Макароны, как и любое изделие из муки, назвать диетическим достаточно сложно. Однако полностью отказываться от этого продукта не стоит, ведь макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество растительного белка и при умеренном употреблении фигуре вряд ли навредят. Вместе с тем понятие «макароны из твердых сортов пшеницы» в некоторых случаях может быть довольно условным. Рассказываем, по каким косвенным признакам можно понять, что перед вами качественный продукт.
Во многих странах – в Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза – макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет – видимо, потому, что в нашей стране макароны долгое время использовались в качестве гарнира или для добавления в супы, а вовсе не как самостоятельное блюдо. Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15% от всей массы продукта. При этом никто не исключает, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15 или даже 50%, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы.
Понятие «высший сорт» вполне обоснованно ассоциируется у потребителя с качественной продукцией. Однако в случае с макаронами из твердых сортов пшеницы не стоит ориентироваться только на эту надпись на упаковке. Словосочетание «высший сорт» означает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны, причем она может быть как «мягкой», так и «твердой». Лучше всего смотреть на буквы. Группа А представляет собой макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В – из хлебопекарной муки. Кроме того, твердые сорта пшеницы можно идентифицировать на упаковке по словам durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.
Макароны группы А более дорогие, а значит, находятся в группе риска – у производителей есть соблазн сэкономить на сырье, разбавив его мукой из мягких сортов пшеницы. Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта, советуем обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.
ВАЖНО! Надпись «высший сорт» и «высшее качество» на простых, недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ. В том случае, если вы не любите макароны из твердых сортов пшеницы, лучше выбирайте более полезный первый или второй сорт. Подробнее о сортах хлебопекарной муки можно прочитать здесь.
Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются не только удобством приготовления, но и своей питательной ценностью. Наиболее красноречиво об этом говорит белок. Конечно, идеальный состав макарон – это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. В таком продукте белка должно быть не менее 10 г на 100 г продукта. Меньшее его количество уже может косвенно указывать на то, что в производстве использовалось достаточно много примеси муки мягких сортов.
При ближайшем рассмотрении макарон почти всегда можно расставить точки над «и» в их сортности. Если вкрапления будут белыми, это указывает на активное использование муки мягких сортов, черные вкрапления говорят об остатках оболочки зерна пшеницы твердых сортов. Палитра оттенков высококачественных макарон ограничена коридором от золотистого до янтарного цвета. Уход в сторону желтого или белого может говорить о присутствии в составе муки мягких сортов. Кроме того, качественный продукт не будет ломаться – в его упаковке не должно содержаться сломанных макарон и крошки. При этом не стоит исключать тот факт, что упаковку с макаронами могли просто неаккуратно хранить или транспортировать.
Еще один простой способ определить качество, например, спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы – прочные, отлично гнутся, и сломать их очень трудно. Выявить присутствие в макаронах муки мягких сортов также можно, оценив их излом: он должен быть стекловидным и гладким.
Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если макароны не деформировались, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же макароны разварились, слипаются, а вода сильно помутнела, не исключено, что перед вами подделка.
Перед покупкой стоит обязательно проверить срок годности. Макароны относятся к тем продуктам, которые могут храниться достаточно долго. В среднем срок годности составляет около трех лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут съедобными в течение 24 месяцев.
Правда, недобросовестные производители иногда намеренно изменяют срок хранения, печатая новый на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляется непосредственно на пачке.
Гарантированно выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества. Список самых качественных спагетти из твердых сортов пшеницы можно найти здесь.
Вы задумывались о том, из какой муки сделаны макароны? Это момент – решающий для здоровья. Все макароны состоят из углеводов. Однако в состав макарон из твёрдых сортов пшеницы входят «медленные» углеводы, а в состав «белых» макарон из хлебопекарной муки – «быстрые». «Быстрые» углеводы нужны нам совсем в небольшом количестве – для работы мозга. Они опасны тем, что очень быстро превращаются в глюкозу и моментально всасываются в кровь. Энергия из них просто не успевает расходоваться. На их поступление быстро реагирует поджелудочная железа: она выбрасывает гормон инсулин, который «собирает» поступивший сахар. Работать в таком режиме часто ей тяжело, поэтому может развиться сахарный диабет 2 типа.
Кроме того, такие углеводы превращаются в жир, который не только доставляет эстетическое неудобство, но и становится действительно лишним грузом для организма. Как следствие, повышается холестерин, сосуды теряют эластичность.
«Медленные» углеводы расщепляются долго, в итоге из них тоже получается глюкоза. Но, так как повышение сахара в крови происходит постепенно, обмен веществ находится в полном порядке, а вместе с ним, работа поджелудочный железы и сердца.
Кроме «медленных» углеводов, макароны из твёрдых сортов пшеницы содержат и другие ценные вещества: клетчатку, витамины, и полезные аминокислоты, содержащиеся в зёрнах пшеницы.
Как не ошибиться в магазине при выборе макарон?
Обычно на упаковке написано, что макароны сделаны из твёрдых сортов пшеницы. На вид они золотистые, либо просто жёлтые. Если посмотреть на такие макароны при солнечном свете, то они должны быть прозрачными, могут быть небольшие точки – это говорит о том, что в муке есть зародыши зерна. В редких случаях может быть фальсификат – муку из твёрдых сортов пшеницы только в небольшом количестве добавляют в обычную хлебопекарную, затем подкрашивают. Подделку выдают белые вкрапления.Посмотрите на состав: в качественных макаронах белка должно быть больше 13 г.
Контрольная проверка дома:Можно попробовать такой способ определения качества макарон: их нужно просто согнуть. Макароны из твёрдых сортов пшеницы более прочные, но в то же время эластичные. А вот макароны из хлебопекарной муки сломаются сразу.
Специально для cooks.kz
cooks.kz
Чтобы приготовленные макароны, вермишель или паста были аппетитными, вкусными и полезными, придерживайтесь несложных правил выбора макаронных изделий.
В макаронах, изготовленных из мягких сортов пшеницы, крахмал пребывает в вязком состоянии и такие макароны имеют достаточно высокую калорийность.
По своей сути, мука, из которой они изготовлены, является обычной хлебопекарской мукой, рафинированной и лишенной многих полезных качеств злаковых.
В макаронных же изделиях из твердых сортов пшеницы крахмал имеет ярко выраженную кристаллическую форму. Именно такие макароны сохраняют большую часть полезных веществ, присущих злаковым культурам.
Они низкокалорийны, содержат в большом количестве растительные белки и клетчатку, богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами, а сложные углеводы, входящие в их состав, не влияют на уровень сахара в крови.
Пшеница твердых сортов — низкоурожайная и привередливая культура, а технология ее обработки значительно сложнее, чем других злаков.
Именно поэтому на прилавках магазинов макарон из твердых сортов пшеницы значительно меньше, нежели из мягких, соответственно, цена их значительно выше. Как отличить первые от вторых?
Макароны должны состоять исключительно из двух ингредиентов – муки и воды. В некоторых рецептурах допускается еще и наличие яиц, но уж никак не яичного порошка.
В их состав не входят пищевая сода, крахмал, жиры, разрыхлители и загустители — только мука и вода.
Макаронные изделия делятся на три группы: А, Б и В. К группе А относятся макароны, содержание твердой муки в которых составляет более 70%, группа Б состоит из макарон, изготовленных из стекловидной муки мягких сортов, а группа В указывает на то, что в качестве сырья использована пшеничная хлебопекарская мука из мягких сортов пшеницы.
На упаковке в обязательном порядке должна быть указана группа (А, Б или В), к которой относятся макароны, дата их изготовления и срок годности.
Очень важным моментом, на который следует обращать внимание, является герметичность и целостность упаковки. Сама упаковка должна быть либо прозрачной, либо иметь прозрачное окошко, через которое можно было бы визуально оценить качество макаронных изделий.
Для высококачественных макаронных изделий не допускается присутствие в упаковке муки и мелких крошек.
Цвет качественных макарон из муки твердых сортов пшеницы должен быть янтарно-желтым или кремовым.
Белый или серый цвет макарон укажет на использование в производстве макарон муки низкого качества, а неестественный ярко-желтый окрас макаронных изделий будет свидетельством того, что их еще и подкрашивали, пытаясь замаскировать невысокое качество.
Не пугайтесь незначительного количества темных точек на поверхности макарон, это – остатки оболочек зернышек пшеницы твердых сортов, а вот наличие белых вкраплений – свидетельство использования обычной мягкой муки.
Поверхность качественных макарон всегда гладкая, а излом – стекловидный, в отличие от макарон низкого качества, у которых поверхность шершавая.
Сейчас широко выпускают макаронные изделия, окрашенные в зеленый, фиолетовый, красный или желтый цвета. Если в качестве красящего пигмента использовались натуральные пищевые красители, смело кладите такие макароны в тележку, если же на упаковке указано применение химических красителей – оставьте их лежать на полке супермаркета.
Если в процессе приготовления вода, в которой варились макароны, стала мутной, а сами макароны разварились и слиплись в подобие каши, знайте – с выбором макарон вы ошиблись.
Качественные макароны не развариваются, не слипаются и не прилипают к стенкам посуды.
Качественные макароны, являются низкокалорийным, легким и диетическим продуктом питания, в отличие от макаронных изделий из муки, практически ничем не отличающихся от сдобных булочек.
Приятного вам аппетита!
goodmaster.com.ua
Качественные макароны являются неотъемлемой частью сбалансированного питания. Диетологи рекомендуют есть спагетти только из твердых сортов пшеницы тем, кто хочет похудеть, и тем, кто старается придерживаться правильного питания. Но не все макароны хороши. Выбирайте только макароны из твердых сортов пшеницы! У таких макарон сложная структура углеводов, и организму нужно много времени, чтобы их переработать.
Кроме того, в них нет жира, что облегчает усвоение белков и углеводов. Поэтому, макароны из твердых сортов пшеницы усваиваются организмом полностью, а клетчатка, которая в них обильно содержится, очищает организм от токсинов. А вот макароны из мягких сортов пшеницы содержат крахмал в вязких структурах, что делает их особо калорийными по сравнению даже с белым хлебом! Вот от них-то и появляются лишние килограммы на теле.
Является заблуждением тот факт, что от макарон толстеют. Макарон из твердых сортов пшеницы это не касается. На самом деле причиной лишнего веса являются жирные соусы, макароны не содержат и грамма жира. А если готовить к макаронам овощные соусы вы сможете похудеть, не страдая от постоянного чувства голода.
Полезные вещества, содержащиеся в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы:
Настоящие макароны делают только из пшеницы твердых сортов, в Италии, Греции, Франции использование другого сырья считается мошенничеством, фальсификацией и преследуется законом.
Как же отличить макароны из твердых сортов пшеницы от "мягких" макарон? Перед покупкой посмотрите на цвет макарон, если они янтарно-желтые, значит, сделаны из пшеницы твердых сортов. А если макароны светлые с шероховатой поверхностью и видны белые вкрапления, то они сделаны из обычной муки и подкрашены в желтый цвет. Часто смешивают муку из твердых сортов пшеницы с обычной мукой, но белые вкрапления раскрывают подделку.
Есть очень простой способ, определить, из какой муки сделаны макароны. Их нужно согнуть, - спагетти из мягких сортов пшеницы быстро ломаются, макароны из твердых сортов пшеницы прочны, хорошо гнуться, но при этом их труднее сломать.
Макароны из твердых сортов пшеницы не развариваются, слипаемость у них минимальная, готовые макароны - янтарно желтого цвета.
Так же смотрите на количество протеинов, в таблице питательной ценности на пачке. Чем больше содержание протеинов (белков), тем качественней макароны. На макароны, содержащие протеинов меньше 11,5 г вообще не обращайте внимание. На обратной стороне упаковки (там где пишут состав), макароны из твердых сортов обозначаются пометкой "Группа А". У макарон из обычной муки надписано "группа Б", "группа В" или "1 или 2 класс", в зависимости от того, высшего сорта мука или первого.
Очень популярны разноцветные макароны, окрашенные укропом, шпинатом, свеклой, чернилами каракатицы. Но многие производители стараются сэкономить и добавляют красители химического происхождения. Перед покупкой цветных макарон читайте состав! Если увидите в составе любые ингредиенты с индексом Е, значит макароны окрашены искусственными красителями.
zdravnica.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»