Пельмени в пищу используют по всему миру и точно не установлено, откуда распространилось это блюдо. По мнению большинства исследователей, оно появилось в восточных странах. В Китае эта еда является одной из наиболее популярных.
Отличие китайских пельменей от употребляемых в России – в их начинках. В них добавляют не только фарш, но и овощи или морепродукты. Для некоторых разновидностей блюда готовится начинка из всех перечисленных компонентов.
Полезность блюда зависит от качества включенных в него компонентов. Магазинные пельмени не всегда соответствуют этому требованию, но если готовить их дома, ситуация меняется. В составе продукта содержится множество ценных веществ и витаминов, которые присутствуют в муке, яйцах, начинке. Если у человека нет проблем с функционированием ЖКТ, он может потреблять это блюдо очень часто. Но желательно не увлекаться из-за высокой калорийности (ее можно уменьшить, экспериментируя с компонентами).
С пельменями стоит быть осторожными людям с пищевой аллергией. Для них незнакомые продукты и их сочетания могут оказаться вредными. Тем, у кого есть заболевания ЖКТ, следует с осторожностью подбирать рецепт, избегая острых и жирных вариантов. При избыточной массе тела от этого блюда лучше вовсе отказаться из-за высокой калорийности.
Это блюдо не отличается сложностью при приготовлении. Имея базовые навыки, можно приготовить пельмени любого типа в домашних условиях. На это уйдет около часа.
Можно пойти более простым путем и приобрести в магазине заготовленный полуфабрикат – тогда времени понадобится еще меньше. Но качество и вкус такого блюда будут значительно уступать тому, что приготовлено собственноручно.
Начать подготовку следует с выбора разновидности пельменей и рецепта. Исходя из списка ингредиентов, определяют, что нужно купить.
Для теста необходима мука. Она должна быть пшеничной и высшего сорта – так блюдо будет вкуснее. Стоит купить муку с хорошим сроком годности и в целой упаковке – это гарантирует ее качество.
В качестве начинки часто используют фарш. Можно воспользоваться магазинным, если есть знакомые продавцы, которые точно скажут, какой полуфабрикат свежий. Но лучше сделать фарш дома, из свежего мяса. Оно может быть любым. Его несколько раз пропускают через мясорубку и вымешивают до однородной консистенции.
Видео-рецепт фарша:
После этого его объединяют со специями, травами и солью. Аналогично поступают с рыбным фаршем. Если планируется использовать креветки или другие морепродукты, нужно позаботиться об их качестве и свежести. Замороженные для этих целей не подходят.
Овощи в виде начинки пельменей тоже используются очень часто. Покупая их, нужно убедиться, что они не вялые, на них нет следов плесени и гнили, а также повреждений. Далее овощи тщательно моют и нарезают.
Это блюдо подают с соусом. Его либо готовят дома, либо приобретают в магазине. Принципиальной разницы нет. Специальный соус приготовить сложно, поэтому лучше воспользоваться готовым. Если разрешается заменить его на другой – можно поступить именно так.
Баоцзы – это одна из разновидностей пельменей.
Готовить их нужно из следующих ингредиентов:
Используя перечисленные компоненты, получится приготовить 5-6 порций блюда.
Рецепт китайских пельменей баоцзы на фото:
Для баоцзы нужно дрожжевое тесто. Поэтому дрожжи соединяют с теплой водой и оставляют на 5 минут. Перемешивают муку с пекарским порошком, добавляют сахар и соль. К этим компонентам присоединяют разбавленные в воде дрожжи. Туда же доливают молоко и подсолнечное масло. Когда тесто готово, его оставляют примерно на час. |
Лук и корень имбиря измельчают в блендере. |
Тонко шинкуют капусту, смешивают её с солью и дают настояться в течение 20 минут. После этого с неё сливают сок. |
Капусту соединяют с фаршем, имбирем и луком. |
В почти готовую начинку льют масло и ставят емкость в холодильник на полчаса. |
После того как тесто увеличится в объеме почти вдвое, можно приступать к формированию пельменей. Его разделяют на 4 примерно равные части. Каждой из них придают вид колбаски, диаметр которой составляет 4 см. |
Колбаски делят еще на 6 частей. Из них формируют шарики, которые надо раскатать скалкой. |
В центр каждой лепешки кладут немного начинки, поднимают края теста и заворачивают их против часовой стрелки. Начинка должна быть полностью спрятана. |
Готовят блюдо в бамбуковой пароварке, дно которой устилают пергаментом. На него выкладывают заготовки и оставляют там на 40 минут. После этого, не открывая крышки, увеличивают огонь до максимального и обрабатывают пельмени паром ещё 15 минут.
|
Подавать баоцзы к столу следует немного остывшими — как завтрак или закуску.
Эта разновидность китайских пельменей содержит 162 калории в 100 г продукта. В ней находится: белков — 10,6 г, углеводов — 9,5 г, жиров — 8,3 г.
Баоцзы зачастую начиняют грибами или овощами. Среди предпочитаемых овощей можно назвать пекинскую капусту, морковь и перец. Иногда эти компоненты дополняют куриным мясом и сыром тофу.
Встречается и сладкая разновидность блюда. В качестве наполнителя для него используют красную фасоль с сахаром или пасту. На севере Китая баоцзы предпочитают готовить с начинкой из говядины.
Видео-рецепт:
Перечень ингредиентов для этого блюда:
Муку перемешивают с крахмалом и просеивают в подготовленную емкость. Туда же понемногу добавляют воду, чтобы образовалось однородное и густое тесто.
Измельчают укроп и очищенный лук, корень имбиря трут на терке. Эти компоненты присоединяют к фаршу, солят и перчат образовавшуюся массу. В ходе вымешивания придают ей однородность. От теста отрывают небольшие кусочки, которые тут же раскатывают скалкой.
В центр получившихся лепешек помещают начинку из фарша с овощами. Края теста загибают вверх и скрепляют, придавая вид цветка. Полуфабрикаты готовят в пароварке в течение 20 минут или варят в подсоленной воде.
Для цзяоцзы подходят многокомпонентные начинки из овощей. Основным ингредиентом является китайская капуста. Если делают мясные пельмени, то в виде начинки используется свинина. Ее тоже могут объединять с овощами.
Видео-рецепт:
Приготовить вонтоны можно с помощью следующих ингредиентов:
Из пшеничной муки, воды, яиц и соли замешивают тесто. Его оборачивают пленкой и дают настояться около 40 минут. На разогретую сковороду выкладывают нарезанный мелкими кубиками лук. Пока он обжаривается, убирают сердцевину из перца, а верхнюю его часть нарезают. Эти кусочки присоединяют к луку.
Мелко рубят очищенный чеснок и тоже кладут на сковороду. Далее в смесь добавляют кукурузу и фасоль. За ними следует измельченная куриная грудка. Через несколько минут содержимое сковороды выкладывают в миску.
Сверху смесь присыпают тертым сыром, добавляют перец, лимонный сок и соус ворчестер. Настоявшееся тесто раскатывают тонким слоем, разрезают его квадратами (по 10 см по бокам). На каждый из них выкладывают немного начинки. Заготовки скрепляют в виде треугольников. Обжаривают вонтоны в глубокой сковороде в большом количестве оливкового масла. Длительность обжарки 2-3 минуты на каждую сторону.
Начинки для этого блюда очень разнообразны. Это может быть свинина или курица, китайские грибы, различные овощи, креветки. Очень часто их делают с фруктами.
Видео-рецепт:
При приготовлении дим-самов используются:
Тесто готовят из муки, соли и воды. Когда оно становится однородным, его прикрывают салфеткой и оставляют отдыхать. Натирают на терке имбирь, измельчают лук и чеснок. Всё это соединяют со свиным фаршем. Слегка подсаливают полученную массу, добавляют к ней кунжутное и рисовое масла.
Начинку следует хорошо перемешать. Затем нарезают квадратами раскатанный пласт теста. На каждую заготовку выкладывают небольшое количество начинки. Края теста поднимают вверх и слегка собирают. Внутреннюю часть пельменей полностью закрывать не нужно. Желательно готовить блюдо в пароварке. На это уходит 10-15 минут.
Видео-рецепт:
Чтобы начинка не разрывала наружную часть, не следует использовать в ней жёсткие ингредиенты. Если они нужны, необходимо хорошо их измельчить. Перед раскатыванием теста стоит посыпать рабочую поверхность мукой — это поможет избежать прилипания. Китайские пельмени можно употреблять в холодном и горячем виде.
Поделиться "Китайские пельмени баоцзы, цзяоцзы, вонтоны, дим-самы"
vkusneedoma.ru
Содержание:
Пельмени — это часть культуры Китая, традиционное блюдо страны, символизирующее богатство, объединение семьи после долгой разлуки. Видов этого блюда существует почти 1500, некоторые из них — праздничные, другие подходят для ежедневного употребления. Каждая семья в Китае празднует Новый Год с этим кушаньем, выполняя определенные ритуалы. Оформление блюда считается особым искусством, ведь пельмени — своего рода украшение праздничного стола.
Давайте рассмотрим две основные формы приготовления этого китайского кушанья: цзяо-цзы и вонтоны. Первые имеют плоскую форму и тесто, напоминающее по вкусу и плотности русские пельмени. Вонтоны (или вантаны) по внешнему виду напоминают узелок с завязками из зелени, и тесто для них раскатывается гораздо тоньше. Кстати, именно благодаря цзяо-цзы появились знаменитые итальянские равиоли — Марко Поло привез из путешествия блокнот, полный рецептов китайских блюд.
Начинок для пельменей существует невероятное множество, мы же специально подобрали каждый рецепт для вас — с наименее экзотическими компонентами. Как и в каждом блюде, здесь существуют нюансы приготовления. Например, овощные начинки нужно нарезать непосредственно перед лепкой изделий, а мясной фарш можно смешивать и замораживать загодя.
Пожалуй, это самый приближенный рецепт китайского блюда к тому, что мы именуем «пельмени».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы правильно сделать тесто для китайских пельменей цзяо-цзы, используйте следующий рецепт: муку смешайте с крахмалом и просейте в миску. Постепенно вливая охлажденную воду, нужно приготовить однородное мягкое тесто, постоянно помешивая его. Муки или воды может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от ее сорта и объема стакана. Далее следует приготовить начинку. В свиной фарш (желательно домашнего помола) добавьте мелко изрубленные зелень укропа и репчатый лук, натертый на мелкой терке имбирный корень. По вашему вкусу посолите и поперчите фарш.
Теперь, когда начинка готова, переходите к лепке. От куска теста отщипните небольшой кусочек и раскатайте в лепешку скалкой. В центр каждой лепешки положите ложку начинки, в зависимости от размера заготовки. Затем аккуратно поднимите края лепешки вверх и сложите в виде цветка, немного защипывая края. Повторяйте процесс, пока не кончится тесто или фарш. Последний цзяо-цзы слепите в духе китайских традиций: вместе с фаршем заложите в пельмень монетку, тщательно промытую содой. Теперь смажьте чашу пароварки сливочным или растительным маслом и готовьте цзяо-цзы примерно четверть часа.
Конечно, вы можете просто отварить их в умеренно соленной воде, как и обычные пельмени, но на пару они получатся гораздо более нежными. Подавайте кушанье с салатом: нашинкуйте соломкой огурец и зеленый лук, сбрызните овощи соком лимона и присыпьте слегка чили или сладкой паприкой (по вашему желанию). Приятного аппетита!
Чаще всего вонтоны подаются вместе с бульоном, в котором они варились. Он съедается в последнюю очередь.
Ингредиенты:
Для теста:
Для фарша:
Для соуса:
Способ приготовления:
Сделать фарш, чтобы воплотить в жизнь рецепт пельменей, в этом случае довольно трудоемкая и кропотливая задача, поэтому можете призвать на помощь своих домочадцев — пусть они внесут свою лепту, тогда приготавливать истинно семейное блюдо будет легче. Вымытые мясо, креветки и овощи нарежьте очень мелкими кубиками. Используйте острый нож с тонким лезвием. Возможно, у вас возникнет идея облегчить себе задачу и просто прокрутить все компоненты через мясорубку, однако мы настоятельно рекомендуем именно измельчение при помощи ножа. Так вкус начинки будет гораздо вкуснее и оригинальнее.
Итак, вы нарезали курятину, свинину, креветки, имбирь, зелень. Смешайте в миске все компоненты и отбивайте о стенки, пока фарш не станет липким. Оставьте его на некоторое время и займитесь замешиванием теста. Для этого просейте муку в емкость, в отдельной миске взбейте яйцо с мелкой солью и влейте 65 миллилитров минеральной воды. Теперь в горке муки сделайте «кратер» и вливайте туда жидкость по 1 столовой ложке. При необходимости, вы можете добавить немного воды, но не обязательно использовать ее всю. Главный критерий хорошего теста — мягкость и эластичность. Сформируйте ком и накройте его влажным полотенцем
Управившись с приготовлением, разделите тесто на 4 равных части, возьмите одну, а остальные оставьте под полотенцем, чтобы они не обветрились. Присыпьте крахмалом рабочую поверхность стола и раскатайте, только очень тонко, пласт теста в квадрат со стороной 25 сантиметров. Теперь разрежьте его на более мелкие квадраты, на ваше усмотрение, большие или маленькие. Присыпьте крахмалом каждую заготовку — теперь их можно складывать стопочкой без угрозы слипания.
Возьмите ложку фарша и выложите его в середину квадрата. Начинка должна занимать примерно 1/9 часть площади. Поднимите края и сверните мешочек, придавив при этом «поясок» немного ниже краев теста. Слепленные вонтоны можно отваривать на пару, в воде, в бульоне или замораживать для последующих трапез. Если у вас остались креветочьи головки и хвосты, не спешите их выкидывать. Немного прокалите в духовке останки, а затем сварите из них бульон с добавлением зелени петрушки и куска стебля лука-порея. Процедите его — и ароматный креветочный бульон для варки вонтонов готов! Он подчеркнет вкус блюда, а вы используете продукты по-максимуму, а ведь это один из постулатов китайской кухни.
Рецепт соуса для этих пельменей максимально прост: разотрите в ступке кунжутные семена и влейте все остальные ингредиенты, указанные в списке. Вот и все. Нежные, ароматные китайские пельмени вонтон с невероятно вкусной начинкой и оригинальным соусом готовы, приятного аппетита!
Рецепт этих пельменей похож на предыдущий по способу создания теста. Вы можете приготовить тесто сами, а можете использовать магазинную замороженную заготовку теста для вонтонов. Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
Для соуса:
Для гарнира:
Способ приготовления:
Начните претворять в жизнь рецепт китайских классический пельменей с самого трудоемкого занятия — приготовьте начинку. Отмерьте в кастрюлю 3-3,5 стакана воды и вскипятите. Пекинскую капусту проварите минуту, слейте воду и не медля обдайте холодной водой. Дайте ей остыть. Затем капусту сильно отожмите от лишней влаги и порубите ее совсем мелко. Выжмите еще раз и смешайте с остальными ингредиентами из списка.
Пришел черед лепки. Положите несколько листочков теста на лист промасленной бумаги для выпечки. Кисточкой смажьте каждую заготовку по периметру яичным белком. Положите в центр 1 чайную ложку фарша. Приподнимите противоположные концы теста и закройте фарш. Склейте края теста. Таким же образом приготовьте и остальные пельмени.
Управившись с лепкой, поставьте на огонь сотейник или сковороду вок. Налейте воду на уровень в 1 сантиметр, доведите до кипения. Аккуратно положите пельмени в сотейник одним слоем «дном» вниз. Осторожно помешивайте, чтобы они не пристали ко дну. Доведите до кипения на большом огне, после чего уменьшите силу нагрева и закройте сотейник крышкой. Пусть они варятся ровно 5 минут, а вы тем временем приготовьте соевый соус — просто смешайте все компоненты.
Готовые китайские пельмени выловите шумовкой и разложите на 4 тарелки. Если вы можете подать на стол тушенную спаржу, посыпанную кунжутом, это будет истинно национальное блюдо. Не беда, если такого гарнира у вас не окажется, ведь пельмени хороши сами по себе. Приятного аппетита!
Ниже мы приведем вам рецепт от китайского шеф-повара императорской кухни. Этот способ приготовления пельменей на 100% аутентичен и пришел к нам из глубины древних времен.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для соуса:
Способ приготовления:
Рецепт удачного теста имеет небольшую хитрость — температура воды должна соответствовать температуре воздуха. Замесите тесто по способу, что мы описывали ранее («Китайские пельмени с креветками Вонтон») и оставьте его на 50 минут. Тем временем займитесь нарезкой фарша. Мясо измельчите с помощью очень острого ножа, добавьте имбирь, соевый соус. Дайкон очистите и натрите на терке, немного посолите. Он должен постоять, чтобы выделился сок. Отожмите слегка овощ и добавьте в мясную смесь. Отщипывайте от кома теста небольшие кусочки и раскатывайте тонко скалкой. Лепите пельмени выбранных вами размеров и формы. Отварите в кипящей воде 7 минут и подавайте со соусом — просто смешайте в миске компоненты из списка. Приятного аппетита!
Дим сам являются традиционно утренней трапезой. Их подают к чаю в жареном виде, как маленькие пирожки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт пельменей мы предлагаем воплощать в жизнь традиционно — с приготовления начинки. Мелко нарежьте креветки и ростки бамбука, добавьте воду (4 столовых ложки) и соевый соус, чёрный молотый перец, кунжутное масло и вино, перемешайте, только очень тщательно. Затем всыпьте кукурузную муку и опять хорошо перемешайте. Подготовьте рабочую зону стола. Просейте горкой пшеничную муку, сделайте по центру небольшое углубление и влейте сначала половину стакана горячей воды, затем треть стакана холодной воды, после чего добавьте растительное масло. Замесите руками эластичное тесто и тут же начитайте его раскатывать и лепить пельмени удобным для вас способом.
Данный рецепт пельменей ярче всего раскрывается в приготовлении на пару. Дно пароварки застелите листьями пекинской капусты и выложите пельмени на некотором расстоянии друг от друга. Готовить их нужно в течение 5 минут на максимально сильном пару. Приятного аппетита!
Если вы можете достать трепангов, обязательно приготовьте этот рецепт китайских пельменей. Кушанья из морских деликатесов особенно нежны и оригинальны.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления
Первым делом сделайте тесто из муки и воды по способу, описанному в предыдущем рецепте. Раскатайте все тесто на кружочки, присыпьте каждый картофельным крахмалом и сложите стопочкой. Затем начинайте готовить начинку. Очищенные креветки и трепанги измельчите до состояния пюре. Огурцы вымойте и очистите при необходимости. Мелко их нарубите, отожмите и добавьте к фаршу. Туда же влейте кунжутное масло, посолите и поперчите ( можете заменить паприкой ), всыпьте имбирь и хорошенько отбейте фарш о стенки посуды. Приготовленную начинку выложите в виде небольших шариков на заготовки из теста и слепите пельмени в виде узелков. Отварите их в кипящей слабосоленой воде до готовности. Приятного аппетита!
Невероятно вкусное сочетание мяса и баклажанов! Мы уверены: попробовав это национальное кушанье Поднебесной, вы обязательно внесете его в свою поваренную семейную книгу. Рецепт теста абсолютно идентичен предыдущему, потому вы можете приготовить пельмени с 2 начинками и порадовать близких феерией вкусов на обеденном столе.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления
Пользуясь вышеописанным способом, сделайте тесто и раскатайте его в лепешки. Управившись, начинайте готовить начинку. Спелые баклажаны вымойте, очистите, мелко нарубите. Посолите массу, дайте постоять с четверть часа и отожмите вручную. Вымытую свинину и репчатую луковицу измельчите так же. Смешайте овощи и мясо, добавьте к ним кунжутное масло, перец, имбирь и соль. Начинайте лепить пельмени. Непосредственно перед подачей на стол отварите их в кипящей соленной воде до готовности. Подавать к обеденному столу такое блюдо можно с острым соусом. Приятного аппетита!
Как видите, такое мудреное и сложное на вид блюдо, как китайские пельмени, вполне доступно и нашему обывателю. Выберите понравившийся рецепт — давайте вместе приобщимся к древней культуре и приготовим вкусный обед или ужин для круга любимых людей!
www.jlady.ru
На самом деле, словом "дим-сам" в китайском языке называются вообще любые закуски. Конкретно же эта разновидность пельменей - с тонким тестом, сооруженные в виде "узелка", - зовется "вонтоны". На своей исторической родине, в Китае, обжаренные вонтоны могут подаваться отдельно, как нечто вроде фастфуда. Они могут быть как сытными (со свининой, креветками, курицей), так и сладкими (с финиками, бананами, апельсинами).Увидела у Заремы тесто из риса для пельменей и захотела попробовать что-то похожее без глютена. Существуют несколько вариантов его приготовления - из отварного риса и путем заваривания рисовой муки. Я выбрала второй вариант, но первый тоже опробую и расскажу вам какой проще. Для получения муки я использовала клейкий рис Виола. В качестве начинки для дим-самов в этот раз была выбрана курица в соевом соусе.
На самом деле, словом "дим-сам" в китайском языке называются вообще любые закуски. Конкретно же эта разновидность пельменей - с тонким тестом, сооруженные в виде "узелка", - зовется "вонтоны". На своей исторической родине, в Китае, обжаренные вонтоны могут подаваться отдельно, как нечто вроде фастфуда. Они могут быть как сытными (со свининой, креветками, курицей), так и сладкими (с финиками, бананами, апельсинами).Увидела у Заремы тесто из риса для пельменей и захотела попробовать что-то похожее без глютена. Существуют несколько вариантов его приготовления - из отварного риса и путем заваривания рисовой муки. Я выбрала второй вариант, но первый тоже опробую и расскажу вам какой проще. Для получения муки я использовала клейкий рис Виола. В качестве начинки для дим-самов в этот раз была выбрана курица в соевом соусе.
На самом деле, словом "дим-сам" в китайском языке называются вообще любые закуски. Конкретно же эта разновидность пельменей - с тонким тестом, сооруженные в виде "узелка", - зовется "вонтоны". На своей исторической родине, в Китае, обжаренные вонтоны могут подаваться отдельно, как нечто вроде фастфуда. Они могут быть как сытными (со свининой, креветками, курицей), так и сладкими (с финиками, бананами, апельсинами).Увидела у Заремы тесто из риса для пельменей и захотела попробовать что-то похожее без глютена. Существуют несколько вариантов его приготовления - из отварного риса и путем заваривания рисовой муки. Я выбрала второй вариант, но первый тоже опробую и расскажу вам какой проще. Для получения муки я использовала клейкий рис Виола. В качестве начинки для дим-самов в этот раз была выбрана курица в соевом соусе.
На самом деле, словом "дим-сам" в китайском языке называются вообще любые закуски. Конкретно же эта разновидность пельменей - с тонким тестом, сооруженные в виде "узелка", - зовется "вонтоны". На своей исторической родине, в Китае, обжаренные вонтоны могут подаваться отдельно, как нечто вроде фастфуда. Они могут быть как сытными (со свининой, креветками, курицей), так и сладкими (с финиками, бананами, апельсинами).Увидела у Заремы тесто из риса для пельменей и захотела попробовать что-то похожее без глютена. Существуют несколько вариантов его приготовления - из отварного риса и путем заваривания рисовой муки. Я выбрала второй вариант, но первый тоже опробую и расскажу вам какой проще. Для получения муки я использовала клейкий рис Виола. В качестве начинки для дим-самов в этот раз была выбрана курица в соевом соусе.
myvkusno.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»