Вкус воздушной шарлотки известен нам с детства. Ну кто же не любит нежный бисквитный пирог с ломтиками ароматных спелых яблок? Но таким это блюдо было не во все времена. Согласно рецептам старинных кулинарных книг знакомая нам шарлотка и не пирогом была вовсе. А пудингом из ломтиков белого хлеба с начинкой из яблочных долек, припущенными в смеси из сливочного масла и сахарного песка. И готовился такой десерт в специальной посуде – шарлотнице.
>
Во всем мире пекут шарлотку с добавлением самых разнообразных ягод и фруктов, но самый признанный вариант, конечно же, яблочный. Рецепт шарлотки с яблоками простой. Как правило, на пирог весом 500-600 г (среднего размера) берут 4 яйца, по стакану муки и сахара, 3 яблока. Тщательно взбивают яйца с сахарным песком, добавляют муку. А чтобы шарлотка вышла более рассыпчатой и воздушной, в тесто добавляют ложку крахмала. Далее смешивают тесто с яблоками и выпекают в духовке. Приготовленный пирог посыпают сахарной пудрой или любым фруктовым сиропом. Это классический, самый простой рецепт шарлотки с яблоками.
Очень часто тесто для шарлотки видоизменяют, добавляя в него кефир, маргарин, сметану, майонез. Использование этих продуктов позволяет изменять вкус пирога.
Но вернемся к классике и приготовим простую шарлотку, но очень вкусную – как в детстве.
Время приготовления – 45 – 50 минут
Выход – 8 порций
Примечание: крахмал можно совсем убрать, шарлотка и без него удастся, просто немного другая. С ним шарлотка получается пышнее, ближе к бисквиту, мякиш упругий, но рассыпчатый. Без крахмала пирог более влажный, но тоже пышный. Можете сами в этом убедится, а заодно сравнить тесто по следующей ссылке:
Самая простая пышная шарлотка (+7 рецептов)
Кстати, смотрите так же и другие варианты простой шарлотки:
На кефире (6 рецептов)
В мультиварке (12 рецептов)
На сковороде (2 рецепта)
В микроволновке
Обсуждение рецепта
А теперь вернемся к пошаговому описанию первого способа приготовления вкусной и простой шарлотки:
Разбейте яйца в глубокую пиалу. Рассчитывайте так, что при взбивании яичная масса увеличится примерно втрое.
Сначала немного смешайте яйца миксером на низких оборотах. Достаточно нескольких минут, просто чтобы желтки перемешать с белками. Кстати, лучше использовать яйца охлажденными. В таком виде их проще взбить.
Затем, подсыпая понемногу сахар и увеличивая обороты, взбейте массу в пышный густой крем. Взбивать нужно до того момента, пока крупинки сахара полностью не растворятся. В противном случае оставшийся в тесте сахар при выпекании заварится, и даст бисквиту усадку.
Муку смешайте с кукурузным крахмалом, а затем просейте смесь через сито. Используйте для шарлотки муку только высшего сорта. Первый сорт, а тем более отрубная мука, не подойдут. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, но тогда возьмите его вдвое меньше.
Введите в яично - сахарную смесь муку. Бисквитное тесто резких движений не любит. Поэтому смешивать ингредиенты нужно очень аккуратно, перемешивая тесто сверху вниз. Сюда же добавьте ванилин (на кончике ножа). Использовать также можно ванильный сахар, но тогда его нужно положить 5 -10 грамм.
Шарлотку удобнее всего выпекать в разъемной форме. А чтобы тесто не прилипло ко дну и бокам, выстелите их пергаментной бумагой. На дно формы выложите слой яблок, нарезанных дольками толщиной не более 0,5 см. Кстати, кожицу с фруктов снимать не обязательно, при тепловой обработке она станет мягкой.
Половину подготовленного теста равномерно вылейте на яблоки. Слегка подвигайте формой, чтобы тесто заполнило все пространство между фруктовыми кусочками.
Далее следует снова яблочный слой, который заливается оставшейся частью теста. При этом дольки яблок должны быть полностью покрыты бисквитной массой.
Выпекайте бисквит сразу же в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Примерно этот процесс у вас займет 30 – 35 минут. Ориентируйтесь по пирогу. Верхушка должна подрумяниться и быть настолько упругой, чтобы при нажатии пальцем она пружинила. Если поверхность шарлотки начинает пригорать, но вам кажется, что внутри он еще не полностью пропекся, прикройте сверху пирог фольгой и подержите его в духовке еще 5 -10 минут.
Не торопитесь готовую шарлотку вынимать из духовки сразу после того, как вы ее выключили. Иначе пирог моментально осядет. Лучше сделайте это через 10 минут.
Яблочную шарлотку охладите. Затем извлеките ее из формы. И только после этого посыпьте поверхность выпечки сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Почему это нужно делать после остывания? На горячей поверхности пирога сахарная пудра растает от высокой температуры, что значительно ухудшит внешний вид изделия. Да и нарезать пирог остывшим значительно легче.
Как видите, данный рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный одновременно. А с пошаговыми фото готовить еще легче.
Для современных хозяюшек мультиварка в доме это не только стильный кухонный прибор, но и незаменимая помощница, которая и борщ сварит, и пирог испечет. А шарлотку приготовить в такой – чудо технике проще простого. Яблочный десерт в мультиварке получается необычайно воздушным и невесомым.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Взбейте 3 яйца со стаканом сахара в белую густую массу. Добавьте маленькими порциями стакан муки, аккуратно вымешивая тесто. Следите, чтобы не образовывались комочки! Три – четыре яблока очистите от кожуры, нарежьте кубиками и смешайте с тестом. Добавьте ложку корицы. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто. Выпекать шарлотку необходимо в режиме «Выпечка». Обычно время приготовления блюда составляет 45 минут. После сигнала мультиварки о завершении работы не торопитесь сразу вынимать пирог, оставьте его еще 15 минут на подогреве. После чего шарлотку немного охладите, и извлеките из чаши мультиварки.
Смотрите и другие простые рецепты яблочной шарлотки в мультиварке: Шарлотка с яблоками в мультиварке рецепт с фото пошагово (+ 10 рецептов)
Вкусную быструю шарлотку к приходу гостей можно приготовить на кефире. Причем эта простая шарлотка с яблоками готовится без яиц, в отличие от классической.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В большой миске смешайте сухие компоненты: сахарный песок, манку, муку, соду, ванильный сахар. Добавьте подсолнечное масло. Тщательно смешайте продукты. Затем влейте стакан кефира и еще раз перемешайте. Тесто выложите в форму, смазанную растительным маслом. Сверху положите нарезанные кусочками яблоки. Выпекайте шарлотку в духовке первые 15 минут при температуре 200 градусов. Затем еще 20 минут, уменьшив температуру до 170 градусов.
Простая шарлотка на кефире готова!
Хотите еще вариантов шарлотки на кефире? Тогда нажмите на следующую кнопку: Шарлотка на кефире с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке (+4 рецепта)
Бывают обстоятельства, что нет возможности испечь пирог классическим методом. К примеру, мультиварки нет, а духовка сломалась. Но очень хочется сладенького. Попробуйте в таком случае испечь шарлотку на сковородке.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Яйца взбейте с сахаром до полного растворения сахарных крупинок. Добавьте соду, гашенную уксусом. Кстати, соду в рецепте с большим успехом можно заменить чайной ложкой разрыхлителя для теста. Далее положите муку. Тесто тщательно выместите до однородной гладкой массы. Дно и бока сковородки смажьте маслом, выложите измельченные яблоки, а сверху залейте тестом. Выпекать шарлотку необходимо на тихом огне. При этом сковороду обязательно накройте крышкой и не поднимайте ее 20 минут, иначе тесто осядет и пирог превратится в тонкий блин! Далее переверните шарлотку на другую сторону и готовьте еще 10 минут.
Хотите еще вариант рецепта? Пожалуйста! Нажмите на следующую кнопочку, чтобы смотреть другой способ приготовления с пошаговыми фото: Шарлотка на сковороде с яблоками без духовки
Хозяйки, которые берегут свое время, по достоинству оценят рецепт приготовления яблочной шарлотки в микроволновке. Причем такой десерт не только быстрый, но и очень вкусный.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сначала яйца с сахаром взбейте добела. Затем добавьте муку, заранее смешанную с разрыхлителем и ванилин. Все хорошо перемешайте. Стеклянную форму смажьте маслом, вылейте часть теста, затем положите слой натертых на крупной терке яблок. Налейте в форму оставшееся тесто. Готовьте шарлотку в микроволновке 15-20 минут, включив максимальную мощность.
Домашние пироги всегда создают в доме великолепную атмосферу уюта. Это как маленький праздник. Особенно когда за чаепитием собирается вся семья. Устройте и вы в своем доме небольшое торжество, приготовив ароматную, пышную яблочную шарлотку.
yablobabka.ru
Самым популярной выпечкой с яблоками является шарлотка – простой в готовке пирог. Отличаются рецепты сортом яблок, способом выкладывания и тестом. С яблоками можно в тесто добавлять творог, ягоды и другие фрукты.
Это простой рецепт пирога к чаю или на праздничный стол. Калорийность – 1581 ккал. На приготовление уйдет 1 час.
Такую шарлотку можно есть на завтрак или на перекус.
Состав:
Приготовление:
Получается 7 порций.
Яблоки сочетаются с творогом. Используя сочетание, можно приготовить творожную ароматную шарлотку. Калорийность – 1012 ккал.
Время на приготовление – 40 минут. Подавать пирог можно к полднику или на завтрак.
Что нужно:
Приготовление:
Это вкусная и легкая выпечка, на приготовление которой уйдет 1 час.
Состав:
Приготовление:
Получается 7 порций, калорийностью 1320 ккал.
Апельсины придают пирогу аромат и кислинку. Готовится выпечка 40 минут.
Состав:
Приготовление:
Калорийность – 1408 ккал.
Это очень вкусная шарлотка с яблоками и смородиной. Калорийность выпечки – 1270 ккал. Время на готовку – 60 минут.
Состав:
Как делать:
polzavred.ru
Здравствуйте, подписчики и гости блога! Мы сегодня готовили яблочный пирог, известный многим любителям выпечки под названием Шарлотка. Получилась она очень нежной и пышной, что неудивительно, ведь приготовить её не составит труда даже начинающему кулинару.
Поэтому мне захотелось поделиться с вами этим рецептом. А так же, для разнообразия, решил подобрать ещё несколько способов приготовления этой кисло-сладкой выпечки, чтобы вам было из чего выбрать и попробовать приготовить.
Готовили мы её в духовке, хотя можно выпекать и в мультиварке, у которой имеется режим «выпечка». Но, на мой взгляд, шарлотка, приготовленная в духовке, получается лучше всего. Ведь именно так у готового пирога получится аппетитная и очень красивая корочка.
Пошаговый видео-рецепт
Ну да ладно уже рассуждать, и пора начинать изучать рецепты, которыми советую вам обязательно воспользоваться на практике. А затем угощать этим замечательным десертом родных и близких.
Давайте перво-наперво рассмотрим рецепт очень пышного и большого по размеру пирога, которого хватит всем членам семьи. Способ приготовления очень прост и легок — справится любой.
Набор продуктов для этой шарлотки тоже весьма простой, а это значит, что у каждого в доме наверняка найдутся все необходимые ингредиенты.
Ко всему прочему, чтобы готовый пирог стал ещё вкуснее, мы взобьём сливки, которые положим рядом с нарезанными кусочками шарлотки, как дополнение к и так очень вкусного десерта (но это уже на ваше усмотрение).
1. В первую очередь обязательно нужно просеять муку через сито. Так же вместе с мукой просеим и разрыхлитель.
Для шарлотки лучше всего брать пшеничную муку высшего сорта. С ней готовая выпечка будет более нежной, а просеивание поспособствует тому, что пирог получится невероятно пышным.
2. Теперь разбиваем яйца в чашу для взбивания. Добавим щепотку соли и 200 гр. сахарного песка.
Взбиваем миксером яйца до пышности и посветления массы.
Время взбивания напрямую зависит от мощности миксера, поэтому точно не могу сказать сколько на это потребуется времени. Приблизительно понадобится от 5 до 10 минут.
3. Теперь займёмся приготовлением яблок. Сначала их нужно хорошенько помыть и высушить бумажным полотенцем или чистыми кухонными салфетками.
Яблоки, в идеале, должны быть кисло-сладкими, жесткими и очень ароматными.
4. Разрезаем 2 яблочка пополам и удаляем сердцевину.
Затем нарезаем их на одинаковые дольки, толщиной 4-5 мм. Так же можно нарезать и кубиками, кому как нравится. Они будут укладываться на дно формы, а впоследствии карамелизуются.
Остальные яблоки нарезаем на четвертинки и режем ещё тоньше. Их мы добавим непосредственно в само тесто.
5. Подготовим форму. Её дно нужно застелить пергаментной бумагой для выпекания. Размер и объём формы выбирайте сами. У нас форма диаметром 20 см с высокими бортиками. Вы же можете брать в расчет ещё больший размер.
6. Присыпаем дно небольшим количеством сахара. Ни дно, ни стенки формы смазывать маслом не нужно — всё и так отлично получится.
7. Теперь выкладываем дольки яблок, которые мы нарезали первыми.
На заметку! Благодаря сахару, который мы насыпали на дно, яблоки карамелизуются и будут очень-очень вкусными.
8. Для того, чтобы шарлотка получилась очень ароматной, нужно присыпать яблоки корицей.
Если же вы не любите эту пряность, то можно её не добавлять — вкус от этого не пострадает.
9. Теперь, когда с формой разобрались, вернёмся к тесту. Во взбитые до густой пышной массы яйца с сахаром постепенно, небольшими порциями вводим просеянную муку с разрыхлителем.
И очень аккуратно вмешиваем муку силиконовой или деревянной лопаточкой до однородности.
10. Затем в готовое тесто вводим остальные яблоки и так же перемешиваем.
11. Тесто с яблоками отправляем в форму и осторожно разравниваем поверхность лопаточкой.
12. Отправляем форму в разогретую духовку, температура которой должна быть 180 градусов, приблизительно на 40-45 минут.
Готовность пирога легче и лучше всего проверять деревянной шпажкой. Нужно проткнуть ею выпечку и вынуть. Если палочка останется сухой — значит пирог готов.
13. Готовую шарлотку вынимаем из духовки и оставляем в форме на 5-10 минут.
После этого проводим лопаткой вдоль стенок формы и извлекаем пирог на сервировочное блюдце.
Перед подачей можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
14. Теперь займёмся сливками. Они должны быть очень жирными и очень холодными. Так же, венчики для взбивания, тоже нужно охладить, поместив их на минут 20 в морозильник.
15. Начинаем взбивать сливки с минимальной скорости, постепенно увеличивая её до максимума. Нам нужно добиться плотных пиков, чтобы масса напоминала крем.
Кстати, вместо сливок шарлотку можно так же подавать с шариками ванильного мороженного. Тоже очень вкусно. Как-нибудь попробуйте.
16. Нарезаем пирог, укладываем на тарелочку. Сюда же, при помощи кулинарного мешка, выдавливаем сливки. И завершать эту композицию будут листики мяты.
Подавать этот десерт можно в теплом или в холодном виде. Только остыть он навряд ли успеет — всё настолько вкусно и ароматно, что устоять невозможно.
Теперь давайте познакомимся с ещё более простым рецептом, в отличии от предыдущего. Нам не понадобится ничего лишнего, а лишь всё то, что действительно нужно для вкусной шарлотки.
А вообще, любой вид этого пирога по-своему очень прост и легок в приготовлении. Наверное, именно поэтому его так любят готовить почти все хозяйки. Не зря ведь говорят, что всё гениальное — просто.
1. Давайте займёмся яблоками в первую очередь. Сначала мы их хорошо помоем, обсушим и очистим от кожуры.
Теперь, очищенные яблочки нарежем на небольшие дольки, как вы видите на фото. Для того, чтобы они не потемнели, их можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
Совет! При выборе яблок, отдайте предпочтение кисло-сладким сортам, чтобы они были спелые и твёрдые. Тогда готовая шарлотка получится очень вкусной и сладкой с особой кислинкой.
2. Затем разобьём яйца в миску. Яйца подойдут как деревенские, так и магазинные. Главное, чтобы они были свежими.
3. Начинаем взбивать миксером на средней скорости, постепенно поднимая её до максимума. И начинаем постепенно, небольшими порциями подсыпать сахар, при этом не переставая взбивание.
4. У вас должна получиться пышная однородная масса светлого тона.
5. В эту самую массу просеиваем муку. Обогатившись кислородом мука, во время просеивания, сделает шарлотку ещё более воздушной и нежной.
Ко всему прочему, таким образом мы избавимся от комочков, которые зачастую очень плохо размешиваются в тесте.
6. Начинаем аккуратно вымешивать тесто лопаточкой.
Совет! При вымешивании старайтесь как бы приподнимать тесто. То есть мешать нужно снизу вверх.
7. Готовое тесто отложим в сторонку, а тем временем займёмся формой для выпекания. На дно формы выложим наши нарезанные яблочки.
8. Поверх них равномерно наливаем тесто, чтобы все яблоки покрылись им.
9. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура должна быть 180 градусов.
10. Чтобы убедиться, что пирог готов, нужно проткнуть его деревянной шпажкой. Если она останется сухой — значит пора вынимать, если же нет, то оставьте в духовке ещё на какое-то время.
11. А сейчас расскажу вам одну маленькую хитрость. Для того, чтобы шарлотка не опала, нам нужно перевернуть её прямо с формой и поставить на 2 бокала и оставить в таком положении на 15-20 минут.
12. Немного остывший яблочный пирог вынимаем из формы на тарелку.
13. Для красоты присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и подаём к столу.
Вот такой простенький рецепт с небольшими фишками вы сегодня узнали. Надеюсь, что вам он очень понравится, так же как и нам. Приятного и вкусного чаепития!
Интересно, что шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими фруктами. Например, с абрикосами, персиками или грушами. Так же делают её с добавлением ягод, таких как вишня, черешня и черника.
А ещё нередко добавляют творог, как наполнитель, чтобы получился влажный пирог, с приятной и нежной ноткой во вкусе. И если вы хотите разнообразить классический вариант приготовления, то обязательно попробуйте сделать по этому рецепту.
Давайте сначала приготовим тесто, а потом уже займёмся начинкой.
1. В глубокую миску, или в чашу для взбивания, насыпьте сахарный песок и введите в него яйца.
2. Взбивайте всё это дело около 2-3 минут, до тех пор, пока весь сахар не растворится.
3. После этого, добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать до однородности.
На заметку! Если вы хотите немного ускорить процесс, то масло можно растопить и смешать его с кефиром. А потом уже добавить получившуюся смесь к яйцам. Только учтите, что в этом случае потребуется немного больше муки, так как смесь получится более жидкой.
4. Затем следует влить кефир, не переставая взбивать.
5. Далее необходимо просеять муку (желательно дважды) и добавить в неё по 1 ч.л. разрыхлителя и ванильного сахара. Перемешать.
На этом этапе скорость миксера нужно убавить до минимума и всыпать в чашу муку небольшими порциями, по 1 столовой ложке. Таким образом тесто очень хорошо перемешается и не останется ни одного комочка.
Тесто должно получится не совсем густым и не слишком жидким. Вполне возможно, что количество муки у вас будет другим, так как это зависит от нескольких факторов. Например, от качества самой муки, жирности кефира и размера яиц.
Теперь можно заняться начинкой для шарлотки.
6. Сперва выкладываем в глубокую миску творог и насыпаем сахар. Взбиваем миксером.
Чтобы начинка получилась ещё нежнее, то творог можно сначала протереть через сито. Это в том случае, если у вас есть время и желание.
7. Теперь нужно добавить ванильный сахар и ввести яйцо.
8. Продолжайте взбивать ещё пару минут, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
9. Затем очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.
10. Затем соедините яблоки с творожной массой и аккуратно перемешайте.
Таким образом у нас готовы обе массы и можно переходить к следующему шагу.
11. Выливаем половину теста в форму, застланную пергаментной бумагой и разравниваем его ложкой.
Если у вас нет бумаги, то можно обойтись и без неё. Тесто довольно хорошее для выпекания и ничего с ним не случится.
12. Теперь выкладываем на тесто нашу начинку из творога и яблок. Слегка распределяем её по всей поверхности теста.
13. Завершающий штрих — это вторая часть теста и разравнивание поверхности.
14. Пора отправлять форму в духовку. Температура должна быть 170 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа.
15. После того, как пирог будет готов, его нужно будет немного остудить, не вынимая из формы.
А уже потом можно украсить так, как вам подскажет фантазия.
Вот такая красивая, вкусная и очень ароматная шарлотка. Делается быстро и легко. Приготовьте, попробуйте и напишите нам своё мнение.
Теперь давайте сделаем самый простой, но очень вкусный бисквит по классическому рецепту. Отличное решение для приготовления десерта к чаю или к завтраку на скорую руку.
Между прочим, когда я впервые сам готовил шарлотку, а это было очень давно, тогда я воспользовался именно этим рецептом. Тогда мне он показался очень простым и быстрым. И даже если бы у меня ничего не вышло, то было бы по крайней мере не так уж жалко продукты, которые на неё затратились.
Но, к счастью и моему удивлению, всё получилось очень даже хорошо. А всё потому, что в технологии этой нет ничего сложного. И именно поэтому с приготовлением справится любой человек, даже школьник.
1. В емкость для взбивания отправляем все 5 яиц.
2. Всыпаем к ним сахар и начинаем взбивать миксером до пышной пены.
Чтобы пена получилась пышнее, яйца должны быть холодными.
3. Теперь небольшими порциями всыпаем муку, не останавливая при этом миксер. В итоге у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Только не забывайте, что мука должна быть предварительно просеянной.
4. Добавляем разрыхлитель в готовое тесто и перемешиваем.
Раньше, когда не было такого понятия как разрыхлитель, чтобы выпечка получалась пышной, хозяйки добавляли в тесто чайную соду, гашенную уксусом. По сути это и есть разрыхлитель. Так что, если у вас не найдется покупного, то вполне можете воспользоваться старым методом.
5. Яблоки промываем, просушиваем и нарезаем на небольшие ломтики.
6. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла и присыпаем мукой или манной крупой.
7. Теперь наливаем в форму часть теста и выкладываем яблоки.
8. Поверх заливаем второй частью теста. И уже сверху выкладываем дольки яблок в произвольном виде.
9. Отправляем всё это в духовку, которую заранее нужно разогреть до 180 градусов, на 30-35 минут.
10. Готовый пирог вынимаем и оставляем остывать прямо в форме.
После этого, украшаем шарлотку по своему усмотрению. А можно и не украшать вовсе — она и так очень красивая и аппетитная! Приятного аппетита!
Ну и напоследок хочется, чтобы вы узнали ещё один рецепт шарлотки, которая подойдёт постящимся людям, или тем, кто соблюдает диету. Да, да — такой рецепт тоже существует. Не отказываться ведь от вкусняшки, особенно если вы очень любите выпечку. Приятного просмотра!
Вот и всё на сегодня, дорогие читатели. Я заканчиваю свой сегодняшний обзор. Надеюсь, что вы нашли здесь именно то, что искали и получили ответ на вопрос: Как приготовить вкусную шарлотку. И если так оно и есть, то пожалуйста оставьте комментарий к статье. Если же не нашлось того, что вы искали, то напишите и я обязательно отвечу. Спасибо за внимание и уделенное время.
gcook.ru
Известному рецепту более 200 лет и за это время возникло множество вариаций приготовления шарлотки с яблоками. Тесто может быть с различными добавками, что делает каждый рецепт шарлотки уникальным и неповторимым.
Приготовить шарлотку очень легко. Простые ингредиенты можно с легкостью купить в любом магазине, а само приготовление занимает мало времени. Родные и друзья будут в восторге от невероятного десерта.
Компоненты:
Приготовление:
В емкость для замешивания теста сбиваем яйца, насыпаем к ним сахар, с помощью миксера взбиваем в пену, солим и добавляем ванильный сахар. В муку насыпаем разрыхлитель в необходимом количестве, немного перемешиваем и по чуть-чуть добавляем к взбитым яйцам, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков.
Яблоки тщательно моем, вытираем полотенцем, очищаем и разрезаем на четыре части. С каждой из них убираем сердцевину и нарезаем маленькими кусочками.
Форму для шарлотки смазываем маргарином, даем немного муки, выкладываем яблоки, наливаем тесто. Сосуд можно немножко потрясти, чтобы яблоки отстали от дна и были внутри теста. Запекаем в духовке полчаса. Температура духовки для шарлотки должна быть 180 градусов Цельсия.
Шарлотка на кексовом тесте выходит несколько иной, чем при классическом приготовлении. Тесто становится рыхлее, тяжелее и плотнее. Это замечательный рецепт шарлотки для сытного десерта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помоем яблочки, чистим кожуру, нарезаем мелкими кусочками. Прежде чем начать готовить кексовое тесто для шарлотки, яйца и масло должны студиться при комнатной температуре, то есть, масло должно быть мягкое.
В кастрюлю для замешивания теста кладем масло, взбиваем его с сахаром с помощью миксера. Когда масло хорошо сбилось, добавляем яйца и маленькими порциями муку. Замешиваем тесто, чтобы не образовались комочки. В конце солим, насыпаем разрыхлитель, яблоки, хорошо перемешиваем. Температура духовки должна быть 180 градусов. Выпекаем шарлотку на протяжении сорока минут.
Приготовить шарлотку из бисквитного теста легче всего хозяйкам, которые часто готовят пироги с разнообразными начинками, ведь рецепт и технология приготовления очень проста и всем знакома.
Компоненты:
Приготовление:
Готовим классическое бисквитное тесто. Для этого отделяем белковую часть от желтковой. Белки взбиваем до густой белой пены с половиной имеющегося сахара и откладываем. К желткам насыпаем оставшийся сахар, взбиваем, добавляем половину белков и маленькими порциями насыпаем муку, при этом постоянно перемешиваем.
Яблочки моем, чистим, вынимаем сердцевину и нарезаем мелкими кусками. Добавляем к тесту и перемешиваем. Последними добавляем оставшуюся часть взбитых белков, выливаем в форму. Запекаем полчаса. Температура духовки должна быть около 200 градусов. Шарлотка непременно получится легкой и воздушной. Десерт обязательно понравится вашим детям.
Бисквитное тесто очень сладкое, а при добавлении бренди шарлотка будет иметь изысканный и уникальный вкус. Блюдо непременно понравится гостям и станет изюминкой вашего стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочки очищаем и режем маленькими кусками, помещаем в посуду и поливаем сверху бренди, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем, чтобы яблоки хорошо пропитались.
Готовим классическое бисквитное тесто. Отделяем желтковую часть от белковой, отдельно взбиваем с сахаром. К желткам даем половину белковой пены, понемногу добавляем муку и корицу.
В конце соединяем тесто с пропитанными сиропом яблоками и белковой пеной, перемешиваем и выливаем его в смазанный противень для выпекания. Выпекать нужно 50 минуток в духовом шкафу. Температура духовки должна достигать 180 градусов. Рецепт бисквитной шарлотки с бренди удивит всех ваших гостей.
Шарлотка на кефире имеет не похожий вкус, чем при классической технологии приготовления. Такое блюдо будут прекрасно смаковать на завтрак.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миске на большой скорости с помощью блендера взбиваем масло с сахаром, после этого добавляем соду, наливаем частями кефир, сбиваем яйца и сыпем маленькими порциями муку. Замешиваем однородное жидкое тесто.
Помытые яблоки чистим и нарезаем дольками. Маслом смазанный противень посыпаем мукой, наливаем 1/2 часть теста и выкладываем на нее яблочки, добавляем немного корицы. Если кто не любит аромат корицы, ее можно исключить из рецепта списка ингредиентов. Заливаем остальное тесто, выпекаем 50 минут при 180 градусов Цельсия. При подаче украшаем пудрой.
Приготовить десерт с безе достаточно легко, а вкус яблочной шарлотки получится невероятным. Десерт непременно понравится детям, ведь они так любят сладкое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала отделяют желтковую часть от белковой. 2 белка сразу отдельно отставьте для приготовления безе. Взбиваем отдельно с половиной стакана сахара белки и желтки, а затем соединяем их вместе в маленькую емкость. Высыпаем муку, добавляем ванильный сахар, разрыхлитель и перемешиваем. Понемногу добавляем смесь к взбитым яйцам, при этом не забываем постоянно помешивать, чтобы не образовались мелкие комочки.
Яблоки очищаем, нарезаем маленькими кусками. В смазанную форму для запекания яблочной шарлотки выкладываем нарезанные куски яблок и заливаем их тестом. Ставим выпекать на 25 минут при температуре духового шкафа 180°.
Тем временем готовим бизе. Для этого взбиваем белки с оставшимся сахаром в густую пену, выкладываем ложкой отдельно на шарлотку и выпекаем еще 10 минут при той же температуре. Блюдо непременно станет любимым десертом ваших детей, ведь они являются настоящими кулинарными ценителями.
Такой рецепт на сметанном тесте несколько отличается от других технологий приготовления яблочной шарлотки. Блюдом можно угостить не только родных, но и гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочки чистим и трем на крупной терке. Яйца разделяем на белковую и желтковую часть. Взбиваем желтки с сахаром, даем половину имеющейся сметаны и перемешиваем. Добавляем потертые яблоки, муку, корицу и перемешиваем. Белки взбиваем до густой пены, добавляем к тесту, тщательно перемешиваем.
Смазанную форму посыпаем сухарями, наливаем тесто и выпекаем шарлотку до готовности при 180 градусов. Обычно это занимает полчаса. Сметанная шарлотка непременно понравится всем, кто ее попробует, без исключения.
Какими бы не были вкусными разнообразные интерпретации приготовления шарлотки, классический, яблочный рецепт всегда остается актуальным.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для заливки:
Приготовление:
Сливочное масло растапливаем и охлаждаем. Муку соединяем с разрыхлителем. В сосуде для замешивания теста смешиваем муку со сметаной, добавляем растительное масло и замешиваем тесто для шарлотки. В смазанный противень для выпечки выкладываем тесто, по краям формируем бортики.
Следующим этапом будет приготовление заливки. Для этого помытые и очищенные яблоки измельчаем на маленькие куски и равномерно распределяем их на тесто. В небольшой миске смешиваем сметану, ванильный сахар, обычный сахарный песок и яйцо. Постоянно помешивая, добавляем маленькими порциями муку.
Заливаем жидкостью яблоки. Выпекаем при температуре духового шкафа 180 градусов Цельсия, не менее чем 45 минут. Технология приготовления очень напоминает рецепт классической французской шарлотки, которой больше 200 лет. Блюдо обязательно очарует всех невероятным вкусом и изысканным ароматом.
Как бы это странно не звучало, но приготовить яблочную шарлотку из хлеба возможно. Это очень популярный рецепт в Англии. Блюдо очень отличается от предыдущих технологий приготовления шарлотки, но вкус его неповторимый.
Ингредиенты:
Приготовление:
При данной технологии приготовления шарлотки, хлеб заменяет муку. Для начала необходимо выбрать мякоть. Обрезаем запеченные края хлеба и нарезаем мякоть кубиками шириной 1 см. Половину хлеба мы сразу подсушиваем, а остальное смешиваем с яйцом, молоком, сахаром и взбиваем миксером.
Яблочки моем, чистим и режем маленькими кусочками. Выдавливаем сок лимона и сбрызгиваем им куски яблок, пересыпая сахаром. В смазанный противень для выпекания выкладываем куски смоченного в молочно-яичной смеси хлеба. Сливочное масло растапливаем, поливаем им кубики хлеба. Смешиваем их с яблоками и натертой цедрой лимона. Выкладываем на дно яблочки, сверху наливаем тесто. При температуре духового шкафа 200 градусов выпекаем шарлотку не менее 40 минут.
Приготовить невероятно вкусную шарлотку по-шведски возможно, достаточно лишь чуточку желания хозяйки. Даже самые строгие кулинарные критики будут в восторге от невероятно легкого и воздушного десерта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помытые и почищенные яблочки режем кусочками, поливаем их соком лимона, посыпаем темным сахаром, корицей. Хорошо перемешиваем яблоки, чтобы они впитали вкус сиропа. Орехи измельчаем, слегка поджариваем на разогретой сковороде. Мягкое сливочное масло взбиваем с яичками, сахаром, растительным маслом, ванилином, тертой цедрой лимона.
Разрыхлитель смешиваем с мукой и понемногу добавляем к смеси, при этом постоянно мешаем, чтобы избежать образования комочков. Добавляем орехи, перемешиваем. Яблочки раскладываем на форму, наливаем тесто и печем 1 час при 180 градусов. Когда появилась румяная корочка, шарлотку вынимаем из духовки. Десерт удивит ваших близких, ведь его вкус изысканный и неповторимый.
Готовя яблочную шарлотку, необходимо запомнить несколько правил ее приготовления, чтобы десерт получился нежным и воздушным:
Смотрите видео:
Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.Вам не трудно, а автору приятно.Спасибо.
facey.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»