Калитки картофельные, они же карельские пирожки традиционно считаются национальным блюдом не только Карелии, а и всей восточной части Финляндии. На финском языке это блюдо звучит как "карьяланпииракка". Однако сложное название никак не влияет на вкус самого блюда и на процесс приготовления, который достаточно несложен и приготовить калитки сможет любой, даже начинающий кулинар.
Основные ингредиенты
Картофель, Мука
Порционность
4 порции
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Духовка, Противень, Холодильник, Кухонная плита, Нож, Кастрюля (для варки картофеля), Толкушка, Посуда для замешивания теста, Посуда для приготовления намазки

Картофель очистить от кожуры, вымыть под проточной водой. Нарезать кубиками 2х2 см и поместить в кастрюлю. Туда же долить воды так, чтобы она покрывала картофель и поставить на огонь. Варить до полной готовности. Если взять во внимание время варки картофеля, то тут есть нюансы. Все дело в том, что в зависимости от сорта картофеля вариться он будет по-разному. Но в среднем картофель варится, где-то минут 25-30. Как только он сварится – сливаем воду и толкушкой превращаем его в пюре. Добавляем сливочное масло, снова толчем картошку (она горячая, поэтому масло быстро растопится) и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем, солим по вкусу. Готовим намазку. В отдельную посуду вливаем сметану, вбиваем яйцо. Перемешиваем. Всыпаем понемногу муку и снова все тщательно перемешиваем. В принципе намазка готова.
Включаем духовку. Температуру выставляем на 220 градусов. Противень равномерно смазываем растительным маслом. Ржаное тесто вынимаем из холодильника и выкладываем его на стол. Ножом разделяем его на 9-10 приблизительно равных частей и каждую часть скатать в «колобок». Теперь берем колобок, расплющиваем его в лепешку (толщина лепешки приблизительно 1-1.5 см) и делаем небольшие бортики по краям лепешки. Затем на лепешку выкладываем начинку и распределяем ее по всей площади лепешки. Сверху на начинку чайной ложечкой помещаем намазку. Перекладываем лепешку на противень. Так поступаем со всеми «колобками». Противень с полуготовыми калитками отправляем в духовку и запекаем при температуре в 220 градусов минут 10-15.
Противень с готовыми калитками вынимаем с духовки, их самих перекладываем на тарелку и подаем к столу. Рекомендуется употреблять с парным молоком. Приятного аппетита! – - в тесто подойдет только ржаная мука. Другой вид муки нежелателен.
– - вместо толкушки для вареного картофеля можно воспользоваться блендером.
www.tvcook.ru
Антонина Мешкова 04.10.2017 - 10:04 Так вкусно! Хочется такие сразу съесть! Спасибо за видео.Удачи Вам!
Добрый День 05.10.2017 - 14:12
тамара кондакова 06.10.2017 - 05:58 яйцо в тесто для калиток не кладут
Galina 08.10.2017 - 12:50 В рецепте под видео не написано какая мука и сколько ее надо. В самом видео тоже о муке конкретно не сказано
Добрый День 11.10.2017 - 01:19 пожалуйста смотрите описание внимательно, мука ржаная 500 г
Наталья Яфаева 10.10.2017 - 11:52 Откуда такое название. Рецепт заинтересовал! . Спасибо.
Татьяна Манылова 12.10.2017 - 22:38 спасибо спасибо!-очень!

все отлично,спасибо за рецепт,и мягкие на 2день
Наталья Головинова 16.10.2017 - 19:39 сегодня попробую и отпишусь.
Андрей Зимин 19.10.2017 - 17:59 Да?
Марина Кузнецова 22.10.2017 - 15:31 Чудестное
Kua Hima 25.10.2017 - 11:15 Это не финские карельские пирожки, а подобие. У оригинальных тесто без яиц и на воде. И начинка – молочная рисовая каша. Да и форма не та, нужно именно защипывать тесто, а не толкать на себя. А еще обязательно нужно запекать при 300 градусах 12-15 минут. Я уверен, у Вас тоже очень вкусные изделия, но это не Karjalanpiirakat

Kua Hima В Карелии( Россия) калитки пекут с картошкой (пюре), пшенной кашей, ячневой, а тесто из ржаной муки на кефире,простокваше.
Добрый День 29.10.2017 - 10:52 Kua Hima у каждого народа своя национальная кухня, у Вас в Финляндии финские пирожки, а у нас в России карельские калитки, национальная кухня Республики Карелия.
Kua Hima 30.10.2017 - 11:10 Карелия и в Финляндии есть. Оттуда и название
Добрый День 01.11.2017 - 21:23 Kua Hima это не финские пирожки, а карельские калитки.
Nadya Shimunelite 27.10.2017 - 17:28
syllene 28.10.2017 - 21:16 I will definitely try this. Some other people didn t put egg to the testa. Thank you!
Посылки из Китая 30.10.2017 - 06:42 Как их правильно есть?
Посылки из Китая 01.11.2017 - 12:34 Добрый День спасибо!
Добрый День 02.11.2017 - 14:06 руками, без столовых приборов
Посылки из Китая 04.11.2017 - 20:10 Руками или вилкой с ножом )
Alex 01.11.2017 - 13:00
Юлия Никкари 04.11.2017 - 12:36 Alex 12-15 мин.180 гр.
Alex 05.11.2017 - 21:50 спасибо)
Добрый День 08.11.2017 - 17:53 Если все же они у Вас будут жесткими, перед употреблением опустите в горячее молоко на 1- 2 минуты.
Добрый День 10.11.2017 - 03:18 У меня электрическая духовка, я обычно выставляю температуру 200 градусов. Зависит от того какая у Вас духовка. тесто раскатывается очень тонко, выпекается быстро, минут 15-20.
Alex 11.11.2017 - 09:43
Елена Паршина 03.11.2017 - 09:54 Спасибо за рецепт)Хотелось бы узнать как они на следующий день, не засыхают?а то многие пишут, что нужно их как то размачивать?
Добрый День 06.11.2017 - 07:40 Нет, не засыхают. Попробуйте приготовить, калитки очень вкусные!
Светлана Иготти 05.11.2017 - 06:27 Отличное видео!Умница!
Маргарита М 06.11.2017 - 21:04 Спасибо за рецепт, попробовала, очень вкусно!
Добрый День 08.11.2017 - 08:45 Спасибо! Готовьте на здоровье, радуйте близких вкусной выпечкой!
Наталья Гиря 09.11.2017 - 10:14 Спасибо за рецепт. Особенно понравилось, как Вы их формуете.
Добрый День 10.11.2017 - 16:14 Спасибо Вам за просмотр. Приятно, если видео будет полезным.
Alexeyog 10.11.2017 - 10:36 Спасибо за видео. Скажите, пожалуйста, какие начинки вообще бывают для калиток? Как готовится пшенная каша для калиток? Как принято кушать калитки: нужно ли их есть холодными или можно подогревать?
Зоя Грамович 13.11.2017 - 03:39 Alexeyog
Добрый День 15.11.2017 - 04:29 Здравствуйте! Начинки в основном бывают из перловки, риса, пшена (отваривают в молоке с добавлением масла и соли до состояния вязкой каши), из ячневой крупы (замачивают в простокваше с добавлением топленого масла и соли на 12 часов). Честно говоря я не повар и прожив в Карелии 12 лет ни разу не пробовала калитки с крупяными начинками, мне очень нравятся с картофелем. А кушать можно калитки и в холодном и горячем виде, как обычную выпечку ( с супом, чаем, молоком), как хотите. Конечно традиционно считается, что калитки нужно вымачивать в смеси горячего молока с маслом в течении 1-2 мин, это в том случае если они черствые, сухие. Но а свежая выпечка без вымачивания очень и очень вкусная! Попробуйте приготовить и приятного Вам аппетита!
alvamar.ru

«Калитки» - это очень вкусные пирожки из ржаной муки. Представьте себе свежую, тонкую, хрустящую корочку ржаного хлеба, щедро намазанную картофельным пюре. Разве это может кому-то не понравится?
Время приготовления: 1,5 часа
Количество: у меня получилось 10 пирожков
Калорийность на 100 г: 170 ккал
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Как приготовить ржаные калитки:
1. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, поставить вариться в подсоленной воде.

2. Молоко смешать со сметаной

3. Муку (2 стакана) просеять с солью.

4. В муку постепенно влить сметанную смесь, замешивая тесто.
5. Если тесто получается очень липкое, добавляйте по 1 ст. л. муки, продолжая месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться гладким, слегка липким.

6. Уберите его в холодильник на 30 минут (завернув в пленку или в контейнер с крышкой)
7. Тем временем картофель уже готов. Слейте воду, немного подсушите его на огне, разомните.
8. Добавьте сливочное масло, взбейте венчиком, затем постепенно добавьте взбитое яйцо, продолжая активно мешать.

9. Через полчаса достаньте тесто, скатайте его в колбаску, разрежьте на 8-10 частей

10. Каждую часть аккуратно и тонко раскатайте в круг или квадрат

11. В центр выложите 1-2 ст.л. картофельного пюре и сложите края теста к центру. Получается такой открытый конвертик.

12. Выложите калитки на противень смазанный маслом и выпекайте при 200 градусах 20 минут. Калитки готовы, когда картошка только начнет румяниться.

Приятного аппетита и хорошего настроения!
oxy-d.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»