Подлива из муки и томатной пасты — пошаговые рецепты. Подлива из томатной пасты с мукой


Подлива из муки и томатной пасты — пошаговые рецепты |

Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, со временем появились свои способы приготовления подлив.

Подлива из муки и томатной пасты - пошаговые рецепты

  • 1 ст. ложка муки;
  • 400 мл любого бульона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 40 г сливочного масла.
  1. Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
  2. Обжарьте смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
  3. Залейте смесь 200 мл бульона;
  4. Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
  5. Посолите по вкусу.

Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.

Подлива из муки и томатной пасты - пошаговые рецепты

  • 100 мл томатной пасты
  • 200 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки муки;
  • 1 лавровый лист.
  1. Лук и морковь отмыть и измельчить;
  2. Поджарить их на небольшой количестве масла;
  3. Добавить воду и томатно-мучную смесь;
  4. Добавить специи;
  5. После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.

Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.

  • Любой копченый мясной продукт – 100 г;
  • 2 помидора;
  • 2 ложки муки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • 200 мл воды;
  1. Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
  2. Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
  3. Влить теплую воду;
  4. Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
  5. Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
  6. Дать соусу постоять еще 5 минут.

Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы или курицы.

Вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.

Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами.

Подлива из муки и томатной пасты - пошаговые рецепты

  • 500 мл воды;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • 4 палочки гвоздики;
  • 3 ложки муки.
  1. Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
  2. Добавить полстакана теплой воды;
  3. Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
  4. В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
  5. Добавить в нее томатную пасту;
  6. Смешать мучную и томатные смеси;
  7. Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
  8. Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.

В заправку можно также добавить смесь перцев, если вы любите остренькое.

Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.

Подлива из муки и томатной пасты - пошаговые рецепты

  • 1 большая луковица;
  • 250 мл горячего молока;
  • 1 ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • Сливочное масло – 1 ложка;
  • Тертый сыр – 25 грамм.
  1. Луковицу натереть на мелкой терке;
  2. Залить тертый лук стаканом горячего молока;
  3. Дать смеси настояться полчаса;
  4. На сковороде нужно растопить масло;
  5. Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
  6. Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
  7. Перемешивать до получения однородной массы;
  8. Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.

Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получится заправка. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.

Подлива из муки и томатной пасты - пошаговые рецепты

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • Небольшой корень сельдерея;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 1 кружок лимона;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.
  1. Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
  2. Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
  3. Все овощи мелко порубить;
  4. Обжарить их отдельно на сливочном масле;
  5. Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
  6. Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
  7. Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.

Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.

Это самый быстрый в приготовлении рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам.

Подлива из муки и томатной пасты - пошаговые рецепты

  • 100 мл томатной пасты;
  • 1 ложка муки;
  • 300 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Половинка чайной ложки черного перца;
  • 4 палочки гвоздики;
  • Половина чайной ложки корицы.
  1. В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
  2. Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
  3. Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
  4. Дать немного остыть.

Сделать мучную подливку с томатной пастой не так сложно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.

Подлива из муки и томатной пасты - пошаговые рецепты

  1. Соус нужно готовить только на медленном огне, постоянно помешивая. В противном случае мука может сбиться в неприятные комки.
  2. Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
  4. Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого количества воды.
  5. Готовность блюда определяется просто – у него исчезает мучной привкус.
  6. Любая подлива может храниться в холодильнике не более трех дней, но вкуснее всего она свежая, поэтому лучше готовить ее небольшими порциями.
  7. Солить заправку всегда нужно в конце приготовления.
  8. Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовый продукт в этом случае нужно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.

Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!

mari-a.ru

Подлива из томатной пасты

Любое блюдо можно сделать разнообразным и необычным, если подать его с подливой. Но, как правило, на ее приготовление нужно потратить большое количество усилий.

Дело в том, что любой соус, чтобы он получился очень вкусным, требует большого количества ингредиентов и усилий. В этом отношении на помощь придет подлива из томатной пасты.

Предлагаемый рецепт домашней подливы сможет стать универсальным в ассортименте любой хозяйки. Поскольку он отлично подойдет, как к мясу, так и  к рыбе, яйцам, сосискам, макаронам, сарделькам, рису и овощам. Более того, его можно просто-напросто намазывать на хлеб.

Естественно, что лучше взять за основу домашнюю томатную пасту. Но, за неимением таковой, можно использовать и заводской вариант. В любом случае, подлива, приготовленная по предлагаемому рецепту, будет очень полезна и аппетитна.

Подлива из томатной пасты — рецепт

Необходимо две большие ложки томатной пасты выложить в глубокую кастрюлю, добавлять понемногу стакан кипяченой воды, чтобы она постепенно растопилась. Далее ставим на огонь, доводим до кипения и газ убавляем.

Большую луковицу нарезаем очень тонко полукольцами. Большие пучки кинзы и укропа мелко нарубить и добавить в кастрюлю вместе с луком.

Положить в подливу перец, соль, щепотку хмели-сунели и снова довести до кипения. Зубчики чеснока (количество определяйте по вкусу) раздавить или нарезать очень мелко и добавить в приправу.

Теперь можно выключать газ и оставить настаиваться часа на два.

Оценить конечный вкус такой подливы из томатной пасты можно будет только тогда, когда она остынет. Поэтому, выложите одну ложку на тарелку, размажьте его и попробуйте. Если чего-то не хватает, добавлять нужно в горячее блюдо.

Предложенный рецепт – это базовый вариант. При желании в него можно положить разнообразные приправы и травы.

А еще предлагаем приготовить подливу с мукой. Такая заправка придаст готовому блюду особую консистенцию и неповторимый вкус.

Автор статьи: Карасева Свтелана

domashnie-zagotovki.ru

Как приготовить подлив с мукой и томатной пастой видео

Ценники — хорошие индикаторы добросовестности продавца. По правилам Ha каждом ценнике должны быть представлены наименование товара‚ сорт, цена за вес или единицу изделия, дата его оформления. Все это заверяется подписью материально ответственного лица или печатью организации.

Подливы придают блюдам оригинальные вкусы, ароматы. Можно сказать, они расширяют наш кулинарный кругозор, ведь с компонентами подливок и вариантами их соединения можно экспериментировать бесконечно. Жидкие и не очень, острые, пряные, нежные и, если захотите, даже сладковатые подливы получатся на основе свинины. Аппетитная мясная подлива из свинины, пошаговый рецепт с фото которой и не один я, конечно же, дам, — блюдо, которое частенько бывает в нашем семейном меню.

Как приготовить подливу из свинины вкусно?

Как приготовить вкусную подливу из свинины

Для создания подливок используют различные части тушки, но лучше остановите свой выбор на филе свинки, из которого, можно приготовить также и сочную постную свинину в апельсиновом маринаде.

Предварительно мясо можно слегка обжарить.

Многие считают, что после этого вкус подливки станет интереснее, но соглашаются, что без этого вида термообработки она получается более нежной.

Подлива с томатной пастой в сковороде

Подлива из свинины с томатной пастой – отличный мясной сытный соус, который придаст неповторимый вкус любому гарниру, ломтику свежеиспеченного хлебушка, картофельного, например, и не только.Фото 12Это один из самых несложных и быстрых рецептов, который оценит каждая хозяюшка. Такой гуляш отлично подойдёт к макаронным изделиям, крупам или овощным гарнирам.

Информация о рецепте

Ингредиенты:

  • свинины мякоть — 800 г
  • лук репчатый — 260 г
  • морковь — 250 г
  • масло подсолнечное — 50 г
  • томатная паста — 100 г
  • мука пшеничная — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • вода — 1 л.
Фото 1

Способ приготовления

Фото 2 В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки.Фото 3 Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения.Фото 4 Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистьте морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне.Фото 5 Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте.Фото 6 Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец.Фото 7 Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый листик.Фото 8 Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры.Фото 9 Приятного аппетита!Фото 10

Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками.В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки.Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения.Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистьте морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне.Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте.Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец.Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый листик.Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры.Приятного аппетита!

Автор: Светлана Закревская

Вкусная подлива из свинины в мультиварке

Ностальгия по беззаботному детству вызывает в памяти нежные вкусовые ассоциации.

Времена, когда нас старались накормить самым вкусным и полезным, прошли, но ничто не мешает заглянуть в рецепты с условным названием «как в садике» и приготовить тающее во рту блюдо.

Вспомните, что обеды с мясом никогда не обходились без подливы, заботливо пропитывающей и гарнир: картофельное пюре, кашку и любимые макароны.

Понадобится:

  • 600 г филе свинины
  • 0,8 л воды
  • морковь
  • корень петрушки
  • 10 соцветий брокколи
  • 5 соцветий цветной капусты
  • луковица
  • 10 горошинок черного перца
  • 2 листика лавра
  • 70 г муки
  • 70 г сл. масла
  • щепотка истертого мускатного ореха
  • 250 г сметаны
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

  • Промойте мясо, нарежьте небольшими кубиками.
  • Разместите его в чаше мультиварки, залейте водой, добавьте горошинки перца, лавровый листик, луковицу (целиком), присолите. Готовить блюдо можно и в обычной кастрюле или сотейнике, но при помощи мультиварки это сделать проще.
  • Запускайте режим «Тушение» (30 мин.).
  • Тем временем в сковороде растопите сливочное масло, введите постепенно муку. Перемешайте, разрушая мучные комочки.
  • Нарежьте колечками или кубиками среднего размера корень петрушки и морковь.
  • Когда истечет время тушения, извлеките из мультичаши «отработку» – луковицу и листики лавра.
  • Добавьте к мясу брокколи, цветную капусту, нарезанные овощи и масляно-мучную смесь.
  • Введите сметану, перемешайте.
  • Продегустируйте. Если содержимое пресновато, чуть досолите.
  • Если опасаетесь, что подлива окажется жидковатой, добавьте еще муки.

Совет

Вводите муку маленькими порциями, перемешивая после добавления каждой партии, давая подливе пару минут для загущения.

Вводите муку маленькими порциями, перемешивая после добавления каждой партии, давая подливе пару минут для загущения.

  • Добавьте мускатный орех и размешайте.
  • Установите мультичашу в агрегат, накройте крышкой. Снова скомандуйте «Тушение» (20 мин.).
  • Достаньте мультичашу и, не снимая крышку, дайте подливе 10 минут настояться без воздействия термических факторов.

Какой гарнир к подливе со сметаной выбрать?

В тарелочку с мясом, политому подливкой со своеобразной сметанной кислинкой, так и хочется положить воздушное картофельное пюре, а к пюре подать пару ложечек кабачковой или баклажанной икры.

Но вспомнив, что в детстве с особым аппетитом поедаются оригинально оформленные блюда, можно добавить в пюре измельченную зелень, манку или муку, яйцо, перемешать и сформировать небольшие шарики. Проварите их в подсоленной воде 5 минут.

Выложите в тарелку мясо, картофельные шарики и полейте этот кулинарный дуэт нежной подливой.

Мясная подлива с грибами на сковороде

Грибочки всегда готовы поделиться своими вкусовыми достоинствами с другими продуктами.

Свинина с подливом даже от небольшого количество грибов приобретет оригинальный аромат и новые вкусовые оттенки.

Продукты:

  • 800 г свинины
  • 10-12 небольших крепеньких свежих грибочков (лучше белых)
  • литр воды
  • 12 маленьких луковичек
  • морковь
  • корень сельдерея
  • листик лавра
  • по щепотке тмина, чабреца, майорана
  • 70 г сл. масла
  • 50 мл раст. масла
  • 60 г муки
  • 60 г густой сметаны
  • рюмочка мадеры
  • сок половины лимона
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарежьте кубиками, выложите его в габаритную сковороду с массивным днищем.
  2. Обжарьте в растительном масле до появления румяного панциря.
  3. Нарежьте морковь объемными кольцами, сельдерей – ломтиками.
  4. Добавьте корнеплоды к свинине, присолите.
  5. Накройте сковороду крышкой. Притомите мясо с овощами при минимальной температуре несколько минут.
  6. Добавьте воду, пряности и тушите блюдо 20 мин. на среднем огне под чуть приоткрытой крышкой.
  7. Очистите грибочки, мини-луковички и, не измельчая, протушите их 10 мин. вместе с остальными ингредиентами.
  8. В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошенько разотрите. Введите сметану, перемешайте.
  9. Добавьте эту смесь в готовящееся блюдо, влейте мадеру и лимонный сок, поперчите. Перемешайте, проверьте, достаточно ли соли.
  10. Тушите еще около 10 минут.

С чем подать

Конечно, гречка

В нашей кухне гречневая каша и грибы – традиционное сочетание. Подлива из мяса с грибами, поданная к гречке, убедит вас, что это не случайно.

Гречку можно отварить отдельно, выложить в тарелку вместе с мясом и сдобрить подливой.

Или отварите крупу до полуготовности и добавьте в мясо с подливой после того, как введете загуститель: сливочное масло, муку и сметану.

К макаронам тоже вкусно

Макаронные изделия не хуже других сочетаются с подливой из свинины.

Их нужно отварить до готовности в едва подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

За пару минут до финала приготовления подливы погрузите в нее макароны.

Это вкуснее, чем просто выложить их на тарелку и залить подливой.

Хозяйке на заметку

  1. Отмеряя воду для приготовления подливы, не экономьте. Мнение, что ее окажется многовато, может оказаться ошибочным. Ведь в процессе готовки жидкость испаряется, а точно просчитать процент испарений сложно даже опытным кулинарам. Придется разводить подливу «посторонней» пресной водой. К тому же подлива, кажущаяся жидкой, настоявшись некоторое время, может изменить свою консистенцию.
  2. А вот жидковатую подливу легко исправить, не «размывая» вкус блюда: отлейте треть в отдельную емкость, введите частями муку в нужном объеме, размешайте и, подкорректировав, верните в основную массу, хорошенько перемешайте.
  3. Подлива – блюдо многокомпонентное, а некоторые ингредиенты могут быть уже подсоленными. Например, при добавлении соленых или малосольных огурцов, которые делают мясо мягче, а вкус ярче, соли нужно минимум.

Полезное видео

Подливу можно сделать и отдельно, добавляя её потом к любым уже приготовленным котлетам или отбивным — получается вкусно и сытно. Вот самый простой рецепт:

Как приготовить вкусную подливу из свинины

food.yummysurf.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *