Калории, ккал:
87Углеводы, г:
0.0Карась – это морская и, в преимуществе подвидов пресноводная рыба. Она распространена по всей территории России и Европы.
Карась бывает золотой и серебряный, с яркой, блестящей чешуёй. Серебряный карась менее прихотлив, чем золотой, потому его численность намного больше, чем у золотого (калоризатор). Размер рыбы обычно не превышает сорока сантиметров, а вес – двух килограмм.
Свежий карась – это доступная рыба в любое время года.
При выборе свежего карася обращают особое внимание на жабры и живот. Первые, должны иметь красный или розовый цвет, а второй не быть вздутым.
Калорийность карася свежего составляет 87 ккал на 100 грамм продукта.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять карася несколько раз в неделю за его полезные свойства.
В своем составе карась свежий содержит витамины: B1,C, PP, B2, E, A и химические элементы: никель, кальций, молибден, магний, фтор, натрий, хром, калий, железо, фосфор, хлор.
В мясе этой рыбы содержится большое количество кальция и при регулярном употреблении это позитивно влияет на состояние ногтей, костей и волос.
За свои чудесные свойства его часто прописывают при лечебных диетах. Карась обеспечивает организм необходимым белком, стимулирует налаженную работу желудка и укрепляет общие функции организма.
Известно множество способов приготовления этой рыбы (calorizator). Карася жарят, маринуют, тушат, сушат, запекают, варят, вялят, коптят. Важно помнить, что при длительной термальной обработке мясо может стать жестковатым и суховатым, потому жарят среднюю рыбу не больше пятнадцати минут, а варят не больше десяти.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.4 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 1687 г |
Белки | 13.8 г | 76 г | 18.2% | 10.4% | 76 г |
Жиры | 12.8 г | 60 г | 21.3% | 12.1% | 60 г |
Углеводы | 1.2 г | 211 г | 0.6% | 0.3% | 200 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.6% | 20 г |
Вода | 70.2 г | 2400 г | 2.9% | 1.7% | 2421 г |
Зола | 1.7237 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.5 мкг | 900 мкг | 3.7% | 2.1% | 905 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.11 мг | 5 мг | 2.2% | 1.3% | 5 г |
бета Криптоксантин | 0.1096 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0137 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.468 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 4.3% | 2 г |
Витамин В4, холин | 1.53 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 510 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 0.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 2.518 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.3% | 420 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.99 мг | 90 мг | 3.3% | 1.9% | 91 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.401 мг | 15 мг | 36% | 20.5% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.0104 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.091 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 46 г |
Витамин К, филлохинон | 7.4 мкг | 120 мкг | 6.2% | 3.5% | 119 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2604 мг | 20 мг | 21.3% | 12.1% | 20 г |
Ниацин | 1.684 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0203 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246.94 мг | 2500 мг | 9.9% | 5.6% | 2494 г |
Кальций, Ca | 62.97 мг | 1000 мг | 6.3% | 3.6% | 1000 г |
Магний, Mg | 22.88 мг | 400 мг | 5.7% | 3.2% | 401 г |
Натрий, Na | 1300 мг | 14.4% | 8.2% | 1296 г | |
Сера, S | 135.95 мг | 1000 мг | 13.6% | 7.8% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 173.5 мг | 800 мг | 21.7% | 12.4% | 800 г |
Хлор, Cl | 5.76 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 1920 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 21.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.788 мг | 18 мг | 4.4% | 2.5% | 18 г |
Йод, I | 0.66 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 165 г |
Кобальт, Co | 0.718 мкг | 10 мкг | 7.2% | 4.1% | 10 г |
Литий, Li | 1.522 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0543 мг | 2 мг | 2.7% | 1.5% | 2 г |
Медь, Cu | 16.68 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 1% | 981 г |
Молибден, Mo | 0.715 мкг | 70 мкг | 1% | 0.6% | 72 г |
Никель, Ni | 0.883 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.441 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0.5% | 55 г |
Фтор, F | 2.22 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 2220 г |
Хром, Cr | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.5% | 48 г |
Цинк, Zn | 0.0525 мг | 12 мг | 0.4% | 0.2% | 13 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.744 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0852 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0373 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0639 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0285 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0012 г | ~ | |||
Валин | 0.0041 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0046 г | ~ | |||
Лизин | 0.0059 г | ~ | |||
Метионин | 0.0018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0024 г | ~ | |||
Треонин | 0.0042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0038 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0065 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0433 г | ~ | |||
Аланин | 0.0014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0074 г | ~ | |||
Глицин | 0.0011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0274 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.0014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.05 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.21 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 22.8311 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.7098 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.468 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0342 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0799 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.7192 г | от 18.8 до 48.8 г | 14.5% | 8.3% | 19 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.7078 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.8291 г | от 11.2 до 20.6 г | 61% | 34.8% | 11 г |
18:2 Линолевая | 6.8287 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0004 г | ~ |
health-diet.ru
На Руси рыба карась всегда славилась своей полезностью и вкусовыми качествами. Она особенно богата полиненасыщенными кислотами омега-3, которые необходимы для людей. Также рыба карась очень богата легкоусвояемым белком, а это очень полезно для тех, кто следит за весом и придерживается диетического питания. Как известно, она богата и витаминами А, Е. Данные вещества необходимы для сопротивления организма различным инфекциям.
Из этой рыбы можно приготовить самые различные блюда: холодные закуски, супы, второе. Очень вкусен жареный карась. Рецептов приготовления очень много. Один из них таков: взять несколько рыбин, почистить, промыть, посолить. Минут через десять обвалять в взбитых яйцах, затем в муке и уложить в сковороду с кипящим растительным маслом. Жарить с двух сторон до хрустящей корочки. Затем уложить на тарелку. Можно в качестве гарнира использовать картофельное пюре, отварной рис или любые овощи.
Любая рыба, а особенно жареный карась, хорошо подходит для любого барбекю или отдыха на природе. Хороша она и приготовленная во фритюре. Для любой молодежной вечеринки, где употребляются легкие белые вина и пиво, удачно подойдет карась жареный. Рецепты, находящиеся в разных кулинарных журналах, позволяют попробовать рыбу в различных вариациях. Карася можно отварить, пожарить, потушить, запечь.
Очень вкусным получается карась жареный, в духовке приготовленный. Для этого нужно почистить рыбу от чешуи и внутренностей, затем посолить, поперчить, уложить на противень или форму для запекания, сверху полить сметанно-майонезным соусом, поперчить и поставить минут на сорок в духовку при температуре двести двадцать градусов. Подать можно с овощными салатами, отварным молодым картофелем.
Еще одно интересное блюдо - жареный карась по-французски. Для этого рыбу нужно почистить, убрать внутренности и опустить минут на двадцать в белое столовое вино. Затем в миске размешать яйцо и несколько ложек муки, добавить белый молотый перец и немного соли. Карася обмазать и обвалять в данной смеси, потом выкладывать на сковороду с кипящим растительным маслом. Жарить до хрустящей корочки. После приготовления на несколько минут положить на бумажную салфетку. Готовую рыбу уложить на тарелку, добавить нарезанные колечками сладкий перец, огурцы, помидоры, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рыба полезна для людей разного возраста. Единственное, что ее нельзя употреблять, если имеется аллергическая реакция. Ее разрешается использовать в пищу и во время нестрогих постов. Калорийность данного продукта очень невысока - примерно восемьдесят килокалорий на сто граммов продукта. Карась хорош тем, что готовится быстро, а сделать это можно различными способами. При каждом способе приготовления вкусовые качества особенные и своеобразные.
Людям среднего возраста хорошо известны так называемые "рыбные" дни. Это был четверг. Так что в ближайший четверг подается на стол фирменное блюдо - жареный карась. Каждый может выбрать свой рецепт. Накрываем стол, подаем рыбу жареную с овощами и с картошечкой.
fb.ru
Калории, ккал:
102Углеводы, г:
0.0Карась относится к семейству карповых. Наиболее распространённый – это пресноводный карась, обитающий в реках и озёрах России и Европы, но в прибережных водах Чёрного моря водится и морской карась.
Рыба очень доступная и особенно востребована в тёплые времена года, когда её можно купить живой.
При выборе живого карася обращают внимание на жабры и живот (калоризатор). Жабры обязаны быть розового или ярко красного цвета, а живот не быть вздутым.
Калорийность карася отварного составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.
Карась обладает всеми достоинствами пресноводной рыбы, а именно: большим количеством белка, который легко усваивается человеческим организмом и витаминно-минеральным составом. В составе отварного карася содержатся витамины: B1,C, PP, B2, E, A, а также химические элементы: никель, кальций, молибден, магний, фтор, натрий, хром, калий, железо, фосфор, хлор.
Пресноводный карась не уступает по полезным свойствам морской рыбе.
Отварного карася и уху из этой рыбы, рекомендуют людям страдающим гастритом и язвой желудка. Пресноводный карась чудесно стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, и благоприятствует лучшему выделению желудочного сока.
Очень питательным считается, как мясо отварного карася, так и отвар (calorizator). Мясо карася очень, нежное и деликатное, потому небольшую рыбу отваривают не больше десяти минут, иначе мясо будет сухим и жёстким.
Также до приготовления пресноводную рыбу замачивают в солёном растворе, а во время готовки добавляют разные пряности, чтоб убрать запах водорослей.
www.calorizator.ru
Как пожарить карася на сковороде с корочкой. Простой рецепт приготовления всеми любимой речной рыбки.
Время приготовления — 30-40 минут.
Калорийность на 100 г — 120 ккал.
Карася многие считают слишком простой рыбкой, поэтому очень редко включают его в свое меню. И напрасно. Конечно, польза речной рыбы для организма человека меньше, чем морской. Ведь она не содержит в таком количестве, как морская, важные для человека вещества — йод, фосфор, бром. Однако, несмотря на это, многие диетологи настоятельно рекомендуют не забывать включать в свое меню и обитателей пресноводных водоемов. Дело в том, что такая рыбка низкокалорийная, за счет пониженного содержания жира, а еще она содержит большое количество кальция, благодаря чему, имеет способность укреплять наши кости. Помимо этого, в ней много токоферола и витамина А, которые играют важную роль в красоте наших волос и кожи. И есть еще один весомый аргумент в пользу этого продукта – мясо речной рыбы более нежное и даже сладкое на вкус. Например, мясо карася по вкусу может запросто посоперничать с любой морской рыбой. Главное – правильно его приготовить. А сделать это совсем несложно.
Для приготовления возьмите:
— 2-3 карася (приблизительно по 800 г каждый),
— полстакана муки,
— соль,
— половинку лимона,
— растительное масло.
Смотрите также — как приготовить карпа в духовке со сметаной
Рыбу выпотрошите и почистите. У такой мелкой рыбешки отрезать голову и хвост совсем необязательно, мало того, приготовленная целиком она будет даже симпатичнее выглядеть. Только не забудьте удалить жабры. Сделайте небольшие поперечные надрезы на каждой рыбке, приблизительно по 2-3 с каждой стороны, чтобы она лучше прожарилась. Сполосните ее, натрите солью и сбрызните соком лимона. Оставьте так полежать приблизительно полчаса.
Затем натрите хорошенько мукой и выложите на раскаленную и политую маслом сковороду.
Жарьте на сильном огне, когда подрумянится, переверните на другую сторону, затем огонь немного убавьте и протушите около 15 минут.
Готовую рыбу выложите на тарелку. Обязательно дождитесь, пока она остынет. Не забывайте, что карась довольно костлявый. К такому блюду подойдет любой гарнир.
edimihudeem.info
Караси всегда пользовались на Руси особой популярностью. Эта рыбка живет практически везде, легко ловится на обычную удочку, является очень вкусной, сытной и полезной. Способов ее приготовления масса. Ее варят и тушат, жарят и запекают, коптят и вялят. И каждый раз получается отличное блюдо, которое радует домочадцев. Сегодня рассмотрим, что собой представляет жареный карась. Калорийность, вредные и полезные свойства - обо всем этом читайте в нашей статье.
Именно к этому большому классу речных обитателей и относится наш любимый карась. Это рыба с длинным спинным плавником и однорядными зубами. У нее толстая спина и сжатые бока. Чешуя крупная, ее легко можно убрать. Средний вес – 0,7 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее, и мельче. Часто в продаже можно найти рыбу весом три и более килограмма. Именно из таких экземпляров получается самый вкусный жареный карась. Калорийность в этом случае возрастет, особенно если сравнивать с вареной рыбой. А добычей на любительской рыбалке чаще всего становятся небольшие карасики, которые приятно похрустывают после обжарки. Лучше всего такое блюдо идет на берегу реки.
Недорогая и доступная рыбка является ценным продуктом питания. Содержание легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот делает его лучшим продуктом для профилактики инфарктов и инсультов. Медики рекомендуют съедать не менее 300 г карасей в неделю, можно и больше. Низкий процент жира позволяет использовать эту рыбку в диетическом питании. По сравнению с другими речными обитателями, является довольно легким даже жареный карась. Калорийность на 100 г продукта - около 187 ккал.
Жареный карась очень вкусен, несмотря на обилие мелких косточек. Однако если рыбка мелкая, то после приготовления мелкие косточки не будут столь заметны. А у крупных экземпляров и кости достаточно большие, их легко будет убирать их мякоти. В теле карася до 60 % всей массы можно употреблять в пищу. Жирность составляет 7 %, а содержание белка очень велико - около 18 %.
Это уникальный продукт, который содержит огромное количество жирорастворимых витаминов. Как и другая речная рыба, скромный карась является источником витаминов A, C, D, E. Кроме того, это источник йода и марганца, меди и цинка. В 100 г продукта содержится всего 87 ккал. Это очень низкая калорийность. Жареный карась становится «увесистей», сейчас попробуем рассчитать, насколько.
Довольно редко рыбу готовят в чистом виде. Поэтому при расчете калорийности готового блюда нужно учитывать все нюансы. Чаще всего хозяйки не слишком долго ломают голову, наливают растительного масла и обжаривают рыбу до румяной корочки. Получается вкусный жареный карась. Калорийность на 100 грамм рассчитывается путем прибавления энергетического состава масла к самой рыбе. То есть если взять к расчету только масло и рыбу, то получается около 120 ккал на сто грамм.
Если вы придерживаетесь диеты, разумнее будет выбирать другие способы приготовления рыбы. Но все хорошо знают, как тяжело чем-то заменить хрустящую корочку. Поэтому диетологи предлагают обжаривать рыбу в духовке. Для этого необходимо хорошо разогреть духовой шкаф, смазать порционные куски подсолнечным маслом при помощи кисточки и поместить противень на 20 минут в духовку, при 200 градусах. Учитывая сравнительно небольшое количество масла, можно сказать, что это очень полезный способ приготовления.
Калорийность этого блюда уже затронули выше, но давайте остановимся на этом подробнее. Итак, жарка при использовании большого количества масла – это далеко не самый здоровый способ приготовления пищи. Но можно использовать антипригарные сковороды. В этом случае дно можно лишь слегка смазать маслом, рыба не пригорит. Однако карась – рыбка нежная, и многие хозяйки боятся жарить его на сухой сковороде. Если рыба прилипнет, ее придется долго и муторно отрывать. Да и внешний вид сильно пострадает.
Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде во время приготовления, используют различные кулинарные уловки. Самым простым приемом является приготовление жареного карася в муке. Калорийность в этом случае еще немного возрастает, потому как мука сама по себе обладает пищевой ценностью, а напитываясь маслом, становится еще тяжелее. Сухари действуют аналогичным образом. Но нельзя сказать, что продукт становится чрезмерно жирным. В 100 г жареной в муке рыбки содержится не более 150 ккал. То есть вопрос лишь в том, сможете ли вы остановиться после этой порции.
К ним относятся яйцо и майонез, сметана и сыр. Эти ингредиенты нередко используют, чтобы придать карасикам аппетитный вид и красивую корочку. И конечно, калорийность от этого вырастает примерно вдвое. Если сама по себе рыбка содержит 87 ккал, то с майонезом это может быть уже и 200 ккал на 100 г продукта. Соответственно, используя одновременно муку и яйцо и посыпая карася сыром, вы еще больше увеличите жирность готового продукта.
Не стоит включать в свой рацион жареного карася людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И дело не только в лишних калориях. При обжаривании теряется большая часть полезных веществ, то есть продукт становится практически нейтральным, если не сказать вредным. Нагрузка на организм сильно возрастает, под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Поэтому если вы придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется употреблять карася в отварном или тушеном виде. Можно запекать в фольге или обжаривать на тефлоновой сковороде, с минимальным количеством масла, без муки и других добавок.
Это полезное, вкусное и не слишком калорийное блюдо можно есть хоть каждый день. Вам потребуется свежая рыба, почищенная и вымытая, нарезанная порционными кусками. Слегка посолите и поперчите каждый кусочек, после чего разлижите на противень в один слой. Сверху смажьте сметаной. Можно взять для этого домашнюю или магазинную маложирную, тут все зависит от вкуса. Остается запечь в духовке в течение 20 минут. Подавать с зеленью, отварным картофелем или овощным рагу. Идеальное блюдо для тех, кто на диете.
ashanet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»