Манник — очень вкусные рецепты воздушного манника. Манник на сметане пышный рассыпчатый без муки


Манник — 7 классических рецептов приготовления

Манник уже очень давно известен каждому. Обычный пирог к чаю. Как многие его называют. Однако каков он на вкус, довелось попробовать не всем. И они многое потеряют, если не исправят эту ситуацию. Ведь отведав его хоть кусочек, он останется в вашем сердце надолго.

манник на сметане

Способов его приготовления довольно много. Так же как и вариантов составляющих его продуктов. Но каждый из них вкусен.

Такой бисквит прекрасно подходит на роль коржа для формирования лёгкого рассыпчатого торта. Остаётся только оформить его внешне.

Чуть ниже предлагаю вам небольшую подборку рецептов чудесного десерта. Надеюсь, что вы найдёте тот, который подойдёт вам во всём! Желаю удачи!

Классический рецепт манника на сметане

классический манник

Это самый простой вариант приготовления очередного лакомства. Особенно для деток. Его можно подать на стол в форме обычного кекса или торта. Для этого следует просто оформить его кремом. Не останется ни кусочка.

Список необходимых продуктов:

  • Манка — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан (15-20% жирности)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Мука — 1,5 стакана

Порядок действий:

соединить манку со сметаной

1.В чашу выложить сметану. Высыпать в неё манку и хорошо перемешать. Отставить смесь в сторону на час. Это необходимо для того, чтобы крупа как следует, набухла.

Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры, даже мука.

2. Сразу следует включить духовку на 180 градусов. Чтобы она успела равномерно прогреться за то время, пока готовите тесто.

соединить яйца, сахар

3. В отдельной чаше соединить такие продукты, как яйца, сахар. Тщательно их перемешать. При желании, можно немного взбить массу миксером или венчиком.

перемешать обе смеси

4. Соединить обе смеси в одну. Перемешать, высыпать просеянную муку, соду. Тщательно перемешать, замесив тесто. Оно должно получиться по консистенции как густая сметана.

Соду лучше добавлять вместе с мукой, чтобы не образовались комочки.

смазать разъюёмную форму

5. Разъёмную форму или любую другую смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки. Наполнить её тестом.

6. Поставить в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут. Бисквит должен приобрести красивый румянец.

7. Определив готовность манника зубочисткой, достать его на стол. Немного остудить, вынуть из формы.

Готовый бисквит можно смазать кремом или просто подать в виде кекса, нарезав сегментами.

В дополнение поставить свежезаваренный ароматный чай.

Приятного чаепития!

Манник на сметане с изюмом

манник на сметане с изюмом

Такое лакомство приготовит даже школьник, который первый раз использует данный рецепт. Ведь запомнить его очень просто. А вот в результате получается пышный, рассыпчатый и наивкуснейший манный пирог. В него можно добавить любые сухофрукты, ягоды, фрукты и так далее. С ними или без них, он всегда порадует всех своим внешним видом и вкусом.

Список необходимых продуктов:

  • Сметана – 250 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Изюм – 70 г
  • Манка – 1 ст.
  • Пищевая сода – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – ¼ ст.
  • Растительное масло – для смазывания формы

Порядок действий:

1.Изюм тщательно перебрать. Промыть несколько раз в тёплой воде. Затем залить его кипятком, отставить в сторону до востребования.

растереть яйца с сахаром

2. В чашку разбить яйца комнатной температуры. Высыпать к ним сахар, тщательно растереть эти ингредиенты.

добавить манку и сметану

3. В сахарно – яичную смесь добавить сметаны (лучше деревенской), манки и соды.

Соду гасить предварительно не нужно, так как в составе присутствует сметана. Она и выполнит всё необходимое.

добавить муку

4. Муку просеять несколько раз. Она должна быть комнатной температуры. Добавить её в чашку. Замешать тесто средней густоты. Ко всему, масса должна быть однородной, ровной.

добавить изюм

5. Слить жидкость с изюма. Чтобы не испортить бисквит, сухофрукт просушить полотенцем. Только потом добавить его в тесто. Перемешать, чтобы изюм более равномерно распределился по всей массе.

6. Дать полученной смеси настояться около 15 – 20 минут. Чтобы ингредиенты набухли. За счёт этого, десерт получится более пышным, нежным.

тесто в форму

7. Форму тщательно промазать растительным маслом, используя силиконовую кисть. Наполнить её тестом. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов, на 40 – 45 минут.

Для того, чтобы кекс точно пропёкся и не подгорел, изначально можно накрыть его листом фольги.

готовый манник

8. Готовый манник вынуть из духовки. Не вытаскивая его из формы, накрыть сверху лёгким полотенцем или салфеткой. Дать настояться около 20 минут.

9. Вынуть из формы. При наличии желания, смазать корж любым кремом или повидлом. Можно посыпать орехами, кокосовой стружкой или обычной сахарной пудрой.

Пирог ещё больше понравится, если подать его вместе с чашечкой крепкого горячего кофе или фруктового чая.

Приятного чаепития, отличного настроя на приготовление!

Маковый манник

маковый манник

Сам по себе кекс получает очень рассыпчатым. А с добавлением в него такого продукта, как мак – просто тает во рту. Невозможно остановиться или оторваться. Хочется есть его постоянно. При этом, совсем не обязательно смазывать его кремом. Он вкусен сам по себе. Испечь его можно не только в духовке, но и в мультиварке. Результат радует глаз не меньше.

Список необходимых продуктов:

  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мак – 7 ст.ложек
  • Масло сливочное – 60 г
  • Сахар – 0,75 стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч.л
  • Пищевая сода – 1 ч.л

Порядок действий:

1.Первым делом, сразу отложить 1 ст.л сметаны для дальнейшего гашения соды.

манка со сметаной

2. В миску выложить всю сметану. Высыпать к ней крупу. Перемешать, отставить для увеличения в объёме на 30 минут.

взбиваем яйца с сахаром

3. Миксером взбить яйца с сахаром в отдельной посуде. К ним же добавить ванильный сахар. Должна образоваться пена. Но не устойчивая.

добавить масло

4. Мягкое масло положить во взбитую консистенцию. Снова взбить до однородности.

всыпать мак

5. Высыпать мак. Перемешать до его равномерного распределения.

соединить смеси

6. Соединить с набухшей крупой и сметаной. Отдельно соединить отложенную порцию сметаны с содой. Тем самым, погасив её. Полученную смесь положить в основную массу.

замесить тесто

7. Порционно высыпать просеянную муку комнатной температуры. Перемешивать ложкой или можно использовать миксер на низких оборотах. Следите за тем, чтобы не образовались мучные комки.

смазать форму

8. Ёмкость от мультиварки смазать, присыпать слегка манной крупой. Наполнить её получившимся маковым тестом.

заполнить форму тестом

9. Поставить выпекаться на режим «выпечка». На каждой аппаратуре время разное. В среднем, требуется час или около этого. Во время выполнения этого процесса, крышку мультиварки не открывать.

10. По истечении времени бисквит проверить на готовность с помощью зубочистки. Если зубочистка будет сухая, значит манник готов.

Если он готов, то вынуть емкость с ним. Перевернуть, вытащить десерт. Если манник сыроват, то поставить печь еще на несколько минут.

Оформить лакомство на свой вкус. Подавать на стол с любимым напитком, как в горячем, так и в холодной виде.

Приятного аппетита, хорошего настроя и солнечного дня!

Шоколадный манник

Шоколадный манник

Будучи шоколадной, выпечка получается безусловно вкусной, рассыпчатой. С прекрасным шоколадным вкусом и ароматом. Внешне даже и не подумаешь, что в состав входит обычная манка. Такой вариант тоже можно использовать как торт, украсив его кремом.

Список необходимых продуктов:

  • Сметана — 300 г
  • Мука — 1 стакан
  • Крупа манная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Какао — порошок — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Шоколад — 100 г

Порядок действий:

соединить манную крупу со сметаной

1.Манную крупу высыпать в чашу со сметаной. Перемешать до однородного соединения. Оставить в покое для набухания.

соединить масло соль и сахар с яйцом

2. В другой посуде соединить в одну массу масло, соль, ванильный и обычный сахара. Хорошо взбить миксером, вбивая постепенно яйца.

добавить какао и соду

3. К манно – сметанной смеси высыпать порошок какао и соду. Перемешать, чтобы не образовались комки.

добавить масло и муку

4. Вылить растительное масло и высыпать просеянную муку. Перемешать в единую консистенцию.

соединить смеси между собой

5. Соединить две смеси, используя для этого миксер.

6. Включить духовой шкаф на 180 градусов для прогрева.

разложить кубики шоколада

7. Форму смазать по всей внутренней стороне. Выложить в неё половину теста. Разложить в произвольном порядке кубики шоколада. Сверху распределить оставшуюся часть.

выпечь бисквит

8. Форму с тестом поставить в духовой шкаф на 45 – 55 минут. Выпечку проверить на готовность, используя деревянную шпажку.

9. Полностью остудить. Вынуть из формы на красивое блюдо. Сверху обсыпать сахарной пудрой и кондитерской посыпкой или смазать любым кремом, повидлом.

Приятного аппетита, тёплого солнечного дня вам!

Творожный манник в мультиварке

Творожный манник в мультиварке

Манник всегда будет пользоваться спросом. При этом не важно каким способом его выпекли. Но для разнообразия, можно добавить в его состав творог. Он придаст выпечке дополнительную нежность.

Список необходимых продуктов:

  • Творог — 500 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г + для смазывания формы
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Манка — 0,5 — 0,75 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Изюм — 50 г

Порядок действий:

1.Предварительно, подготовьте все необходимые продукты. Следует поставить их в тепло за несколько часов до начала приготовления. Чтобы они были комнатной температуры.

замесить тесто

2. В чашку выложить творог, размять его вилкой. Добавить к нему яйца, сметану, сливочное масло, соль и сахар. Всё взбить до однородности, при помощи миксера.

Творог можно использовать любой жирности. Но самым лучшим вариантом будет только что приготовленный, домашний.

3. В тесто добавить манку и пищевую соду. Перемешав, оставить постоять в покое на 10 – 15 минут.

высыпать изюм

4. Изюм промыть несколько раз. Перебрать его. Залить кипятком на пару минут. Слить воду, обсушить, и выложить сухофрукт в тесто. Перемешать для равномерного распределения.

смазать форму

5. Ёмкость мультиварки хорошо смазать кусочком масла. Выложить в неё сырую подготовленную массу. Поставить в мультиварку. Включить режим выпечка на 40 минут.

выпечь манник

6. Готовый манник выложить на плоскую тарелку. Дать остыть. Подавать каждому порционными сегментами вместе с чашкой горячего кофе или чая.

Приятного аппетита, замечательного настроя!

Манник с яблоками

Манник на сметане с яблоками

Использование в данном рецепте вполне доступных продуктов позволяет печь по нему снова и снова. Сам процесс приготовления довольно прост. А вот результат очень радует. Получается вкусный, ароматный и нежным пирог.

Список необходимых продуктов:

  • Манная крупа — 180 г
  • Сметана (15%) — 250 г
  • Мука пшеничная в/с — 130 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко (среднее) — 1 шт.

Порядок действий:

соединить сметану с яйцом

1.В глубокой ёмкости соединить сметану с яйцом. Следом высыпать манку, перемешать и оставить в сторону на 60 минут.

соединить яйца с сахаром

2. Во второй углублённой ёмкости соединить два яйца с сахаром, ванильным сахаром и перетереть их.

3. Всё взбить миксером до образования пышной пены.

добавить муку

4. Положить нужное количество мягкого масла, муки и разрыхлителя. Снова перемешать при помощи миксера.

Тесто должно напоминать густую сметану.

5. Смазанную форму присыпать мукой или манкой. Наполнить тестом.

разложить яблоки

6. Яблоки промыть, обтереть, удалить сердцевину с семенами. Нарезать небольшими дольками. Разложить их в тесто, слегка утопив в него.

7. Духовку разогреть до 180 – 200 градусов.

выпечь манник с яблоками

8. Манник выпекать около 40 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Дать остыть прямо в форме. Потом переложить на поднос. Можно подавать на стол в качестве угощения своим близким.

Приятного аппетита, побольше положительных эмоций!

Видео — рецепт морковного манника с черносливом

Разнообразить выпечку всегда можно кремом или дополнительными продуктами в составе. Например, любые фрукты или сухофрукты, цукаты, шоколад и так далее. В предложенном видео – рецепте добавляется не только манная крупа, но такой замечательный овощ, как морковь. Обязательно используется чернослив. Выпечка приобретает не только красивый оттенок, но и изящный аромат и вкус. Такое лакомство понравится каждому. Без дополнительной порции навряд ли кто – то останется.

Ниже, вы можете подробно изучить последовательность всех действий при выпечке такого чудесного десерта. Радуйте себя и близких своими шедеврами!

Ох, уж этот манник. Каких вариаций его приготовления только не существует. Надеюсь, что вы с лёгкостью определились с выбором рецепта.

Уверена, что ваши близкие в восторге от такого десерта. Обязательно попросили повторить его снова. Ведь проще не придумаешь, как манник к чаю.

Обязательно сохраняйте хороший настрой, положительные эмоции при приготовлении!

Прекрасного вам аппетита, отличного настроения!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 13-03-2018

kulinarnayakarusel.ru

Манник на сметане: пышный, рассыпчатый

Пышный манник на сметане Опубликовано 13.02.2018 Разместил: julia123 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Домашняя выпечка – приятный повод собраться всей семьей за одним столом. Обсудить самые насущные вопросы или просто насладиться ароматным имбирным чаем с кусочком вкусного пирога. Конечно же, сегодня не проблема купить в ближайшем магазине красивый торт, щедро украшенный масляным кремом, в 100 граммах которого содержится недельная норма калорий. Куда лучше будет пышный, рассыпчатый манник на сметане, сделанный заботливыми руками любимой мамы, жены. - Такая выпечка будет идеальной к чашечке утреннего кофе, перекусу на работе. Каждый кусочек этого круглого манного чуда источает волшебный аромат ванили, корицы. Щепотка куркумы придаст ему легкую терпкость и кремовую желтизну. Вкус крупы совершенно не узнаваем и он с радостью поглощается детворой. Его совершенство прямо пропорционально простоте приготовления. Испытайте истинное наслаждение от создания такого чуда.

Ингредиенты: - ½ стакана пшеничной муки,- ½ стакана сахарного песка,- ½ стакана сметаны,- ½ стакана манной крупы,- ½ чайной ложки разрыхлителя,- 1 куриное яйцо.

необходимые ингредиенты

В глубокую емкость насыпьте манку, залейте ее сметаной. Для этого пирога она больше подойдет из магазина 15% жирности, но если у вас есть более жирная – тоже сгодится. Оставьте смесь на 1,5 – 2 часа для набухания крупы.

смешайте сметану и манку По прошествии времени, яйцо смешайте с сахаром, добавьте разрыхлитель и постоянно помешивая, введите просеянную муку.

смешайте яйцо и сахар

добавьте муку Соедините со сметанной смесью и перемешайте сладкую массу. Тесто должно быть густой сметаной консистенции. При желании можете добавить любые размороженные ягоды, курагу, чернослив или измельченные орехи с изюмом. При отсутствии готового разрыхлителя используйте обычную пищевую соду (1/4 чайной ложки).

соедините обе массы Форму застелите пергаментом и вылейте тесто.

вылейте тесто Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут, поддерживая среднюю температуру не выше 200 градусов. Манный пирог извлеките из духовки, с помощью деревянной шпажки проверьте его готовность. Накройте полотенцем и оставьте для охлаждения. Остывшее изделие аккуратно опрокиньте на ровную поверхность, а затем переместите на выбранное блюдо. Несколько распорошенных ложек сахарной пудры послужат сладким украшением. Джемы, варенья – все ставьте на стол. Зимой - домашний кисель из замороженных фруктов, летом – холодный кефир будут кстати. Приятного аппетита!

готовый манник Кстати, не менее вкусным и интересным получается манник с яблоками на кефире. В следующий раз попробуйте его тоже!

namenu.ru

Манник на сметане пышный, рассыпчатый

Манник на сметане Опубликовано 13.02.2018 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Самый простой для меня пирог – это манник. Он так называется, потому что в его состав входит манная крупа. Готовится манник очень просто, так что можете не переживать, если вы раньше не занимались выпечкой. Продукты для манника у меня практически всегда есть в холодильнике, думаю и у вас будут аналогично. Сегодня будем вместе выпекать пышный рассыпчатый манник на сметане, который получится не только мягкий, вкусный, но и пышный, рассыпчатый. Я всегда любила простую выпечку. Быстренько что-то испеку и к чаю всегда подаю свежий, чуть тепленький пирог. Домашние пироги не сравнятся с магазинными, поэтому всем рекомендую печь пироги, манники и другую простую выпечку, чтобы баловать своих родных. Не нужно готовить выпечку, которая занимает много часов, дней, такая выпечка отнимает ваши силы. Готовьте просто, без затей, но с душой. Также обязательно посмотрите рецепт манника с творогом.

Ингредиенты Необходимые продукты:

- 200 грамм пшеничной муки,- 200 грамм 10-15% сметаны,- 1,5 чайн. л. разрыхлителя для теста,- пару щепоток ванилина,- 1 щепотка соли,- 2 шт. куриных яиц,- 180 грамм сахарного песка,- 200 грамм манной крупы.

Смешать манку со сметаной Всыпаю всю манную крупу в мисочку и заливаю ее сметаной. Сметану беру более-менее жидкую, чтобы они хорошо покрыла крупу. Оставляю манку со сметаной на 30-40 минут, пускай она набухнет. Манка увеличится в объеме, станет густой и мягкой в то же время. Если сразу замесить тесто с сухой крупой, то манник будет после выпекания хрустеть. А замоченная манка будет мягкой, и она идеально пропечется.

Смешать яйца с сахаром Пока манку стоит в сторонке, беру другую чистую емкость и вбиваю туда куриные яйца и всыпаю к ним сахарный песок.

Взбить Взбиваю на средней скорости яйца с сахаром при помощи мощного миксера. Скорость ставлю сразу на 3 или 4 положение.

Добавить манку Во взбитые яйца кладу уже набухшую манку, включаю миксер, но уже на небольшие обороты, чтобы манка не разлетелась по всем сторонам.

Всыпать муку, рахрыхлитель и ванилин Потом просеиваю муку в тесто, добавляю при этом и щепотку соли, и немного разрыхлителя. Тесто взбиваю миксером на минимальной скорости, можно сменить венчики миксера на насадки для теста. Тесто получится не сильно густым, даже тягучим.

Вылить тесто в форму Заполняю форму для выпекания тестом, вливаю всё тесто, слегка разравниваю ложечкой, чтобы в центре не была бугра. Мне еще очень нравится этот манник на кефире с вареньем.

Приятного аппетита Выпекаю манник при 180° и через 30-40 минут пирог готов. После выпекания манник станет пышным, красивым и очень аппетитным. Украшайте его по желанию: сахарной пудрой, фруктами или просто так подавайте к столу. Bon Appetite!

every-holiday.ru

Торт манник простой рецепт на сметане

Торт манник простой рецепт на сметане

Освоить простой рецепт манника на сметане в духовке обязательно стоит каждой хозяйке. Чем же этот пирог так хорош? Да тем, что на приготовление этого воздушного, нежного десерта уходит минимум времени и продуктов, а в результате можно порадовать свою семью ароматной, пышной выпечкой.

Пару слов о манном пироге

Манник на сметане придет на выручку в том случае, когда хочется чего-то вкусного и сладкого, а времени и желания возиться с тестом нет. Особых правил в приготовлении этого пирога нет, но при этом он всегда получается, чем особенно хорош для начинающих кулинаров. Манник на сметане выходит по-настоящему нежным, мягким и пышным: кусочки рассыпчатого теста просто тают во рту.

Пошаговый видео-рецепт

Испечь такой пирог в домашней обстановке чрезвычайно просто. А понадобится для этого только сметана, мука, разрыхлитель, яйца и, разумеется, сама манка. Рецепты выпечки весьма разнообразны, а некоторые из них и вовсе подразумевают приготовление лакомства без яиц или муки.

Единственная тонкость в создании манника на сметане — это необходимость замачивать крупу на несколько часов. Это нужно для того, чтобы в готовом изделии манка не хрустела на зубах. Готовить пирог удобнее всего в духовке, хотя сегодня многие хозяйки предпочитают пользоваться мультиварками.

Несколько рекомендаций

Для придания незатейливому маннику на сметане изысканности в тесто можно добавить различные сухофрукты, шоколадную крошку, мед, цукаты, фрукты или ягоды. Такой пирог уже будет не стыдно поставить на стол для гостей. А если еще и красиво оформить его, посыпав сахарной пудрой, полив помадкой или конфитюром, то ваши друзья наверняка будут в восторге.

К тому же даже столь простой пирог можно приготовить виртуозно, создав из него настоящий кулинарный шедевр. Например, можно разрезать пышный манник на сметане и смазать его сливочным кремом, сгущенкой или пропиткой из рома. Так у вас получится настоящий сочный тортик, приготовленный на скорую руку.

Подготовка продуктов

Манник на сметане в духовке — это простой домашний десерт, который готовится из самых доступных ингредиентов. Вообще, подобный пирог можно делать на основе молока, ряженки, простокваши, кефира и даже йогурта. Но именно на сметане манник получается действительно нежным, мягким и рассыпчатым.

Традиционный рецепт этого пирога не подразумевает наличия в нем каких-то наполнителей. Однако сегодня существует множество вариаций лакомства, дополненных цукатами, ягодами, творогом, сгущенным молоком, фруктами и шоколадом.

Для приготовления классического манника вам потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • стакан крупы;
  • 3 яйца;
  • стакан сметаны;
  • такое же количество сахара;
  • чайная ложка соды;
  • стакан муки.

Чтобы ваш пирог получился действительно вкусным и нежным, манку следует размочить так, чтобы она напиталась жидкостью и набухла. Для этого крупу нужно оставить в воде хотя бы на час. В противном случае манка плохо распределится и ее крупинки будут хрустеть на зубах. А вот сам процесс приготовления не будет таким длительным.

Рецепт манника на сметане в духовке

Для тех, кто любит быстро готовить вкусные десерты, этот пирог станет настоящей находкой. Ведь эта выпечка всегда получается необыкновенно деликатной, пышной и воздушной. Известна целая уйма рецептов разнообразных манников, претендующих на роль традиционного, но при этом они предполагают применение различных кисломолочных продуктов. Но в действительности только пирог, приготовленный из сметаны, способен похвастать невероятным вкусом, ароматом и рассыпчатостью.

Итак, для начала залейте манку сметаной и оставьте набухать на час.

Сахар измельчите с помощью кофемолки или перетрите через сито, а затем взбейте, добавив к нему яйца. Конечно же, удобнее и легче всего делать это при помощи миксера, но венчик тоже может выручить. Потом добавьте к яичной смеси растопленное сливочное масло и старательно размешайте.

Теперь необходимо соединить приготовленные основы воедино. В завершение дополните смесь содой и просеянной мукой. Интенсивно взбейте тесто миксером, чтобы в нем не осталось ни малейших комочков.

Торт манник простой рецепт на сметане воздушного, нежного десерта

Если у вас получилось слишком жидкое тесто, добавьте в него еще немного муки. Качественная масса должна обладать консистенцией натуральной сметаны.

Перелейте приготовленное тесто в смазанную маслом форму для выпечки и отправьте в раскаленную духовку. Выпекайте пирог 35-40 минут при 190 градусах. Точное время приготовления зависит от особенностей вашей техники и размеров посуды. Но как бы там ни было, обязательно проверьте готовность своего пирога с помощью простого «бабушкиного» способа. Для этого достаточно лишь проткнуть сердцевину выпечки деревянной палочкой и осмотреть ее: если она осталась сухой, десерт готов.

Вкусный манник на сметане без муки

Обычно этот пирог готовят из какого-то одного кисломолочного продукта. Но предложенный рецепт пышного, рассыпчатого манника на сметане предусматривает также использование кефира без добавления муки. Такая выпечка безупречно подходит для завтрака, поскольку обладает не только питательностью, но и множеством полезных свойств, улучшающих работу пищеварительных органов.

Список компонентов

Для приготовления рассыпчатого манника без муки вам потребуется:

  • 200 г крупы;
  • вдвое меньше сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г ванилина;
  • 100 мл кефира;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г сметаны.

Ход действий

В первую очередь смешайте кисломолочные продукты. Затем всыпьте в эту массу манку и оставьте в таком виде минимум на полчаса.

Вбейте яйца в глубокую посуду и начните взбивать их с помощью миксера на малых оборотах. Спустя пару минут добавьте к ним щепотку соли и сахар, продолжите обрабатывать массу. Взбейте смесь еще немного, после чего отправьте сюда ванилин и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте массу до однородной консистенции.

Теперь осталось только добавить сюда набухшую манку и замесить тесто. Приготовленную массу перелейте в подготовленную емкость для выпекания и поместите в духовку. Готовьте пирог полчаса при 200 градусах. Остывший манник можно украсить глазурью, помадкой либо простой сахарной пудрой. Хотя здесь все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.

Пышный манник с освежающими нотками

Такой пирог обладает умопомрачительным ароматом, привлекательным внешним видом и незабываемым вкусом. К тому же приготовление такого пышного манника на сметане занимает минимум времени. В общем, вооружайтесь всеми необходимыми продуктами и пробуйте создать это кулинарное чудо на своей кухне.

Для этого подготовьте:

  • 150 мл сметаны;
  • столько же манки;
  • чайную ложку соды;
  • лимон;
  • 200 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • 100 г муки.

Приготовление

Пересыпьте крупу в глубокую посуду, добавьте к ней сметану, перемешайте и оставьте в таком виде на час. Помните, что это очень важно: за это время манка набухнет и обретет необходимую мягкость. Только в таком случае крупа не будет браться комочками и хрустеть на зубах.

В отдельной емкости смешайте сахар и яйца. Теперь вам необходимо добиться полного растворения кристалликов. Для этого воспользуйтесь или венчиком, или миксером. Затем отправьте сюда замоченную в сметане манку и размешайте все компоненты до однородности. Добавьте в массу соду.

Очистите подготовленный лимон от цедры и выдавите из него пару столовых ложек сока. Кожицу натрите на самой мелкой терке. Теперь и цедру, и выжатый сок добавьте в тесто вместе с просеянной мукой. Замесите густую, тягучую массу с однородной консистенцией.

Как обычно, подготовьте форму: или с помощью пергамента, или путем смазывания маслом. Переложите приготовленное тесто в емкость, разровняйте его поверхность и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 минут при 180 градусах. Через полчаса проверьте готовность пирога и решите, стоит ли снова ставить его в духовку.

Готовый пирог остудите в форме, после чего аккуратно переложите на сервировочное блюдо. Верхушку манника присыпьте кокосовой стружкой, которую, кстати, вполне можно заменить порубленными орешками, какао-порошком, любым ягодным джемом или шоколадом. В общем, как вам будет угодно. В любом случае деликатный вкус манника превосходно сочетается с разнообразными наполнителями.

Торт манник простой рецепт на сметане Для этого воспользуйтесь или венчиком

Воздушная основа этого пирога напоминает собой нежный, мягкий бисквит. Именно благодаря этому качеству его можно смело использовать для приготовления торта. Тем более что это совершенно не сложно. Для торта манник необходимо разрезать поперек на несколько коржиков и смазать каждый из них выбранным кремом. Весьма кстати придется и сметанная, и масляная, и даже заварная пропитка. Кстати, такому торту даже необязательно давать время для пропитки — уж настолько он мягкий и рассыпчатый. Так что, как видите, преимуществ у незатейливого, на первый взгляд, манника огромное количество.

gcook.ru

очень вкусные рецепты воздушного манника

Добрый день, дорогие друзья! Все, наверное, помнят, как в детском саду или в школьной столовой нам давали такое лакомство, как манник. Мама также его частенько готовила, ведь продукты для этого пирога были доступны и стоили недорого.

Я, честно признаться, про этот пирог подзабыла совсем и вспомнила про него случайно, когда думала, чтобы такого вкусненького приготовить к чаю. Поискала в интернете и наткнулась на статью, где был описан процесс приготовления манника из молока. Этот чудо рецепт я сохранила себе, попробовала его приготовить и поняла, насколько же это простое, но вкусное блюдо. Я решила не останавливаться и попробовать испечь этот замечательный пирог с использованием других ингредиентов. И, как оказалось, что в манник не добавляй, он всегда вкусный!

В общем, хочу поделиться с вами рецептами, которые, несомненно, заняли свое почетное место в моей поваренной книге, куда я записываю самые любимые блюда. Наверное, у каждой хозяйки есть такая книга (блокнотик), куда записаны лучшие проверенные рецепты. Надеюсь, что теперь там будет и понравившийся вам рецепт манника.

Готовится он быстро и просто, проще даже, чем моя любимая шарлотка. Благодаря манке тесто получается воздушным, рыхлым, и поднимается оно на отлично. И самое важное в этом чудо пироге то, что все ингредиенты вы с легкостью найдете у себя дома.

Ну что я вам рассказываю, давайте начнем готовить, так все будет понятнее…

Очень вкусный манник на кефире по классическому рецепту

Манник на кефире, приготовленный в духовке получается очень воздушным и рассыпчатым. Это идеальный рецепт пирога. Лишь однажды попробовав сделать пирог по этому рецепту, он прочно войдет в ваш рацион, поскольку готовится очень легко, а самое главное, из простых ингредиентов.

Нам понадобятся:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч.ложка без горки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло и оставляем его остывать.

    Растопить масло можно в микроволновой печи или на плите.

  2. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера. Регулируйте количество сахара в зависимости от ваших предпочтений.
  3. В яичную смесь вводим манку, тщательно все перемешав.
  4. Затем сюда же вливаем стакан кефира и снова все смешиваем.
  5. Далее вливаем в тесто остывшее, растопленное сливочное масло, перемешиваем.
  6. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем к ней соль и соду, перемешиваем все ложкой.
  7. Теперь вводим мучную смесь в яично-манную, тщательно все перемешивая ложкой или вилкой, чтобы не было комочков.
  8. Форму смазываем сливочным маслом.
  9. И перекладываем в нее наше тесто.
  10. Выпекаем в духовке при 170° 25-30 минут.
  11. Достаем манник из духовки, даем ему немного остыть. Можно украсить по желанию джемом или вареньем.

Видео рецепт приготовления пирога на кефире без муки

Отличный рецепт на случай, если вдруг в доме нет муки, а приготовить пирог к чаю очень хочется, то это видео вам точно поможет! Манник получается нежным, немного влажным и очень вкусным!

Тыквенный манник на кефире без муки и яиц

Когда начинается сезон тыквы, стараешься обычно использовать ее в разных блюдах, ведь она такая полезная, но многие не любят ее вкус. Именно в выпечки вкус тыквы едва различим, поэтому ее можно мастерски завуалировать в маннике. А тыква в сочетании с лимонной заливкой дает невероятный аромат и вкус!

В итоге у нас получается очень плотное, влажное  тесто, при этом тыква совсем не чувствуется.

Нам понадобятся:

  • тыква – 300 г;
  • манная крупа – 300 г;
  • кефир – 250 г;
  • сахар – 80 г.
  • Для заливки:
  • сахар – 80 г;
  • сок лимона – 25 г;
  • вода – 50 г.

Приготовление:

  1. Натираем тыкву на мелкой терке и смешиваем ее с сахаром и манкой.
  2. Заливаем полученную массу кефиром, тщательно перемешав.
  3. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке при 170° 40 минут.
  4. Пока манник готовится, делаем заливку: смешиваем сахар, сок лимона и воду. Кипятим сироп минут 5.
  5. Готовый пирог заливаем сиропом и ждем, пока он полностью впитается.
  6. Нарезаем и удивляем своих родных.

Воздушный пирог на молоке без муки

А как приготовить манник на молоке? Да очень просто! Это еще один универсальный рецепт. Если вдруг у вас не оказалось дома кефира, но есть молоко, то не беда, этот чудный пирог можно сделать и на нем!

Манник получается пышным, менее влажным по сравнению с тестом на кефире, но не менее вкусным.

Нам понадобятся:

  • манная крупа – 2/3 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. В одной емкости взбиваем белки при помощи миксера до устойчивых пиков.
  3. В другой емкости взбиваем сахар с желтками, пока масса не станет белого цвета и не увеличится в объеме дважды.
  4. К взбитым желткам высыпаем манку, все перемешиваем.
  5. Затем аккуратно вводим в тесто взбитые белки, помешивая для получения однородной консистенции. В конце добавляем ванилин для аромата.
  6. Форму смазываем маслом и наполняем ее нашим тестом.
  7. Готовим в духовке при 170° 35 минут.
  8. Затем достаем пирог и заливаем его полностью теплым молоком, снова убираем в духовку на 5-7 минут.
  9. Готовый манник достаем из духовки, даем ему остыть и настояться еще минут 20.
  10. Затем нарезаем на порции и зовем всех к столу!

Рецепт пышного, рассыпчатого манника на сметане

Это очень простой рецепт пирога на сметане, необходимых ингредиентов мало, и все они недорогие. Манник выходит очень воздушным, таящим во рту! Обязательно побалуйте себя и своих близких, приготовив пирог по этому рецепту.

Нам понадобятся:

  • манная крупа – 190 г;
  • сметана – 280 мл;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 1 шт;
  • сливочное мало – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка.

Приготовление:

  1. Сметану растираем с манкой. Убираем получившуюся смесь в холодильник на час.
  2. Размягченное масло растираем с сахаром.
  3. К маслу вводим по одному яйцу, тщательно перемешивая все вилкой.
  4. К масляно-яичной смеси добавляем разбухшую манную крупу и все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
  5. В конце добавляем разрыхлитель, перемешивая все вилкой или ложкой.
  6. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем 35 минут при 180°.
  7. Готовый пирог остужаем и подаем к столу.

Как приготовить постный манник с какао в духовке?

Постный шоколадный манник на воде идеален в пост. Орехи добавляют изюминку этому рецепту. Рекомендую, у меня получился очень вкусный, рассыпчатый пирог на скорую руку.

Нам понадобятся:

  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 3 ст.ложки;
  • кипяченая вода – 125 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • ванилин;
  • орехи.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку, сахар и ванилин. Заливаем все теплой кипяченой водой и маслом, перемешиваем и оставляем манку на час набухать. Масло обязательно должно быть без запаха!
  2. В это время измельчаем орехи.
  3. Смешиваем измельченные орехи, муку и какао.
  4. Когда манка набухнет, вводим в нее мучную смесь, тщательно перемешивая.
  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке при 180° 45 минут.
  6. Готовый манник достаем и оставляем остывать. Подробный рецепт с пошаговыми фото читайте в статье по ссылке.

Подводя итоги, можно со 100% уверенностью сказать, что вам не придется возиться с тестом во время приготовления пирога. В него также можно добавить варенье или любые фрукты, особенно хорошо он сочетается с яблоками, апельсинами. Вкус получится потрясающим. Вы можете также придумать свой рецепт и поделиться им с другими читателями моего блога. Всем приятного аппетита! До встречи, друзья!!

legkayaeda.ru

Рецепт манника на сметане

Я очень люблю печь манники.  Причина очень  простая — вкусная выпечка из доступных продуктов. Получается всегда очень вкусно. Ингредиенты легко находятся в любом доме – манка, мука, яйца, сахар и любая кисломолочная составляющая:).  Сегодня эта составляющая для меня новая –беру сметану. Рецепт «обещает» пышный и рассыпчатый манник на сметане.

Манник на сметане пышный, рассыпчатый

Манник на сметане пышный, рассыпчатый

Обычно я выбираю кефир или несладкий йогурт. Думаю, что сметана, точнее, более высокое содержание в ней жира, по сравнению с кефиром и дает нежную крохкость и рассыпчатость .

Лирическое, но полезное отступление. Или уточнение. Дело в том, что со сметаной я готовила манник в первый раз, а в таких случаях я всегда точно придерживаюсь выбранного рецепта. Испекла. Попробовали…  Да, получился манный пирог рассыпчатым и мягким. Но мои прежние кефирные манники были не менее нежными.  И я вспоминаю, что в моих рецептах всегда присутствует  сливочное или растительное масло. А в исходном варианте сметанного манника масла не было. В общем, испекла я второй дубль, добавив 80 г сливочного масла и сократив количество яиц с трех до двух. Вот это и был самый рассыпчатый, тающий во рту пирог! рецепт манника на сметане в духовкеХотя он получился более калорийным и чуть менее пышным, чем первый вариант:).

Давайте пробовать!

Состав продуктов и их количество похоже на мой манник с вишней, но кефир я заменила сметаной 15-20% жирности.

Из чего готовим:

Ингредиенты

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Мука  -1 стакан
  • Яйцо куриное 2-3 шт.
  • Сахар – 2/3 – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Масло сливочное -80-100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика (20-40 г)

Как приготовить манник на сметане

 

  • Соединяем сметану и манку. Получается довольно густая масса, напоминающая не застывшую густую манную кашу.  Выдерживаем 30-40 минут для набухания крупы.Выдерживаем манку в сметане 30-40 минут для набухания

Совет. Вкусы  у разных людей тоже разные. Некоторые оставляют смесь в холодильнике на ночь. Так экономится время на приготовление пирога утром и считается, что после ночи в холодильнике, манник приобретет особую нежность. Другие любят, чтобы крупинки хрустели на зубах.  В этом случае все составляющие смешиваются и сразу выпекаются. Получается некий аналог знаменитого турецкого манного пирога «Ревани». Он будет более сухим, но пропитывается в горячем виде сахарным сиропом.

Совет. Если используем обычную форму, то смазываем ее растительным маслом или кулинарным жиром и обсыпаем манной крупой.

Я выпекаю в своей любимой силиконовой формочке для больших кексов и просто смачиваю ее водой.Силиконовую формо просто смачиваем водой Поэтому этап смазывания пропускаю.

  • Выливаю тесто в форму 2018-01-31_205120(по густоте оно напоминает тесто для оладушек).
  •  Выпекать будем наш сметанный манник традиционно — в духовке . Нагреваем ее до 180 градусов. Выпекаем 35-45 минут.  Манник на сметане в духовке
  • Готовность проверяем деревянной шпажкой.

У меня получилась порция теста весом 825 г.

Пирог был готов через 40 минут и в готовом виде весил 770 грамм.Манник на сметане рецепт с фото

Не ожидайте, что ваш манник будет подниматься, как бисквит. Не будет! 🙂

И это – нормально:). Главное, чтобы пирог пропекся и не был внутри сырым (шпажка вам в помощь :))

Готовый пирог с манкой, не жалея, посыпаем сахарной пудрой с ванилином. пышный манник на сметанеДаем остыть и дегустируем:).Рецепт манника на сметане

Моя силиконовая форма имеет ребристое дно. И рёбер этих, всего шестнадцать. Так что, в результате получилось восемь тающих во рту порций весом 95-100 г:).

Для тех, кто больше любит стотреть, чем читать предлагаю видео рецепт манника на сметане:

Готовьте с удовольствием и заходите в гости на новые рецепты!

[ads1]

Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: манник

bufeta.net


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *