Всем привет от PizzaMaster !!!
Сегодня Мы на шаг ближе к приготовлению диетической пиццы и это ЗДОРОВО!
Приготовим тесто из цельнозерновой муки, дабы Наша пицца стала еще более диетической.
Чем полезна цельнозерновая мука?
Главная польза цельнозерновой муки заключается в наличии в её составе всех компонентов самого пшеничного зерна. Известно, что почти все витамины и минералы в пшенице концентрируются именно в оболочке — тех самых отрубях и алейроновом слое, которые удаляются при подготовке к помолу.Следовательно, состав цельнозерновой муки содержит витамины группы В, витамин Е, Н, кальций, марганец, железо, хром. Эти элементы оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма.Кроме того, главное отличие от муки обычной — наличие клетчатки, не перевариваемых оболочек зерна, которые стимулируют перистальтику кишечника, улучшают стул и препятствуют всасыванию холестерина и запуску гнилостных процессов в кишечнике. Именно клетчатка препятствует нормальному подъёму теста при выпечке. Но её отсутствие в мучных изделиях является причиной нарушений обмена веществ и проблем с пищеварением. Ознакомиться больше...
Для теста нам необходимо взять следующие ингредиенты:
Мука Цельнозерновая пш.,
Мука Высшего сорта пш.,
Дрожжи,
Соль,
Масло Оливковое,
Вода.
Берем 110 мл. холодной воды и выливаем в миску.
Далее, добавим 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки дрожжей.
Всё перемешиваем и добавляем 120 гр. цельнозерновой Муки.
Затем, 80-120 гр. Муки высшего сорта. Тесто должно получится не липким, эластичным. Вы можете добавить муки именно столько, что бы добиться такой консистенции. И еще у каждой муки свои влагопоглатительные свойства. Поэтому не спишите и добавляйте муку мелкими порциями. И не забудьте, что впереди у Нас еще чайная ложка Оливкового масла!
Далее, добавляем чайную ложку оливкового масла и домешиваем тесто. Формируем из теста шар.
Пиццу будем печь завтра и поэтому положим заготовку в холодильник. Не забудьте предварительно замотать тесто в пленку или положить в пакетик.
Тесто не должно увеличится, как в Нашем стандартном рецепте. Потому-что в этом замесе слабый глютеновый каркас из-за цельнозерновой Муки и клетчатка.
Конечно же, стоило сделать тесто на закваске для большей диетичности. Но к сожалению у меня нет своей закваски, а делается она долго. Но Мы поработаем над этим))
Завтра я наконец-то приготовлю Диетическую пиццу. И постараюсь Вас угостить))
Всем СПАСИБО!!!
Я в ВКонтакте.
Я в Instagram.
Я в Facebook.
goldvoice.club
Быстрый и простой рецепт теста для пиццы из цельно-зерновой муки. В нашем рецепте нет дрожжей и совсем немного оливкового масла. Это максимально здоровый, легкий и полезный вариант приготовления основы для пиццы.
Ингредиенты:
200г цельно-зерновой пшеничной муки;
1,5 чайной ложки пекарского порошка;
½ столовой ложки оливкового масла;
½ чайной ложки соли;
150 мл воды;
Инструкция по приготовлению
— Возьмите миску подходящего размера, просейте в нее муку через сито (просеянная мука более пушистая и насыщенна кислородом, это значительно повышает качество вашего теста).
— Добавьте в просеянную муку соль и пекарский порошок, тщательно перемешайте при помощи вилки.
— В отдельной маленькой миске смешайте воду и масло, взбейте венчиком.
— Сделайте в муке небольшую ямку посередине и вылейте в нее смесь воды и масла.
— Замесите тесто. Если оно получилось слишком жидким, то добавьте еще немного муки. Тесто должно быть гладким, эластичным и не липким.
— На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто, при помощи скалки, у вас должен получиться достаточно тонкий лист теста (около 3-х мм).
— Застелите противень пергаментной бумагой, переложите на него ваше тесто и выпекайте в духовке около 10-15 минут, при температуре 200 градусов.
— Выньте тесто из духовки и немного остудите его.
— Теперь можно приступать к распределению начинки по готовой основе для пиццы.
— Смажьте основу томатным или любым другим вашим любимым соусом, чтобы придать тесту более нежную текстуру, и выкладывайте начинку.
— После того, как вы выложили начинку, запекайте пиццу 20-30 минут или в соответствии с вашим рецептом.
Примечание:
* Если вы хотите безглютеновую пиццу, то замените пшеничную муку рисовой, смешанной с кукурузным крахмалом или другой безглютеновой смесью для выпечки, на ваш выбор.
iveg.info
Благодаря быстрому тесту без дрожжей, из цельнозерновой самоподнимающейся муки Вы сможете приготовить пиццу менее, чем за полчаса! Простая начинка а-ля «Маргарита» из томатного соуса и сыра – и на столе идеальный ужин «без хлопот» в конце трудового дня. Если располагаете временем, можно слегка усложнить рецепт цельнозерновой пиццы и придумать более затейливую начинку: ломтики колбасы или ветчины, грибы, болгарский перец, мелко нарезанные оливки, ананасы, кукуруза и пр. Словом, экспериментируйте! Тесто: Начинка:
Руководство: 1. Смешайте муку, воду, масло и мед, замесите мягкое тесто. По консистенции оно должно быть эластичным и не крошащимся. Если тесто суховатое, добавьте немного воды – 10-15 мл. После замеса накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 5-7 минут. 2. Раскатайте тесто, чтобы получился круг толщиной 3-5 мм. Переложите его на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Нанесите на поверхность томатный соус, посыпьте травами и сыром. Выпекайте при температуре 200-220°С около 15 минут. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается цельнозерновая пицца диаметром около 30 см. |
Вам может понадобиться:
Узнайте первым об акциях! Рецепты, новости, подарки!
Ура! Наконец, я могу с вами поделиться рецептом мини-пиццы для сытного воскресного завтрака! Как-то все у меня не складывалось с ней: то они получились совершенно не фотогеничными, то я не успела ее отснять, так как мои были готовы меня съесть на завтрак. Тем более, признаюсь, я только совсем недавно нашла для себя идеальнейшую формулу теста для пиццы с использованием цельнозерновой муки. Поэтому я уже вдвойне обязана поделиться с вами этим замечательным рецептом сытного завтрака, который пришелся по вкусу всей моей семье. Тем более, что тесто для этой пиццы подходит быстро (около 45 минут). За это время я успеваю подготовить не только ингредиенты для мини-пиццы, но и сварить кофе, кашу сыну и сделать свежевыжатый сок. А, ну, и собаку покормить – куда же без нее, любимой! JИдею начинки почерпнула в кулинарном блоге Sips and Spoonfuls. А тесто…я пришла к нему путем проб и ошибок. J)) Дело в том, что я стремилась долгое время научиться готовить вкусное настоящее тесто для пиццы из цельнозерновой муки. О пользе этой муки уже писали и говорили не раз. Поэтому кратко повторюсь: цельное зерно – это источник «медленных» углеводов, многих аминокислот и клетчатки, которые выводят из организма шлаки и токсины. Без оболочки и зародыша, то есть обычная мука высшего сорта теряет всю свою питательную ценность и пользу даже для худеющих. Если честно, я бы даже использовала не пшеничную цельнозерновую муку, а полбяную (спельту, старинный сорт пшеницы), но ее не так легко приобрести у нас. Хотя нонсенс: мы являемся крупными экспортерами этого наиполезнейшего сорта, а в России про нее почти никто не знает и не использует в нынешнее время.Сначала я пришла к тем правильным пропорциям, которые позволяют добиться тонкого и вкусного теста. Однако моему мужу не совсем нравилось, что тесто полностью цельнозерновое. Говорил, что ему не нравится «этот ржаной вкус». Хотя, признаюсь честно, я не чувствовала даже малейших ноток ржаного хлеба – меня и таким тесто устраивало. Но я же не одна! Поэтому стала экспериментировать с пропорциями цельнозерновой и белой муки, естественно, пытаясь максимально использовать, все-таки, цельнозерновую. В итоге, дошли до пропорций 80/20 – муж дал зеленый свет, так сказать. Ну, а потом я уже была озадачена вопросом, как же получить хрустящее тонкое тесто. В итоге, я вывела для себя несколько правил в приготовлении теста для пиццы:
Для этой пиццы также отлично подойдет тесто и из обычной пшеничной муки. Здесь я приведу рецепт для теста из обоих видов муки.
Время подготовки: 45 мин.Время приготовления: 15 мин.Количество порций: 3 мини-пиццы или 1 пицца диаметром 22-24 см
Ингредиенты для теста из цельнозерновой муки:
Ингредиенты для теста из пшеничной муки высшего сорта:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление теста:
1. Приготовление опары: в неглубокой миске разведите дрожжи с теплой водой, добавьте мед и хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Накройте миску полотенцем и отложите в сторону на минут 10-15.2. В миску для миксера (или просто глубокую миску) просейте муку, добавьте соль, сахар и аккуратно перемешайте.3. Сделайте углубление в центре муки и влейте туда оливковое масло и дрожжи с водой.4. Смешайте все вилкой, чтобы начало образовываться тесто. Далее выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и начинайте замешивать тесто (5-10 минут) до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным и не будет приставать к рукам. Если же у вас есть миксер с насадкой-крюком, то все элементарно просто: замешивайте тесто на низкой скорости минут 5-10. Как я уже писала, через минут пять замешивания дайте тесту отдохнуть пару минут. Затем продолжайте замешивание и в случае, если тесто недостаточно эластичное, отрегулируйте это теплой водой или мукой (начинайте с очень маленьких дополнительной порций муки или воды).5. Сформируйте из теста шар, переложите в миску и накройте кухонным полотенцем. Поместите в теплое место. Тесто должно подойти в два раза – это займет примерно 45 минут.6. Как тесто увеличится вдвое, нажмите на него кулаком, чтобы выпустить воздух. Затем сформируйте три равных по размеру шарика.7. Как будете готовы к выпеканию пиццы, раскатайте тесто желаемой толщины (около 0,4-0,5 см) на листе пекарской бумаги и дайте ему немного отдохнуть несколько минут. Пока тесто отдыхает, можете спокойно выкладывать начинку.
Приготовление начинки и выпекание пиццы:
1. Пока тесто подымается, приготовьте начинку и разогрейте духовку до максимально возможной температуры (260-280 градусов). Помните, противень, на котором вы будете выпекать пиццу, тоже должен быть хорошо разогретым!2. Чеснок мелко порубите и поджарьте на оливковом масле на среднем огне 30 секунд.3. Добавьте к чесноку томатную пасту, прованские травы и хлопья перца чили. Жарьте еще пару минут, помешивая время от времени. Все! Соус готов.4. Протрите насухо сковороду, в котором готовился соус, и поджарьте немного ломтики колбасу. Этот шаг можете пропустить.5. Моцареллу натрите на крупной терке. Лук порежьте тонкими ломтиками.6. На раскатанное тесто выложите соус, оставив отступы по 1 см. Далее щедро присыпьте сыр, затем выложите ломтики колбасы и лука, предварительно сделав углубление в центре для будущих яиц.7. Выпекайте пиццу минут 5-10 (в зависимости от мощности вашей духовки). А пока разбейте по одному в стаканы (чтобы не повредить структуру).8. Через 7-10 минут быстро вылейте яйцо в углубление каждой пиццы. Выпекайте, пока тесто не станет по краям золотисто-коричневого цвета, а яйцо не приготовиться до желаемой степени.9. Подавайте пиццу с рукколой и мелко натертым пармезаном. Руккола и сыр прекрасно дополняют этот замечательный и сытный завтрак!
Приятного аппетита!
kitchen-fast.livejournal.com
Для более полезного варианта возьмите за основу цельнозерновую муку, добавьте «капельку» меда и немного оливкового масла с водой, чтобы сформировать тесто.
Пищевая ценность одной порции:Калории 108, жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 21 г.
Поделиться с друзьями: Образец подачиВремя: 3 час. Сложность: легкоКоличество: 4 пиццы (диаметром 18 см.)
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
В кухонный комбайн положите цельнозерновую муку, пшеничную муку, опару, оливковое масло, смешанное с медом и соль.
В режиме «пульс» смешайте все ингредиенты. Включите комбайн и вымешивайте, пока тесто не начнет собираться в шар. Переложите тесто в большую, смазанную маслом миску.
Накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и дайте подойти в теплом месте в течение 45 мин., или пока тесто не увеличится вдвое.
Накройте шары из теста и положите в холодильник минимум на 2 ч. или на ночь. Перед разделкой доведите тесто до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 230°С и выпекайте каждую пиццу по 7-8 мин.
grandkulinar.ru
: Изредка даже поддерживающие свой вес и диабетики могут позволить сбе пиццу, просто она будет цельнозерновой!
ВАРИАЦИИ:
Вместо геркулеса можно добавить многозерновые хлопья, ржаную или цельнозерновую муку
Copyright © Александра | http://alexandra.expertcook.ru.
alexandra.expertcook.ru
Тесто из цельнозерновой муки без яиц, без масла(для пицци, то
Тесто из цельнозерновой муки без яиц, без масла(для пицци, тортияс, фокаччи, хлебных палочек) Тесто получается вкусным, особенно для любителей пицци, помоему, то, что нужно! Ребенку очень нравятся палочки и тортии. Может кто-то тоже найдет этому тесто свое применение.).Состав: 700 гр цельнозерновой муки 300 гр муки 000 20 гр соли 20 гр сахара 30 гр дрожжей 600 мл воды Смешиваем сухие индегриенты в любой последовательности.
Сахара можно взять меньше, но не исключать его совсем, тем более мне тесто сладким не показалось. Дрожжи я брала сухие, пакетик 11 гр. Добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Миксер приветствуется, месить минут 5, вручную где-то 10. Тесто получается мягким, немного липким, но не остается на руках. Скатываем в шар, накрываем и даем увиличится в 2 раза, около 1 часа. По истечению времени отрываем сколько нам нужно теста и делаем, что задумали. У меня две пицци по 300 гр. Тесто не раскатываю, а распространяю руками по смазаной сливочным маслом форме. Разогреваю духовку на 180 С.Смазываю тесто томатным соусом, щеткой, и ставлю в духовку на 10-15 мин. Делаю полуфабрикат.
Одну заготовку остужаю, помещаю в пакет и замораживаю. На вторую помещаю тертый сыр, сыр типа моцарелы немного порезаных помидор и остренькие перчики. Можно полить сверху оливковым маслом. Ставлю в духовку до готовности. Для меня это самая вкусная пицца! Для хлебных палочек, для одного протвеня, тоже понадобится где-то 300 гр теста. Раскатываем тесто на манке(!), режим полосочками нужной нам длины и ширины, скручиваем или скатываем.Вообщем можно наделать кучу разнообразных или все одинаковые.
На тортию уходит где-то 100 гр теста, но все зависит от диаметра вашей сковороды. Раскатывать нужно тонко и готовить на сухой сковороде, на маленьком огне, чтобы хорошо пропеклись внутри. Поджариваем с двух сторон, не нужно пересушивать! Складываем одну на одну. В такую тортию я заворачиваю ребенку вареное мясо или сыр, но дам хорошую начинку! Начинка: лук красный перец сладкий грибы оливковое масло кунжут, соевый соус(по желанию) Овощи нарезаем полосочками, поджариваем на небольшом количестве масла.Не зажариваем, они должны быть как тушеные. Можно добавить немного кунжута, солим, перчим. Выкладываем начинку на тортию и сворачиваем трубочкой, можно конвертиком. Еще из этого теста я делаю фокаччу. На дно формы помащаю лук порезаный полукольцами, сладкий красный перец порезаный полосками.
Немного масла растительного, хорошо посолить и поперчить. Сверху помещаю тонко раскатаное по размеру формы тесто, прокалываю ножом отверствия для пара. Ставлю в разогретую 180 С духовку на 25-30 мин.Вынимаю, даю немного остыть и переворачиваю готовую фокаччу на блюдо.
Приятно аппетита!cosyrooms.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»