Рецепт: Сладкий пирог с черемухой и сметаной. Пирог из черемуховой муки рецепт
Как приготовить пирог с черемухой рецепт с фото пошагово
Не знаю, как вы, а я наверное, в своей жизни ничего вкуснее не ела. Оказывается, у наших предков тоже есть удивительно вкусные необычные блюда, только о них почему- то все забыли. Сегодня предлагаю приготовить совершенно необычный пирог с черемухой молотой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Если вы никогда не готовили этот десерт, то многое потеряли и я если честно, не понимаю, как о нем могли забыть.
Кстати, пирог готовится из черемуховой муки. Черемуховую муку делают из сушеных ягод черемухи, которые перемалывают. Такую муку можно приготовить самостоятельно, перемолов сушеные ягоды в кофемолке несколько раз.
По вкусу пирог получается очень сильно похож на миндальный десерт, хотя, орехи в него и не добавляются. Хотя, если хотите, можете добавить орешков.
Для начала нам нужно заварить черемуховую муку и дать ей немного постоять. Для этого, молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
В кипящее молоко засыпаем сушеную черемуху (муку) и перемешиваем не снимая с огня, до однородной массы. Снимаем массу с огня и оставляем на некоторое время, чтобы она остыла.
В отдельную посуду, где будем замешивать тесто разбиваем яйцо.
Высыпаем в яйцо сахар и взбиваем венчиком.
Высыпаем во взбитое яйцо с сахаром муку небольшими частями и замешиваем тесто. Тесто должно получится похожим на крошку.
Выливаем в тесто заваренную черемуху и все тщательно перемешиваем массу.
В конце добавляем гашеную лимонным соком соду и все хорошо перемешиваем. Оставляем тесто минут на 10 – 15 в покое и тем временем можно включить духовку и разогреть ее до 200С.
Получившееся тесто выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в горячую духовку. Выпекаем до готовности.
Готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой.
Готовый пирог с черемухой оставляем в форме, чтобы он остыл. Затем, перекладываем его в плоскую тарелку и можно украсить по своему вкусу. Например, можно просто посыпать пирог сверху сахарной пудрой, а можно полить растопленным шоколадом. Если хотите, можете приготовить такой пирог с черемухой со сметаной. Просто перемешайте сметану с сахаром, а корж разрежьте на 2 части и смажьте сметанным кремом.
Похожие записи
Как приготовить пирог на кефире с творогом
Как сделать пирог с творогом и слоеным тестом
Как испечь пирог с творогом и смородиной
Как сделать черничный пирог с творогом
Как приготовить пирог с творогом из песочного теста
Как испечь пирог с колбасой и сыром
Простой рецепт пирога с ветчиной и сыром
Как испечь пирог с сыром из слоеного теста
published on za100le-online.ru according to the materials pechem-tortiki.ru
za100le-mt.ru
Черёмуховый пирог со сметанным кремом
В середине мая можно почувствовать на улице не просто запах приближающегося лета, а уловить черёмуховый аромат. Этот месяц всегда свидетельствует о том, что цветёт черёмуха. Усыпанные красивыми цветочками деревья радуют глаз. Скорее хочется летнего тепла и солнышка. Оказывается, из черёмухи можно приготовить много интересных десертов и напитков. Даже пироги пекут из молотых черёмуховых плодов. Плоды, правда, созревают лишь к середине лета и зреют до конца августа, но муку черёмуховую можно сегодня купить в любом большом супермаркете. Хотя я слышала, что во многих городах с ней проблемы, у нас найти можно. Никогда не думала, что буду что-то печь из черёмуховой муки, но взгляд очень часто задерживался на пирогах красивого шоколадного цвета, покрытых светлым кремом из сметаны. Пироги красивые, а вот вкусные ли? Меня одолевали сомнения, никогда не ела черёмуховых изделий и никогда не слышала отзывов о них. Пару дней назад возвращалась домой и проходила мимо парка, где увидела цветущие деревья. Решила, что мне просто необходимо попробовать поэкспериментировать с черёмуховой мукой, пока есть возможность и позволяет время года.
Прикупила пакетик муки и не стала изобретать уже существующий велосипед. Для первого раза решила, что можно испечь пирог по тому рецепту, который напечатан на упаковке. К тому же, такой торт я видела у Чадейки в журнале, выглядит он потрясающе! Сметанный крем прекрасно оттеняет тёмный корж, по вкусу который напоминает шоколадный пирог. Вообще вкус черёмухового пирога интересный. Многие не понимает с первого раза, из чего он приготовлен. Миндаль или шоколад? Именно к таким мыслям обычно приходят в конечном итоге. Но что пирог из черёмухи, это понимают лишь те, кто черёмуху любит, кто часто ест такие изделия.
Мама рассказывала, что бабушка раньше молола черёмуху сама. Сначала собирала плоды в саду загородного домика, а потом сушила их, обрабатывала и превращала в муку. Пекла из черёмухи рулеты и пирожки. А мы пирог сделаем. Правда, мололи муку мы не сами, но будем надеяться, что не хуже бабушкиных пирожков получится :) Я думаю, если вы знакомы с такими пирогами, если любите черёмуху или хотите попробовать, но что-то останавливает, можете испечь. Хотя бы в качестве эксперимента. Бисквит сметанный, мой любимый. Сметанные бисквиты никогда не получаются сухими, но при этом готовятся без сливочного масла. Крем тоже мой любимый и тоже сметанный. В крем обязательно добавьте экстракт ванили или пакетик ванильного сахара и перед тем, как промазывать кремом готовые коржи, охладите его в холодильнике. И вообще пирог перед подачей лучше выдержать в холодильнике пару часов. Так он станет ещё вкусней. Из этого количества ингредиентов получается пирог диаметром 23 см. Можно испечь и в меньшей форме, думаю, так даже лучше получится. Что касается украшений, то здесь вы сами себе хозяева. Можно просто присыпать пирог сахарной пудрой, а можно вообще не украшать. Шоколадные узоры нанести тоже можно, потому что сам пирог, как я уже говорила, получается насыщенного тёмного цвета и слегка шоколадного вкуса. Я сварила шоколадную глазурь и ещё тёплой глазурью залила пирог. Обязательно дайте ему постоять хотя бы пару часов. Черёмуха отдаст все свои ароматы и пирог получится восхитительным!
Результатом осталась довольна :) Думаю, это не последнее, что я готовлю из черёмуховой муки :) Придумаю что-нибудь ещё. А пока вот такой пирожок, майский :)
earlymorningwithme.blogspot.com
Рецепт сладкого пирога с черемухой и сметаной
Хочу поделиться с вами рецептом вкусных пирогов с ароматной черемухой. Если вы хотите устроить праздник для себя и своих родных, воспользуйтесь этим рецептом.
Для теста нужно:
1 кг муки
0,5 литра молока
свежие дрожжи – 60 г (можно сухие 11 г)
5 яиц
70 мл растительного масла
1 ст. сахара
10 г соли
Тесто будем делать на опаре. Для этого в теплом молоке (около 37 градусов) растворим дрожжи. Дрожжи лучше выбрать свежие. Если нет такой возможности, можно заменить их сухими. Затем добавляем 1 десертную ложку сахара и муку (около 300 г). Тщательно размешиваем до однородного состояния, разбивая все комочки. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в тепле.
Пока опара поднимается, подготовим начинку. Для этого понадобится:
2 стакана черемуховой муки
сахар – до 1 стакана
1 стакан кипятка
Черемуховую муку запариваем кипятком и оставляем набухать на часик. После этого засыпаем сахар. Для сладкоежек – около стакана. Если вы не любите сладкое – добавляйте по своему вкусу.
Вернемся к опаре. Сначала она будет подниматься, а затем осядет – значит можно замешивать тесто. Вбиваем яйца, досыпаем оставшуюся муку, сахар и соль. Все хорошенько вымешиваем. Доливаем растительное масло, вымешиваем снова, оставляем на 10 минут расстаиваться. После этого оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднималось. Его нужно будет обмять два – три раза.
Когда тесто подойдет, разделим его пополам. Одну часть раскатаем скалкой, равномерно нанесем черемуху. Из второй половины теста раскатаем полоски. Закроем ими пирог в виде решетки, смажем взбитым яйцом и в духовку.
Выпекаем около 45 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Остывший пирог обильно смазываем сметаной, предварительно взбив ее с сахаром (на 0,5 кг сметаны 100 г сахара).
Остудим в холодильнике, чтобы застыла сметана. Пирог готов!