Конопляная мука: польза, вред, применение в косметологии. Конопляная мука польза


Конопляная мука: польза, вред, применение в косметологии |

Опубликовал: admin в 1000 мелочей 20 дней тому назад 24 Просмотров

Мука из конопляного семени – продукт, известный еще с древних времен. На Руси из семян этого растения готовили каши, а в современном мире их используют для приготовления многих национальных блюд. Некоторые люди негативно отзываются об этом ингредиенте, связывая его с листьями растения, имеющими наркотические свойства, и считая поэтому, что конопляная мука приносит вред. Однако такое мнение ошибочно: семя конопли не содержит никаких запрещенных веществ.

Состав семени конопли включает большое количество важных для организма человека аминокислот, а также витаминов, минералов.

Наличие таких веществ обуславливает следующие полезные свойства этого продукта:

Конопляная мука: польза, вред, применение в косметологии
  • Очищение организма. Регулярное употребление его, способствует выведению веществ, приносящих вред организму, – шлаков, токсинов. Это возможно, потому что в составе семени присутствует клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника.
  • Снижение веса, предотвращение сахарного диабета. Витамины В1, В3, а также аминокислоты – аланин, метионин, изолейцин и т.п., являющиеся неизменными компонентами семени конопли, участвуют в естественном синтезе инсулина, предотвращая его резкий выброс в кровь. Кроме того, клетчатка, попадая в желудок, быстро набухает, заполняя собой пространство, создает ощущение сытости. Поэтому употребление конопляной муки предотвращает переедания и, как следствие, набор веса.
  • Противовоспалительное воздействие. Такая мука включает в свой состав каротиноиды, магний, цинк, марганец, витамины С, К, Е. Эти компоненты наделяют продукт бактерицидными свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента, попадая в желудок, обволакивают его слизистую оболочку, оказывая положительное воздействие на поврежденные области ЖКТ.

Отмечается огромная польза отваров из семени конопли или муки из него: они помогают в борьбе с кашлем, а также способствуют скорому выздоровлению при болезнях бронхов.

Также возможно оказание болеутоляющего действия. Большую пользу продукт оказывает при заболеваниях мочевыводящих органов, препятствует развитию многих заболеваний, связанных с мужским здоровьем, помогает при бесплодии, простатите и других нарушениях работы мочевыделительной системы.

Конопляная мука: польза, вред, применение в косметологии
  • Повышение иммунитета. Компоненты продукта способствуют развитию полезных бактерий, укрепляющих иммунитет человека. Также семя конопли содержит много антиоксидантов, обладающих иммуномодулирующими свойствами.
  • Улучшение состояния кожи. Омега-3, входящий в состав семени, задерживает влагу в кожных покровах, необходимую для их здоровья. Аминокислоты способствуют выработке коллагена, придающего коже упругость, замедляющего процессы старения, а также выравниванию цвета лица, избавлению от разных дерматологических заболеваний.
  • Повышение работоспособности. Витамин Е увеличивает физическую выносливость. Магний, аминокислоты улучшают память, способность к концентрации внимания. Применение этого мучного продукта укрепляет нервную систему, препятствует возникновению депрессии.

Здесь перечислены лишь некоторые полезные свойства, которыми обладает конопляная мука. Применение ее должно быть регулярным, только тогда можно почувствовать всю пользу этого продукта.

Указанный продукт можно по-разному использовать. Часто с ним готовят каши. Рецепты существуют различные, примером может служить такой вариант.

Количество компонентов рассчитывается индивидуально.

  1. В небольшую кастрюлю налить чистой воды, поставить на огонь. Когда она закипит, добавить муку так, чтобы по консистенции блюдо напоминало сметану.
  2. Измельчить лук. Добавить его к каше, вместе с солью и перцем (по вкусу).
  3. Выключить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на двадцать минут.
  4. При подаче добавлять сметану и зелень.
Конопляная мука: польза, вред, применение в косметологии

Такая каша имеет необычный вкус, но польза, оказываемая ею организму, неоценима.

Часто мучной компонент добавляется в супы, выпечку, а также кисломолочные продукты. Здесь он выступает как витаминная добавка и делает любое блюдо полезным.

Излюбленным методом применения продукта является приготовление из него масок для лица.

Мучная маска благотворно влияет на кожу лица: предотвращает возрастные изменения, очищает, отбеливает. Однако любая маска может вызвать аллергическую реакцию, поэтому прежде чем наносить ее на лицо, следует смазать приготовленной смесью локтевой сгиб.

Здесь кожа очень чувствительна и если есть индивидуальная непереносимость компонентов маски, то она проявится уже через полчаса. Если же кожа отреагировала хорошо, то можно смело наносить средство на лицо.

Все составляющие смешать так, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая тесто. Маска используется только тогда, когда на лице нет открытых ранок, иначе она принесет только вред. Наносится на десять минут, затем тщательно смывается.

Применение такой маски способствует очищению лица, улучшает состояние склонной к дерматологическим заболеваниям кожи.

Конопляная мука: польза, вред, применение в косметологии
  • мука – 15 граммов;
  • мед – одна десертная ложка;
  • вода;
  • масло какао – пять граммов.

Воду часто заменяют отваром из мелиссы. Все компоненты соединяют до получения кашицы и наносят на полчаса. После этого тщательно смывают, увлажняют лицо привычным кремом.

Маска подходит для защиты кожи зимой, увлажняет, тонизирует, способствует восстановлению клеток, а также омоложению.

  • мука – 30 граммов;
  • мед – пять граммов;
  • один взбитый яичный белок.

Все составляющие смешать, смазать смесью лицо, подождать пятнадцать минут. Чтобы смыть состав, нужно использовать теплую воду.

Такая маска рекомендуется девушкам с жирной кожей, поскольку она нормализует выработку кожного сала, улучшает и выравнивает тон лица.

Конопляная мука: польза, вред, применение в косметологии

Конопляная мука разводится в сливках. Должна получиться сметанообразная масса. Маска наносится на двадцать-тридцать минут. Затем смывается водой, желательно теплой.

Маска подходит женщинам в возрасте, поскольку хорошо разглаживает морщины, а также для молодых девушек как средство профилактики. Не следует использовать такую смесь для жирной кожи.

Как известно, любой продукт может приносить как пользу, так и вред. То же касается рассматриваемого ингредиента.

Его применение противопоказано в следующих случаях:

  1. При обострениях заболеваний ЖКТ. Чрезмерное количество этого продукта, как и любых мучных изделий, приводит к осложнениям недугов.
  2. При жарке мяса, рыбы, овощей. При нагревании аминокислоты, которые содержит конопляная мука, утрачивают свои положительные свойства, становясь опасными для человека. Это связано с выработкой канцерогенов, вызывающих рак.
  3. Чрезмерное употребление такого продукта может оказать вред по отношению к сердцу, сосудам, поскольку одно из его качеств – способность разжижать кровь.

Конопляная мука – основа многих блюд и масок. Ее использование положительно сказывается на здоровье человека. Однако, как и любой другой продукт, ее нужно принимать в разумных количествах. А при наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с врачом.

alldiete.ru

Конопля – возвращение королевы

Польза продуктов из конопли неоценима. Масло, каша, клетчатка и мука из конопли благотворно влияют на кровь, омолаживают организм, дают энергию. Если вы активны физически и жизнь дарит много разных эмоций, в том числе и отрицательных, стоит задуматься, как с помощью простых продуктов повысить жизненный тонус. В жизни часто бывает, что полезный продукт или изобретение оказывается забытым в силу различных причин. В далёкие времена в России была настоящая «царица полей». Имя ей — конопля. Ещё во времена Петра I Россия экспортировала до 30 000 тонн конопли. В период с 1923 до 1960 года посевами конопли был занят ни много ни мало 1 млн гектаров сельскохозяйственных угодий. Во все времена конопля занимала важное место в крестьянском быте. Со временем область применения конопли лишь расширилась. Сейчас конопля используется в промышленности, от производства памперсов до композитных материалов в гражданской и военной авиации.

В областях, более близких обычному человеку, конопля применяется в виде масла, семян и клетчатки. Конопля - полезный пищевой продукт и сырьё для лекарственных препаратов. В энциклопедическом справочнике (Киев, 1990 г.) указываются фармакологические свойства и лекарственные формы конопли. Это не случайно, ведь в конопле содержится более 60 химических веществ, которые могут иметь медицинское применение.

Стебли конопли, листья, соцветия, семена, масло и жмых - все части этого растения имеют ценность и для народной медицины, и для производства медпрепаратов.

Всего одна пригоршня семян содержит дневную норму белков и жиров для нормального взрослого человека. Этот белок очень близок по составу к белкам человеческой крови. Поэтому семена конопли необходимы вегетарианцам для восполнения дефицита белка и многим пациентам с нарушениями пищеварения.

Конопляное масло содержит хлорофилл, который по структуре близок к гемоглобину и помогает восстановить его уровень и кроветворение в целом.

Из 10 кг конопляных семян получают около 6,5 кг жмыха. Из него производится конопляная мука. 100 г конопляной муки по калорийности равнозначны 240 г картофеля, а по содержанию перевариваемого белка - 280 г овсяной, 300 г перловой или 340 г кукурузной крупы.

Для производства продуктов из конопли «Компас Здоровья» использует особые сорта растения, не содержащие наркотические алкалоиды. Такая конопля сильнее генетически и постепенно вытесняет коноплю «вредную».

И ещё один плюс в копилку пользы конопляных продуктов. Выращивание конопли не требует никаких гербицидов и пестицидов. Она очень устойчива к вредителям. Поэтому продукты из конопли являются экологически чистыми.

В чём сила конопляной каши?
Это высокобелковая пища. Конопляная каша хорошо поддерживает иммунитет, силу мышц и выносливость. Каша богата важнейшими микро-­ и макроэлементами, витаминами и обеспечивает до 50% их общей суточной потребности.Каши из коноплиКаша готовится без кипячения. Подходит вегетарианцам и сыроедам. Её можно готовить не только на воде, но и на молоке, кефире. Семена мака богаты магнием и ферментами (диастаза, липаза). Поэтому конопляная каша с маком усваивается наиболее полно и легко, быстро восстанавливает силы.  Каша с морской капустой насыщает Ваш рацион йодом. Благодаря водорослевым альгинатам каша помогает регулировать уровень холестерина и работу кишечника. Конопляная каша с ячменём - источник триптофана. Это поддерживает ясность ума, высокую устойчивость к неблагоприятным воздействиям и внутреннюю гармонию. Конопляная каша с овсом поддерживает чистоту внутренней среды организма, сохраняет активность и долголетие.
Конопляное маслоКонопляное масло
Высочайший оздоравливающий потенциал конопляного масла, интуитивно угаданный нашими предками, современная наука объясняет так: конопляное масло содержит хлорофилл, придающий маслу зеленоватый оттенок. По структуре хлорофилл близок к гемоглобину и помогает восстанавливать его уровень и кроветворение в целом. Конопляное масло содержит магний в органической форме (он входит в состав хлорофилла). Это важнейший микроэлемент, обеспечивающий защиту от сосудистых спазмов, хорошее усвоение кальция и высокую стрессоустойчивость.
Конопляно-льняное маслоМасло конопляно-льняное
Смесь конопляного и льняного масла в равных долях (50/50) - это приятный вкус и многократно усиленная польза. Конопляное масло богато хлорофиллом, магнием и железом, а льняное масло - незаменимой Омега 3 (57%) и витамином Е (сильнейший антиоксидант). Конопляно­льняное масло обновляет кровь, препятствует старению, укрепляет иммунитет, даёт силу и бодрость. Оно особенно необходимо будущим мамам, детям и людям при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.
Конопляная клетчатка и мука
Конопляная мука
Конопляная мука
Конопляная мука содержит растительный аналог гемоглобина человека — хлорофилл. Поэтому конопляную муку используют для восстановления и поддержания состава крови и как пищевой источник магния (повышает стрессоустойчивость). Научные исследования последних лет подтверждают и объясняют огромную пользу конопляной муки. Это белковый низкожирный продукт, богатый клетчаткой. Добавление конопляной муки в любую кашу, в овощное рагу или к первому блюду увеличивает в нём содержание белка, а клетчатка «забирает» из еды избыток жира. Конопляная мука уникальна и по набору жизненно важных микроэлементов. Поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион при высоких физических и психологических нагрузках, детям в период интенсивного роста и людям после 50 лет. Конопляная мука - это природный «санитар» кишечника. Она улучшает иммунитет и противогельминтную защиту.
Конопляная клетчатка
Конопляная клетчаткаКонопляная клетчатка увеличивает объём пищи и обеспечивает быстрое насыщение. Надолго сохраняет сытость и облегчает опорожнение кишечника. Каждые 100 граммов конопляной клетчатки восполняют суточную потребность в важнейших микро­ и макроэлементах: в кремнии - на 100 %, в железе - на 60 %, в магнии - на 36 % и т. д. Конопляная клетчатка содержит ценный белок, полезные ненасыщенные жиры и «медленные» углеводы. Отлично подходит для вегетарианцев и сыроедов. Вакуумная упаковка защищает клетчатку от воздействия воздуха, температуры и влаги. Конопляная клетчатка придаёт блюдам оригинальную вкусовую «нотку» и аппетитную «хрустинку». Она сочетается с любыми продуктами, улучшая вкус супов, овощных гарниров, творога, йогуртов, рыбных и мясных блюд.Kletchatka-konopljanaja-s-bazilikom.jpg Конопляная клетчатка с базиликом особенно понравится ценителям пряного, чуть терпкого вкуса и тем, кто хочет поддерживать высокий жизненный тонус.Конопляная клетчатка с томатом Конопляная клетчатка с томатом отличается пикантным вкусом и «умением» помогать сердцу и почкам. Особенно полезна она мужчинам.Конопляная клетчатка с имбирём Конопляная клетчатка с имбирём бодрит, «горячит кровь», помогает регулировать вес, улучшает стрессоустойчивость.Конопляная клетчатка с чесноком Чеснок придаёт конопляной клетчатке яркий вкус и усиливает её очистительные свойства.Конопляная клетчатка с морской капустой Конопляная клетчатка с морской капустой отлично заменяет соль, улучшает работу кишечника и щитовидной железы, помогает снизить вес.
Сырные конопляные крокеты
Сыр «Адыгейский» крупно нашинкуйте, добавьте «Чесночное» льняное масло, конопляную муку и овсяные отруби. Хорошо размешайте, сформуйте шарики (крокеты). На 30 минут поместите в холодильник для фиксации формы. Подавайте на стол, украсив свежей зеленью. Для приготовления 5 крокетов потребуется: 200 г сыра, 1 ч. л. «Чесночного» льняного масла, 4 ч. л. конопляной муки, 2 ч. л. овсяных отрубей.
Польза семян
Семена конопли
Польза семян коноплиЭто рекордное содержание ЦИНКА, МАРГАНЦА, КРЕМНИЯ. Благодаря регулярному употреблению семян конопли:
  • улучшается образование гемоглобина,
  • уменьшается тяга к сладкому, алкоголю,
  • улучшается состояние сосудов, кожи, волос.
Вкус цельных (неочищенных) семян конопли неповторим. В нём сытность и сила, идущие от щедрой Сибирской земли, терпкость и теплота степного разнотравья. Семена конопли
Ядро конопли
Это традиционный продукт питания. Отлично восстанавливает силы, улучшает белковый баланс. Хорошо подходит для спортивного и детского питания.Ядро конопли

www.smkfarm.ru

Мука конопляная – польза и вред, свойства и противопоказания |

Опубликовал: admin в 1000 мелочей 19 дней тому назад 27 Просмотров

Полезные свойства народных лекарственных средств и их потенциальная опасность во многом зависят от того, как принимать продукцию на основе натуральных ингредиентов. Изделия и блюда, богатые ценными веществами, на практике могут приносить вред. Поэтому перед началом терапии с применением природной продукции лучше все же посоветоваться с врачом. Это правило распространяется и на включение в режим конопляной муки. К счастью, конкретно этот продукт практически не представляет опасности для здоровья человека.

Мука конопляная – польза и вред, свойства и противопоказания

Еще за 3000 лет до н.э. китайские лекари обнаружили полезные свойства конопли и описали их в научных трактатах. С тех пор и началось активное применение доступного и неприхотливого к условиям двудомного растения. Изначально продукцию на его основе использовали только целители Китая и Индии, гораздо позже мука из конопли появилась в Европе и на Руси. Со временем питательная и целебная конопляная каша стала повседневным блюдом в небогатых крестьянских семьях.

Со временем рис, пшено, гречка и овес постепенно вытеснили заготовку из жизни людей. Хозяйки продолжали использовать только масло на основе растения, практически позабыв о муке. А вот в азиатских странах польза и популярность ингредиента никогда не подвергались испытанием временем. К счастью, недавно интерес к продукту возродился и в нашей стране. Поля начали активно засевать культурой, которая всегда отличалась хорошей урожайностью.

Мука конопляная – польза и вред, свойства и противопоказания

В середине прошлого века коноплю официально признали растением, в составе которого присутствуют наркотические вещества. Из-за этого его выращивание попало под строгий контроль проверяющих органов. По утверждению специалистов, конопляная мука не содержит психотропных веществ. Они присутствуют только в соцветиях и листьях травы. По этой причине было разрешено включение продукта в рацион не только взрослых, но и детей, начиная с самого раннего возраста, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей.

В семенах конопли, которые и пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Помимо этого, уникальный ингредиент может похвастаться такими веществами:

  • Аминокислоты. В составе конопляной муки их более двух десятков, а 9 из них являются незаменимыми. По данному показателю изделие ни в чем не уступает соевому протеину и куриному яйцу.

Совет: Несмотря на свое растительное происхождение, конопляная мука не содержит глютена. Зато она отличается высокой питательной и биологической ценностью. Люди с непереносимостью глютена, вегетарианцы и веганы должны обязательно вводить ее в свой рацион для поддержания на нужном уровне функциональности органов и систем.

  • Витамин Е. Антиоксидант, который предупреждает раннее старение клеток, повышает работоспособность и физическую активность, улучшает работу сердца и сосудов. Он необходим для поддержания крепкого иммунитета и функциональности репродуктивной системы.
Мука конопляная – польза и вред, свойства и противопоказания
  • Витамин В8. Вещество, которое необходимо для полноценной работы зрительного аппарата. Еще оно стимулирует липидный и пуриновый обмены, способствует росту костей и увеличению мышечной массы. Без него снижается работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря его присутствию мука конопляная приобретает седативные свойства и налаживает сон.
  • Фитин. Уникальное химическое соединение, которое снижает риск развития дистрофических изменений в тканях печени, возникающее на фоне дефицита белка в рационе. Оно необходимо для профилактики заболевания, которое в народе получило название жирная печень.
  • Магний. Микроэлемент, который обладает целым рядом полезных свойств. Он необходим для поддержания прочности зубной эмали, регулирует показатели глюкозы в крови. Пища, богатая магнием, спасает от депрессии, головной боли и бессонницы. Употребление блюд из конопляной муки способствует укреплению сердечной мышцы, снижению повышенного артериального давления, очищению крови от вредного холестерина.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно сказываются на состоянии нервной системы, стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Еще они нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов и свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют старение кожи.

Помимо этого, конопляное семя содержит в своем составе грубые пищевые волокна, пектины, каротиноиды, витамины группы В, С, Д, К и внушительный список минералов. Такой набор химических элементов и соединений наделяет муку, приготовленную из сырья, многочисленными профилактическими и терапевтическими свойствами.

Мука конопляная – польза и вред, свойства и противопоказания

Введя блюда из конопляной муки в свой рацион, люди отмечают развитие целого ряда положительных эффектов. Вот только самые яркие и стойкие из них:

  • Снижается риск развития сахарного диабета и ожирения. Это достигается благодаря повышенному содержанию в составе сырья клетчатки. Она замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Наличие в продукции витаминов и других вспомогательных веществ стимулирует метаболизм, обеспечивая нормализацию веса.
  • Запускается перистальтика кишечника, что обеспечивает активную чистку организма от токсинов и шлаков. Присутствие в конопляной муке клетчатки в сочетании с магнием приводит к развитию мягкого слабительного эффекта. Чистый кишечник активнее всасывает питательные и полезные вещества, что снижает риск развития дефицитных состояний.
  • Снижается риск развития гельминтозов, воспалительных заболеваний в органах дыхания, пищеварения и выделения. Противопаразитарное действие, которым славится конопляная мука, можно использовать и при лечении неприятных состояний. Продукция усиливает действие лекарственных препаратов. А супы и напитки с мукой из конопли в составе обладают обволакивающими свойствами. Они покрывают тонкой пленкой слизистую желудка и горла, что снижает выраженность воспалительных процессов при гастрите и различных простудных заболеваниях.
  • Регулярное употребление конопляной муки в любом виде является эффективной профилактикой болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она не позволяет составу желчи меняться, что предупреждает формирование камней и песка. Вообще, семена конопли, польза и вред которых давно признаны традиционной медициной, нередко рекомендуются врачами в качестве средства для восстановления клеток печени.
  • В результате очищения кишечника и всего организма от вредных веществ происходит укрепление иммунных сил организма. Клетчатка, которой очень много в конопляной муке, является подходящей питательной средой для полезных бактерий.
  • Повышается функциональность сердечно-сосудистой системы. За счет улучшения состава крови и повышения эластичности сосудов снижается риск развития тромбоза и атеросклероза. Супы, отвары и даже выпечка из конопляной муки необходимы пожилым людям и всем тем, кто находится в группе риска по вероятности развития критических состояний.
  • Повышается пониженный уровень гемоглобина. Правда, оптимальных результатов в этой сфере можно добиться только при комплексном подходе к решению проблемы.
  • Особую важность конопляная мука представляет для мужчин. Она предупреждает развитие патологий, которые могут привести к бесплодию. Введение сырья в рацион положительным образом сказывается на половой функции, повышает функциональность предстательной железы. Лучше всего вводить ее в рацион мужчин еще в период полового созревания, это будет лучшей профилактикой возможных проблем.
  • Конопляная мука приносит пользу кормящим женщинам. Она нередко применяется для усиления лактации.
Мука конопляная – польза и вред, свойства и противопоказания

Присутствие ингредиента в меню благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. Он повышает физическую активность, стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс и улучшает память. По мнению диетологов, продукт может принести одинаковую пользу домохозяйкам, спортсменам и интеллектуалам.

В случаях, когда конопляную муку планируется превратить в лечебное средство, нужно согласовать с врачом, как принимать продукт, в каких количествах и с какой частотой. В целом, сырье отличается универсальностью. Его можно использовать одним из следующих способов:

  1. Приготовление конопляной каши.
  2. Использование в качестве биологической добавки в супах, гарнирах, выпечке.
  3. Состав можно просто смешать с кисломолочным продуктом и употребить в виде коктейля.
  4. Конопляная мука может быть панировкой для мясных или овощных котлет. Только нужно запомнить, что жарить их нельзя. Лучше готовить на пару или запекать.
  5. Из ингредиента получается отличный загуститель для соусов и подлив.
  6. Многие хозяйки добавляют конопляную муку в кофе, смузи, молоко, тесто для блинчиков или оладий.

Несмотря на столь многочисленные варианты использования продукта и его очевидную терапевтическую пользу, не стоит им злоупотреблять. Всего 30 г конопляной муки в сутки достаточно для реализации терапевтических или профилактических программ. Если не превышать указанную дозировку, то сырье можно использовать каждый день без опасений по поводу потенциальных рисков, связанных с ним.

Мука конопляная – польза и вред, свойства и противопоказания

Польза и вред, как и другие особенности продукта, сопряжены с его уникальным составом. Еще несколько лет назад диетологи были уверены в том, что единственным противопоказанием к включению конопляной муки в рацион является ее индивидуальная непереносимость. Сегодня этот перечень немного увеличился:

  • При наличии хронических заболеваний органов пищеварения, в частности, при панкреатите, введение изделия в рацион нужно согласовать с врачом. В некоторых случаях оно может стать причиной обострения патологических процессов.
  • При нарушении указанных выше дозировок может произойти чрезмерное разжижение крови. Это иногда является причиной затяжных кровотечений, проблем с сосудами и сердцем.
  • Конопляную муку категорически запрещено использовать в качестве панировки, если заготовки будут обжариваться на растительном масле. Такая обработка приведет к разрушению полезных аминокислот. В определенных условиях они еще и станут источником канцерогенов, накопление которых в организме может привести к развитию онкологии.
  • Покупая конопляную муку, нужно обязательно обращать внимание на то, из какой части растения она получена, и нет ли в ее составе каких-то примесей. Сегодня все чаще недобросовестные производители стараются заменить часть полезного продукта добавками сомнительного происхождения.

Получается, что, как и в случае с другими народными лекарствами, мука, приготовленная из конопляного семени, способна принести организму как пользу, так и вред. Внимательное и ответственное отношение к использованию сырья в рационе заметно улучшит самочувствие и подарит возможность прожить долгую и полноценную жизнь. При появлении любых сомнений по поводу качества муки или целесообразности ее приема необходимо обратиться к врачу или опытному диетологу для получения квалифицированной консультации.

alldiete.ru

Польза и вред конопляных семян для здоровья человека

Техническая конопля является уникальным растением, так как из нее можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции. Кроме того, ее выращивание экологичное и абсолютно безотходное, что является несравненным плюсом для сохранения окружающей среды. Пищевая промышленность является одной из сфер, где используется конопля. Из ее семян можно приготовить большое количество полезных продуктов питания и блюд. Важно отметить, что эти небольшие зернышки не содержат никаких психотропных средств. Об использовании и пользе конопляных семян мы и поговорим в данной статье.

На сегодняшний день, семена конопли принято считать суперфудом, но их целебные свойства были известны еще на Руси. Растение упоминается во многих медицинских книгах прошлого, а также в истории жизни славян. Из зерен готовили каши, масло и народные средства для лечения различных заболеваний.

Даже во времена СССР конопля была сельхозкультурой номер один. Обратите внимание на фонтан «Дружба Народов», который находится в Москве на ВДНХ. Его композиция представляет следующее: круглый бассейн, по периметру которого стоят 16 девушек, символизирующие союзные республики. Они окружают чашу, опоясанную тремя сельхозкультурами: нижний ряд — подсолнечник, средний — пшеница, верхний — конопля!

Дружба НародовФонтан «Дружба Народов»

Несмотря на свою уникальность и полезность, когда-то весьма популярное растение было позабыто. В этом сыграло множество факторов, о некоторых из них было сказано в статье «Польза и вред конопляного масла». Останавливаться на этом не будем, а лучше поговорим поподробнее о пользе семян. К тому же, сегодня конопля переживает второе рождение.

Состав конопляных семян

Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Витамины: А, В1, В2, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.

Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.

Семена насыщены жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.

Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для вегетарианцев и сыроедов.

Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.

Калорийность семян конопли — 553 ккал на 100 г.

Суточная норма семян конопли — 1-2 ст.л.

Фото конопляных семянСемена конопли в неочищенном и очищенном виде

Полезные свойства и польза конопляных семян для здоровья

  • обладают противовоспалительным, бактерицидным и противопаразитарным действием,
  • повышают иммунитет,
  • укрепляют сердце,
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • лечат анемию,
  • нормализуют уровень гемоглобина,
  • усиливают выработку грудного молока,
  • облегчают постменструальный синдром,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • повышает потенцию,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • лечат болезни печени и мочевыделительной системы,
  • избавляют от бессонницы,
  • нормализуют работу нервной системы,
  • улучшают работоспособность головного мозга,
  • повышают концентрацию и память,
  • ускоряют процесс заживления ран,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Лечение семенами конопли

В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.

Настой готовится следующим образом: 1-2 ст.л. измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 30 мин. Данный напиток помогает при астме, избавляет от камней в почках и бессонницы.

Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.

Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют конопляное масло.

Противопоказания и вред конопляных семян

Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.

Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2-3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.

Как принимать конопляные семена

Семена можно употреблять как в очищенном виде, так и вместе с внешней оболочкой, предварительно замочив их в воде на 5 ч, а затем измельчить в муку. Кроме того, как и все семена их можно проращивать.

Как прорастить конопляные семена в домашних условиях

1. Замочите семена в воде на 5-8 ч в глубокой миске.

2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.

3. На влажную марлю разложите тонким слоем семена и укройте второй, также смоченной в воде. Тряпочки по мере высыхания следует аккуратно увлажнять.

4. Примерно через 10 ч появятся первые проростки. Дождитесь, когда они будут 1-1,5 см.

5. Хорошенько промойте пророщенные семена конопли — они готовы к употреблению.

Учтите, что для хорошего усвоения их следует тщательно пережевывать. Добавляйте пророщенные семечки в салаты и коктейли.

Пророщенные семена коноплиПророщенные семена конопли

Семена конопли в кулинарии

На вкус они напоминают орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки.

Обжаривать их не советуем, так как после термообработки теряются полезные элементы продукта.

Конопляная мука. Применение

Как несложно догадаться, ее получают из семян: их измельчают в кофемолке или блендере.

Из нее готовят печенья, каши, кисели, блины, выпечку и т.п. Обязательно попробуйте приготовить «Шоколадный коктейль» — вы будете весьма довольны и сыты. ;)

Сырая конопляная каша

Для ее приготовления чаще всего используют очищенные семена, но подойдут и с внешней оболочкой. Залейте семечки водой и оставьте на всю ночь. Утром промойте и взбейте в блендере. Получится жиденькая кашица.

Для получения более интересного блюда добавьте к семенам конопли мак, измельченный кунжут, подсолнечные семечки, лен (в равных пропорциях), фрукты и ягоды.

Многие делают себе заготовки: измельчают разные виды семян и хранят их в сухом месте. А по утрам замачивают в теплой воде. Получается своего рода каша быстрого приготовления. :)

Конопляное молоко. Рецепт

Его называют «напитком молодости» благодаря уникальному составу полезных веществ. Особенно оно будет полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов и здорового развития детей.

Готовится молоко просто: 1 стакан семян конопли (очищенных или неочищенных) + 3 стакана воды. Очень хорошо перемешайте в блендере или кухонном комбайне. Должна получиться однородная смесь. После этого процедите жидкость через марлю — растительное молоко готово.

Вкус конопляного молока весьма специфический. По желанию можно добавить натуральные подсластители. Рекомендуем перемешать в нем порошок какао или ягоды — напиток получается оооочень вкусным.

Кстати, жмых, оставшийся после приготовления молока, может стать хорошим и полезным компонентом сыра и протеина, его можно использовать даже в качестве корма для рыб.

Конопляное молоко

Конопляные семена поистине считаются суперфудом XXI века. Их уникальный состав и целебные качества делают данный продукт настоящей находкой для приверженцев вегетарианства и здорового питания в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

Мука конопляная польза и вред. Польза и вред. DoctorTela.ru

Польза или вред

Конопляная мука - польза и вред, как принимать?

Конопляная мука - состав
Конопляная мука - польза

Помол конопляного семени рекомендован людям, страдающим диабетом, так как в его составе много веществ, снижающих уровень сахара в крови. При лечении гельминтозов этот продукт усиливает эффект, так как он обладает противопаразитарными свойствами. Мука из семени конопли препятствует образованию в желчном пузыре камней, действует как желчегонное средство. Полезна она и для мужского здоровья, поскольку предотвращает заболевания простаты и усиливает сперматогенез.

Конопляная мука - вред

Ещё одним противопоказанием может служить наличие аллергической реакции на данный продукт. Употребление чрезмерного количества конопляной муки нежелательно для любого человека. Рекомендованная норма – 2-3 столовых ложки в сутки.

Как используется конопляная мука, как принимать ее?

Конопляная мука – источник ценных веществ: клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Столько полезных свойств в одном продукте! Такой дар нам дала природа для поддержания крепкого здоровья. Данный продукт можно приобрести в аптеках. Главное, не злоупотреблять им, а соблюдать рекомендованную суточную дозу.

Клетчатка: вред и польза, свойства, показания и противопоказания

В каких продуктах содержится клетчатка
Полезные свойства для кишечника
Польза клетчатки для диабетиков и при ожирении
Клетчатка из семян льна
Сибирская клетчатка
Конопляная клетчатка

Очень важно полностью понимать, что полезные и вредные свойства продукта во многом зависят от способов его обработки. Под влиянием высоких температур происходит разрушение полезных веществ, полезные свойства клетчатки конопляной теряются.

Клетчатка расторопши
Способы применения клетчатки

Сублимированный цикорий - польза и вред

Немаловажными свойствами данного вида растений является то, что они не противопоказаны детям и беременным женщинам. В этом их основное отличие от кофе. Корни и трава цикория избавляют организм от токсинов, снимают изжогу, повышают процентное содержание в крови красных кровяных тельцов (эритроцитов). Его применяют при заболеваниях кожи. Это растение также обладает ранозаживляющими свойствами.

Новый заменитель кофе - сублимированный цикорий

Капустный рассол - польза и вред

Чем полезен капустный рассол?

Конопляная мука -продукт полезный и доступный. Рецепты.

Наверняка, все вы ели халву из конопляной муки, зеленую, маслянисто-ореховую на вкус, и, возможно, даже не подозревали о ее составе. Разве не прелесть? В восточных сладостях конопляная мука вообще частый гость.

Суп с острыми колбасками

1,5 стакана тростникового сахара,

250-300 мл растительного масла,

2 ст. л. муки из черного тмина,

2 ст. л. льняной муки, 2 ст. л. конопляной муки,

2 ст. л. обжаренного кэроба,

Форма печенья остается полностью на ваше усмотрение. Я обычно предпочитаю не раскатывать тесто и вырезать его формочками, а формировать печенье прямо в руках.

Для соуса возьмем 2 ч. л. конопляной муки, 3 ст. л. сметаны и чуточку свежевыжатого апельсинового сока — все это тщательно перемешаем и заправляем наш салат.

В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет рис, булгур или, например, киноа. Сладкий картофель также послужит прекрасным дополнением.

http://pol-vre.ru/p-v/konopljanaja-muka-polza-i-vred.html

Польза или вред

Конопляная мука - польза и вред, как принимать?

Конопляная мука - состав
Конопляная мука - польза

Помол конопляного семени рекомендован людям, страдающим диабетом, так как в его составе много веществ, снижающих уровень сахара в крови. При лечении гельминтозов этот продукт усиливает эффект, так как он обладает противопаразитарными свойствами. Мука из семени конопли препятствует образованию в желчном пузыре камней, действует как желчегонное средство. Полезна она и для мужского здоровья, поскольку предотвращает заболевания простаты и усиливает сперматогенез.

Конопляная мука - вред

Ещё одним противопоказанием может служить наличие аллергической реакции на данный продукт. Употребление чрезмерного количества конопляной муки нежелательно для любого человека. Рекомендованная норма – 2-3 столовых ложки в сутки.

Как используется конопляная мука, как принимать ее?

Конопляная мука – источник ценных веществ: клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Столько полезных свойств в одном продукте! Такой дар нам дала природа для поддержания крепкого здоровья. Данный продукт можно приобрести в аптеках. Главное, не злоупотреблять им, а соблюдать рекомендованную суточную дозу.

Клетчатка: вред и польза, свойства, показания и противопоказания

В каких продуктах содержится клетчатка
Полезные свойства для кишечника
Польза клетчатки для диабетиков и при ожирении
Клетчатка из семян льна
Сибирская клетчатка
Конопляная клетчатка

Очень важно полностью понимать, что полезные и вредные свойства продукта во многом зависят от способов его обработки. Под влиянием высоких температур происходит разрушение полезных веществ, полезные свойства клетчатки конопляной теряются.

Клетчатка расторопши
Способы применения клетчатки

Сублимированный цикорий - польза и вред

Немаловажными свойствами данного вида растений является то, что они не противопоказаны детям и беременным женщинам. В этом их основное отличие от кофе. Корни и трава цикория избавляют организм от токсинов, снимают изжогу, повышают процентное содержание в крови красных кровяных тельцов (эритроцитов). Его применяют при заболеваниях кожи. Это растение также обладает ранозаживляющими свойствами.

Новый заменитель кофе - сублимированный цикорий

Капустный рассол - польза и вред

Чем полезен капустный рассол?

Конопляная мука -продукт полезный и доступный. Рецепты.

Наверняка, все вы ели халву из конопляной муки, зеленую, маслянисто-ореховую на вкус, и, возможно, даже не подозревали о ее составе. Разве не прелесть? В восточных сладостях конопляная мука вообще частый гость.

Суп с острыми колбасками

1,5 стакана тростникового сахара,

250-300 мл растительного масла,

2 ст. л. муки из черного тмина,

2 ст. л. льняной муки, 2 ст. л. конопляной муки,

2 ст. л. обжаренного кэроба,

Форма печенья остается полностью на ваше усмотрение. Я обычно предпочитаю не раскатывать тесто и вырезать его формочками, а формировать печенье прямо в руках.

Для соуса возьмем 2 ч. л. конопляной муки, 3 ст. л. сметаны и чуточку свежевыжатого апельсинового сока — все это тщательно перемешаем и заправляем наш салат.

В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет рис, булгур или, например, киноа. Сладкий картофель также послужит прекрасным дополнением.

http://pol-vre.ru/p-v/konopljanaja-muka-polza-i-vred.html

Обсуждения

Конопляная мука - польза / рецепты

18 сообщений

- Восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры

- Снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек

- Восстановлению нормального содержания в крови глюкозы, препятствуют развитию сахарного диабета II-го типа

- Избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения

- Повышают эффективность очищения организма от различных вредных веществ

¼ стакана конопляной муки

3 столовые ложки какао

Несколько капель шоколадного и орехового ароматизатора, но можно обойтись и без них

Для тех, кто любит послаще, рекомендуем добавить несколько капель экстракта стевии (натуральный подсластитель) или 2-3 ложки сахара

Все ОЧЕНЬ просто: смешайте все ингредиенты в блендере, зачерпывая получившуюся массу ложкой, разложите на противень, и выпекайте при температуре 200 градусов 10-15 минут.

Я по утрам делаю завтрак:

Семя льна.чиа.кунжута.по 1 ч.ложке перемалываю.хотела бы добавить и конопляное семя.

http://vk.com/topic-65342654_32630152

Комментариев пока нет!

www.doctortela.ru

Полезные свойства конопляной муки

Известно, что семена конопли при правильном их употреблении содержат большое количество полезнейших для организма компонентов. Из них научились производить конопляную муку, которая по своим свойствам несколько отличается, то тоже занимает достаточно важное место в рационе человека и используется в рецептах народной медицины. Полезные свойства муки конопляной обусловлены ее составом. Многие сторонники народной медицины утверждают, что ее можно использовать даже для детей, добавляя в питание.

В большинстве случаев коноплю знают как опьяняющее наркотическое вещество, а не как полезное растение. На самом деле, при грамотном употреблении она принесет огромную пользу. Внешний вид муки конопляной довольно непривлекателен, она имеет зеленовато-коричневый оттенок. Зато вкусом она может многим понравится, он напоминает сладковатый орех.

Полезные свойства этого продукта обусловлены тем, что мука является самой настоящей природной клетчаткой. Следовательно, в организме человека она действует как абсорбент, эффективно выводя все вредные накопления и шлаки. Это одно из самых главных свойств муки конопляной, хотя и не единственное.

В этом продукте содержится большое количество витамина Е, а он оказывает омолаживающее действие, поддерживает молодость на клеточном уровне. Этот витамин – мощнейший антиоксидант, поэтому он борется с процессами образования свободных радикалов.

В составе муки конопляной присутствует и фитин. Это такое вещество, которое активно участвует в работе и строении печени. Его достаточное количество в организме предотвращает дистрофическое поражение этого важного органа, а также его атрофию.

В большом количестве присутствуют в составе такого порошка и микроэлементы – кальций, калий, фосфор и магний. Этот комплекс незаменим для нормальной работы сердца, для нормального функционирования костных тканей. Входящий в состав муки витамин В поддерживает на высоком уровне защитные силы организма.

Очень полезные свойства данного продукта должны иметь ввиду сторонники вегетарианского питания. Для них особенно важно поддерживать в нормальном режиме обменные процессы. В конце перечисления полезных компонентов хочется отметить, что ее включают в свой рацион все сторонники здорового питания и желающие похудеть. Она нормализует все метаболические процессы, в том числе и жировой обмен, а также способствует активному выведению лишней жидкости из организма. В результате вес активно снижается.

Какую пользу приносит конопляная мука

Обязательно включите в рацион этот продукт, если хотите предотвратить развитие сахарного диабета. Полезные свойства этого порошка предотвращают заболевания печени и желчных протоков, предотвращают анемию. Регулярное включение в рацион такой муки позволит нормализовать сон и избавиться от бессонницы.

Если вам приходится ежедневно сталкиваться с высоким уровнем физической или умственной нагрузки, вам мука из конопляных семян настоятельно рекомендуется!

В народной медицине научились применять полезные свойства муки конопляной при лечении кожных заболеваний. И дерматологи, и косметологи сходятся во мнении, что этот продукт отлично стимулирует кожные покровы, омолаживает их и активно питает.

Как можно применять муку конопляную в домашних условиях

Во-первых, она является самым обычным продуктом питания. Поэтому ее можно добавлять в выпечку, в домашний хлеб, использовать в качестве панировки для жарки мяса и котлет. Для нормализации пищеварения просто добавьте щепотку порошка в стакан кефира и выпейте такой коктейль на ночь. Добавляя муку из конопляных семян в тесто, можно разбавить ее с пшеничной или ржаной мукой в соотношении 1:1.

Этот продукт при похудении добавляют и в кофе, и в смузи.

Кормящим мамам рекомендуется добавлять муку в теплое молоко или сладкий чай. Всего одна небольшая щепотка активно стимулирует приток грудного молока и делает его сытным и питательным.

В косметологии можно применять полезные свойства этого продукта, делая маски. Например, смешать муку и немного кипятка, чтобы получилась кашица. Можно добавить сюда 2-3 капельки эфирного масла льна, лаванды или апельсина (обладают противовоспалительным эффектом). Если у вас жирная кожа лица, проблемная кожа с фурункулами, угревой сыпью и воспалениями, то такую массу нанесите на лицо на 25-30 минут. Можно применять и точечно: завяжите в льняную ткань или в марлевую повязку полученный состав и этот мешочек прикладывайте к больному фурункулу. Через несколько процедур он сам вскроется и воспалительный процесс пройдет.

Не используйте муку конопляную, даже зная все ее свойства, при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии!

www.russianfood.org


Смотрите также