Традиционный черемуховый торт достаточно влажный, но зато довольно плотный, что далеко не всем нравится. Черемуховый кекс, один из самых вкусных вариантов выпечки с черемухой, тем не менее слегка суховат, особенно для любителей традиционной черемуховой выпечки. Пирог на сметанном тесте почему-то тоже иной раз вызывает нарекания - то ли тесто плохо взбивают, то ли мешают слишком долго.
Естественно, все эти мысли заставляют искать гораздо более лучшие способы использования черемуховой муки. И вот один из вариантов. Здесь из черемухи печется обычнейший бисквит, который был бы слишком сухим, если бы не мысль залить его сливками сразу после выпечки. После ночи в холодильнике получается нежнейший, упругий и пышный бисквит с ярким черемуховым ароматом.
Здесь надо заметить, что аромат черемуховой муки никак не связан с тем запахом, что кружит голову в конце весны. Такую муку делают из высушенных ягод черемухи, и пахнет она, если не вдаваться в подробности, миндалем и вишневыми косточками.
Что касается мусса, то это простейший мусс из брусники и манной крупы (который, кстати, хорош и как самостоятельный десерт). Чтобы он получился нежным, а вы не замечали крупинок, надо варить его около 15-и минут, не меньше. Мусс подходит к черемухе просто идеально, также вместо брусники будет хороша клюква или антоновка. Антоновку достаточно просто испечь, протереть через сито, добавить сахар и взбить.
Бисквит:75г муки,25г крахмала,30г черемуховой муки,120г сахара,4 яйца.
Сироп:2 ст.л. сахара с горкой для карамели,400мл сливок 10% жирности,100мл воды.
Мусс:200г брусники,100г сахара,200г воды,35г-40г манки.
Разъемная форма 20см, смазать маслом и посыпать мукой
Духовку разогреть до 200С
Для бисквита взбейте желтки с половиной нормы сахара до густой светлой пены, это начало...
Так должно получиться.
Белки взбейте в прочную пену, добавьте сахар и взбейте еще до прочности.
Смешайте белки и желтки.
Просейте муку, крахмал и черемуховую муку на взбитую массу. Обратите внимание, что в правильно взбитой массе мука не опукается на дно, а лежит на поверхности горкой.
Перемешайте.
Переложите его в форму и выпекайте при 200С 25-30 минут, зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита.
Пока печется бисквит, сделайте сироп. Для этого насыпьте сахар в кастрюльку, добавьте пару ложек воды и держите на сильном огне, пока сахар не начнет пузыриться. Дождитесь, пока сахар не начнет становиться коричневым. Потряхивая кастрюльку, распределяйте сахар по дну равномерно, чтобы он не подгорел.
Залейте получившуюся карамель кипящей водой, вливая ее понемногу и перемешивая. Должен получиться вот такой сироп.
Влейте сливки, хорошо перемешайте и, если карамель застыла кусочками, дождитесь, чтобы она растворилась. Сильно не нагревайте.
Готовый бисквит достаньте из духовки.
Проколите много дырочек, лучше шпажкой для шашлыка, а не зубочисткой, чтобы дырочки были большими. Залейте сиропом. Вам может показаться, что его многовато, но это не так. Обратите внимание, что если ваша разъемная форма гнутая или старая, она может протекать. Если вы боитесь этого, пеките в обычной форме, подстелив на дно кружок бумаги, иначе потом не вынете!
Оставьте в кухне, а как остынет - переставьте в холодильник. Пирог должен простоять минимум 6-7 часов. Приготовьте мусс. Выложите бруснику в блендер.
Залейте ее кипятком.
Порубите очень тщательно и перелейте в кастрюльку. Варите 5 минут.
Потом процедите и опять перелейте в кастрюлю (у вас получится около 300г жидкости). Мезга не понадобится. Добавьте сахар и доведите до кипения.
Всыпьте манку тонкой струйкой, мешайте венчиком. Варите 15 минут, помешивая время от времени. Если вы сомневаетесь, сколько манки брать, пропорция - 10г манки на 80г жидкости.
Готовую кашу охладите. Если я хочу сделать это побыстрее, то ставлю кастрюльку в раковину и включаю холодную воду.
Когда каша станет холоднее ваших пальцев (около 30С), она загустеет.
... можно начинать взбивать, лучше тоже на холоде.
Бисквит выложите на блюдо, это надо делать осторожно, так как он очень нежный.
Сверху выложите мусс.
Поставьте в холодильник на 2 часа. Кстати, этот мусс не покрывается жесткой пленкой или корочкой, а остается нежным.
foto-recepti.ru
Давно хотела попробовать черемуховый торт. Спасибо Оле agro_al за муку и возмозможность его опробовать.Впечатления мои двоякие - вроде бы ароматный бисквит с кислинкой от крема понравился, но не так сильно. чтобы я была поражена. Мои тоже разделились на 2 лагеря. Дети сразу сказали, что самый вкусный - это крем, бисквит даже не тронули, так, попробовали.В общем, этот торт на любителя. Я еще попробую кекс на черемуховой муке, чтобы определиться впечатлениями.Я рада, что наконец- то опробовала эту муку, а то все гадала, какая она на вкус.Рецепт брала у Чадейки здесь. От себя только добавила взбитые сливки в качестве украшения.
Ингредиенты на форму 18см:Бисквит:2 яйца100 г сахара100 г муки60 г черемуховой муки200 г сметаны0.3 ч.л. соды
Сметанный крем:300 г сметаны (не меньше 30%, я брала 20%)2 ч.л. сахарной пудрымасло горького миндаля или амаретто1 ч.л. ванильного экстракта
500 мл вливок 33-35% для украшения, можно сделать ганаш и залить сверху.1 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:Бисквит:Взбить яйца с сахаром в пышную густую массу. Добавить сметану, перемешать. Всыпать муку, черемуховую муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности.Вылить в фомру 18см, я выпекала в кольце при 180С 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой в середине бисквита - должна выходить сухой. Остудить. Вынуть из формы. Так как у меня бисквит хорошо поднялся, то я его разрезала на 3 коржа и использовала 300 г сметаны, вместо 200 г.
Крем: Сметану взбить с сахарной пудрой, ванильным экстрактом и маслом (несколько капель) горького миндаля( или с амаретто).Коржи промазать кремом. Верх не смазывать. Положить в холодильник на 2-3 часа для пропитывания.
Взбить сливки с сахарной пудрой, украсить по желанию.Приятного чаепития!
eastflower.ru
Духовку разогреть до 180 гр.Просеять муку,черемуховую муку,смешать венчиком с содой,солью и рахрыхлителем. Для бисквита взбить яйца с сахаром в пену(минут 5).Добавить сметану,взбить.Аккуратно добавить сухую смесь,аккуратно перемешать венчиком.Выложить в форму и выпекать минут 30-40. Остудить и разрезать на 2 части.Для крема взбить сметану с сахарной пудрой до густой консистенции.Займёт процесс минут 10.Добавить экстракт,перемешать. Промазать коржи кремом,покрыть весь тортик кремом и поставить на ночь в холодильник. Украсить по желанию)
www.irenelife.com
Чтобы приготовить бисквитное тесто, потребуются следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 270 г черемуховой муки, 500 мл молока, 270 г сахара, 6 куриных яиц, 200 г сливочного масла, 3 ч. л. разрыхлителя.
Для приготовления крема: 1 кг 25%-ной сметаны, 200 г сахарной пудры.
Для сиропа: 150 мл воды, 150 г сахара. Для украшения торта понадобится плитка шоколада.
Куриные яйца и сахарный песок взбивают при помощи блендера или миксера до получения однородной массы. Ее размер должен превышать первоначальный примерно в 1,5 раза. Сливочное масло растапливают и вводят теплым в яичную массу. Затем добавляют предварительно просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Все компоненты взбивают, получая тесто с равномерной консистенцией.
С разбухшей черемуховой муки сливают лишнее молоко. Массу добавляют в тесто. Ингредиенты снова тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом и заполняют половиной приготовленного теста. Духовой шкаф разогревают до 180оС. Форму помещают на средний уровень. Выпекают бисквит в течение 45-50 минут. Готовый корж вынимают из формы и оставляют остывать. Из оставшегося теста выпекают второй корж.
Поместив тесто в духовку, можно заняться приготовлением сиропа. В небольшой емкости смешивают воду и сахар. Сироп доводят до кипения и продолжают варить до готовности. Кастрюлю снимают с огня.
Чтобы приготовить крем, нужно взбить сметану и сахарную пудру до получения равномерной и достаточно пышной массы. Чем жирнее сметана, тем лучше крем. Идеальный вариант – использовать деревенскую сметану.
Остывшие коржи разрезают вдоль. Должно получиться 4 слоя бисквита примерно одинаковой толщины. Торт собирают на широком блюде. Один слой укладывают на тарелку и пропитывают сахарным сиропом. Затем на бисквит выкладывают часть сметанного крема, разравнивая поверхность ложкой. Таким образом, обрабатывают все коржи. Верхнюю часть и бока торта также смазывают кремом, приготовленным из сметаны. Шоколадную плитку натирают на крупной терке и посыпают ею торт. Можно использовать для украшения торта бисквитную крошку, оставшуюся после выравнивания коржей.
Прежде чем подать к столу десерт, необходимо выдержать его в холодильнике в течение 3-5 часов. В этом случае сироп и крем успеют пропитать бисквит, и торт получится необычайно нежным.
www.domashniy.ru
История умалчивает о том, кому впервые пришло в голову перемолоть сушеную черемуху вместе с косточками до консистенции муки, однако книги по кулинарии характеризуют сладкую выпечку с сушеной черемухой как традиционное сибирское лакомство. Так или иначе, чермуховая мука действительно получила широкое распространение в качество отдушки хлебобулочных изделий, преимущественно из ржаной и ржано-пшеничной муки. Для того чтобы эфирные масла, содержащиеся в мякоти и косточках черемухи, раскрылись в полной мере, муку необходимо заварить крутым кипятком, а лучше – молоком или сливками, и дать хорошо настояться. Тогда и сама мука, и выпечка с ее использованием приобретает тонкий аромат ликера Амаретто.
Черемуховый торт достаточно прост в исполнении, хоть и требует довольно много времени на выпечку коржей, поэтому не нужно дожидаться какого-то особого повода и можно порадовать близких этим оригинальным десертом в любой выходной день.
1) Черемуховую муку высыпать в глубокую емкость, влить кипящее молоко или сливки, тщательно перемешать и дать настояться не менее получаса.
2) Яйца растереть с сахаром до исчезновения кристалликов. Добавить соль на кончике ножа.
3) В яичную смесь ввести жирную сметану, перемешать до однородного состояния.
4) Всыпать муку с разрыхлителем и замесить негустое тесто.
5) В последнюю очередь всыпать орехи и добавить черемуховую муку. Тщательно перемешать до растворения всех комочков черемуховой муки.
6) Полученного объема теста хватит на четыре коржа. Для выпекания дно разъемной формы застелить пергаментом, смазать маслом и распределить тесто тонким слоем, растягивая его от центра к краям для равномерного подъема и выпекания.
7) Духовку разогреть до 180*С и последовательно испечь четыре коржа. Время выпечки коржа – около 15 минут. Готовые коржи укладывать на полотенце «лицом» вниз для отхождения лишней влаги.
8) Сметану смешать с сахаром до полного растворения кристалликов и смазать этим кремом все коржи и – особенно густо – верх торта. Поставить торт для пропитки на 3-5 часов в холодное место.
Тесто:1 пакет черемуховой муки (60 гр.)70 мл. молока или сливок3 яйца150 гр. сахара1 стакан жирной сметаны1 стакан муки +1 ч. ложка разрыхлителяГорсть очищенных орехов
Крем:0.5 литра сметаны3-4 ст. ложки сахара.
pechenuka.com
Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления основы для черёмухового торта: мука черёмуховая, мука пшеничная, яйцо куриное, сахарный песок, молоко, сода, уксус (винный, яблочный) для гашения соды.
Как проверить свежесть яиц в домашних условиях
Шаг 2Молоко (1 стакан) довести до кипения и залить им просеянную черёмуховую муку (1 стакан), быстро перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить до полного остывания, около 2 часов.
Как вскипятить молоко
Шаг 3В остывшую черёмуховую массу добавить куриное яйцо (3 штуки) и сахарный песок (3 ст. л.). Тщательно перемешать до растворения сахара.
Шаг 5Тщательно перемешать. Тесто готово.
Шаг 6Тесто выложить в форму для выпечки, дно которой застелено промасленным пергаментом, диаметром 20-22 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180-190°С, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке) примерно 35-40 минут до сухой лучины, но не пересушите.
Как подготовить форму для выпечки
Шаг 7Готовый бисквит для черёмухового торта вынуть из формы и остудить на решётке. Остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и дать отлежаться несколько часов, лучше оставить на ночь.
Шаг 10В посуде для микроволновой печи, просеянную пшеничную муку (4 ст. л.) развести молоком (500 мл).
Шаг 11Добавить в мучную массу яичную. Тщательно перемешать. Варить в микроволновой печи до загустения. При мощности микроволновой печи 800 Вт (максимальная мощность моей печи варить 6-7 минут, тщательно перемешивая венчиком каждые 1-1,5 минуты.
Шаг 12Готовый крем остудить, добавить варёное сгущённое молоко (0,5 банки) и ликёр «Бейлис» (2 ст. л.).
Шаг 13Тщательно перемешать, можно взбить миксером. Охладить. Крем готов.
Шаг 15На корж выложить половину крема, не доходя до краёв 1-1,5 см. Накрыть вторым коржом и слегка придавить.
Шаг 16Выложить аналогично оставшуюся часть крема и накрыть, слегка придавив, третьим коржом. Можно оставить часть крема, чтобы покрыть ею торт сверху.
Шаг 18Черёмуховый торт готов. Приятного аппетита!!!
webspoon.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»