Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.
Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:
Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.
Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:
Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.
Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.
Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного цельнозерновой, полбяной или ржаной.
Способ приготовления:
Диетическая выпечка такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она хорошо хранится, а по структуре и вкусу не уступает классическим вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он очень на них похож, даже обладает некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую зачастую дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, изучая, как приготовить чиабатту, пугаются длительного времени расстойки и множества сложных условий. Однако, стоит сделать итальянский ароматный домашний хлеб с сыром самостоятельно, и вы больше не взглянете на магазинную чиабатту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот простой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, присущего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Готовится продукт очень быстро, поэтому неопытным хозяйкам данный рецепт на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Дополнительно можно использовать сухие травы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла убедить вас, что домашний хлеб в духовке требует почти целые сутки заниматься только им. Профессионалы же уверяют – существует возможность испечь хлеб дома быстро, потратив на это занятие не более пары часов, поскольку ему не нужна длительная расстойка. Как готовится такой продукт и какие нюансы у него существуют?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из кукурузной муки, не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выпечка очень капризна, поэтому без знания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый вкусный каравай, не обойтись:
sovets.net
В то время, когда телевизор пугает неурожаями зерна, ростом цен на продукты я решил попробовать испечь хлеб дома. Оказалось, это гораздо дешевле, чем покупать его в магазине и намного вкуснее, при том, что ингредиенты на столько просты, что я не представляю как современные хлебозаводы умудряются «испортить» рецепт хлеба.
один стакан воды
2,5-3 стакана муки первого сорта (муку добавлять постепенно)
2-2,5 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка растительного масла
пол пакетика сухих дрожжей
Добавить всю воду в сухие ингредиенты, вымешать, получится очень жидкое тесто. Добавляем муки, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Скатываем шарик. Обмазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на один час, подниматься.
Когда тесто поднимется. Насыпаем муку на стол и ещё раз его вымешиваем. Кладём будущую булку хлеба на противень смазанный растительным маслом. Опять обмазываем тесто тем же маслом. Делаем несколько неглубоких разрезов. И ставим булку в духовку, подниматься на 40 минут, при температуре 50 градусов Цельсия. При этом в духовку нужно дополнительно поставить ёмкость с водой.
Через 40 минут, хлеб очень хорошо поднимется. Я включаю духовку на нагрев до 200 градусов Цельсия и выпекаю 30 минут, с момента начала подъёма температуры. Через пол часа, вынуть буханку, сбрызнуть водой и накрыв полотенцем оставить остывать. Домашний хлеб готов. Не смотря на простоту состава, хлеб получился очень вкусным. К чаю можно подавать хлеб с повидлом. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
это не хлеб это сдоба хлеб должен иметь кило-сладкий вкус
Сергей Валинуров 04.07.2018 - 02:04Простой, понятный рецепт. Вкусный хлеб получился.
Inspiration Mode 05.07.2018 - 11:46И снова Я Доброго времени суток Сергей Еще одна благодарность за рецепт Но так как живу сейчас в Египте здесь не видела муку первого или второго сорта есть только высшего кукурузная есть и цельнозерновая так вот все сделала по рецепту как положено только получились два отступления от рецепта первое это мука вместо муки первого сорта я добавила цельнозерновую муку и так как задержалась на работе тесто мое стояло в духовке под лампочкой 4 часа вместо положеных 3 в итоге хлеб получился нк такой высокий в два раза меньше но плотненький просто суппер и кстати получился хлеб как я хотела Здесь есть французский ресторан называеться Paul и при ресторане пекарня хлебушка единственное место где можно полакомиться хлебушком как дома но цена конечно за буханочку около двух долларов потому-что же франция А сегодня изза неимения ингрилиента в ввиде муки первого сорта заменив ее мукой цельнозерновой и передержав замес на час больше у меня получился хлебушек за который я отдавала бешеные деньги Сергей ну я уже незнаю каак распластаться в благодарности перед вами и вашими рецептами вы мне жизнь спасли Потому-что у меня появилась аллергия в виде экзкмы на любые нитраты я теперь блин вегетарианец Кушаю только дома толь каши овощи фрукты И хлеб а теперь я его пеку сама и вижу что я туда добавляю никакой химии усилителкй вкуса и тому подобное Буду отписываться под всем что буду пробовать по вашему рецепту вот хочу Карельский хлебушек испечь но оооочень сильно сомневаюсь что найду здесь солод в свободной продаже :(
Едокoff 07.07.2018 - 20:52)) С наступающим Вас Новым Годом!)
виктор глушко 07.07.2018 - 03:02привет едок(будь славянином) пеку хлеб лет двадцать, но ни разу не пользовался сухими дрож. никогда не бросал соль сразу(брожение хуже) а вообще респект, мужик должен уметь все! удачи во всех начинаниях
Темиргалинова Ясмин 08.07.2018 - 21:07А зачем Вы добавляете муку высшего сорта?Я пеку хлеб только из 1 сорта,очень вкусный хлеб получается.Попробуйте.
Елена Ананьева 10.07.2018 - 13:12Хлеб получился отменный, просто восторг! Найти муку 1 сорта у нас оказалось не просто. Но нашла. СПАСИБО за рецепт!))))
Елена Ананьева 12.07.2018 - 00:27Уряяяя!-:)))
Елена Ананьева 13.07.2018 - 10:45Здравствуйте! Я снова к вам с вопросом.) У меня нет муки первого сорта, а испечь хотелось бы прям завтра. Такую муку можно заменить на муку высшего сорта, то есть хлеб испечь только из муки высшего сорта. Или заменить на обдирную муку+мука высшего сорта?
Елена Ананьева 15.07.2018 - 15:43Взаимно!
Елена Ананьева 16.07.2018 - 18:13Посмотрела первый рецепт - завтра испеку! СПАСИБО! Все рецепты просмотрю позже!
Елена Ананьева 18.07.2018 - 22:24Спасибо!
Едокoff 20.07.2018 - 02:35Просто замнените на муку высшего сорта и никакой обдирной!) Вот отличный для Вас рецепт: )) Посмотрите здесь весь мой хлебушек:
Pelagiya Gretsova 15.07.2018 - 22:00Испекла сегодня по Вашему рецепту. Получился очень вкусный и такой же красивый как у Вас. Только я всегда кладу прессованные дрожжи. Мне кажется, что сухие дрожжи убивают весь вкус.
Едокoff 17.07.2018 - 14:10С дрожжами согласен) Но главное, что у Вас получилось и мне это очень приятно)) Спасибо Вам за доверие!)
Khusen Alimov 18.07.2018 - 19:51Спасибо супер!
Света Иванова 21.07.2018 - 05:48Спасибо большое за рецептик)))) очень, очень вкусным получился. Удачи вам и здоровья крепкого!
Едокoff 23.07.2018 - 00:26Спасибо!:) Попробуйте повторить это наше любимое чудо:! :)
Rapid 23.07.2018 - 15:42Добрый день. Прошу прощения, быть может за глупый вопрос, но всё же - для чего нужны две расстойки, при наличии в рецепте быстрых дрожжей? Что это даёт?
Едокoff 25.07.2018 - 12:31Быстрые дрожжи не заменяют расстойку, которые дают пышность хлебу!:) Вообще по технологии делается три расстойки, а я одну сократил опытным путем!:))
Татьяна Сулейменова 24.07.2018 - 22:26супер спасибо
Мила Милая 27.07.2018 - 20:26Сахару чайную ложку, хотя-бы.
Едокoff 28.07.2018 - 23:49? Мне и без него прекрасно!:))
MKV 29.07.2018 - 03:52красава мужик! я вот тоже решил хлебушек испечь, завтра займусь))
Едокoff 31.07.2018 - 19:59)) Спасибо!:) С наступающим Вас НГ!:))
Марлон Кабзон 30.07.2018 - 20:12а зачем водой смазывать?
Guest 31.07.2018 - 23:34чтобы корочка была не очень жесткой, чтоб немного размякла сверху
Shah Rizada 02.08.2018 - 12:19красивучий. вообще хлеб это мое больное место. он так пахнет домом
Сая Базарова 04.08.2018 - 02:51класс спасибо
Антонов Асарцум 06.08.2018 - 21:21Спасибо за рецепт.
Иркин Кадыров 08.08.2018 - 13:27Хлеб получился бы более красивым и румяным, если бы температура духовки была бы 200 градусов первые 15 - 20 мин.
Guest 09.08.2018 - 20:42spasibo za ritsep
artmilada.ru
Удалось испечь вполне приличный хлеб во французском стиле из муки первого сорта, состав мука-вода-прессованные дрожжи-соль. Никаких улучшителей - аскорбику, солод и даже закваску или сыворотку в тесто принципиально не вносила - хотелось исправить недостатки муки только с помощью пекарских приемов, т.е. подобрать рецепт, наиболее подходящий данному сорту муки. Поскольку хлеб очень простой по составу, решила оформить его в виде тулонской булки, т.е. шар с надрезом. Тесто делала на традиционной опаре - для более высокого накопления кислотности. Булочки, которые я пекла в прошлый раз на инстантных дрожжах безопарным методом, получились не слишком хорошими (видимо, из-за невысокого качества муки) - с ароматом сена в теплом виде (на следующий день их вкус и аромат значительно улучшился) и слегка потеряли форму при остывании, а ведь тесто было подкислено 10% кефира.Рецепт, как всегда, самопальный, технология слизана из "350 сортов" - посмотрела рецепты хлеба из муки 1с и скомпилировала под себя.Рецепт в пекарских%
Опара (4ч при +28...30С):мука пшеничная 1с - 50%вода теплая +40С - 50%дрожжи прессованные - 0,5% (можно и до 1% увеличить для более выраженной кислотности)
Тесто (начальная t теста +30С, при необходимости подогреть; 1,5ч при +28...30С):Опара - всямука пшеничная 1с - 50%соль - 1,8-2% (по вкусу, я брала 1,8%)вода теплая +40С - 15-25%, тесто средней или чуть мягче средней консистенции
Тесто вымешивается до однородности, 1 обминка промешиванием за 20 мин. до конца брожения. Предварительная расстойка 10-15 мин., окончательная - укороченная неполная, 20-25 мин. при комнатной t в корзине. Выпечка всего 50-60 мин. (для хлеба из 700г теста), нач. t духовки +220...230С, первые 10-15 мин. под колпаком, затем убавить до +180С и допекать до орехового цвета корки, последние 10 мин. оставить в закрытой выключенной духовке (чтобы избежать растрескивания корки от резкого перепада температур). Остудить до полного остывания перед нарезкой.
Хлеб получился весьма приятным, для первого раза работы с такой хреновой сложной для меня мукой, во всяком случае. Хрустящая корка, упругий мякиш, не слишком грубый, без признаков разрушенной клейковины. Аромат почти без сенных ноток в теплом виде (тут уж видимо, только закваска поможет) и чистый хлебный после остывания. Вкус - как у серого советского хлеба, простой, без выкрутасов, с легкой кислинкой и чуть солоноватый. С супами и овощами - самое то, что надо.В общем, опыт работы с мукой 1с очень для меня интересен - в следующий раз попробую жидкую опару, как для киевского арнаута. Арнаут, конечно, из муки 2с печется, но моя "первосортная" недалеко ушла от нее по качеству - очень серая, довольно слабая и с признаками повышенной активности амиолитических ферментов. В ржаном хлебе эта мука (производитель "Скайфуд", марка "Некрасовская" - это я себе для памяти), смотрится вполне неплохо - повышенная кислотность хорошо сохраняет слабенькую клейковину от разрушения и мякиш получается пышным (см. предыдущий пост).
This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/24186.html. Please comment there using OpenID.
kavolekat.livejournal.com
Калорийность кКал | Жиры г | Белки г | Углеводы г |
266 | 1 | 3.4 | 64.9 |
*Приблизительные значения на 100г блюда |
200 мл воды смешиваем с дрожжами до однородного состояния. Добавляем 200 г муки и замешиваем жидкое тесто-опару. Ставим на 8-16 часов в холодильник. После чего вливаем 80 мл остывшей до 40 градусов кипяченой воды. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Все тщательно перемешиваем и всыпаем оставшуюся муку, замешиваем однородное тесто. Оставляем его на 20 минут, после чего мнем в течение 10 минут и оставляем на 1 час, для брожения. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму и оставляем еще на 50 минут для расстойки. Выпекаем при 180-200 градусах до готовности. Остуживаем на решетке и можно подаем на стол. Хлеб из муки 1 сорта готов!
Фотографии рецепта "Хлеб из муки 1 сорта"
Kyhnya.org копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник, запрещено!
kuhnya.org
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»