В данной статье речь пойдет о том, как приготовить треску на сковороде. Эта рыба недорогая, а потому очень популярная в народе. Но если семгу или лосося трудно испортить даже начинающему кулинару, то вот с треской дело обстоит иначе. Нежирная рыба после жаренья может получиться суховатой. Еще один подвох, который может принести треска повару – безнадежно прилипнуть к днищу сковороды и рассыпаться в месиво. К тому же, она обладает ярко выраженным рыбным вкусом и запахом, что нравится далеко не всем. Но если знать некоторые секреты и кулинарные приемы, из трески можно приготовить вкусные блюда. В число этих тонкостей входит маринование и обмакивание в кляр. Также следует соблюдать последовательность действий при термической обработке продукта. Ниже приведены и рецепты блюд из жареной трески.
В этой рыбе почти отсутствуют мелкие кости. Ее белое мясо со слоистой структурой очень нежное на вкус. А невысокая энергетическая ценность – 69 калорий на 100 грамм продукта – делает эту рыбу одним из компонентов диетического питания. Да и готовится треска очень быстро. Если вы устали или у вас нет времени стоять у плиты, то стейк из этой рыбы будет готов уже через четверть часа. Но перед тем как жарить треску на сковороде, нужно совершить некоторые действия, призванные решить проблемы с чрезмерной сухостью этой рыбы, ее стремлением развалиться на куски и характерным запахом. Если вы купили замороженную треску, нужно дать ей оттаять постепенно. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или окунать тушку в кипяток. Чем меньше будут температурные перепады, тем лучше рыба сохранит форму на сковороде. Талый лед нужно слить, а тушки обсушить на полотенце.
Рецепт того, как пожарить треску на сковороде, может с легкостью уместиться в одной строчке. Рыбу чистим, потрошим, моем, нарезаем на куски, солим, обваливаем в муке и выкладываем в разогретое масло. Это базовый рецепт. Не исключено, что, применив его, вы получите простое, но вкусное и сытное блюдо. Но здесь мы рассмотрим различные «изыски». И первым из них является предварительное маринование. Этот простой прием не только поможет избавиться от рыбного запаха, но и придаст сухой треске некоторую сочность. А если вы перемажете кусочки майонезом, то и определенную жирность. Возьмите плотный целлофановый пакет без дырок, налейте туда кефира, огуречного рассола или просто слабого раствора уксуса. Положите куски рыбы. Завяжите кулек и поставьте его на часик в холодильник. После этого маринад следует слить, а треску слегка обсушить, чтобы при последующей жарке панировка обволакивала рыбу равномерно. К тому же тогда она не будет прилипать.
Существует два основных способа приготовления этой рыбы. Первый из них – быстрая обжарка в кляре на сильном огне. Второй можно назвать тушением. Куски рыбы сначала обжариваются до образования корочки, а потом, как правило, после добавления овощей, томятся под крышкой на медленном огне. В результате второго способа получается более сочная и нежная треска. Рецепты на сковороде часто указывают, какой приготовить маринад и какую применить панировку, но совершенно умалчивают о посуде. А ведь это – залог успеха или неудачи. Сковорода обязательно должна быть чугунной. Только в ней рыба равномерно прогреется. В порядке исключения допускается использование сковородки с тефлоновым покрытием. Посуду для жаренья необходимо хорошенько разогреть. Для приготовления трески на сковородке лучше всего использовать смесь масел – сливочного и растительного, в пропорции один к одному.
Треску следует порезать не особо крупными кусками – до трех сантиметров. Только так рыбка хорошенько прожарится. Какую же панировку любит треска? Рецепты на сковороде советуют использовать только пшеничную муку. Панировочные сухари, во-первых, забивают вкус рыбы, а во-вторых, слишком тяжелые и отваливаются, срывая с тушки нежную кожицу. Муку насыпаем в пакетик, кладем туда кусочки трески и встряхиваем для равномерного обертывания. Масла должно быть достаточно для того, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Крышкой сковороду закрывать не нужно – следует дать уйти лишней влаге. В первые пять минут не стоит переворачивать рыбу. Только по истечении этого времени следует деревянной лопаткой приподнять краешек куска и, если он подрумянился, перевернуть его на другой бок. Спустя еще пять минут нужно выключить огонь и накрыть сковороду крышкой – так треска не пересушится и останется сочной.
Для этого блюда лучше всего использовать филе трески. На сковороде разогреваем смесь масел. Размороженное филе солим, перчим. В мисочке смешиваем 50 грамм тертого сыра твердых сортов и куриное яйцо. В кулечек насыпаем муку, в которой и обваливаем нашу рыбу. Как только над маслом начнет подниматься пахучий дымок, окунаем кусочки филе в яично-сырную смесь, а затем сразу же быстро выкладываем на сковороду. Жарим по пять минут с каждой стороны до образования аппетитной румяной корочки. Можно поступить и в обратной последовательности: сначала обмакнуть рыбу в яично-сырную массу. Муку смешать с перцем, солью и сушеной зеленью. Запанировать филе трески и выложить его в разогретое масло. Перед подачей посыпать порезанным полукольцами и слегка спассерованным до мягкости луком.
Вот еще один способ того, как пожарить треску на сковороде. Вначале готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, немного лимонного сока и немного мелко порезанной зелени укропа и петрушки. Вымачиваем в этом маринаде подготовленные кусочки трески около часа. После этого делаем панировку. Свежую зелень петрушки и укропа (где-то по пучку) мелко сечем, растираем с небольшим количеством оливкового масла. Каждый кусочек рыбы обкатываем в панировке и жарим с обеих сторон по пять минут. Выкладываем треску на бумажные салфетки, чтобы стек жир. В том же масле жарим мелко нарезанную луковицу. Заливаем половиной стакана жирных сливок, немного увариваем до густоты. Заправляем чайной ложечкой горчицы, перемешиваем. Подаем жареную рыбку, полив ее этим соусом.
Как приготовить треску на сковороде в духе изысканного Востока? Сначала замаринуем мелко порезанные полосками кусочки рыбы в молоке на один-два часа. Сковороду раскалить, высыпать на нее чайную ложечку соли, половину этого количества мускатного ореха, щепотку зиры, четыре горошины перца. Подержать, помешивая, две минуты. Высыпать в ступку и растереть, после чего смешать специи с половиной стакана муки. В этой панировке обкатать вытащенную из молока треску и обжаривать ее на растительном масле десять минут. Отдельно готовим соус. Два зубчика чеснока мелко сечем, тушим его пять минут на сливочном масле при среднем огне. Подаем на стол с гарниром и ломтиком лимона.
Чтобы устранить неприятный запах, большие куски рыбы следует замариновать. Для этого можно использовать белое вино, лимонный сок либо сливки, кефир. В мисочке смешиваем по чайной ложечке эстрагона, майорана, имбиря, черного перца и соли. Панируем в этом стейки так, чтобы они покрылись коркой из специй. Разогреваем чугунную сковороду с оливковым маслом, выкладываем куски рыбы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем по пять минут с каждой стороны. Потом тушим огонь и оставляем стейки «доходить до кондиции» еще четверть часа. Рецепт того, как приготовить треску на сковороде, можно варьировать, заменив панировку кляром. Взобьем вилкой яйцо со щепоткой соли. Добавим немного муки, чтобы получилось жидкое, как на блины, тесто. Обмакиваем в кляр стейки и жарим до корочки с обеих сторон.
Еще одним интересным способом того, как приготовить треску на сковороде, является ее предварительная обжарка, а потом томление под крышкой на медленном огне. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт. Сметана придаст блюду нежность и предотвратит высыхание рыбы. Режем килограмм трески на небольшие кусочки, посыпаем их солью, оставляем так на четверть часа. Луковицу чистим, режем полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Рыбку обваливаем в муке и добавляем на сковородку. Когда и кусочки трески покроются корочкой, заливаем все стаканом нежирной сметаны. Солим по вкусу, посыпаем щепоткой перца. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около двадцати пяти минут. Треска в сметане на сковороде готова! Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью и четвертинкой лимона.
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Смотря на советы как жарить треске на сковороде вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::Как жарить треску на сковороде, как приготовить треску на сковороде как пожарить треску на сковороде треска рецепты на сковороде
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 169 человек!
luzk.ru
Треску лучше всего взять целую, почистить, удалить кости и порезать на небольшие куски толщиной 2-3 сантиметра. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Затем на раскалнной сковороде в масле обжарить с двух сторон по 3 минуты и на медленном огне довести до готовности. Важно не пережарить, иначе будет сухая.
К треске очень подойдт лгкий соус: натуральный йогурт, добавить оливковое масло, соль, перец, мелко нарезанную зелень и чеснок.
В книге вичетал и мама приготовила вкусно
Рыбу разморозить, выпотрошить (если используется целая свежемороженая треска, а не филе), очистить, отрезать голову, хвост и плавники, затем тщательно протереть солью и промыть в воде.
Чтобы рыба равномерно прожарилась, е необходимо нарезать на куски толщиной не более трх сантиметров. У более толстого куска может пережариться верхний слой до того, как он будет полностью готов. Чтобы рыба и не разваливалась, не стоит снимать кожу перед обжариванием.
Для панировки лучше использовать обычную пшеничную муку, так как панировочные сухари сильно перебивают вкус рыбы. Для удобства муку можно насыпать в полиэтиленовый пакетик, в котором намного удобней, чем в тарелке, обваливать со всех сторон каждый кусочек.
Сковороду разогреть на огне. Лучше жарить треску на чугунной сковороде, которая более равномерно прогревается. В принципе, при отсутствии таковой, сгодится и современная модель с антипригарным покрытием.
Сковороду необходимо сильно разогреть, налить масло, и уже затем положить рыбу, которая должна быть погружена в масло наполовину. Излишнего количества масла не стоит пугаться рыба не впитает в себя лишнего, зато равномерно прожарится и покроется симпатичной и ароматной корочкой. Желательно использовать не растительное масло, а его смесь в равных долях со сливочным маслом.
Рыбу обжаривать до появления золотистой корочки, чтобы она получилась хрустящей, не накрывать сковороду крышкой. Первые пять минут рыбу не трогать и не пытаться перевернуть.
Когда треска обжарится с одной стороны, перевернуть ее деревянной лопаткой и обжарить с другой стороны ещ пять минут.
Чтобы треска получилось обжаренной со всех сторон и у нее была золотистая корочка,нужно ее порезать после разделки на кусочки до трех сантиметров ровные, и обвалять в муке,либо панировочных сухариках.
Или можно взять пакет полиэтиленовый и насыпать в него муки, а потом каждый кусочек пропустить через пакет,встряхивая внутри муку с кусочком рыбы.Будет более удачная панировка,чем делать обвалку в тарелке.
А сковороду нужно разогреть и налить в нее масло так,чтобы масло покрывало половинки кусочков рыбы.Обжарить ее нужно с двух сторон.
Вам потребуется:
500 граммов трески
Две столовые ложки муки
И соль и перец по вашему вкусу.
Жареная треска очень простое и недорогое блюдо, к тому же отлично подойдет для людей на диете, так как блюдо низкокалорийное.
При готовке с данной рыбой возможны небольшие проблемы, рыба суховата и может рассыпаться и пригореть. Но если знать некоторые секреты, то рыба получится вкусная и очень полезная.
Размораживать эту рыбу необходимо только в естественных условиях, при быстрой разморозке в микроволновой печи или под струей горячей воды, рыба при нарезке просто развалится.
Необходимо нарезать рыбу кусочками не более 2-3 см и взять сковороду с чугунным либо тефлоновым покрытием, сильно нагреть и налить приличное количество масла.
Рыбу лучше обвалять в панировке(кусочки будут крепче держатся) и готовить не больше 5 минут(дольше получится сухой) К этой рыбе отлично подойдут овощи(перец болгарский, кабачки, морковь и лук)
Очень хороший результат получается если вы решите потушить эту рыбку, нарезаете лук полукольцами, легко обжариваете, обваливаете в муке кусочки трески и жарите с двух сторон. Затем в сковороду добавляете с полстакана сметаны и тушите примерно 25 минут.
Вкусный и легкий ужин готов.
Приятного аппетита.
info-4all.ru
Треска – полезная рыба, однако несколько капризная в готовке. Её мясо нежное, но суховатое, имеет выраженный специфический запах и привкус, поэтому важно знать некоторые секреты. Как же правильно жарить треску? Давайте все по порядку.
Для начала замороженный продукт необходимо разморозить в холодильнике либо при комнатной температуре. Затем очистите рыбу. После этого отрежьте голову и хвост. Аккуратно выпотрошите морепродукт. Теперь хорошо вымойте треску под холодной проточной водой. Потом лучше всего отделить филе, просто срезав мясо с позвоночника. Конечно же, это не обязательная процедура. Далее нарежьте треску кусочками (филе по 3-4 см, тушку по 2 см толщиной). Обсушите рыбу.
Вот теперь очень важный момент. Треску следует замариновать. Присолите и поперчите морепродукт. Можете добавлять иные пряности, лук, чеснок и сухие травы. После этого залейте рыбу кефиром, рассолом с огурцов либо помидоров, майонезом или же слабым раствором уксуса. Естественно подойдет и сок лимона. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться от 20-ти минут до часа.
После этого вынимайте кусочки рыбы из смеси. Снимайте рукой лишнюю влагу и дополнительные ингредиенты. Подготовьте глубокую посуду с просеянной мукой. Теперь тщательно обваляйте в ней каждый кусочек трески. На этом подготовка окончена.
Очень важен выбор сковороды. Больше всего подходит чугунная. Можно воспользоваться и посудой с антипригарным покрытием. Теперь разогрейте емкость на среднем огне. Добавьте в равных частях растительного и сливочного масла. Жира должно быть столько, чтобы была покрыта 1/3 кусочков. Выкладывайте подготовленную рыбу на некотором расстоянии в почти кипящее масло. Убавьте огонь до среднего, чуть меньше. Жарьте треску примерно 5 минут. Когда с одной стороны уже образовалась корочка – можно переворачивать. И повторите ту же процедуру. Конечно, время тепловой обработки может колебаться, так что все равно положитесь на свое кулинарное чутье и визуально наблюдение за жарящимся продуктом. Снимайте морепродукт со сковороды и выкладывайте на бумажные салфетки либо полотенца, а после этого отправляйте на тарелки и к столу.
Вот и все. Такие простые мелочи помогут вам правильно и быстро приготовить треску самостоятельно. Подавайте с любыми овощами или отдельно.
cafe-poisk.ru
Как приготовить треску на сковороде, наверняка знает каждая хозяйка. На самом деле ничего сложного в этом нет. Однако, как говорится, лишним кулинарный опыт не бывает. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных способов приготовления жареной трески.
Как вкусно приготовить треску на сковороде? Секрет прост: предварительно нужно рыбку вымочить в молоке, а затем панировать в яйце, и тогда она получится сочной и нежной на вкус.
Треска по-норвежски - оригинальное и изысканное блюдо, которое станет изюминкой любого праздничного стола. Классический рецепт предполагает использование розовой трески, но ее не всегда можно найти. Однако благодаря удивительному соусу и обычная треска получится очень вкусной и ароматной.
Пришло время рассмотреть, как приготовить стейк трески на сковороде, чтобы получить поистине королевское блюдо. Сначала рыбку мы слегка обжарим, а затем потомим в духовке. Сочная рыба, хрустящие чипсы, нежнейшая сырная корочка – что может быть вкуснее?
Как приготовить филе трески на сковороде вкусно и быстро? В этом нет ничего сложного. Главное – заранее разморозить рыбное филе, если, конечно, у вас под рукой не нашлось свежего.
Читайте также:
Треска – полезная, вкусная и вполне доступная по стоимости рыбка. А блюда с ней оценят даже привередливые гурманы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Довольно часто хозяйки обделяют своим вниманием треску, считая ее слишком простой и заурядной. Что ж, отчасти они правы. Просто обжарить такую рыбку было бы не достаточно. Но если приготовить к ней оригинальный соус, то это вполне бюджетное блюдо сможет выглядеть достойно даже на праздничном столе. Сегодня мы подобрали для вас наиболее интересные рецепты приготовления трески на сковороде. И поверьте, вы не будете разочарованы!
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала разделываем рыбью тушку. Отрезаем плавники и хвост, тщательно вычищаем остатки внутренностей и черную пленку. Нарезаем порционными кусочками толщиной около 1.5 см, выкладываем в глубокую тарелку и полностью заливаем молоком. Вымачиваем треску не меньше часа. А пока подготовим специи. Прокаливаем их на сухой сковородке с солью буквально пару минут, после растираем в ступке. Смешиваем все с мукой для панировки рыбы.
Теперь давайте разберемся, как и сколько жарить треску на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке со специями и выкладываем на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
Тем временем приготовим для нашей рыбки чесночный соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло и тушим (но не жарим!) в нем мелко нарубленный чеснок буквально 5 минут, пока он не отдаст весь свой аромат.
Жареную треску подаем к столу с любимым гарниром, долькой лимона и бокалом сухого белого вина.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе трески промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим и обжариваем на сливочном масле по 4 минуты с каждой стороны. Выуживаем рыбку шумовкой, а в ту же сковородку просеиваем муку. Пассеруем ее, помешивая, до золотистости. Добавляем вино и варим соус, пока он не загустеет. Тонкой струйкой вливаем сливки, перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем мелко нарезанные каперсы и зеленый лук. Разложенную по тарелкам треску поливаем сливочным соусом и украшаем ломтиками лимона.
Ингредиенты:
Приготовление
Треску нарезаем порционными кусочками и сбрызгиваем лимонным соком. Солим, перчим и слегка обжариваем на сковороде с двух сторон. Добавляем разделанные на дольки мандарины и присыпаем цедрой лимона. Осторожно заливаем все сливками, накрываем крышкой и тушим минут 10. Подаем к столу с вареным рисом или картофельным пюре.
Ингредиенты:
Приготовление
На сковородке растапливаем ложку сливочного масла и выкладываем подготовленные кусочки трески. Доливаем воду до половины сковородки. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности.
Тем временем займемся яичной подливкой. В растопленное на водяной бане масло добавляем мелко нарубленные вареные яйца, сметану и немного рыбного бульона со сковороды. Готовим, помешивая, на пару, пока соус немного не загустеет.
Треску по-польски подаем с молодой картошечкой, полив сверху яичной заправкой и присыпав укропом.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»