- вода теплая – 150 мл;- дрожжи прессованные – 10 гр;- мука пшеничная – 100 гр.
Ингредиенты для теста:
- опара;- мука пшеничная – 250 гр;- сахар – 1 ст. л;- соль – 1 ч. л;- масло горчичное (или любое растительное) – 2 ст. л;- кунжут, семена льна – для обсыпки булочек.
В воде, подогретой теплее комнатной температуры, растворяем кусочек прессованных дрожжей. Всыпаем муку, предварительно просеяв через сито один-два раза.Размешиваем. Если комочки не разминаются, взбиваем опару венчиком до однородного теста средней густоты.
Накрываем опару. Оставляем в тепле на два-три часа. Время расстойки зависит от многих факторов, поэтому нужно смотреть как выглядит опара. В готовом виде у нее будет рыхлая, пузырчатая поверхность, местами пузырьки будут лопаться, и опара начнет проседать.
В другую емкость просеиваем оставшуюся муку, соединяем с сахаром и мелкой солью.
В мучную смесь выливаем опару, размешав ее. Перемешиваем с мукой.
Вливаем остальную воду, она должна быть теплой, не из-под крана. Смешиваем все компоненты до рыхлого, неоднородного теста.
Стол смазываем маслом или присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто. Замешиваем вручную примерно 15 минут, пока тесто не станет гладким, перестанет липнуть к рукам и будет легко отделяться от стола. Подкатываем в колобок, помещаем в смазанную маслом посуду, накрываем.
Ставим на расстойку на 1,5 часа, до увеличения объема в три-четыре раза. Мягкое, пышное тесто перед разделкой нужно обмять, выпустить воздух.
Как формуются булочки-арнауты. Отделяем от теста примерно пятую часть. Делим на десять кусочков, каждый весом 10-12 грамм. Подкатываем в небольшие шарики, накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут.
Остальное тесто разделим на десять булочек, придав заготовкам округлую форму. Тоже накрываем и оставляем минут на десять.
Дно рюмочки или стопки окунаем в муку, продавливаем булочки по центру, чтобы получилась глубокая вмятина. Кладем в нее маленький колобок. Таким образом формируем все булочки.
Перекладываем на противень, застелив бумагой для выпечки. На расстойку поставим на плиту, накрыв полотенцем. Включаем духовку, прогреваем ее до 180 градусов. Через 15-20 минут булочки подойдут, увеличатся в объеме. Смазываем водой, обсыпаем кунжутом и/или семенами льна или оставляем без обсыпки.
every-holiday.ru
В воде, подогретой теплее комнатной температуры, растворяем кусочек прессованных дрожжей. Всыпаем муку, предварительно просеяв через сито один-два раза.
Размешиваем. Если комочки не разминаются, взбиваем опару венчиком до однородного теста средней густоты.
Накрываем опару. Оставляем в тепле на два-три часа. Время расстойки зависит от многих факторов, поэтому нужно смотреть как выглядит опара. В готовом виде у нее будет рыхлая, пузырчатая поверхность, местами пузырьки будут лопаться, и опара начнет проседать.
В другую емкость просеиваем оставшуюся муку, соединяем с сахаром и мелкой солью.
В мучную смесь выливаем опару, размешав ее. Перемешиваем с мукой.
Добавляем горчичное масло или берем любое растительное без явно выраженного запаха.
Стол смазываем маслом или присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто. Замешиваем вручную примерно 15 минут, пока тесто не станет гладким, перестанет липнуть к рукам и будет легко отделяться от стола. Подкатываем в колобок, помещаем в смазанную маслом посуду, накрываем.
Ставим на расстойку на 1,5 часа, до увеличения объема в три-четыре раза. Мягкое, пышное тесто перед разделкой нужно обмять, выпустить воздух.
Как формуются булочки-арнауты. Отделяем от теста примерно пятую часть. Делим на десять кусочков, каждый весом 10-12 грамм. Подкатываем в небольшие шарики, накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут.
Остальное тесто разделим на десять булочек, придав заготовкам округлую форму. Тоже накрываем и оставляем минут на десять.
Дно рюмочки или стопки окунаем в муку, продавливаем булочки по центру, чтобы получилась глубокая вмятина. Кладем в нее маленький колобок. Таким образом формируем все булочки.
Противень с булочками отправляем в горячий духовой шкаф, выпекаем на среднем уровне 15-20 минут до образования светлой корочки с легкой золотинкой. Сильно подрумянивать булочки не нужно. Если долго держать в духовке, верхняя часть излишне зарумянится и будет темной. Горячим булочкам даем остыть до комнатной температуры и подаем к чаю или вместо хлеба к обеду. Приятного аппетита!Так же рекомендуем вам узнать рецепт чесночных булочек .
myvkusno.ru
Простой рецепт булок из пшеничной муки домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 46. Содержит всего 200 килокалорий.
recipex.ru
Традиционно булочки выпекаются только из пшеничной муки, но если отступить от данного правила и при замешивании теста вместе с пшеничной мукой добавить и ржаную, то получится не менее пышная, но более полезная выпечка.
Так как ржаная мука содержит меньше клейковины, чем пшеничная, то тесто при его замесе будет липнуть к рукам. В случае, если в хозяйстве имеется хлебопечка, проще всего приготовить тесто на ржано-пшеничные булочки в ней. Небольшие сложности могут возникнуть при формировании булочек, но они легко преодолимы, нужно лишь подпылять мукой рабочую поверхность стола и руки.
Для пользы в качестве посыпки для булочек идет смесь семян кунжута и овсяных хлопьев.
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час
Согласно регламенту работы вашей модели хлебопечки сложить в нее все ингредиенты и выставить режим «Дрожжевое тесто». Так как в тесте присутствует достаточное количество ржаной муки, то готовое тесто не будет пышным и высоким, об этом следует помнить.
Готовое тесто нужно переместить на густо посыпанную мукой поверхность и размять его руками, припыленными в муке. Тесто будет липким, поэтому лишний раз лучше добавить муку к рукам и рабочей поверхности.
В теплой воде активировать дрожжи, после чего перелить дрожжевую смесь в большую емкость, в которой будет заводиться тесто. Положить мед, растворить его в дрожжевой воде, всыпать соль и влить нужное количество растительного масла. Осталось всыпать просеянную муку, вымешать тесто до однородности и поставить емкость с ним в непроветриваемое и теплое место для дальнейшей расстойки. В середине расстойки подбить его, чтобы насытить кислородом. Время расстаивания до 1.5 часов.
Готовое тесто так же выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и подбить с помощью рук.
Тесто вытянуть в виде толстой колбаски.
Разделить его на восемь частей.
Из каждой части теста с помощью рук сформировать колобок. Это делается так: одна сторона булочки растягивается, а ее концы с помощью пальцев собираются на донышке булочки и закрепляются там.
Подготовить присыпку для булочек, всыпав в блюдце половину овсяных хлопьев и половину кунжута. Овсяные хлопья берутся самые обычные, из которых нужно варить кашу, но можно взять и мюсли.
Поверхность булочек смазать водой и опустить смазанной стороной в смесь из овсяных хлопьев и кунжута.
Выложить подготовленные таким образом булочки на противень, застеленный специальной пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.
Поставить в теплое место для расстойки буквально на 10-15 минут. Удобно расстаивать булочки в духовке, в которой выставить 100 градусов температуры на 2 минуты и не открывать дверцу, пока булочки не увеличатся в размере.
Выпекать булочки нужно при 200 градусах около 20-25 минут. Так выглядят готовые румяные булочки.
Их нужно убрать с противня и переложить в посуду.
Булочки из ржаной и пшеничной муки получаются мягкими, душистыми из-за наличия в тесте меда, и невероятно вкусными.
myvkusno.ru
Закончился хлеб, а за окном дождь, холод, сырость и слякоть. Так не хотелось выходить на улицу и решила испечь ароматные булочки из пшеничной обойной (цельнозерновой) муки.
Дрожжи смешать с сахаром, влить тёплое молоко и сахарный сироп. Добавить соль, приправы (анис, тмин и семечки подсолнечника). Перемешать. Добавить муку, вымесить тесто, в самом конце добавить масло.
Тесто поставить на расстойку в тёплое место на 1 час.
Из подошедшего теста сформировать шарики размером с крупный мандарин (диаметр 4-5 см). Противень выстелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложить заготовки из теста, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 45 минут.
Духовку нагреть до 200 градусов. Булочки смазать молоком и выпекать 12-15 минут до появления румяной корочки.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
za100le-mt.ru
Простой рецепт булок из пшеничной муки домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 22. Содержит всего 284 килокалорий.
goormanclub.ru
Закончился хлеб, а за окном дождь, холод, сырость и слякоть. Так не хотелось выходить на улицу и решила испечь ароматные булочки из пшеничной обойной (цельнозерновой) муки.
Дрожжи смешать с сахаром, влить тёплое молоко и сахарный сироп. Добавить соль, приправы (анис, тмин и семечки подсолнечника). Перемешать. Добавить муку, вымесить тесто, в самом конце добавить масло.
Тесто поставить на расстойку в тёплое место на 1 час.
Из подошедшего теста сформировать шарики размером с крупный мандарин (диаметр 4-5 см). Противень выстелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложить заготовки из теста, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 45 минут.
Духовку нагреть до 200 градусов. Булочки смазать молоком и выпекать 12-15 минут до появления румяной корочки.
na-vilke.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»