Из манной крупы можно готовить не только кашу, а еще и вкусную выпечку к чаю, например, манник на кефире с яблоками. Пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться во всех тонкостях приготовления чудесного пирога.Манники выпекаются быстро, единственное, нужно заблаговременно дать крупе разбухнуть в жидкости. Многие хозяйки готовый манник смазывают сметаной с сахаром или же заливают теплым молоком, как это сделано в рецепте манника на кефире без муки. Но мой пирог намного проще и по вкусу ничуть не хуже.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!vcusnyatina.ru
Как приготовить манник с яблоками на кефире? Предлагаю сразу 3 способа и гарантирую, что все они вам понравятся. Манники — простые, вкусные; продукты для них дешевые, а пекутся изделия все без исключения в духовке. В свое время увлекалась я мультиваркой как заменой духовой печи. Честно скажу, не очень понравилось. И теперь, когда хочется отведать нежного манника, я достаю самую обычную форму для выпечки, смазываю ее сливочным маслом, а затем…
Ингредиенты:
Форму можно использовать круглую или прямоугольную, лучше металлическую. Количество сливочного масла указано без учета нужного количества для смазывания формы (берите кусочек весом 25-30 грамм).
Приготовление:
Смешайте кефир комнатной температуры с разрыхлителем и манкой, подождите 15 минут, хорошо все это перемешайте, взбейте яйцо венчиком, добавьте вместе с сахаром в миску, всыпьте также ванильный сахар и муку. Еще раз перемешайте, должно получиться густое гладкое тесто. Влейте в него растопленное сливочное масло, перемешайте снова. Очистите вымытые проточной водой яблоки, нарежьте их кубиками среднего размера, выложите прямо в тесто. Залейте будущий манник в форму, обильно смазанную сливочным маслом, поставьте в разогретую до 190 градусов духовку, через 5 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности. После чего вытащите, дождитесь остывания, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порционные куски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбейте яйца венчиком, сначала только их, затем — с добавлением сахара. Смешайте с кефиром и разрыхлителем, дайте постоять 10 минут. Поставьте разогреваться духовку. В сухой емкости смешайте муку, крахмал и манку, всыпьте в будущее тесто, добавьте корицу и хорошо все это вымешайте. Яблоки вымойте и мелко нарежьте. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, налейте в нее тесто, сверху уложите яблоки и с помощью ложки погрузите кусочки фруктов в тесто для манника. Выпекайте до готовности.
Не просто какой-то там манник, а почти торт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте кефир с разрыхлителем и манкой, через 10 минут добавьте взбитое яйцо с сахаром, ванильный сахар и муку. Перемешайте до растворения комочков, поставьте разогреваться духовку, вымойте и очистите яблоки, нарежьте их мелко, добавьте в тесто. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, налейте в нее тесто для манника, поставьте выпекаться. Пока длится процесс выпечки, взбейте сметану с сахарной пудрой, охладите в холодильнике готовый крем. Манник вытащите из духовки и остудите, прямо в форме залейте сметанным кремом и посыпьте какао. Изделие получается не только вкусным, но и красивым.
Загрузка...
neboleyka.info
Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу – заместо муки либо вместе с мукой? Попытайтесь! И итог кулинарного опыта Вас восхитит. Так как получится не обыденный пирог либо кекс, а нежный, который тает во рту манник!
Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми разными добавками: свежайшими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орешками… Сейчас предлагаю Для вас приготовить роскошный манник с яблоками на кефире – одну из самых благоуханных и смачных разновидностей этого рецепта.
Пирог выходит умопомрачительно ласковый, а сказочный запах яблочной выпечки заманит на кухню всех домочадцев… а может быть, даже соседей!
Оценят этот рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.
Продукты:
1 стакан манной крупы;
1 стакан муки;
1 стакан кефира;
1 стакан сахара;
125 г сливочного масла или маргарина;
1 ч. л. без верха пищевой соды;
1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
6-8 средних яблок.
1.Отмеряем ингредиенты схожими стаканами, объёмом 200г.
2.Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на 30 минут.
3.Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Потом нарежем яблоки маленькими ломтиками либо кусками.
4.Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде – 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких видов, в меру сочные – Антоновку, Симеренко.
Загрузка...
5.Манка поглотила в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.
6.Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.
7.Потом добавляем в тесто муку. Лучше её просеять – тогда выпечка выходит более лохматой и нежной.
8.В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимоновым соком либо уксусом, и здесь же кропотливо перемешиваем тесто до однородности.
9.Высыпаем в тесто яблоки и опять перемешиваем, чтоб они распределились умеренно. Если Для вас покажется, что яблок много – не волнуйтесь, конкретно в данном секрет вкуса яблокового манника.
10.Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стены куском размягчённого сливочного масла, а потом обсыплем манкой.
Принципиально смазывать и обсыпать форму кропотливо, чтоб не осталось «островков», к которым может пристать пирог.
11.Насчёт формы – Вы сможете применять такую форму с дырочкой, как на фотографии, или силиконовую, либо даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник – либо мелкие манные кексы в силиконовых формочках.
Смачно при любом варианте, различаться будет время выпекания: мелкие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается приблизительно 1 час, в высочайшей с дырочкой – около полутора часов.
12.Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем до сухой древесной палочки (при пробе теста в самом высочайшем месте) и румяного верха.
13.Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он удивительно, и испытать не терпится, но, если Вы поспешите вытряхнуть из формы жаркий пирог, он может поломаться и раскрошиться.
14.Чтоб проще было достать пирог, можно аккуратненько поддеть его по бокам ножом – однако, если форма отлично смазана, вытряхнуть манник просто. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку – и пирог на блюде!
Свежайший пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, потому для вырезки необходим острый нож. А лучше – просто отламывайте порционные куски и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!
Манник с яблоками смачен как тёплым, так и остывшим. А если Для вас понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте заместо яблок груши, либо вишни, куски абрикоса либо персика. И у Вас всякий раз будет новый пирог к чаю!
Вконтакте
Одноклассники
vkusreceptov.ru
Ингредиенты:
- манка - 250 гр.,- кефир - 500 мл.,- сахар - 100 гр.,- яйцо куриное - 1 шт.,- яблоко крупное - 1 шт.
1. Манную крупу заливаем кефиром и оставляем на 40-45 минут при комнатной температуре.2. В разбухшую крупу добавляем сахар, яйцо, хорошо размешиваем. По вкусу можно добавить немного ванили или корицы.
3. Яблоко чистим, удаляем сердцевину, режем на кубики среднего размера. Добавляем к тесту.
4. Выливаем в форму, разравниваем. Если вы выпекаете манник с яблоками на кефире не в силиконовой форме, на дно можно насыпать немного сухой манки или панировочных сухарей.
5. Выпекаем 30-40 минут при температуре 170-200 градусов.
namenu.ru
У большинства людей манка ассоциируется с детством. Часто эту крупу используют для приготовления пудинга или манной каши, но мало кто знает, что этот продукт можно использовать для получения вкусного пирога. Результат данного кулинарного опыта обязательно вас приятно удивит, ведь манник с яблоками на кефире получится нежным, воздушным и ароматным. Готовить это блюдо можно на молоке, кефире, с различными добавками, ягодами, фруктами и даже орехами. Представленный рецепт поможет получить шикарный пирог с одними яблоками. Что бы вы ни добавили, блюдо получится очень нежным и непременно порадует ваших домочадцев. Приготовить его можно в духовке, а можно в мультиварке, о чем и пойдет речь далее.
Главными преимуществами этого блюда остается быстрота приготовления и минимальное количество продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки.
Представленный рецепт приготовления пирога в мультиварке или духовке предполагает следующий набор продуктов:
Какой бы рецепт манника вы не использовали, он обязательно будет содержать такие главные компоненты, как манка, яйца, сахар. Данный рецепт выпечки очень удобный и практичный, ведь пирог можно готовить как на кефире, так и на сметане, молоке, даже йогурте. Изменив начинку, вы сможете удивлять новым блюдом своих близких чуть ли не каждый день.
Этот рецепт предполагает использование яблок. Их можно натирать на крупной терке или резать кубиками (все зависит от личных предпочтений). Выбирать необходимо сладкие и твердые сорта.
Если вы решили выпекать пирог в мультиварке, то для начала стоит приготовить тесто.
1. В подготовленную емкость вылить стакан кефира. Выбирайте кефир с нулевым процентом жирности.
2. После этого добавить манную крупу. Тесто следует вымешивать ложкой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы не образовались комочки. Накрыть чистым полотенцем, подождать 1 час. За это время манная крупа впитает жидкость, а масса приобретет вязкую консистенцию.
3. Следующий шаг рецепта приготовления манника в мультиварке – в отдельной емкости при помощи миксера взбить яйца. В результате у вас должна получиться масса однородной консистенции. Отправить яичную массу к тесту. После этого все тщательно перемешать.
4. Всыпать сахарный песок и разрыхлитель. Рецепт приготовления манника в мультиварке содержит небольшое количество сахара, поэтому блюдо должно получиться умерено сладким. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить.
5. Муку обязательно просеять, тогда выпечка получится более нежной и воздушной. Высыпать в тесто и при помощи венчика тщательно размешать. Результатом всех ваших действий станет густая, вязкая, немного тягучая масса. Отставить ее на 10 минут.
6. Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Представленный рецепт приготовления манника в мультиварке прекрасно сочетается с любыми другими фруктами, кроме яблок. Отличным вариантом может стать манник с вишнями.
Для получения сочного и ароматного пирога лучше использовать кисло-сладкие яблоки.
Промыть фрукты, нарезать ломтиками, очищать от кожуры не нужно. Обязательно извлечь сердцевину и косточки. Кубики должны быть среднего размера.
Следуя рецепту приготовления пирога в мультиварке, готовую начинку высыпать в тесто и равномерно распределить по всей емкости.
7. Взять форму мультиварки и обработать ее маслом. Отправить туда тесто. Немного подождать, пока тесто заполнит все пустоты и равномерно распределится.
8. Включить режим «Выпечка», длительность приготовления составит 40 минут. Это время ориентировочное, так как все зависит от мощности мультиварки.
Следите за готовностью манника, приготовленного в мультиварке, по наличию румяной плотной корочки. Также можно проверить, пропекся пирог или нет, воткнув зубочистку. Если на ней отсутствует тесто, то блюдо готово к употреблению.
9. Также готовится пирог в духовке – форму смазать маслом, вылить тесто, поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.
Не стоит сразу разрезать пирог, пусть он немного постоит. Для этого достаточно минут 10-15. Потом аккуратно извлечь его из формы и остудить. Разрезав его на порционные кусочки, подавайте с чаем, молоком и другими напитками.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Перейти:
Главная
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться:
vkuspirog.ru
Манник на кефире с яблоками готовится достаточно легко. Это отличный рецепт пирога для начинающих хозяек или палочка выручалочка в тот момент, когда на приготовление десерта не остается времени. Его можно приготовить с добавлением любых свежих или замороженных ягод и фруктов. В нашем случае мы используем свежее яблоко.
Яблочный манник можно сделать еще более легким и низкокалорийным, исключив из состава сливочное масло, используя сметану пониженной жирности или обезжиренный кефир. Можно взять меньшее количество муки. Запишите самый простой и быстрый рецепт манника на кефире с яблоками, он пригодится обязательно!
Необходимые ингредиенты для пирога:
Манник на кефире с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото:
Для начала в сухой миске смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, муку, разрыхлитель, манку и кокосовую стружку. Все тщательно перемешиваем при помощи венчика или вилки.
Растопить масло сливочное или маргарин, влить в сухую смесь, добавить сметану или кефир и вбить яйца.
Смесь хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось сухих комочков теста для манника. После этого смесь отставляем в сторонку для набухания манки, от этого масса будет еще более пышной. Тем временем можно разогреть духовку до 180 или 200 градусов.
Пока духовка нагревается выложить тесто на кефире для манника в форму для запекания. Ягоды можно использовать целыми, а вот более крупные фрукты необходимо порезать на небольшие кусочки. В нашем случае, мы будем использовать дольки яблока. Тонкие яблочные дольки просто раскладываем по тесту и немного вдавливаем.
Вот так должно у нас получиться после добавления яблок. Посыпать тесто с дольками яблок сверху сахаром. При высокой температуре сахар расплавится и создаст на поверхности манника хрустящую сладкую корочку.
Можно еще разложить по поверхности теста кусочки сливочного масла, оно расплавится, смешается с сахаром и сделает корочку еще вкуснее. В более низкокалорийном варианте поверхность манника с яблоками можно не посыпать сахаром и не использовать дополнительное масло.
Когда духовка разогрелась можно отправлять пирог выпекаться на 20-30 минут до румяной корочки. Проверить готовность манника с яблоками можно при помощи зубочистки. Если воткнуть ее в пирог, вытащить и она останется сухой, то значит, манник полностью пропекся и его можно вынимать из духовки. Стоит немного подождать, пока выпечка остынет и подавать на стол.
Вкусный манник на кефире с яблоками можно кушать с вареньем, сгущенкой, полить его джемом или положить шарик мороженого. Он будет очень вкусным теплым. Пирог из теста на кефире с манкой можно подать холодным, например с горячим чаем, молоком или какао.
pirogu.ru
Кто из нас не знает, какой на вкус манник? А манник с яблоками на кефире еще лучше! Такое изделие из теста выглядит очень аппетитно, имеет румяную корочку и непередаваемый аромат.
Манник с яблоками
Выпекается любая из разновидностей такого пирога очень быстро, а продукты, которые для него нужны, найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Прежде чем приступить к выпеканию такого мучного изделия, необходимо ознакомиться с основными правилами его приготовления. Лучше всего сразу посмотреть, какие из ингредиентов имеются в холодильнике и определиться, какой манник будет. Рецептов манника на основе яблок бесчисленное множество.
Кроме кефира, такую выпечку делают на сметане, натуральном йогурте, простокваше и т. д. У каждой хозяйки свои, проверенные годами рецепты. И каждая из них добавляет в манник свою изюминку, например, лимонную цедру или корицу.
Пожалуй самым известным среди всех рецептов такого пирога, является кефирно-яблочный манник. Это традиционный вариант, которым любят пользоваться опытные хозяйки.
В наличии последнего ингредиента кроется секрет потрясающего вкуса выпечки. Именно поэтому, если очень хочется испечь манный пирог с кусочками яблок, лучше всего начать с того, в состав которого входит кефир.
Если такого компонента нет, то он легко заменяется любым другим кисломолочным продуктом.
Главным секретом приготовления этого вкуснейшего и нежнейшего пирога является обязательное размачивание манки в кефире. Крупу необходимо довести до такого состояния, чтобы она разбухла.
Манку держат в жидкости примерно в течение часа. Нужно дождаться, чтобы крупинки стали рыхлыми. Если этого не сделать, манная крупа будет чувствоваться в пироге, и все старания хозяйки будут зря.
После этого добавляют все оставшиеся компоненты, которые идут по рецепту, и хорошо размешиваются. Приготовленное тесто заливается в специальную посуду для выпекания, которую необходимо перед этим заранее промазать растительным маслом и присыпать небольшим количеством манки.
Емкость ставят в духовку на 30 или 40 минут. Температурный режим выставляют в 180 или 200 градусов. Повышать его нельзя, иначе манник пригорит. Духовку, во время приготовления такого пирога открывать не нужно.
В каждом таком изделии присутствуют следующие виды продуктов:
Для наполнения идеальным ингредиентом будут яблоки. Кожицу с фруктов можно удалить, а можно оставить. Яблоки нарезают на красивые тонкие ломтики или небольшие кусочки и замешивают с тестом.
В некоторых рецептах их выкладывают по поверхности манника. Вместо яблок можно использовать несладкие плотные груши, курагу, изюм, орехи, мак и т. д.
Приготовленное тесто перекладывают в смазанную растительным маслом форму. Если у емкости силиконовый состав, то можно ничем не смазывать. Форму посыпают манной крупой (сухой), но можно обойтись и без этого. Готовность яблочного манника следует проверять с помощью палочки. Если она сухая, то пирог можно вытаскивать из духовки, он готов.
Если же палочка еще влажная, то яблочному маннику нужно еще немного допечься. Для проверки готовности опытные хозяйки советуют протыкать пирог в двух местах, двумя разными палочками, так как в первый раз можно проткнуть кусочек яблока, которое само по себе влажное.
Перед тем как начать разрезать манный пирог, следует дать «отдохнуть» ему в форме в течение 10 минут. После этого его можно извлекать из емкости (делать это нужно аккуратно, старясь не повредить) и остудить на блюде. Подается такая выпечка в качестве десерта с молоком, чаем или какао.
Этот рецепт манного пирога на кефире является традиционным. Он хорош тем, что в тесто можно добавлять любые ингредиенты (например, мак, орехи, курагу и т. д.).
Шарлотка с манкой
Вкус выпечки от этого не пострадает, а станет еще ярче и насыщеннее. Кефир можно заменить молоком или простоквашей. Что касается пекарского порошка, то при его отсутствии подойдёт обычная гашеная сода.
Тесто выкладываем на противень, и сразу же ставим в предварительно разогретый духовой шкаф. По истечении получаса манный пирог можно проверить.
Этот манник с яблоками на кефире без масла отличается от традиционного рецепта тем, что в него добавляется мука. Благодаря такому приему тесто становится мягче, а сама выпечка больше напоминает всем известную шарлотку.
Так как в этом виде манного пирога не используется масло, он становится чуть менее калориен по составу, чем предыдущий рецепт.
После того как манный пирог приготовится, его вынимают и дают «отдохнуть», прикрывая полотенцем. Спустя несколько минут выпечку перекладывают на блюдо. Украшают верх манника с помощью сахарной пудры, которую сеют на него через ситечко.
Не для каждого манника требуются яйца, и этот рецепт пирога именно такой. Кефир можно заменить любой другой кисломолочной продукцией (ряженка, простокваша и т. д.). Чтобы сделать этот манник с яблоками на кефире без яиц, можно взять даже молоко.
Проверяем на готовность спустя полчаса. После этого накрываем полотенцем и даем немного постоять.
Этот пирог больше похож на кекс, а не на традиционный манник. Если положить маргарин, но в этом случае он будет более рассыпчатым.
Вкусный десерт с яблоками
Некоторые хозяйки добавляют в такой вариант манника горсточку изюма. В комбинации с кисло-сладким вкусом печеных яблок этот ингредиент делает пирог незабываемым.
Проверяем манный кекс на готовность двумя разными сухими палочками в двух местах. Когда пирог испечется, его нужно оставить «отдохнуть» некоторое время, обязательно прикрыв полотенцем. На готовый манник следует просеять сахарную пудру через ситечко.
Перед тем как начать печь манник, следует ознакомиться с советами, которые помогут сделать красивый и вкусный пирог:
Если нет желания готовить один большой яблочный манник, можно приготовить несколько. Достаточно разлить тесто по емкостям или формочкам для выпечки кексов. В этом случае мини-манники проверяются на готовность точно так же, как и большой пирог, с по мощью палочек.
Можно приготовить такие мучные изделия для праздника, и добавить в каждый не только яблоки, но и изюм, орехи, курагу или даже семечки. Для того чтобы предварительно нарезанные брусочки или ломтики яблок не могли потемнеть на воздухе, опытные хозяйки сбрызгивают эти фрукты лимонным соком или хорошо разведенным уксусом.
Все приведенные выше рецепты манных пирогов с яблоками на кефире хорошо подойдут и для выпечки в мультиварке. Такая кухонная техника отлично пропечет это изделие, которое получается в ней пышным, высоким и пористым.
Готовить кефирно-яблочный манник нужно на режиме выпечка, предварительно поставив таймер на 45 минут.
По истечении этого времени изделие следует проверить с помощью двух сухих палочек, проткнув пирог в двух разных местах. Если он не пропекся, прибавить еще 15 минут и действовать по той же схеме.
После того как пирог будет готов, его сразу же вынимают из чаши мультиварки и дают «отдохнуть». Обязательно нужно прикрывать верх такого изделия полотенцем. Снимать через 10 минут. Если чаша мультиварки слишком маленькая, то и ингредиентов нужно брать меньше в два раза.
Используя приведенные выше рецепты можно легко сделать манник на кефире самостоятельно, а если украсить его пудрой, шоколадом, растопленным на водяной бане, или цукатами, можно превратить такое изделие в торт.
Как еще можно приготовить яблочный пирог, представлено на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»