Мука полбяная: польза, рецепты. Хлеб и блины из полбяной муки. Мука полбяная рецепты
Хлеб из полбяной муки: рецепт в домашних условиях
Такой ароматный, аутентичный хлеб обладает отличными вкусовыми качествами. Мука из полбы содержит в своем составе огромное количество полезных веществ и витаминов. Он получается очень аппетитным, с хрустящей плотной корочкой и воздушным пористым мякишем. Ломоть полбяного хлеба можно подать с гороховым супом, соевыми отбивными, рыбными тефтелями или нутовыми котлетами. Он хорошо сочетается со свежими овощами, его можно использовать для создания канапе, он обогатит и украсит собой любое застолье. Приготовьте хлеб из полбяной муки рецепт которого далее в статье.
Хлеб из полбяной муки рецепт в домашних условиях
Муку из полудикой пшеницы можно купить в продуктовой лавке или сделать ее самостоятельно. Для этого необходимо промыть зерна под водой и высушить, выложив на хлопковую салфетку.
Измельчив крупу полбы с помощью мощной кофемолки, просейте готовый порошок через сито. Если вы предпочитаете аутентичный хлеб (с ярко-выраженным вкусом полбы), вы можете использовать измельченный продукт сразу после его изготовления (без просеивания).
Для создания выпечки из полбы используйте живые или сухие дрожжи. В последнем случае, пересчитайте количество продукта самостоятельно.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете добавить в полбяную заготовку горсть семян. Это могут быть семена подсолнечника, льна, конопли, тыквы и даже лободы. В каждом случае у вас получится ароматный и пикантный хлеб, который значительно обогатит ваше повседневное меню.Ингредиенты
Как приготовить хлеб из полбяной муки
Приготовление:Выкладываем в теплую жидкость дрожжи, вводим подсластитель и горсть муки. Это поможет «оживить» дрожжи.
Через 10-12 минут заготовка значительно увеличится в объеме.
Насыпаем в емкость белоснежную и полбяную муку, соль.
Соединяем компоненты до однородности. Масса должна получиться густой, но не слишком плотной.
Оставляем заготовку для хлеба на 27-35 минут в помещении, накрыв емкость салфеткой. Еще один раз перемешиваем компоненты (2-3 минуты), используя для этого бамбуковую лопатку или ложку. Даем массе «подышать» еще 25-35 минут.
Готовим полбяной хлеб (температура 180 градусов) 40-42 минуты. Наслаждаемся натуральным аутентичным хлебом в любой момент.
orehi-zerna.ru
очень полезно и очень вкусно!
Суп из полбы :
Ингредиенты :
- Цельная полба 100 гр
- Овощной мясной 1 литр
- Сливки 35 % 50 г
- Лук 1 шт
- Масло сливочное 2 ст ложки
- Лук зелёный (резаный) 30 г
- Соль по вкусу.
- Специи: мускатный орех, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить репчатый лук на топлёном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, всё перемешать, добавить соль, после закипания уменьшить огонь и варить на слабом огне 10-15 минут. В конце добавить чёрный молотый перец, мускатный орех и мелко нарезанный зелёный лук. Влить в кастрюлю сливки и взбить суп с помощью миксера, довести до кипения. Готовый суп вылить в порционные тарелки, посыпать зелёным луком. Подавать с гренками, ржаными сухариками.
Сохапур ( Армянская кухня).
Ингредиенты ( на 4 порции ) :
- Лук-порей 200 г
- Полба цельная 80 г
- Мука пшеничная 12 г
- Топлёное масло 40 г
- Картофель 400 г
- Соль по вкусу
- Специи: чёрный душистый перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Лук-порей перебрать, промыть в воде, нарезать. Обжарить лук порей в кастрюле на топлёном масле. Затем залить водой и проварить на слабом огне. Добавить полбу, порезанный картофель, соль и варить до готовности. Муку поджарить, развести луковым отваром, добавить в суп. Довести суп до кипения. Подавать в глубоких чашках, густо посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив чёрный душистый перец.
Грибной суп из полбы.
Ингредиенты (на 4 порции ):
- Полба цельная 1 стакан
- Белые грибы (сушёные) 100 г
- Шампиньоны свежие (порезанные) 250 г
- Масло сливочное 35 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Стебель сельдерея 2 шт
- Картофель 5 шт
- Грибной бульон 1 л
- Сливки 35 % 1 стакан
Приготовление:
Полбу промыть, залить водой и оставить для набухания на 30 мин. Грибы сушёные промыть, залить водой на 20 мин. Полбу отваривать 30-40 мин при слабом огне, затем воду слить. Грибы отварить до готовности, отвар грибов процедить.
Растопить на сковороде сливочное масло, добавить зубчики чеснока, вынув его по мере обжарки. Сразу же добавить порезанные шампиньоны и отваренные белые грибы. Затем добавить на сковороду мелко порезанный репчатый лук.
Стебель сельдерея отварить с порезанным картофелем в небольшом количестве воды 10-15 мин. Добавить тимьян. Немного остудить и взбить блендером до состояния пюре.
В кастрюле соединить взбитый в пюре картофель с сельдереем, обжаренные с луком грибы, полбу, добавить грибной бульон, посолить, прогреть и влить сливки. Прогревать суп до загустения, не доводя до кипения.
Подавать с обжаренным хлебом, ржаными сухариками.
Салат из полбы с жареными овощами.
Ингредиенты:
- Полба отваренная 2 стакана
- Баклажан 1 шт
- Цуккини 2 шт
- Красный перец 1 шт
- Лук репчатый красный 1 шт
- Томаты черри 8 шт
- Базилик 1 пучёк
- Каперсы 3 ст ложки
- Приправа
- Оливковое масло 3 ст ложки
- Уксус бальзамический 1/3 стакана
- Петрушка 1 пучок
- Соль, чёрный душистый перец- по вкусу
Приготовление:
Полбу замочить на 30 минут, промыть, залить водой в соотношении 1/1.3 части и отварить в подсоленной воде 20 мин до выкипания жидкости. Выложить в большую миску.
Порезать овощи: у перца удалить семена, разрезать на крупные куски. Лук очистить и порезать вдоль на полукольца. Цукини вымыть, мелкие не очищать от кожуры, крупные очистить. Цуккини нарезать кусками толщиной в 2 см. Баклажаны порезать, не очищая на кусочки в 3 см.
Затем овощи быстро обжарить на оливковом масле, осторожно перемешивая. Чтобы они не потеряли форму. Остудить.
Обжаренные овощи выложить в миску с полбой, добавить порезанную зелень базилика и петрушки, каперсы без рассола, порезанные пополам томаты черри.
Посолить и поперчить по вкусу.
Залить приправой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.
Салат аккуратно перемешать сверху вниз и украсить зеленью базилика.
Запеканка из цветной капусты с полбой.
Ингредиенты:
- Полба дроблёная 200 г
- Бульон овощной 1 л
- Капуста цветная 1 кг
- Яйцо 2 шт
- Творог 250 г
- Молоко 4 ст ложки
- Лук зелёный 1 пучок
Специи: мускатный орех тёртый, сок из половины лимона, соль морская, душистый перец — по-вкусу.
Приготовление:
Полбу дроблёную промыть несколько раз в воде, залить овощным бульоном и сварить до готовности.
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в воде, сбрызнуть лимонным соком и отваривать 10 мин с добавлением соли.
Капусту после отваривания остудить, дать стечь воде. Затем порезать не очень мелко и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Зелёный лук промыть и обсушить. Порезать мелко.
Яйца взбить с молоком, добавить специи и соль, смешать с творогом и зелёным луком. Выложить приготовленную смесь на цветную капусту, распределив равномерно в форме для запекания, не перемешивая.
Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин.
Подавать со сметаной, посыпав зелёным луком.
Плов из полбы с грибами.
Ингредиенты:
- Полба цельная 2 стакана
- Шампиньоны 1 кг
- Лук репчатый 2 шт
- Топлёное масло 4 ст ложки
- Соль, перец по-вкусу.
Приготовление:
Растопить масло в глубоком сотейнике, сковороде или казане. Полбу слегка обжарить в топлёном масле, влить 5 стаканов воды, посолить, Закрыть крышкой и томить до готовности, пока не уйдёт вся вода.
Грибы отварить, крупные можно порезать.
Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить к луку отваренные грибы, предварительно слив воду. Грибы слегка обжарить с луком .
Добавить обжаренные с луком грибы в уже готовую полбу, аккуратно перемешать, прогреть, добавить душистого молотого перцу. Подавать горячим.
Полба с куркумой.
Ингредиенты:
- Полба цельная 400 г
- Зелёный лук 2 пучка
- Лук репчатый 1 шт
- Бульон овощной 1 л
- Куркума 2 ст ложки
- Уксус бальзамический 1 кофейная ложка
- Оливковое масло 3 ст ложки
- Соус соевый 1 ст ложка
- Кинза 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Перец молотый по-вкусу
Приготовление:
Приготовить овощной бульон с пучком петрушки. Цельную полбу промыть и предварительно замочить в воде на 1 час.
Лук репчатый обжарить в большой чугунной сковороде с 2 ст ложками оливкового масла и половиной куркумы.
Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить половину бульона, довести до кипения. В кипящий бульон добавить промытую полбу, предварительно слив воду, в которой она замачивалась. Затем добавить остальное количество куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до готовности полбы.
При готовке добавлять бульон по мере впитывания. Полбу не перемешивать.
В конце добавить порезаный лук. Смешать оставшееся оливковое масло, соевый соус, бальзамичский уксус и добавить перед окончанием готовки.
Подавать горячим, обильно посыпав рубленой кинзой.
Полба со свеклой и хреном
Ингредиенты:
- Полба цельная 250 г
- Свекла 1 шт
- Хрен тёртый 2 ст ложки
- Куриный бульон 400 мл
- Лук репчатый(красный) 1 шт
- Сыр пармезан 100 г
- Сахар 50 г
- Сметана 100 г
- Уксус винный белый 50 мл
- Фенхель 1 шт
- Сок свекольный 200 мл
- Масло оливковое 20 мл
- Масло подсолнечное 50 мл
- Херес 100 мл
- Масло сливочное 50 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Полбу цельную замочить на ночь в небольшом количестве воды. Затем воду слить, полбу промыть, залить подсолённой водой в пропорции 1:1 и отваривать на небольшом огне 30 мин.
Свеклу (сырую) нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Смешать соль, уксус, сахар и замариновать свеклу в течение 40 мин.
Фенхель нарезать как можно тоньше, посолить, поперчить и смешать с оливковым маслом.
Тёртый хрен смешать со сметаной, посолить, добавить перец по вкусу.
Всё это поставить в холодильник.
Куриный бульон смешать с хересом и свекольным соком, хорошо прогреть на медленном огне не доводя до кипения.
В сотейнике на подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук, затем и порезанный чеснок. Туда же добавить полбу и прожарить всё вместе, помешивая, в течение 3-5 мин. Постепенно добавить смесь бульона со свекольным соком и хересом. Всё прогревать на сковороде, помешивая, доведя до консистенции резотто.
Снять с огня, вмешать тёртый пармезан и сливочное масло. Подавать с маринованой свёклой и фенхелем. В качестве соуса использовать хрен со сметаной.
Толма (Армянская кухня )
Ингредиенты:
- Чечевица 160 г
- Полбы цельная 350 г
- Фасоль 120 г
- Лук репчатый 1 шт
- Курага без косточек 100 г
- Изюм 80 г
- Масло растительное 200 г
- Виноградные листья 800 г
- Зелень- кинза, петрушка
- Соль, молотый красный перец по-вкусу.
Приготовление:
Полбу замочить в воде на ночь. Затем воду слить, полбу промыть и отварить в подсолённой воде до готовности.
Чечевицу и фасоль отварить. Репчатый лук нарезать кубиком и пассеровать в растительном масле. Курагу, изюм замочить, промыть. Виноградные листья ошпарить кипятком.
Полбу, чечевицу, фасоль смешать с обжаренным луком, изюмом, порезанной зеленью. Добавить по вкусу соль и перец. Полученную начинку завернуть в виноградные листья в виде конверта и рядами уложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Пересыпать курагой. Полить растительным маслом, залить водой и на маленьком огне довести до готовности.
Сервировать с большим количеством рубленой зелени.
Каша из полбы классическая.
Ингредиенты:
- Полба цельная 1 стакан
- Простокваша 0,5 стакана
- Вода холодная 1,5 стакана
- Молоко 0,5 стакана
- Масло сливочное, соль, по-вкусу
Приготовление:
Полбу замочить на 6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакане воды.
Затем полбу промыть и положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.
Всё перемешать и поставить на слабый огонь. Варить до выкипания жидкости. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Дать постоять под крышкой, а лучше укутать, для упаревания в течение часа.
Мюсли из полбы и апельсинов.
Ингредиенты:
- Полба 50 г
- Молоко 200 мл
- Кефир 250 мл
- Апельсин 2 шт
- Фундук 50 г
- Мёд 2 ст ложки
- Соль сахар по вкусу
Приготовление:
Разогреть в небольшой кастрюльке молоко, всыпать в него полбу, добавить соль и сахар по вкусу и варить в течение 10 мин. Затем остудив, добавить кефир, мёд, перемешать и оставить для набухания на 10 мин. Очистить апельсин и нарезать небольшими кусочками, орехи слегка обжарить. Добавляем в набухшие мюсли орехи и порезанный апельсин.
Мюсли из полбы
Ингредиенты:
- Полба цельная 100 г
- Сливочный йогурт 300 г
- Мёд 3 столовые ложки
- Банан 1 шт
- Изюм 2 ст ложки
Приготовление:
Полбу высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить разбухать на 8 часов или на ночь.
Затем, разбухшую полбу отварить на медленном огне под крышкой 25-30 минут. Откинуть на сито и остудить.
Изюм промыть и залить горячей водой на 10 мин. Затем воду слить.
Банан очистить, нарезать кружочками.
В йогурт добавить мёд, перемешать.
Подавать смешивая в порционной тарелке полбу, йогурт с мёдом, изюмом и порезанным бананом.
Каша из полбы, яблок и тыквы.
Ингредиенты:
- Полба 200 г
- Тыква 200 г
- Яблоко 1 шт
- Молоко 500 мл
- Простокваша 400 мл
- вода 100 мл
- Масло растительное 3 ст ложки
- Корица 1 чайная ложка
- Соль и по-вкусу.
Приготовление:
Смешать простоквашу и воду, всыпать в эту смесь полбу и оставить на 6 часов. После этого полбу промыть в холодной воде.
Очистить и нарезать маленькими кусочками тыкву, высыпать её на раскалённую сковороду и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла ( две минуты).
Вылить в кастрюльку молоко, нагреть, всыпать полбу и варить на небольшом огне до готовности ( 20 мин ). В середине варки добавить обжаренные кусочки тыквы и перемешать.
Яблоко нарезать кубиками и добавить перед окончание варки. Так же добавляем корицу, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем.
Перед подачей добавить масло. Настоять, закутав, 10 мин.
Полба с сухофруктами.
Ингредиенты:
- Полба 400 г
- Груша сушёная 150 г
- Чернослив 150 г
- Финики 150 г
- Изюм 100 г
- Курага 100 г
- Мёд 100 г
- Корица 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Полбу сварить с солью до готовности. В приготовленную полбу добавить корицу.
Сухофрукты промыть и залить кипятком до разбухания. Из фиников удалить косточку, крупные фрукты нарезать. Добавить сухофрукты в сваренную полбу, прогреть на небольшом огне, добавить мёд.
Каша из полбы с ягодами.
Ингредиенты:
- Полба 250 г
- Простокваша или кефир 300 мл
- Свежие ягоды-по сезону (черника, малина, клубника, смородина. Ежевика или смесь ягод)
- Вода 100 мл
- Мёд 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
Полбу замочить в смеси простокваши и воды на ночь. Затем промыть, залить водой, подсолить и варить до готовности.
Готовую кашу из полбы заправить сливочным маслом и мёдом.
Украсить свежими ягодами не перемешивая, чтобы ягоды оставались целами.
Воздушный пирог из полбяной муки со специями.
Ингредиенты:
- Мука из полбы 2,25 стакана
- Сахар 1,5 стакана
- Масло растительное 1 стакан
- Яйцо 4 шт
- Молоко 0,25 стакана
- Порошок для выпечки (разрыхлитель) 1 ч. ложка
- Сода питьевая 1 ч. ложка
- Приправа для кофе ( арабская смесь) 1 ч. ложка
Приготовление:
Разогреть духовку до средней температуры (170 С). Смазать маслом 2 протвиня
Яйца взбить с маслом, сахаром и молоком. Добавить муки из цельной полбы, порошок для выпечки, соду и приправы. Смешать до образования однородной массы.
Переложить смесь на два протвиня, так, чтобы тесто не доставало до краёв бортика.
Выпекать до готовности, проверяя готовность спичкой или деревянной палочкой,
примерно 40 мин.
Булочки из полбяной муки с овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
- Мука из цельной полбы 500 г
- Мука пшеничная 500 г
- Закваска
- Соль 20 г
- Молоко 300 мл
- Масло растительное 3 ст ложки
- Мёд 3 ст ложки
- Яйца 2 шт
- Хлопья овсяные № 2 100 г
Приготовление:
Смешать в большой миске муку из цельной полбы, пшеничную муку и остальные сухие ингредиенты. Сделать углубление в центре.
В небольшой миске смешать молоко, мёд, оливковое масло и яйца, взбить венчиком в однородную массу и вылить в углубление в муке. Замесить тесто. Накрыть его влажным полотенцем и остивить в тёплом месте.
Выстелить три противня пекарской бумагой. Тесто недолго помесить, слепить из него 25 шариков примерно по 100 г каждый, уложить на противни и оставить подниматься на час. Противни накрыть влажной салфеткой, чтобы тесто при подъёме не подсыхало.
Нагреть духовку до 210 градусов,
на дно поставить огнеупорную ёмкость с водой, примерно 2 стакана.
Взбить яйцо со столовой ложкой молока. С помощью кулинарной кисти смазать булочки, сверху присыпать овсяными хлопьями.
Противень с булочками поставить в духовку и выпекать 10 мин. Затем убавить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 15-20 мин.
Готовьте с любовью! econet.ru
econet.ru
Для моих любимых: Мука из полбы
Этот пост был подготовлен для Наташи из блога "SWISS FAMILY NOTES".Когда Наташа предложила написать пост для ее блога, я сразу решила, что он будет про полбу. Просто потому, что именно тогда этот продукт привлек мое пристальное внимание. Купленные перед этим журналы "Хлеб. Соль" и "Гастроном" содержали статьи об этом старом, но хорошо забытом злаке. На прилавках наших магазинов стали появляться продукты из нее: крупа, мука и крупка.
Наташа и Люба провели небольшое расследование (за что им огромное спасибо), что же такое полба. Для себя его результат я сформулировала так: "полба - это древний вид пшеницы, в отличие от спельты относится к твердым сортам. То есть спельта и полба - вещи разные". Одно из достоинств полбы - низкое содержание клейковины - глютена, на который у наших современников часто бывает аллергия. Поэтому эта крупа и производные из нее могут быть хорошей составляющей в диетическом питании. Однако, эта особенность имеет и другую сторону: в рецептах пшеничную муку нельзя просто заменять полбяной. Из-за низкого содержания клейковины такие изделия будут рассыпаться и разваливаться. Вот, например, цитата с одного сайта, торгующего этой мукойПолба - используемый с древних времён ценный вид пшеницы. Не требует химических удобрений для выращивания!
Отличается:
- Большим содержанием белка.
- Низким содержанием глютена. Полба низкоалергенна.
- Высокой концентрацией аминокислот и витаминов группы В.
- Обладает волшебным, натуральным вкусом.
Регулярное употребление в пищу полбы способствует:
- укреплению иммунитета
- нормализации веса
- нормализации уровня сахара в крови
- улучшению работы сердечно - сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем
- снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
Полезные вещества, в полбе имеют уникальную молекулярную структуру и легко усваиваются организмом.
Вот здесь у меня появился вопрос, ответа на который я пока не нашла. Я всю свою сознательную кулинарную жизнь думала, что растительный белок, клейковина и глютен - это одно и тоже. Однако, разные источники подчеркивают: высокое содержание белка и низкое глютена. Так что, если есть люди разбирающиеся в данном вопросе, буду признательна за разъяснения. Во вот с чем я точно соглашусь: полба имеет свой неповторимый вкус. Он мне напоминает изделия из цельнозерновой муки. Что-то земное и настоящее:)) Итак, начнем. Крупа. Мне попалась только одна итальянского производства а магазине "Азбука вкуса". Вот здесь я писала. Конечно для начала я сварила из нее кашу. Затем стала осваивать муку: прошлась по всем рецептам, что были в журнале "Гастроном" № 11 (154), ноябрь 2014.Сырники с полбяной мукой
4 порции
Что нужно:
400 г нежирного деревенского творога (про деревенский я предпочла не заметить)
1 яйцо
30 г полбяной муки
15 г быстрой крупы для поленты
40 г тростникового сахара
половина стручка ванили (ванилин)
соль
топленое масло
мед или варенье для подачи
Что делать:
1. Взбейте яйцо с сахаром и солью до однородности. Разрежьте стручок ванили пополам, выскребите семена.
2. Смешайте яичную массу с творогом, добавьте семена ванили, полбяную муку и крупу для поленты. Вымешайте до однородности, затяните пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин., лучше на 2 часа.
3. Разогрейте духовку до 180 С. влажными руками слепите из теста небольшие сырники, положите на застеленную пергаментом доску и поставьте в морозильник на 10 мин.
4. В большой сковороде с антипригарным покрытием и жаропрочной ручкой разогрейте немного топленого масла. На средне-сильном огне обжарьте сырники с двух сторон да румяной корочки.Переставьте сковородку в духовку, чтобы сырники пропеклись изнутри, примерно на 10 мин. Подавайте горячими или остывшими, с медом или вареньем.
Полбяные блины
8 порций
Что нужно:
400 г полбяной муки
1 л молока
6 яиц
110 г сливочного масла
120 г тростникового сахара
соль
сметана, мед, ягодный соус и сухофрукты для подачи
Что делать:
1. Растопите и остудите масло. Взбейте яйца с сахаром и солью, смешайте с половиной молока.
2. Постепенно добавляйте в тесто порциями муку, молоко и масло, перемешивая.
3. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием (лучше всего чугунную), смажьте ее маслом - только первый раз, дальше уже не нужно.
4. Наливайте на сковороду небольшой половник теста и проворачивайте ее , чтобы тесто покрыло всю поверхность. выпекайте до румяной корочки по краям, примерно 1 мин., переворачивайте и допекайте с другой стороны, 20-30 с. Готовый блин кладите в кастрюлю и закрывайте крышкой. Подавайте блины теплыми, со сметаной, медом, ягодным соусом и сухофруктами.
Полбяные постные маффины с бананами и черникой
12-18 штук
Что нужно:
2 больших очень спелых банана
1 стакан черники (голубики)
2,5 стакана полбяной муки
2/3 стакана миндальной муки (молотого миндаля)
0,5 стакана сахара 2/3 стакана миндального (соевого) молока 2/3 стакана оливкового масла ЭВ 4 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. солиЧто делать:1. Очистите банан и разомните вилкой в пюре. Смешайте миндальное молоко с бананом до однородности, добавьте оливковое масло.2. отдельно смешайте полбяную и миндальную муку, сахар, соль, разрыхлитель.3. Соедините бананово-молочную и мучную смесь, особо не вымешивая - вам нужно, чтобы мучная смесь просто намокла, пусть останутся комочки. Добавьте чернику и быстро перемешайте.4. Уложите в формочки для выпечки маффинов бумажные формочки или смажьте формочки маслом. Разложите поровну тесто. Выпекайте маффины при 200 С примерно 25 мин. Остудите на решетке и подавайте.
Вафли (оладьи)
В журнале это был рецепт вафель, но так как все гаджеты на одной кухне иметь невозможно и вафельницы у меня нет, я приготовила тесто по рецепту, добавила одно яблоко порезанное не мелко и испекла оладьи.4 порции
Что нужно:
175 г полбяной муки
225 мл цельного деревенского молока
85 г сливочного масла
2 яйца
2 ч. л. тростникового сахара
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
маскарпоне, ягодный соус и ягоды для подачи
Что делать:
1. Разогрейте вафельницу. Доведите молоко и сливочное масло до комнатной температуры. Смешайте масло и молоко, добавьте просеянную с солью и разрыхлителем полбяную муку.
2. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, отдельно взбейте белки в пышную пену.
3. Аккуратно смешайте белки и желтки, добавьте эту массу в тесто, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, чтобы белки не осели.
4. Жарьте тонкие вафли в разогретой вафильнице примерно по 3 мин. каждую. Подавайте с маскарпоне, ягодным соусом и свежими ягодами.
Это были все рецепты в том журнале. На этом можно было бы и успокоиться, но для этого поста мне хотелось приготовить что-то по своему рецепту, а не журнальному. Мысли были разные куда муку пристроить. Для того, чтобы определиться с выбором я задала себе вопрос: "А какое блюдо, содержащее муку, я готовлю часто?" Ответ однозначен: "Ленивые вареники".
Ленивые вареники с полбяной мукой
2-3 порцииЧто нужно:
1 пачка творога (180 г)
1 яйцо
2 ст. л. (50 г) полбяной муки +для обваливания
2 ч. л. сахара
щепотка соли
сметана, варенье, мед, ягоды для подачи
Что делать:
1. Смешать до однородного состояния все ингредиенты.
2. Из теста скатать колбаски и нарезать их ножом на вареники. Обвалять в муке. Уложить в один слой на присыпанную мукой тарелку или доску.
3. Поставить вареники в морозилку на 1 час.
4. Отварить в кипящей воде до готовности. Подавать со сметаной, вареньем или другим наполнителем по вкусу.Если вы любите более нежные по структуре вареники, то можно попробовать сделать их с 1 ст. л (25 г) муки. Их также надо будет заморозить и отварить. Однако во время варки важно следить, чтобы вода кипела не сильно и вареники не развалились. Вкус будет более творожный, структура менее резиновая, но придется их "попасти". Мне кажется, можно еще попробовать обвалять изделия в рисовой муке, чтобы они лучше держали форму, но именно этот вариант я пока не опробовала.
Вчера я купила еще один пакет с полбяной мукой, так что ждите продолжения:)))
zarinaesparta.blogspot.ru
польза, рецепты. Хлеб и блины из полбяной муки
Еда и напитки 13 мая 2016С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.
Полбяная мука: польза
Полба – это старинная разновидность пшеницы. Она устойчива к погодным капризам, болезням, вредителям, но менее урожайна, чем современные сорта. Кроме того, она значительно хуже поддается перемалыванию. Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: сейчас растения занимает ничтожно малую посевную площадь, хотя в последнее время появилась тенденция к ее увеличению.
При этом мука полбяная лишена недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами. В ней содержатся целых 18 аминокислот и набор витаминов, в том числе относительно редких. Содержание растительного белка в ней очень высоко, и он является легкоусвояемым. Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества. Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная, но их результат будет более нежным, с плотной мякотью и неповторимым ароматом.
Незабываемый хлебушек
Сейчас многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно. И это правильно: вы можете регулировать его вкус по своим запросам, и точно уверены в качестве пущенных в дело продуктов. Если вы уже занимались хлебопекарством, можете опробовать еще один рецептик. Причем хлеб из полбяной муки с легкостью выпекается даже в обычной духовке.
Видео по теме
Приготовление
- 300 грамм муки просеиваются с ложечкой соли.
- В смесь добавляется ложка сухого молока, две ложки коричневого сахара и ложечка сухих дрожжей.
- После перемешивания вливается неполный стакан теплой водички.
- Тесто сначала мешается деревянной ложкой, а потом – руками, пока не перестанет липнуть к миске.
- Ком выкладывается на посыпанную мукой доску и месится десяток минут до мягкой упругости.
- Емкость смазывается маслом, в нее выкладывается тестяной шар, затягивается пленкой и на ночь прячется в низ холодильника.
- Утром тесто разминается в прямоугольник по размерам формы, снова обертывается пленкой и оставляется в форме на полчаса. После пленка убирается, форма промазывается, тесто возвращается в форму и ставится в печку.
Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.
Вкуснейшие блины
Лучшая проверка незнакомой муки – это попытка напечь из нее блинчиков. Если они удадутся, ее можно смело использовать в любой выпечке. За блины из полбяной муки мы абсолютно спокойны: они получаются воздушными, да еще и с заманчивым ореховым запахом. Тесто готовится элементарно. В миску просеивается мука полбяная в количестве 150 грамм – это примерно две трети стакана. В ямку заливаются стакан кефира и полстакана молока плюс два яичных желтка и чуток соли. Тесто обрабатывается миксером до полного устранения комков и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Пекутся блины совершенно стандартным образом. А есть их вкуснее, намазав джемом, свернув в трубочку и притрусив сахарной пудрой.
Заманчивый полбяной пирог
Если у вас есть дети, им наверняка понравится подобный десерт. Да и взрослые не откажутся от кусочка-другого к чаю. Приготовление много времени не отберет, а удовольствия – море.
Сначала готовится тесто: 70-граммовый кусочек масла натирается на крупной терке и перемешивается с третью ложечки соды и мукой. Естественно, мука полбяная, около полвины стакана. Конечная консистенция напоминает панировочные сухари.
Далее делается начинка: пачка творога любой жирности перетирается с двумя яйцами и четырьмя ложками сахара. Параллельно большое яблоко чистится, избавляется от семечек и тонко нарезается.
Собирается пирог: форма, простеленная и промазанная, выкладывается большей частью теста. В образовавшуюся «корзинку» выливается творожная начинка, поверх раскладываются яблочные дольки и присыпаются остатком теста. Печется эта радость минут 20; готовую, ее можно присыпать сахарной пудрой.
Медовый кекс к посту
В преддверии дней пищевых ограничений хозяйки запасаются интересными рецептами, призванными скрасить предписанные продуктовые лишения. И здесь очень кстати будет мука полбяная, из которой можно испечь массу всяческих вкусностей. В частности – кекс, который порадует даже в те дни, когда поститься уже не нужно. Сначала в половине стакана воды разводятся три с половиной ложки сахара и ложка натурального меда. Его можно брать даже засахарившийся, просто дольше придется подождать. Следующее действие – просеивание в миску четверти килограмма муки, с постоянным вымешиванием, чтобы мука полбяная не сбилась в комочки. Последний шаг – вливание половины стакана постного масла и его вымешивание. Тесто выкладывается в форму, в которой выпекаются кексы. Она помещается в духовой шкаф всего на треть часа. И вы имеете к чаю рассыпчатый, душистый и очень вкусный десерт.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Оладьи из картошки: рецепты. Драники и оладьи из вареной картошкиОладьи из картошки - это достаточное простое в приготовлении блюдо. Получаются изделия очень вкусными и сытными. Особенно такое блюдо порадует любителей картошки. Подавать изделия можно как со сметаной, так и с различ...
Еда и напитки Рецепт мочанки с блинами: из свинины, из курицы, с грибамиДалекие от белорусской кухни люди наивно считают, что мочанка (она же мачанка, она же маканка) – это своего рода соус для поливания вторых блюд. Отнюдь! Мочанка сама по себе является вполне самостоятельным блюдо...
Еда и напитки Диетические блюда, а также оладьи и блины из кабачковЕсли после того как вы закатали все имеющиеся банки зимними заготовками из кабачков (икрой, лечо и т.п.), но этот овощ продолжает лежать без должного применения, рекомендуем вам ознакомиться со следующими рецептами бл...
Еда и напитки Рецепты. Антрекот и лагман из свининыВ качестве основного второго блюда в обед можно приготовить и подать антрекот или лагман. Антрекот — это французское блюдо, которое принято в классической кухне готовить из говядины, срезанной между ребрами и хр...
Еда и напитки Блины из рисовой муки: описание и варианты приготовления блюдаБлины из рисовой муки хорошо знакомы не только жителям восточных стран. Хотя именно там они пользуются наибольшей популярностью. Готовить их можно по-разному: на молоке, воде, кефире или крупяном отваре, а также с доб...
Еда и напитки Выпечка из телепередачи "Честный хлеб": рецепты хлеба, пирожков и булочекТелеканал "Кухня ТВ" – это интересные развлекательно-познавательные телепередачи о кулинарии, путешествия по миру, обзоры кулинарных событий, интересные рецепты простых и экзотических блюд и многое другое для те...
Еда и напитки Мука тыквенная: польза, вред, свойства и лучшие рецептыЛюди, желающие питаться как можно правильнее, изучают и вводят в свой рацион новые, ранее не опробованные продукты. Среди них в последнее время особо повышенный интерес вызывает мука тыквенная. Необычный оттенок, кото...
Еда и напитки Блины из кукурузной муки: рецепт с фотоКак приготовить блины из кукурузной муки? Рецепт подобных изделий мы опишем в представленной статье.
Еда и напитки Пошаговый рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечкеПосле пшеничного самым популярным является хлеб с добавлением ржаной муки. Он имеет своеобразный аромат и вкус. К тому же из-за более низкого содержания клейковины ржаной хлеб считается более полезным. Многие диетолог...
Еда и напитки Блины из гречневой муки: рецепты приготовления. Гречневые блины на кефире или на дрожжахЧастыми гостями на нашем столе бывают обычные блинчики из пшеничной муки. Но иногда хозяйка может расстараться и приготовить гречневые. Они получаются с очень своеобразным вкусом, ноздреватые и пышные. Испечь их сложн...
monateka.com
Рецепты из полбы | ПО "Народное здоровье" 8 800 707 52 62
Полба отлично прорастает. Для размекания ей достаточно всего пару часов. Её можно есть отдельно, с овощами, фруктами, зеленью. Можно сделать кашу из неё. Чем меньше мы полбу варим, тем больше в ней остаётся пользы.
Для тех, кому и этого мало, приводим рецепты из полбы:
Рецепты с использование цельной полбы и муки из полбы.
Первые блюда и закуски
Суп из полбы :
Ингредиенты :
Цельная полба 100 гр
Овощной мясной 1 литр
Сливки 35 % 50 г
Лук 1 шт
Масло сливочное 2 ст ложки
Лук зелёный (резаный) 30 г
Соль по вкусу.
Специи: мускатный орех, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить репчатый лук на топлёном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, всё перемешать, добавить соль, после закипания уменьшить огонь и варить на слабом огне 10-15 минут. В конце добавить чёрный молотый перец, мускатный орех и мелко нарезанный зелёный лук. Влить в кастрюлю сливки и взбить суп с помощью миксера, довести до кипения. Готовый суп вылить в порционные тарелки, посыпать зелёным луком. Подавать с гренками, ржаными сухариками.
Сохапур ( Армянская кухня).
Ингредиенты ( на 4 порции ) :
Лук-порей 200 г
Полба цельная 80 г
Мука пшеничная 12 г
Топлёное масло 40 г
Картофель 400 г
Соль по вкусу
Специи: чёрный душистый перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Лук-порей перебрать, промыть в воде, нарезать. Обжарить лук порей в кастрюле на топлёном масле. Затем залить водой и проварить на слабом огне. Добавить полбу, порезанный картофель, соль и варить до готовности. Муку поджарить, развести луковым отваром, добавить в суп. Довести суп до кипения. Подавать в глубоких чашках, густо посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив чёрный душистый перец.
Грибной суп из полбы.
Ингредиенты (на 4 порции ):
Полба цельная 1 стакан
Белые грибы (сушёные) 100 г
Шампиньоны свежие (порезанные) 250 г
Масло сливочное 35 г
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Стебель сельдерея 2 шт
Картофель 5 шт
Грибной бульон 1 л
Сливки 35 % 1 стакан
Приготовление:
Полбу промыть, залить водой и оставить для набухания на 30 мин. Грибы сушёные промыть, залить водой на 20 мин. Полбу отваривать 30-40 мин при слабом огне, затем воду слить. Грибы отварить до готовности, отвар грибов процедить.
Растопить на сковороде сливочное масло, добавить зубчики чеснока, вынув его по мере обжарки. Сразу же добавить порезанные шампиньоны и отваренные белые грибы. Затем добавить на сковороду мелко порезанный репчатый лук.
Стебель сельдерея отварить с порезанным картофелем в небольшом количестве воды 10-15 мин. Добавить тимьян. Немного остудить и взбить блендером до состояния пюре.
В кастрюле соединить взбитый в пюре картофель с сельдереем, обжаренные с луком грибы, полбу, добавить грибной бульон, посолить, прогреть и влить сливки. Прогревать суп до загустения, не доводя до кипения.
Подавать с обжаренным хлебом, ржаными сухариками.
Салат из полбы с жареными овощами.
Ингредиенты:
Полба отваренная 2 стакана
Баклажан 1 шт
Цуккини 2 шт
Красный перец 1 шт
Лук репчатый красный 1 шт
Томаты черри 8 шт
Базилик 1 пучёк
Каперсы 3 ст ложки
Приправа
Оливковое масло 3 ст ложки
Уксус бальзамический 1/3 стакана
Петрушка 1 пучок
Соль, чёрный душистый перец- по вкусу
Приготовление:
Полбу замочить на 30 минут, промыть, залить водой в соотношении 1/1.3 части и отварить в подсоленной воде 20 мин до выкипания жидкости. Выложить в большую миску.
Порезать овощи: у перца удалить семена, разрезать на крупные куски. Лук очистить и порезать вдоль на полукольца. Цукини вымыть, мелкие не очищать от кожуры, крупные очистить. Цуккини нарезать кусками толщиной в 2 см. Баклажаны порезать, не очищая на кусочки в 3 см.
Затем овощи быстро обжарить на оливковом масле, осторожно перемешивая. Чтобы они не потеряли форму. Остудить.
Обжаренные овощи выложить в миску с полбой, добавить порезанную зелень базилика и петрушки, каперсы без рассола, порезанные пополам томаты черри.
Посолить и поперчить по вкусу.
Залить приправой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.
Салат аккуратно перемешать сверху вниз и украсить зеленью базилика.
Основные блюда из полбы.
Полба с овощами.
Ингредиенты:
Полба 250 г
Цуккини 2 шт
Морковь 3 шт
Лук репчатый 2 шт
Горошек зелёный 200 г
Масло оливковое 4 ст ложки
Петрушка 1 ст ложка
Орегано 1 ст ложка
Соль, перец по-вкусу.
Приготовление:
Вскипятить 2 стакана подсолёной воды. Полбу промыть и положить в кастрюлю с кипятком. Довести до кипения, варить на уменьшенном огне 20 мин.
Запеканка из цветной капусты с полбой.
Ингредиенты:
Полба дроблёная 200 г
Бульон овощной 1 л
Капуста цветная 1 кг
Яйцо 2 шт
Творог 250 г
Молоко 4 ст ложки
Лук зелёный 1 пучок
Специи: мускатный орех тёртый, сок из половины лимона, соль морская, душистый перец — по-вкусу.
Приготовление:
Полбу дроблёную промыть несколько раз в воде, залить овощным бульоном и сварить до готовности.
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в воде, сбрызнуть лимонным соком и отваривать 10 мин с добавлением соли.
Капусту после отваривания остудить, дать стечь воде. Затем порезать не очень мелко и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Зелёный лук промыть и обсушить. Порезать мелко.
Яйца взбить с молоком, добавить специи и соль, смешать с творогом и зелёным луком. Выложить приготовленную смесь на цветную капусту, распределив равномерно в форме для запекания, не перемешивая.
Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин.
Подавать со сметаной, посыпав зелёным луком.
Плов из полбы с грибами.
Ингредиенты:
Полба цельная 2 стакана
Шампиньоны 1 кг
Лук репчатый 2 шт
Топлёное масло 4 ст ложки
Соль, перец по-вкусу.
Приготовление:
Растопить масло в глубоком сотейнике, сковороде или казане. Полбу слегка обжарить в топлёном масле, влить 5 стаканов воды, посолить, Закрыть крышкой и томить до готовности, пока не уйдёт вся вода.
Грибы отварить, крупные можно порезать.
Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить к луку отваренные грибы, предварительно слив воду. Грибы слегка обжарить с луком .
Добавить обжаренные с луком грибы в уже готовую полбу, аккуратно перемешать, прогреть, добавить душистого молотого перцу.
Подавать горячим.
Полба с куркумой.
Ингредиенты:
Полба цельная 400 г
Зелёный лук 2 пучка
Лук репчатый 1 шт
Бульон овощной 1 л
Куркума 2 ст ложки
Уксус бальзамический 1 кофейная ложка
Оливковое масло 3 ст ложки
Соус соевый 1 ст ложка
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Перец молотый по-вкусу
Приготовление:
Приготовить овощной бульон с пучком петрушки.
Цельную полбу промыть и предварительно замочить в воде на 1 час.
Лук репчатый обжарить в большой чугунной сковороде с 2 ст ложками оливкового масла и половиной куркумы.
Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить половину бульона, довести до кипения. В кипящий бульон добавить промытую полбу, предварительно слив воду, в которой она замачивалась. Затем добавить остальное количество куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до готовности полбы.
При готовке добавлять бульон по мере впитывания. Полбу не перемешивать.
В конце добавить порезаный лук. Смешать оставшееся оливковое масло, соевый соус, бальзамичский уксус и добавить перед окончанием готовки.
Подавать горячим, обильно посыпав рубленой кинзой.
Полба со свеклой и хреном
Ингредиенты:
Полба цельная 250 г
Свекла 1 шт
Хрен тёртый 2 ст ложки
Куриный бульон 400 мл
Лук репчатый(красный) 1 шт
Сыр пармезан 100 г
Сахар 50 г
Сметана 100 г
Уксус винный белый 50 мл
Фенхель 1 шт
Сок свекольный 200 мл
Масло оливковое 20 мл
Масло подсолнечное 50 мл
Херес 100 мл
Масло сливочное 50 г
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Полбу цельную замочить на ночь в небольшом количестве воды. Затем воду слить, полбу промыть, залить подсолённой водой в пропорции 1:1 и отваривать на небольшом огне 30 мин.
Свеклу (сырую) нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Смешать соль, уксус, сахар и замариновать свеклу в течение 40 мин.
Фенхель нарезать как можно тоньше, посолить, поперчить и смешать с оливковым маслом.
Тёртый хрен смешать со сметаной, посолить, добавить перец по вкусу.
Всё это поставить в холодильник.
Куриный бульон смешать с хересом и свекольным соком, хорошо прогреть на медленном огне не доводя до кипения.
В сотейнике на подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук, затем и порезанный чеснок. Туда же добавить полбу и прожарить всё вместе, помешивая, в течение 3-5 мин. Постепенно добавить смесь бульона со свекольным соком и хересом. Всё прогревать на сковороде, помешивая, доведя до консистенции резотто.
Снять с огня, вмешать тёртый пармезан и сливочное масло. Подавать с маринованой свёклой и фенхелем. В качестве соуса использовать хрен со сметаной.
Толма (Армянская кухня )
Ингредиенты:
Чечевица 160 г
Полбы цельная 350 г
Фасоль 120 г
Лук репчатый 1 шт
Курага без косточек 100 г
Изюм 80 г
Масло растительное 200 г
Виноградные листья 800 г
Зелень- кинза, петрушка
Соль, молотый красный перец по-вкусу.
Приготовление:
Полбу замочить в воде на ночь. Затем воду слить, полбу промыть и отварить в подсолённой воде до готовности.
Чечевицу и фасоль отварить.
Репчатый лук нарезать кубиком и пассеровать в растительном масле.
Курагу, изюм замочить, промыть.
Виноградные листья ошпарить кипятком.
Полбу, чечевицу, фасоль смешать с обжаренным луком, изюмом, порезанной зеленью. Добавить по вкусу соль и перец. Полученную начинку завернуть в виноградные листья в виде конверта и рядами уложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Пересыпать курагой. Полить растительным маслом, залить водой и на маленьком огне довести до готовности.
Сервировать с большим количеством рубленой зелени.
Каши, десерты и выпечка с полбой.
Каша из полбы классическая.
Ингредиенты:
Полба цельная 1 стакан
Простокваша 0,5 стакана
Вода холодная 1,5 стакана
Молоко 0,5 стакана
Масло сливочное, соль, сахар по-вкусу
Приготовление:
Полбу замочить на 6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакане воды.
Затем полбу промыть и положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.
Всё перемешать и поставить на слабый огонь. Варить до выкипания жидкости. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Дать постоять под крышкой, а лучше укутать, для упаревания в течение часа.
Мюсли из полбы и апельсинов.
Ингредиенты:
Полба 50 г
Молоко 200 мл
Кефир 250 мл
Апельсин 2 шт
Фундук 50 г
Мёд 2 ст ложки
Соль сахар по вкусу
Приготовление:
Разогреть в небольшой кастрюльке молоко, всыпать в него полбу, добавить соль и сахар по вкусу и варить в течение 10 мин. Затем остудив, добавить кефир, мёд, перемешать и оставить для набухания на 10 мин. Очистить апельсин и нарезать небольшими кусочками, орехи слегка обжарить. Добавляем в набухшие мюсли орехи и порезанный апельсин.
Мюсли из полбы.
Ингредиенты:
Полба цельная 100 г
Сливочный йогурт 300 г
Мёд 3 столовые ложки
Банан 1 шт
Изюм 2 ст ложки
Приготовление:
Полбу высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить разбухать на 8 часов или на ночь.
Затем, разбухшую полбу отварить на медленном огне под крышкой 25-30 минут. Откинуть на сито и остудить.
Изюм промыть и залить горячей водой на 10 мин. Затем воду слить.
Банан очистить, нарезать кружочками.
В йогурт добавить мёд, перемешать.
Подавать смешивая в порционной тарелке полбу, йогурт с мёдом, изюмом и порезанным бананом.
Каша из полбы, яблок и тыквы.
Ингредиенты:
Полба 200 г
Тыква 200 г
Яблоко 1 шт
Молоко 500 мл
Простокваша 400 мл
вода 100 мл
Масло растительное 3 ст ложки
Корица 1 чайная ложка
Соль и сахар по-вкусу.
Приготовление:
Смешать простоквашу и воду, всыпать в эту смесь полбу и оставить на 6 часов. После этого полбу промыть в холодной воде.
Очистить и нарезать маленькими кусочками тыкву, высыпать её на раскалённую сковороду и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла ( две минуты).
Вылить в кастрюльку молоко, нагреть, всыпать полбу и варить на небольшом огне до готовности ( 20 мин ). В середине варки добавить обжаренные кусочки тыквы и перемешать.
Яблоко нарезать кубиками и добавить перед окончание варки. Так же добавляем корицу, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем.
Перед подачей добавить масло. Настоять, закутав, 10 мин.
Полба с сухофруктами.
Ингредиенты:
Полба 400 г
Груша сушёная 150 г
Чернослив 150 г
Финики 150 г
Изюм 100 г
Курага 100 г
Мёд 100 г
Корица 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Приготовление:
Полбу сварить с солью до готовности. В приготовленную полбу добавить корицу.
Сухофрукты промыть и залить кипятком до разбухания. Из фиников удалить косточку, крупные фрукты нарезать. Добавить сухофрукты в сваренную полбу, прогреть на небольшом огне, добавить мёд.
Каша из полбы с ягодами.
Ингредиенты:
Полба 250 г
Простокваша или кефир 300 мл
Свежие ягоды-по сезону (черника, малина, клубника, смородина. Ежевика или смесь ягод)
Вода 100 мл
Мёд 100 г
Масло сливочное 50 г
Соль по вкусу
Приготовление:
Полбу замочить в смеси простокваши и воды на ночь. Затем промыть, залить водой, подсолить и варить до готовности.
Готовую кашу из полбы заправить сливочным маслом и мёдом.
Украсить свежими ягодами не перемешивая, чтобы ягоды оставались целами.
Воздушный пирог из полбяной муки со специями.
Ингредиенты:
Мука из полбы 2,25 стакана
Сахар 1,5 стакана
Масло растительное 1 стакан
Яйцо 4 шт
Молоко 0,25 стакана
Порошок для выпечки (разрыхлитель) 1 ч. ложка
Сода питьевая 1 ч. ложка
Приправа для кофе ( арабская смесь) 1 ч. ложка
Приготовление:
Разогреть духовку до средней температуры (170 С). Смазать маслом 2 противня
Яйца взбить с маслом, сахаром и молоком. Добавить муки из цельной полбы, порошок для выпечки, соду и приправы. Смешать до образования однородной массы.
Переложить смесь на два противня, так, чтобы тесто не доставало до краёв бортика.
Выпекать до готовности, проверяя готовность спичкой или деревянной палочкой, примерно 40 мин.
Булочки из полбяной муки с овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
Мука из цельной полбы 500 г
Мука пшеничная 500 г
Закваска
Соль 20 г
Молоко 300 мл
Масло растительное 3 ст ложки
Мёд 3 ст ложки
Яйца 2 шт
Хлопья овсяные № 2 100 г
Приготовление:
Смешать в большой миске муку из цельной полбы, пшеничную муку и остальные сухие ингредиенты. Сделать углубление в центре.
В небольшой миске смешать молоко, мёд, оливковое масло и яйца, взбить венчиком в однородную массу и вылить в углубление в муке. Замесить тесто. Накрыть его влажным полотенцем и остивить в тёплом месте.
Выстелить три противня пекарской бумагой. Тесто недолго помесить, слепить из него 25 шариков примерно по 100 г каждый, уложить на противни и оставить подниматься на час. Противни накрыть влажной салфеткой, чтобы тесто при подъёме не подсыхало.
Нагреть духовку до 210 градусов,
на дно поставить огнеупорную ёмкость с водой, примерно 2 стакана.
Взбить яйцо со столовой ложкой молока. С помощью кулинарной кисти смазать булочки, сверху присыпать овсяными хлопьями.
Противень с булочками поставить в духовку и выпекать 10 мин. Затем убавить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 15-20 мин.
domnz.ru