Пироги, основой для которых служит манная крупа, всегда были в почете у многих хозяек. Просто, быстро, сытно – вот основные характеристики подобной выпечки, а вариантов приготовления существует очень много. Больше всего мне нравится печь по выходным ореховый манник на кефире без муки. Во время очередного приготовления я решила пошаговый рецепт с фото сделать, что бы и вам предложить. Пирог действительно получается очень вкусным.Признаться, когда я выпекала его первый раз, думала, что без муки получится ерунда какая-то. Ан нет. ) Манник очень хорошо пропекся. В списке продуктов вы увидите молоко. Замечу сразу, что в тесто оно не идет. После того, как испечете манник, вы его пропитаете молоком — пирог станет еще вкуснее.
И еще не могу не посоветовать испечь при случае быстрый пирог с яблоками на кефире, уж очень вкусным он получается.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!Недавно готовили дома манник и представляете мое удивление когда практически половина моих знакомых которым практически за 30 впервые попробовали манник на кефире. Да что там на кефире они манник впервые пробовали.
И вот у меня родилась мысли познакомить вас дорогие кулинары с этой простецкой и вкусной выпечкой. Что такое манник это практически тот же бисквит только приготовленный на основе манной крупы.
Есть огромное количество рецептов приготовления манника. И практически каждый рецепт претендует на роль самого что не наесть классического. В основе любого манника было есть и будет кисломолочные продукт будь-то сметана, кефир, кислое молоко. Всё это кисломолочные продукты так что какой вам больше по душе тот и выбирайте. Но есть и неизменный состав манника который состоит из следующего набора продуктов это манная крупа, мука,сахар, масло.
И так для того что бы продолжить беседу о маннике предлагаю начать с самого простого рецепта приготовления манника. В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Все продукты знакомы и доступны так что скорее к делу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Манная крупа 1 стакан.
Сахар 1 стакан.
Кефир 1 стакан.
Мука пшеничная 1 стакан.
Яйцо 2-3 штуки.
Масло сливочное 120-150 грамм.
Разрыхлитель теста. (или чайная ложка пищевой соды).
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Смешать манку с кефиром и оставить на час для того что бы она размокла и потом не хрустела на зубах.
☑ Сливочное масло достаем из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре. Для того что бы оно стало мягким и из него в дальнейшем можно было готовить без затруднений.
☑ По прошествии часа можно приступить к приготовлению манника.
☑ Яйца, сахар, мука, масло, смешиваются в миске и взбиваются до однородной массы.
☑ Как только все перемешалось можно внести немного разрыхлителя теста 1-2 чайных ложки будет вполне достаточно. Оставляем массу на 30 минут.
☑ Соединить манку с остальными продуктами перемешать и отправить в форму для выпекания.
☑ Манник выпекаем при температуре 180-200 градусов около 30 минут.
☑ Через 30 минут достаем пирог из духовки даем ему остыть минут 10-15 и можно подавать к столу.
Это самый распространенный рецепт приготовления манника на кефире. Это можно сказать основа основ, с него стоит начать изучать манник для того что бы из классики можно было в дальнейшем готовить свои варианты этой выпечки. И кто знает может через несколько лет именно ваш рецепт также кто-нибудь будет передавать из поколения в поколение.
По сути манная крупа это та же мука только грубого крупного помола. В таком пироге как манник можно обойтись без муки. Правда придется предварительно подготовить саму манку что бы она полностью смогла собой заменить муку. Предварительно нужно замочить крупу до её разбухания. Но если визуально видно что в крупе есть посторонние предметы типа соринки или шелуха то тогда стоит просеять манку через крупное сито. Или просто убрать мусор руками.
Как и все остальные рецепты манника на кефире этот не отличается особой трудностью разве что манки в нем немного больше чем в классическом варианте.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Манная крупа 1,5-2 стакана.
Сахар стакан.
2 яйца.
Сливочное масло.
1,5 стакана кефира.
Внаилька 1 пакетик.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Всю приготовленную манку смешиваем в глубокой миске с кефиром.
☑ Крупу нужно добавлять к кефиру тонкой струйкой, постоянно помешивая. Для того что бы предотвратить появления комочков.
☑ Оставляем манку разбухать минут на 40-60, чем дольше тем лучше.
☑ Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить пока желтки не соединятся с белками, полученную массу влить к манке.
☑ К манке и яйцам всыпать сахар. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
☑ Мягкое сливочное масло и ванилин добавляем к тесту и еще раз все хорошо перемешиваем.
☑ Форму в которой будем выпекать наш манник смазываем растительным маслом.
☑ Готовится манник 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.
Приятного аппетита!!!
Да, да и такое тоже возможно. Я же говорю этот манник просто необыкновенная выпечка его можно готовить из различных наборов продуктов и всё равно получается очень вкусно. Этот рецепт как палочка выручалочка для тех кому по тем или иным причинам нельзя употреблять в пищу яйца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кефир 1,5 стакана
Сахар 1 стакан.
Мука 1 стакан.
Сливочное масло 100 грамм.
Разрыхлитель или сода 1,5 чайной ложки.
Немного соли.
Ваниль, корица, мускатный орех по желанию.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Растопить сливочное масло смешать с сахаром и щепоткой соли.
☑ Манку смешать с кефиром перемешать что бы не появились комочки.
☑ Растопленное масло смешиваем с манкой перемешать и оставить на час.
☑ Через час добавить муку и ваниль. Хорошо перемешать.
☑ Форму смазать маслом. Можно растительным если не хотите можно сливочным разницы нет никакой.
☑ Тесто перекладываем в форму и отправляем в горячую духовку на 30-40 минут. Выпекаем при температуре около 180-190 градусов.
☑ Достаем ароматный румяный манник из духовки. Извлекаем его из формы пока он горячий. Даем ему немного остыть и подаем к столу.
Для того что бы приготовить манник в мультиварке достаточно иметь желание, ну и конечно мультиврку. Приготовление манника в этом чудо агрегате также просто как и в духовке и поскольку эта чудо машина сама регулирует температуру и манник не пригорает к стенкам.
Этот рецепт станет для вас рецептом на скорую руку так как готовиться просто, а вкус получается необычным. Ещё этот прирог очень любят готовить мамочки для своих детишек так как в нем используется манка которая богата кальцием и ещё кучей полезных витаминов. К ому же к приготовлению он не требователен можно готовить ужин и параллельно смешивать и подготавливать продукты к выпечке. Так что берите для себя этот рецепт на вооружение.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Манка 1 стакан
Сахар чуть больше пол стакана.
3 яйца
Кефир 1 стакан
Сливочное масло 12-130 грамм
Ванилька для аромата.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ В кефир тонкой струйкой высыпаем манку и постоянно помешиваем пока манка не смешается с кефиром. Следите что бы не появильсь комочки. Время разбухания манки от 30 до 50 минут все зависит от сорта манки.
☑ Яйца и сахар в отдельной посуде взбиваем миксером до появления слабой пены. Что бы яйца лучше взбивались бросте в чашу немного соли.
☑ Как только вся манка разбухла можно приступить к приготовлению теста. Взбитые яйца отправляем к манке и перемешиваем. Добавляем немного ванильки еще разок хорошо все перемешиваем до однородной массы и можно тесто вы кладывать в чашу мультиварки.
☑ Чашу мультиварки предварительно смазываем сливочным маслом и перекладываем в неё наше тесто.
☑ Выставляем режим выпечка и когда все готово к процессу нажимаем кнопку старт. Практически во всех мультиварках разбег времени составляет от 30 минут до 45. Все зависит от мощности агрегата.
☑ По истечению времени мультиварка сообщит вам что ваш манник готов. Дайте ему немного времени для того что бы остыть. Достаем манник из чаши, выкладываем его на блюдо. Манник готов можно его присыпать сахарной пудрой или залить сгущенным молом взбитым со сметаной.
Приятного аппетита!
Это очень старый рецепт приготовления манника на кефире. По этому рецепту очень часто готовила манник моя бабушка. Но готовила она его не просто, а всегда с начинкой. Летом бабуля сушила сливы, яблоки, вишни и еще много чего, а зимой готовила из сухофруктов пироги и кисели. Всегда получалось у неё все очень вкусно. Предлагаю и вам приготовить манник с начинкой из сушенных слив. Возможно сегодня проще найти свежие или замороженные не желе сушенные, ну тогда не беда готовьте из того что есть под рукой думаю что вкус от этого станет только лучше. У меня тоже не нашлось сушёных поэтому готовлю из замороженных.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Манка, мука, сахар и кефир все по одному стакану.
2 яйца.
Столовая ложка сливочного масла.
Сахарная пудра.
Ванильный сахар или ванилин в пакетике.
Соль совсем немножко щепотка.
Разрыхлитель теста (конечно бабуля добавляла соду)
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Яйца и сахар и немного соли смешиваем в одной миске и взбиваем до появления белой пены.
☑ В эту пену добавляем манку, муку ваниль перемешиваем.
☑Следующим шагом вливаем весь кефир и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Тесто получается не слишком густым это нормально со временем манка впитает в себя жидкость и разбухнет вот тогда тесто будет как тесто.
☑ В таком виде оставляем тесто на 20-30 минут, а пока можно разжечь духовку, пускай прогревается.
☑ Пока греется духовка и разбухает манка подготовим форму и сливы.
☑ Форму смазать либо растительным маслом либо сливочным. Лучше использовать силиконовую форму из неё пироги всегда выскакивают без проблем. Конечно бабуля всегда пекла в сковороде, но почему бы не использовать прогресс в свою пользу.
☑ Сливы желательно предварительно разморозить.
☑ И так тесто подо спело приступаем к делу. Выливаем половину теста в форму и выкладываем сливы. Затем выливаем все остальное тесто по верх слив.
☑ Ставим манник в духовку и выпекаем его при температуре 180-190 градусов около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она после протыкания пирога осталась сухой значит пирог готов.
☑ Достаем наш румяный манник из печи. Форму накрываем разделочной доской или тарелкой. Переворачиваем его а потом на манник кладем блюдо на котором будете подавать его к столу и переворачиваем манник обратно на блюдо. Конечно нужно дать пирогу немного остыть иначе ваши гости по обжигают языки. Присыпаем пирог сахарной пудрой. И подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
viramaina.ru
Манник на кефире готовится без муки в духовке, является одним из наиболее простых и вкусных пирогов. Тесто на кефире для манника можно сделать за считанные минуты, а сам манник испечь в духовке за полчаса. Ингредиенты для приготовления выпечки доступны и наверняка найдутся у каждого в холодильнике.
Если у вас дома прокисло молоко, не спешите его выбрасывать, поставьте его в теплое место, чтобы получилась простокваша и испеките манник.
РаспечататьКак видите, всех продуктов, кроме яиц и соды, нужно по 1 стакану, то есть в равной пропорции.
На приготовление теста уйдет не более 5 минут, на выпечку - около 30 минут. Манник на кефире можно запросто внести в список быстрых блюд к чаю.
1. Для теста смешаем сначала яйца и сахар, для ускорения процесса можно воспользоваться миксером.
2. Далее выливаем кефир и также тщательно размешиваем.
3. Теперь осталось высыпать манку и соду, перемешаем все до однородности, тесто на кефире готово.
4. Для манного пирога можно использовать любую форму. Если она металлическая, то смазываем дно и бока растительным маслом и посыпаем манкой. Альтернативой маслу и манке может быть лист пергамента.
5. Выливаем всю массу в форму и ставим выпекаться манник на кефире в духовку при температуре 190 С до появления золотистой корочки. Остывший манник разрезаем на порции и подаем к чаю.
По желанию в манник на кефире могут быть добавлены ягоды, цукаты, изюм или другие сухофрукты.
cookeda.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»