god-radosti.ru
- мука пшеничная – 80 гр;- мука кукурузная – 30 гр;- мука ржаная – 30 гр; - яйцо – 1 шт;- кефир – 0,5 литра;- соль – щепотка; - сода – 0,5 ч. ложки;- масло растительное – 2 ст. ложки;- сахар – 2 ст. ложки (по вкусу).
Яйцо с солью взбить до однородности. Сделать ямку в мучной смеси, вылить яйцо.
Добавить полстакана теплого кефира (комнатной температуры), присыпать мукой.
Перемешать ложкой, постепенно забирая муку с краев и растирая все комочки. Получится густая, вязкая однородная масса, гуще, чем вы делаете тесто на оладьи. Накрыть и оставить на десять минут, чтобы в пшеничной муке набухла клейковина.
Густоту теста нужно регулировать добавлением кефира – если нравятся тонкие блины, вливайте больше, если пышные – делайте все по рецепту. Когда тесто будет размешано, добавить растительное масло и сразу взбить все венчиком или интенсивно перемешать ложкой, чтобы масло впиталось в блинную смесь.
Соду погасить уксусом или небольшим количеством кефира и добавить в тесто. Размешать. Оставить на десять минут.
Подрумянить одну сторону на среднем огне, перевернуть, поджарить с другой стороны. Пекутся блины по 1-1,5 минуты, причем с первой стороны дольше, а после того, как перевернете, печь нужно не дольше минуты. Горячие блины складывать стопочкой и чем-то накрывать (глубокой миской, большой тарелкой), чтобы не остывали. Или сразу подавать к столу.
Блины из ржаной и кукурузной муки получаются такими же румяными, как из пшеничной муки, но по вкусу отличаются. Они будут чуть суше, не такие нежные, но этот своеобразный вкус многим очень нравится. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina) Попробуйте еще блины из смешанной муки на кислом молоке.
every-holiday.ru
Хочется помочь своему организму витаминами и при этом порадовать желудок? Можно начать с простейшего и древнейшего блюда – блинчиков. Но вместо пшеничной муки взять ржаную. Она отличается не только цветом, но и вкусом, составом и консистенцией. А еще она универсальная и хорошо сочетается со сладкими и несладкими начинками.
Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими. В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания.
Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.
С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.
Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.
Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.
Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.
Время на готовку: 45 мин.
Как испечь блины из ржаной муки на воде:
Время на готовку: 50 мин.
Время на готовку: 40 мин.
Время на готовку: 1 ч.
Время на готовку: 30 мин.
Салат с перепелиными яйцами — не только вкусное, но и полезное блюдо.
Рецепты национальных блюд из русской кухни: возьмите на заметку рецепты вкусных первых блюд, вторых и ароматной выпечки.
Приготовьте торт из шоколадных пряников по нашим рецептам. Подсказки здесь.
Время на готовку: 50 мин.
Время на готовку: 1 ч 50 мин.
Время на готовку: 1 ч 20 мин.
В качестве сладкой начинки можно использовать любые разрешенные фрукты. К примеру, яблоки. Их необходимо почистить от шкурки и сердцевин, порезать небольшими кусочками. После этого переложить в кастрюлю и добавить сюда примерно 25 г заменителя масла. Протушить фрукты, пока они не станут мягкими, затем выложить на блинчики и завернуть.
А можно приготовить подобную фруктово-ягодную начинку. Все продукты необходимо натереть или перебить в пюре, после чего смешать и по вкусу добавить сахарозаменитель. Можно протушить, а можно подавать как начинку в свежем виде.
Для приготовления овощной начинки понадобится свежая капуста, лук, зелень, баклажан. Капусту мелко нашинковать и отправить тушиться. Лук тоже мелко нарезать вместе с зеленью. Вымоченный в соленой воде баклажан следует порезать кубиками. Добавить три этих ингредиента к капусте и протушить до полной готовности, после чего можно сразу распределять по блинам.
В творог можно добавить немного сахарозаменителя или фруктозы. Необходим продукт с низким процентом жирности. Подавать можно сразу, а можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.
Из мяса стоит отдать предпочтение говядине или птице. Кусочек мяса следует промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить на сковороду тушиться. Добавить сюда мелко порубленные зелень и лук, размешать. Можно слегка посолить и тушить, пока не приготовится полностью.
Нежирную рыбу необходимо просто отварить, затем добавить немного соли и пару капель лимонного сока. Разобрать руками на небольшие волокна, все косточки повытаскивать, подавать к блинам.
Чисто ореховую начинку готовить не стоит, она слишком калорийная. Ее лучше разбавить разрешенными ягодами и фруктами. Чтобы масса была однородной, можно перебить в пюре фруктовую часть, а орехи перемолоть в блендере или мясорубке.
Подавать можно с низкопроцентным йогуртом, икрой, зеленью, соком лимона. Важно съедать не более трех блинов за раз, лучше приступать к поеданию в несколько приемов. Перед употреблением желательно подсчитать общие калории блинов и начинки.
Для пышности блинов можно использовать сразу несколько способов. Кто-то добавляет соду, кто-то — дрожжи, кто-то готовит на минеральной сильногазированной воде, а кто-то вливает водку. Есть еще один вариант. Он заключается в пышно взбитых белках.
Крутую белковую пену следует вводить в самом конце при замесе теста, когда все ингредиенты уже смешаны. При помощи ложки, не венчика, вмешать пену в общую массу и сразу же приступать к выпечке. Таким способом блины получаются тонкими, воздушными.
Также при готовке можно использовать не только обычное подсолнечное масло. Достаточно взять кусочек несоленого сала и наколоть его на вилку. Перед тем, как вливать блин на сковороду, ее нужно смазать этим кусочком, по бокам тоже. Тогда у блинов не будет сухих хрустящих краев.
Кроме этого, можно использовать разные виды масел: оливковое, арахисовое, конопляное, тыквенное, горчичное, кукурузное. Кокосовое масло могут использовать диабетики. А вот на кунжутном масле готовить не советуется, так как оно не предназначено для высоких температур.
Для того, чтобы блины из ржаной муки получились с первого раза, очень важно хорошо прокалить сковороду. Она должна быть очень горячей, поэтому ее заранее нужно поставить на сильный огонь, хотя бы на пять минут.
Все ингредиенты для теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, если нюансы не предусмотрены в самом рецепте. То есть яйца, масло, даже мука должны быть комнатной температуры. Можно просто заранее вытащить ингредиенты на стол, а через полчаса приступить к готовке.
Ржаные блинчики – это вкусно, необычно и полезно. Данный вид муки продается во многих магазинах и по доступной цене, а потому проблем с поиском главного продукта не будет. Зато удовольствие получит вся семья!
kolbasa59.ru
Блинчики получаются почти несладкими. (Сахара в них кладется всего одна столовая ложка.) Поэтому, если вы запланировали сделать к ним начинку, предпочтите мясную, рыбную, овощную или икорную. Эти блинчики не предназначены для приготовления десерта.
Состав ржаных блинчиков:- ½ стак. ржаной муки,- ½ стак. пшеничной муки высшего сорта,- 1,5 стак. кефира (желательно жирность 3, 2 %,- 1 куриное яйцо,- 2 стол. лож подсолнечного масла,- 1 столовая ложка сахарного песка,- На кончике ножа соли,- ½ чай. лож. разрыхлителя теста,- Масло сливочное - чтобы промазать блинчики,- Масло подсолнечное или кусочек сала - чтобы смазать сковороду.
Разбиваем куриное яйцо в чашу. Сюда же всыпаем ложку сахара-песка, берем щепотку соли, присаливаем. Добавляем кефира один стакан (полстакана пока отставляем). Взбиваем.Муку на блины настоятельно рекомендуется просеивать, тогда они получаются особенно воздушными. (В процессе просеивания мука насыщается кислородом.) Итак, мы берем сразу два вида муки: и пшеничную, и ржаную. Соединяем с разрыхлителем, просеиваем.
Вливаем в муку массу из яиц и кефира.
Добавляем пару столовых ложек подсолнечного рафинированного масла, полстакана кефира.
Взбиваем. Если масса получается излишне густой, допустимо добавление небольшого количества теплой воды.
Берем удобную для выпекания блинов сковородку (плоская, с толстым дном), накаляем ее на плите, смазываем кусочком сала или небольшим количеством масла.
Выливаем немного теста на сковороду, быстро проворачиваем ее в руках, наклоняя в разные стороны, ставим на плиту опять. Жарим блинчики с двух сторон. Пока они не станут золотистыми. Переворачиваем плоской деревянной или пластиковой лопаточкой.
Готовые блинчики выкладываем на тарелку и промазываем сливочным маслом. Масло можно предварительно растопить, а можно просто отрезать небольшие кусочки и класть на горячие блинчики. Масло все равно под температурой блинов разойдется.
Подаем к столу блины из ржаной муки в горячем виде со сметаной, или начинив их соленой либо мясной начинкой. Очень вкусными получатся блинчики с красной рыбой, икрой и сливочным сыром, попробуйте непременно!
Старинская Леся
every-holiday.ru
Блины – это то блюдо, которое имеет огромное количество поклонников. Его любят и дети, и взрослые, причем в самых разных вариантах. Кому-то по душе соленые блины, смазанные сливочным маслом, а кто-то предпочитает сладкие, подаваемые с вареньем, сиропом или посыпанные шоколадной стружкой. В общем, сколько людей, столько и вкусов. Один из вариантов этого столь любимого блюда – блины из ржаной муки. Рецептов существует довольно много. Давайте рассмотрим их, но сначала разберемся в общих правилах приготовления кушанья.
Неважно, какая мука используется в блинах. С любым тестом могут возникнуть сложности. Для того чтобы успешно готовить блюдо, хозяйки должны знать о наиболее частых проблемах. Одна из них – недостаточная мягкость, пышность у толстых блинов и отсутствие ажурности у тонких блинчиков. Подобная проблема наблюдается в тех случаях, когда тесто готовится неправильно.
Чтобы блины получались идеальными, опытные хозяйки советуют перед замешиванием теста просеивать муку. Благодаря этому процессу она становится более воздушной, так как насыщается кислородом. Из нее проще замешивать тесто. Также советуют в блинную смесь добавлять соду или разрыхлитель, а после замешивания оставлять тесто на столе хотя бы на 15 минут до выпечки.
Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в тесто ложку коньяка. Их наблюдения показали, что этот ингредиент влияет на плотность блинчиков из пресного теста, делает их более воздушными, придает им необычный, приятный вкус и аромат.
Вторая часто возникающая проблема – блины (из ржаной муки или из любой другой) плохо снимаются со сковороды, прилипают к ней, рвутся. Чтобы не сталкиваться с подобным, опытные кулинары добавляют в тесто подсолнечное масло. Требуется всего несколько столовых ложек. Далее сковороду однократно смазывают маслом. Это делают на всякий случай, чтобы первый блин не был комом, как в известной пословице. Перед выпечкой следующих изделий сковороду больше маслом не смазывают.
Хозяйки, желающие получить непривычные по вкусу блины, могут смазывать сковородку кусочком свиного сала. Однако при выборе этого помазка важно помнить, что у блюда в итоге существенно повысится калорийность. Тучным людям такие блины не рекомендуется есть. При проблемах с лишним весом лучше всего использовать соевое или оливковое масло. И тот и другой ингредиент способствует сжиганию жиров.
Это кушанье готовится из стандартных ингредиентов без добавления каких-либо лишних продуктов, способных кардинально изменять вкус. Так делали наши бабушки. Итак, для замешивания теста понадобятся:
Подготовьте все ингредиенты для приготовления блинов из ржаной муки на молоке. В глубокую емкость вылейте воду. Добавьте дрожжи и перемешайте смесь. Далее через сито в емкость просейте всю пшеничную муку. Следом же добавьте ржаную муку, но не весь указанный объем, а только 500 г. Получившееся тесто (опару) размешайте до однородной консистенции. Накройте емкость чем-нибудь. Отлично подойдет салфетка или полотенце. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1,5 часа (можно и на час).
Через 1,5 часа после замешивания можно приступать к следующему этапу приготовления блинов из ржаной муки на молоке. Увеличившуюся в объеме опару перемешайте. В нее добавьте сахарный песок, соль, растертые яичные желтки. Топленого масла положите только 75 г. Оставшееся количество этого ингредиента вам еще пригодится (вместо него можно использовать и подсолнечное масло).
После размешивания теста в емкость высыпьте остаток ржаной муки. В конце тесто перемешайте до исчезновения всех комочков. Влейте в него тонкой струйкой подогретое молоко. Емкость вновь накройте и оставьте в теплом месте. После этого тесто должно подняться 3 раза. После каждого поднятия перемешивайте его. В самом конце перед выпечкой добавьте взбитые яичные белки. Тесто готово! Можете приступать к приготовлению блинов из ржаной муки. В процессе выпечки при необходимости смазывайте сковородку топленым маслом.
Необязательно блины замешивать на обычном молоке. В любом рецепте его можно заменить кефиром. Благодаря этому ингредиенту блины обретают особый вкус, мягкость. Кроме этого, кефир делает кушанье более полезным для кишечника. Вот перечень ингредиентов для приготовления:
Немного подогрейте воду. Размешайте в ней 1 ст. л. сахара и добавьте дрожжи. Емкость с этой смесью накройте и поставьте ее в теплое место на 10 минут. Возьмите другую емкость и взбейте в ней яйцо с оставшимся сахаром, вылейте сюда же кефир и растворенные дрожжи. Получившуюся смесь перемешайте.
Вам потребуется еще одна емкость для приготовления блинов из ржаной муки по рецепту. Возьмите какую-нибудь чашку, в нее просейте муку, высыпьте соль, ванилин. Небольшими порциями начинайте вливать кефирно-дрожжевую смесь. Размешайте тесто до однородной массы, поставьте в тепло примерно на час для подъема. Перед выпечкой добавьте соду, подсолнечное масло.
Если тесто густоватое, то добавьте ¼ стакана кипятка и быстро перемешайте. Теперь можете приступать к выпечке. Для того чтобы в итоге сделать блюдо оригинальным, растопите сливочное масло и приготовьте сырную стружку. Смешайте эти ингредиенты. Получившейся смесью смазывайте испеченные блины. Из ржаной муки, на кефире, да еще с такой добавкой, они получаются просто необыкновенными!
Людям, заботящимся о своей фигуре и желающим приготовить себе на завтрак немного ржаных блинчиков, подойдет самый простой рецепт этого блюда — без яиц, молока и кефира. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Итак, как приготовить тесто на воде для блинов из ржаной муки? В миску высыпьте муку, соль, сахар. Добавьте минералку и хорошенько все взбейте. Влейте подсолнечное масло и дайте постоять тесту 10 минут. Смажьте 1 раз сковородку, разогрейте ее и начинайте печь. При выпекании на большой сковороде у вас получится где-то 5 блинчиков.
В заключение стоит отметить, что блины можно готовить лишь на одной ржаной муке, без добавления пшеничной. Такое блюдо — очень полезное и сытное. Известно, что 100 г блинов из ржаной муки, съеденных на завтрак, положительно сказываются на работе кишечника. Такой объем блюда по содержанию полезной клетчатки равносилен 200 г пшеничных блинов.
startap-x.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»