Жареная треска – достаточно популярное блюдо, радующее своей доступностью и сравнительно невысокой стоимостью. Но, если испортить филе лосося или семги достаточно сложно, то с этой рыбкой дела обстоят несколько иначе. Дело в том, что треску относят к группе нежирных морепродуктов, а потому после приготовления она становится суховатой.
Еще один казус, который может поджидать любителей жареной рыбки – это то, что она безнадежно прилипнет к сковородке, после чего придется кушать рыбную кашу. Кстати, даже уже поджаренное филе обладает сильно выраженным специфическим рыбным амбре, которое нравится далеко не всем.
Все это говорится к тому, что важно знать все тонкости приготовления такого, казалось бы, простого блюда, о чем и пойдет речь в данной публикации.
В теле трески практически нет костей, а которые есть – ну очень тонкие и мелкие. Мясо имеет слоистое строение и чрезвычайно нежные вкусовые качества. На 100 г такого продукта приходится всего 69 Ккал, что делает его желанным для поклонников здорового и диетического рациона.
Привлекает и тот факт, что жарить филе приходится на протяжении всего нескольких минут, а это значит, здоровый ужин или завтрак будет готов практически мгновенно. Опять же, все это актуально только в том случае, если сама рыба правильно подготовлена. К примеру, если она замороженная, то размораживать ее следует при комнатной температуре, но никак не в микроволновой печке или кипятке.
По сути, все основные рекомендации относительно того, как жарить морскую треску на раскаленной сковороде, можно втиснуть в одну строчку. Рыбу просто нужно выпотрошить и почистить, вымыть, нарезать кусками и выложить на разогретую поверхность. Это основная рецептура, в которой не указывается, сколько именно необходимо готовить блюдо, и как сделать его более изысканным, а не просто сытным и вкусным.
Чтобы получить настоящий деликатес, в базовый вариант того, как жарить свежую треску, нужно добавить пункт «маринование». Благодаря ему, продукт можно избавить от специфического привкуса и аромата, придать ему сочность и колоритность. К примеру, если хочется сделать кусочки трески более жирными, их допустимо ненадолго замариновать в майонез. Ну а когда имеется желание насладиться постным блюдом, их следует немного подержать в рассоле от огурцов, обезжиренном кефире или слабом растворе уксуса.
Как жарить треску в пшеничной муке равномерно? После того как продукт часик полежит в выбранной жидкости, его следует обсушить на полотенце, что исключит прилипание к сковородке, и обеспечит равномерное обваливание в муке.
Переходим к тому, как именно правильно жарить треску. Здесь есть два варианта: делать это на сильно разогретой сковородке, или, наоборот, томить на слабом огне. В последнем случае, кусочки рыбы изначально маринуют, обваливают в муке, поджаривают на сильном огне, потом перемешивают со свежими овощами, и тушат под крышкой.
Стоит заметить, что большинство рецептов того, как нужно правильно жарить треску, акцентируют внимание именно на маринаде или панировке, совершенно не упоминая о посуде. А ведь именно от нее зависит благополучный исход всего дела.
Оказывается, что сковорода должна быть именно чугунной, поскольку в ней продукт прогревается лучше всего. В порядке исключения допустимо использовать тефлоновую утварь. И ту, и другую необходимо хорошо прогревать, а для самой жарки стоит одновременно применять масло растительное и сливочное, причем в одинаковых пропорциях.
Это самая элементарная рецептура, согласно которой филешку следует порезать на куски, толщиной не более 3-х сантиметров. Потом они помещаются в пакетик с просеянной мукой, и хорошо встряхиваются. Только потом их можно обжаривать в сковороде без крышки, масла в которой должно быть сравнительно много. Теперь о том, сколько минут жарить филе трески.
Скажем так: первые минут пять его вообще не нужно трогать или переворачивать. Потом, при помощи лопатки из дерева, ломтики немного приподнимаются, и проверяются на наличие аппетитной корочки. Если таковая имеется – можно переворачивать. Получается, что точного ответа на то, сколько минут жарить треску просто нет, и все нужно делать на глаз.
Кстати, чтоб она не получилась сильно сухая, после окончания приготовления рыбку следует оставить на сковородке еще минут на пять, обязательно выключив огонь. Это сделает ее невероятно мягкой и сочной.
Как уже упоминалось выше, этот сорт рыбы можно не просто пожарить, но и потомить со сметанкой.
Делается это так:
Как видите, даже из такого обыденного продукта можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Для этого потребуется совершенного немного – знание технологии подготовки и термической обработки продукта.
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Треска широко используется в кухнях многих стран мира. Предлагаю Вашему вниманию рецепты приготовления трески на сковороде.
Жареная треска на сковороде
Продукты: 600 г трески, одна средняя луковица, одно яйцо, 4 ст. ложки панировочных сухарей, соль, сушеный базилик и перец черный молотый – по вкусу, 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
Одну среднюю луковицу очистить, вымыть и затем нарезать тонкими полукольцами. Подготовленную треску тщательно вымыть и нарезать небольшими порционными кусками. Яйцо вбить в тарелку и слегка взбить. Куски рыбы с двух сторон обвалять в яйце. В тарелке смешать соль, черный перец, панировочные сухари, сушеный базилик. В этой смеси обвалять куски рыбы (сразу после яйца). Треску обжарить до готовности на сковороде с раскаленным маслом растительным. Также на растительном масле обжарить нарезанный репчатый лук и посыпать жареную рыбу.
Рецепт №2
Продукты: 500 г филе трески, три помидора, 3 ст. ложки соуса «Песто», по 2 ст. ложки оливкового масла, лимонного сока и свежей нарезанной петрушки, мука для обваливания.
Приготовление:
Подготовленное филе трески вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Куски рыбы посолить, поперчить по вкусу (можно добавить любимые специи: сушеный базилик, орегано и пр.). Затем куски рыбы обвалять в муке (ее высыпать на плоскую тарелку).
Жарить треску на оливковом или другом растительном масле до золотистого цвета. Затем жареную треску выложить на тарелку. А в сковороде обжарить на сильном огне нарезанные плоскими кусочками помидоры, посолить их по вкусу. Треску добавить к помидорам, полить лимонным соком и соусом «Песто», жарить около двух минут.
Рецепт №3
Продукты: 1.4 кг трески, 50 г муки, соль, специи, масло подсолнечное.
Приготовление жареной трески на сковороде:
Подготовленную треску (очищенную и вымытую) нарезать порционными кусками шириной около 2 см. Рыбы посолить и поперчить по вкусу и оставить на 10-15 минут. Пшеничную муку (50 г) высыпать в плоскую тарелку. Куски трески хорошо обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривать около семи минут на среднем огне с одной стороны. Затем рыбу перевернуть и жарить еще минут 7 с другой стороны. Жареную треску подать с вареным или жареным картофелем, рисом, гречкой или другим гарниром.
sovety-kulinara.ru
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕЗагрузка...
www.sovety-kulinara.ru
Треска – промысловая морская рыба, пользуется популярностью во многих кухнях всего мира. Особенно почитают ее на севере России, блюда из трески – традиционные блюда поморской кухни, кухни студеных морей. Как и вся морская рыба, треска богата витамином Омега – 3, мощным антиоксидантом и другими полезными микроэлементами такими как фосфор, кальций, хлор.
Из трески готовят массу замечательных блюд, рецепты которых рассмотрим в данной статье.
Ингредиенты для жаренного филе трески:
Приготовление жареного филе трески.
Как правило, треску и лук жарят отдельно.
Ингредиенты для трески, жаренной с луком:
Приготовление трески, жаренной с луком.
Ингредиенты для трески, жаренной стейками:
Для соуса:
Приготовление жаренной трески стейками.
cookinsider.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»