Хорошо, когда кушанье одновременно вкусное, сытное, ароматное и полезное. Ржаные блины на кефире – это выпечка для здоровья. Получаются они особенно нежными, воздушными и тонкими.
Вкус достаточно удивительный, цвет более румяный и смуглый, консистенция и текстура теста совершенно другая, нежели чем с пшеничной мукой.
Сочетаются они со многими пикантными начинками: сыром, сметаной, медом, соусами и прочими продуктами. В общем, про подобную выпечку принято говорить «она тает во рту».
Со сковороды блинчики снимаются прекрасно, не прилипают и не рвутся. К тому же ржаная выпечка значительно полезнее. Она более богата витаминами, микроэлементами и прочими элементами, в ней содержится повышенное количество клетчатки, что немаловажно для механизма насыщения.
Также ржаная мука менее калорийна и не нанесет вред фигуре, конечно, если уметь ограничивать себя в употреблении данного блюда.
Готовят ржаные блины не только на кефире, а, как и для пшеничных, подойдет любая жидкость: газированная вода, молоко, сыворотка и пр. Растительное масло тоже следует обязательно добавлять в тесто. Оно препятствует прилипанию теста к поверхности сковороды.
Для большей сытности блюда его можно заменить растопленным сливочным маслом либо маргарином, оливковым или кунжутным маслом, майонезом, смальцем и прочими жирами.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Ингредиенты хорошо перемешайте до однородной консистенции.
3. В жидкую массу насыпьте пшеничную и ржаную муку. По возможности их желательно просейте через сито.
4. Миксером или венчиком размешайте тесто до гладкой консистенции, чтобы было комочков. Поставьте тесто в холодильник постоять 30 минут, чтобы мука выделила клейковину. Это поможет блинам лучше печься и не рваться.
Отмечу, что тесто выходит довольно густое, поэтому если любите наливные тонкие блинчики, то можете его немного разбавить минералкой или молоком.
5. Сковороду нагрейте и смажьте маслом (кусочком сала), чтобы первый испеченный блин не был «комом». Дальше подобную процедуру можно не проводить.
6. Половником налейте тесто и распределите его (вращением сковороды) по всему днищу. Жарьте блинчик при средней температуре около 2 минут. Когда края зарумянятся, переверните его на обратную сторону, где жарьте 1 минуту. Поскольку со второй стороны блинчик готовится быстрее, чем с первой.
7. Испеченные блинчики подавайте к трапезе с любимыми продуктами, либо фаршируйте всевозможными начинками.
Небольшой секрет: из таких блинов выйдет прекрасный торт. Для этого их следует сложить стопочкой и перемазать слои кремом (творожным, сметанным, заварным или тонко выложить красную рыбу, тушеный фарш или грибы).
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
my-ledimir.ru
Кто же откажется от аппетитных пышных румяных блинчиков! На чём их только не заводят: на воде или молоке, на дрожжах или на соде. Да и муку берут то пшеничную, то гречневую, то ржаную. Я долго не решалась печь ржаные блины – боялась, что они будут или рваться, или прилипать к сковородке. Но всё-таки решилась. Взяла ржаную муку и… кефир. И не ошиблась с рецептом! У ржаных блинчиков на кефире нет того «кома», которым частенько награждают строптивые блины своих хозяек. Попробуйте сделать блины по этому рецепту и сами убедитесь!
Для этого вам понадобится:
Возьмите кастрюлю, в которой будете делать тесто. Разбейте в неё яйца, положите сахар и соль. Если вы не любите сладкие блины или собираетесь их есть, например, с икрой (вкуснотища!), то сахара положите в два раза меньше. Смесь взбейте миксером.
Налейте кефир и ещё раз взбейте.
В смесь влейте горячую воду, но не кипяток, а то яйца свернутся. И быстро перемешайте.
Теперь надо добавить водку. Не переживайте за наличие алкоголя – при выпечке блинов от него не останется и следа. Зато блины будут пышней.
В хорошо размешанную жидкую смесь насыпьте оба вида муки и соду.
Сначала всё размешайте деревянной лопаткой, а потом – с помощью миксера до исчезновения комочков.
Налейте масло и перемешайте тесто лопаткой. Теперь вам не надо будет каждый раз смазывать сковороду маслом.
Тесто у вас должно получиться не таким жидким, как на пшеничные блины, а чуть гуще, чтобы тесто с лопатки стекало толстой струйкой.
Смажьте сковороду маслом и хорошо её накалите. От этого будет зависеть вся выпечка.Наберите тесто в поварёшку и выливайте на середину сковороды, наклоняя её в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. Делать это надо быстро, так как густоватое тесто быстро схватывается от температуры. Огонь должен быть достаточно большим: тогда тесто быстро будет покрываться пузырьками, которые будут лопаться и превращаться в маленькие дырочки. При слабом огне блины получаются плотные и тяжёлые.
Блины выпекаются быстро, только и будете успевать их переворачивать на другую сторону и снимать со сковороды на блюдо.
Подавайте блины в горячем виде со сметаной или любым джемом. Конечно, если вы не прикупили красную икорку…
Приятного аппетита!
prokefir.ru
Кефир/прокисшее молоко/простоквашу перелить в банку, чуть бОльшую, чем объем кисломолочной жидкости, например, в литровую. Это нужно, чтобы после добавления соды растущая пена не вывалилась из банки.
В столовую/десертную ложку насыпать соду. Поместить ее над банкой с кефиром и медленно вливать в ложку тонкой струйкой крутой кипяток, чтобы сода гасилась. Ложка переполняется, и остатки кипятка вместе с содой вливаются в кефир. Остатки из ложки тоже вылить в кефир.
Дать постоять минут 5, чтобы появилась высокая пена.
Яйца растереть с сахаром и солью, влить часть вспенившегося кефира, всыпать часть просеянных 2 вида муки.
и хорошо вымесить венчиком или миксером. По мере перемешивания доливать постепенно кефир и досыпать остатки муки.
Проверить, чтобы тесто по густоте было плотнее, чем на тонкие блинчики. Если оно получилось значительно гуще, то разбавить молоком или водой до необходимого состояния. Когда тесто уже однородное, добавить растительное масло и еще пару секунд перемешать миксером.
Жарить на разогретом сотейнике/сковороде, предварительно слегка смазав его недушистым маслом (сделать нужно лишь один раз – только перед самым первым блином). Для остальных блинов достаточно того жира, что мы ввели в тесто.
Поджарив одну сторону, перевернуть на другую, пока не подрумянится. Готовые блины складывать друг на друга, не забывая перемазывать их сливочным маслом, тогда они не будут сухими. Можно их накрыть и укутать на некоторое время, пока они пропитаются маслом и обмякнут.
gurmanio.org
Ржаные блины на кефире
Приветствую вас, дорогие пользователи Рунета! Что ж, вероятно многие из вас слышали о несомненной пользе выпечки из ржаной муки. Выпечка из ржаной муки не только полезна, но и уникальна по своим вкусовым характеристикам. Вкус значительно отличается от изделий, приготовленных на основе пшеничной муки. Сегодня я хочу предложить вам рецепт ржаных блинов на кефире. А пока, давайте разбираться, в чем же кроется хитрость и уникальность ржаных изделий.
Ржаные хлебобулочные изделия с древних времен были одним из основных продуктов питания, которые обязательно присутствовали на столах как крестьян, так и купцов, помещиков, то есть зажиточной прослойки Руси. Удивляться тут нечему, поскольку ржаная мука наиболее соответствует потребностям человеческого организма.
Цельнозерновой хлеб со шпинатом
Моя мама частенько готовила караваи на основе ржаной муки с добавлением пшеничной. Горячие караваи выпекались в русской печке, и первый каравай съедался моментально. Аромат и вкус свежеиспеченного хлеба не поддается сравнению.
Изделия из ржаной муки хранятся значительно дольше, чем изделия из пшеничной муки. По цвету ржаная мука темнее, чем пшеничная. Цвет готовых изделий красивого насыщенного темно-коричневого цвета. Но в ржаной муке есть и недостатки: клейковина значительно уступает пшеничной муке. А ведь это именно то качество муки, которое отвечает за объем, величину, форму и структуру пористости готового хлебобулочного изделия. Растяжимость, упругость, эластичность теста для готового результата значат много. Ржаную муку часто смешивают с пшеничной в той или иной пропорции, чтобы добиться хорошего качества хлеба.
Однако тесто, приготовленное на основе ржаной и пшеничной муки достаточно трудоемко в процессе замеса и работать с ним сложновато — сильно липнет к рукам. Но структура, вкус, цвет и аромат свежеиспеченного ржаного хлеба того стоит. Кстати, из ржаной муки пекут не только хлеб, но и блины, всевозможные лепешки с начинками, кексы и пряники.
Блинчики ржаные под яблочно-медовым соусом
На основе ржаной муки делают классную закваску для русского кваса. У нас в магазине от хлебного завода продается специальная готовая сухая закваска для кваса на основе ржаной муки.
Если вы частенько используете ржаную муку в выпечке, то должны знать правила ее хранения. Место хранения ржаной муки должно быть сухим и прохладным. Не стоит ставить рядом с мешком или тарой, в которой находится ржаная мука, продукты с неприятным и резким запахом, иначе сыпучая смесь может их впитать, как губка.
Что касается сортов ржаной муки, выделяют три основных сорта: ржаная сеяная, ржаная обойная и ржаная обдирная. Эти три сорта отличаются степенью помола, выходом и содержанием отрубяных частиц. Чем меньше отрубяных частиц в ржаной муке, тем она светлее.
Не пренебрегайте ржаной мукой!
Во-первых, по сравнению с пшеничной мукой, она менее калорийна.
Во-вторых, в ржаной муке содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, необходимых нашему организму.
В-третьих, готовые изделия из ржаной муки получаются очень вкусными и ароматными.
Вне зависимости сортов ржаной муки, ее главное предназначение — выпечка столового ржаного хлеба.
Однако сегодня мы отнесемся несколько пренебрежительно к главному предназначению ржаной муки и испечем из нее вкусные ржаные блины на кисломолочном напитке — кефире. Помимо ржаной муки в ингредиентах используются: такое же количество пшеничной муки, кефир, немного воды, чуть-чуть водки, три яйца, сахар и соль, растительное масло и пищевая сода, которую можно заменить разрыхлителем. Готовьте с удовольствием.
Шаг 1. Свежие яйца взбить с сахарным песком и небольшим количеством соли.
Шаг 2. В яичную смесь влить кефир, водку, теплую воду, растительное масло. Смесь еще раз хорошенько взбить.
Шаг 3. В подготовленную смесь постепенно ввести пшеничную и ржаную муку, энергично замешивая тесто.
Шаг 4. В тесто ввести пищевую соду или разрыхлитель, тесто еще раз перемешать. Готовому тесту дать постоять 10-15 минут в теплом месте. По консистенции готовое тесто должно напоминать промежуточную густоту между тестом для оладушек и тестом для тонких блинов.
Шаг 5. Спустя 10-15 минут можно приступать к выпечке ржаных блинов на кефире. Сковородку поставить на огонь, предварительно смазав ее дно тонким слоем растительного масла без запаха. Этой процедуры достаточно перед выпечкой первого блина. Когда сковородка хорошо раскалиться, можно жарить блины.
Шаг 6. Готовые ржаные блины подавать горячими со сметаной.
Приятной выпечки и до новых встреч!
Все записи блога смотреть здесь
Популярные новости
загрузка...
oda-kulinarii.ru
Если вы еще не пробовали печь блины из ржаной муки на кефире, настоятельно советую не откладывать и приготовить их в ближайшее же время. Потому что это вкусно, необычно, и если можно назвать выпечку полезной, то это как раз такой случай. Скоро Масленица, чтобы быть во всеоружии, рецепт ржаных блинов на кефире лучше опробовать заранее, и если понадобится подстроить под свой вкус.
Я смешиваю два вида муки – ржаную и пшеничную в равных пропорциях или беру ржаной немного больше. Тем самым решая сразу несколько задач: блины получаются не такими калорийными как из белой муки, с приятной текстурой и необычным вкусом. И еще важно, что добавление пшеничной муки гарантирует предсказуемый результат – блины не будут прилипать к сковородке и хорошо пропекутся. Совсем без пшеничной печь не пробовала, хотя есть и такие рецепты. Зная по опыту выпечки хлеба, как капризно ведет себя в тесте ржаная мука, не рискую и всегда добавляю к ней пшеничную.
Полстакана кефира и яйцо взбиваем, я делаю это венчиком, т.к. тесто вначале получится очень густым, миксер не имеет смысла задействовать.
Просеиваем в отдельную мисочку муку ржаную и туда же пшеничную. Смешиваем оба вида. Если ржаная у вас с чешуйками пшеничных зерен (обдирная или отбивная), то ее просеивать не нужно!
Выливаем в смесь взбитое яйцо с кефиром. Начинаем перемешивать венчиком, даже не перемешивать, а увлажнять мучную смесь.
Во время перемешивания вливаем подсолнечное масло. Я беру самое обычное, рафинированное, а иногда добавляю вместо него льняное или кукурузное, оливковое.
Всыпаем соль и сахар. Теперь нужно все вымешать, венчик подходит для этой цели идеально.
Постепенно подмешивая венчиком мучную смесь от краев к центру, собираем вязкое, липкое тесто в рыхлый комочек серовато-землистого цвета.
Вливаем частями остальной кефир, размешивая тесто. Постепенно густота пропадет, смесь станет немного жиже, но еще круче, чем нам нужно. Вливаем немного подогретого молока или кипятка из чайника. Взбиваем смесь, вливаем гашеную уксусом соду. По густоте блинная смесь будет такой, чтобы выливалась из половника толстой струйкой, примерно как льется кефир или питьевой йогурт. Оставляем тесто на 20-30 минут настояться.
Спустя полчаса можно начинать выпечку блинов из ржаной муки на кефире. Я пользуюсь специальной сковородой, тонкой, с низкими бортиками, чтобы удобнее было переворачивать блины. Разогреваем сковороду на сильном огне, смазываем маслом или кусочком сала. Наливаем в центр половник теста, огонь делаем умеренным. Подрумяниваем 1,5-2 минуты, чтобы верх подсушился и стал в дырочку, а по краям тесто начало отставать от донышка.
Поддеваем блин на лопатку или переворачиваем руками и дожариваем до готовности вторую сторону. Со второй стороны печется блин быстрее, меньше минуты. По цвету блины из ржаной муки будут получаться темнее пшеничных, ориентируйтесь по появлению золотистых разводов и подрумяниванию краешков.
Когда наберется стопка горячих блинов (я всегда накрываю их миской), сворачиваем треугольниками или трубочкой. Достаем мед, сметану, варенье, джем и ставим на стол блины из ржаной муки на кефире – будет очень вкусно!
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
kolbasa59.ru
Еще ржаная мука обладает прекрасным вкусом. А тесто из нее получается совсем другой консистенцией и текстуры. Блины из ржаной и пшеничной муки на кефире получаются значительно румянее, немного «смуглее» и с приятным коричневатым оттенком. Ведь сама мука имеет более темный цвет. Вкус у блинчиков тоже получается необычный, более нежный и сладкий. Стоит отметить, что со сковороды снимаются блинчики тоже хорошо: не прилипают, не пристают, не рвутся. Помимо этого блинчики могут прекрасно храниться. Хочу обратить ваше внимание и на такой рецепт с фото ажурных блинчиков на кефире.
Сам способ приготовления блинов из ржаной муки ничем не отличается от классических – пшеничных. Но отличие ржаной муки от пшеничной все есть, и заключается оно в количестве клейковины, где в первой ее меньше. А данный показатель «отвечает» за упругость, растяжимость и эластичность приготовленного теста. Поэтому восполнить такой недостаток можно путем добавления молотых пшеничных зерен, либо пшеничной муки. Тогда блинчики при переворачивании не будут рваться.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 125 гр.,- мука ржаная – 125 гр.,- растительное масло – 4 ст.л.,- яйцо – 1 шт.,- кефир – 600 мл.,- соль – щепотка,- сахар – по вкусу.
В миску налейте кефир и растительное масло, вбейте яйцо, посолите и добавьте сахар.Венчиком или блендером вымешайте жидкие продукты до однородности. Сахар и соль должны полностью раствориться.
Насыпьте пшеничную и ржаную муку. По желанию можете ее просеять через сито, чтобы мука обогатилась кислородом, что сделает блинчики более нежнее. Необычный вкус имеют блины на пиве – нереально вкусные, обязательно попробуйте.
Вымешайте тесто до однородности. По необходимости подсыпьте муку, либо подлейте кефир, чтобы консистенция была похожа на очень жидкую сметану.
Сковороду установите на плиту и хорошо нагрейте. Перед выпеканием первого блина рекомендуется сковороду смазать маслом, жиром, салом. Тогда первый блин не получится комом. Затем половником наливайте тесто на сковороду и круговыми движениями дайте ему разлиться по всему дну. Прожарьте блинчик с одной стороны 2 минуты до румяного цвета, после переверните и готовьте еще 1 минуту. Со второй стороны, блины всегда пекутся быстрее, нежели с первой. Очень вкусные и красивые эти блины на кефире, рецепт тонкие с дырочками заварные.
Готовые блины из ржаной и пшеничной муки на кефире выкладывайте на блюдо стопочкой, по желанию промасливайте их маслом, чтобы они были сытнее.
namenu.ru
Если вы еще не пробовали печь блины из ржаной муки на кефире, настоятельно советую не откладывать и приготовить их в ближайшее же время. Потому что это вкусно, необычно, и если можно назвать выпечку полезной, то это как раз такой случай. Скоро Масленица, чтобы быть во всеоружии, рецепт ржаных блинов на кефире лучше опробовать заранее, и если понадобится подстроить под свой вкус.
Я смешиваю два вида муки – ржаную и пшеничную в равных пропорциях или беру ржаной немного больше. Тем самым решая сразу несколько задач: блины получаются не такими калорийными как из белой муки, с приятной текстурой и необычным вкусом. И еще важно, что добавление пшеничной муки гарантирует предсказуемый результат – блины не будут прилипать к сковородке и хорошо пропекутся. Совсем без пшеничной печь не пробовала, хотя есть и такие рецепты. Зная по опыту выпечки хлеба, как капризно ведет себя в тесте ржаная мука, не рискую и всегда добавляю к ней пшеничную.
Ингредиенты:
Полстакана кефира и яйцо взбиваем, я делаю это венчиком, т.к. тесто вначале получится очень густым, миксер не имеет смысла задействовать.
Просеиваем в отдельную мисочку муку ржаную и туда же пшеничную. Смешиваем оба вида. Если ржаная у вас с чешуйками пшеничных зерен (обдирная или отбивная), то ее просеивать не нужно!
Выливаем в смесь взбитое яйцо с кефиром. Начинаем перемешивать венчиком, даже не перемешивать, а увлажнять мучную смесь.
Во время перемешивания вливаем подсолнечное масло. Я беру самое обычное, рафинированное, а иногда добавляю вместо него льняное или кукурузное, оливковое.
Всыпаем соль и сахар. Теперь нужно все вымешать, венчик подходит для этой цели идеально.
Постепенно подмешивая венчиком мучную смесь от краев к центру, собираем вязкое, липкое тесто в рыхлый комочек серовато-землистого цвета.
Вливаем частями остальной кефир, размешивая тесто. Постепенно густота пропадет, смесь станет немного жиже, но еще круче, чем нам нужно. Вливаем немного подогретого молока или кипятка из чайника. Взбиваем смесь, вливаем гашеную уксусом соду. По густоте блинная смесь будет такой, чтобы выливалась из половника толстой струйкой, примерно как льется кефир или питьевой йогурт. Оставляем тесто на 20-30 минут настояться.
Спустя полчаса можно начинать выпечку блинов из ржаной муки на кефире. Я пользуюсь специальной сковородой, тонкой, с низкими бортиками, чтобы удобнее было переворачивать блины. Разогреваем сковороду на сильном огне, смазываем маслом или кусочком сала. Наливаем в центр половник теста, огонь делаем умеренным. Подрумяниваем 1,5-2 минуты, чтобы верх подсушился и стал в дырочку, а по краям тесто начало отставать от донышка.
Поддеваем блин на лопатку или переворачиваем руками и дожариваем до готовности вторую сторону. Со второй стороны печется блин быстрее, меньше минуты. По цвету блины из ржаной муки будут получаться темнее пшеничных, ориентируйтесь по появлению золотистых разводов и подрумяниванию краешков.
Когда наберется стопка горячих блинов (я всегда накрываю их миской), сворачиваем треугольниками или трубочкой. Достаем мед, сметану, варенье, джем и ставим на стол блины из ржаной муки на кефире – будет очень вкусно!
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
startap-x.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»