3 рецепта блинчиков из гречки. Блины из гречневой муки


Блины из гречневой муки рецепты с фото

Современные историки утверждают, что на Руси блины появились примерно в 1005 году. Блюдо возникло еще до девятого века и этимология слова «блин» восходит к «млин» (с украинского «мельница»), то есть это лакомство из того, что намололи. Изначально, рецепты этого блюда были построены на гречихе, и именно такие «аутентичные» блины из гречневой муки мы и предлагаем вам приготовить.

Рецепты русских блинов уходят корнями в древние времена. Именно привычное нам «бабушкино» блюдо считается первым изделием из муки. Объясняется это просто: что может быть сытнее приготовленного теста с небольшим количеством воды? Как часто бывает, рецепты не создавались умышленно, это была чистая случайность. Якобы один человек разогревал овсяный кисель и попросту забыл о нем. Спохватился уже тогда, когда тот подрумянился и поджарился. Кушать очень хотелось, пришлось попробовать, оказалось очень вкусно. И понеслось.

Тонкие гречневые блины

Исконно русские блины были пышными и напоминали маленькие солнышки, это было жертвенное, ритуальное блюдо, которое несло в себе мистический смысл. Тут же мы предлагаем более легкие и осовремененные рецепты, которые совместили в себе нашу культуру и традиции с текущими представлениями о вкусе и внешнем виде полюбившегося блюда.

Как приготовить блины из гречки?

Для приготовления тонких гречневых блинчиков вам понадобятся:

  • 250 миллилитров молока;
  • 2 цельных яйца;
  • 4 столовые ложки гречневой муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка масла;
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления очень прост, однако требует некоторой сноровки и опыта. Не переживайте, первый блин наверняка будет комом. Вам придется учиться переворачивать и определять степень готовности опытным путем.

Итак, сперва мы добавляем в молоко яйца, сахар, соль и муку. Ингредиенты необходимо размешать очень тщательно, чтобы получилась однородная тягучая масса без комочков.

Тесто для таких блинов будет очень жидким, и именно это залог тонкого и хрустящего десерта. В полученную массу добавляете столовую ложку масла, после чего хорошенечко перемешиваете венчиком.

В древности замешанные ингредиенты оставались на ночь в холодильнике, сейчас же хозяюшки просто дают заготовке отлежаться двадцать-тридцать минут. Это дает муке время для того, чтобы набухнуть, и за счет этого тесто получается однородным.

После того, как необходимая пауза выдержана, массу нужно еще раз размешать и приступать к жарке. Опытные хозяюшки могут смело выпекать тесто на сухой сковороде, начинающие же могут смазать поверхность сливочным или растительным маслом для выпечки первого блинчика.

Перед тем, как выливать массу, нужно хорошо раскалить сковороду. Удобнее всего наливать блины половником или большой ложкой, равномерно и тонким слоем распределяя их по поверхности. Современные рецепты подразумевают жарку теста с обеих сторон. Переворачивать его следует тогда, когда на поверхности теста отчетливо видны его «поры».

Свежевыпеченный блинчик можно смазать сливочным маслом. Тогда он будет более нежным и сочным. Гречневые блины очень вкусно кушать со сметаной, творогом и вареньем.

Пышные гречневые блинчики с добавлением пшеничной муки

Толстые блины из гречихи с медом и фруктами

Рецепты гречневых «солнышек» многочисленны. Этот можно назвать одним из классических. Итак, для вкусных домашних блинов вам понадобятся:

  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 0,5 стакана воды
  • 4 стакана молока
  • 20 граммов сухих дрожжей
  • 3 цельных яйца
  • Сливочное растопленное масло (примерно 50 граммов)
  • Щепотка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • Начинка по желанию.

Сперва вам понадобится довести до кипения два с половиной стакана молока, а оставшееся молоко слегка разогреть. Рецепты гречневых блинов очень хитрые, и при неправильном приготовлении, блюдо получается ломким, а не сочным, поэтому нужно сохранять внимательность и четко придерживаться рецептуры.

Гречневая мука разбавляется (тщательно размешивая!) водой комнатной температуры, и не прекращая помешивать массу, туда добавляется горячее молоко. В теплом молоке растворяются дрожжи, и полученная заготовка объединяется с ранее разведенной гречневой мукой. Тесто тщательно размешивается ручным миксером и оставляется в теплом месте на два часа.

В яйцах отделяется желток от белка. Желтки растираются с сахаром. Яичные белки же взбиваются миксером или венчиком. Желтки добавляются первыми, а белки чуть позже. Если тесто вышло слишком густым, то туда можно добавить немного теплого молока. Рецепты гречневых блинчиков требуют много ждать, и после проведенных манипуляций, заготовка должна постоять еще два часа.

Настало время для жарки. Сперва необходимо разогреть блинную сковородку (идеальный диаметр — 17-18 сантиметров) на среднем огне. Перед тем, как заливать первую порцию теста, не забудьте добавить в него ложечку растительного масла. Заливать блинчик на раскаленную поверхность лучше всего половником, наполняя его примерно на две трети.

Тесто наливается на сковороду и круговыми движениями распределяется по всей ее поверхности. Примерно через минуту-полторы блин подрумянится и его можно будет перевернуть. Делать это нужно быстро. С одной стороны лакомство следует запекать под крышкой, а с другой без нее. Таким образом оно будет и хрустящим, и сочным. Готовые блинчики смазываются растопленным сливочным маслом.

Десерт из гречневой муки на Масленицу - блины!

Рецепты выше — это основа, и начинка у блюда может быть как сладкой, так и соленой, в зависимости от ваших предпочтений. Очень вкусно добавлять в такие блинчики лук, грибы и сметану, но это уже поле для ваших экспериментов. Рецепты действительно могут быть разными и зависят только от фантазии хозяйки и вкусов ее домочадцев. Издревле каждая мама хранила свой секрет приготовления втайне и передавала его только своей дочери. Блины — то блюдо, которое нельзя не любить. Они ассоциируются с весной и домашним уютом, и в ваших силах создать у себя дома по-настоящему теплую атмосферу.

Видео рецепт блинчиков из гречихи с творогом

vsedeserti.ru

Блины из гречневой муки - рецепт с фото

Недавно попробовала приготовить блины из гречневой муки. Рецепт увидела в одной из кулинарных групп, удивило добавление водки в тесто. Если честно, сразу решила попробовать и не ошиблась. Гречнево-пшеничные блины понравились всей моей семье. Очень вкусно кушать их со сметаной или растопленным сливочным маслом, а ещё с топлёным маслом. 

Ингредиенты

Для приготовления блинов из гречневой муки нам потребуется:

кефир - 500 мл;

вода (горячая!) - 200 мл;

мука пшеничная - 200 г;

мука гречневая - 100 г;

яйцо - 1 шт.;

растительное масло - 2 ст. л.;

водка - 3 ст. л.;

сахар - 2 ст. л.;

сода - 0,5 ч. л.;

соль - щепотка.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для блинного теста.

Подготовить продукты для приготовления блинов из гречневой муки Соединить яйцо с сахаром.

Соединить яйцо с сахаром. Слегка взбить яйцо с сахаром с помощью венчика. Затем добавить водку и ещё раз перемешать.

Слегка взбить яйцо с сахаром с помощью венчика. Затем добавить водку и ещё раз перемешать.

Затем влить кефир и добавить соль. Всё тщательно перемешать до однородности.

Затем влить кефир и добавить соль. Всё тщательно перемешать до однородности. Затем всыпать просеянную пшеничную и гречневую муку. Добавить соду. Я соду предварительно погасила.

Затем всыпать просеянную пшеничную и гречневую муку. Добавить соду. Я соду предварительно погасила.
Всё тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут. Затем влить в тесто горячую воду и растительное масло.

 Всё тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут. Затем влить в тесто горячую воду и растительное масло.Всё тщательно перемешать. Тесто получится ровным, гладким и однородным, по консистенции чуть гуще, чем тесто на обычные блины.

Всё тщательно перемешать. Тесто получится ровным, гладким и однородным, по консистенции чуть гуще, чем тесто на обычные блины.
Я выпекала на сковороде с покрытием, поэтому сковороду смазала один раз, только перед первым блинчиком. Вылить половник теста на середину разогретой сковороды и равномерно распределить тесто по сковороде. Я выпекала размер блинов чуть меньше сковороды, так и снимать легче, и горка с блинчиками выше.

Я выпекала на сковороде с покрытием, поэтому сковороду смазала один раз, только перед первым блинчиком. Вылить половник теста на середину разогретой сковороды и равномерно распределить тесто по сковороде. Я выпекала размер блинов чуть меньше сковороды, так и снимать легче, и горка с блинчиками выше.
Жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.

Жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.Наивкуснейшие блины из гречневой муки подать с пылу с жару. Вот такие румяные гречнево-пшеничные блины получились.

Наивкуснейшие блины из гречневой муки подать с пылу с жару. Вот такие румяные гречнево-пшеничные блины получились.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить блины из гречневой муки

Любимое многими блюдо – блинчики, мы готовим не часто. И причин здесь две: очень уж они калорийные, и готовить их приходится довольно долго по времени.

Но есть замечательный выход, чтобы лакомиться этой выпечкой почаще без особого вреда для здоровья и фигуры, — приготовить блины из гречневой муки.

Не будем много писать о полезных свойствах гречки, очень богата она большим количеством разных витаминов. Нам важно, что продукт этот, будучи очень калорийным и питательным, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Предлагаем рассмотреть четыре наиболее распространенных и простых в приготовлении рецепта гречневых блинов.

Блинчики «На кефире»

8

Это самый простой рецепт выпечки блинов из гречки, благодаря составу продуктов и быстроте готовки.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 1 стакан или 150 грамм
  • кефир любой жирности — 1 стакан или 250 мл
  • соль – половина чайной ложки
  • вода — 1 стакан или 250 мл
  • яйцо – 2 штуки
  • сахар — 2 столовые ложки
  • растительное масло для выпекания – 30 гр

Приготовление

В миску выпустите яйца, хорошо взбейте, добавьте кефир, соль, сахар, всё перемешайте. В эту однородную массу высыпьте гречневую муку и хорошенько смешайте все ингредиенты, так, чтобы избежать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не переусердствуйте, чтобы тесто не получилось затянутым. Затем в получившуюся массу потихоньку влейте воду, постоянно помешивая. В результате должно получиться жидкое блинное тесто.

Для того чтобы блинчики не прилипли, предварительно хорошо раскалите сковороду и смажьте растительным маслом. Они получаются тонкие и хрустящие.

Блинчики «На молоке»

3

Эти гречневые блины получаются очень вкусные, но на их приготовление уйдет не один час.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 1 стакан или 150 грамм
  • молоко – 1,5 стакана или 350 мл
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • сметана – 1 столовая ложка
  • яйцо – 1 штука
  • соль – половина чайной ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • сливочное масло – 1 столовая ложка
  • растительное масло для выпекания – 30 грамм

Приготовление

В глубокую миску налейте стакан подогретого молока, добавьте дрожжи и сахар. Через пять минут, когда дрожжи набухнут, добавьте сметану и муку. Всё нужно хорошенько перемешать до однородной массы. Затем заверните миску в толстое полотенце и поставьте в теплое место (например, на батарею) на несколько часов. Периодически проверяйте степень поднятия теста, и когда увидите, что оно увеличилось раза в два, добавьте сливочное масло, соль и яичный желток. Еще раз хорошенько перемешайте получившуюся массу, после чего добавьте оставшееся молоко и хорошо взбитый яичный белок. Тесто по консистенции должно быть жидким и без нерастворившихся комочков.

Блинчики из такого теста выходят плотные и ажурные.

Гречневые блины «Быстрые»

1

Такой рецепт не отнимет у хозяйки много времени для приготовления.

Ингредиенты

  • мука гречневая – 200 грамм
  • мука пшеничная – 200 грамм
  • молоко – полстакана или 125 мл
  • яйцо – 3 штуки
  • сливочное масло – 4 столовых ложки
  • сода пищевая – половина чайной ложки
  • кислота лимонная (или слабый раствор уксуса) – четверть чайной ложки
  • соль – четверть чайной ложки
  • растительное масло для выпекания – 30 грамм

Приготовление

Перемешайте в миске оба вида муки, добавьте подогретое молоко и хорошенько доведите образовавшуюся массу до консистенции довольно жидкой сметаны. Яйца смешайте с солью в отдельной посуде до образования пены, после чего влейте в смесь молока и муки. Хорошенько всё перемешайте, избегая образования комочков. Лимонную кислоту растворите в 1/4 части чайной ложки воды или возьмите слабый раствор уксуса, добавьте в него соду, чтобы погасить её, влейте в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешайте, и можно выпекать блины.

Блины из гречневой каши

2

Такой рецепт блинов порадует экономных хозяек. Иногда бывает, что домочадцы не съедают гречневую кашу, а выбросить жалко. Выход есть – испечь гречишные блины.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 стакан или 250 грамм
  • или полкилограмма готовой гречневой каши
  • пшеничная мука – 1 стакан или 200 грамм
  • молоко – 1 литр
  • яйца – 3-4 штуки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль- 1 чайная ложка
  • сода пищевая – половина чайной ложки
  • растительное масло для выпечки – 30 грамм.

Приготовление

Яичные желтки отдельно от белков взбейте и смешайте в миске с тремя стаканами молока. Сливочное масло растопите (лучше на водяной бане), остудите и перемешайте с желтково-молочной массой, добавьте сахар и соль. Пшеничную муку смешайте с содой и всыпьте в приготовленную массу. Всё хорошо перемешайте, избегая образования комочков. Сварите обычную гречневую кашу или возьмите уже приготовленную, добавьте в нее оставшееся молоко и хорошо измельчите блендером. Полученную измельченную кашу добавьте в тесто, туда же влейте хорошенько взбитые в пену белки, все тщательно перемещайте. Если следовать всем тонкостям приготовления, блины получатся нежные и воздушные.

Советы

Приготовить блины из гречневой муки не так-то просто, и не всякая хозяйка возьмется за это нелегкое дело. А всего-то и нужно, знать несколько секретов.

bliny123.ru

Блины из гречневой муки

Всем известная гречка – это не только каша и гарнир, но и прекрасные аппетитные блинчики, очень ароматные и необычные. Перед таким лакомством не способны устоять даже ярые противники гречневой каши, поскольку они получаются невероятно вкусные и пикантные. А чего стоит их великолепный коричневый цвет! Любо глядеть! Также следует учитывать, что гречка и мука, сделанная из нее, — это ценный источник железа, минералов и витаминов. Если вы любите блины и не прочь поэкспериментировать с рецептами, то предлагаем вам приготовить блины из гречневой муки.

Кстати, традиция готовить такие блинчики пришла к нам из Франции, именно там любят и часто делают их. Французам нравится то, что блины получаются очень сытными, имеют неповторимую изюминку и пикантность, прекрасно сочетаются, как со сладкими, так и солеными начинками. Проявляйте свою гастрономическую фантазию, получайте нежные и вкусные блины с кофейным оттенком, радуйте свои родных новыми яркими вкусами.

Бретонские блины из гречневой муки с начинкой

Очень сытный и аппетитный вариант завтрака или даже закуски на праздничный стол.

Компоненты:

  • мука гречневая – 120 г
  • вода – 0,5 л
  • соль – 2 щепотки
  • сыр – 150 г
  • ветчина или салями – 150 г
  • яйца – 4 шт.

В воду добавляем гречневую муку и соль, замешиваем тесто венчиком и оставляем в холодильнике на сутки. За это время тесто загустеет, перед выпечкой его нужно достать минут за 30. На раскаленной сковороде жарим тонкие гречишные блинчики, в середину каждого выливаем яйцо, оставляя желток целым. Рядом кладем тертый сыр и тонкие ломтики колбаски. Заворачиваем края блинчиков так, чтобы желток был виден. Получаем неимоверную вкуснятину, которую немедленно подаем на стол.

Ароматные гречаные блинчики с яблоками

Такое необычное и вкусное блюдо точно произведет фурор. Ваши домочадцы будут выражать восторг радостными улыбками и комплиментами в ваш адрес.

Возьмите:

  • молоко – 150 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • пиво – 150 мл
  • яблоки – 4 шт.
  • мука гречневая – 3 стол. ложки
  • пшеничная мука – 3 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • цедра лимона — 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • корица – 5 г
  • сахар коричневый – 3 ст. ложки
  • яблочный бренди – 50 мл
  • соль – 2 щепотки
  • масло сливочное – 4 ст. ложки

Просеиваем пшеничную муку с солью, взбиваем вместе с яйцом миксером, медленно вливаем пиво и молоко. Вмешиваем тесто до однородности, оставляем на полчаса. По истечении этого времени вводим основной ингредиент – гречаную муку и оставляем еще на четверть часа. Тем временем готовим начинку: на половине сливочного масла обжариваем до золотого цвета кусочки яблок, готовим около 5 минут, посыпаем коричневым сахаром и корицей, через 2 минуты вливаем лимонный сок и цедру, готовим в течение 1 минуты. Сюда же вливаем яблочный бренди и готовим еще минуту. Оставшееся масло растапливаем и вливаем в тесто, жарим блины с двух сторон, подаем их с аппетитной яблочной карамелью.

Пряные гречневые блины

Еще одно очень оригинальное и необычное блюдо, которое стоит занести в кулинарную книгу любимых десертов.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 800 г
  • яйца – 2 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • масло сливочное – 25 г
  • дрожжи – 25 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • молотая корица – 5 г
  • имбирь – 2 щепотки
  • мускатный орех – 2 г
  • гвоздика — щепотка

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем растертые желтки со сливочным маслом. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте, чтобы оно поднялось. После этого добавляем сахар с пряностями и взбитые белки, все перемешиваем. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Подаем готовые блинчики со сливочным маслицем и сметанкой.

Французские гречаные блины с шоколадом

Необходимые продукты:

  • молоко – 0,5 л
  • яйца – 3 шт.
  • мука гречневая – 70 г
  • пшеничная мука – 70 г
  • масло сливочное растопленное – 4 стол. ложки
  • сахар – 1 чайн. ложка
  • соль морская – 3 г
  • шоколад растопленный – 100 г
  • орехи – по вкусу

Взбиваем венчиком муку с яйцами, молоком, растопленным маслом, сахаром и солью. Размешиваем все до состояния жидкой сметаны, по желанию вливаем еще немного молока. Смазываем антипригарную сковороду маслом, выпекаем блинчики примерно по полминуте с каждой стороны. Периодически тесто нужно перемешивать, чтобы не дать ему осесть. Каждый блин смазываем растопленным шоколадом, посыпаем толчеными орешками, выкладываем в форму друг на друга, ставим в разогретую духовку, чтобы блинчики сохранили тепло.

Блины из гречневой муки – это французское лакомство, которое доставит истинное удовольствие всей вашей семье. Удивительная пикантная закуска, сладкий десерт, завтрак, перекус – всем этим могут быть потрясающе вкусные, аппетитные и ароматные гречишные блинчики. Непременно занесите рецепты в свою кулинарную книгу.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *