Мясокостная мука. Мука мясокостная состав


Мясокостная мука

Состав и питательность  влаги не более 4,9%, жира 0,8%, золы не более 8%, протеина не менее 5,7%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 220 г переваримого протеина. 

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.   С помощью мясокостной муки хорошего качества достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.   В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.   Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).   В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.   ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ Дозировка подаваемой добавки варьируется и зависит от массы тела животного или птицы.   В частности, для крупного скота эта норма определена от 10 до 100 г в сутки, мелкого – 8-20 г.   В составе комбикорма это соотношение рекомендовано 2-4% на 1 кг корма.   Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам мясокостную муку включают в рацион до 15%, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10%, чаще всего ее вводят в рацион птиц в количестве 3-7% от массы сухих зерномучных кормов.   Мясокостную муку обычно добавляют в любой готовый вид корма, будь то сухой, влажный, смешанный.   После ввода муки в корм, не подвергать его тепловой обработке, т.к. при этом теряется большая часть белка и витаминов.  

 

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Избыточное количество мясокостной муки в рационах птицы может стать причиной заболевания ее подагрой.   При использовании завышенного количества мясокостной муки животными может развиться заболевание амилоидоз – нарушение белкового обмена, выражающееся в отложении и накоплении в тканях и органах белковых веществ с характерными физико-химическими свойствами.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Нет.   

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ При перегреве, неправильном хранении, по истечении срока годности мясокостная мука опасна. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина.  

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ Плотно закрытым, в сухом (относит. влажность не выше 75%), хорошо вентилируемом помещении, недоступном для детей и животных месте, при температуре не выше +30 С. В закрытой упаковке производителя срок годности – 12 месяцев.      

 

Мясокостная мука является очень ценным компонентом в кормлении всех видов домашних животных и птиц. Применяется для повышения питательной ценности кормов, по белку и минеральным веществам.   Мясокостная мука – натуральный, экологически чистый продукт, не содержит гормонов и стимуляторов роста.   Состав: протеины, аминокислоты, жиры, витанмины: Е, В1, В2, В3, В4, В5, В12, макроэлементы: кальций (в среднем содержит 8,4-13,2%),, фосфор (в среднем содержит 8,4-13,2%), калий, магний, натрий, сера, микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод.   Способ применения: перед утренним кормлением добавить мясокостную муку в корм из расчета 3-6% от общего количества корма и тщательно перемешать.   Ежедневное добавление в корм мясокостной муки в кормлении животных позволит:   • увеличить продуктивность   • обогатить протеинами, аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность   • нормализации обмена веществ   • сократить затраты корма   Применяется:   для восполнения дефицита кальция и фосфора при формировании и смене зубов   -для правильного роста и развития щенков, котят, крольчат, хорьков и норок, домашней птицы   для профилактики заболеваний опорно   двигательного аппарата у взрослых и стареющих животных и птицы   для восстановления после физических нагрузок   для профилактики и лечения авитаминозов В5 и В12 — при недостаточной лактации у самок   для восстановления экстерьера после родов и вскармливания   для профилактики и лечения нарушений обмена веществ- для повышения иммунитета   для повышения продуктивности домашней птицы и животных   Мясокостной мукой в рационах собак частично заменяют мясо, скармливая взрослым собакам в составе рациона не более 100 г в сутки. К этому корму собак приучают постепенно, скармливая ее в смеси с другими кормами и не более двух раз в неделю. Полезнее всего этот корм прибавлять понемногу в суп, особенно молодняку, щенным и кормящим сукам. При этом мясокостная мука повышает содержание минеральных элементов, особенно кальция и фосфора, в организме собаки.   Самцам кроликов массой 4 кг дают 5–15 г мясокостной муки в день. В рационах сукрольных крольчих обязательно должны быть костная и мясокостная мука в количествеи 5-8 г на голову в сутки.   Мясокостная мука — ценная кормовая добавка для всех видов домашней птицы. Взрослой птице ее скармливают от 6 до 12 г в сутки.  

kormvam.dp.ua

Костная мука высшего качества – это отличная минеральная подкормка

Костная мука высшего качества – это отличная минеральная подкормка

В ней содержатся элементы, необходимые для жизнедеятельности организма: фосфор, кальций, медь, цинк, марганец, фтор, хлор, железо, кобальт. Регулярное применение костной муки снижает риск минеральной недостаточности, сердечнососудистых и нервных заболеваний, нарушения обмена веществ.

Костная мука

Показатели качества

Мясокостная мука представляет собой порошок, имеющий светло или темно-коричневый цвет, обладающий специфическим запахом. Применение настоящей мясокостной муки, имеющей сбалансированный состав, востребовано при разведении разных видов сельскохозяйственных животных.

Выбирая, какую купить костную муку, особое внимание следует уделить цвету. Некачественный продукт отличает желтоватый оттенок, получаемый из-за включения в массу переработанного куриного пера.

В зависимости от содержания жира, муку принято делить на три класса, чем он ниже, тем лучше. Качественной считается костная мука, имеющая однородный состав, без гранул и комков. Содержание белка должно быть не менее 30-50%, жира – не более 13-20% (в зависимости от сорта), золы – 26-38%, не должно быть много воды – не более 7%. Качество мясокостной муки регулируется согласно ГОСТ 17536-82.

Фармакологические свойства

Костная мука используется как премикс для изготовления комбикормов, а также в натуральном виде. Для достижения баланса аминокислот, кроме цистина и метионина, рекомендовано использование мясокостной муки 1 и 2 сорта. Усвояемость продукта с низким содержанием склеропротеидов составляет до 85-90%.

Продукция является отличным источником рибофлавина, никотиновой кислоты, холина и кобаламина. Также в муке содержится ряд идентифицированных экстрактивных факторов. В состав входят соединения, положительно влияющие на обмен веществ: глютамин, кератин и аденозинтрифосфорная кислота. Также присутствуют вещества, регулирующие и ростостимулирующие процессы: серотонин, желчные кислоты, тироксин, соматропный гормон, карнитин, глюкокортикоидные гормоны.

Мясокостная мука высокого качества должна содержать кислотное число жира в количестве не более 25 мгКОН/г, перекисное - не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Ее используют с целью улучшения аминокислотного показателя корма.

Польза кормов с костной мукой

Костная мука – минерально-витаминная добавка, подходящая для всех видов животных и птиц. Она является отличным источником минералов и витаминов. Основным показанием к применению является профилактика остеопороза, рахита и остеомаляции у кошек, собак, птиц, грызунов. Субстрат служит укреплению иммунной системы. Его применяют в качестве лечебного средства для больных и ослабленных животных.

Благодаря содержанию в составе муки необходимых веществ, корма на ее основе стимулируют рост. Такая продукция способствует формированию и развитию костно-мышечной системы. Она относится к группе дополнительных белковых рационов. Ее рекомендуется совмещать с соевой крупой и рыбной мукой. Применение порошка позволяет увеличить продуктивность животных, за счет сбалансированного рациона.

Особенности применения

Продукция используется в качестве добавки минералов и витаминов при кормлении мелкого и крупного рогатого скота, домашних животных и птиц. Преимуществом является большое количество белка, содержащегося в муке.

Включение костной муки в корм для птиц, позволяет увеличить яйценоскость, при незначительной экономии на корме. Рекомендуется выполнять подмес муки в концентрированный корм и в мешанки, в процентном соотношении 7% от общего количества зерна. Качественная мясокостная мука полезна курам, поскольку содержит большое количество белка. При этом избыток продукта вреден для птиц, может возникнуть подагра, амилоидоз (нарушение белкового обмена).

Применение костной муки показано для кормления свиней. Ее включают в рацион в размере 5-15% от общей массы корма. Продукт стимулирует увеличение веса свиней. Это отличная добавка для свиноматок и животных в период доращивания, а для маленьких поросят мясокостная мука не рекомендована. После подмеса подкормки корм нельзя нагревать, в противном случае, будут утрачены витамины и белок.

Коровам рекомендован корм с мукой, изготовленной из мяса свинины или птицы. В продукции, содержащей мышечные ткани и кости, может присутствовать возбудитель губчатой энцефалопатии. Если коровы отказываются есть мясокостную муку в чистом виде, ее подмешивают к концентратам или отрубям, с постепенным доведением количества муки до 10-100 грамм на животное.

В небольшом количестве продукцию можно добавлять в корм хозяйственных птиц и животных: гусей, уток, цесарок, индюшек, кроликов. Количество муки в таком случае не должно превышать 5-10%. Собакам рекомендован корм с содержанием мясокостного субстрата, в количестве не более 100 г в день. Продукт выступает достойным заменителем мяса, и позволяет сэкономить на корме.

Муку необходимо хранить правильно, в противном случае она будет вредной для здоровья животных или птиц, либо бесполезной. Мешки следует держать при температуре не выше + 30º С, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Нельзя допускать попадания воды и солнечных лучей. Нужно избегать перегрева, иначе начнется разложение жира, содержащегося в муке, что будет сопровождаться выделением токсичного вещества - альдегида акролина. После истечения срока годности давать корм, содержащий минеральную подкормку, не рекомендуется.

Этот полезный в животноводстве продукт, включенный в рацион, позволяет увеличить продуктивность животных и птиц, а также способствует росту и набору веса. Основным условием для достижения ожидаемых результатов является применение качественного продукта в соответствии с рекомендациями.

31.08.2015

← Вернуться

sadagroopt.ru

Костная мука

Мясокостная мука содержит большое количество белка и минеральных веществ. Однако содержание белка может значительно колебаться (от 35 до 50%) из-за неоднородности сырья, используемого для его изготовления. Мясокостная мука богата лизином, но в ней мало метионина и триптофана. Поэтому мясокостную муку целесообразнее использовать для взрослых животных, растущего молодняка свиней с 2…3-месячного возраста и для птицы. Мясокостную муку вырабатывают путем разваривания, сушки, измельчения и просеивания. Костяную муку получают в результате размола обезжиренной органическими растворителями и обесклеенной паровым способом колбасной, столовой, свалочной и полевой кости.  Костяная мука содержит влаги не более 10%, азота – 1,2 (то есть около 7,5% сырого протеина), жира – 0,8, кальция – около 30, фосфора – 14, калия – 0,2, натрия – 0,2, магния – 0,5, хлора – 0,3 % и другие химические элементы. Костяную муку применяют для балансирования рационов и комбикормов по кальцию и фосфору, а также для получения мясокостной муки, кроме того, ее часто используют для получения премиксов различных комкующихся солей микроэлементов и витаминов. 

Виды отходов:

  1. головы,

  2. кости

  3. ноги

  4. внутренние органы

  5. лимфоузлы

  6. внутренний жир

  7. хвосты

  8. конечности

  9. хрящевые ткани

  10. кровь

Брак могут отправить на переработку заново, или утилизацию, или на немедленную реализацию сотрудникам в зависимости от вида брака.

Мясо – костная мука - это важный компонент, необходимый при производстве сбалансированных по обменной энергии, питательным и биологически активным веществам рационов для животных, птиц и рыб. Мясо – костная мука – это не только белковый компонент, в ней содержатся жиры, удовлетворяющие энергетическую потребность организма животных, фосфор, кальций, микроэлементы, витамины группы B, а также некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе и другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества. Добавление мясо - костной муки в корма для животных позволяет увеличить продуктивность корма, обогащает его протеинами, полезными минералами и витаминами, помогает нормализовать обмен веществ, повышает питательные свойства корма, улучшает усвояемость растительных кормов. Использование мясо-костной муки позволяет уменьшить ввод в рацион растительных кормов, животных жиров, различного рода минеральных добавок и аминокислот. Мясо-костную муку включают в состав комбикормов методом простого смешивания с другими составляющими корма. В рационы сбалансированных кормовых смесей для животных птиц и рыб мука кормовая животного происхождения вводится в небольших количествах с учетом возрастных групп: до 2% для кроликов; до 5% для свиней и лошадей; до 7% для кур, уток, гусей, цесарок; до 20% для рыб, до 30% для собак, кошек и пушных зверей. Составляя рационы с добавлением мясо - костной муки необходимо помнить, что нормы её ввода следует корректировать исходя из набора остальных компонентов рациона, поэтому целесообразно поль зоваться при этом результатами анализов всех составляющих кормосмеси и не использовать средние данные.  Протеин мясо – костной муки полноценен по аминокислотному составу. По сравнению с растительными белками содержание в нём лизина, метионина, цистина и других аминокислот выше. Содержание аминокислот в мясо-костной муке, мг/100 г. продукта: Аспарагиновая кислота-2799.018; Треонин-3104.296; Серин-3154.187; Глутаминовая кислота-8536.421; Глицин-4239.415; Аланин-3567.072; Валин-1402.340; Цистин-266.307; Метионин-1331.480; Изолейцин-3898.988; Лейцин-6841.769; Тирозин-1849.206; Фенилаланин-1605.348; Гистидин-3633.634; Лизин-5003.180; Аргинин-2796.339; Пролин-2340.396. При использовании мясо - костной муки необходимо помнить, что хранить ее нужно в крытом сухом помещении свободном от грызунов, насекомых, птиц и бродячих животных и не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

studfiles.net

Мука мясокостная, состав, инструкция по применению

по применению Мясокостной муки

Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина.

По внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.

Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.

С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной муки, с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.

В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.

Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).

В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.

Качественные показатели мясокостной муки

протеина, не менее

клетчатки, не более

антиокислителей, не более

Содержание посторонних примесей: металломагнитных, размером до 2 мм, г/т

минеральных, нерастворимых в соляной кислоте, %, не более

Наличие патогенных микроорганизмов

Мясокостная мука используется в качестве корма для домашней птицы, свиней и для обогащения комбикормов для молодняка и при откорме сельскохозяйственных животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы. Добавление мясокостной муки позволяет увеличить продуктивность корма, обогатить его протеинами, полезными аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Дозировка подаваемой добавки варьируется и зависит от массы тела животного или птицы. В частности, для крупного скота эта норма определена от 10 до 100 г в сутки, мелкого – 8-20 г. В составе комбикорма это соотношение рекомендовано 2-4% на 1 кг корма. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам мясокостную муку включают в рацион до 15%, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10%, чаще всего ее вводят в рацион птиц в количестве 3-7% от массы сухих зерномучных кормов. Мясокостную муку обычно добавляют в любой готовый вид корма, будь то сухой, влажный, смешанный. После ввода муки в корм, не подвергать его тепловой обработке, т.к. при этом теряется большая часть белка и витаминов.

Избыточное количество мясокостной муки в рационах птицы может стать причиной заболевания ее подагрой. При использовании завышенного количества мясокостной муки животными может развиться заболевание амилоидоз – нарушение белкового обмена, выражающееся в отложении и накоплении в тканях и органах белковых веществ с характерными физико-химическими свойствами.

При перегреве, неправильном хранении, по истечении срока годности мясокостная мука опасна. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина.

Плотно закрытым, в сухом (относит. влажность не выше 75%), хорошо вентилируемом помещении, недоступном для детей и животных месте, при температуре не выше +30 С. В закрытой упаковке производителя срок годности – 12 месяцев.

Copyright © 2008 — 2017 ООО Зооветснаб

ferma-partner.ru


Смотрите также