Содержание Калорийность в продуктах Мука, крахмал и макаронные изделия. Что калорийнее крахмал или мука


Содержание Калорийность в продуктах Мука, крахмал и макаронные изделия

Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные Добавить в избранное Добавить еще куда то Пищевая ценность 337 ккал
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные Добавить в избранное Добавить еще куда то Пищевая ценность 345 ккал
Макароны из муки в/с
Добавить в избранное Добавить еще куда то Пищевая ценность 338 ккал
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы Добавить в избранное Добавить еще куда то Пищевая ценность 334 ккал
Мука из зародышей пшеницы Добавить в избранное Добавить еще куда то Пищевая ценность 335 ккал
Мука соевая необезжиренная
Добавить в избранное
Добавить еще куда то Пищевая ценность 385 ккал
Мука соевая обезжиренная Добавить в избранное Добавить еще куда то Пищевая ценность 291 ккал
Мука соевая полуобезжиренная Добавить в избранное Добавить еще куда то Пищевая ценность 334 ккал
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная Добавить в избранное Добавить еще куда то Пищевая ценность 334 ккал
Пшеничная мука, обойная Добавить в избранное Добавить еще куда то Пищевая ценность 312 ккал
Пшеничная мука, первого сорта Добавить в избранное Добавить еще куда то Пищевая ценность 329 ккал
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная Добавить в избранное
Добавить еще куда то
Пищевая ценность 331 ккал
Ржаная мука, сеяная Добавить в избранное Добавить еще куда то Пищевая ценность 305 ккал
Дрожжи прессованные (*эргостерин) Добавить в избранное Добавить еще куда то Пищевая ценность 109 ккал
Крахмал кукурузный, модифицированный Добавить в избранное Добавить еще куда то
Пищевая ценность
328.9 ккал
Саго (крупа из крахмала) Добавить в избранное Добавить еще куда то Пищевая ценность 335.5 ккал

pickfood.ru

Содержание калорий в муке, отрубях и крахмале

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Калорийность Сухой завтрак, фарина (крахмал, картофельная мука), обогащенная, приготовленная на воде, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сухой завтрак, фарина (крахмал, картофельная мука), обогащенная, приготовленная на воде, с солью".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53 кКал 1684 кКал 3.1% 5.8% 1710 г
Белки 1.82 г 76 г 2.4% 4.5% 76 г
Жиры 0.34 г 60 г 0.6% 1.1% 57 г
Углеводы 10.92 г 211 г 5.2% 9.8% 210 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 7.5% 20 г
Вода 86.55 г 2400 г 3.6% 6.8% 2404 г
Зола 0.38 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 2 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.126 мг 1.5 мг 8.4% 15.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 6.8% 2 г
Витамин В4, холин 3.5 мг 500 мг 0.7% 1.3% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.256 мг 5 мг 5.1% 9.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 9.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 119 мкг 400 мкг 29.8% 56.2% 399 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.04 мг 15 мг 0.3% 0.6% 13 г
бета Токоферол 0.02 мг ~
гамма Токоферол 0.16 мг ~
Витамин РР, НЭ 1.493 мг 20 мг 7.5% 14.2% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 23 мг 2500 мг 0.9% 1.7% 2556 г
Кальций, Ca 97 мг 1000 мг 9.7% 18.3% 1000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 3.4% 389 г
Натрий, Na 126 мг 1300 мг 9.7% 18.3% 1299 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 8.7% 804 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.33 мг 18 мг 29.6% 55.8% 18 г
Марганец, Mn 0.196 мг
2 мг
9.8% 18.5% 2 г
Медь, Cu 41 мкг 1000 мкг 4.1% 7.7% 1000 г
Селен, Se 3 мкг 55 мкг 5.5% 10.4% 55 г
Фтор, F 50.7 мкг 4000 мкг 1.3% 2.5% 3900 г
Цинк, Zn 0.23 мг 12 мг 1.9% 3.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.76 г max 100 г
Мальтоза 0.69 г ~
Сахароза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.074 г ~
Валин 0.102 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.076 г ~
Лейцин 0.15 г ~
Лизин 0.092 г ~
Метионин 0.037 г ~
Треонин 0.051 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.106 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.081 г ~
Аспарагиновая кислота 0.106 г ~
Глицин 0.086 г ~
Глутаминовая кислота 0.751 г ~
Пролин 0.344 г ~
Серин 0.114 г ~
Тирозин 0.07 г ~
Цистеин 0.042 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.03 г max 1.9 г
полиненасыщенные трансжиры 0.03 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.007 г от 0.9 до 3.7 г 0.8% 1.5% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.089 г от 4.7 до 16.8 г 1.9% 3.6% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.066 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.056 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.038 г от 18.8 до 48.8 г 0.2% 0.4% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
16:1 цис 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.036 г ~
18:1 цис 0.036 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.126 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 2.1% 11 г
18:2 Линолевая 0.119 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.03 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.089 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.007 г ~

Энергетическая ценность Сухой завтрак, фарина (крахмал, картофельная мука), обогащенная, приготовленная на воде, с солью составляет 53 кКал.

  • cup = 233 гр (123.5 кКал)
  • 0,75 cup = 175 гр (92.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

health-diet.ru

Крахмал картофельный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Крахмал картофельный

Калории, ккал: 

300

Углеводы, г: 

79.6

Крахмал картофельный представляет собой сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета. Хорошо усваивается организмом. Картофельный крахмал получают из клубней картофеля.

В клетках растений крахмал находится в виде плотных образований, получивших название крахмальных зерен. По внешнему виду зерен при микроскопировании устанавливают происхождение крахмала и его однородность. Зерна картофельного крахмала от 15 до 100 мкм и более имеют овальную форму и на поверхности бороздки, концентрически размещенные вокруг глазка – точки или черточки. Более мелкие зерна имеют округлую форму. Крахмал, состоящий из крупных зерен, отличается более высоким качеством. Крахмалы ржаной и ячменный сходны по внешнему виду зерен с пшеничным. Рисовый крахмал состоит из наиболее мелких зерен – от 3 до 8 мкм.

Качество сырого картофельного крахмала должно соответствовать требованиям отраслевого стандарта ОСТ-18-158-74. В соответствии с этим стандартом различают две марки сырого крахмала по содержанию в нем влаги: А (38-40%) и Б (50-52%).

Кроме того, по качеству крахмал каждой марки подразделяют на три сорта – I, II и III (калоризатор). Крахмал I и II сорта должен иметь однородный белый цвет и запах, свойственный крахмалу (не допускается наличие постороннего запаха). Крахмал III сорта может быть сероватым, без прожилок и вкраплений. В нем допускается слабокислый, но не затхлый запах.

Вследствие высокой влажности (38-52%) сырой картофельный крахмал является полуфабрикатом, и его перерабатывают, получая такие виды готовой продукции, как сухой крахмал, бескислотные декстрины, модифицированные крахмалы, крахмальное саго, различные патоки, глюкоза.

Калорийность картофельного крахмала

Калорийность картофельного крахмала составляет 300 ккал на 100 грамм продукта.

Состав картофельного крахмала

Крахмал по химическому составу и строению относится к углеводам. Крахмальные зерна состоят из двух природных фракций – амилозы и амилопектина.

Полезные свойства картофельного крахмала

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для страдающих заболеваниями почек и любителей выпить).

Крахмал картофельный в кулинарии

Картофельный крахмал используют в приготовлении различных киселей, выпечки, как загуститель он хорош в соусах, кремах и фарше.

www.calorizator.ru

калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Крахмал относится к одним из основных источников энергии для человеческого организма. Для приготовления блюд чаще используется картофельный крахмал, но кукурузный крахмал калорийность которого немного больше, не уступает картофельному в своем питательном составе и в пищевой ценности.

Содержание:

Кукурузный крахмал: классификация, энергетическая и пищевая ценность

Кукурузный крахмал имеет форму белого непрозрачного порошка. Иногда может быть с желтоватым оттенком. Получают его из кукурузных зерен, поэтому крахмал имеет легкий аромат и привкус кукурузы.

Порошок отличается способностью быстро набухать и увеличиваться в объеме как в холодной так и в теплой воде. Образуется густая вязкая масса, по структуре напоминающая клейстер. При этом крахмал не теряет свою питательную ценность.

На современном продуктовом рынке данный продукт представлен в двух видах:

  • Простой
  • Модифицированный

Простой крахмал изготавливают из кукурузных зерен. Их замачивают в сернистой кислоте, затем зерна дробят и удаляют зародыш. Оставшуюся оболочку измельчают и получаю крахмальное молоко. Из него отделяют крахмал, который промывается и высушивается. Готовый порошок фасуется в пакеты от 100 г до 60 кг.

Для получения модифицированного продукта простой крахмал подвергают специальной обработке. Такой продукт является полноценным крахмалом, но характеризуется каким-нибудь измененным свойством.

Для приготовления продуктов питания используется данный вид крахмала высшего, первого сортов и амило-пектиновый сорт.

Независимо от вида кукурузный крахмал относится к высококалорийным продуктам с обогащенным минеральным и витаминным составом. Калорийность простого кукурузного крахмала составляет 343 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность модифицированного кукурузного крахмала 329 кКал.

  • Пищевая ценность не изменяется от вида крахмала.
  • Соотношение нутриентов составляет: белки 1%, жиры 2%, углеводы 97%.

Кукурузный крахмал хорошо усваивается организмом человека и поэтому относится к диетическим продуктам. Он является одним из полезных продуктов входящих в продуктовый набор здорового питания.

Полезность крахмала из кукурузы, его применение и противопоказания

Регулярное потребление кукурузного крахмала в маленьких порциях способствует приросту мышечной ткани, питает нейроны, освобождает организм от шлаков и токсических веществ.

Кукурузный крахмал рекомендуется включать в рацион питания людям с сахарным диабетом. Он способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Также добавление кукурузного крахмала в ежедневный рацион способствует укреплению сосудов, устранению воспалительных процессов в организме, обладает желчегонным свойством.

Употреблять кукурузный крахмал можно в качестве биологически активной добавки. Он повышает аппетит, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.Одним из преимуществ крахмала из кукурузы является отсутствие в его составе глютена. Этот продукт можно включать в меню низкокалорийных диет. Также его используют в приготовлении безглютеновой выпечки и сдобы вместо пшеничной муки.

Кукурузный крахмал используется в пищевой промышленности и в домашней кулинарии. Его добавляют в мучные, мясные изделия, полуфабрикаты, первые блюда быстрого приготовления, соусы, кисель и другие напитки.

При составлении меню на день следует учитывать. Что общая часть крахмалосодержащих продуктов не должна превышать 20% всей суточной пищи. Так как этот высококалорийный продукт содержит в своем составе большую часть простых углеводов.

Для лучшей усвояемости крахмалсодержащие продукты необходимо употреблять совместно с различными салатами, овощами и зеленью.

Кукурузный крахмал лучше усваивается в сыром виде чем после термической обработки. Поэтому при диетическом питании сырой порошок рекомендуют добавлять в холодные напитки и в салаты.

Несмотря на натуральность, высокую питательную ценность и множество положительных свойств существуют определенные противопоказания для его применения. К ним относят:

  • Индивидуальную непереносимость
  • Ожирение и превышение веса
  • Гастриты и язвы органов ЖКТ
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свертываемость крови

Чтобы не навредить своему здоровью необходимо употреблять кукурузный крахмал высокого качества. При покупке необходимо внимательно изучать состав и место происхождения продукта либо сырья. Основные критерии качества:

  • При выборе крахмала лучше отдавать предпочтение продукту в герметичной упаковке.
  • Порошок должен быть однородной структуры. Комочков, хрустящих кристалликов и каких-либо инородных включения быть не должно.
  • Категорически неприемлемо наличие затхлого и неприятного запаха.

Хранить кукурузный крахмал следует в закрытых емкостях. При открытом хранении он теряет свои свойства.

Во время просмотра видео вы узнаете о вреде крахмала.

Регулярно употребляя кукурузный крахмал и используя его для приготовления блюд можно не только разнообразить свое меню, но и сохранить в хорошей форме свою фигуру. Низкая калорийность маленькой порции данного пищевого продукта не нанесет вред параметрам вашего тела, но и укрепит общее состояние вашего здоровья.

morehealthy.ru

Крахмал: польза крахмала, состав и калорийность крахмала, крахмал в домашних условиях

Крахмал: польза крахмала, состав и калорийность крахмала, крахмал в домашних условиях | Блог Семейная кулинарная книгаКрахмал представляет собой резервное питательное вещество растений, которое им необходимо в начале вегетации. Больше всего крахмала находится в клубнях, семенах, корнях растений. Добывают его преимущественно из зерен кукурузы, пшеницы, риса и корне-клубневого сырья (картофеля, батата). Само слово “крахмал” произошло от немецкого слова kraftmehl, что значит «крепкая мука». 

Этот продукт представляет собой белоснежный сыпучий порошок. Он напоминает муку, однако при сжатии пальцами крахмал характерно поскрипывает. Крахмал хорошо растворяется в холодной воде, если же залить его водой горячей, то он начинает сжиматься в комочки.

Состав крахмала

Состав картофельного крахмала

  • белки – 0,1 г
  • углеводы – 79,6 г
  • вода – 20 г
  • органические кислоты – 6 г
  • пищевые волокна – 0,3 г
  • сахариды – 78,2 г
  • крахмал – 1,4 г
  • зола – 15 г
  • Минералы в мг: калий – 15, кальций – 77, натрий – 40, фосфор – 77.

Состав кукурузного крахмала

  • белки – 1 г
  • жиры – 0,6 г
  • углеводы – 85,2 г
  • вода – 13 г
  • органические кислоты – 30 г
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г
  • пищевые волокна – 0,2 г
  • сахариды – 83,5 г
  • крахмал – 1,7 г
  • зола – 0,2 г
  • Минералы в мг: калий – 1, кальций – 20, магний – 8, натрий – 17, фосфор – 20.

Калорийность крахмала

Калорийность 100 г картофельного крахмала – 298,9 ккал

Калорийность 100 г кукурузного крахмала – 328,9 ккал

Виды крахмала

Молочный кисель на крахмале

Молочный кисель

Крахмал бывает картофельный и кукурузный (о них отдельные статьи), пшеничный, рисовый, соевый, тапиоковый.

Пшеничный крахмал используется при выпечке хлеба. Он поглощает воду при замесе теста, при выпечке клейстеризуется, поглощая воду и участвуя в формировании хлебного мякиша (крахмал связывает до 80% влаги из теста при выпечке хлеба). При хранении готового хлеба крахмальный клейстер стареет, что и является причиной очерствения хлеба.

Рисовый крахмал используется при производстве соусов, десертов, сиропов.

Тапиоковый (маниоковый) крахмал получают из клубней маниоки. Клейстер получается более вязкий, чем у кукурузного крахмала. Используется данный продукт при производстве мяса, супов, подливках.

Сложные углероды, к которым относится и крахмал, можно разделить на природные (овощи, фрукты, бобовые, злаки, орехи) и рафинированные (крахмал, мука высшего сорта и продукция на их основе). Рафинированные продукты считаются вредными.

Польза крахмала

Ягодный кисель на крахмале

Ягодный кисель

Крахмал является наиболее распространенным видом полисахарида в нашем рационе. Пища, в которой он содержится, создает эффект «наполнения желудка» не приводя к увеличению веса. Овощи, фрукты и зерновые, в которых содержится крахмал, улучшают функцию кишечника, однако при переедании может возникнуть вздутие живота, метеоризм.

Противопоказания

Как уже упоминалось, рафинированные сложные углеводы, к которым относятся крахмал и мука высшего сорта, считаются вредными. Рафинированный крахмал повышает инулин в процессе пищеварения, что может привести к атеросклерозу, нарушениям гормонального баланса в организме. Кроме того противопоказаниями к употреблению данного продукта, как и любого другого продукта, является его индивидуальная непереносимость (продукта, из которого он произведен).

Использование крахмала

Вишневый кисель на крахмале

Вишневый кисель

В кулинарии крахмал используется при производстве соусов, супов, пудингов, желе, кремов, десертов. В промышленности он нужен для производства клея, бумаги и текстиля. Печенье, торт или кекс при добавлении этого продукта получаются более рассыпчатые, а кремы и соусы — нежной консистенции.

Как сделать крахмал в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить картофельный крахмал. Для этого подойдет мелкий, подмерзший, травмированный картофель. Картофель нужно хорошо помыть, очистить, но это не обязательно (при очистке картофеля качество крахмала будет лучше, но одновременно уйдет и часть сырья). Подгнившие и очень загрязненные места нужно удалить. Затем картофель нужно натереть на терке, пропустить через мясорубку или растолочь деревянным пестиком.

В широкий таз или кастрюлю налить холодную воду. Картофельную массу небольшими порциями выкладывать в сито и погружать многократно в таз или кастрюлю, протирая кашицу, смыть крахмал, поливая водой сверху. Мезгу нужно отжать.

Из таза или кастрюли аккуратно слить прозрачную воду, стараясь не взболтать осевший на дне крахмал. Залить крахмал холодной водой, размешать и дать ему снова осесть. Воду слить, а крахмал переложить на бумагу или чистое полотно и высушить на воздухе. Высушенный крахмал просеять и хранить в сухом месте.

Как выбрать крахмал

Для крема и бисквитного теста лучше всего выбрать кукурузный крахмал. По внешнему виду он похож на муку хорошего качества, немного отливает золотистым, на ощупь — шелковый.

Для киселей лучше подойдет картофельный крахмал. Этот продукт также используют при выпечке творожных и фруктовых тортов для того, чтобы впитать лишнюю жидкость. Картофельный крахмал имеет белоснежный цвет, при растирании пальцами немного похрустывает.

Общая информация о статье

Крахмал

Название

Крахмал

Описание

Крахмал представляет собой резервное питательное вещество растений, которое им необходимо в начале вегетации. Больше всего крахмала находится в клубнях, семенах, корнях растений

Автор

Наталия Устьян

Похожие публикации

recipebook.com.ua

Крахмал кукурузный - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Мелкий сыпучий порошок белого или светло-желтого цвета, который может набухать в горячей или холодной воде, не меняя химических свойств.

Изготовление

Чтобы получить крахмал, зерна кукурузы замачиваются в растворе сернистой кислоты. Это приводит к тому, что белок, который связывает крахмал, растворяется. Затем зерно дробят, что приводит к выделению крахмального молока. Процесс отделения крахмала от белка, который не растворился, происходит в центрифугах. Готовый продукт промывают, высушивают и упаковывают.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 340 кКал.

Состав

Кукурузный крахмал с основном состоит из сложных углеводов. Также в его состав входят зола, незначительное количество клетчатки, витамина PP и таких минеральных элементов, как натрий, кальций, калий, фосфор, магний.

Использование

Кукурузный крахмал широко применяется в кулинарии для изготовления разнообразных блюд, в том числе супов, соусов, лепешек, хлеба, блинов, маффинов, кексов, кляра.

При выпечке его можно использовать в качестве заменителя пшеничной муки, однако общий объем крахмала не должен превышать 50%.

В качестве загустителя кукурузный крахмал выгодно отличается от муки тем, что практически не влияет на вкус конечного блюда, не содержит глютен, действует более эффективно, делает блюдо прозрачным, блестящим. Для сгущения 375-500 мл жидкости требуется одна столовая ложка крахмала.

Его используют не только в кулинарии, но и в фармакологической промышленности для изготовления присыпок, мазей, микстур, а также в косметологии при производстве паст, пудр.

Полезные свойства

О полезности кукурузного крахмала идут многочисленные споры. Он представляет собой сложный углевод, поэтому медленно растворяется и не приводит к скачкам сахара в крови. Кроме того, крахмал помогает поддерживать работу иммунной системы, участвует в образовании органических кислот и мышечной массы, препятствует появлению воспалительных процессов, питает нервные клетки.

Ограничения по употреблению

Кукурузный крахмал содержит глюкозу и сахара, что может привести к увеличению веса. Однако для этого его нужно употреблять регулярно и в большом количестве.

Редко может проявляться индивидуальная непереносимость крахмала.

Его не рекомендуют употреблять при изжоге, гастрите, ожирении, болезнях желудочно-кишечного тракта.

www.patee.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *