Рацион при заболевании желудочно-кишечного тракта имеет ряд ограничений. Овсянку при гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) и язве рекомендуют по нескольким причинам.
Это блюдо практически не имеет противопоказаний, содержит массу полезных веществ и витаминов, может подаваться в качестве основного блюда или десерта (с медом, творогом и сухофруктами). Процесс приготовления овсяной каши зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии его заболевания.
Овсяная каша при язве и гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) — один из самых лучших вариантов. О пользе овсяной крупы ходят легенды. Здесь витамины группы В, а также А, К, Е, магний и кальций, йод и цинк, хром, фтор, железо и кобальт. Кроме того, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снимает воспалительную реакцию, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Употребляя такую кашу на завтрак или ужин, можно забыть о запорах и тяжести в желудке, спазмах и метеоризме, что немаловажно для больных гастритом.
В овсянке содержится клетчатка, которая достаточно легко усваивается, благодаря чему налаживается работа кишечника. Эта крупа обладает прекрасным противовоспалительным действием, кроме того, овсянка — отличный абсорбент, который выводит из организма токсины. Данное блюдо практически не имеет противопоказаний, но в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, так как в составе каши (это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье) присутствует глютен. Страдающие аллергией на злаковые тоже в группе риска, им лучше воздержаться от приема овсянки.
Помимо каши, можно включить в рацион овсяное печенье, но не из продуктового магазина, а приготовленное собственноручно из овсяных хлопьев или муки. Дело в том, что покупное печенье содержит различные добавки в виде жиров, большого количества сахара и консервантов, которые делают этот продукт вредным для больных язвой и гастритом. Полезным считается отвар из овса, но пить его нужно не концентрированным, а в разбавленном виде. Такой напиток обладает приятным, сладковатым вкусом, прекрасно обволакивает слизистую оболочку, создавая на ней защитную пленку. Для приготовления отвара используют не крупу, а зерна овса, которые можно приобрести на рынке.
Разнообразить меню можно сладкой овсянкой, в которую добавляют немного меда, при аллергии на этот продукт можно заменить его сушеными финиками. Изюм и курага придадут овсянке интересный вкус, сухофрукты желательно предварительно запарить кипятком, а не варить вместе с кашей (это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье). При повышенной кислотности нельзя добавлять в кашу свежие или отварные фрукты и ягоды. При гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) с пониженной кислотностью можно использовать вареные или приготовленные на пару яблоки, малину, клубнику, персики, а вот от сливы и груши лучше отказаться, так как это тяжелые для пищеварения фрукты.
Добавки к кашам полезны в период, когда нет обострения болезни. В последнем случае диета должна быть более щадящей.
Магазинные цукаты лучше не добавлять в кашу при заболеваниях кишечника, так как в них содержится большое количество сахара и кислоты, что не очень полезно, особенно при повышенной кислотности. Орехи — это достаточно тяжелая еда, поэтому не рекомендуется их употреблять вместе с овсянкой даже в измельченном виде. Сушеный инжир содержит множество мелких косточек, которые тяжело перевариваются. К тому же некоторые недобросовестные продавцы пропитывают эти сухофрукты соляным раствором для придания веса, что никак не прибавляет им пользу. По этим причинам нежелательно использовать инжир для добавления в кашу. Овсяная каша, если она правильно приготовлена, поможет больному облегчить страдания при обострении, с ее помощью можно разнообразить рацион на нелегком пути к выздоровлению.
dieta.bezgastritov.ru
В результате развиваются различные нарушения в эндокринной, желудочно-кишечной и прочих системах организма, человек долго и много болеет, но не может вылечиться. В результате он приобретает хронические болезни, вплоть до бесплодия. А главное - его отправляют к разным специалистам, которые его старательно лечат от последствий, даже не подозревая о причине. А всего-то и надо - исключить возможность попадания глютена в организм.
Вообще-то глютен является нормальным природным компонентом и именно благодаря высокому содержанию глютена мы имеем возможность печь различные пирожки и булочки из дрожжевого теста. Ведь больше всего глютена содержится в пшенице. Ржаная мука почти не содержит глютена, поэтому из нее нельзя приготовить классическое дрожжевое тесто на обычных дрожжах. И если обратить внимание на состав магазинного черного хлеба, то можно обнаружить, что практически все хлебозаводы, за исключением нескольких, выпускают черный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки.
Основным средством помощи больным целиакией является строгое соблюдение диеты и употребление исключительно безглютеновых продуктов. Такие продукты на территории СНГ обычно продаются в специализированных магазинах или на таких же специализированных сайтах, в отличие от ЕС, где они есть везде, наряду с обычными. Но, даже если вы не страдаете целиакией, употребление продуктов с избыточным количеством глютена, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дело в том, что с развитием прогресса люди научились многому, в том числе и добавлению в муку т.н.улучшителей. А это и есть глютен, добытый искусственным путем.
Широкое применение улучшителей на основе глютена позволило выпекать внешне привлекательный хлеб из муки низкого качества, позволило также производить хлеб, который не черствеет очень долго и отличается еще целым рядом привлекательных товарных качеств. Но вот только оказалось вдруг, что такой хлеб опасен для здоровья. Поэтому-то в мире так широко распространилось мнение, что хлеб вреден для здоровья. Одновременно стал появляться безглютеновый хлеб. Внимательно прочитав перечень содержащихся в таком хлебе компонентов, понимаешь, что это и не хлеб вовсе, хотя его и можно есть больным целиакией. Поэтому давайте не доводить свой организм до такого состояния, когда хлеб станет ядом. Для этого надо всего лишь следить за тем, что мы едим и не использовать в пищу то, что вредно для здоровья.
Перечень продуктов, вредных при целиакии, читайте далее.venezia24.blogspot.com
irina-co.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»