Из ржаной муки
Рецепты безумно вкусной выпечки из ржаной муки
Ржаная мука – находка для вечно худеющих и диабетиков. Она обладает десятком полезных свойств, но кулинары любят ее не за это. Своеобразный ее вкус открывает новые нотки в уже знакомых блюдах, придает оригинальный запах и легко сочетается со множеством вкусов.
В этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами замечательной выпечки из ржаной муки. Надеемся, вам они понравятся, и уже в ближайшее время ваши родные и близкие будут наслаждаться чудесными кексами, хлебом и пирогами.
Ржаной батон с красным луком и копченым беконом
- 0,2 кг ржаной муки;
- 0,3 кг муки пшеничной;
- 1 красный лук;
- 10 г дрожжей свежих;
- 5 г бальзамического уксуса;
- 360 мл воды;
- 8 полосок бекона;
- 15 мл масла оливы.
Время: 3 ч 20 мин.
Калории: 225.
Как испечь:
- Полоски бекона следует измельчить ножом на небольшие квадратики, отправить их на сковородку, влить сюда бальзамический уксус. Слегка обжарить, масло не добавлять;
- Лук следует освободить от шелухи и мелко нашинковать, добавить к бекону, перемешать и готовить в течение двух минут;
- Оба вида муки одновременно просеять, а затем перетереть их с дрожжами;
- Посолить, влить воду, а затем ввести сюда содержимое сковороды. Вручную замесить тесто, а затем скатать его в шар, накрыть и оставить на час отдыхать;
- После этого на ровной поверхности разделить на четыре части, скатать из них шарики и снова оставить под полотенцем. На этот раз пусть постоят всего десять минут;
- Далее каждый шар сформировать в тугой батон;
- Выложить их швом вниз на противень, накрыть и оставить еще на один час;
- Духовку нужно разогреть до 250 по Цельсию;
- Далее переложить батоны на перевернутый противень. При помощи острого ножа сделать надрезы сверху;
- Стенки духовки нужно сбрызнуть водой из пульверизатора. После этого уменьшить температуру до 220 и отправить выпекаться батоны на пять минут;
- Далее снова уменьшить до 190 по Цельсию и печь еще пятнадцать минут. Потом дать остыть.
Ржаной хлеб с сухофруктами, орехами и пряностями
- 45 г меда;
- 7 г порошка для теста;
- 260 г ржаной муки;
- 15 г молотого имбиря;
- 0,1 кг микса сухофруктов;
- 60 г муки льняной;
- 2 г мускатного ореха;
- 240 г муки пшеничной;
- 0,1 кг орехов;
- 550 мл кефира;
- 60 г хлопьев 7 злаков;
- 25 г ростков пшеницы;
- 30 г клетчатки;
- 30 мл молока;
- 5 г куркумы;
- 1 желток;
- 10 г соды;
- 45 г зернистой горчицы;
- 10 г цедры лимона;
- 40 г цедры апельсина;
- 10 г кунжута;
- 15 г тростникового сахара;
- 10 г соли.
Время: 1 ч 30 мин.
Калории: 218.
Процесс выпекания:
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
- Включить духовку разогреваться до 200 по Цельсию;
- Выстелить на противень пекарскую бумагу и присыпать ее мукой там, где будет лежать хлеб;
- Все три вида муки просеять одновременно, чтобы они перемешались. После этого вмешать сюда остальные сыпучие ингредиенты: ростки пшеницы, куркуму, хлопья, клетчатку, тростниковый сахар, мускатный орех, имбирь, соль;
- Отдельно в кефир добавить горчицу и размешать, затем сюда же добавить соль и порошок для теста. Мешать, пока не начнет расти пена;
- Затем влить эту смесь к сухим продуктам, размешать;
- Орехи слегка прокалить на сковороде без добавления масла, а затем порубить их ножом. Можно брать и фисташки, и грецкие орехи, и пекан, и кешью, и арахис – кому как нравится;
- Цедру с цитрусов обязательно снимать мелкой теркой;
- Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.) залить водой минут на десять, желательно теплой. Затем отжать и измельчить ножом. Вместе с цедрой и орехами вмешать к тесту;
- Сюда же добавить мед и продолжить месить. Получится очень липкое тесто;
- Присыпать мукой тесто сверху и снизу, поделить на несколько частей и из каждой сформировать хлеб любой формы;
- Переложить их на противень на места, где есть мука;
- Выпекать не более получаса. Хлеб будет готов, когда перестанет звучать пустым при похлопывании;
- Взбить в стакане желток с молоком;
- За пару минут до готовности этой жидкой смесью смазать хлеб и присыпать его сверху кунжутом. Продолжить запекать до корочки, а затем дать полчаса остыть. Если хочется, можно все сладкие ингредиенты заменить на бекон, пармезан и пряные травы.
Шарлотка из ржаной муки со сливами и яблоками
- 1 яблоко;
- 3 яйца;
- 30 г муки ржаной;
- 60 г орехов грецких;
- 15 г муки пшеничной;
- 170 г сахара;
- 4 г корицы;
- 60 г мюсли;
- 10 слив.
Время: 1 ч 40 мин.
Калории: 233.
Сладкая выпечка из ржаной муки готовится таким образом:
- Миксером необходимо взбить яйца с неполным стаканом сахара. Должна получиться пышная пена, минимум в два раза больше от первоначального объема;
- Далее всыпать сюда оба вида муки, размешать тем же миксером;
- Немного орехов нужно измельчить и добавить к общей массе вместе с щепоткой соды, размешать;
- Если хочется, можно вмешать также немного ванилина;
- Форму следует смазать маслом довольно обильно, бортики тоже;
- На дно присыпать мюсли ровным слоем. Можно использовать и овсяные хлопья;
- Очищенное от кожуры яблоко следует мелко нарезать, при этом сердцевину не использовать;
- Сливы тоже порезать, обязательно вымыть их сначала и вытащить косточку. Сливу можно заменить черной смородиной;
- Разложить фрукты по форме и залить их тестом;
- Отправить в духовку примерно на час на средний огонь. Желательно поставить на нижнюю полку;
- После этого открыть дверцу духовки, шарлотку не вытаскивать, пусть там немного остынет;
- Далее достать ее и перевернуть вверх дном на блюдо, сняв форму. Дать полностью остыть и присыпать корицей, можно вместе с пудрой сахарной;
- Можно подавать с мороженым или кленовым сиропом. Если шарлотка разваливается и не держит форму кусочка, то это нормально.
Шоколадные маффины из ржаной муки с банановой начинкой
- 30 г бананов;
- 30 г муки ржаной;
- 3 г кукурузного крахмала;
- 1 яйцо;
- 20 г клетчатки;
- 7 г кунжута;
- 20 г овсяной муки;
- 10 г какао;
- 5 мл ликера;
- 125 г творога обезжиренного;
- 60 г шоколада.
Время: 25 мин.
Калории: 159.
Этапы выпекания:
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
- Взбить яйцо, добавить немного сахара или лучше заменитель сахара;
- Затем всыпать сюда какао, а затем обе муки;
- Далее вмешать клетчатку, немного соли, творог, крахмал. Хорошенько перемешать все продукты, а затем влить к ним ликер для аромата. Лучше использовать «Амаретто». Добавить на кончике ножа порошок для теста;
- Взять формы для маффинов и заполнить их тестом до половины;
- Сверху присыпать кунжутом, совсем немного;
- Выпекать не более пятнадцати минут в духовке при 200 по Цельсию. На готовность проверять зубочисткой;
- Шоколад натереть и присыпать его сверху на еще горячие маффины.
Рецепты выпечки из ржаной муки для диабетиков
Кекс с изюмом
- 30 г ржаной муки;
- 20 г изюма;
- 1 яйцо;
- 40 г маргарина;
- 7 г цедры лимона;
- заменитель сахара.
Время: 45 мин.
Калории: 351.
Метод выпекания:
- В небольшой миске смешать миксером маргарин с яйцом;
- Далее добавить сюда муку, ложку лимонной цедры, немного натурального сахара;
- Изюм замочить на десять минут, а затем без воды вмешать в тесто;
- Переложить в небольшую форму все продукты и отправить в духовку;
- Выпекать примерно полчаса при 200 по Цельсию.
Как испечь вкусное печенье на рассоле читайте в нашей статье.
Французский диабетический торт с яблоками
- 440 г муки ржаной;
- 20 г фруктозы;
- 60 мл масла;
- 2 яйца;
- 90 г маргарина;
- 0,1 кг миндаля;
- 120 мл молока;
- 15 г крахмала;
- 60 мл сока лимона;
- 3 яблока.
Время: 1 ч 50 мин.
Калории: 257.
Процесс готовки торта:
- Из просеянной муки, щепотки фруктозы, одного яйца и масла необходимо замесить тесто. Оно получится жирным и мягким. Лучше месить его вручную;
- Далее его следует обернуть в пленку пищевую и поставить хотя бы на час в холодильник;
- Снять с яблок кожуру, порезать их небольшими дольками, полить несколькими каплями лимонного сока. Можно немного присыпать их корицей сверху;
- Вытащить тесто и раскатать его в единый пласт, который затем нужно переместить в форму с бортиками. Идеально, если есть форма для киша;
- Отправить запекаться на пятнадцать минут только тесто, огонь нужен средний;
- В небольшой миске за это время следует миксером смешать маргарин и остальную фруктозу;
- Далее вбить сюда второе яйцо и продолжать мешать;
- Миндаль мелко порубить и добавить его в чашу к миксеру;
- Влить сюда остальную часть лимонного сока и всыпать крахмал, замесить густой крем;
- В конце влить молоко комнатной температуры, все хорошенько вымешать;
- Достать тесто и вылить в него получившийся крем, а сверху красиво разложить яблоки;
- Отправить обратно в духовку еще на полчаса, после чего дать немного остыть.
Полезные советы
Хотя ржаная мука сама по себе очень полезна, ее лучше использовать пополам с пшеничной. В ржаной муке не хватает клейковины, из-за чего выпечка получается довольно плотной и влажной, она не поднимается, не может быть воздушной. А в сочетании с пшеничной получается воздушное тесто, которое не теряет ржаной вкус. Но это правило не подходит диабетикам.
Из ржаной муки получается отличный бездрожжевой хлеб. Он очень сытный и чаще всего в нем есть изюм. Такой хлеб присутствует во многих кухнях мира. Дополнять его можно чем угодно, но не нужно использовать «мокрые» продукты. Например, мягкий или рассольный сыр, иначе тесту будет очень сложно пропечься.
Ароматная ржаная выпечка востребована покупателями по всему миру, многие выбирают только ее. Но лучше все же приготовить ее дома, дополнив чуть ли не сотней разных ингредиентов. Так и интереснее, и полезнее!
omj.ru
Выходные рецепты из ржаной муки | Рецепт с Фото | Вкусно, Полезно, Легко
Вам понравится
В своей копилочке, я собрала 4 отличных рецепта из ржаной муки. Про ее полезные свойства все знают. Такие десерты можно и нужно есть! Обязательно попробуйте. Вкусных выходных!
Начну с самых первых рецептиков:
Ржаные кексы — эти кексы я приготовила из ржаной муки. Получилось не только вкусно, но и полезно. Так как употребление ржаной муки помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса и улучшает настроение. Приятного аппетита:
Овсяное печенье с ржаной мукой — отличный завтрак с утра. В рецепте я использовала овсяные хлопья и ржаную муку. Это медленные углеводы — они щадят фигуру, так как долго усваиваются, замедляя, тем самым, процесс возникновения чувства голода, но не переходят в жировые отложения. Однако, не надо забывать, что это сладость, поэтому в меру:
Ржаная яблочная галета с корицей и грецкими орехами — ржаная мука и отруби содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и замедляют всасывание сахара после приема пищи, что особенно полезно для диабетиков. Получилось очень вкусно! Теперь буду готовить чаще этот десерт. Делюсь с Вами пошаговым рецептом. Приятного аппетита:
Ржаные булочки с луком — эти булочки готовит моя мама. Я думала, что рецепт их приготовления долгий, как и всего хлеба, но оказалось совсем не так. Булочки готовятся быстро и не нужно проводить целый день на кухне. А получаются мягкими и очень вкусными! Больше всего они сочетаются с супами. Моя мама их готовит всегда к своему фирменному Борщу lite. Такие булочки я готовлю наполовину из ржаной муки и муки высшего сорта. Они хорошо поднимаются. При желании, в тесто можно добавить семечки, получается тоже вкусно. Приятного аппетита:
Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики с метками выходные рецепты, ржаная мука. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Это интересно
qwe|http://edalite.ru/vykhodnye-recepty-iz-rzhanojj-muki|qwe
edalite.ru
ржаная мука | Рецепты с Фото | Вкусно, Полезно, Легко
Сегодня у моего папочки День Рождения! Я его очень сильно люблю и хочу поздравить с этим праздником! Кантуччи — это один из его любимых десертов. Поэтому в этот день я хочу порадовать моего папу новым рецептом кантуччи из ржаной муки.
Я уже готовила классические кантуччи, но в новом рецепте я обычную пшеничную муку заменила ржаной и уменьшила количество сахара почти в 2 раза. А сочетание миндаля, фундука и кунжута я считаю одним из самых удачных! Хранить такое печенье можно очень долго (только обязательно в закрытой банке). Всем рекомендую попробовать этот вкусный и хрустящий итальянский десерт!
{portion_stats}
Читать далее →
Рубрика: Выпечка lite, Десерты | Метки: 300 и больше ккал, кунжут, миндаль, ржаная мука, фундук |Уже которую неделю по выходным я готовлю эти Панкейки! Оригинальный рецепт идет с обычной мукой, но я решила приготовить из ржаной — и результатом очень довольна! Панкейки, это что-то среднее между нашими блинами и оладьями. Готовятся просто: все замешиваем венчиком и жарим на среднем огне. Кушать их лучше пока теплые, вместе с творогом, сухофруктами, ягодами, медом, кленовым сиропом или сиропом из рожкового дерева.
Пробовала готовить из цельнозерновой муки, но вкуснее из ржаной!
Читать далее →
Рубрика: Выпечка lite, Десерты, Десерты без выпечки lite, Завтраки | Метки: 200-300 ккал, 3 ПП, Егор, молоко, растительное масло, ржаная мука, яйцо |Наверное, готовить шарлотку умеет каждый. К сожалению, назвать этот прекрасный пирог, диетическим никак нельзя. Но совсем недавно, одна из моих читательниц, поделилась со мной интересным рецептом, Вернее даже не рецептом а ее экспериментом. Она половину обычной муки заменила ржаной, а мы знаем, что ржаная мука имеет низкий гликемический индекс и выпечка из такой муки щадит фигуру. Еще я добавила много яблок, и перемешала их с тестом. А также в моей шарлотке нет ни грамма сливочного масла и прочих “утяжелителей”.
Результат превзошел все мои ожидания. Вкус у ржаной шарлотки получился изумительный, мне даже кажется, что ржаная мука сочетается с яблоками намного лучше чем обычная! Ну а, что касается фигуры, то получилось 160 ккал на 100 грамм, что для диетического десерта очень даже приемлемо. Пробуйте, приятного аппетита!
Читать далее →
Рубрика: Выпечка lite, Десерты | Метки: 100-200 ккал, 4 ПП, пирог, пшеничная мука, ржаная мука, яблоко |В своей копилочке, я собрала 4 отличных рецепта из ржаной муки. Про ее полезные свойства все знают. Такие десерты можно и нужно есть! Обязательно попробуйте. Вкусных выходных!
Начну с самых первых рецептиков: Читать далее →
Рубрика: Без рубрики | Метки: выходные рецепты, ржаная мука |Эти булочки готовит моя мама. Я думала, что рецепт их приготовления долгий, как и всего хлеба, но оказалось совсем не так. Булочки готовятся быстро и не нужно проводить целый день на кухне. А получаются мягкими и очень вкусными! Больше всего они сочетаются с супами. Моя мама их готовит всегда к своему фирменному Борщу lite.
Такие булочки я готовлю наполовину из ржаной муки и муки высшего сорта. Они хорошо поднимаются. При желании, в тесто можно добавить семечки, получается тоже вкусно. Приятного аппетита!
Читать далее →
Рубрика: Выпечка lite, Десерты | Метки: 200-300 ккал, 8 ПП, вода, дрожжи, лук, пшеничная мука, растительное масло, ржаная мука |Этот рецепт я нашла тут. Прочитав его состав, я сразу побежала готовить, так как давно знаю о полезных свойствах ржаной муки и отрубей. Ржаная мука и отруби содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и замедляют всасывание сахара после приема пищи, что особенно полезно для диабетиков.
Получилось очень вкусно! Теперь буду готовить чаще этот десерт. Делюсь с Вами пошаговым рецептом. Приятного аппетита!
Читать далее →
Рубрика: Выпечка lite, Десерты | Метки: 200-300 ккал, 8 ПП, грецкие орехи, корица, подсолнечное масло, пшеничная мука, пшеничные отруби, ржаная мука, сода, сок лимона, яблоко |Бискотти — это итальянское сухое печенье. В оригинальном рецепте готовится из муки, сахара, масла и яиц. В своем рецепте я решила не добавлять масла, а белую муку заменить на ржаную. Для шоколадного вкуса добавила какао-порошок и горький шоколад. Получилось очень вкусно! Приятного аппетита! Читать далее →
Рубрика: Выпечка lite, Десерты | Метки: 300 и больше ккал, 300-400 ккал, 8 ПП, белок, вкусная сладость, десерт, до 200 кКал, какао, коричневый сахар, печенье, ржаная мука, сладость без масла, шоколад, яйцо |Приготовила овсяное печенье — отличный завтрак с утра. В рецепте я использовала овсяные хлопья и ржаную муку. Это медленные углеводы — они щадят фигуру, так как долго усваиваются, замедляя, тем самым, процесс возникновения чувства голода, но не переходят в жировые отложения. Однако, не надо забывать, что это сладость, поэтому в меру. Читать далее →
Рубрика: Выпечка lite, Десерты, Завтраки | Метки: 11 ПП, 300 и больше ккал, 300-400 ккал, ванилин, десерт, до 200 кКал, корица, коричневый сахар, мускатный орех, овсяные хлопья, печенье, ржаная мука, яйцо |Эти кексы я приготовила из ржаной муки. Получилось не только вкусно, но и полезно. Так как употребление ржаной муки помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса и улучшает настроение. Приятного аппетита! Читать далее →
Рубрика: Выпечка lite, Десерты | Метки: 200-300 ккал, 300-400 ккал, блюдо на пасху, коричневый сахар, пасхальные кексы, Пасхальные яйца, ржаная мука |edalite.ru