Калитки картофельные, они же карельские пирожки традиционно считаются национальным блюдом не только Карелии, а и всей восточной части Финляндии. На финском языке это блюдо звучит как "карьяланпииракка". Однако сложное название никак не влияет на вкус самого блюда и на процесс приготовления, который достаточно несложен и приготовить калитки сможет любой, даже начинающий кулинар.
Основные ингредиенты
Картофель, Мука
Порционность
4 порции
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Духовка, Противень, Холодильник, Кухонная плита, Нож, Кастрюля (для варки картофеля), Толкушка, Посуда для замешивания теста, Посуда для приготовления намазки
– - в тесто подойдет только ржаная мука. Другой вид муки нежелателен.
– - вместо толкушки для вареного картофеля можно воспользоваться блендером.
www.tvcook.ru
Так вкусно! Хочется такие сразу съесть! Спасибо за видео.Удачи Вам!
яйцо в тесто для калиток не кладут
В рецепте под видео не написано какая мука и сколько ее надо. В самом видео тоже о муке конкретно не сказано
пожалуйста смотрите описание внимательно, мука ржаная 500 г
Откуда такое название. Рецепт заинтересовал! . Спасибо.
спасибо спасибо!-очень!
все отлично,спасибо за рецепт,и мягкие на 2день
сегодня попробую и отпишусь.
Да?
Чудестное
Это не финские карельские пирожки, а подобие. У оригинальных тесто без яиц и на воде. И начинка – молочная рисовая каша. Да и форма не та, нужно именно защипывать тесто, а не толкать на себя. А еще обязательно нужно запекать при 300 градусах 12-15 минут. Я уверен, у Вас тоже очень вкусные изделия, но это не Karjalanpiirakat
Kua Hima В Карелии( Россия) калитки пекут с картошкой (пюре), пшенной кашей, ячневой, а тесто из ржаной муки на кефире,простокваше.
Kua Hima у каждого народа своя национальная кухня, у Вас в Финляндии финские пирожки, а у нас в России карельские калитки, национальная кухня Республики Карелия.
Карелия и в Финляндии есть. Оттуда и название
Kua Hima это не финские пирожки, а карельские калитки.
I will definitely try this. Some other people didn t put egg to the testa. Thank you!
Как их правильно есть?
Добрый День спасибо!
руками, без столовых приборов
Руками или вилкой с ножом )
Alex 12-15 мин.180 гр.
спасибо)
Если все же они у Вас будут жесткими, перед употреблением опустите в горячее молоко на 1- 2 минуты.
У меня электрическая духовка, я обычно выставляю температуру 200 градусов. Зависит от того какая у Вас духовка. тесто раскатывается очень тонко, выпекается быстро, минут 15-20.
Спасибо за рецепт)Хотелось бы узнать как они на следующий день, не засыхают?а то многие пишут, что нужно их как то размачивать?
Нет, не засыхают. Попробуйте приготовить, калитки очень вкусные!
Отличное видео!Умница!
Спасибо за рецепт, попробовала, очень вкусно!
Спасибо! Готовьте на здоровье, радуйте близких вкусной выпечкой!
Спасибо за рецепт. Особенно понравилось, как Вы их формуете.
Спасибо Вам за просмотр. Приятно, если видео будет полезным.
Спасибо за видео. Скажите, пожалуйста, какие начинки вообще бывают для калиток? Как готовится пшенная каша для калиток? Как принято кушать калитки: нужно ли их есть холодными или можно подогревать?
Alexeyog
Здравствуйте! Начинки в основном бывают из перловки, риса, пшена (отваривают в молоке с добавлением масла и соли до состояния вязкой каши), из ячневой крупы (замачивают в простокваше с добавлением топленого масла и соли на 12 часов). Честно говоря я не повар и прожив в Карелии 12 лет ни разу не пробовала калитки с крупяными начинками, мне очень нравятся с картофелем. А кушать можно калитки и в холодном и горячем виде, как обычную выпечку ( с супом, чаем, молоком), как хотите. Конечно традиционно считается, что калитки нужно вымачивать в смеси горячего молока с маслом в течении 1-2 мин, это в том случае если они черствые, сухие. Но а свежая выпечка без вымачивания очень и очень вкусная! Попробуйте приготовить и приятного Вам аппетита!
alvamar.ru
«Калитки» - это очень вкусные пирожки из ржаной муки. Представьте себе свежую, тонкую, хрустящую корочку ржаного хлеба, щедро намазанную картофельным пюре. Разве это может кому-то не понравится?
Время приготовления: 1,5 часа
Количество: у меня получилось 10 пирожков
Калорийность на 100 г: 170 ккал
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Как приготовить ржаные калитки:
1. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, поставить вариться в подсоленной воде.
2. Молоко смешать со сметаной
3. Муку (2 стакана) просеять с солью.
4. В муку постепенно влить сметанную смесь, замешивая тесто.
5. Если тесто получается очень липкое, добавляйте по 1 ст. л. муки, продолжая месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться гладким, слегка липким.
6. Уберите его в холодильник на 30 минут (завернув в пленку или в контейнер с крышкой)
7. Тем временем картофель уже готов. Слейте воду, немного подсушите его на огне, разомните.
8. Добавьте сливочное масло, взбейте венчиком, затем постепенно добавьте взбитое яйцо, продолжая активно мешать.
9. Через полчаса достаньте тесто, скатайте его в колбаску, разрежьте на 8-10 частей
10. Каждую часть аккуратно и тонко раскатайте в круг или квадрат
11. В центр выложите 1-2 ст.л. картофельного пюре и сложите края теста к центру. Получается такой открытый конвертик.
12. Выложите калитки на противень смазанный маслом и выпекайте при 200 градусах 20 минут. Калитки готовы, когда картошка только начнет румяниться.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
oxy-d.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»