Как испечь цельнозерновой хлеб. Хлеб из муки пшеничной цельнозерновой


Как испечь цельнозерновой хлеб - Все рецепты для приготовления блюд

Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке?

Домашний хлеб из муки грубого помола приносит неоценимую пользу человеческому организму. В нем содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов и сложных углеводов. Даже небольшой кусочек такой выпечки надолго создает ощущение сытости у того, кто его съел. Поэтому она идеально подойдет сторонникам правильного питания. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке.

Классический вариант

По данному рецепту получается невероятно вкусный и ароматный хлеб с красивой хрустящей корочкой. Он станет приятным дополнением к семейному обеду или ужину. Кроме того, из него можно приготовить очень аппетитные бутерброды к завтраку. Чтобы у вас получился мягкий и воздушный домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужно заранее подготовить все требуемые компоненты. Для приготовления теста вам понадобится:

  • Стакан пшеничной цельнозерновой муки.
  • По столовой ложке дрожжей и сахарного песка.
  • Стакан пшеничной муки высшего сорта.
  • ½ чайной ложки соли.
  • Неполный стакан питьевой воды.
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Описание процесса

В подходящей емкости соединяют сахар, соль и дрожжи. Все это заливают слегка подогретой водой и хорошенько размешивают до полного растворения всех компонентов. В получившуюся жидкость высыпают обе разновидности муки. Затем туда же отправляют подсолнечное масло и вымешивают тесто. Делать это нужно не менее пяти минут.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Получившееся очень мягкое и эластичное тесто делят на семь примерно одинаковых частей, формируют из них шарики, которые выкладывают в жаропрочную емкость и убирают в теплое место. Через час тесто увеличится в объеме почти в три раза. После этого его можно отправлять в печь. Готовят хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке, прогретой до двухсот градусов, в течение двадцати пяти минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы он как следует пропекся и покрылся хрустящей румяной корочкой.

Вариант с ячменным солодом

Данный рецепт наверняка понравится приверженцам правильного питания. Он подразумевает использование очень полезных и вместе с тем достаточно простых ингредиентов. Чтобы испечь мягкий и ароматный хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужно заранее проверить, есть ли в вашем доме все необходимое. Для приготовления теста вам потребуется:

  • Пара столовых ложек сухих дрожжей.
  • 900 миллилитров фильтрованной воды.
  • 1,5 килограмма ржаной цельнозерновой муки.
  • 3 столовые ложки сиропа из ячменного солода.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • Пара чайных ложек морской соли.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Если у вас под рукой не оказалось последнего ингредиента, не стоит отказываться от своих планов. Испечь вкусный хлеб из ржаной цельнозерновой муки в духовке можно и без него. В данном случае морскую соль просто заменяют поваренной.

Технология приготовления

В одной емкости соединяют подогретую воду и сухие дрожжи. Все хорошенько перемешивают и убирают в теплое место. Через десять минут к полученной жидкости добавляют сироп из ячменного солода, растительное масло и половину общего количества муки. Все тщательно вымешивают, накрывают крышкой и оставляют на полчаса.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Спустя тридцать минут в получившуюся массу высыпают соль и остатки муки. Все еще раз вымешивают и убирают в тепло на сорок пять минут. По истечении данного времени поднявшееся тесто аккуратно обминают, чтобы избавиться от больших пузырьков воздуха, и делят на две примерно равные части. Из каждого куска делают батоны, укладывают их в формы, смазанные растительным маслом, и оставляют подниматься. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до 230 градусов. Через пятнадцать минут температуру уменьшают до 190 о C и ждут еще около часа. Перед самой подачей на стол выпечку немного остужают. Это связано с тем, что горячий хлеб тяжелее переваривается.

Вариант с майонезом

Нижеописанный рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке подразумевает использование не совсем стандартного набора ингредиентов. Поэтому заранее убедитесь в том, что в вашем распоряжении найдется все необходимое. У вас на кухне должно найтись:

  • 400 граммов цельнозерновой муки.
  • Куриное яйцо.
  • 200 граммов пшеничной муки.
  • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
  • 100 граммов жирного майонеза.
  • Неполная столовая ложка сахарного песка.
  • 250 миллилитров молока.
  • Чайная ложка соли.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Все вышеперечисленные продукты потребуются для приготовления теста. Кроме того, вам понадобится немного оливкового масла, очищенных семечек, кунжутных и пшеничных зерен.

Последовательность действий

В одной посуде соединяют половину подогретого молока, соль и сахар. Полученную жидкость выливают в миску с дрожжами и просеянной белой мукой. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и на двадцать минут оставляют на кухонном столе.

В отдельной емкости соединяют сырое куриное яйцо и майонез. Все слегка взбалтывают и в полученную жидкость вливают оставшееся молоко. Образовавшуюся массу добавляют в поднявшуюся опару. Туда же понемногу подсыпают муку, замешивают однородное тесто, накрывают его пищевой пленкой и оставляют подниматься. Через час его разделяют на две половины, делают из них батоны и убирают в сторонку. Через сорок минут их поверхность смазывают оливковым маслом и посыпают смесью семечек, кунжутных и пшеничных зерен. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение получаса.

Вариант с закваской

Данный рецепт интересен тем, что он предполагает полное отсутствие дрожжей. По нему можно сравнительно быстро испечь мягкий и пористый домашний хлеб. Для приготовления теста вам потребуется:

  • 200 миллилитров теплой кипяченой воды.
  • 700 граммов пшеничной цельнозерновой муки.
  • Пара чайных ложек соли.
  • 700 миллилитров пшеничной закваски.

Пошаговая технология

Закваску заранее достают из холодильника, чтобы она слегка подогрелась при комнатной температуре. Примерно через час ее соединяют с предварительно просеянными мукой и солью. В ту же миску вливают теплую воду, замешивают достаточно плотное тесто и выкладывают его в форму для выпекания, дно и стенки которой смазаны растительным маслом. Верх буханки аккуратно разравнивают с помощью мокрой ложки. После этого емкость накрывают чистеньким полотенцем и убирают в теплое место.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Когда тесто увеличится вдвое, его можно отправлять в печь. Готовят хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до двухсот десяти градусов. Через полчаса температуру в печи уменьшают до 100 о C и ждут ее сорок минут. Степень готовности буханки проверяют с помощью обычной зубочистки. Если на ней не остается комочков теста, то хлеб вынимают из духовки, охлаждают и подают на стол.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Как испечь цельнозерновой хлеб

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Как испечь цельнозерновой хлеб

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Цельнозерновой хлеб — полезная домашняя выпечка

Как испечь цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельнозерновой муки намного полезнее пшеничного. В нем сохраняются все витамины, которые содержатся в оболочке зерна. При этом выпечка не теряет ни формы, ни вкуса, наоборот, становится более насыщенной и интересной.

Цельнозерновую муку обычно не используют саму по себе. Для приготовления хлеба ее смешивают в равных пропорциях с пшеничной. Также можно добавить другие виды муки и овсяные хлопья. Тесто чаще всего готовят на сухих или свежих дрожжах, подолгу выдерживая его в тепле. Это позволяет получить действительно пышную и объемную выпечку. Кроме этих ингредиентов в него кладут соль, сахар, теплую воду или молоко. Тем не менее существует множество «скоростных рецептов», в которых используют кисломолочные продукты, соду и разрыхлитель. Ждать такое тесто не придется, оно готово к выпечке сразу же после замешивания.

Как испечь цельнозерновой хлеб

В домашний цельнозерновой хлеб добавляют любые сухофрукты, измельченные орешки, семечки, отруби, тмин, семена льна, мед и пр. Это не только улучшает вкус изделия, но и делает его более аппетитным на вид. Также можно украсить буханку, придав ей оригинальную форму перед выпечкой. Готовое блюдо перед подачей на стол нужно хотя бы немного остудить.

Предлагаем вам несколько простых рецептов, как приготовить цельнозерновой хлеб дома.

Секреты приготовления идеального цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб в домашних условиях – это пышная выпечка, которую можно разнообразить множеством вкусовых добавок. При этом важен не столько вкус, сколько наличие в этой муке уникальных полезных веществ. Выпечка хлеба – задача достаточно трудоемкая, поэтому начинающим лучше начать с самого простого рецепта и предварительно прочесть несколько секретов, как испечь дома цельнозерновой хлеб :

Как испечь цельнозерновой хлеб Секрет №1. После выпечки хлебу нужно дать немного «отдохнуть». Для этого достаточно переложить его на решетку и накрыть полотенцем.

Как испечь цельнозерновой хлеб Секрет №2. Чтобы хлеб не получился сухим, на нижнюю полку духовки нужно поставить 2 стакана с водой.

Как испечь цельнозерновой хлеб Секрет №3. Цельнозерновую муку также необходимо просеивать перед приготовлением выпечки.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Секрет №4. Для улучшения структуры теста добавьте в него немного семян льна.

Как испечь цельнозерновой хлеб Секрет №5. Если вы пользуетесь бездрожжевым рецептом, не тратьте слишком много времени на замешивание. В противном случае тесто может не подняться.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Как испечь цельнозерновой хлеб

Относительно простой рецепт домашнего хлеба, который подойдет для начинающего пекаря. Тесто при желании можно замесить и вручную, но это займет гораздо больше времени. В итоге оно должно подняться в несколько раз, стать мягким и эластичным. В рецепте указана самая простая форма буханки, ее можно изменить на свое усмотрение.

  • 320 г цельнозерновой муки;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 375 мл воды.
  1. Цельнозерновую и пшеничную муку просеять, высыпать в глубокую миску.
  2. Добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
  3. Воду слегка подогреть и влить к сухим ингредиентам.
  4. Залить в тесто растительное масло и вымешивать все 10-15 минут с помощью миксера.
  5. Тесто переложить на стол, посыпать мукой и сформировать из него шарик.
  6. Накрыть шар миской и дать постоять 10 минут.
  7. Еще раз обмять тесто, положить его в тарелку, смазанную маслом.
  8. Убрать тесто в теплое место на полтора часа.
  9. Еще раз сформировать шарик и немного его «сплющить».
  10. Противень смазать маслом, выложить тесто и накрыть его полотенцем.
  11. Оставить все еще на 45 минут, затем снять полотенце и выпекать хлеб 40 минут при 200 градусах.

Интересное из сети

Бездрожжевой цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Как испечь цельнозерновой хлеб

Такую выпечку уж точно не купишь в обычном супермаркете, а вот приготовить ее дома не составит труда. Калорийность этого продукта невысока, и худеющие наконец-то смогут получить ответ на вопрос о том, как выбрать для себя хлеб. Кроме того, богатый состав этого рецепта позволит приготовить действительно насыщенное и очень полезное блюдо. Кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • ¾ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан сухофруктов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. кунжута;
  • 3 ст. л. семян льна;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ½ стакана кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Семена льна слегка помолоть (но не в пыль!).
  2. Выложить лен, отруби и кунжут на сухую сковороду и обжарить до появления приятного запаха.
  3. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты.
  4. Отдельно соединить кефир, оливковое масло, подсолнечное масло и мед.
  5. Перелить полученную массу в миску с мукой и замесить тесто.
  6. Выложить тесто в хлебопечку и выбрать режим «Выпечка» (также подойдет «Кекс»).
  7. Готовить до окончания программы, затем дать хлебу остыть.

Теперь вы знаете, как приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пшенично-цельнозерновой хлеб с кунжутом и льном

Очень вкусный домашний хлебушек получается из цельнозерновой муки пополам с пшеничной. Я-то думала, что цельнозерновая выпечка грубоватая на вкус, а он такой нежный, мягкий! А если ещё добавить в тесто семена льна и кунжута, то будет ещё полезнее.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Давайте сегодня испечём домашний пшенично-цельнозерновой хлеб с кунжутом и льняным семенем! Моим домочадцам он понравился даже больше, чем пшенично-ржаной. который мы с Вами пробовали в прошлый раз.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Ингредиенты:

Как испечь цельнозерновой хлеб

На буханку весом 600 г:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 230 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 270-300 г пшеничной муки;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • Кунжут белый – 1-2 столовых ложки в тесто и 1 чайная ложка для посыпки;
  • Кунжут чёрный – 1 чайная ложка в тесто и 1 на посыпку;
  • Семена льна — 1-2 столовых ложки в тесто и 1 чайная ложка для посыпки.

Как испечь:

Начинаем с активации дрожжей: растерев их ложкой с сахаром до жидкого состояния, вливаем тёпленькую (36С) воду – половину от общего количества, размешиваем.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Как испечь цельнозерновой хлеб

Просеиваем около 1 стакана муки (той и другой понемножку), перемешиваем, чтобы исчезли комки.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Как испечь цельнозерновой хлеб

Ставим негустое тесто — опару – на 15-20 минут в тёплое место.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Вот как опара подошла и стала «дышать». Можно продолжать замешивание теста: вливаем остальную тёплую воду, размешиваем и постепенно подсыпаем муку.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Как испечь цельнозерновой хлеб

Пшеничную лучше просеять для большей воздушности, а цельнозерновую не стоит, иначе в дуршлаге останутся и полезные частички зерна. Вмешиваем муку за 3-4 приёма; в первый или второй добавляем также соль; во второй – вливаем растительное масло, а в последний вместе с мукой всыпаем зёрнышки.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Как испечь цельнозерновой хлеб

Вымешиваем тесто в течение 5 минут, можно и дольше – чем больше терпения, тем пышнее будет хлебушек. Если тесто липнет, подсыпаем чуть муки, только немного, чтобы не стало слишком крутым. Лучше щедро смажьте руки и стол растительным маслом.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Вымешенное тесто кладём в миску, смазанную маслом, накрываем чистым полотенечком и ставим в тёплое место на 1 час, до увеличения в объёме в два раза.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Вот тесто поднялось. Оно очень нежное: стоит снять полотенце и чуть тронуть, как видно, что оно оседает. Так что нежно обминаем его, формируя буханочку, и выкладываем на противень. Я положила на пергамент, смазанный растительным маслом, так этот пергамент потом прилип. Наверное, лучше просто присыпать противень мукой. Теперь нужно ещё на 30 минут поставить хлеб в тепло – на расстойку. Можно включить духовку на малую температуру, а противень поместить на её открытую дверцу или сверху плиты.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Как испечь цельнозерновой хлеб

Смешиваем 1 столовую ложку муки с 2 ложками воды, растираем и очень бережно смазываем подошедщий хлебушек с помощью кисточки, а затем посыпаем кунжутом и льном.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Выпекаем цельнозерновой хлеб при 210 С в течение 25-30 минут, до сухой деревянной шпажки и светло-золотистой корочки. Два-три раза сбрызгиваем духовку водой для создания пара, тогда корочка хлеба будет мягкой и красивой.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Готовый хлебушек остужаем на решётке, накрыв сверху полотенцем – тогда его низ не «вспотеет» от влаги, а верх будет мягеньким.

Нарезала я хлеб на следующее утро, потому что в свежевыпеченном виде он очень нежный и мнётся.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Вот какой интересный, в мелкие крапинки получается домашний хлеб с добавлением полезных семян!

Источники: http://fb.ru/article/301658/kak-ispech-hleb-iz-tselnozernovoy-muki-v-duhovke, http://101eda.ru/vipechka/pechene_i_hleb/tselnozernovoy_hleb.html, http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-domashnego-xleba/pshenichno-tselnozernovoy-hleb-s-kunzhutom-i-lnom.html

vcusnyshka.ru

Сдобный цельнозерновой хлеб из пшеничной муки с картофелем.

Этот хлеб  - мой первый цельнозерновой. Рецепт от Марии Джонсон из книги "The Sunday Times Book of Real Bread". В оригинале он называется Brown Turban Loaf - тёмный хлеб Тюрбан. Автор предлагает при формовке раскатать тесто в пласт, подпыляя стол мукой, распределить по нему орехи, скрутить рулет, дать отдых несколько минут, выкатать жгут 70 см. и уложить в смазанную круглую форму диаметром 28 см по спирали, начиная от центра. Я пекла кирпичиком в двух 900 мл. формах Л11, поэтому и название - не "Тюрбан":)У англичан вообще множество рецептов сдобного хлеба к чаю, этот - один из них. Необычный, мягкий, лёгкий, сладкий, ароматный, сохраняющий свою свежесть из-за  использования картофельного пюре не менее трёх дней. Папа с дачи позвонил (я ему один с собой сунула сразу из духовки), полный восхищения и попросил такой хлеб печь почаще.

Итак, нам потребуется:

375 г. цельнозерновой пшеничной муки.15 г. свежих дрожжей (в книге - в 2 раза больше). Я брала 5 г. САФ Инстант Голд, в след. раз возьму меньше, т.  к.  моё тесто выбродило за 2,5 часа вместо 3-х, а расстойка вместо 1,5 часов заняла мин. 40.80 г. тёплой воды.40 г. натурального мёда.175 г. очищенного картофеля.6 г. соли.2 средних яйца.Около 80 г. молока. У меня ушло 60 г. Я всегда в выпечке использую молоко, которое, доведя до кипения, томлю на маленьком огне на грани закипания не менее 30 мин или топлёное.60 г. грецких орехов, крупно порубленных. Автор указывает, что их можно опустить, но они очень хорошо подходят ко вкусу этого хлеба. Я не использовала, а зря.50-60 г. растопленного и остывшего сливочного или растительного масла для смазки. Я смазывала формы антипригарной смазкой, а заготовки перед расстойкой - растительным маслом.

Отложите около 3 ст. ложек муки для подпыла. Если у вас свежие прессованные дрожжи, то растворите 20 г. мёда в тёплой воде, добавьте дрожжи и оставьте для активации в тёплом месте ок. 15 мин. Я свои САФ размешала с отвешенной в миске мукой.

Отварите картофель, слейте воду и тщательно разомните, пока он горячий. Дайте остыть. Посыпьте сверху соль, добавьте слегка взбитые яйца, и оставшиеся 20 г. мёда. Добавьте дрожжевую смесь. Я добавила к картофелю соль, весь мёд, воду и яйца. Размешайте.

Влейте полученную массу в муку, и, добавляя молоко, замесите мягкое, липкое тесто. Вымесите его около 2 мин., используя 2 ст. л. муки, оставленной для подпыла.

Положите тесто в смазанную растительным маслом миску, слегка смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте плёнкой и поставьте на брожение в тёплое место на 3 часа, или пока тесто, как минимум, не утроится в объёме.

Обомните тесто и округлите. При формовке используйте оставшуюся ложку муки. Дайте отдохнуть несколько минут.  Далее либо сформуйте тюрбан, как было описано выше, либо заготовку для вашей формы. Тщательно смажьте форму сливочным или растительным маслом. Уложите заготовку, смажьте её поверхность оставшимся маслом, накройте плёнкой. Расстойка около1,5 часа в тёплом месте. До увеличения в объёме в 2 раза. Хлеб ещё вырастет в печи.

Я решила по Людиному примеру поэкспериментировать с началом выпечки в холодной духовке. Опустила формы в кастрюлю из толстой нержавейки, накрыла крышкой, поставила в холодную духовку и включила на максмум. До 180С она нагрелась за 15 мин, и я начала отсчёт времени выпечки. Через 18 мин. крышку сняла. Вся выпечка при 180С у меня заняла 1 ч. 10 мин.

Выпечка при 180С около 50 мин, пока корка не станет хорошо коричневой. Первые 15-18 мин. с паром. Остудить на решётке. Для блеска смажьте горячий хлеб слегка подогретым мёдом. Я не смазывала.

musa-tv.livejournal.com

Домашний хлеб с цельнозерновой мукой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, соль, сахар, мёд, дрожжи, масло подсолнечное. Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, соль, сахар, мёд, дрожжи, масло подсолнечное.

Смешаем в миске муку пшеничную, муку цельнозерновую, соль, сахар, дрожжи. Шаг 2

Смешаем в миске муку пшеничную, муку цельнозерновую, соль, сахар, дрожжи.

Добавим в мучную смесь тёплую воду, мёд и подсолнечное масло. Шаг 3

Добавим в мучную смесь тёплую воду, мёд и подсолнечное масло.

Подсыпая муку, замесим эластичное тесто.
Смажем миску подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час. Шаг 4

Подсыпая муку, замесим эластичное тесто. Смажем миску подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.

За это время тесто увеличится вдвое. Шаг 5

За это время тесто увеличится вдвое.

Тесто обминаем, формируем батон и выкладываем на противень, застелённый пергаментом. Накрываем полотенцем и дадим расстояться ещё 30-40 минут.
Вы же можете выпекать хлеб в форме. Мне больше нравится форма батона: резать удобнее. Шаг 6

Тесто обминаем, формируем батон и выкладываем на противень, застелённый пергаментом. Накрываем полотенцем и дадим расстояться ещё 30-40 минут. Вы же можете выпекать хлеб в форме. Мне больше нравится форма батона: резать удобнее.

Сделаем на подошедшем вновь батоне надрезы и выпекаем в разогретой до 220ºC духовке 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 190ºC и печём ещё 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Шаг 7

Сделаем на подошедшем вновь батоне надрезы и выпекаем в разогретой до 220ºC духовке 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 190ºC и печём ещё 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Хлеб готов. Остужаем на решётке.
Приятного аппетита! Шаг 8

Хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!

webspoon.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *