Силосы для муки (емкостью от 8 до 120 куб. м.). Емкость для муки
Емкости для хранения муки
На складах бестарного хранения муки применяются стальные бункера, которые различаются по форме, размерам и вместимости.
Цилиндрические бункера имеют следующие преимущества перед прямоугольными:
- меньшую поверхность стенок при одинаковых объемах, высотах и углах наклона стенок в выгрузочной части;
- отсутствие двугранных наклонных углов, затрудняющих разгрузку бункера;
- отсутствие больших изгибающих усилий в стенках, что позволяет при небольшой вместимости применять бескаркасные стальные бункера.
Как правило, корпус емкости изготовляют из конструкционной стали с покрытием: снаружи — атмосферостойкой эмалью, внутри — консервационной окраской олифой. В отдельных случаях корпус емкости изготовляют из коррозионностойких сталей. На малых предприятиях все большее распространение получают гибкие емкости из комбинированных неметаллических материалов.
К материалу и сварным швам емкостей предъявляются как общие требования (газоплотность, водонепроницаемость), так и специальные: ограничения размера неровностей и подрезов (меньше 0,5 мм) и внешних дефектов на внутренних швах бункера. При монтаже бункера из нескольких частей на хлебопекарных и макаронных предприятиях эти требования выполнить весьма трудно. При изготовлении емкостей для хранения муки на машиностроительных заводах, в основном, применяют автоматическую сварку, что гарантирует качество и исключает последующую механическую обработку швов. Применение фланцевых и других механических соединений в бункерах крайне ограничено в связи с возможным скоплением микрофлоры в зазорах этих соединений.
Санитарная обработка прямоугольных бункеров более трудоемка из- за плохой самоочистки двугранных углов. У цилиндрических бункеров в санитарной обработке нуждается только их верхняя часть (от верхнего уровня загрузки до крыши бункера). Остальные элементы внутреннего объема самоочищаются при работе виброразгрузочного устройства или импульсных систем сводообрушения. При использовании систем пневмообрушения сводов самоочищения не происходит.
В зависимости от места установки емкостей для хранения муки различают мучные склады закрытого и открытого типа. В первом случае емкости устанавливают в закрытом помещении, во втором — под легким навесом на открытом воздухе. При хранении в открытых складах влажность муки, достигнув равновесного состояния, практически не меняется (колебания влажности независимо от времени года составляют 0,2...0,5%). При различных обогреве или охлаждении разных частей бункеров нежелательных явлений термовлагодиффузии не возникает.
Для муки, хранящейся в емкости открытого типа, характерны низкая теплопроводность и большая тепловая инерция. Влиянию температуры наружного воздуха подвергается в емкости небольшой пристенный слой муки. Для цилиндрической емкости диаметром 3,0 м он составляет 150...200 мм. Как показали исследования ГосНИИХП, даже при температуре наружного воздуха -30... -40°С оптимальный срок хранения муки в складах открытого типа не отличается от срока хранения муки в складах закрытого типа и соответствует 5...7 сут, в течение которых происходит естественное созревание муки — улучшение ее хлебопекарных свойств.
Исследования показали, что в большинстве случаев истечение муки из емкости происходит с постоянным перемешиванием центральных и периферийных масс сырья, в результате чего в течение всего времени разгрузки емкости к центральной, более теплой массе муки подмешивается более холодная ее часть из периферийной зоны, что приводит к выравниванию температуры муки, поступающей на производство.
Открытые мучные склады можно использовать в средней полосе и южных районах России. В суровых климатических условиях Урала и Сибири используют открытые мучные склады с теплоизоляцией бункеров пенополиуретаном, который по сравнению с другими теплоизоляционными материалами обладает следующими преимуществами: низким коэффициентом теплопроводности, малой плотностью, хорошей адгезией к металлу, простой технологией нанесения изоляции на поверхность бункера. Изоляция наносится методом напыления, при котором жидкие компоненты вспениваются и прочно схватываются с поверхностью бункера, образуя теплоизоляционный слой толщиной 50...60 мм.
Для бункеров открытых складов желательно укреплять конструкцию крыш, заполняя межкрышечное пространство водостойкой теплоизоляцией. Для обеспечения высокой отражающей способности снаружи бункера открытых складов следует покрывать атмосферостойкими эмалями и лаками с добавлением алюминиевой пудры.
Основные преимущества складов открытого типа: снижение стоимости эксплуатации, ускорение внедрения бестарного хранения сырья, значительное уменьшение опасности взрыва и снижение возможности развития мучных вредителей. Экономические расчеты показывают, что при проектировании новых предприятий целесообразно строить мучные склады закрытого типа. Открытые мучные склады рекомендуется устанавливать при реконструкции предприятий, переводе их на бестарное хранение основного сырья.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
На главную Просмотрено: 7,569 раз
www.russbread.ru
Хранение сыпучих продуктов и круп: правила и выбор емкости
Любая хозяйка должна иметь представление о том, как нужно хранить продукты, в том числе нескоропортящиеся: рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т. д. Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное хранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.
Чем опасно неправильное хранение продуктов?
Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.
В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.
Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.
Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.
Совет
Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.
Основные правила хранения
Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.
Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.
Лучше хранить муку, рис, сахар и прочие продукты в закрытых банках и контейнерах. Перед тем, как что-то засыпать в банку для хранения, ее необходимо хорошо помыть с чистящим средством и просушить. Для хранения продуктов в больших объемах подойдет полотняный мешок, проваренный в солевом растворе. Материя позволяет продуктам «дышать» и не залеживаться, а солевая преграда не дает насекомым пробраться внутрь.
Сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее место для них – это кухонный шкаф. Там темно, прохладно и сухо – это лучшие условия для сыпучих продуктов. Мешки с сахаром нельзя ставить прямо на пол. Их лучше поместить на какой-нибудь поддон вдали от источников влаги и тепла.
Полезные рекомендации
- Во время хранения влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-70%, а температура – 19-20 градусов.
- Для манки, перловки, пшена и овсянки желательно прохладное хранение. Иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если не удается поддерживать такую температуру, покупайте эти крупы в небольших объемах.
- Недопустимо хранение круп в подвальных, плохо вентилируемых и сырых помещениях.
- Не набирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Намокший продукт может не только потерять свои качества, но и заплесневеть. По той же причине не стоит держать открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда там что-то готовится.
- Соль, сахар, муку, рис и прочие крупы в открытых упаковках не храните рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам можно отнести пряности, сушеные грибы и травы.
- Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должны стоять чистящие и моющие средства, содержащие пахучие отдушки.
- Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, постарайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости. Лучше обновлять запасы по мере использования.
Какой должна быть посуда для хранения?
Стеклянные, керамические, пластиковые и другие контейнеры для хранения круп, сахара и чая можно найти в магазинах в больших количествах и по разным ценам. Многие хозяйки выбирают набор емкостей, основываясь на эстетических предпочтениях, а также особенностях оформления кухни. Чтобы сыпучие продукты сохранили свежесть и вкусовые качества, помимо внешнего вида стоит учитывать еще ряд показателей.
В муке, зерновых и бобовых продуктах может завестись моль и жучок. Также на кухне, где постоянно готовится пища, присутствуют посторонние запахи. Вы же не хотите, чтобы ваш чай приобрел запах жареного мяса? Именно поэтому посуда должна быть герметичной, а крышка – плотной. Кроме того, в герметичной емкости продуктам не страшна повышенная влажность. С этой задачей отлично справляются крышки с уплотнителями. Хороший вариант – откидывающиеся крышки с защелками, которые позволяют хранить продукты как в плотно закрытой, так и в вентилируемой таре.
Если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках, выбирайте непрозрачную тару, которая не будет пропускать свет. Материал, из которого сделана посуда, не должен иметь посторонних запахов. Например, контейнеры из некачественного пластика имеют очень неприятный запах, который может перейти на продукты. Стоит учесть, что некоторые материалы хорошо впитывают ароматы. А значит, что посуда из таких материалов будет долго сохранять запах содержимого. Например, деревянная тара после хранения в ней кофе может пахнуть этим продуктом еще несколько лет.
Не менее важны размер и форма емкости. Набор квадратных или прямоугольных емкостей, в отличие от цилиндрических, займет меньше места, что позволит в одном шкафчике уместить больше продуктов. Если вы хотите эффективно использовать пространство, выбирайте контейнеры, высота которых максимально приближена к высоте полки. Если у вас большая семья, в которой продукты расходуются очень быстро, лучше отдать предпочтение тарам больших размеров. Для круп, которые вы употребляете в пищу редко, подойдет и маленькая посуда.
Стоит знать
Многие совершают серьезную ошибку: берут крупу, например рис, сверху контейнера, затем досыпают свежую порцию, а потом снова берут рис сверху. Таким образом, крупа, находящаяся на дне, вообще не используется. Это может привести к порче продукта, а также к появлению моли и жучков. Не забывайте, что контейнеры с сыпучими припасами должны время от времени полностью опустошаться.
Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов
Стеклянные банки считаются идеальными для хранения нескоропортящихся продуктов. Через прозрачные стенки хорошо видно, что в них хранится. Стеклянная тара легко моется, она не впитывает посторонние запахи. Основной минус в том, что стекло легко может разбиться. Сегодня в продаже есть посуда из устойчивого к ударам материала, но ее стоимость выше обычной. Продукты, помещенные в прозрачные стеклянные банки, можно хранить только в темном месте.
Выбор форм, цветов и размеров пластиковых контейнеров довольно обширный. Они имеют невысокую стоимость, отличаются легкостью и компактностью. Но пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения приправ. Многие специи, вступая во взаимодействие с пластиком, выделяют токсичные вещества.
Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит. И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно.
Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.
Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.
Деревянные емкости выглядят очень колоритно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не отличаются герметичностью, их трудно мыть. Кроме того, обычно такие сосуды не оснащены герметичными крышками. Деревянные емкости удобны для хранения лаврового листа, сушеных трав и соли.
Совет
Покупая керамическую емкость, не спутайте ее с меламином – токсичным и вредным для человека материалом. Несмотря на внешнее сходство с керамикой, отличить такую посуду легко: на дне изделия из меламина есть знак в виде буквы «М».
Особенности хранения специй
Существует множество натуральных ароматических добавок – это пряные травы, сушеные соцветия, коренья и т. д. Приправы не могут испортиться или прокиснуть. Но при неправильном хранении они могут потерять свой вкус и аромат. В целом при хранении специй необходимо соблюдать те же рекомендации, что и при хранении всех остальных сыпучих продуктов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть.
В первую очередь необходимо учитывать сроки хранения специй. Семена хранятся до 3-4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – не более 1 года. Рекордсменами по срокам хранения среди пряностей считаются корица, перец и гвоздика. Пряности в соцветиях или горшках лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в молотом виде они быстрее теряют свои свойства.
Многие покупают приправы в пакетиках, которые после вскрытия теряют свою герметичность. Чтобы сохранить вкус и аромат, приправу лучше пересыпать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Не забывайте, что специи не любят перегрева, поэтому они не должны храниться рядом с газовой плитой. Приправы на основе красного перца (паприка, чили) лучше хранить в холодильнике. Для остальных пряностей хранение в холодильнике не требуется.
Народные секреты для долгого хранения
- Чтобы в купленной крупе не завелись насекомые, положите ее на 1-3 дня в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя. Также можно прокалить крупу на сковороде, в духовом шкафу или микроволновой печи.
- Положите в рис красный жгучий перец. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
- На дно емкости с крупой можно положить тряпичный мешочек с солью.
- Также в рис можно положить неочищенную чесночную дольку или кусочек засушенной цедры лимона. Каштан также поможет защитить крупы от появления жучков и червячков.
- В муку положите кусочек скрученной фольги, металлическую ложку или лавровый лист.
- Очень часто соль слеживается комками. Чтобы этого избежать, положите в нее рис (будет достаточно нескольких зерен).
- В сахаре могут завестись муравьи. Чтобы предотвратить их появление, положите в мешок с сахаром несколько сухих апельсиновых или лимонных корок.
- Для профилактики появления жучков во время генеральной уборки протрите кухонный шкафчик раствором уксуса. А чтобы избавиться от запаха уксуса, разложите на полках ватные диски, смоченные в лавандовом масле.
- Чтобы в кухонных шкафчиках было сухо, разложите по углам лавровые листья или стеклянные чашечки с известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.
Соблюдение всех условий хранения продуктов не только оберегает ваши запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы все-таки что-то проглядели, и это привело к появлению плесени или насекомых, без сожаления избавляйтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.
Рекомендуем прочитать статью о том, как хранить муку в домашних условиях
mschistota.ru
Силос для хранения муки. Склад муки.
Завод Строй-Бетон работает на рынке оборудования для хранения и переработки сыпучих материалов более 10 лет. Компания занимается разработкой, производством и поставками изделий не только в разные регионы России, но и в другие страны. Продукция, предлагаемая в широком ассортименте, используется в разных сферах деятельности.
Производство
Завод Строй-Бетон самостоятельно разрабатывает и производит силосы для хранения муки. Оборудование изготавливается из нержавеющей стали и СТЗ в разных объемах (от 8 до 120 куб. м). Использование инновационных технологий и разработок, современного оборудования и высококачественных материалов обеспечивает надежность, долговечность, простоту и удобство эксплуатации продукции.
Особенности силосов муки
- Даже при использовании виброднища и современных систем аэрации возможно залипание муки в конусе, поэтому конструкции снабжены люками обслуживания уникальной конфигурации.
- Каждый силос в обязательном порядке оснащен взрывозащитными панелями.
Конкурентные преимущества
- Детали оборудования свариваются с двух сторон (изнутри и снаружи).
- По заказу выполняется специальное покрытие внутренней части оборудования.
- Мы можем изготовить силос для особых условий работы по индивидуальному заказу.
Комплектация
Стоимость устройства для хранения муки, указанная в прайсе, предполагает стандартную комплектацию:
- силос
- взрывозащитная панель
- фильтр очистки входящей муки
- опорные конструкции
- смотровой люк
- лестница
- верхняя площадка обслуживания
Для обеспечения бесперебойной и эффективной работы по желанию клиента силосы для хранения муки могут быть укомплектованы дополнительным оборудованием. Являясь официальным дилером фирмы WAM, мы осуществляем дополнительную комплектацию в кратчайшие сроки по ценам производителя.
Рекомендуемая дополнительная комплектация
Все дополнительное оборудование может быть предустановленно на силос и поставлено нашей фирмой. Мы являемся официальными преставителями WAM и обеспечиваем низкие цены.
- Предохранительный сбросовый клапан предотвращает избыток или недостаток давления внутри емкости. (обязателен к установке!) Описание >>
- Фильтр выходящего воздуха. (нужен при закачке муки в силос) Описание >>
- Два датчика уровня обеспечивают контроль над заполнением устройства. Описание >>
- Нижнее виброднище для равномерного распределения муки и улучшения ее подачи.
- Нижняя задвижка, которая позволяет прекратить подачу муки в случае необходимости технического обслуживания шнекового транспортера (обычно устанавливается дроссельный затвор диаметром от 200 до 400 мм). Описание >>
- Система аэрации. Описание >>
- Пульт управления (сигнализация уровня, управление фильтром и т.п.)
- Для выгрузки муки, как правило, используется шнековый транспортер.
Взвешивание продукта, уникальная разработка!
Нами разработана и успешно установлена на нескольких прелдприятиях система взвешивания силосов с мукой. Это позволяет контролировать поступление муки и ее расход. Для этого у силоса делаются специальные опоры для тензодатчиков, на которые он опирается. После этого можно установить любые опопрные датчики (если устанавливаем мы, то мы используем датчики фирмы Тензо-М) и получать информацию о весе.
Стоимость силоса при изготовлении тензоопор не изменяется, однако это нужно указать при заказе, т.к. конструкционно силос отличается от стандартного.
Наши клиенты
Наши силоса установлены на множестве пищевых предприятий России и, за счет качественного производства и продуманной конструкции, служат без нареканий.
- Крупнейший заказ, батарея силосов для Грозненского хлебозавода
- Наш постоянный клиент, ООО «Русская трапеза» — крупное предприятие поставляющее заводы по производству хлебобулочных изделий по России
- и многие другие..
Мы изготавливаем силосы для хранения муки как стандартного объема, так и под нужды клиента. В таблице приведены типовые модели, цены на которые можно посмотреть в прайс-листе.
Объем (куб. м) | Вес (тонн) | Размеры | |
Высота (м) | Диаметр (м) | ||
8 | 2 | 5 | 2,4 |
20 | 3,75 | 8,5 | 2,4 |
40 | 5,5 | 13 | 2,4 |
60 | 8 | 13,2 | 2,9 |
120 | 12 | 15,7 | 3,8 |
Чтобы заказать оборудование, пишите на [email protected] или звоните: (812) 331-99-46.
isilos.ru
Емкости для хранения муки
На складах бестарного хранения муки применяются стальные бункера, которые различаются по форме, размерам и вместимости.Цилиндрические бункера имеют следующие преимущества перед прямоугольными:
* меньшую поверхность стенок при одинаковых объемах, высотах и углах наклона стенок в выгрузочной части; * отсутствие двугранных наклонных углов, затрудняющих разгрузку бункера; * отсутствие больших изгибающих усилий в стенках, что позволяет при небольшой вместимости применять бескаркасные стальные бункера.
Емкости для хранения муки
Как правило, корпус емкости изготовляют из конструкционной стали с покрытием: снаружи — атмосферостойкой эмалью, внутри — консервационной окраской олифой. В отдельных случаях корпус емкости изготовляют из коррозионностойких сталей. На малых предприятиях все большее распространение получают гибкие емкости из комбинированных неметаллических материалов.
К материалу и сварным швам емкостей предъявляются как общие требования (газоплотность, водонепроницаемость), так и специальные: ограничения размера неровностей и подрезов (меньше 0,5 мм) и внешних дефектов на внутренних швах бункера. При монтаже бункера из нескольких частей на хлебопекарных и макаронных предприятиях эти требования выполнить весьма трудно. При изготовлении емкостей для хранения муки на машиностроительных заводах, в основном, применяют автоматическую сварку, что гарантирует качество и исключает последующую механическую обработку швов. Применение фланцевых и других механических соединений в бункерах крайне ограничено в связи с возможным скоплением микрофлоры в зазорах этих соединений.
Санитарная обработка прямоугольных бункеров более трудоемка из- за плохой самоочистки двугранных углов. У цилиндрических бункеров в санитарной обработке нуждается только их верхняя часть (от верхнего уровня загрузки до крыши бункера). Остальные элементы внутреннего объема самоочищаются при работе виброразгрузочного устройства или импульсных систем сводообрушения. При использовании систем пневмообрушения сводов самоочищения не происходит.
В зависимости от места установки емкостей для хранения муки различают мучные склады закрытого и открытого типа. В первом случае емкости устанавливают в закрытом помещении, во втором — под легким навесом на открытом воздухе. При хранении в открытых складах влажность муки, достигнув равновесного состояния, практически не меняется (колебания влажности независимо от времени года составляют 0,2...0,5%). При различных обогреве или охлаждении разных частей бункеров нежелательных явлений термовлагодиффузии не возникает.
Для муки, хранящейся в емкости открытого типа, характерны низкая теплопроводность и большая тепловая инерция. Влиянию температуры наружного воздуха подвергается в емкости небольшой пристенный слой муки. Для цилиндрической емкости диаметром 3,0 м он составляет 150...200 мм. Как показали исследования ГосНИИХП, даже при температуре наружного воздуха -30... -40°С оптимальный срок хранения муки в складах открытого типа не отличается от срока хранения муки в складах закрытого типа и соответствует 5...7 сут, в течение которых происходит естественное созревание муки — улучшение ее хлебопекарных свойств.
Существуют две основные формы истечения муки из бункера — нормальное (материал движется вертикальным столбом над выпускным отверстием) и гидравлическое (в движение приходит весь материал в бункере). Вторая форма предпочтительнее — нет застойных зон, материал испытывает равномерное уплотнение и активно перемешивается, что устраняет последствия самосортирования (сегрегации) муки по крупноте, которая чаще всего проявляется при свободном падении потока муки, при ударе потока о наклонную плоскость, при использовании вибраторов для разгрузки бункеров без ограничения рекомендуемой продолжительности их работы (t < 30 с).
Исследования показали, что в большинстве случаев истечение муки из емкости происходит с постоянным перемешиванием центральных и периферийных масс сырья, в результате чего в течение всего времени разгрузки емкости к центральной, более теплой массе муки подмешивается более холодная ее часть из периферийной зоны, что приводит к выравниванию температуры муки, поступающей на производство.
Открытые мучные склады можно использовать в средней полосе и южных районах России. В суровых климатических условиях Урала и Сибири используют открытые мучные склады с теплоизоляцией бункеров пенополиуретаном, который по сравнению с другими теплоизоляционными материалами обладает следующими преимуществами: низким коэффициентом теплопроводности, малой плотностью, хорошей адгезией к металлу, простой технологией нанесения изоляции на поверхность бункера. Изоляция наносится методом напыления, при котором жидкие компоненты вспениваются и прочно схватываются с поверхностью бункера, образуя теплоизоляционный слой толщиной 50...60 мм.
Для бункеров открытых складов желательно укреплять конструкцию крыш, заполняя межкрышечное пространство водостойкой теплоизоляцией. Для обеспечения высокой отражающей способности снаружи бункера открытых складов следует покрывать атмосферостойкими эмалями и лаками с добавлением алюминиевой пудры.
Основные преимущества складов открытого типа: снижение стоимости эксплуатации, ускорение внедрения бестарного хранения сырья, значительное уменьшение опасности взрыва и снижение возможности развития мучных вредителей. Экономические расчеты показывают, что при проектировании новых предприятий целесообразно строить мучные склады закрытого типа. Открытые мучные склады рекомендуется устанавливать при реконструкции предприятий, переводе их на бестарное хранение основного сырья.
www.novostioede.ru