Ржаной хлеб на закваске. Хлеб ржаной на закваске ржаной муки


Ржаной хлеб на закваске - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Ржаную закваску можно готовить различными способами, но на кефире, как по мне, самый простой. Если у вас уже была своя закваска (или вы купили готовую), то можете сразу приступить к замесу теста и выпечке хлеба. Сразу скажу, что приготовление ржаного хлеба на закваске займет время, ведь тесто должно хорошенько расстояться и подойти пару раз. Запаситесь терпением! Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 1

Сначала подготовьте закваску. Смешайте 400мл. кефира и муки столько, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Дайте закваске подойти, подкармливая её немного мукой и сахаром. Храните закваску при комнатной температуре. На 4 день закваска готова к употреблению и приготовлению на ней хлеба. Нам потребуется примерно половина от всего количества. Остальную закваску можете хранить в холодильнике. Вот так выглядит закваска.

Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 2

Если ее перемешать, заметно будет, как она оседает, пузырится (все-таки живой организм, можно сказать).

Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 3

Добавьте в половину закваски оставшийся кефир, муку (я всегда добавляю на глаз), добавьте соль. Замесите тесто. Мука ржаная непослушная: тесто может быть липким, но оно должно быть густым, а не жидким.

Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 4

Тесто накройте пленкой, дайте ему настоятся и подойти часа 4.

Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 5

Тесто подошло, но его надо еще раз обмять и посыпать мукой, оставьте его еще на расстойку (часа на 3).

Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 6

В результате хлеб еще больше подошел. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте на нижний уровень противень с водой для образования пара. Хлеб выпекайте до румяной корочки, может быть час или полтора. Готовность я проверяю постукиванием ложки по корочке - глухой звук, значит готов.

Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 7

Готовому ржаному хлебу на закваске дайте постоять еще часа два, чтобы остыл и его было проще порезать. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске

Давайте порадуем наших домочадцев вкусным, душистым, приготовленным лично со всей душою и любовью, ржаным хлебом на закваске! Для того, чтобы получить закваску понадобится несколько дней, но это того стоит. Такого вкусного хлебы вы еще не ели!

Ингредиенты:

Для закваски:

  • мука ржаная — 300 грамм;
  • вода — 300 грамм.

Для хлеба:

  • закваска (опара) — 500 грамм;
  • мука ржаная — 250 грамм;
  • мука пшеничная — 250 грамм;
  • вода — 200 — 250 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • тимьян — по желанию.

Ржаной хлеб на закваске. Пошаговый рецепт

  1. Готовим закваску: соединяем 50 грамм теплой воды и 50 грамм ржаной муки, хорошо перемешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое место на сутки.
  2. На следующий день содержимое перемешать, добавить 50 грамм муки и 50 грамм воды, хорошо вымешать, опять накрыть марлей и поставить в теплое место. Много, кто предлагает половину закваски выбрасывать, а муку и воду добавлять в оставшуюся часть. Я так не делаю, а равными частями по 50 грамм добавляю каждый день. Емкость накрывать чем-то полотняным, чтобы закваска дышала.
  3. Такую процедуру проделывать 6 дней. Тесто начнет булькать. В итоге получится приблизительно 600 грамм закваски, Отделить 50 — 100 грамм и поставить в отдельную емкость в холодильник — это для выпекания хлеба в следующий раз.
  4. Закваску 500 грамм перемешиваем, добавляем воду и постепенно смесь обоих видов муки, солим, можно добавить тимьян или другие приправы, хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить на 30 — 50 минут.
  5. Подошедшее тесто выкладываем в форму для запекания и опять ставим минут на 30 подходить уже в форме.
  6. Выпекать в разогретой духовке до 220 градусов около 1 часа.
  7. Готовый горячий хлеб достать из формы, выложить на досточку, немного сбрызнуть водой (умыть), накрыть полотенцем, чтобы немного постоял.

Ржаной хлеб на закваске получается ароматным, а как вкусно его есть, зная, что именно ты его испек. Оставшуюся закваску продолжаем ежедневно подкармливать, как и предыдущие дни, и уже скоро можем испечь новый. Не обязательно в следующий раз доводить закваску до веса в 600 грамм. Достаточно 50 — 100 гамм, в которые мы добавим сразу по 250 грамм воды и муки, оставим на одну ночь для брожения — это будет так называемая опара. Первый раз мы ее не делали, так как постепенно нарастили необходимый вес, ежедневно добавляя по 50 грамм муки и воды.

Давайте удивлять наших близких вашими кулинарными умениями вместе с нами на “Вегетарианские рецепты”!

Приятного аппетита!

Загрузка...

 

veget.me

Свекольно ржаной хлеб на кислой закваске + Улучшители ржаной муки.

Свек_ржХлебНам понадобится:Запеченой свеклы - 150 гр.Ржаная мука цельносмолотая - 400 гр.Кислой закваски - 300 гр.Олив.масло - 3 ст.л.

Свеклу, хорошенько помыть, завернуть в фольгу и выпекать в духовке при 180С до готовности. Обычно я это делаю для венигрета с др. овощами. Дать остыть, почистить и отмерить 150 гр.Свеклу измельчить вместе с ОМ.Смешать свеклу, закваску и муку.Ставим в духовку на растойку. Формируем хлебушек и выпекаем при 200С до готовности.Если описание для вас слишком упрощено, то более подробно можно прочитать по ссылке на закваску. Рецепты хлеба меняются, но работа с тестам одна и та же.P9110005

Нашла я тут одну интересную книгу, про ржаной хлеб Сарычев В. Технология и биохимия ржаного хлеба 1959 г.Спешу поделится и записать для себя. Если вы таки начали печь хлеб на Кислой закваске и делать чисто ржаной хлеб, то должны были столкнутся, что все ваши умения с пшеничной мукой меркнут перед ржаной, лично у меня именно так. Конечно за пол года работы с закваской некий опыт я приобрела, но не могу пройти мимо умной книжки или чужого опыта.Улучшители ржаной муки:В качестве улучшителя ржаного хлеба применяются главным образом красный ржаной солод, придающий хлебу специфический аромат и более темную окраску мякиша. Он является одним из существенных ингредиентов в рецептуре бородинского (5%) и московского хлеба (5%), а также заварного простого (3%) и любительского (9%).

Патока и пряности. При приготовлении специальных сортов ржаного хлеба добавляют от 1 до 14% патоки и пряностей - кориандр, тмин, анис. Пряностей добавляют менее 0,5% от веса муки. Этими семенами посыпают только верхнюю корку, что не влияет на ход технологического процесса, а лишь отмечает сорт хлеба. При добавление более 0,5% пряностей их заваривают с солодом или частью муки. Эфирные вещества добавляемых семян активизируют дрожжи, влияя на активность ферментов.  Патоку добавляют при замете теста, она улучшает вкус и внешний вид хлеба.

На качество ржаного хлеба влияют также другие виды муки, которыми частично заменяют основную ржаную муку.Примени кукурузной и ячменной муки брали в количестве 20%, считая примесь дополнением к 100% ржаной обойной муке.

kulinarny-larec.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *