Опубликовал: admin в Выпечка 09.03.2018 207 Просмотров
Цельнозерновая мука намного полезнее белой, так как в нее попадают частицы из всех зерновых оболочек, а в белой содержится только перемолотый эндосперм – источник энергии, но не витаминов. Однако из цельнозерновой муки хлеб получается грубым, поэтому сделать его вкусным не так просто, как сдобу.
Чтобы обойти эту проблему и печь одновременно вкусный и полезный хлеб, можно воспользоваться правилом золотой середины. В нашем случае это будет смешивание белой и цельнозерновой муки. От белой муки мы получаем клейковину и энергетическую ценность, от цельнозерновой – недостающие витамины и микроэлементы.
В остальном процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки обычный – замес, расстойка (в один или два этапа), выпекание. Единственное отличие – для «грубого» хлеба время расстойки нужно немного увеличить.
1. Смешайте воду, масло, соль и сахар. Постепенно введите муку, добавив к ее последним порциям сухие дрожжи.
Мешайте тесто, пока оно не превратится в гладкий ком.
3. Увеличившееся в 2.5 раза тесто обомните и сформируйте из него шар или батон, в зависимости от будущей формы хлеба.
4. Присыпьте его поверхность цельнозерновой мукой и положите тесто в корзинку для расстойки. Если корзинки нет, можно взять любую емкость подходящей формы, положить в нее льняную салфетку, посыпать мукой и положить тесто внутрь.
5. Оставьте тесто подниматься в корзинке еще на час. Обязательно накройте его поверхность салфеткой или легким полотенцем.
6. За 10-15 минут до окончания второй расстойки включите духовку на 150 °С.
Поверхность теста еще немного присыпьте мукой и переверните корзинку с ним на противень, застеленный пергаментом.
Сверху на буханке сделайте надрезы, чтобы хлеб не потрескался при выпекании.
7. Выпекайте хлеб при 150 °С на среднем уровне духовки либо меняйте положение противня по высоте. Круглая буханка весом 750 г должна пропечься за 40-45 минут.
За несколько минут до окончания выпечки поставьте в духовку емкость с теплой водой, чтобы немного размягчилась корочка.
Готовый хлеб положите на решетку и оставьте до полного остывания.
2. Подобный хлеб даже на третий день после выпечки остается очень вкусным и не так скоро превращается в сухарь, как пшеничный и ржаной. Завернув буханку в папиросную бумагу и положив сверток в полиэтиленовый пакет (завязывать его горловину не нужно), удастся еще часов на 18–20 продлить свежесть продукта. Мякиш станет довольно упругим, но полностью не затвердеет.
3. Замес на теплой сыворотке будет не менее удачным, чем на воде, а вот молоко в данном случае не стоит использовать: из-за него каравай даст усадку, плохо поднимется.
4. Посыпок для верхней хлебной корочки можно подыскать множество. Перед посадкой в печь верхушку декорируют сырыми подсолнечными семечками, маком, смешанным с солью, мелко размолотым корнфлексом, хмелем, тмином. Есть и готовые смеси. Искать их нужно в бакалейных отделах – там, где обычно выставлены сухие дрожжи, панировка, мука.
mari-a.ru
Домашний хлеб из муки грубого помола приносит неоценимую пользу человеческому организму. В нем содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов и сложных углеводов. Даже небольшой кусочек такой выпечки надолго создает ощущение сытости у того, кто его съел. Поэтому она идеально подойдет сторонникам правильного питания. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке.
По данному рецепту получается невероятно вкусный и ароматный хлеб с красивой хрустящей корочкой. Он станет приятным дополнением к семейному обеду или ужину. Кроме того, из него можно приготовить очень аппетитные бутерброды к завтраку. Чтобы у вас получился мягкий и воздушный домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужно заранее подготовить все требуемые компоненты. Для приготовления теста вам понадобится:
В подходящей емкости соединяют сахар, соль и дрожжи. Все это заливают слегка подогретой водой и хорошенько размешивают до полного растворения всех компонентов. В получившуюся жидкость высыпают обе разновидности муки. Затем туда же отправляют подсолнечное масло и вымешивают тесто. Делать это нужно не менее пяти минут.
Получившееся очень мягкое и эластичное тесто делят на семь примерно одинаковых частей, формируют из них шарики, которые выкладывают в жаропрочную емкость и убирают в теплое место. Через час тесто увеличится в объеме почти в три раза. После этого его можно отправлять в печь. Готовят хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке, прогретой до двухсот градусов, в течение двадцати пяти минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы он как следует пропекся и покрылся хрустящей румяной корочкой.
Данный рецепт наверняка понравится приверженцам правильного питания. Он подразумевает использование очень полезных и вместе с тем достаточно простых ингредиентов. Чтобы испечь мягкий и ароматный хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужно заранее проверить, есть ли в вашем доме все необходимое. Для приготовления теста вам потребуется:
Если у вас под рукой не оказалось последнего ингредиента, не стоит отказываться от своих планов. Испечь вкусный хлеб из ржаной цельнозерновой муки в духовке можно и без него. В данном случае морскую соль просто заменяют поваренной.
В одной емкости соединяют подогретую воду и сухие дрожжи. Все хорошенько перемешивают и убирают в теплое место. Через десять минут к полученной жидкости добавляют сироп из ячменного солода, растительное масло и половину общего количества муки. Все тщательно вымешивают, накрывают крышкой и оставляют на полчаса.
Спустя тридцать минут в получившуюся массу высыпают соль и остатки муки. Все еще раз вымешивают и убирают в тепло на сорок пять минут. По истечении данного времени поднявшееся тесто аккуратно обминают, чтобы избавиться от больших пузырьков воздуха, и делят на две примерно равные части. Из каждого куска делают батоны, укладывают их в формы, смазанные растительным маслом, и оставляют подниматься. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до 230 градусов. Через пятнадцать минут температуру уменьшают до 190оC и ждут еще около часа. Перед самой подачей на стол выпечку немного остужают. Это связано с тем, что горячий хлеб тяжелее переваривается.
Нижеописанный рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке подразумевает использование не совсем стандартного набора ингредиентов. Поэтому заранее убедитесь в том, что в вашем распоряжении найдется все необходимое. У вас на кухне должно найтись:
Все вышеперечисленные продукты потребуются для приготовления теста. Кроме того, вам понадобится немного оливкового масла, очищенных семечек, кунжутных и пшеничных зерен.
В одной посуде соединяют половину подогретого молока, соль и сахар. Полученную жидкость выливают в миску с дрожжами и просеянной белой мукой. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и на двадцать минут оставляют на кухонном столе.
В отдельной емкости соединяют сырое куриное яйцо и майонез. Все слегка взбалтывают и в полученную жидкость вливают оставшееся молоко. Образовавшуюся массу добавляют в поднявшуюся опару. Туда же понемногу подсыпают муку, замешивают однородное тесто, накрывают его пищевой пленкой и оставляют подниматься. Через час его разделяют на две половины, делают из них батоны и убирают в сторонку. Через сорок минут их поверхность смазывают оливковым маслом и посыпают смесью семечек, кунжутных и пшеничных зерен. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение получаса.
Данный рецепт интересен тем, что он предполагает полное отсутствие дрожжей. По нему можно сравнительно быстро испечь мягкий и пористый домашний хлеб. Для приготовления теста вам потребуется:
Закваску заранее достают из холодильника, чтобы она слегка подогрелась при комнатной температуре. Примерно через час ее соединяют с предварительно просеянными мукой и солью. В ту же миску вливают теплую воду, замешивают достаточно плотное тесто и выкладывают его в форму для выпекания, дно и стенки которой смазаны растительным маслом. Верх буханки аккуратно разравнивают с помощью мокрой ложки. После этого емкость накрывают чистеньким полотенцем и убирают в теплое место.
Когда тесто увеличится вдвое, его можно отправлять в печь. Готовят хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до двухсот десяти градусов. Через полчаса температуру в печи уменьшают до 100оC и ждут ее сорок минут. Степень готовности буханки проверяют с помощью обычной зубочистки. Если на ней не остается комочков теста, то хлеб вынимают из духовки, охлаждают и подают на стол.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Пошаговый рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечкеПосле пшеничного самым популярным является хлеб с добавлением ржаной муки. Он имеет своеобразный аромат и вкус. К тому же из-за более низкого содержания клейковины ржаной хлеб считается более полезным. Многие диетолог...
Еда и напитки Как испечь хлеб в духовкеДомашний свежий душистый хлеб! Райское наслаждение, которого, к сожалению, не всегда удается достигнуть из-за нехватки времени и неумения готовить по бабушкиным рецептам. Но не переживайте, на вопрос, как испечь хлеб ...
Еда и напитки Как испечь хлеб в мультиварке "Редмонд". Белый хлеб или ржаной - решать вамХлеб в мультиварке «Редмонд» всегда получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, готовить такое мучное изделие в современном кухонном устройстве довольно легко и просто. Сегодня мы представим вашему в...
Еда и напитки Как испечь хлеб в мультиварке просто и вкусно?Испечь хлеб дома – значит, привнести что-то сакральное на свою кухню. Магазинная выпечка никогда не сравнится с домашней. У ароматного душистого хлеба, который был приготовлен собственноручно, есть своя определе...
Еда и напитки Как испечь хлеб в мультиварке и хлебопечкеУмеете ли вы печь хлеб? Скорее всего, многие хозяйки ответят на этот вопрос отрицательно, ведь в современных людей не так много времени, чтобы возиться со сложными рецептами. Но если у вас в хозяйстве есть такая замеч...
Компьютеры Как испечь хлеб в "Майнкрафт": этапы и хитрости«Как в "Майнкрафте" испечь хлеб?» - один из первых вопросов, которым задается любой начинающий майнкрафтер. Хотя иногда и у опытных игроков могут возникать трудности с его приготовлением. ...
Дом и семья Как слепить человека из пластилина: помощь в раннем развитии детейЛюбая мама мечтает приобщить своего ребенка к какому-либо занятию с самого раннего детства. И это правильно! Ведь уже в возрасте одного-двух лет ребенку необходимо прививать любовь к окружающей среде. В этом возрасте ...
Домашний уют Как устанавливать теплицу из поликарбоната? Выращивание в теплице из поликарбонатаДаже тот, кто далек от сельского хозяйства, знает, что в теплицах овощи поспевают гораздо раньше, чем в открытом грунте. Раньше для их сооружения использовалась полиэтиленовая пленка или стекло. Сейчас наука создала п...
Домашний уют Несколько простых способов, как растянуть обувь из искусственной кожи в домашних условияхПриходит новый сезон, а с ним и время покупать очередную обувь. Событие приятное, но чревато не очень хорошими последствиями. Так, например, через некоторое время после покупки может возникнуть проблема недостаточно у...
Еда и напитки Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовленияО пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезн...
monateka.com
Домашний хлеб из муки грубого помола приносит неоценимую пользу человеческому организму. В нем содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов и сложных углеводов. Даже небольшой кусочек такой выпечки надолго создает ощущение сытости у того, кто его съел. Поэтому она идеально подойдет сторонникам правильного питания. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке.
По данному рецепту получается невероятно вкусный и ароматный хлеб с красивой хрустящей корочкой. Он станет приятным дополнением к семейному обеду или ужину. Кроме того, из него можно приготовить очень аппетитные бутерброды к завтраку. Чтобы у вас получился мягкий и воздушный домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужно заранее подготовить все требуемые компоненты. Для приготовления теста вам понадобится:
В подходящей емкости соединяют сахар, соль и дрожжи. Все это заливают слегка подогретой водой и хорошенько размешивают до полного растворения всех компонентов. В получившуюся жидкость высыпают обе разновидности муки. Затем туда же отправляют подсолнечное масло и вымешивают тесто. Делать это нужно не менее пяти минут.
Получившееся очень мягкое и эластичное тесто делят на семь примерно одинаковых частей, формируют из них шарики, которые выкладывают в жаропрочную емкость и убирают в теплое место. Через час тесто увеличится в объеме почти в три раза. После этого его можно отправлять в печь. Готовят хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке, прогретой до двухсот градусов, в течение двадцати пяти минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы он как следует пропекся и покрылся хрустящей румяной корочкой.
Данный рецепт наверняка понравится приверженцам правильного питания. Он подразумевает использование очень полезных и вместе с тем достаточно простых ингредиентов. Чтобы испечь мягкий и ароматный хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужно заранее проверить, есть ли в вашем доме все необходимое. Для приготовления теста вам потребуется:
Если у вас под рукой не оказалось последнего ингредиента, не стоит отказываться от своих планов. Испечь вкусный хлеб из ржаной цельнозерновой муки в духовке можно и без него. В данном случае морскую соль просто заменяют поваренной.
В одной емкости соединяют подогретую воду и сухие дрожжи. Все хорошенько перемешивают и убирают в теплое место. Через десять минут к полученной жидкости добавляют сироп из ячменного солода, растительное масло и половину общего количества муки. Все тщательно вымешивают, накрывают крышкой и оставляют на полчаса.
Спустя тридцать минут в получившуюся массу высыпают соль и остатки муки. Все еще раз вымешивают и убирают в тепло на сорок пять минут. По истечении данного времени поднявшееся тесто аккуратно обминают, чтобы избавиться от больших пузырьков воздуха, и делят на две примерно равные части. Из каждого куска делают батоны, укладывают их в формы, смазанные растительным маслом, и оставляют подниматься. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до 230 градусов. Через пятнадцать минут температуру уменьшают до 190 о C и ждут еще около часа. Перед самой подачей на стол выпечку немного остужают. Это связано с тем, что горячий хлеб тяжелее переваривается.
Нижеописанный рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке подразумевает использование не совсем стандартного набора ингредиентов. Поэтому заранее убедитесь в том, что в вашем распоряжении найдется все необходимое. У вас на кухне должно найтись:
Все вышеперечисленные продукты потребуются для приготовления теста. Кроме того, вам понадобится немного оливкового масла, очищенных семечек, кунжутных и пшеничных зерен.
В одной посуде соединяют половину подогретого молока, соль и сахар. Полученную жидкость выливают в миску с дрожжами и просеянной белой мукой. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и на двадцать минут оставляют на кухонном столе.
В отдельной емкости соединяют сырое куриное яйцо и майонез. Все слегка взбалтывают и в полученную жидкость вливают оставшееся молоко. Образовавшуюся массу добавляют в поднявшуюся опару. Туда же понемногу подсыпают муку, замешивают однородное тесто, накрывают его пищевой пленкой и оставляют подниматься. Через час его разделяют на две половины, делают из них батоны и убирают в сторонку. Через сорок минут их поверхность смазывают оливковым маслом и посыпают смесью семечек, кунжутных и пшеничных зерен. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение получаса.
Данный рецепт интересен тем, что он предполагает полное отсутствие дрожжей. По нему можно сравнительно быстро испечь мягкий и пористый домашний хлеб. Для приготовления теста вам потребуется:
Закваску заранее достают из холодильника, чтобы она слегка подогрелась при комнатной температуре. Примерно через час ее соединяют с предварительно просеянными мукой и солью. В ту же миску вливают теплую воду, замешивают достаточно плотное тесто и выкладывают его в форму для выпекания, дно и стенки которой смазаны растительным маслом. Верх буханки аккуратно разравнивают с помощью мокрой ложки. После этого емкость накрывают чистеньким полотенцем и убирают в теплое место.
Когда тесто увеличится вдвое, его можно отправлять в печь. Готовят хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до двухсот десяти градусов. Через полчаса температуру в печи уменьшают до 100 о C и ждут ее сорок минут. Степень готовности буханки проверяют с помощью обычной зубочистки. Если на ней не остается комочков теста, то хлеб вынимают из духовки, охлаждают и подают на стол.
10 самых "фотогеничных" нарядов Вы прекрасно себя чувствуете в своем любимом свободном платье или огромном вязаном свитере и наслаждаетесь жизнью. Однако все меняется, как только вы.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
6 удивительных привычек, которые ускоряют потерю веса Если вы хотите похудеть, нужно есть меньше и двигаться больше. В этом нет сомнений. Но что, если потеря килограмма в месяц – это недостаточный результ.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
Источники: http://fb.ru/article/301658/kak-ispech-hleb-iz-tselnozernovoy-muki-v-duhovke
1lustiness.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»