Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Хлеб из цельнозерновой муки


Хлеб из цельнозерновой муки | Азбука здоровья

(11 голосов: 4.36 из 5)

Когда я увидела рецепт ржаного хлеба из цельнозерновой муки, то сначала не поверила, что он может получиться. Как он сможет нормально пропечься, когда в нём по сути только мука и вода? В нём нет ни дрожжей, ни молочных продуктов и яиц, даже растительного масла не нужно.

Поскольку к магазинному хлебу я отношусь с осторожностью и предпочитаю ему домашний, то решила попробовать. Ржаную цельнозерновую муку я не нашла, но зато приобрела пшеничную (в крупном гипермаркете пакет с этой мукой стоял на одной полке с обыкновенной).

Для хлебушка мне понадобилось:

  • 2 стакана муки
  • 2 горсти овсяных хлопьев
  • 1/4 ложки соды, гашеной 5% уксусом
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 чайная ложка без горки соли (можно даже чуть меньше)

По рецепту в хлебушек добавляли орехи и сухофрукты, но т.к. моим детям этого нельзя, я решила вместо них положить немного овсяных хлопьев и не пожалела об этом. Добавлю, что этого количества ингредиентов хватает на небольшую булочку. Чтобы хлеба хватило всей семье из 4 человек на 2-3 дня, я увеличивала всё в 3 раза.

Приготовление цельзернового хлеба без дрожжей

В удобную для замеса теста тару кладём муку, овсяные хлопья, добавляем соль и перемешиваем. Так соль равномерно распределится в муке. Далее в стакан помещаем нужное количество соды, гасим уксусом (можно лимонной кислотой или ещё лучше лимонным соком). Наливаем в муку теплую воду и перемешиваем ложкой. Тесто замешивается очень легко, получается достаточно аккуратный комок даже без замешивания рукой. Далее смачиваем руки водой и выкладываем наш комочек теста в форму. Оно практически не прилипает к мокрым рукам.

Отдельно про форму. Я пробовала печь в форме с антипригарным покрытием, получается очень толстая корка. Вообще, нужно сказать, что корка у этого хлебушка получается очень жесткой. В следующий раз я взяла металлическую форму, но хлеб к ней прижарился. Тогда я приобрела бумагу для выпекания и положила в металлическую форму. В итоге бумага пристала к хлебу. Я вышла из положения: завернула горячий хлеб с приставшей бумагой в мокрое кухонное полотенце и оставила остужаться. Когда хлеб остыл, бумага прекрасно снялась, а жесткая корка стала мягкой.

Вернёмся к приготовлению. Я запекала хлеб в духовке при температуре около 200 градусов около 1,5 часов, а по рецепту нужно было 40 минут. Если запекать меньше, то он в моей духовке не пропекался. Я думаю, здесь вопрос именно в том, какая у вас духовка. Возможно я положила меньше соды, поскольку не люблю, когда сильно чувствуется вкус соды в выпечке.

После того как хлебушек сготовился, как я уже писала выше, лучше обернуть его мокрым полотенцем до полного остывания.

Мне и моим близким такой хлеб очень нравится. Без дрожжей, без масла, без яиц и молочных продуктов. Это просто находка в пост, поскольку таким хлебом очень быстро наедаешься.

Ангела за трапезой!

Екатерина Соловьева

azbyka.ru

Хлеб из цельнозерновой муки - Пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше свежего домашнего хлеба? Аромат, доносящийся из духовки, заставит забыть обо всем на свете, а хруст хлебной корочки никого не оставит равнодушным. Нет ничего интереснее и проще, чем приготовление хлеба своими руками. А ваши мысли и эмоции, вложенные в хлеб во время его приготовления и вымешивания, можно будет почувствовать во время его дегустации.

Ингредиенты для приготовления хлеба из цельнозерновой муки:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан
  • мука пшеничная цельнозерновая – 1 стакан
  • дрожжи – 1 ст.л.      
  • соль – 1/2 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • вода – неполный стакан

хлеб из цельнозерновой муки - ингредиенты

Рецепт приготовления хлеба из цельнозерновой муки:

В удобную чашу или салатник положить дрожжи, соль и сахар.

дрожжи соль сахар

Воду следует слегка подогреть, но не более 40 градусов, а затем вылить в чашу с дрожжами. При помощи ложки размешать жидкость и добиться полного растворения сахара, соли и дрожжей в воде.

вода

Ввести в чашу оба вида муки, оставив немного для посыпания рабочей поверхности и дальнейшего вымешивания теста.

мука

Отправить подсолнечное масло в тесто и после этого тщательно вымесить его (не менее 5 минут).

масло

Готовое тесто должно быть очень мягким и эластичным. Не беда, если оно слегка липнет к рукам.

тесто

Разделить тесто на 7 равных частей, а затем из каждой части сформировать шарик. Выложить шарики теста в подходящую по размеру жаропрочную форму.

тесто

Оставить тесто на 1 час для расстаивания, накрыв его чистым полотенцем. В результате тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза.

хлеб из цельнозерновой муки

Расстоявшийся хлеб отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Чем больше зарумянится хлеб, тем более хрустящей будет корочка.

хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки готов!

хлеб из цельнозерновой муки

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке: рецепт с фото

Ржаной хлеб из цельнозерновой мукиПринимая решение испечь ржаной хлеб из цельнозерновой муки, удостоверьтесь в том, что у вас в наличии имеются свежие дрожжи. Лучше даже для такого случая открыть новую упаковку дрожжей – тогда можно будет не волноваться, что хлеб поднимется. Все дело в том, что цельнозерновая мука более грубая и тяжелее поднимается. В тесто также можно добавить семечки, семена (льна, кунжута, тмина, кориандра), ржаные, пшеничные или овсяные отруби.

Ингредиенты

  • 360 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 120 г ржаной муки
  • 300 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление

1. Возьмите удобную миску или кастрюлю. Насыпьте в нее цельнозерновую пшеничную муку.

2. Теперь подмешайте ржаную муку.

3. Налейте в миску воду комнатной температуры или слегка подогретую – до 32-35 градусов. Такая температура будет оптимальной для того, чтобы дрожжи среагировали.

4. Насыпьте в миску соль и сахар.

5. Теперь сделайте в горке из муки углубление и туда насыпьте сухие «быстрые» дрожжи. Также налейте любое растительное масло – можно без запаха и вкуса (рафинированное) или же нерафинированное.

6. Насыпьте сухое молоко в миску.

7. Замесите тугое, не слишком липкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте без сквозняков. Можно поставить тесто в разогретую до 40-50 градусов духовку, выключить нагрев и плотно закрыть дверцу.

8. Спустя 1,5 часа слегка обомните тесто, положите его на противень, застеленный пекарской бумагой. Бумагу нужно смазать маслом. Выпекайте при 200 градусах в течение 35-40 минут. Готовому хлебу дайте остыть, затем нарежьте и можно дегустировать.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Хлеб

nakormi.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *