Калитки картофельные. Калитки из ржаной муки с картошкой


Калитки картофельные / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Калитки картофельные, они же карельские пирожки традиционно считаются национальным блюдом не только Карелии, а и всей восточной части Финляндии. На финском языке это блюдо звучит как "карьяланпииракка". Однако сложное название никак не влияет на вкус самого блюда и на процесс приготовления, который достаточно несложен и приготовить калитки сможет любой, даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления калиток картофельных

Для теста:
  1. Ржаная мука 250 грамм
  2. Молоко (свежее) 125 мл
  3. Масло сливочное 25 грамм
  4. Яйцо 1 шт.
  5. Растительное масло 1 столовая ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Сахар по вкусу
Для начинки:
  1. Картофель 500–600 грамм
  2. Сливочное масло 50 грамм
  3. Молоко 125 грамм
  4. Соль по вкусу
Для намазки:
  1. Сметана 90 грамм
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Мука 30 грамм
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Мука

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Противень, Холодильник, Кухонная плита, Нож, Кастрюля (для варки картофеля), Толкушка, Посуда для замешивания теста, Посуда для приготовления намазки

Приготовление калиток картофельных:

Шаг 1: замесим тесто.
ржаное тесто
В отдельную посуду, разбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем. Важно, чтобы масло не было комками. Затем вливаем столовую ложку растительного масла и добавляем сахар и соль (по вкусу). Перемешиваем. Дальше, понемногу сыплем ржаную муку (постоянно перемешиваем) и достигнув нужной консистенции – замешиваем тесто - очень тщательно (желательно, чтобы не осталось лишней муки) и вымесив – ставим в холодильник. Пусть постоит, где-то с полчаса.
Шаг 2: приготовим начинку и намазку.
картофель Картофель очистить от кожуры, вымыть под проточной водой. Нарезать кубиками 2х2 см и поместить в кастрюлю. Туда же долить воды так, чтобы она покрывала картофель и поставить на огонь. Варить до полной готовности. Если взять во внимание время варки картофеля, то тут есть нюансы. Все дело в том, что в зависимости от сорта картофеля вариться он будет по-разному. Но в среднем картофель варится, где-то минут 25-30. Как только он сварится – сливаем воду и толкушкой превращаем его в пюре. Добавляем сливочное масло, снова толчем картошку (она горячая, поэтому масло быстро растопится) и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем, солим по вкусу. Готовим намазку. В отдельную посуду вливаем сметану, вбиваем яйцо. Перемешиваем. Всыпаем понемногу муку и снова все тщательно перемешиваем. В принципе намазка готова.
Шаг 3: готовим калитки.
полуготовые калитки Включаем духовку. Температуру выставляем на 220 градусов. Противень равномерно смазываем растительным маслом. Ржаное тесто вынимаем из холодильника и выкладываем его на стол. Ножом разделяем его на 9-10 приблизительно равных частей и каждую часть скатать в «колобок». Теперь берем колобок, расплющиваем его в лепешку (толщина лепешки приблизительно 1-1.5 см) и делаем небольшие бортики по краям лепешки. Затем на лепешку выкладываем начинку и распределяем ее по всей площади лепешки. Сверху на начинку чайной ложечкой помещаем намазку. Перекладываем лепешку на противень. Так поступаем со всеми «колобками». Противень с полуготовыми калитками отправляем в духовку и запекаем при температуре в 220 градусов минут 10-15.
Шаг 4: подаем к столу.
калитки картофельные Противень с готовыми калитками вынимаем с духовки, их самих перекладываем на тарелку и подаем к столу. Рекомендуется употреблять с парным молоком. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - в тесто подойдет только ржаная мука. Другой вид муки нежелателен.

– - вместо толкушки для вареного картофеля можно воспользоваться блендером.

www.tvcook.ru

Калитки из ржаной муки с картошкой рецепт видео — Рецептомания

Комментарии пользователей Антонина Мешкова 04.10.2017 - 10:04

Так вкусно! Хочется такие сразу съесть! Спасибо за видео.Удачи Вам!

Добрый День 05.10.2017 - 14:12

Спасибо!

тамара кондакова 06.10.2017 - 05:58

яйцо в тесто для калиток не кладут

Galina 08.10.2017 - 12:50

В рецепте под видео не написано какая мука и сколько ее надо. В самом видео тоже о муке конкретно не сказано

Добрый День 11.10.2017 - 01:19

пожалуйста смотрите описание внимательно, мука ржаная 500 г

Наталья Яфаева 10.10.2017 - 11:52

Откуда такое название. Рецепт заинтересовал! . Спасибо.

Татьяна Манылова 12.10.2017 - 22:38

спасибо спасибо!-очень!

Наталья Головинова 14.10.2017 - 01:26

все отлично,спасибо за рецепт,и мягкие на 2день

Наталья Головинова 16.10.2017 - 19:39

сегодня попробую и отпишусь.

Андрей Зимин 19.10.2017 - 17:59

Да?

Марина Кузнецова 22.10.2017 - 15:31

Чудестное

Kua Hima 25.10.2017 - 11:15

Это не финские карельские пирожки, а подобие. У оригинальных тесто без яиц и на воде. И начинка – молочная рисовая каша. Да и форма не та, нужно именно защипывать тесто, а не толкать на себя. А еще обязательно нужно запекать при 300 градусах 12-15 минут. Я уверен, у Вас тоже очень вкусные изделия, но это не Karjalanpiirakat

Юлия Никкари 27.10.2017 - 19:48

Kua Hima В Карелии( Россия) калитки пекут с картошкой (пюре), пшенной кашей, ячневой, а тесто из ржаной муки на кефире,простокваше.

Добрый День 29.10.2017 - 10:52

Kua Hima у каждого народа своя национальная кухня, у Вас в Финляндии финские пирожки, а у нас в России карельские калитки, национальная кухня Республики Карелия.

Kua Hima 30.10.2017 - 11:10

Карелия и в Финляндии есть. Оттуда и название

Добрый День 01.11.2017 - 21:23

Kua Hima это не финские пирожки, а карельские калитки.

Nadya Shimunelite 27.10.2017 - 17:28

НАСТОЯЩИЕ КАРЕЛЬСКИЕ КАЛИТКИ

syllene 28.10.2017 - 21:16

I will definitely try this. Some other people didn t put egg to the testa. Thank you!

Посылки из Китая 30.10.2017 - 06:42

Как их правильно есть?

Посылки из Китая 01.11.2017 - 12:34

Добрый День спасибо!

Добрый День 02.11.2017 - 14:06

руками, без столовых приборов

Посылки из Китая 04.11.2017 - 20:10

Руками или вилкой с ножом )

Alex 01.11.2017 - 13:00

добрый день, у меня они получаются жесткими, еле раскусываешь, что делать?

Юлия Никкари 04.11.2017 - 12:36

Alex 12-15 мин.180 гр.

Alex 05.11.2017 - 21:50

спасибо)

Добрый День 08.11.2017 - 17:53

Если все же они у Вас будут жесткими, перед употреблением опустите в горячее молоко на 1- 2 минуты.

Добрый День 10.11.2017 - 03:18

У меня электрическая духовка, я обычно выставляю температуру 200 градусов. Зависит от того какая у Вас духовка. тесто раскатывается очень тонко, выпекается быстро, минут 15-20.

Alex 11.11.2017 - 09:43

Спасибо большое)) а сколько надо держать​и при какой температуре?)

Елена Паршина 03.11.2017 - 09:54

Спасибо за рецепт)Хотелось бы узнать как они на следующий день, не засыхают?а то многие пишут, что нужно их как то размачивать?

Добрый День 06.11.2017 - 07:40

Нет, не засыхают. Попробуйте приготовить, калитки очень вкусные!

Светлана Иготти 05.11.2017 - 06:27

Отличное видео!Умница!

Маргарита М 06.11.2017 - 21:04

Спасибо за рецепт, попробовала, очень вкусно!

Добрый День 08.11.2017 - 08:45

Спасибо! Готовьте на здоровье, радуйте близких вкусной выпечкой!

Наталья Гиря 09.11.2017 - 10:14

Спасибо за рецепт. Особенно понравилось, как Вы их формуете.

Добрый День 10.11.2017 - 16:14

Спасибо Вам за просмотр. Приятно, если видео будет полезным.

Alexeyog 10.11.2017 - 10:36

Спасибо за видео. Скажите, пожалуйста, какие начинки вообще бывают для калиток? Как готовится пшенная каша для калиток? Как принято кушать калитки: нужно ли их есть холодными или можно подогревать?

Зоя Грамович 13.11.2017 - 03:39

Alexeyog

Добрый День 15.11.2017 - 04:29

Здравствуйте! Начинки в основном бывают из перловки, риса, пшена (отваривают в молоке с добавлением масла и соли до состояния вязкой каши), из ячневой крупы (замачивают в простокваше с добавлением топленого масла и соли на 12 часов). Честно говоря я не повар и прожив в Карелии 12 лет ни разу не пробовала калитки с крупяными начинками, мне очень нравятся с картофелем. А кушать можно калитки и в холодном и горячем виде, как обычную выпечку ( с супом, чаем, молоком), как хотите. Конечно традиционно считается, что калитки нужно вымачивать в смеси горячего молока с маслом в течении 1-2 мин, это в том случае если они черствые, сухие. Но а свежая выпечка без вымачивания очень и очень вкусная! Попробуйте приготовить и приятного Вам аппетита!

alvamar.ru

Калитки. Рецепт приготовления с фото.

Калитки - рецепт

«Калитки» - это очень вкусные пирожки из ржаной муки. Представьте себе свежую, тонкую, хрустящую корочку ржаного хлеба, щедро намазанную картофельным пюре. Разве это может кому-то не понравится?

Время приготовления: 1,5 часа

Количество: у меня получилось 10 пирожков

Калорийность на 100 г: 170 ккал

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 3\4 стакана
  • Сметана – 3\4 стакана
  • Ржаная мука – 400-450 г
  • Соль – 1\4 ч.л

Начинка:

  • Картофель – 6 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • 1 яйцо
  • Соль

Как приготовить ржаные калитки:

1.  Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, поставить вариться в подсоленной воде.

Калитки - рецепт

2. Молоко смешать со сметаной

Калитки - рецепт

3. Муку (2 стакана) просеять с солью.

Калитки - рецепт

4. В муку постепенно влить  сметанную смесь, замешивая тесто.

5. Если тесто получается очень липкое, добавляйте по 1 ст. л. муки, продолжая месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться гладким, слегка липким.

Калитки - рецепт

6. Уберите его в холодильник на 30 минут (завернув в пленку или в контейнер с крышкой)

7. Тем временем картофель уже готов. Слейте воду, немного подсушите его на огне, разомните.

8. Добавьте сливочное масло, взбейте венчиком, затем постепенно добавьте взбитое яйцо, продолжая активно мешать.

Калитки - рецепт

9. Через полчаса достаньте тесто, скатайте его в колбаску, разрежьте на 8-10 частей

Калитки - рецепт

10. Каждую часть аккуратно и тонко раскатайте в круг или квадрат

Калитки - рецепт

11. В центр выложите 1-2 ст.л. картофельного пюре и сложите края теста к центру. Получается такой открытый конвертик.

Калитки - рецепт

12. Выложите калитки на противень смазанный маслом и выпекайте при 200 градусах 20 минут. Калитки готовы, когда картошка только начнет румяниться.

Калитки - рецепт

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

 

 

oxy-d.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *