Диетологи считают омлет самым полезным вариантом завтрака. Он обеспечивает организм достаточным количеством калорий, полезных витаминов и веществ, которые повышают метаболизм, улучшают самочувствие, позволяют активно начать свой рабочий день и провести его с пользой. Между тем, чтобы поднять себе настроение с утра, гораздо приятнее позавтракать не только вкусным, но и красивым, пышным омлетом. Как раз такой и можно приготовить по одному из рецептов, представленных в нашей статье.
Многим кажется, что в приготовлении омлета нет ничего сложного: взбил яйца, добавил молоко - и готово. Но на самом деле все не так просто. У большинства хозяек омлет напоминает плоскую лепешку. И даже если яичная масса хорошо поднимается на сковороде, то после открывания крышки так же быстро опадает. Чтобы омлет получился пышным, следует учесть при его приготовлении такие рекомендации:
Пышный омлет для многих хозяек так и остается заветной мечтой. Между тем весь секрет его приготовления - в ингредиентах, в числе которых кроме яиц также мука и сода.
Чтобы сделать быстрый омлет с мукой и молоком на сковороде по нашему рецепту, необходимо для начала взбить хорошо яйца (5 шт.). Для этого понадобится миксер. Взбивать яйца нужно не меньше 5 минут, до образования пышной пены. Затем добавить молоко (100 мл). Продолжать взбивать еще 2 минуты. После этого можно добавлять соль, соду (¼ чайной ложки) и муку (2 ст. ложки).
Омлет жарится на сковороде с растительным маслом на медленном огне. Сковорода обязательно накрывается крышкой, чтобы омлет хорошо поднимался. Блюдо будет готово примерно через 6 минут.
Многие люди любят завтракать омлетом с сосиской. Как альтернатива этому уже ставшему традиционным блюду предлагаем приготовить омлет с ветчиной. Для этого необходимо отделить белки от желтков у четырех яиц. Затем белки взбить миксером, а желтки перемешать с помощью вилки. После этого обе яичные части соединить в одну массу. Теперь в нее нужно добавить молоко. Его необходимо отмерить половинками скорлупы. Сколько яиц в омлете, столько и яичных половинок скорлупы, наполненных молоком, нужно вылить в тесто. Кроме того, понадобится 1 ст. ложка муки и столько же растительного масла.
Очень вкусный омлет можно приготовить не только с молоком, но и с кефиром. Этот кисломолочный продукт гасит соду, которая добавляется в тесто. И как результат, блюдо получается более пышным. Единственный нюанс, связанный с приготовлением такого омлета, связан с тем, что его придется переворачивать на сковороде. В противном случае омлет с мукой не пропечется.
В самом начале необходимо приготовить яично-мучную смесь для омлета. Для этого необходимо взбить 2 яйца, затем добавить к ним соду (¼ ч. ложки), кефир (50 мл), муку (2 ст. ложки) и соль. Подготовленную смесь вылить на сковороду с растительным маслом и жарить под прозрачной крышкой. Когда на поверхности омлета появятся дырочки (лопнувшие пузыри), его нужно будет перевернуть. Готовое блюдо можно подавать на завтрак или на ужин.
Рецепт приготовления этого пышного омлета немного отличается от представленных выше. Дело в том, что здесь яйца необходимо разделить на белки и желтки, взбивать которые нужно будет отдельно.
Для начала следует приготовить пикантную начинку для омлета. Для этого красный перец чили (½ стручка) нужно нарезать очень мелко, к нему же добавить зеленый лук и копченую колбасу (50 г). Все ингредиенты нужно немного поджарить на растительном масле (1 ст. ложка). Теперь необходимо взбить желтки четырех яиц и белки (с солью). В желтковую часть добавить столовую ложку муки и четверть чайной ложки соды, погашенной уксусом (3 капли). Перемешать. К белкам добавить обжаренную начинку. После этого желтки можно соединить с белковой массой с помощью лопатки.
Получившееся тесто выложить на сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 8 минут. Омлет с мукой, сделанный по этому рецепту, получается очень пышным и красивым. В самом конце приготовления яичную шапку рекомендуется посыпать тертым пармезаном.
Кроме традиционного, самого быстрого способа приготовления омлета на сковороде можно сделать его в духовке. В этом случае в яичную массу тоже рекомендуется добавить соду, которая позволит омлету хорошо подняться, а также муку, не позволяющую ему осесть.
Чтобы приготовить омлет с мукой и молоком в духовке, необходимо для начала взбить 6 яиц. После этого в яичную массу добавить 6 чайных ложек муки и 6 столовых ложек молока. Смесь еще раз взбить миксером. Добавить щепотку соли и соды. Готовую смесь перелить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекается классический омлет в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут.
Омлет в мультиварке по вкусу получается ничуть не хуже приготовленного в духовке или на сковороде, а времени требуется в два раза меньше. Чтобы его сделать, понадобится все тот же набор продуктов, что и в предыдущих рецептах.
Для завтрака достаточно будет взять 3 яйца и взбить их в пену. Добавить молоко (1/3 стакана), муку (3 ч. ложки), по щепотке соды и соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего яичную массу нужно вылить в чашу мультиварки, смазанную маслом (так омлет получится вкуснее).
Омлет с мукой готовится на режиме «Выпечка» 20 минут. Если в мультиварке предусмотрена функция «Мультиповар», тогда лучше выбрать этот режим приготовления. Готовое блюдо должно получиться более пышным и нежным на вкус. Не стоит открывать крышку прибора сразу после приготовления, иначе омлет осядет. Подождите еще 5-10 минут и подавайте блюдо к столу.
Этот безумно вкусный, но довольно калорийный омлет готовится их яиц и муки с добавлением трех видов сыра: чеддер, рикотта и пармезан. Запекается он в духовке в форме диаметром 26 см и получается очень пышным.
Омлет с мукой в духовке, рецепт которого представлен ниже, готовится в такой последовательности:
Омлет, приготовленный не на сковороде, а в духовке, обычно получается мягким и плотным одновременно. Внешне он напоминает воздушную яичную запеканку. Поможет приготовить такой омлет с мукой в духовке рецепт с фото. Пышный и очень вкусный, он придется очень кстати к субботнему завтраку.
Пошаговое приготовление блюда:
4u-pro.ru
Рецепт пышного омлета на сковороде содержит несколько хитростей. Учитывая небольшие тонкости, вы сможете приготовить его с румяной корочкой и достаточно высоким, что выглядит очень аппетитно.
Рецепт омлета на сковороде
На одну порцию возьмите по полтора или два куриных яйца, сто граммов молока, столовую ложку сливочного масла и соль. Некоторые считают, что для того, чтобы омлет (рецепт на сковороде должен выполняться с максимальной точностью) получился высоким и пышным, следует добавить в него соду или муку. Это не так. Дело в том, что в омлет, который вы хотите сделать пышным, нужно добавить побольше молока, а вот взбивать его не следует. Достаточно просто хорошо размешать. Смажьте сковороду толстым слоем сливочного масла. В миске смешайте яйца, молоко и соль, а затем разболтайте вилкой, не взбивая. Вылейте омлет (рецепт на сковороде можно выполнить с помощью любой другой формы, но очень желательно, чтобы она была с высокими бортиками) в ту емкость, в которой будете его готовить.
Рецепт: на сковороде готовим омлет в итальянском стиле
Это блюдо еще называется фритатой. Его готовят с разнообразными начинками. Сыр, мясо, колбасу или овощи добавляют в обычный омлет. Рецепт на сковороде завершают, доводя блюдо до готовности в духовке. Есть виды фритаты с добавлением пасты (макарон), пармезана и лука-порея. Нужно учитывать, что водянистые овощи (например, помидоры) сначала нужно избавить от большого количества жидкости, удалив семена и сок. Очень удобно готовить фритату в глубокой сковороде с двумя ручками. Этот вид омлета делают также на медленном огне. Классический рецепт выглядит следующим образом. В сковороде небольшого диаметра разогревают оливковое масло (две столовых ложки), добавляют разрезанный чеснок и через несколько минут удаляют его, после того как он успеет отдать свой аромат. Далее кладите взбитые яйца, солите и перчите. Некоторое время держите на огне до загустения смеси. Затем добавляйте три вида натертого сыра (каждого – по трети стакана). В идеале это моцарелла, чеддер и рикотта. Поставьте сковороду в духовку до расплавления сыра (или просто накройте крышкой и убавьте огонь). Подавать блюдо нужно посыпанным зеленью петрушки или кинзы. Можно добавлять грибы, шпинат, ветчину, приправлять тимьяном и мускатным орехом. Можно приготовить фритату в порционных формочках или добавить в нее кусочки предварительно обжаренного рыбного филе или отваренных субпродуктов (в этом случае блюдо станет немного похоже на запеканку).
fb.ru
Наверное, самый быстрый завтрак для многих – это простой омлет. У большинства современных хозяек есть свои рецепты приготовления этого полезного завтрака. Одни готовят омлет с добавлением пшеничной муки, а другие предпочитают легкую текстуру и просто взбивают яйца с молоком. Также можно приготовить омлет без молока, взбив яйца с солью и специями.
И все же основными ингредиентами служат яйца и с добавлением разнообразных продуктов можно приготовить сытный и полезный завтрак. Мы вам предоставим несколько простых рецептов классического омлета, который довольно легко и быстро можно приготовить на завтрак или обед.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
В небольшой емкости взбейте яйца до однородной консистенции. Влейте молоко и присыпьте солью. Твердый сыр натрите на крупной терке, укроп тщательно промойте, просушите и мелко нарубите.
На сковороде разогрейте растительное масло и влейте яичную смесь. Готовьте на протяжении пяти минут. Далее присыпьте почти готовый омлет тертым сыром, накройте крышкой и готовьте еще две минуты.
Готовый омлет присыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вбейте яйца в глубокую емкость, влейте молоко и доведите до однородной консистенции. Всыпьте муку и перемешайте, присыпьте солью. По желанию можно добавить немного сахарного песка.
Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и подождите пока оно накалится. Теперь влейте яичную смесь. Накройте омлет крышкой и готовьте на слабом огне, на протяжении 15 минут.
Если хотите румяную корочку с двух сторон, переверните омлет и добейтесь желаемого результата. Классический омлет готов, подавайте на стол в горячем виде.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Взбейте в емкости яйца с помощью венчика, присыпьте солью и перцем. Доведите до однородной консистенции, допускается добавление столовой ложки воды.
Нагрейте сильно сковороду, растопите сливочное масло, равномерно распределите по всей поверхности и дождитесь пока уйдет пена. Влейте яичную смесь на сковороду и, как на блинчик, повращайте сковороду.
Теперь наклоните сковороду от себя и сгребите омлет деревянной лопаткой или вилкой. Отдельную тарелку подогрейте и переверните омлет на нее. Сформируйте аккуратную форму и смажьте верх сливочным маслом.
Классический омлет по-французски должен быть похож на скрученный широкий блинчик. Присыпьте омлет свежей измельченной зеленью и подавайте на стол.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте помидор небольшими дольками. Отдельно в небольшой емкости взбейте яйца венчиком и влейте молоко. Всыпьте одну столовую ложку муки и перемешайте. Посолите и поперчите по своему вкусу.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите измельченный чеснок. Через три минуты добавьте помидоры и слегка обжарьте. Присыпьте солью и перцем.
На отдельную сковороду с маслом вылейте яичную смесь и обжарьте с одной стороны. Теперь переверните омлет и сверху выложите помидорную начинку. Сложите омлет конвертом и закройте крышкой. Готовьте еще три минуты.
Готовый омлет подавайте в горячем виде.
Приятного вам аппетита.
kakprigotovim.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»