Пошаговые рецепты приготовления вкусных гречневых блинов на молоке
2018-02-17 Наталья ДаньчишакОценкарецепта
4.7
1258Числопросмотров
1258
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.высокое
Калорий
167
(Ккал)
167 ккал.среднее
Тесто для блинов традиционно замешивают на пшеничной муке. Но если вы хотите разнообразия, приготовьте блины на гречневой муке. Блюдо получается менее калорийным, поэтому его разрешают включать в рацион, даже тем, кто вынужден придерживаться диеты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гречневых блинчиков на молоке
Шаг 1:
Две трети всего объема молока вскипятите. Остальное слегка прогрейте.
Шаг 2:
Гречневую муку просейте через мелкое сито в глубокую чашку. Влейте в него воду, а затем горячее молоко. Хорошенько размешайте деревянной ложкой.
Шаг 3:
Растворите в слегка прогретом молоке дрожжи. Перелейте дрожжевую смесь в гречневую массу. Перебейте миксером и оставьте в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.
Шаг 4:
Разотрите желтки с сахарным песком. Масло растопите и охладите до теплого состояния. Введите желтки и масло в поднявшееся тесто. Размешайте и введите небольшими частями пшеничную муку и тщательно перемешайте специальной насадкой миксера. Яичные белки взбейте миксером в плотную пену. Введите их в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой, движения снизу вверх. Оставьте тесто еще на два часа в теплом месте.
Шаг 5:
Подошедшее тесто размешайте. Выкладывайте небольшое количество теста на раскаленную сковороду, распределите его по дну и выпекайте до румяности. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны. Так выпекайте блины, пока тесто не закончится.
Гречневая мука не имеет клейковины, поэтому, если замесить тесто только на ней, блины будут ломаться. Чтобы этого не произошло, в тесто обязательно добавляют пшеничную.
Классические гречневые блины готовят на дрожжах. Такое тесто требует немало времени на подъем. Если вы хотите ускорить процесс, приготовьте блины из бездрожжевого теста. Такие блинчики получаются тонкими и нежными.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гречневые блины на молоке
Шаг 1:
Пересейте оба вида муки через сито и соедините их в глубокой посуде. Добавьте щепотку соли и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.
Шаг 2:
Молоко слегка прогрейте. Введите его небольшими порциями в сухую смесь и размешайте. Яйца вбейте в отдельную миску и взбейте венчиком или вилкой. Влейте яичную смесь в тесто и размешайте. Должно получиться обыкновенное блинное тесто. Если оно не достаточно жидкое, добавьте немного воды.
Шаг 3:
Сковороду хорошо раскалите, и смажьте любым жиром. Половником возьмите небольшое количество теста, вылейте его на сковороду и распределите по дну, покачивая ее. Готовьте, пока не схватится верх, переверните и подрумяньте.
Чтобы блины не приставали к сковороде, добавьте в тесто постное масло и размешайте. Если вам не удалось купить гречневую муку, можете сделать ее самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке.
Блины из гречневой муки на молоке и пиве получаются невероятно ароматными, вкусными и полезными. Пиво сделает тесто воздушным и нежным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Пшеничную и гречневую муку просейте в общую посуду. Добавьте щепотку кухонной соли. В середине горки сделайте углубление, вбейте в него яйца и влейте молоко, предварительно слегка его подогрев.
Шаг 2:
С помощью венчика вымесите тесто так, чтобы не осталось комков. В полученную смесь тонкой струей введите пиво, не прекращая процесса взбивания. Должно получиться тесто, консистенции жидкой сметаны. Посуду прикройте чистым полотенцем и отставьте в сторону на час. Кусочек масла растопите на сковороде, остудите его и вылейте в тесто. Размешайте.
Шаг 3:
Разогрейте сковороду, смажьте дно тонким слоем жира. Берите небольшое количество теста, распределите его по дну и готовьте, пока верх не схватится. Затем лопаткой аккуратно переверните и подрумяньте с другой стороны.
В тесто можете добавить мелко нарубленную зелень или немного сыра. В такие блинчики можете завернуть несладкую начинку или подать их с красной икрой.
Благодаря сметане блинчики получаются нежными и пышными. Тесто замешивается быстро, останется только подождать, пока оно поднимется и испечь блины.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеиваем через сито гречневую крупу, соединяем ее с дрожжами. Заливаем сухую смесь теплой смесью воды и молока. Хорошенько перемешиваем. Если тесто получилось слишком густым, добавляем еще молока. Оставляем тесто в тепле подниматься.
Шаг 2:
Пшеничную муку просеиваем через сито и соединяем ее со сметаной. Замешиваем негустое тесто. Вбиваем в него яйца, добавляем мягкое масло, щепотку соли и сахара. Тщательно перемешиваем до получения жидковатой массы без комков.
Шаг 3:
Подошедшую опару на гречневой муке соединяем с жидким тестом, размешиваем и снова оставляем в тепле на час.
Шаг 4:
Готовое тесто размешиваем. Хорошо раскаленную сковороду смазываем жиром. Выкладываем в нее тесто и распределяем его ровным слоем по дну. Жарим, пока верх не схватится. Лопаткой аккуратно переворачиваем и жарим еще пару минут.
Гречневые блины очень нежные, поэтому переворачивать их нужно очень осторожно. Лучше делать это специальной лопаткой. Каждый блин смажьте топленым маслом и подавайте с медом, сладким соусом или икрой.
Гречневые блины по этому рецепту готовят без добавления пшеничной муки. В старину блины готовили на закваске. Современные хозяйки используют для этих целей дрожжи. Именно такими блинами русские князья угощали своих гостей на пирах.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко переливаем в сотейник и слегка прогреваем на медленном огне. Всыпаем сахар и дрожи. Интенсивно размешиваем до полного их растворения. Отставляем смесь в сторону минут на десять, чтобы дрожжи начали работать. Еще раз перемешиваем.
Шаг 2:
Переливаем дрожжевую смесь в широкую чашку, просеиваем в нее муку. Добавляем сметану и растираем, пока не останется ни одного комка. Чашку заворачиваем в теплое одеяло и оставляем на три часа в теплом месте. Емкость для замешивания теста должна быть достаточно вместительной, так как оно значительно увеличится в объеме.
Шаг 3:
В подошедшее тесто добавляем яичный желток, вливаем топленое масло и солим. Вымешиваем до однородного состояния и разводим оставшимся молоком. Должно получиться достаточно жидкое тесто, чтобы блинчики получились тонкими.
Шаг 4:
Яичный белок взбиваем с помощью миксера в устойчивую пену. Вводим взбитые белки в тесто и осторожно, чтобы они не осели, перемешайте лопаткой, движениями снизу вверх. Смазанную жиром сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Распределите по дну тесто и жарьте до румяности с двух сторон. Складывайте готовые блины в стопку, смазывая каждый топленым маслом.
В рецептах приводится приблизительное количество молока. Его может понадобиться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на желаемую густоту теста. Для аромата можете добавить ванилин или корицу.
kopilka-kulinara.ru
Всю масленичную неделю есть одни и те же блины слишком скучно, поэтому я решила, что пора уже придумать что-то новое и поэкспериментировать. Давно хотела что-нибудь приготовить из безглютеновой муки, вот так и получились гречневые блины на молоке!
Где-то пол года назад я увлеклась историей кулинарии, начала читать старые советские книжки типа Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» и Вильяма Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Очень интересно, между прочим! Именно оттуда я узнала, что блины из гречневой муки — это классика русской кухни. Правда готовятся они на дрожжах. Выбирая рецепт, я точно знала, что хочу сделать бездрожжевые гречневые блины. Зачем есть дрожжи, если можно и без них обойтись? Практически во всех источниках говорилось, что гречневую муку надо брать напополам с пшеничной. Это связано с тем, что в гречке совсем нет клейковины. Хотя есть так называемые бретонские гречневые блины (родом из Франции), где тесто замешивается без добавления пшеничной муки, а вместо молока добавляется вода. Это тесто должно сутки стоять в холодильнике, представляете? Может, когда-нибудь их приготовлю!
Первый раз я просто-напросто взяла гречневую крупу и перемолола ее в кофемолке, правда она не очень хорошо справилась со своей задачей, и помол получился довольно крупный. Сначала я подумала, что причина неоднородности теста кроется в этом, но, оказывается, нет. В следующий раз я приготовила эти блины с покупной гречневой мукой, и получилось то же самое. Видимо, это особенность этого вида муки, и очень многое зависит от ее качества. Все источники информации гласят, что при приготовлении блинов жидкие компоненты надо добавлять в сухие, а не наоборот. Однако, у меня все равно не получилось добиться однородности: в итоге я просто протерла готовое блинное тесто через сито, и получилось шикарно! А что Вы думаете по этому поводу? Как у Вас обстоят дела с блинным тестом?
В процессе приготовления этих гречневых блинов на кухне такой потрясающий аромат стоит! Такие блины хорошо сочетаются с несладкими начинками: рыбой, мясом, грибами. Я предлагаю подать гречневые блины с ветчиной и сыром: тоже очень вкусно! Мне нравится, когда блинчики получаются тоненькими, и со второго раза мне все таки удалось подобрать нужные пропорции муки и молока. Хорошая альтернатива обыкновенным пшенным блинам. Надеюсь, Вам тоже понравится!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 13 блинчиков. Блинная сковородка 22 см в диаметре.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился этот рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)
foxychef.ru
На носу широкая масленица – самый вкусный и веселый праздник. А для нее характерен обильный стол. На Руси за масленичным столом происходило иногда до 10 перемен блюд! Но главными все – таки были блины, готовили их из пшеничной муки на дрожжах. Считается, что круглый и горячий блин – символ солнца. Блинами славяне встречали весну, добрые урожаи, провожали уходящий год. Древняя традиция славян – блины с маком, которые подавали к новогоднему столу. Мы приготовим гречневые – настоящие, русские.
Нигде в мире нет таких румяных, ажурных, легких и сытных блинов, как российские. Ни один праздник не обходился без выпечки. Подавались они всегда горячими – со сметаной, со шкварками, салом, с маком, медом, вареньем, брусникой. Для выпечки нам
Потребуется:
2 стакана муки. У вас нет гречневой муки, приготовьте сами – при помощи кофемолки, ручной мельнице, миксера просто помолоть крупу, продел – готово! Литр молока, 40 грамм растительного масла, 3 яйца, палочку дрожжей, сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Подогреем молоко до 30 градусов. Остудите, отлейте чуть больше полстакана.
В небольшом количестве предварительно разведите дрожжи
Отделите белки от желтков
А в остальное молоко добавляем соль, масло, желтки, разведенные дрожжи, сахар. Тщательно размешиваем и взбиваем венчиком до однородной смеси. Убираем в теплое место на час.
Тесто наше подошло, его снова хорошо подбиваем деревянной ложкой.
Вливаем оставшееся молочко, перемешайте отлично.
Белки взбиваем в пену, соединяем с тестом, размешиваем, ставим в холодильник. Как только масса увеличится, убирай из холодильника – не перемешивать, а просто сразу печем.
Выпекаем блинчики на раскаленной чугунной сковороде. Никакого жира – он есть в тесте.
Испеченные блины укладываем на тарелочку – промазывая коровьем маслицем, а бабуля моя говорит – едят прямо с плиты “с пылу с жару”. Получились красивые, вкусные блинчики и хочется уплести их с большим аппетитом!
Подать блины на блюде сложив их в треугольнике, а в центр добавляют сметану, сельдь, икру – выбирайте, что вам по душе. Угощайтесь!
При приготовлении блинов помните – дрожжи разводят в небольшом количестве воды или молока. Муку обязательно просеять. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны и хорошо растекаться.
В нашей семье любят Масленицу – праздник длиной в целую неделю. За это время несколько раз печем блины. В этом деле мне помогает сын. Я готовлю тесто, а он выпекает. При этом вспоминаем присказки, как на Масленой неделе из печи блины летели, все румяны, горячи!Русская кухня достаточно разнообразна в “блинном” деле. Чтобы в этом убедились, вот вам, пожалуйста следующий рецепт. Для него нам
Потребуется:
100 грамм крупы и пшеничной муки, 3 стакана молока, столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, соль.
Приготовление:
Кипятим стакан молока. Всыпьте манку, добавьте масло. Сварите кашу, остудите ее.
Всыпаем муку
Отделяем белки от желтков. Разделите яичко, вылей в не глубокую тарелочку. Берите маленькую пластиковую бутыль, сожмите, выпустите половина кислорода. Горлышко поднесите к желтку и нежно выпустите бока бутылки.
Желток окажется внутри, отправляем в чашку аккуратно сдавив рукой левую и правую стороны. Протеин убрать в холодильник. Тренируйтесь, выполняйте по одному яичку.
Вводим желтки, специи. Разбавляем оставшимся теплым молочком. Размешиваем деревянной лопаткой
Отдельно взбиваем белки, добавляем в смесь
Хорошо перемешиваем ингредиенты до эластичной массы
Зачерпываем тесто, выпекаем блины.
К блинам подают сахарный песок. Приятного аппетита!
На заметку
Блинчики получаются вкуснее, если в тесто добавить белок.
Чтобы не подмазывать сковороду при выпечке, влейте растительное масло (25 грамм на килограмм теста).
Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды или молоке с сахаром и мукой.
Опара должна подняться 3 раза
Яйцо не разбивайте над другими продуктами, оно может быть испорчено.
Замешивая тесто добавляйте в муку жидкость, непрерывно помешивая.
Сковородки только для блинов! Тогда и второй и первый не будет комом.
Именовались подобные блины “красными”, воплощая красненькое солнце. Значение слова красный – красивый. Блинчики получаются, красивые, ароматные.
Потребуется:
500 грамм муки, литр воды, яйцо, 20 грамм сливочного масла, дрожжей, сахара, соль по вкусу.
Приготовление:
Греем воду до 35 градусов.
Распускаем дрожжи в незначительном количестве
В остальную жидкость прибавляем изготовленные дрожжи, специи, сладкий песок, желток, муку и хорошо замешиваем тесто.
Посуду накройте чистым полотенцем и убираем в теплое место на час.
Время миновало, тесто взошло, вливаем растопленное масло, размешиваем.
Белок отлично взбиваем, соединяем с массой. Осторожно перемешиваем, сохраняем 2 часа. Смесь поднялась – не размешивая приступаем печь.
Горячую сковороду промажьте куском прохладного, свежего сала
Аккуратно черпаем тесто, печем обычным методом.
Ешьте блины жаркими с маслом, сметаной, вареньем к чаю на завтрак, обед, банкет.
kakgevkusno.ru
Гречневые блины – настоящее историческое блюдо, которое пришло к нам из давних времен. Именно на гречневой муке готовили изделия из теста в Великой Руси, особенно в канун яркого и колоритного праздника Масленицы. Сочные и вкусные, с легким гречишным привкусом, такие блины станут настоящим праздником для сладкого стола.
Чтобы приготовить муку для них, гречневую крупу необходимо измельчить в блендере или в емкости кухонного комбайна до пыли, просеять, а затем уже использовать для рецепта.
1. В глубокой миску вбейте куриные яйца. Всыпьте соль и сахарный песок. Взбейте все венчиком до пышной пены и влейте молоко любой жирности. Опять все перемешайте.
2. Добавьте растительное масло и гречневую муку. Все взбейте так, чтобы не образовалось мучных комочков. Такая мука более плотная, нежели обычная пшеничная, поэтому приготовленному блинному тесту необходимо будет дать отдохнуть – примерно 10-15 минут. За это время оно пропитается гречневым ароматом и станет однородным.
3. Сковороду для жарки блинов в первый раз смажьте растительным маслом, когда она нагреется. После сковороду смазывать уже не нужно, так как в тесте и так содержится много жира. Затем на нее влейте порцию гречневого теста и выпекайте с одной стороны около 2 минут. После аккуратно переверните на другую сторону и обжаривайте такое же количество времени. Гречневые блины получаются более нежными и рассыпчатыми, нежели обычные, поэтому лучше всего пользуйтесь широкой лопаткой.
4. Таким образом испеките все блины из гречневого теста и выложите их на тарелку, подавая вместе с медом или сгущенным молоком к столу.
По желанию гречневую муку можно заготовить наперед, измельчив крупу в блендере и храня в емкости под крышкой. Комментировать
No votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Блиныnakormi.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»