксера сливочное масло, постепенно подсыпая сахар. Взбивать необходимо до образования гладкой массы и добавляя по одному яйцу.Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем, просейте и добавите двумя порциями к сливочной массе. Добавьте растопленный охлажденный шоколад и перемешайте до однородности теста.

Разложите массу по смазанным маслом формам. Без предварительного разогрева духовки, выставьте температуру в 160°С. Выпекать кексы необходимо  60 минут. Проверить готовы ли кексы можно деревянной палочкой, она должна быть чистой и сухой. Остудить кекс на решетке, украсить по желанию.

 

Кексы с ягодами годжи

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100 грамм;
  • цельнозерновая пшенич  ная мука – 30 грамм;
  • разрыхлитель – 4 грамма;150011_800
  • сода – 4 грамма;
  • крепкий настой черного чая – 100 грамм;
  • нежирный кефир – 100 миллилитров;
  • сахарозаменитель – 4 грамма;
  • ягоды годжи – 40 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • кокосовое масло – 50 грамм.

Приготовление:Прежде всего  замочите ягоды годжи  в 40 миллилитрах чайного настоя на 30 минут.

Пока ягоды будут замочены, растопите кокосовое масло на водяной бане. Далее  взбейте желтки с 3-мя граммами сахарозаменителя. Неспешно по каплям добавите растопленное масло, затем кефир. Влейте туда же чайный оставшийся настой.

Просейте муку с разрыхлителем.

Взбить белки с 1 граммом сахарозаменителя. Аккуратно вмешайте в взбитые белки в  тесто. Затем добавьте замоченные ягоды годжи.

Духовку разогреть необходимо до температуры в 160°С. Тесто разложить по формочкам.

Выпекать  всего 25-35 минут, в зависимости от размера формочек, в которые вы разложили тесто. По истечении времени достаньте формочки и проверьте сухой деревянной палочкой готовность кексов. Остудите и достаньте кексы, украсьте по своему желанию. А теперь самое главное – наслаждайтесь их незабываемым вкусом.

 

Яблочный пирог

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 2 стакана;
  • вода — ¼ стакана;
  • яблочное пюре – 1 стакан;
  • яблочный сок — 1/3 стакана;
  • измельченные орехи – 1 стакан;
  • финики (можно заменить изюмом) – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • 0_bb022_305ebee2_XLразрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • молотый душистый перец – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Вначале смешиваем  все сухие ингредиенты: муку с содой, солью и разрыхлителем – оставляем на время в сторонке.Финики хорошо промываем и мелко нарезаем.

В отдельной кастрюле соединяем воедино воду, душистый перец и финики. Доводим смесь до кипения и 5 минут держим на малюсеньком огне. Добавляем в кастрюлю яблочное пюре, все перемешиваем и дожидаемся полного остывания.

В остывшую яблочно-финиковую массу вливаем яблочный сок и высыпаем орехи. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюльки. Далее смешиваем все с мукой. Духовку разогреваем до 190°С, а форму для пирога смазываем растительным маслом и выкладываем туда полученное тесто.

Ставим в духовку наш будущий кекс на 40-45 минут. Для верности проткнем самую середину выпечки деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Осталось только подождать пару часиков, чтобы пирог остыл и легко выскочил из формы. Дальше отрезаем себе кусочек вкусного пирога.

 

 

amaranth-health.com

Рецепты из амаранта: часть 2

Блюда из амаранта обладают оригинальностью, интересным вкусом, а главное, немалой полезностью. Историки говорят, что русский царь Петр I просто обожал амарантовую кашу с березовым соком. Может именно поэтому он был исполинского роста?

Предлагаем и вам попробовать включить щирицу в свой рацион. А чтобы сделать это было проще – вот несколько небанальных и довольно простых рецептов.

539f2c627ba5b2249e73cb91f7fa6556Суп из кукурузы и семян амаранта

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 1 стакан;
  • бульон (какой именно, подскажет только ваша фантазия) – 3 стакана;
  • зерна молодой кукурузы – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • сладкий перец – половина одной штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза либо петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте кубиками лук, болгарский перец и зелень. Добавьте в бульон семена амаранта, доведите все до кипения и варите на небольшом огне примерно 10-15 минут. Теперь, не переставая помешивать, влейте в кастрюлю майонез и молоко.

На отдельной сковородке обжарьте кукурузу (можно использовать как отварную, так и консервированную), лук, чеснок и перец. Затем высыпьте овощную смесь в уже готовый бульон и хорошо перемешайте. Осталось добавить специи и можно подавать суп с амарантом на стол.

Фаршированный амарантом перец

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • укроп и петрушка – по небольшому пучку;
  • семена амаранта – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

Протушите овощи с зеленью на растительном масле. Сразу после этого добавьте семена амаранта. Примерно через 15 минут тушения можно снимать сковороду с огня и хорошо перемешивать продукты. Теперь нафаршируйте перец, сложите его на дно кастрюли и залейте соусом. Осталось тушить блюдо до момента, пока перец полностью не приготовится. Обычно это не занимает более 20 минут.

Соус готовить очень просто: смешайте 2 стакана воды, с несколькими ложками майонеза и 3 ложками кетчупа.

amarant-s-ovochami-miniАмарант с овощами

Ингредиенты:

  • семена амаранта – полстакана;
  • вода – полтора стакана;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • кабачки – 3 небольших штуки;
  • брокколи – 1/3 кочана;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • любые овощи, которые любит ваша семья;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Засыпьте амарант в горячую воду, доведите ее до кипения и, уменьшив огонь, варите 15-20 минут под крышкой, не забывая помешивать. Пока семена амаранта будут вариться, нарежьте все овощи. Теперь добавьте на сковороду масло и с лука начните обжаривать их. Чтобы овощи не пригорели, их обязательно нужно постоянно помешивать.

Когда амарант сварится, то есть впитает большую часть воды, переложите его в сковороду к овощам и хорошенько все перемешайте.

Блюдо полностью готово! Осталось посыпать его свежей зеленью и подать на стол.

Амарантовые оладьи

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • амарантовая мука – 50 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Сахар, соль, соду и кефир смешиваем до получения однородной массы. Теперь начинаем частями добавлять к ней муку. Следите, чтобы не образовывалось комочков, а масса все также продолжала оставаться однородной.

Жарьте оладьи на среднем огне на растительном масле. Идеальный завтрак готов!

Начинка для вареников и пирожков

Ингредиенты:

  • листья амаранта – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Переберите, промойте и дайте воде стечь с листьев амаранта. Теперь измельчите их и положите в кастрюлю с предварительно разогретым в ней маслом. Тушите амарант до момента, пока он станет мягким. Теперь добавьте к нему сваренное вкрутую яйцо и одно взбитое сырое яйцо. Посолите получившуюся массу и тщательно перемешайте.

Блюда, приготовленные с такой начинкой, лучше всего подавать политыми сметаной либо соевым соусом.

how-to-make-rice-patties-2-wideplayer1Биточки из амаранта

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 200 грамм;
  • любое мясо – 150 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Слегка обжарьте семена амаранта, а мясо пропустите через мясорубку. Теперь из амаранта, мяса и яиц приготовьте фарш и сформируйте из него биточки. Осталось обвалять их в муке и быстро обжарить на сильном огне. Отдельно обжарьте морковь и лук.

Следующий этап – тушение: добавьте в сковородку томатную пасту и овощи и тушите под крышкой до готовности. Подавайте блюдо в горячем виде.

Мини-попкорн

Ингредиенты:

  • семена амаранта – количество определяйте сами.

Приготовление:

Разогрейте сковороду до очень горячего состояния и высыпьте в нее чайную ложку семян амаранта. Теперь нужно быстро помешивая, «гонять» амарант по сковороде на протяжении примерно 5-10 секунд. Быстро соберите зерна и ссыпьте в чашку. Повторяйте эту процедуру столько раз, сколько понадобится для приготовления нужного количества мини-попкорна.

Этот мини-попкорн и сам по себе очень вкусен. Мало того, его можно смешивать с медом и молоком, получая еще более необычное и аппетитное блюдо.

Запеканка макаронная

Ингредиенты:

  • макароны – 250 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • листья амаранта – 2 стакана;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • сухари для посыпки – 0,5 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварите макароны, слейте с них воду. Листья амаранта мелко нарежьте, ошпарьте кипятком, слейте воду и тушите на масле в течение 5 минут. Теперь смешайте амарант с макаронами и яйцами.

Смажьте форму маслом, выложите в нее получившуюся массу, посыпьте немного сухарями и запекайте в духовке на протяжении 15-20 минут. Подавать это блюдо лучше всего с томатным соусом.

fusion11Яблоки в амаранте

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 штук;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • семена амаранта – четверть стакана;
  • вода – четверть стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Приготовление:

Снимите с яблок кожуру и нарежьте их. Теперь отварите яблоки, слейте воду, добавьте к ним меда, муки и корицы. Отдельно растопите масло и также добавьте к яблокам. Все тщательно перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите в нее получившуюся смесь. Сверху обильно посыпьте зернами амаранта и поставьте в духовку на 20 минут на температуру 175С.

Вкус этого необычного блюда должен понравиться всей семье – такого они точно никогда не пробовали!

Торт из фруктов и амаранта

Ингредиенты:

  • финики – 0,5 стакана;
  • инжир – четверть стакана;
  • амарантовая мука – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яичный белок – 2 штуки;
  • мед – четверть стакана;
  • маргарин растопленный – четверть стакана;
  • ананас – четверть стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • ванилин – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Замочите в воде инжир и финики. Взбейте яичные белки и добавьте к ним маргарин и мед. Теперь положите в посуду к белкам остальные ингредиенты и все хорошенько перемешайте.

Смажьте форму маслом и уложите в нее получившееся тесто. Выпекать торт необходимо 75-80 минут при температуре 175С.

Конечно, сейчас кто-нибудь может возразить, что и без амаранта подобный торт выйдет вкусным и интересным. Однозначно! Но щирица делает любое блюдо в разы питательнее и целебнее!

Итальянский соус к салату

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 5 столовых ложек;
  • вода – 2 стакана;
  • винный уксус – 1/3 стакана;
  • соевый соус – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец – 0,5 чайной ложки;
  • листья базилика – 100 грамм;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В течение 20 минут варите амарантовые зерна в двух стаканах воды. Когда семена впитают всю жидкость, они готовы. Теперь остудите массу и протрите ее через сито. Добавьте остальные компоненты. Этот соус лучше всего подавать к столу в охлажденном виде.

59-2885308-broetchen1Амарантовые булочки

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 стакана;
  • семена амаранта – 1/3 стакана;
  • отруби – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • топленое масло– 4 столовых ложки;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • корица – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Залейте амарант кипятком до уровня, пока вода только слегка покроет семена и варите их на протяжении 15 минут. Теперь слейте воду, соберите все перечисленные компоненты в одной посуде и тщательно их перемешайте. Получившуюся массу необходимо выложить в предварительно смазанные маслом формочки, заполнив их на 2/3. Выпекаются булочки 20-25 минут при температуре 220С.

Когда булочки спекутся, дайте им охладиться, а уже после вынимайте из форм.

К счастью, предложенные в этой статье рецепты блюд из амаранта – всего лишь часть того, что можно приготовить их этого великолепного растения. Каждая хозяйка может придумать что-то свое, уникальное, что будет долгие годы радовать ее семью.

amaranth-health.com


Смотрите также