Сегодня мы будем учиться готовить сладкие диетические печенья из хлопьев, без добавления сахара.
Эти печенья зовутся диетическими, не только из-за невысокой калорийности. В большей степени ценность этого печенья, в борьбе с лишним весом, заключается в отсутствия источников быстрых углеводов — сахара и муки.
Отсутствие сахара в рецепте и огромное количество медленных углеводов в виде хлопьев, делает это блюдо подходящим не только для людей стремящимся похудеть или поддержать свой вес на оптимальном уровне, но и для диабетиков.
Так же это печень просто находка для занятых в течении дня людей. В роли утреннего и дневного перекуса они подходят идеально, а на готовку вечером уйдет всего 20 минут. Возьмите несколько штук с собой на работу или в поездку, и вы всегда будете обеспечены энергией за счет медленных углеводов, при этом сахар в крови будет находится на стабильно нормальном уровне, без резких понижений (чувство голода) и подъемов (образования жира в организме).
Для приготовления печенья нам понадобятся конечно сами хлопья. Можете взять овсяные, ржаные, пшеничные, смеси хлопьев — 3-злака, 4-злака, и т.д. Пробуйте разные виды хлопьев, подбирайте наиболее подходящие по вкусовым качествам именно вам. Мне например овсяные хлопья нравятся в печенье больше пшеничных, неплохо получается печенье из смеси овсянки с другими злаками. Пшеничное печенье, мне больше напоминает по вкусу хлеб. Кстати, это тоже можно использовать в диетическом питании, как замена традиционному хлебу из белой муки.
Поскольку печенье без сахара, то в рецепте для придания сладости применяется сахарозаменитель. Какой именно взять — каждый может решить для себя сам. Я использую как натуральный заменитель сахара — стевию, так и не натуральные сахарозаменители в виде таблеток. Лично я нормально отношусь к не натуральным заменителям сахара и не боюсь их применять в своем рационе. Если вы стараетесь использовать исключительно натуральные пищевые продукты, можете попробовать стевию. Если и по поводу стевии у вас возникают опасения, то возможно вам поможет избавиться от боязни употребления этого продукта следующий факт. Самым большим потребителем стевии является Япония. Именно в Японии этот сахарозаменитель применяется в пищевой продукции повсеместно. Ну, а теперь угадайте какая развитая страна в лидерах по количеству долгожителей? Правильно — Япония! Кстати, именно японцы очень редко сталкиваются с проблемой ожирения.
Итак вместо сахара используем сахарозаменитель. Требуется его не много, сколько именно — пробуйте как и соль, по вкусу. Со временем подберете необходимую порцию. Если используйте сахарозаменитель в виде таблеток, то предварительно растворите их в воде.
Хлопья заливаем водой, в которой предварительно растворили заменитель сахара, добавляем 1 яйцо. Мешаем. Оставляем на 10 минут, чтобы хлопья разбухли. Точное количество воды лучше определять во время замешивания, т.к. для разных видов хлопьев может понадобиться разное количество воды.
Включаем духовку греться на 180-200 градусов, а в это время ложкой или руками формуем печенье на противне. Я пробовал печь как на пергаментной бумаге без масла, так и на смазанной маслом, у меня результат один — к печенью прилипает бумага, видимо сказывается полное отсутствие жиров в рецепте. Но я нашел выход — применяю силиконовую подстилку для духовки. Советую всем, штука великолепная, ничем смазывать не надо, выдерживает до 240 градусов, печенье не прилипает вообще!
Когда закончите с формовкой печенья, закидываете противень в духовку минут на 20.
И вот готовое печенье!
Из 460 грамм теста, у меня получилось около 300 грамм готового печенья. Ниже привожу расчет калорийности для печенья из разных видов хлопьев.
Овсяное печенье | 100 | 8,71 | 5,85 | 43,03 | 267,57 |
Пшеничное печенье | 100 | 9,47 | 3,39 | 34,96 | 212,68 |
Ржаное печенье | 100 | 8,65 | 3,45 | 35,15 | 210,79 |
Печенья из хлопьев четыре злака (пшеница, рожь, овес, ячмень) | 100 | 8,90 | 4,08 | 38,62 | 232,87 |
По рецепту у меня получается девять средних штук печенья. Вес одного готового печенья составляет 35-40 грамм, энергетическая ценность одной штуки составляет около 90 калорий.
Ниже, в таблицах подробно расписана пищевая и энергетическая ценность отдельно по каждому виду печенья. Расчет произведен для рецепта на 200 гр. хлопьев.
Овсяные хлопья | 200 | 20 | 12 | 136 | 754 |
Яйцо куринное | 60 | 7,62 | 6,54 | 0,42 | 94,2 |
Заменитель сахара | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вода | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пшеничные хлопья | 200 | 22,4 | 4,2 | 110,4 | 580 |
Яйцо куринное | 60 | 7,62 | 6,54 | 0,42 | 94,2 |
Заменитель сахара | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вода | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Ржаные хлопья | 200 | 19,8 | 4,4 | 111 | 574 |
Яйцо куринное | 60 | 7,62 | 6,54 | 0,42 | 94,2 |
Заменитель сахара | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вода | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хлопья четыре злака (пшеница, рожь, овес, ячмень) | 200 | 20,6 | 6,4 | 122 | 644 |
Яйцо куринное | 60 | 7,62 | 6,54 | 0,42 | 94,2 |
Заменитель сахара | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вода | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хочешь получать на почту новые диетические рецепты? Подпишись на рассылку!
mydiet4u.ru
Ах, какое искушенье Съесть овсяное печенье. Нежный вкус, приятный хруст, Неземное наслажденье!
Домашняя выпечка, а именно овсяно-кукурузное печенье, даст фору любой покупной и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам – это факт. Хотите доказательств? Пожалуйста. Во-первых, в ней нет сомнительных ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Во-вторых, в процессе приготовления используются только качественные продукты с нормальным сроком годности – масло, свежие яйца и молоко, а не маргарин с яичным порошком и сухим молоком.
Помня об этом, я стараюсь хотя бы в выходные что-нибудь испечь – пирог, рогалики, булочки или овсяное печенье. К примеру, на днях поэкспериментировала с овсяными и кукурузными хлопьями и сделала очень нежное и хрупкое диетическое овсяное печенье без пшеничной муки с добавлением вишневых цукатов.
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 4-5.
na-vilke.ru
Ах, какое искушеньеСъесть овсяное печенье.Нежный вкус, приятный хруст,Неземное наслажденье!
Домашняя выпечка, а именно овсяно-кукурузное печенье, даст фору любой покупной и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам – это факт. Хотите доказательств? Пожалуйста. Во-первых, в ней нет сомнительных ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Во-вторых, в процессе приготовления используются только качественные продукты с нормальным сроком годности – масло, свежие яйца и молоко, а не маргарин с яичным порошком и сухим молоком.
Помня об этом, я стараюсь хотя бы в выходные что-нибудь испечь – пирог, рогалики, булочки или овсяное печенье. К примеру, на днях поэкспериментировала с овсяными и кукурузными хлопьями и сделала очень нежное и хрупкое диетическое овсяное печенье без пшеничной муки с добавлением вишневых цукатов.
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 4-5.
openfile.ru
Тем более что испечь это самое уютное печенье на свете совсем не сложно. Особенно, если в квартире имеется миксер и пачка овсяных хлопьев «Геркулес», таких знакомых с детства, по-советски грубоватых. К ним можно добавить орехи (грецкие, миндаль, фундук), семечки, любые сухофрукты, шоколад. Можно даже сделать печенье с джемом. Чтобы овсяное печенье получилось отличным, нужно помнить только простые правила:
1 стакан овсяных хлопьев
2 яйца
150 г сливочного масла
1 стакан сахара
1,5 стакана муки
Ваниль
10 г разрыхлителя
Шаг 1. Муку просеять, масло вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Шаг 2. Масло взбить с сахаром, добавить ваниль, потом яйца. Добавить муку, перемешать до однородной массы. Положить хлопья и перемешать.
Шаг 3. Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики и выложить на противень, смазанный маслом.
Шаг 4. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 С, выпекать 15 минут. Важно не пересушить печенье.
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан муки
1 яйцо
1/3 стакана сахара
2/3 пачки сливочного масла
2 ст.л. черного изюма
½ плитки темного шоколада
Корица, ваниль
Щепотка разрыхлителя
Соль
Шаг 1. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо и взбить миксером.
Шаг 2. Добавить соль, разрыхлитель, пряности, перемешать и взбить.
Шаг 3. Добавить овсяные хлопья, перемешать.
Шаг 4. Нарубить небольшими кусочками шоколад, добавить в тесто, также положить изюм.
Шаг 5. Просеять муку, вымешать тесто.
Шаг 6. Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики.
Шаг 7. Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом, выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 8. Вынуть и остудить, после этого можно снимать с противня.
1 стакан овсяных хлопьев
1 яйцо
100 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
6 ст.л. обжаренных семечек
Корица
1 ч.л. разрыхлителя
Шаг 1. Хлопья размолоть в кофемолке.
Шаг 2. Сливочное масло (комнатной температуры) взбить с сахаром.
Шаг 3. Добавить к маслу яйцо и опять взбить.
Шаг 4. Положить в массу муку из хлопьев, разрыхлитель, корицу, семечки. Перемешать, накрыть крышкой и убрать на 1,5 часа в холодильник.
Шаг 5. Скатать из теста небольшие шарики, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
www.aif.ru
Рецепт найден здесь
Ингредиенты:150г муки125г овсяных хлопьев (я беру геркулес, мюсли, а в оригинале рецепта хлопья быстрого приготовления)125 г сахара115г сливочного масла (маргарин)20г мёда (патоки)1/2 ч.л. соды1 ч.л. разрыхлителя1 ст.л. ложка воды
Про процесс. В миске хорошо смешиваем муку, сахар и овсянку. Дальше в сотейник складываем сливочное масло, мёд, соду и разрыхлитель. Добавьте столовую ложку воды. Ставим на огонь и нагреваем массу, пока масло не растает. Масса будет хорошо пениться. Затем выливаем горячую массу в наши сухие ингредиенты и перемешиваем! Готово! Остается выложить печенье на противень и испечь. Так как масса сыпучая, то я ее выкладываю с помощью кондитерского кольца(можно сделать его самим из круглой пластиковой упаковки и ножниц) и утрамбовываю, быстро и просто. А сложный метод можете почитать в оригинале рецепта).Выпекать 9-12 при 180 градусах, короче пока не зажарится)
Про время. Это очень быстрое печенье, писать дольше чем готовить, за пол часа и замесите и приготовите, и даже если совсем не торопиться, то меньше часа однозначно!
Про стоимость. Если возьмете дорогую овсянку и коричневый сахар с цельнозерновой мукой - один вариант. Я готовлю из геркулеса с белым сахаром и пшеничной мукой и мой вердикт, печенье не дорогое совсем!
Про вкус. Очень вкусно, ну просто наркоманское печенье, мгновенно исчезает. Я люблю готовить их огромные, как в Стаобакс или некоторых кафе, но и маленькие они прекрасны! Рассыпчатое, хрустящее и немного нежное, для любителей овсянки ну просто мечта! Я делала как-то из мюсли, которое не могли доесть, тоже получилось отлично, добавляла орехи, изюм, корицу или шоколад, ямми! Не ПП(полезное питание) конечно, так как с маслицем, но оно того стоит, чтобы время от времени себя баловать. Конечно же три печеньки!
Алена-Ginger (для тех, кто любит инстаграм, там я @lilavaadi)
ginger-blonde.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»