Я перепробовала разные рецепты печенья из кукурузной муки. Этот рецепт показался мне самым удачным, попробуйте и вы. Несколько слов о преимуществах выпечки из кукурузной муки.
Преимущества кукурузной муки
Если сравнить с пшеницей ( пшеничная мука), то кукуруза относится к зерновой культуре, не содержащей глютен. Это имеет определенное значение для людей, которые придерживаются правильного питания и жизненно важное значение для людей с целиакией. Целиакия –хроническое заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена – белка, содержащегося в злаковых культурах(пшеница, ячмень, рожь).
Только для Вас, узнайте рецепт творожного печенья ! Вкусно, как в детстве.
Печенье из кукурузной муки — рецепт
Ингредиенты:
Как приготовить печенье из кукурузной муки
Приятного аппетита!
Читайте также как приготовить Диетический суп из чечевицы
Закладка.Каждый из нас частенько на прилавках магазинов встречает кукурузную муку, но, к сожалению, не все знают, что из нее можно приготовить, а ведь существует огромное количество рецептов выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску с кукурузной мукой наливаем хорошо теплую питьевую воду, перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем все в сторону где-то на 35-40 минут. Теперь вводим в эту миску куриное яйцо, сюда же просеиваем муку из пшеницы, присыпаем все солью и замешиваем плотное тесто. Делаем из него колбаску и нарезаем ее не сильно большими кружками, которые затем немного приплющиваем и получаем аккуратные лепешки. Дно прогретой тефлоновой сковороды обильно промазываем куском хорошего, свежего сала. Помещаем сюда лепешки и сведя огонь к минимуму выпекаем их под закрытой крышкой, не забыв перевернуть при образовании золотой корочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Масло вместе с маргарином растапливаем в микроволновой печи и вводим его в емкость с яйцами, которые мы предварительно растираем (до бела) с сахарным песком. Взбиваем все венчиком и переливаем в миску с соединенными вместе двумя видами муки и картофельным крахмалом. Приступаем к вымешиванию теста и получаем на выходе упругий, гладкий комок. Тоненько раскатываем его деревянной скалкой и с помощью специальных формочек продавливаем печеньки, которые затем перемещаем на покрытый пергаментом пекарский лист. Выпекаем это чудесное печенье в духовке, прогретой до 200 градусной температуры не более 25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Кукурузную муку соединяем в одной глубокой миске с пшеничной мукой и при их перемешивании добавляем сюда разрыхлитель. В теплом кипяченом молоке размешиваем до полного растворения нужное количество сахара. Затем вводим сюда яйцо, взбалтываем и вливаем в миску с подготовленными сухими ингредиентами. Быстро-быстро все перемешиваем и перемещаем тесто в глубокую, промасленную маслом форму. Выставляем ее по центру прогретой до 195 градусов духовки и через 30 минут извлекаем из нее ароматный пирог.
Экспериментируйте и готовьте из кукурузной муки замечательные блюда, от которых будут в восторге все члены вашей семьи!
Кукурузная мука в значительной степени отличается от пшеничной: она имеет желтый цвет, более грубый помол, чем пшеничная, отличается высокой крахмалистостью, из-за чего в выпечке ее обычно комбинируют с пшеничной или ржаной мукой, чтобы добиться большей воздушности готовых изделий. Зато эта мука не содержит глютена, а потому может использоваться в безглютеновой диете.
Конечно же, в первую очередь кукурузная мука может пригодиться для приготовления разных видов теста. Но еще эту муку можно применять для приготовления первых блюд, каш и закусок. О некоторых основных вариантах блюд из кукурузной муки речь подробнее пойдет далее.
Кукурузный хлеб
Хлеб из кукурузной муки в отечественных магазинах почти не встретишь, а между тем он отличается прекрасным вкусом и даже считается более полезным, чем привычный белый хлеб. В домашних условиях хлеб из кукурузной муки можно испечь как в духовке, так и в хлебопечке или мультиварке.
Рецептов кукурузного хлеба есть очень много, но если говорить о базовом варианте, то обычно в его состав входят кукурузная (лучше мелкого помола) и пшеничная мука, теплая вода и немного молока, сливочное или растительное масло, дрожжи, соль и немного сахара. Тесто для хлеба замешивается как обычное дрожжевое, его можно готовить как опарным, так и безопарным способом. Правда, в некоторых рецептах кукурузного хлеба кукурузную муку предлагается предварительно замочить в теплой воде, чтобы она набухла и стала более мягкой.
Выпекать кукурузный хлеб следует в среднем 25-40 минут — в зависимости от размера буханки. Резать и подавать его к столу лучше после остывания. Регулируя количество сахара в хлебе, можно сделать его как закусочным, так и десертным.
Кукурузные лепешки
Лепешки — одно из первых блюд, которые человечество научилось готовить из кукурузы. Самыми знаменитыми кукурузными лепешками являются, конечно же, тортильи (тортильяс) — мексиканские лепешки, которые употребляются вместо хлеба, служат основой для таких знаменитых блюд мексиканской кухни, как фахитос и буритос, а также основой для приготовления начос.
Для приготовления тортилий нужно взять смесь из кукурузной и пшеничной муки в соотношении 2:1, горячую воду, растительное масло и немного соли. Мучную смесь и соль следует соединить с водой и растительным маслом и замесить мягкое тесто, пригодное для раскатывания. После этого тесту нужно дать постоять около 30 минут при комнатной температуре, после чего его можно разделить на части, сформировать из них очень тонкие лепешки размером с компакт-диск и обжарить с двух сторон на сухой сковороде (без масла) в течение примерно 2 минут.
Готовые лепешки лучше употреблять горячими. Если они сделаны правильно, то тортильи получаются эластичными, легко гнутся и пр
anydaylife.com
Эх, давно минули времена, когда с легкой подачи Никиты Сергеевича (который обещал американцам Кузькину мать показать) кукуруза была царицей полей. И хлеб тогда в магазинах кукурузный продавался, и муки кукурузной было – завались! Но нет, не приживаются блюда из кукурузной муки в нашей восточно-славянской кухне. А между тем кукурузная мука (как и крупа) была и по сей день остается весьма популярным ингредиентом в кухнях разных народов.
Многие слышали про знаменитую итальянскую поленту или молдавскую мамалыгу, мексиканские тортильяс или грузинские мчади. Американцы (южные и северные) до сих пор чтят кукурузу, да и в Южной Европе она остается в почете. А мы… Нам в этом плане особо похвастаться нечем (кроме сладких кукурузных палочек советских времен). Поэтому нам остается только поучиться искусству приготовления блюд из кукурузной муки, рецепты которых досталась современным людям в наследство от древних ацтеков.
Уж коли мы заговорили про ацтеков, основавших Мехико, то и начнем осваивать рецепты блюд из кукурузной муки с мексиканских тортильяс. Эти кукурузные лепешки вкусны и сами и по себе, и как основа многих блюд мексиканской кухни. Для настоящих тортильяс нужен открытый огонь и специальная глиняная сковорода. Но мы прекрасно справимся с ними и на обычной сковородке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маргарин мелко рубим ножом. Муку просеиваем и добавляем к маргарину, туда же – щепотку соли. Растираем маргарин с мукой в крошку и, постепенно вливая воду, замешиваем тесто. Делим тесто на несколько частей (по количеству будущих лепешек), накрываем полотенцем и оставляем минут на пятнадцать. Затем из теста раскатываем круглые тонкие лепешки и поджариваем их с обеих сторон на сухой (без масла!) раскаленной сковороде. Тортильяс готовы! Их можно кушать вместо хлеба, а можно пойти дальше и приготовить…
На основе тортильяс можно приготовить тостадос – те же мучные лепешки, но обжаренные в масле. Если между двумя тортильяс положить начинку, посыпать их сыром и обжарить в масле, то в результате получится кесадилья. А если лепешку с начинкой свергнуть в трубочку, то блюдо уже будет называться буррито. Забавно. Не так ли? Но так забавляются лишь мексиканцы. А, например, в Грузии готовят более «лаконичные» кукурузные лепешки.
Рецепты мчади и тортильяс очень похожи, но все же это разные блюда. Если интересно «почувствовать разницу», приготовьте оба варианта и сравните.
Ингредиенты:
К просеянной муке добавляем кусочек масла, щепотку соли и, подливая воду, замешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Мокрыми руками формируем из теста продолговатые лепешечки, которые укладываем на разогретую сковороду и выпекаем в духовке. Такой способ приготовления мчади наиболее близок в выпеканию их в традиционных каменных сковородках «кеци». Но многие хозяйки жарят мчади на сковороде в растительном масле (как обычные котлеты). Подают эти лепешки с сыром (в идеале – с имеретинским или сулугуни).
По большому счету полента – это сытная и вкусная каша, которая изначально считалась едой для бедняков. Но со временем ее «раскусили» и более обеспеченные итальянцы, да к тому же еще «облагородили». Рецепты поленты различаются в основном добавками. Ее готовят с сыром, овощами, грибами, морепродуктами, мясным фаршем. Для начала попробуйте сделать поленту с сыром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее готовим для поленты сыр (натерев на терке) и чесночное масло. Для последнего масло растапливаем на сковороде и обжариваем в нем раздавленный зубчик чеснока. Для поленты берем только толстодонную кастрюлю. Воду и молоко выливаем в кастрюлю и кипятим. Затем добавляем туда раскрошенный хлеб и, постоянно помешивая, высыпаем всю муку. Варим ее на медленном огне, не переставая мешать (удобнее делать это деревянной лопаткой). Поварив поленту минут пятнадцать, добавляем к ней натертый сыр. Добавляем небольшими порциями, ожидая, пока весь сыр не растворится в каше. В самом конце выливаем чесночное масло и снимаем кастрюлю с огня. Подаем с зеленью.
Вы удивлены? Нет, конечно, сам мастер литературных ужастиков этот рецепт не придумывал и даже нигде его не публиковал. Но в его произведениях кукурузный хлеб очень часто упоминается. Помните «Зеленую милю»? А кукурузный хлеб, которым герой Тома Хэнкса потчевал чернокожего великана? И, наверняка, этот хлеб был приготовлен по традиционному рецепту, который в большом почете у всех домохозяек южных американских штатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее включаем духовку и помещаем в нее пустую толстодонную сковороду (пусть разогреваются). Тем временем всыпаем в миску столовую ложку муки и заливаем ее кипятком (неполный стакан). Взбивая венчиком заваренную муку, добавляем к ней кислое молоко (кефир, простоквашу) и яйцо. В другой посуде смешиваем оставшуюся муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель и высыпаем все это в жидкую смесь. Вымешиваем тесто (венчиком или вилкой, но не миксером) до растворения всех комочков.
Достаем из духовки сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Масло выливаем в тесто, а его остатками смазываем всю сковороду. Еще раз перемешиваем тесто и выливаем его в форму. Выпекаем минут двадцать-тридцать. Готовность хлеба определяем по золотистой корочке и моменту, когда он начнет отходить от стенок сковороды.
Примечание:
Пряные добавки и начинки (красный перец, шафран, чеснок, поджаренные копчености, сыр и пр.) добавляют в тесто только перед тем, как его выливают в форму.
Вообще кукурузная мука считается диетическим и полезным продуктом. Не зря рецепты блюд из нее столь «многонациональны». Так что не проходите мимо, увидев на прилавке супермаркета пакет с кукурузной мукой. Попробуйте себя в роли исследователя культуры древних ацтеков, которые не только любили кукурузу, но и почитали ее, называя своим золотым солнцем.
www.jlady.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»