Привет, друзья! Как и обещала, выкладываю рецепт пшеничного цельнозернового хлеба для хлебопечки. Как всегда, я использовала опару на белой муке, чтобы получить некислый хлеб, и добавила немного ржаной муки для вкуса и аромата. Выпекая в ХП, я не гонюсь за тем, чтоб хлеб был супер-красивый, но беспокоюсь о том, чтобы он был хорошо разрыхленный, мягкий и пропеченный. Этот хлеб именно такой и мне он больше всего понравился из тех, что пекла в своей новой хлебопечке Unold.
Если в ваших ХП есть программируемые режимы, это очень здорово и значит, что вы можете испечь в них практически любой хлеб. Если нет – поищите инструкцию и режим, который лучше всего подходит под расписание этого хлеба. Свой хлеб я пекла в двойном ведерке, чтобы получилось две небольшие буханочки, рецепт дам из расчета на один большой хлеб, если вы захотите испечь два маленьких – разделите все на два.
Опару, как всегда, можно поставить вечером, чтобы к утру она была готова:
7-10 гр. зрелой закваски;
140 гр. белой муки;
140 гр. воды.
Смешайте, чтоб не было комочков, затяните емкость пленкой и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре.
Для теста:
Вся опара;
400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
100 гр. ржаной цельнозерновой;
275 гр. воды;
14 гр. соли;
30-40 гр. меда;
20 гр. растительного масла.
Поместите все ингредиенты в ведерко хлебопечки, ведерко установите в хлебопечку и в меню выберите индивидуальный режим. Я расскажу, как программировала этот режим на своей. Первый раз было ужасно, мне вообще ничего не было понятно, и я нажимала кнопки практически наобум, но, как оказалось, нажимала правильно :)
С помощью кнопки «menu» в хлебопечке Unold можно выбрать программу, которую хотите использовать. По дисплею о время нажатия будет передвигаться стрелочка от режима к режиму и будет высвечиваться продолжительность тих режимов. Я нажимала, пока стрелочка не попала на индивидуальный режим, который называется сложночитаемым словом «Eigenprogramm». Далее по шагам:
Я запрограммировала режим для своего хлеба общей продолжительностью 4 часа 40 минут (30 минт замес, 1 час выпчека, 1:30 на первый подъем и 1:40 на второй) и, через указанное время, хлеб был готов. Да, немного потрескался, потому я посоветовала вам увеличить время первого подъема теста, но это не критично, главное, что внутри он получился прекрасным!
По большому счету, для программирования вам нужно всего три кнопки: "меню", чтобы перейти к индивидуальному режиму, кнопка "программного шага", чтобы переходить от одной фазы к другой и подтверждать выбранное время, и кнопка "Zeitanderung", чтобы устанавливать время или полностью его обнулять в рамках конкретной фазы, все просто! Ну, еще кнопка "старт", чтобы запустить настроенный вами режим. Сначала кажется, что сложно, хотя, на самом деле, просто непривычно, на второй-третий раз кажется, что ничего еще, жить печь можно. На четвертой выпечке все эти действия кажутся уже понятными и знакомыми. Может, получится не сразу, и это нормально. Вопреки существующему стереотипу, что хлебопечка – это очень просто, заверю, что меня она все-таки заставила выбраться из зоны комфорта и пошевелить мозгами. Как всегда во всем, чтобы новое стало понятным и комфортным, с ним нужно познакомиться и привыкнуть. Зато как здорово осваивать новое и иметь возможность печь иногда «ленивый» хлеб, а для тех, у кого дома нет духовки, это вообще хороший выход. Я начинала печь хлеб именно так: у меня не было духовки, зато была хлебопечка :)
А вот, кстати, видео-рецепт этого хлеба!
Удачи вам и вкусного хлеба!
www.hlebomoli.ru
Опубликовал: admin в Выпечка 09.03.2018 104 Просмотров
Любителям выпечки из муки высшего сорта стоит задуматься о том, что она не дает организму пользы, но зато содержит в себе пустые углеводы и немало калорий, которые проявляются потом в виде лишнего веса. Есть надо хлеб или хлебцы из муки с отрубями, сохранившей ценность зернового зародыша и грубых оболочек.
Как выбрать полезный продукт в магазине? Может, стоит обратить внимание на названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический», «Злаковый»? Нет гарантии, что польза цельнозернового хлеба обеспечивается красивыми словами. Гарантию может дать только то, что выпечен продукт из неочищенной муки, имеет в составе активные биологические компоненты, клетчатку, которая помогает организму работать. Он щадит поджелудочную железу, не дает ей вырабатывать лишние порции инсулина, его надо употреблять при диабете и ожирении.
У хлеба из муки грубого помола низкая калорийность, потому что он содержит в себе много клетчатки и обыкновенной воды. Если он выпечен из пшеницы, то стограммовый кусочек может содержать до 250 ккал. Особенно низкие показатели у ржаного, например, «Бородинский» имеет меньше всего калорий -190. Но иногда за счет жиров и добавок калорийность цельнозернового хлеба возрастает до 290 ккал. Она может и уменьшаться (200 ккал на 100 г), если положить в тесто кусочки мелко нарезанных овощей. Такая выпечка еще полезнее и красивее — это хорошо показывают фото.
Хлеб из обойной муки может продаваться повсюду. Стоит изучить список составляющих компонентов, учитывая, что на первом месте стоят те, содержание которых максимально. В состав цельнозернового хлеба иногда включают кулинарный жир, гидрогенизированные растительные масла, маргарин. Они повышают питательность. Если в рецепт цельнозернового хлеба входит много сладостей, способствующих повышению веса: сахар, сахарный сироп, патока, карамель, от продукта стоит отказаться. Соль всегда добавляется в хлебные изделия, но ее не должно быть много.
— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) таково: если в 100 г продукта содержится примерно 290 ккал, то углеводов — 52 г, белка — 8 г и жира всего 4 г. Белки – это строительный материал для тела, углеводы и жиры — источник энергии, минералы обеспечивают метаболизм. Клетчатка поглощает вредные вещества и нормализует пищеварение. Витамины В1, В2, РР и Е нормализуют обмен веществ.
Цельнозерновой хлеб в домашних условиях стоит печь из натуральных продуктов на самодельной закваске. Но если хозяйка не хочет самостоятельно ее готовить, то можно использовать разрыхлитель, соду или дрожжи, хотя их польза сомнительна: в организме человека они бродят, это неприятно и вредно. Главное в рецепте — крупнозерновая мука, поскольку продукт, приготовленный из нее, не только вкусен, но и богат полезными веществами.
Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Основные продукты для его приготовления — мука с отрубями, дрожжи – сухие или свежие, теплая вода, соль, сахар. Если есть желание, можно добавить масло, жиры, травы, зерна, семена, мед. Хорош хлебушек, приготовленный на кефире. Испечь его можно в электрической или газовой духовке, в мультиварке или хлебопечке, строго следуя всем пунктам инструкции. Получается просто, быстро, неутомительно. Больше времени займет выпечка на закваске, но и ее стоит освоить. Рецепт с фото приводится ниже.
Как приготовить выпечку без особых трудозатрат? Выпекание цельнозернового хлеба в хлебопечке с использованием дрожжей – отличный вариант. Надо подготовить ингредиенты, загрузить их и выбрать необходимую программу. Тем, кто уж освоил классический рецепт, стоит испечь более трудоемкий, но очень вкусный цельнозерновой хлеб на закваске (стартере). Но надо помнить, что главное условие успеха — соблюдение инструкции для хлебопечки.
Ингредиенты для приготовления теста:
Как приготовить в условиях домашней кухни цельнозерновой бездрожжевой хлеб? Это быстро. Пресное тесто замешивается на кефире. Помимо пшеничной муки грубого помола рекомендуется добавлять геркулес (овсяные хлопья), ржаную муку. Это здоровая еда, но очень вкусная. Такой хлеб из цельного зерна можно испечь, используя обычную духовку, но если имеется мультиварка или хлебопечка, процесс облегчается в разы.
Хорошо бы научиться готовить цельнозерновой хлеб на закваске! Он обязательно получится вкусным, будет красиво выглядеть, манить хрустящей корочкой, плотным душистым мякишем. Стоит потратить время, чтобы закваска вышла удачной. Для этого ее необходимо будет вовремя «подкармливать», тогда природные дрожжи поднимут хлебное тесто.
Способ приготовления закваски:
Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях поможет современная бытовая техника. Хорошая выпечка делает Редмонд. Цельнозерновой хлеб в мультиварке на дрожжах получится хорошо, если соблюдать правила, указанные в приложенной к прибору инструкции. Не стоит пренебрегать пряностями, травами, семечками – они придадут хлебушку аромат и пикантность.
mari-a.ru
Содержание статьи
Цельнозерновой хлеб — рецепты с фото. Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки на закваске или дрожжах
Оцените статьюЛюбителям выпечки из муки высшего сорта стоит задуматься о том, что она не дает организму пользы, но но содержит в себе пустые углеводы и много калорий, которые проявляются потом в виде лишнего веса. Есть нужно хлеб либо хлебцы из муки с отрубями, сохранившей ценность зернового зародыша и дерзких оболочек.
Как предпочесть пригодный продукт в магазине? Может, стоит обратить внимание на наименования: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический», «Злаковый»? Нет ручательства, что польза цельнозернового хлеба обеспечивается прекрасными словами. Гарантию может дать только то, что выпечен продукт из неочищенной муки, имеет в составе энергичные биологические компоненты, клетчатку, которая помогает организму трудиться. Он щадит поджелудочную железу, не дает ей вырабатывать лишние доли инсулина, его нужно употреблять при диабете и ожирении.
У хлеба из муки дерзкого помола низкая калорийность, так как он содержит в себе много клетчатки и обычной воды. Если он выпечен из пшеницы, то стограммовый ломтик может содержать до 250 ккал. Исключительно низкие показатели у ржаного, скажем, «Бородинский» имеет поменьше каждого калорий -190. Но изредка за счет жиров и добавок калорийность цельнозернового хлеба повышается до 290 ккал. Она может и уменьшаться (200 ккал на 100 г), если положить в тесто ломтики мелко нарезанных овощей. Такая выпечка еще пригоднее и прекраснее — это отменно показывают фото.
Хлеб из обойной муки может продаваться повсеместно. Стоит исследовать список составляющих компонентов, рассматривая, что на первом месте стоят те, оглавление которых максимально. В состав цельнозернового хлеба изредка включают кулинарный жир, гидрогенизированные растительные масла, маргарин. Они повышают питательность. Если в рецепт цельнозернового хлеба входит много сладостей, содействующих возрастанию веса: сахар, сахарный сироп, патока, карамель, от продукта стоит отказаться. Соль неизменно добавляется в хлебные изделия, но ее не должно быть много.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) таково: если в 100 г продукта содержится приблизительно 290 ккал, то углеводов — 52 г, белка — 8 г и жира каждого 4 г. Белки – это строительный материал для тела, углеводы и жиры — источник энергии, минералы обеспечивают метаболизм. Клетчатка поглощает пагубные вещества и нормализует пищеварение. Витамины В1, В2, РР и Е нормализуют обмен веществ.
Цельнозерновой хлеб в домашних условиях стоит печь из естественных продуктов на самодельной закваске. Но если хозяйка не хочет самосильно ее готовить, то дозволено применять разрыхлитель, соду либо дрожжи, правда их польза подозрительна: в организме человека они бродят, это досадно и пагубно. Основное в рецепте — крупнозерновая мука, от того что продукт, приготовленный из нее, не только аппетитен, но и богат пригодными веществами.
Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Основные продукты для его приготовления — мука с отрубями, дрожжи – сухие либо свежие, теплая вода, соль, сахар. Если есть желание, дозволено добавить масло, жиры, травы, зерна, семена, мед. Классен хлебушек, приготовленный на кефире. Испечь его дозволено в электрической либо газовой духовке, в мультиварке либо хлебопечке, сурово следуя каждом пунктам инструкции. Получается примитивно, стремительно, неутомительно. Огромнее времени займет выпечка на закваске, но и ее стоит освоить. Рецепт с фото приводится ниже.
Как приготовить выпечку без специальных трудозатрат? Выпекание цельнозернового хлеба в хлебопечке с применением дрожжей – хороший вариант. Нужно подготовить ингредиенты, загрузить их и предпочесть нужную программу. Тем, кто уж освоил типичный рецепт, стоит испечь больше трудоемкий, но дюже аппетитный цельнозерновой хлеб на закваске (стартере). Но нужно помнить, что основное условие фурора — соблюдение инструкции для хлебопечки.
Ингредиенты для опары:
Ингредиенты для приготовления теста:
Способ приготовления:
Как приготовить в условиях домашней кухни цельнозерновой бездрожжевой хлеб? Это стремительно. Пресное тесто замешивается на кефире. Помимо пшеничной муки дерзкого помола рекомендуется добавлять геркулес (овсяные хлопья), ржаную муку. Это здоровая еда, но дюже аппетитная. Такой хлеб из цельного зерна дозволено испечь, применяя обыкновенную духовку, но если имеется мультиварка либо хлебопечка, процесс облегчается в разы.
Ингредиенты:
Хорошо бы обучиться готовить цельнозерновой хлеб на закваске! Он неукоснительно получится аппетитным, будет прекрасно выглядеть, манить хрустящей корочкой, плотным душистым мякишем. Стоит потратить время, дабы закваска вышла успешной. Для этого ее нужно будет своевременно «подкармливать», тогда природные дрожжи поднимут хлебное тесто.
Ингредиенты:
Способ приготовления закваски:
Метод приготовления:
Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях поможет современная бытовая техника. Отменная выпечка делает Редмонд. Цельнозерновой хлеб в мультиварке на дрожжах получится классно, если соблюдать правила, указанные в приложенной к прибору инструкции. Не стоит пренебрегать пряностями, травами, семечками – они придадут хлебушку запах и пикантность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поделиться статьей
theadvice.ru
Рецепт тоже с Carina-forum здесь:"ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ НА НАТУРАЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕ
Очередной удачный эксперимент с НАТУРАЛЬНОЙ ЗАКВАСКОЙ -PASTA MADRE- LIEVITO NATURALE DELLE SORELLE SIMILI.
- 300 г освеженной закваски- 300 г цельнозерновой хлебной муки (у меня 14% протеина)- 200 г теплой воды- 2 ч.л. соли
- закваску развести в теплой воде (растворить)- добавить частями муку и замесить тесто (слегка липнущее к рукам)- оставить на 10 минут, после этого добавит соль и вымесить еще раз- сформировать шар, переложить в миску, закрыть пленкой и оставить на 6-8часов при 20 С.- сформировать хлеб, сделать надрезы и выпекать 45-50 минут при 210С.
Хлеб я порезала и убрала в морозилку, потом мы с Юльчиком решили все-таки написать этот рецепт, так как методика немного другая. Так что на фотографии неликвидные корочки, которые остались незамороженными. При таком методе использования закваски и выпекания мякиш получился с равномерными дырками среднего размера. Вообще решила, что эта закваска очень благодарная, поддается экспериментам и хлеб всегда выходить очень вкусным."
А теперь мои опыты:
1 раз:Всё по рецепту, но мука была белая хлебная...Закваске 17 дней, результатом очень довольна:
2 раз:Делал всё по рецепту, с цельнозерновой мукой (там же отруби, солод и пр.) Времени было не много, поэтому для ускорения процесса тесто подходило на тёплом полу около 5 часов , затем сформировала хлеб и на 20 минут в тёплую духовку (около 50°), потом уже в горячую духовку...Всё получилось, но фото нет....
3 раз:Делала из "Volkoren extra" (из маг-а "у львов")и из белой муки "Pain Blank+" (она слегка сероватая, за счёт добавок). Всё по рецепту. Хлеб получился высоким, закваска набирает силу, но теперь возникла новая проблема: при выпечки мой хлеб становится кособоким и иногда с небольшили полостями...наверное, надо складывать 2 раза по 3 загиба при формировании буханки, т.е. явно надо выгонять лишний воздух и давать ещё время подойти после формовки. Иначе, он будет быстро подходить в духовке и будут полости и кособокость...это я так думаю, а как на самом деле, посмотрим...
Вот такие батоны у меня теперь (это белый хлеб)
В следующий раз попробую в середине подхода теста сложить его 2 раза в 3 загиба и дам ещё подойти.
4 раз (12.02.10):Дала тесту подойти 6 часов, оно увеличилось примерно в 2-3 раза, сложила 2 раза по 3 сгиба, как раз получился правильный круглый хлеб! Дала ему ещё 8 часов (ночь) при 22° подняться. К утру был опять высоким, увеличился уверенно в 3 раза, короцйка теста была мягкой, я её ещё смазала водой. Пекла 40 минут, всё замечательно, но корка жёсткая и тёмная. После того как оставила хлеб остывать на столе в полотенце, хлеб стал трещать! позже на корке появились трещины! Мякиш---СУПЕР!Выводы:---всё-таки закваска ещё молодая, 1,5 месяца, надо давать больше времени на подъём теста.---после подъёма в 2 раза (через 5-6 часов) формировать хлеб и давать опять время на подъём. ---смазывать водой перед посадкой (для размягчения корки) и накрывать фольгой!!!Обязательно!!!
В тот день ездили в парк кормить оленей (03.02.10):
и вот ещё такой красивый, но очень грустный конь-тяжеловоз:
sirina007.livejournal.com
Здравствуй, читатель! На четвертые сутки после замеса закваски на основе молочной сыворотки (пахте) мне уже не терпелось опробовать ее в деле. Я очень люблю экспериментировать с цельносмолотой мукой и на этот раз решила выпечь именно такой хлебушек — с грубоватым, но очень душистым мякишем и специфическим терпким вкусом. Пожалуй, его единственным недостатком является то, что он довольно быстро черствеет, так что рекомендую готовить небольшую буханку весом не более 600-700 граммов (именная такая у вас и получится, если вы будете строго следовать рецепту, приведенному в статье).
В рецепте довольно много меда и масла, что делает такой хлеб превосходной основой для сладких бутербродов. Тем не менее, комбинация дрожжей и закваски делает тесто очень активным и проблем с его подъемом не возникает (по крайней мере, я с таковыми не столкнулась). Единственно, постарайтесь внимательно следить за состоянием корочки во время выпечки — стоит на 5 минут зазеваться, и она может серьезно подгореть (скажется приличное количество сахаров в тесте).
0,5 чашки (125 миллилитров) закваски на основе молочной сыворотки
0,75 чашки (185 миллилитров) молока (2-2,5%)
25 граммов сливочного масла
30 граммов меда
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки быстродействующих дрожжей
около 440 грамм цельнозерновой муки
Я замес также доверила хлебопечке — постепенно добавляла муку до достижения необходимой консистенции
Тесто до первой расстойки
Тесто после первой расстойки
Крышка хлеба слегка осела — видимо, в режиме «Расстойка и выпечки», на котором я пекла, время расстойки было чрезмерным
hlebu-da.ru
Сначала похвастушки!Мукой "органик" уже никого не удивить:),а вот мукой ..."живой"?!
Мне досталась такая "драгоценность" в подарок от любимой золовки.Её муж родом из г. Гянджа - это один из самых древних и прославленных городов Азербайджана,бывшая столица Гянджинского ханства.И в одном из селений близ этого города делают "живую" муку.Сначала выращивают зерно без применения хим.удобрений,а потом его вручную ,без применения электричества!,размалывают в муку между камнями.Она даже внешне очень отличается от цельнозерновой магазинной "органик".
Чтобы соответствовать "статусу" этой муки,решила быть последовательной и приготовить для неё натуральные домашние дрожжи!Результат порадовал - очень вкусно и совсем не сложно!:)
И так...
ДОМАШНИЕ ДРОЖЖИ из сухого хмеля.
Сухой хмель залить горячей водой и кипять в кастрюлке,пока объём отвара не уменьшится в двое(если хмель всплывает,его нужно ложкой "топить").Готовый раствор сцедить.
В тёплом отваре растворить сахар,добавить муку и перемешать.
Накрыть полотенцем, убрать в тёплое место для брожения.Через на 2 суток отвар будет пузыриться и пениться - дрожжи готовы!
ХЛЕБ.
Кориандр и зиру слегка обжарить на сухой сковороде и растолочь(по желанию).
В муку добавить молоко сухое и специи,смешать.
К закваске добавить сахар,соль,растительное масло.Долить воды(тёплой),чтобы общий объём раствора стал 500 мл.Перемешать аккуратно,до растворения сахара.
Влить раствор в муку и замесить тесто.Вымесить миксером или руками в течении 5-10 минут,до однородной массы(немного липнущей к рукам).
Накрыть плёнкой,укутать и поставить в тёплое место для подъёма на 2,5-3 часа.За это время 2 раза обмять тесто.Во время последней обминки постарайтесь вымесить так ,чтобы тесто не липло к рукам.
На подпыленном мукой столе тесто обмять и сформовать хлеб.Уложить хлеб на смазанный и подпыленный мукой противень.Дать ему расстояться (минут 20-30),в тёплом месте(у меня духовка разогретая до 40 градусов):) ,накрыв полотенцем.
Выпекать в хорошо разогретой духовке (200 градусов)- 40(50) минут, до румяной корочки.
Достать,выложить на решётку и укутать в полотенце до полного остывания.
Очень вкусный и Очень ароматный получился хлеб!
Специи и их количество можете подобрать под свой вкус.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Наши прадеды говорили: "Хлеб - Дар Божий". Если современные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса,солода, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами. ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА. Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни. Необработанное пшеничное зерно состоит из трёх главных частей: оболочки и алейронового слоя, зародыша и мучнистого ядра - эндосперма. Оболочка, занимая 7-10% от веса зерна, содержит 80% всех минеральных веществ, это хороший источник пищевых волокон (клетчатки) и пектинов – природного абсорбента. Зародыши пшеницы – это средоточие жизненной силы, концентрат витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Эндосперм (мучнистое ядро), который является основной частью зерна, богат углеводами, белками, содержит никотиновую кислоту и железо, а так же уникальные водорастворимые пищевые волокна «бета»-глюканы. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку. Так было всегда! ХЛЕБ на ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины В1, В7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет. P.S. "Перелопатив" интернет,думаю,что полезные свойства домашних заквасок немного преувеличены и "рекламны". А все эти супер полезные и даже лечебные свойства хлебу придаёт именно ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ мука! Кусочек тёплого хлеба с маслом идеально подходит к кофе -это мой любимый завтрак! Угощайтесь!!!www.koolinar.ru
За рецептом далеко не пошла, открыла книгу Хэмелмана
Закваска:15 гр стартера (у меня ЦЗ пшеничный)75 гр воды75 гр ЦЗ пшеничной муки________________________________Смешать. Брожение 12-14 часов при 21 С
Тесто:150 гр закваски270 гр воды250 гр пшеничной муки175 гр ЦЗ пшеничной муки9 гр солиОт себя добавила 1 гр прессованных дрожжей________________________________________Замес: сложить все ингредиенты в дежу, крюком месить на 1 скорости - 3 минуты, на 2 скорости 2,5 минуты. До умеренно развитой клейковины. Брожение: 2,5 часа при 24 С, при этом сложить дважды с интервалом 50 минут. Формовка: Сформовать круглую или овальную заготовку. (я сделала Фендю овальную).Расстойка: 2 - 2,5 часа при 24 С ( в моем случае 2 ч 20 минут при 28С).Выпекать: 238 С с паром 40-45 минут (я пекла 18 минут с паром и 20 минут без пара).
Рецепт, четкий, проблем в работе не возникло.Сняв колпак, чуть не задохнулась от радости, как прекрасно раскрылся хлеб! Расстойку бы снять минут 10, хотя наверно лучше дрожжи убрать.Хлеб получился с красивой ореховой корочкой, очень тонкой и хрустящей. Мякиш довольно лёгкий, чего никак не ожидала, равномерный, среднепористый, с тонкой кислинкой. Аромат пшеничный, умеренный.
Немного эротики фотографий :)И как всегда, благодарю Розу rozik1965 за фото помощь!
lunetta-mama.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»