Черемуховый торт с брусничным муссом. Бисквит из черемуховой муки рецепт


Черемуховый торт с брусничным муссом

Черемуховый торт с брусничным муссом

Черемуховый торт с брусничным муссом

Традиционный черемуховый торт достаточно влажный, но зато довольно плотный, что далеко не всем нравится. Черемуховый кекс, один из самых вкусных вариантов выпечки с черемухой, тем не менее слегка суховат, особенно для любителей традиционной черемуховой выпечки. Пирог на сметанном тесте почему-то тоже иной раз вызывает нарекания - то ли тесто плохо взбивают, то ли мешают слишком долго. 

Естественно, все эти мысли заставляют искать гораздо более лучшие способы использования черемуховой муки. И вот один из вариантов. Здесь из черемухи печется обычнейший бисквит, который был бы слишком сухим, если бы не мысль залить его сливками сразу после выпечки. После ночи в холодильнике получается нежнейший, упругий и пышный бисквит с ярким черемуховым ароматом.

Здесь надо заметить, что аромат черемуховой муки никак не связан с тем запахом, что кружит голову в конце весны. Такую муку делают из высушенных ягод черемухи, и пахнет она, если не вдаваться в подробности, миндалем и вишневыми косточками.

Что касается мусса, то это простейший мусс из брусники и манной крупы (который, кстати, хорош и как самостоятельный десерт). Чтобы он получился нежным, а вы не замечали крупинок, надо варить его около 15-и минут, не меньше. Мусс подходит к черемухе просто идеально, также вместо брусники будет хороша клюква или антоновка. Антоновку достаточно просто испечь, протереть через сито, добавить сахар и взбить.

Игредиенты для торта:

Бисквит:75г муки,25г крахмала,30г черемуховой муки,120г сахара,4 яйца.

Сироп:2 ст.л. сахара с горкой для карамели,400мл сливок 10% жирности,100мл воды.

Мусс:200г брусники,100г сахара,200г воды,35г-40г манки.

Разъемная форма 20см, смазать маслом и посыпать мукой

Духовку разогреть до 200С

Рецепт приготовления торта:

Черемуховый торт Для бисквита взбейте желтки с половиной нормы сахара до густой светлой пены, это начало...

Черемуховый торт Так должно получиться.

Черемуховый торт Белки взбейте в прочную пену, добавьте сахар и взбейте еще до прочности.

Черемуховый торт Смешайте белки и желтки.

Черемуховый торт Просейте муку, крахмал и черемуховую муку на взбитую массу. Обратите внимание, что в правильно взбитой массе мука не опукается на дно, а лежит на поверхности горкой.

Черемуховый торт Перемешайте.

Черемуховый торт

Тесто такое.

Черемуховый торт Переложите его в форму и выпекайте при 200С 25-30 минут, зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита.

Черемуховый торт Пока печется бисквит, сделайте сироп. Для этого насыпьте сахар в кастрюльку, добавьте пару ложек воды и держите на сильном огне, пока сахар не начнет пузыриться. Дождитесь, пока сахар не начнет становиться коричневым. Потряхивая кастрюльку, распределяйте сахар по дну равномерно, чтобы он не подгорел.

Черемуховый торт Залейте получившуюся карамель кипящей водой, вливая ее понемногу и перемешивая. Должен получиться вот такой сироп.

Черемуховый торт Влейте сливки, хорошо перемешайте и, если карамель застыла кусочками, дождитесь, чтобы она растворилась. Сильно не нагревайте.

Черемуховый торт Готовый бисквит достаньте из духовки.

Черемуховый торт Проколите много дырочек, лучше шпажкой для шашлыка, а не зубочисткой, чтобы дырочки были большими. Залейте сиропом. Вам может показаться, что его многовато, но это не так. Обратите внимание, что если ваша разъемная форма гнутая или старая, она может протекать. Если вы боитесь этого, пеките в обычной форме, подстелив на дно кружок бумаги, иначе потом не вынете!

Черемуховый торт Оставьте в кухне, а как остынет - переставьте в холодильник. Пирог должен простоять минимум 6-7 часов. Приготовьте мусс. Выложите бруснику в блендер.

Черемуховый торт Залейте ее кипятком.

Черемуховый торт Порубите очень тщательно и перелейте в кастрюльку. Варите 5 минут.

Черемуховый торт Потом процедите и опять перелейте в кастрюлю (у вас получится около 300г жидкости). Мезга не понадобится. Добавьте сахар и доведите до кипения.

Черемуховый торт Всыпьте манку тонкой струйкой, мешайте венчиком. Варите 15 минут, помешивая время от времени. Если вы сомневаетесь, сколько манки брать, пропорция - 10г манки на 80г жидкости.

Черемуховый торт Готовую кашу охладите. Если я хочу сделать это побыстрее, то ставлю кастрюльку в раковину и включаю холодную воду.

Черемуховый торт Когда каша станет холоднее ваших пальцев (около 30С), она загустеет.

Черемуховый торт ... можно начинать взбивать, лучше тоже на холоде.

Черемуховый торт Бисквит выложите на блюдо, это надо делать осторожно, так как он очень нежный.

Черемуховый торт Сверху выложите мусс.

Черемуховый торт Поставьте в холодильник на 2 часа. Кстати, этот мусс не покрывается жесткой пленкой или корочкой, а остается нежным.

 

foto-recepti.ru

Черемуховый торт

Давно хотела попробовать черемуховый торт. Спасибо Оле agro_al за муку и возмозможность его опробовать.Впечатления мои двоякие - вроде бы ароматный бисквит с кислинкой от крема понравился, но не так сильно. чтобы я была поражена. Мои тоже разделились на 2 лагеря. Дети сразу сказали, что самый вкусный  - это крем, бисквит даже не тронули, так, попробовали.В общем, этот торт на любителя. Я еще попробую кекс на черемуховой муке, чтобы определиться впечатлениями.Я рада, что наконец- то опробовала эту муку, а то все гадала, какая она на вкус.Рецепт брала у Чадейки здесь. От себя только добавила взбитые сливки в качестве украшения.

Черемуховый торт2

Ингредиенты на форму 18см:Бисквит:2 яйца100 г сахара100 г муки60 г черемуховой муки200 г сметаны0.3 ч.л. соды

Сметанный крем:300 г сметаны (не меньше 30%, я брала 20%)2 ч.л. сахарной пудрымасло горького миндаля или амаретто1 ч.л. ванильного экстракта

500 мл вливок 33-35% для украшения, можно сделать ганаш и залить сверху.1 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:Бисквит:Взбить яйца с сахаром в пышную густую массу. Добавить сметану, перемешать. Всыпать муку, черемуховую муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности.Вылить в фомру 18см, я выпекала в кольце при 180С 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой в середине бисквита - должна выходить сухой. Остудить. Вынуть из формы. Так как у меня бисквит хорошо поднялся, то я его разрезала на 3 коржа и использовала  300 г сметаны, вместо 200 г.

Крем: Сметану взбить с сахарной пудрой, ванильным экстрактом и маслом (несколько капель) горького миндаля( или с амаретто).Коржи промазать кремом. Верх не смазывать. Положить в холодильник на 2-3 часа для пропитывания.

Взбить сливки с сахарной пудрой, украсить по желанию.Приятного чаепития!

eastflower.ru

Food pour vous: Черёмуховый торт

Помните несколько недель назад я писала,что наконец приобрела черемуховую муку во Вкусном магазине.Так вот,обнаружив,что черемуха зацвела,я решила приготовить этот необычный торт. Но получился он у меня только со второго раза.Я решила взять рецепт Чадейки,видимо немного увлеклась взбивая тесто,что в итоге перевзбивала,а надо было просто аккуратно перемешать.Бисквит хорошо поднялся,но когда я вытащила его из духовки он взял и...просто опустился.Да так сильно,что внутри ни о какой воздушности не могло быть и речи.Я решила второй раз взять немного другие пропорции и о чудо,получился торт просто чудесным) Запах черемухового бисквита напоминает миндаль. А немного кисловатый вкус сметанного крема очень хорошо дополняет вкус) Торт мне дико понравился,думаю сделаю ещё раз)
На торт 20 см нам надо 120 гр муки 150 гр сахара 2 яйца 130 г сметаны 1 ч.л разрыхлителя 1/3 ч.л соды 50 гр черемуховой муки 1/3 ч.л соли ванильный сахар

Для крема400 гр сметаны(20-30%)100 гр сахарной пудры(по вкусу)  ванильный экстракт

Духовку разогреть до 180 гр.Просеять муку,черемуховую муку,смешать венчиком с содой,солью и рахрыхлителем. Для бисквита взбить яйца с сахаром в пену(минут 5).Добавить сметану,взбить.Аккуратно добавить сухую смесь,аккуратно перемешать венчиком.Выложить в форму и выпекать минут 30-40. Остудить и разрезать на 2 части.Для крема взбить сметану с сахарной пудрой до густой консистенции.Займёт процесс минут 10.Добавить экстракт,перемешать. Промазать коржи кремом,покрыть весь тортик кремом и поставить на ночь в холодильник. Украсить по желанию)

www.irenelife.com

Черемуховый торт — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить бисквитное тесто, потребуются следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 270 г черемуховой муки, 500 мл молока, 270 г сахара, 6 куриных яиц, 200 г сливочного масла, 3 ч. л. разрыхлителя.

Для приготовления крема: 1 кг 25%-ной сметаны, 200 г сахарной пудры.

Для сиропа: 150 мл воды, 150 г сахара. Для украшения торта понадобится плитка шоколада.

Черемуховую муку необходимо просеять сквозь мелкое сито, чтобы отделить крупные кусочки раздробленных косточек. Если в продаже нет муки, можно приготовить ее самостоятельно, измельчив сухие ягоды черемухи в кофемолке. Молоко переливают в небольшую кастрюльку и нагревают до кипения. Емкость снимают в плиты и добавляют в горячее молоко муку из черемухи. Ингредиенты перемешивают и оставляют остывать.

Куриные яйца и сахарный песок взбивают при помощи блендера или миксера до получения однородной массы. Ее размер должен превышать первоначальный примерно в 1,5 раза. Сливочное масло растапливают и вводят теплым в яичную массу. Затем добавляют предварительно просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Все компоненты взбивают, получая тесто с равномерной консистенцией.

С разбухшей черемуховой муки сливают лишнее молоко. Массу добавляют в тесто. Ингредиенты снова тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом и заполняют половиной приготовленного теста. Духовой шкаф разогревают до 180оС. Форму помещают на средний уровень. Выпекают бисквит в течение 45-50 минут. Готовый корж вынимают из формы и оставляют остывать. Из оставшегося теста выпекают второй корж.

Поместив тесто в духовку, можно заняться приготовлением сиропа. В небольшой емкости смешивают воду и сахар. Сироп доводят до кипения и продолжают варить до готовности. Кастрюлю снимают с огня.

Чтобы приготовить крем, нужно взбить сметану и сахарную пудру до получения равномерной и достаточно пышной массы. Чем жирнее сметана, тем лучше крем. Идеальный вариант – использовать деревенскую сметану.

Остывшие коржи разрезают вдоль. Должно получиться 4 слоя бисквита примерно одинаковой толщины. Торт собирают на широком блюде. Один слой укладывают на тарелку и пропитывают сахарным сиропом. Затем на бисквит выкладывают часть сметанного крема, разравнивая поверхность ложкой. Таким образом, обрабатывают все коржи. Верхнюю часть и бока торта также смазывают кремом, приготовленным из сметаны. Шоколадную плитку натирают на крупной терке и посыпают ею торт. Можно использовать для украшения торта бисквитную крошку, оставшуюся после выравнивания коржей.

Прежде чем подать к столу десерт, необходимо выдержать его в холодильнике в течение 3-5 часов. В этом случае сироп и крем успеют пропитать бисквит, и торт получится необычайно нежным.

www.domashniy.ru

Черемуховый торт (пошаговый рецепт с фото)

История умалчивает о том, кому впервые пришло в голову перемолоть сушеную черемуху вместе с косточками до консистенции муки, однако книги по кулинарии характеризуют сладкую выпечку с сушеной черемухой как традиционное сибирское лакомство. Так или иначе, чермуховая мука действительно получила широкое распространение в качество отдушки хлебобулочных изделий, преимущественно из ржаной и ржано-пшеничной муки. Для того чтобы эфирные масла, содержащиеся в мякоти и косточках черемухи, раскрылись в полной мере, муку необходимо заварить крутым кипятком, а лучше – молоком или сливками, и дать хорошо настояться. Тогда и сама мука, и выпечка с ее использованием приобретает тонкий аромат ликера Амаретто.

Черемуховый торт достаточно прост в исполнении, хоть и требует довольно много времени на выпечку коржей, поэтому не нужно дожидаться какого-то особого повода и можно порадовать близких этим оригинальным десертом в любой выходной день.

Этапы приготовления:

1) Черемуховую муку высыпать в глубокую емкость, влить кипящее молоко или сливки, тщательно перемешать и дать настояться не менее получаса.

1) Черемуховую муку высыпать в глубокую емкость, влить кипящее молоко или сливки, тщательно перемешать и дать настояться не менее получаса.

2) Яйца растереть с сахаром до исчезновения кристалликов. Добавить соль на кончике ножа.

2) Яйца растереть с сахаром до исчезновения кристалликов. Добавить соль на кончике ножа.

3) В яичную смесь ввести жирную сметану, перемешать до однородного состояния.

3) В яичную смесь ввести жирную сметану, перемешать до однородного состояния.

4) Всыпать муку с разрыхлителем и замесить негустое тесто.

4) Всыпать муку с разрыхлителем и замесить негустое тесто.

5) В последнюю очередь всыпать орехи и добавить черемуховую муку. Тщательно перемешать до растворения всех комочков черемуховой муки.

5) В последнюю очередь всыпать орехи и добавить черемуховую муку. Тщательно перемешать до растворения всех комочков черемуховой муки.

6) Полученного объема теста хватит на четыре коржа. Для из выпекания дно разъемной формы застелить пергаментом, смазать маслом и распределить тесто тонким слоем, растягивая его от центра к краям для равномерного подъема и выпекания.

6) Полученного объема теста хватит на четыре коржа. Для выпекания дно разъемной формы застелить пергаментом, смазать маслом и распределить тесто тонким слоем, растягивая его от центра к краям для равномерного подъема и выпекания.

7) Духовку разогреть до 180*С и последовательно испечь четыре коржа. Время выпечки коржа – около 15 минут. Готовые коржи укладывать на полотенце «лицом» вниз для отхождения лишней влаги.

7) Духовку разогреть до 180*С и последовательно испечь четыре коржа. Время выпечки коржа – около 15 минут. Готовые коржи укладывать на полотенце «лицом» вниз для отхождения лишней влаги.

8) Сметану смешать с сахаром до полного растворения кристалликов и смазать этим кремом все коржи и – особенно густо – верх торта. Поставить торт для пропитки на 3-5 часов в холодное место.

8) Сметану смешать с сахаром до полного растворения кристалликов и смазать этим кремом все коржи и – особенно густо – верх торта. Поставить торт для пропитки на 3-5 часов в холодное место.

Ингредиенты:

Тесто:1 пакет черемуховой муки (60 гр.)70 мл. молока или сливок3 яйца150 гр. сахара1 стакан жирной сметаны1 стакан муки +1 ч. ложка разрыхлителяГорсть очищенных орехов

Крем:0.5 литра сметаны3-4 ст. ложки сахара.

pechenuka.com

Черёмуховый торт пошаговый рецепт с фото в домашних условиях на Webspoon.ru

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления основы для черёмухового торта: мука черёмуховая, мука пшеничная, яйцо куриное, сахарный песок, молоко, сода, уксус (винный, яблочный) для гашения соды. Шаг 1

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления основы для черёмухового торта: мука черёмуховая, мука пшеничная, яйцо куриное, сахарный песок, молоко, сода, уксус (винный, яблочный) для гашения соды.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Молоко (1 стакан) довести до кипения и залить им просеянную черёмуховую муку (1 стакан), быстро перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить до полного остывания, около 2 часов. Шаг 2

Молоко (1 стакан) довести до кипения и залить им просеянную черёмуховую муку (1 стакан), быстро перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить до полного остывания, около 2 часов.

Как вскипятить молоко

В остывшую черёмуховую массу добавить куриное яйцо (3 штуки) и сахарный песок (3 ст. л.). Тщательно перемешать до растворения сахара. Шаг 3

В остывшую черёмуховую массу добавить куриное яйцо (3 штуки) и сахарный песок (3 ст. л.). Тщательно перемешать до растворения сахара.

Тщательно перемешать. Тесто готово. Шаг 5

Тщательно перемешать. Тесто готово.

Тесто выложить в форму для выпечки, дно которой застелено промасленным пергаментом, диаметром 20-22 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180-190°С, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке) примерно 35-40 минут до сухой лучины, но не пересушите. Шаг 6

Тесто выложить в форму для выпечки, дно которой застелено промасленным пергаментом, диаметром 20-22 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180-190°С, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке) примерно 35-40 минут до сухой лучины, но не пересушите.

Как подготовить форму для выпечки

Готовый бисквит для черёмухового торта вынуть из формы и остудить на решётке. Остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и дать отлежаться несколько часов, лучше оставить на ночь. Шаг 7

Готовый бисквит для черёмухового торта вынуть из формы и остудить на решётке. Остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и дать отлежаться несколько часов, лучше оставить на ночь.

В посуде для микроволновой печи, просеянную пшеничную муку (4 ст. л.) развести молоком (500 мл). Шаг 10

В посуде для микроволновой печи, просеянную пшеничную муку (4 ст. л.) развести молоком (500 мл).

Добавить в мучную массу яичную. Тщательно перемешать. Варить в микроволновой печи до загустения. При мощности микроволновой печи 800 Вт (максимальная мощность моей печи варить 6-7 минут, тщательно перемешивая венчиком каждые 1-1,5 минуты. Шаг 11

Добавить в мучную массу яичную. Тщательно перемешать. Варить в микроволновой печи до загустения. При мощности микроволновой печи 800 Вт (максимальная мощность моей печи варить 6-7 минут, тщательно перемешивая венчиком каждые 1-1,5 минуты.

Готовый крем остудить, добавить варёное сгущённое молоко (0,5 банки) и ликёр «Бейлис» (2 ст. л.). Шаг 12

Готовый крем остудить, добавить варёное сгущённое молоко (0,5 банки) и ликёр «Бейлис» (2 ст. л.).

Тщательно перемешать, можно взбить миксером. Охладить. Крем готов. Шаг 13

Тщательно перемешать, можно взбить миксером. Охладить. Крем готов.

На корж выложить половину крема, не доходя до краёв 1-1,5 см. Накрыть вторым коржом и слегка придавить. Шаг 15

На корж выложить половину крема, не доходя до краёв 1-1,5 см. Накрыть вторым коржом и слегка придавить.

Выложить аналогично оставшуюся часть крема и накрыть, слегка придавив, третьим коржом. Можно оставить часть крема, чтобы покрыть ею торт сверху. Шаг 16

Выложить аналогично оставшуюся часть крема и накрыть, слегка придавив, третьим коржом. Можно оставить часть крема, чтобы покрыть ею торт сверху.

Черёмуховый торт готов. Приятного аппетита!!! Шаг 18

Черёмуховый торт готов. Приятного аппетита!!!

webspoon.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *