Яблочное повидло – вкус знакомый с детства, но что делать, если вам захотелось попробовать какой-нибудь необычный способ заготовки, тогда мы предлагаем вам заготовить моченые яблоки на зиму. Этот рецепт на Руси известен с давних времен, крестьяне в деревнях в августе-сентябре после сбора урожая обязательно квасили плоды в больших дубовых бочках, которые стояли в погребе. Квашеные или, как их еще называют, моченые яблочки подавали к столу во время обеда и ужина, праздничное застолье и постное меню также не обходилось без этой ароматной закуски. Мы предлагаем вам вспомнить о традиционных русских вариантах заготовок на зиму.
Хозяйки активно используют яблочки в качестве ингредиентов зимних овощных заготовок, например, фрукт традиционно добавляют в аджику и кетчуп с помидорами, овощные салаты «Ассорти», их маринуют в одной баночке с помидорами, но сегодня яблоки будут выступать как самостоятельный ингредиент в таком варианте консервации, для которого обычно выбирают овощи.
Современные хозяйки любят экспериментировать, поэтому они с удовольствием попробуют рецепт моченых яблок на зиму с солью, ведь они уже убедились, насколько вкусным получается овощное варенье, например, из кабачков. В этом рецепте мы также идем на эксперимент, потому что к ароматным осенним яблочкам мы не будем добавлять сахар, как в большинстве способов, а только соль, ведь моченые яблочки готовятся в результате естественного процесса брожения. В такую заготовку не добавляется уксус или другие консерванты, поэтому продукт абсолютно безопасен для детей.
Рассматривая варианты, что сделать из яблок, вам обязательно попадется на глаза рецепт квашеных яблочек, а также вы можете попробовать приготовить по таким способом и груши. Когда плоды просолятся, их мякоть останется плотной. На стол можно подавать яблочки как самостоятельную закуску, а также их можно добавлять в различные салаты, рецептов которых множество.
Чтобы у вас получились вкусные яблоки моченые в банках на зиму, необходимо ответственно подойти к выбору плодов: они обязательно должны быть спелые, твердые, без повреждений. Для этого рецепта не подойдут червивые, мятые и перезревшие плоды, их лучше использовать для овощных салатов или соусов, где есть возможность срезать поврежденные участки. Желательно отбирать для соления только плоды с плодоножкой, к тому же, с ее помощью будет легко достать фрукт из банки.
Весь процесс приготовления отобранных плодов к процессу заготовки не займет много времени, ведь их необходимо лишь тщательно промыть проточной водой. Рецепт моченых яблок в банках на зиму невозможно себе представить без специй, благодаря которым рассол получится ароматным. Как и в баночки с маринованными помидорами, мы будем добавлять листья вишни и черной смородины, а эстрагон и пастернак добавят нашему рецепту изюминки.
Что касается срока приготовления, ведь вам захочется как можно быстрее попробовать результат ваших стараний, то хотим отметить, что фрукты просолятся уже через месяц и можно снимать пробу, но не торопитесь съедать все сразу, ведь особенно вкусными плоды станут к декабрю. Храниться они могут до полугода под капроновыми крышками в банке, но обязательно баночки надо выставить в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Если же у вас в доме нет подходящего места для хранения солений, а в холодильнике поместится только 1-2 баночки, то лучше заготовьте маринованные яблоки на зиму, которые можно хранить на балконе и даже при комнатной температуре, поскольку в процессе приготовления в маринад мы добавляли уксус. Если же вы нарушите условия хранения, то соленья прокиснут, рассол станет кислым и покроется плесневой пленкой, а мякоть плодов потеряет свою плотность.
Моченые яблоки на зиму – простой способ заготовки плодов, ведь вам не потребуется длительная предварительная термическая обработка фруктов, необходимо лишь приготовить рассол. Если рассчитывать на 10 литров воды, то нам понадобится одинаковое количество сахара и соли – по 120 граммов. Соль должна быть крупной, для солений следует использовать только каменную соль, нельзя брать ни экстра, ни йодированную.
Выбирая яблочки, берите только неокрашенные сорта с зеленой ровной кожицей. Их размер также имеет значение, особенно при засолке в банке, ведь они должны целиком проходить в горлышко банки. На дно надо выложить зелень и другие специи, затем заполнить баночки плодами, а сверху залить подготовленным холодным рассолом.
Очень вкусными получаются с ржаной мукой моченые яблоки на зиму, простой рецепт вы можете использовать, чтобы заготовить фрукты в деревянном бочонке, в этом случае вы можете брать даже крупные яблочки, которые бы не прошли в горлышко стеклянной емкости. На пять литров рассола добавляется 50 г соли и 200 граммов сахара, а также 200 грамм ржаной муки.
Существует еще одна модификация рецепта закваски яблочек на зиму, в которой предполагается добавление в рассол меда, благодаря которому плоды получатся сладковатыми, нежными. Если вы будете добавлять мед, то количество сахара следует уменьшить.
myhandmade7.com
Если подумать над тем как раньше перерабатывали яблоки, оказывается мало кто варил повидло и варенье из яблок, ну а про компоты тогда вообще не слышали. Распространено было мочение- только так и сохраняли выращенный урожай. Ценность исходного сырья повышалась благодаря молочно-кислому брожению. И кстати, уже давно доказано, что в квашеных продуктах витаминов намного больше, чем в сырых овощах. Вспомните, например, квашеную капусту!
Хотя в этом году в Карелии, где я живу, был не очень благоприятный год, но я собрала неплохой урожай яблок, очень часто радовала свою семью вкуснейшей шарлоткой. Единственное огорчение- очень дорогой сахар, для консервации покупать его накладно. Выход найти всегда можно, давайте приготовим моченые яблоки, простой рецепт и живой продукт!
Для мочения отберите сорта яблок которые долго хранятся, и обязательно с крепкой мякотью и сладко-кислым вкусом. У меня достаточно хорошо удаются моченые яблоки Антоновка, перед замачиванием я даю яблокам полежать в течение 20 суток. Лучшими считаются яблоки моченые в бочке и кадушке, но в условиях городской квартиры я использую большой вместимости эмалированные кастрюли или стеклянные банки емкостью три и более литра.
В начале яблоки необходимо осмотреть, плохие, с червоточинами, изъянами на кожице, мятые, откладываем в стороны, не используем. Фрукты моются в воде. Приправы не используются, иногда я добавляю листочки и черносмородиновые и вишни, но это не обязательно. Также нежелательно удалять плодоножки.
На протяжении недели требуется следить за уровнем жидкости, так как яблоки быстро втягивают в себя воду, ее придется доливать. Ряд яблок сверху не должен быть без заливки, иначе плоды будут портится. А чтобы этого не происходило, в старину под деревянный кружок и гнет, выкладывали немного соломки. Соломка защищала яблоки от почернения и порчи, отлично воздействовала на вкусовые качества и цвет яблок.
Яблоки необходимо мочить при температуре 10-15 градусов, от 8 до 12 дней. Затем плоды убирают в подполье, там брожение и закончится через 30-40 дней. Хорошо вымоченные яблоки можно заморозить, они при размораживании не изменят свои вкусовые качества, хотя и становятся немного неплотными. Моченые яблоки на зиму сохраняются при температуре до 6 градусов.
Советую приготовить: легкие яблочные пироги.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
Моченые яблоки с давних времен заготавливались на зиму рачительными хозяйками в больших количествах. Любили их простолюдины, однако и поместная, и столичная знать не отказывалась полакомиться пикантной закуской. Рецептов соленья сохранилось множество, на любой, как говорится, вкус. Какие-то из них наверняка окажутся для вас кстати.
Первое, что мы предлагаем вам попробовать – это моченые яблоки с ржаной мукой. Они имеют очень своеобразный – хлебный – приятный привкус и аромат. Заготавливать по данному рецепту плоды лучше всего в дубовых бочонках. Предварительно их следует пропарить настоем ромашки, которая отлично дезинфицирует и не позволит образовываться на продуктах плесени. Чтобы моченые яблоки с ржаной мукой были крепенькими и аппетитно пахли, дно тары следует обязательно выстилать слоем вишневых листьев или черносмородиновых. А сами плоды, если они только-только сняты с дерева, не спешите консервировать. Они обязательно должны полежать денька 4 где-то под навесом на улице или в прохладном коридоре. Среди сортов, которые берутся обычно для заготовок, самыми вкусными получаются антоновские моченые яблоки с ржаной мукой. Да, антоновка – несомненный лидер. Хороши также разновидности пепина, кальвин. И обратите внимание: все плоды должны быть здоровыми, не пораженными плодожоркой и другими вредителями.
Теперь важный момент: «завариваем» тесто под моченые яблоки с ржаной мукой. Для этого в эмалированную кастрюлю высыпьте муку слоем примерно сантиметров 10, можно и чуть меньше. Залейте его кипятком, размешивая до однородности. Дайте остыть. Обратите внимание: теста должно быть достаточно много. Им покрываются моченые яблоки – антоновка или другой выбранный вами сорт. Уложите слой плодов хвостиками вверх на дно подготовленного бочонка, тестом замажьте промежутки между ними, затем замажьте и сами яблоки. Дальше опять слой антоновки и слой теста. В конце самом залейте моченые яблоки антоновка нужным количеством воды, обязательно холодной. Подойдет как отстоянная водопроводная, так и колодезная. Бочонок закройте. Однако на протяжении первых нескольких дней воду периодически нужно подливать, т. к. яблоки ее быстро впитывают. Спустя неделю закройте бочонок наглухо и оставьте яблоки прокисать и доходить до кондиции. Примерно через месяц-полтора открывайте, доставайте, мойте и кушайте: антоновка получается по этому рецепту ядреная, вкусная, сочная, одним словом – что надо!
Буквально тают во рту кисло-сладкие яблоки моченые. Рецепт, домашние особые секреты консервации плодов известны далеко не многим. Но для вас они окажутся доступны! Уже перечисленные ранее и выдержанные после сбора сорта яблок тщательно вымойте в холодной воде. Разложите их по трехлитровым банкам или бутылям большого объема до самого верха. В банки, в зависимости от объема, всыпьте от 3 и более ложек сахара, залейте холодную воду. И придавите плоды палочками, вставив их в горлышки бутылей, чтобы хорошо пропитались маринадом ваши яблоки моченые. Рецепт (домашние технологии у каждой хозяйки свои, но тут лучше следовать общим рекомендациям) не советует класть в заливку соль. А вот горсть горошин душистого перца и бутоны гвоздики, веточки мяты окажутся кстати. Заполненные банки закройте капроновыми крышками и держите в прохладном месте. Когда яблоки прокиснут, их замечательный насыщенный вкус вам очень понравится!
Хотите узнать, как приготовить моченые яблоки по одному из самых необычных рецептов? Они тем хороши, что не только крайне вкусные и полезные получаются, но в пищу годится, кроме плодов, и заливка. Ведь делается она из сока тыквы! Для приготовления продукта годятся дубовые кадки, невыщербленные эмалированные ведра и кастрюли. Подготовленные, выдержанные яблоки уложите аккуратными рядами. После каждого ряда подливайте тыквенный сок. Как сделать его, спросите вы. Поверьте, любая хозяйка легко с этим справится! Вам понадобятся, естественно, тыквы, спелые и, желательно, сладкие. Разрежьте их на ломти, семена удалите. Мякоть порубите кубиками, сложите в кастрюлю, влейте немного воды и варите до полной мягкости. А после кашу разомните в пюре и им заправляйте яблоки. Кастрюлю с консервацией накройте чистой тканью, сверху установите гнет. Держите яблоки в погребе или другом прохладном месте. Через полтора месяца они будут готовы.
Ну и под конец еще один полезный рецепт того, как приготовить моченые яблоки, очень легкий. Чтобы его осуществить, вам потребуется много вишневых листьев. Ими устелите дно тары, куда будут сложены яблоки. Листьями же перекладывайте консервируемые плоды, чтобы они не терлись кожицей и не мялись. Приготовьте рассол: на каждый литр воды берется 3 ложки соли, вскипятите несколько раз, добавив по вкусу эстрагона, базилика, кориандра, душистого перца, лаврового листа. Затем рассол остудите и влейте в яблоки. Оставьте консервы на неделю при комнатной температуре и доливайте периодически заливку. После этого, когда брожение закончится, прикройте емкость с яблоками гнетом и держите в прохладном месте. Яблочки получатся восхитительные!
загрузка...
renbow.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»