Диетические или вегетарианские блины без яиц с разными начинками – это беспроигрышный вариант вкусного завтрака, десерта на скорую руку, сытной закуски и даже оригинального блюда для праздничного стола. Многие считают, что без добавления яиц они получатся бледными и неаппетитными, пригорят к сковороде и ни за что не поднимутся даже на дрожжах. Это распространенное заблуждение – все зависит от пропорций и качества ингредиентов. Несколько проверенных рецептов и секреты опытных кулинаров помогут испечь на сковороде тонкие, золотистые, воздушные блинчики без особого труда.
Блинное тесто без яиц готовится очень быстро. Исключение – тесто на дрожжевой опаре, которую нужно сделать заранее, чтобы дать ей немного постоять. Ингредиенты смешивают в глубокой миске с помощью миксера, венчика или кухонного комбайна. Основу составляют мука и молоко, которое можно заменить кефиром, сметаной, кипяченой или минеральной водой. Практически всегда добавляют соль, масло, сахар. Блины выпекают на разогретой сковороде до аппетитного золотисто-янтарного цвета с обеих сторон, выкладывают на сервировочное блюдо или в кастрюлю для сохранения тепла.
Тесто получится однородным, а блины эластичными, если подготовить все ингредиенты. Продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко, кефир, сметану необходимо заранее извлечь из холодильника. Если тесто готовится на воде, ее нужно предварительно вскипятить. Домашнее молоко, купленное на рынке, имеет резкий специфический запах, его можно тоже прокипятить с палочкой корицы или ванилью. Муку рекомендуется просеять, чтобы обогатить кислородом и избавиться от комочков.
На обед можно подать аккуратные рулетики или конвертики с несладкой начинкой – фаршем из нежирной свинины, сыром, куриной грудкой в чесночном соусе, лососем или семгой с маскарпоне, печенью, паштетом. В такую начинку добавляют репчатый лук, горчицу, шпинат. В качестве десерта можно предложить блины с ягодами, фруктовым пюре, цитрусовыми, вареньем, лимонным кремом, медом, маком (его нужно заранее ошпарить кипятком), растопленным шоколадом, карамелью, измельченными орешками, изюмом, сгущенным молоком. Их подают холодными или разогревают вместе с начинкой перед подачей.
Классический рецепт блинов без яиц включает такие доступные продукты, как свежее или кислое молоко, сахар, мука. В праздничные, вегетарианские, постные варианты теста добавляют семена льна, фруктовое пюре, корицу, соевое или миндальное молоко, фруктозу, измельченные крупы. Текстура, цвет и вкус изделий во многом зависят от сорта муки (традиционно используют пшеничную, ржаную, овсяную или гречневую). Тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, равномерно распределяют по поверхности сковороды, выпекают на среднем огне.
Тонкие блины без добавления яиц иногда рвутся при выпекании или получаются чересчур темными. Проблема заключается в слишком большом количестве сахара, поэтому с данным ингредиентом важно не переборщить. Сахар можно вообще исключить из состава, отдав предпочтение сладкой начинке или добавкам в виде меда, ягод, сахарной пудры. Если блины выходят суховатыми, можно смазать каждый сливочным маслом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные и необычные блинчики на яблочном, банановом или любом другом фруктовом пюре могут себе позволить даже строгие вегетарианцы. Измельченные хлопья придают текстуру, при необходимости их заменяют овсяной мукой. Чем больше сахара будет добавлено в тесто, тем более румяными получатся изделия. Их подают к столу с медом, домашним несладким йогуртом, кедровыми орехами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Золотистые блины без яиц на кефире или кислом молоке готовятся быстро – тесту хватит буквально 10 минут, чтобы подойти. Заменив пшеничную муку на гречневую и исключив сахар, можно приготовить питательную несладкую закуску. Соду не нужно дополнительно гасить уксусом, она вступит в реакцию с кисломолочными продуктами. Такие блины можно жарить как на масле, так и на кусочке несоленого сала без мясных прослоек. Масло желательно использовать рафинированное, оно не приглушит аромат свежеиспеченного лакомства, не оставит маслянистого привкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальные блины без яиц выйдут тонкими и красивыми, если распределить на сковороде правильное количество теста. Некоторые хозяйки смешивают все ингредиенты в пластиковой бутылке и используют ее вместо половника. Сковорода должна быть раскалена. Блюдо из муки двух сортов имеет более интересный вкус, богатую текстуру. Вместо кипяченой можно использовать любую минеральную воду: ее нужно вводить небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Одним из преимуществ блинов с добавлением кукурузного или картофельного крахмала является более плотная текстура. Благодаря ей их можно использовать в качестве основы для сладких рулетов, блинных тортов, запеканок. Если они будут пригорать, можно слегка увеличить количество масла в тесте или дополнительно смазать сковороду с помощью удобной силиконовой кисточки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пышные блины на молоке без яиц выходят вкусными, мягкими и высокими, напоминают текстурой оладьи или американские панкейки. Их подают с домашней сметаной, медом, джемом или свежими ягодами. При необходимости разрыхлитель заменяют пекарским порошком. Для выпекания заварного теста желательно использовать чугунную сковородку – она дольше держит тепло и равномерно нагревается. Благодаря этому блины не пригорают, получаются особенно румяными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежные блины без яиц порадуют всех, кто придерживается поста или предпочитает блюда вегетарианской кухни. Они получаются воздушными, тонкими, не приторными. Щепотка куркумы, добавленная в тесто, подарит ему роскошный золотистый цвет и неуловимый аромат. Отдельно смешав все сухие ингредиенты и лишь после этого залив их водой, можно быстрее достичь однородной, нужной консистенции и избежать появления комочков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления ажурных блинов без яиц можно использовать как «живые», так и любые сухие дрожжи. Они получатся пористыми и кружевными, как на фото, если учитывать все нюансы рецепта и правильно сделать опару. Дрожжевое тесто не рекомендуется перемешивать – его набирают половником со дна кастрюли, чтобы не повредить пузырьки воздуха. Подсолнечное масло уже входит в состав, поэтому смазывать сковороду не обязательно, иначе блюдо будет чересчур жирным и калорийным. Его добавляют на последнем этапе замешивания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречневые блинчики на молоке без яиц – это низкокалорийное, постное блюдо, которым с удовольствием побалуют себя даже профессиональные спортсмены. Они имеют красивый коричневый цвет, могут послужить основой для закуски с соленой начинкой – творогом, грибами, картофелем. Слишком выраженный вкус и запах гречки легко смягчить, добавив в молоко чайную ложку ароматного рома или бренди. Муку можно сделать самостоятельно, измельчив крупу в кухонном комбайне до однородного состояния, чтобы при приготовлении теста не образовались комочки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные овсяные блины легко приготовить как на коровьем, так и на любом растительном молоке, например, кедровом или миндальном. Они несладкие и сытные, представляют собой идеальный вариант быстрого, не тяжелого завтрака для всей семьи. Хлопья можно измельчить не только в блендере, но и в кофемолке – тонкий кофейный аромат не испортит блюдо, а придаст ему пряные восточные нотки. При необходимости овсянку заменяют готовой овсяной мукой, а в тесто добавляют фруктозу или другие подсластители.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальные, правильно приготовленные блины без яиц выглядят очень аппетитно, буквально тают во рту и практически ни в чем не уступают классическим. Значение имеет не только качество ингредиентов, но и их пропорции, поэтому крайне важно в точности следовать выбранному рецепту, а также соблюдать некоторые хитрости, тонкости и секреты идеального теста:
sovets24.ru
Масленичная неделя – настоящее испытание силы воли для тех, кто любит вкусно поесть, но боится испортить фигуру пышными блинами.
Чтобы не набрать лишние килограммы, диетологи рекомендует кушать блины в первой половине дня, использовать для их приготовления обезжиренные продукты и лишь яичные белки. Сахар можно заменить сахарозаменителем, порошком молотых листьев стевии либо фруктами. Кроме того, придётся поискать менее калорийную и более полезную альтернативу пшеничной муке. Для приготовления диетических блинов в специализированных магазинах здорового питания можно купить овсяные отруби, гречневую, ржаную или льняную муку.
В глубокую посуду влейте один стакан минеральной воды, добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте венчиком. Затем добавьте маленькими порциями просеянную муку и перемешайте до однородности. Далее влейте в тесто оставшуюся воду, масло и снова перемешайте, чтобы не было комочков.
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду растительным маслом следует только перед выпеканием первого блина.
В небольшую кастрюльку налейте молоко и поставьте на медленный огонь. Следите, чтобы оно не убежало. Параллельно поставьте нагреваться кефир. Добавьте к нему соду и хорошо перемешайте. Затем всыпьте сахар и соль, не доводя при этом кефир до кипения. Тёплый кефир снимите с огня и небольшими порциями введите в него муку. Далее аккуратно влейте горячее молоко, помешивая венчиком. Размешайте массу, чтобы не было комочков. После положите масло (оно позволит блинчикам не прилипать к сковороде).
Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану, в противном случае добавьте ещё немного муки. Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием.
Муку и соль соедините с водой и аккуратно смешайте до однородной массы. Добавьте туда взбитое до образования пены яйцо и снова всё перемешайте венчиком. Дайте тесту отдохнуть в течение 20 минут, а затем приступайте к выпеканию блинов.
В блендер засыпьте овсянку, добавьте очищенный банан, яйцо, масло и щепотку соли. Залейте массу водой и взбейте до получения однородной массы. Затем оставьте тесто настояться в течение 10-15 минут.
Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием с минимальным добавлением масла. Овсяные блины следует обжаривать с каждой стороны до образования золотистой корочки, примерно по 1 минуте. Получившиеся блинчики смазывать маслом не нужно.
Яйца, соль и стевию взбейте в блендере. Затем аккуратно влейте к ним молоко комнатной температуры. Добавьте просеянную муку, манную крупу и взбейте все компоненты в течение 5 минут. Далее введите масло и продолжайте взбивать ещё 3-4 минуты.
Выпекайте на раскалённой сковороде. Блины нужно поджаривать с двух сторон до образования привлекательной золотисто-коричневой корочки.
www.chel.aif.ru
Многие хозяйки уверены, что блины на воде без яиц невкусные и сухие. Но это совсем не так. Приготовленные блюда по описанным ниже рецептам достаточно питательные и вкусные, а также более полезные, так как отличаются пониженной калорийностью. Такие блины станут отличным вариантом для людей, страдающих лактозной непереносимостью или от повышенного уровня холестерина.
Содержание материала
Потребуется:
Технология приготовления:
Чтобы приготовить тонкие блинчики, необходимо:
Также рекомендуем прочитать:
Как приготовить:
Для готовки потребуется:
Как сделать тесто:
Как печь:
В этом рецепте можно использовать мучную смесь. Для этого необходимо перемешать 200 грамм пшеничной и 50 грамм ржаной муки.
Много ли найдется тех, кто может сказать, что не любит блинов? Практически все любят. Любители блинов утверждают, что они очень калорийные из-за того, что готовятся на основе муки. Но возможно ли испечь ароматные кружевные блины, не используя муку? Конечно да. К тому же, такие блины будут еще и полезны, так как изготовливаются из овсянки.
Для приготовления понадобится:
Порядок приготовления:
Приготовленные овсяные блины очень вкусны и станут любимым и завтраком для всех членов семьи.
Такие блины следует готовить на небольшом огне в чугунной сковороде, а подавать — с медом, домашней сметаной или сливовым вареньем.
Необходимые ингредиенты:
Как печь:
Блинчики по этому рецепту получаются достаточно пышные, поэтому большими их делать не стоит, так как после переворачивания они могут порваться.
Для выпекания необходимо:
Чтобы приготовить такие блинчики, требуется придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:
Такие блины лучше употреблять в горячем или теплом виде. Для сервировки блюда можно использовать любую сытую или соленую начинку.
Для готовки нужно:
Технология приготовления:
Перед подачей на стол их можно свернуть в конвертики.
Блинчики, приготовленные без яйца и молока, отличаются скромностью ингредиентов, а также их доступностью. Более того, они обладают меньшей калорийностью, чем обычные блины. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась ажурной и в дырочку, в тесто необходимо добавить небольшое количество гашеной соды. Сода также позволит избежать появления на одной стороне пузырей, которые начинают пригорать после переворачивания блина.
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Блины получаются не хуже приготовленных на яйцах и молоке. Очень вкусные, мягкие, воздушные. ...далее
Добавил: Vikulia 18.07.2015
Этот рецепт приготовления блинов на сыворотке без яиц не отнимет у вас много времени и позволит вам насладиться по-настоящему нежными блинами за считанные минуты! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.02.2015
Рецепт этот может пригодиться, если хочется блинов, а яиц дома нет или же на яйца аллергия. Простой рецепт и быстрое в приготовлении блюдо. ...далее
Добавил: Elle 04.02.2015
Если вы думаете, что когда нет яиц - нет и блинов, тогда познакомьтесь с этим простым рецептом, ведь с ним вы быстро и легко приготовите потрясающие тонкие блины и вам не понадобятся для этого яйца. ...далее
Добавил: Dashuta 08.09.2014
Соте из красной капусты (имеется в виду краснокочанная капуста) - очень простой в приготовлении овощной гарнир, который готовится практически из топора. Быстро, просто и полезно. ...далее
Добавил: Vaso 14.02.2018
Очень люблю готовить блинчики. Однажды, не найдя в холодильнике яиц, решил, что и без них они получатся вкусными, и не прогадал! Поэтому расскажу о том, как приготовить блинчики без яиц на молоке. ...далее
Добавил: Антон Сорока 15.11.2016
Постные блины из ржаной муки получаются на удивление пористыми, тонкими и вкусными, если использовать газированную воду. Такие блинчики могуть стать сладким десертом или соленой закуской. ...далее
Добавил: Josephine91 30.03.2016
Делюсь с вами рецептом приготовления блинов без яиц и молока. Вкусно и полезно – как раз отличная идея для тех, кто на диете! Попробуйте, они готовятся быстро и получаются очень вкусными! ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.08.2016
Очень хороший и простой рецепт блинчиков на молоке без яиц я вам рекомендую попробовать. Ведь честно говоря, обычно в тесто уходят почти все яйца, что есть в доме, а ведь это дорого и непрактично! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.10.2014
Вегетарианские блины без яиц можно делать на молоке, на кефире, на подкисшем молоке или кефире. Основной секрет - нужно совсем немного подогреть кефир или молоко на самом маленьком огне. ...далее
Добавил: Galate 05.04.2015
Для приготовления аккуратных и красивых блинчиков рекомендую воспользоваться рецептом теста на кефире. Оно готовится очень быстро и просто, блины получаются тонкими, нежными и вкусными. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.12.2015
Как-то раз у меня пропало молоко, и я решила немного включить креатив и приготовить тонкие блины на кефире! А так как не было дома яиц, получился простой рецепт блинов на кефире без яиц. Приступим! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 21.09.2014
Если так случилось, что молоко испортилось, - надо делать блины! А если в этот момент даже яиц не оказалось, - тоже не беда! Учу, как сделать блинчики на кислом молоке без яиц, вкуснейшие и нежнейшие! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.09.2014
Поделюсь с вами рецептом о том, как приготовить вкусные постные блины. Естественно, мы будем их выпекать без яиц. Но это не значит, что они получатся хуже классических. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.03.2016
Если хотите побаловать себя вкусными кружевными блинчиками во время поста, вот рецепт, как приготовить блины дрожжевые постные без молока и яиц. С медом или вареньем, молоком или чаем — это идеально. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 31.05.2017
В период поста порой очень хочется побаловать себя и близких какими-нибудь вкусностями, но при этом не использовать запрещенных продуктов. Постные блины на минералке идеально подойдут для такого случая! ...далее
Добавил: Елена Alex 01.02.2016
Мне кажется, что у каждой хозяйки есть самый любимый рецепт блинов. У меня их несколько. И один из них очень простой и бюджетный. Тесту не надо настаиваться, а ингредиенты есть у каждого на кухне. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.02.2018
Предпочитаете питаться правильно? Следите за весом или у вас лечебная диета? Это не повод, чтобы отказаться от любимых блинчиков, ведь их можно приготовить правильно и вкушать без вреда для здоровья. ...далее
Добавил: Арина Вольская 22.11.2017
Больше всего с утра моя семья любит полакомиться оладьями или блинчиками. Именно поэтому я знаю не один рецепт такой выпечки. Один из них — как приготовить гречневые блины на дрожжах. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2016
Вашу кулинарную копилку предлагаю пополнить одним весьма несложным, но очень интересным вариантом, как приготовить блины из ржаной муки постные. Вариант на все случаи жизни, а не только в Пост. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.04.2016
Любимая всеми выпечка ничем не уступает классическому варианту, поэтому простой способ выпечки блинов без яиц — это настоящая находка ещё на время Великого поста. Тонкие и нежные, они буквально тают во рту. А вкупе с любимыми добавками в виде сметаны или варенья…Потекли слюнки? Значит, самое время готовить блины без яиц! Не забывайте, что на кухне всегда есть место вашей фантазии, поэтому смело используйте любимые ароматные добавки или подавайте выпечку с разнообразными начинками. Читайте, как сделать блины без яиц, радуйте себя и своих близких любимыми лакомствами чаще!
povar.ru
Другие блины и рецепты к ним…..
Конечно, блинчики, приготовленные по традиционному рецепту вкусны и питательны, но в том случае, когда яйца вызывают аллергию или по каким-либо другим причинам их кушать нельзя, многие интересуются, как приготовить блины без яиц?
Это совершенно реально, поэтому блины без яиц готовят приверженцы вегетарианской кухни, здорового питания или те, кто «сидит» на диете без белков. В конце концов, есть люди, которые просто не любят яйца, а блинчиков хочется, особенно, в Масленицу. Причем, здесь даже важнее другое, ведь вкусные блины без яиц приготовить можно, но те свойства, которые придают блинчикам яйца, надо чем-то заменить.
1). Чем заменить яйца в блинах?
Вегетарианцы уверены, что тесто для блинов без яиц только выигрывает по вкусовым качествам, хотя об этом можно и поспорить. Можно можно сделать блины без яиц с добавлением картофельного крахмала, воды и сметаны, что придаст тесту необходимую для выпечки клейкость и вязкость. Как испечь блины без яиц с добавлением крахмала расскажем чуть позже, но одну особенность надо объяснить сразу: даже тонкие блинчики получаются столь нежными и тяжелыми, что их сложно перевернуть на сковороде. Они легко рвутся, практически не тянутся, поэтому лучше использовать широкую лопатку для переворачивания блинчиков, или делать их небольшими по размеру. Еще один момент по тому, как сделать блины без яиц на крахмале – это «пушистость» теста, и для этого можно добавить немного сухих дрожжей прямо в тесто, но не ждать, пока оно поднимется, а сразу выпекать. То же самое, но с гашеной содой (1 ч.л. соды пищевой + 1 ч.л. уксуса столового) – ее добавляют прямо в тесто, перемешивают тесто и сразу выпекают небольшие блинчики.
2).Блины без муки и яиц
Без муки и яиц- это совершенно уникальный рецепт, по которому можно сэкономить и муку, и яйца.Для теста понадобится:кефир (1%) или молоко (2,5%) – ½ литра крахмал картофельный – 6 ст.л. сода – 2 ч.л. (загасить уксусом!) сахарный песок – 2 ст.л. соль – по вкусу растительное (соевое) масло – 3 ст.л.Замешиваем тесто, доводим до однородности миксером. Надо помнить, что крахмал будет постоянно «садиться» на дно, поэтому тесто надо перемешивать перед каждым набором. Блинчики выпекаем небольшие, обжариваем с двух сторон. Для тех, кто сомневается, получатся ли блины без яиц можно повторить еще раз – получатся однозначно! К тому же, такие блинчики – это практически диетическое блюдо, которое полезно всем без исключения.
Как приготовить вегетарианские блины без яиц?Тесто для вегетарианских блинчиков без добавления яйца – это, по сути, заварное тесто, их которого блинчики получаются очень вкусными, а по цвету совершенно не отличимые от обычных блинов. Ажурные тонкие вегетарианские блинчики можно фаршировать любой начинкой, но тогда в рецепте приготовления теста следует уменьшить количество сахарного песка.Для теста необходимо:— молоко (2,5%) – 1 л — мука пшеничная – 550-600 г — масло сливочное – 50 г — масло растительное – 2 ст.л. — сахарный песок – 2 ст.л. — сода пищевая – ½ ч.л. (загасить уксусом) — соль – по вкусуВ большой емкости смешиваем муку, сахарный песок, добавляем соль, гашеную соду, и понемногу добавляем половину молока. Добиваясь, чтобы тесто было консистенции сметаны, избавляемся от комочков и добавляем растительное масло. Оставшуюся половину молока доводим до кипения, вливаем осторожно в тесто и тщательно вымешиваем его! Растопленное сливочное масло добавляем, когда влито все молоко. Вегетарианские блинчики можно фаршировать творогом, грибами, фруктами и ягодами, а к столу подавать со сметаной или медом.
На дрожжах:
Дрожжевые блины без яиц приготовить очень просто: муку пшеничную (250 г) смешиваем в большой емкости с сахаром (1 ст.л.), добавляем 1 стакан воды комнатной температуры. Вообще, блины без яиц на дрожжах получаются достаточно гладкими, поскольку нужное количество клейковины дает мука. Сухие дрожжи (3 г) смешиваем с сахаром (1 ч.л.) и заливаем ½ стакана теплой воды. После появления пены на дрожжевой опаре, вливаем ее в тесто, добавляем соль, растительное масло (2 ст.л) и перемешиваем. Тесто сначала получается довольно густое, то есть для выпекания тоненьких блинчиков надо будет добавить еще примерно ½ стакана теплой воды.
На ряженке:
Чтобы приготовить блины без яиц на ряженке потребуется: пол-литра ряженки, в которую надо добавить гашеную уксусом соду пищевую, пшеничную муку (200 г) и немного сахарного песка. Тесто тщательно вымешать. Картофельный крахмал (1 ст.л.) залить теплой водой (2 ст.л.), перемешать и влить в тесто. При жарке блинов тесто надо часто перемешивать, поскольку крахмал будет оседать на дно. Вообще, для настоящих хозяек не возникает вопроса, как готовить блины без яиц, ведь для блинного теста яйца не столь значимый ингредиент. Даже выпекать блинчики из теста, приготовленного без яиц, не сложнее, чем из традиционного. Могут возникнуть некоторые сложности с фаршировкой – очень нежные блинчики получаются, но в этом случае их не надо обжаривать с двух сторон, достаточно пропечь с одной стороны.
На минеральной воде:
Совершенно шикарные получаются блины на минералке без яиц, причем минеральную воду можно брать газированную. Для теста надо взять блинную муку (250-300 г), минеральную воду (½ литра), масло растительное (3 ст.л.), а соль и сахарный песок добавляются по вкусу. При этом, блины тонкие без яиц на минеральной газированной воде получаются кружевными, ажурными, как вязанные. Если сделать тесто на основе крахмала картофельного (50 г) и муки пшеничной (70 г) с добавлением разрыхлителя для выпечки (1 ч.л.), то блинчики легко переворачивать, они выпекаются плотные и гладкие. Такие блинчики фаршируются любой начинкой или подаются к столу с маслом, медом или вареньем.
На молоке:
Самый простой рецепт – это блины без яиц на молоке со сливочным маслом, может поэтому, несмотря на отсутствие желтков, блинчики выпекаются желтенькие, яркие. Для приготовления теста будет нужно в муку пшеничную (2,5 стакана) всыпать сахарный песок (2 ст.л.), немного соли и все перемешать. Затем добавить гашеную соду (1 ч.л.), и понемногу вливать теплое молоко. Можно перемешивать тесто блендером, чтобы не образовывались комочки. К примеру, в блины тонкие по рецепту без яиц надо обязательно добавлять сливочное масло, предварительно растопив его на сковороде, или сметану (15% жирность). Данные ингредиенты добавляют в последнюю очередь, и сразу же выпекают блинчики.
На кефире:
Как приготовить блины без яиц на кефире или заварные блинчики? Для теста понадобится: мука пшеничная (300 г), сода пищевая (½ ч.л.), сахарный песок (2 ст.л.), немного соли. Сухую часть теста перемешать, порционно всыпать в кефир (350-400 мл) и тщательно вымешивать. Воду (150 мл) довести до кипения и осторожно влить в тесто при постоянном перемешивании. Такое приготовление блинов без яиц на кефире позволяет получить дырчатые эластичные блинчики, которые подаются к столу со свежим медом или вареньем. Фаршировать заварные блинчики можно любой мягкой начинкой, но для кремообразной начинки они не подходят, поскольку дырочки получаются крупными.
На воде:
Можно ли приготовить блины на воде без яиц или постные блинчики «на крайний случай»? Все просто: смешиваем муку (2 стакана) и воду (2 стакана), блендером добиваемся полной однородности. Добавляем соль, сахарный песок (1 ст.л.), гашеную соду (1 ч.л.), вливаем растительное масло (2 ст.л.). Еще раз тщательно перемешиваем тесто. Понятно как делать блины без яиц, но без молока они получается слишком плотными, по виду напоминают пресные лепешки. Зато их можно фаршировать любыми начинками, кушать с вареньем, медом, соусом, как отдельное блюдо, или вприкуску со вторым или первым блюдом.
На сыворотке:
Вкуснейшие блины на сыворотке без яиц полезны абсолютно всем! Нюансы приготовления блинного теста на сыворотке: в теплую сыворотку всыпаем муку порциями и сразу вымешиваем до однородности. Муку следует добавлять, пока тесто для блинов не станет, как деревенская сметана. Только после этого добавляем соль и сахарный песок так, чтобы блинное тесто не было чересчур сладким. Пищевую соду в этом рецепте надо добавлять прямо в тесто без предварительного гашения уксусом! Когда вкус соды будет чувствоваться в приготовленном тесте, значит, ее достаточно – это важный момент, поскольку блинчики будут пышными за счет соды. В последнюю очередь вливаем растительное масло, все перемешиваем. Еще один нюанс: выпекать блинчики следует 1-2 минуты при закрытой крышке сковороды! Затем крышку снимаем, блин переворачиваем, крышку опять закрываем. Блинчики на сыворотке получаются наивкуснейшие, нежные, с замечательным хлебным запахом.
На простокваше:
Можно приготовить блины на простокваше без яиц: нужно в муку (1 стакан пшеничной муки + 1 стакан гречневой муки) добавить ½ ч.л. соды, подсолить, всыпать немного сахарного песка – все перемешать. Затем вливаем простоквашу (около 2-х стаканов) и перемешиваем тесто. При выпекании сковороду смазываем луковым соком (!) – небольшую луковицу разрезаем пополам, окунаем в растительное масло и смазываем горячую сковороду.
На сметане:
Румяные блины на сметане без яиц сделать не сложнее, чем обычные блинчики: смешиваем муку пшеничную (300 г) и картофельный крахмал (2 ст.л.), доливаем пол-литра воды, замешиваем тесто без комочков. В сметану (100 г) всыпаем сахарный песок (2 ст.л.), соль, добавляем соду (½ ч.л.) и растительное масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. Блинчики на сметане получаются мягкими, фаршировать их сложно, но можно подавать к чаю с медом или вареньем.
3). Начинка для блинов из (без?) яиц может быть самой разной:— мясная с грибами, картофелем, сыром — рыбная (консервированная рыба, свежая или малосоленая) — овощная начинка, сырная, яичная с зеленью — сладкая начинка из творога с ягодами, фруктами, шоколадом
По сути, блинчики, приготовленные без яиц, точно так же используются для фаршировки, как и традиционные блины.
Другие блины и рецепты к ним…..
blinomaster.ru
Гречишные блины на воде можно рекомендовать к постному столу, ведь они готовятся даже без яиц. Но в рецепте так хорошо подобраны продукты, а блинчики получаются настолько вкусными, что их без всякого стеснения можно подать и на Масленицу. Кроме того, такие постные блины без яиц еще и диетическое блюдо, поэтому, они отлично подойдут при диетическом питании.
Приготовление постных блинов из гречневой муки
Один стакан хорошо холодной воды медленно влить в такое же количество гречневой муки.
Массу размешать и дать немного постоять.
Через 5 минут в нее влить 3,5 стакана кипятка, хорошенько перемешать и дать массе остыть. Когда гречневая масса станет теплой, добавить в нее соль (1 маленькая ложка), сахар (1 маленькая ложка) и дрожжи (25 грамм).
Опару отправить в очень теплое место до момента активного брожения.
Далее, в опару всыпать 3 граненых стакана гречаной муки и хорошо перемешать получившееся тесто. Я люблю эту процедуру делать венчиком.
Перед выпечкой, в тесто добавить немного растительного масла (2 больших ложки). Жарю гречаные блины на горячей сковородке, смазанной перед первым блином растительным маслом.
Такие гречишные блины на воде хорошо подать с медом или вареньем – в пост они не запрещаются. Если же блины готовить на Масленицу или не в пост, то будет вкусно, если их полить маслом и/или сметаной с сахарком.
Про то, как приготовит постные диетические блины из гречневой муки без пшеничной, можете просмотреть видео-рецепт от автора Ютуба «Готовим с Ириной Хлебниковой».
pervyj-blin.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»