Что помогает выиграть конкуренцию на хлебном рынке. Бестарное хранение муки оборудование


выбираем оборудование для бестарного хранения

Еще в середине 50-х годов в связи с резким ростом населения городов руководством нашей страны было принято решение о массовом строительстве комплексно механизированных хлебозаводов. Для этого специализированными НИИ были разработаны типовые решения хлебозаводов различной мощности, от 20 до 50тн/сутки. В состав этих гигантов включались склады бестарного хранения муки (БХМ).

Вторая волна началась в 1986 году, когда Минхлебпродуктов СССР выпустил указание № 8-18/223 «Об утверждении Правил приемки, хранения и отпуска муки на мукомольных заводах и реализационных базах Министерства хлебопродуктов СССР», в котором было сказано: «Совершенствование и внедрение способов бестарного хранения и перевозок муки, в том числе по железной дороге, является одной из важнейших задач дальнейшего развития предприятий системы хлебопродуктов». Расчеты плановиков показывали, что бестарное хранение было в 3-4 раза выгоднее тарного, а капиталовложения окупались в течение года.

На сей раз массовое внедрение БХМ было связано с освоением газо- и нефтедобывающих регионов странны (в том числе Тюменской области, Ханты-Мансийского АО, Ямало-Ненецкого АО), Сибири и Дальнего Востока. Но вот с организацией складов БХМ, в этих регионах были и остаются вопросы. К примеру, в регионах крайнего Севера отсутствуют мелькомбинаты, обеспечивающие оперативную бестарную доставку муки. Все сырье доставляется в мешках, и требует организации в складах дополнительных участков по растариванию мешков. О том, насколько это сложно, рассказал наш эксперт.

«Судите сами, – вспоминает технолог со стажем Ирина Семенова. – В частности, для мучного склада требовалось огромные помещения, поскольку мешки муки укладывали штабелями по три, максимум пять мешков в ширину и не более 8 – 12 мешков в ряд по высоте. При этом между ними должны быть свободные проходы не менее 0,75 метров, а то и 2 метра для погрузчика. А если прибавить к этому строгие санитарные правила к самому помещению и бригады грузчиков, то голова кругом шла».

То есть еще 60 лет назад экономисты доказали безальтернативность бестарного хранения. Ну а сейчас, когда неоткуда ждать субсидий, сам рынок заставляет перейти на современную технологию приемки, хранения и транспортировки сыпучих веществ. 

Складская рутина тарного хранения, и как с этим бороться

С проблемами, о которых рассказала Ирина Семенова, сталкиваются и многие современные бизнесмены, владельцы небольших пекарен и частных хлебозаводов. С одной стороны, вроде бы боязливо покупать силосы и транспортную систему, да и небольшие объемы предполагают доставку мешками, но с другой – как и в советском прошлом, придется иметь дело с не всегда адекватными грузчиками, арендуя к тому же дополнительные сотни квадратов для мучного склада.

«Когда намучаешься с этим делом, невольно подумаешь о бестарном хранении, – с красноречивым вздохом говорит предприниматель Илья Барышников. – У меня выработка где-то от одной до двух тонн хлебобулочных изделий в сутки, так вот трудозатраты на прием мешков, распаковку, перемещение, засыпку в просеиватель, дозирование и загрузку в бункера для смешивания занимают гораздо больше времени, чем сама выпечка».

Надо сказать, что крупные хлебозаводы, да и вообще предприятия, работающие с сыпучими материалами, как правило, уже перешли на бестарное хранение. Этому способствовали многие факторы, включая экономические возможности большого бизнеса. Предприниматели средней руки, а также ИП, чаще всего опасаются изменить бизнес-модель в страхе не окупить вложения, поэтому предпочитают «варится в собственном соку», таская тяжелые мешки, будь то мука, или сахар, и тому подобное.

Между тем, выход из этой ситуации есть. К примеру, холдинг «Русская Трапеза» производит, поставляет и монтирует под ключ комплексы бестарного хранения для небольших объемов. Попробуем разобраться, насколько это выгодно, скажем, для малого бизнеса в целом.

Малый бизнес, мука, и не только

Оперировать точными цифрами вряд ли придется, поскольку в огромной стране, как Россия, в разных городах условия для предпринимательства могут отличаться на десятки процентов по конкретным статьям расходов и доходов. И все-таки «объясняя на пальцах» – даже для небольших предприятий просматривается очевидная  выгода перехода на бестарное хранение, благо, что небольшое и компактное оборудование уже выпускается.  

Начнем с того, что с учетом разработанных еще советских норм, которые не поменялись и на сегодняшний день,  мучной склад должен иметь проходы шириной до 2-х метров между штабелями мешков для проезда электропогрузчиков, а также  в нем должны быть предусмотрены помещение площадью 12 кв.м для мешковыбивальной машины и кладовая площадью до 8 кв. м для порожних мешков. Надо арендовать порядка 100-200 теплых и сухих «квадратов» для небольшой пекарни. 

«Переход на бестарное хранение с установкой, скажем, тканевого силоса, растаривателя с аспирационным фильтром, мешкоопокидывателя, может сэкономить до 75% арендуемого помещения, за которое еще, кстати, нужно доплачивать за отопление, освещение и энергию на вентиляцию, – напоминает директор департамента холдинга «Русская Трапеза» Павел Голяков. – Траты эти не маленькие и тем более неприятные, если их можно избежать. Если к этому прибавить оплату труда пекарей и других работников, которых, так или иначе, придется отрывать от основного дела, то инвестиции в бестарное хранение окупятся за год, максимум, два».

Здесь уместно добавить, что силосы можно устанавливать вне помещения. «Раньше я использовал для своего производства муку в мешках и сталкивался с проблемой ее хранения, что вынуждало задействовать дополнительные площади, – дополняет Илья Барышников.  – Просеивание муки вручную занимало массу времени и сил, не говоря уже о потерях от распыла и «пыль столбом». Обсудив со специалистами «Русской Трапезы» вопрос о бестарном хранении, я пришел к решению установить небольшой бункер для хранения муки прямо на улице, рядом с помещением пекарни».

И в самом деле, этот простой вариант успешно применяется в России уже много лет, не смотря на достаточно суровый климат. В итоге комплексно механизированная линия по просеиванию и дозированию муки прямо в тестомесильную машину избавила бизнесмена от затрат на грузчиков, а, главное, стабилизировала качество его продукции.

Именно поэтому теперь он заказывает муковозы и с ужасом вспоминает, как раз в две недели вся пекарня в авральном режиме, нанимая еще двух-трех грузчиков, разгружала машину с мешками. По его словам, переход на бестарное хранение позволил сосредоточиться на основном деле – выпечке, что сразу же сказалось на качестве продукции. «Уход от мешков, безусловно, поднял нашу конкурентоспособность», – отметил предприниматель.

Впрочем, зацикливаться только на муке не стоит. Технология бестарного хранения подходит практически ко всем производствам, где оперируют сыпучими веществами. Это может быть фармацевтика, стройматериалы, керамика, «химия» и многое другое.    

 «Русская Трапеза» в помощь

Вкратце поясним, из чего состоит компактное оборудование для бестарного хранения, производимое «Русской Трапезой», а также приведем семь веских аргументов в пользу его выбора. 

Во-первых, основу составляет небольшой силос, как из металла или стеклопластика, так и из ткани Trevira, который устанавливается в тензометрические опоры. Чтобы знать текущий объем сыпучих веществ, силос оборудован датчиком уровня. Кстати, материал Trevira препятствует образованию конденсата, а в силосах из стеклопластика, конденсат не образуется даже при значительных перепадах температур, даже в уличных условиях.

Во-вторых, для стравливания лишнего воздуха, при загрузке, наверху имеется специальный фильтр. При этом, несмотря на скромные размеры, в силосе можно хранить несколько тонн. Что касается конкретных габаритов, то сотрудники «Русской Трапезы» подберут оптимальный силос, или изготовят его под заказ с учетом имеющего у клиента помещения.

В-третьих, как мы уже говорили выше, в случае доставки сыпучих веществ в таре предусмотрены растариватель и мешкоопрокидыватель. Это оборудование спроектировано так, чтобы не допустить пыления. Значит, улучшаются условия труда и снижаются технологические ошибки.

В-четвертых, все сырье, поступающее на производство, должно быть обязательно просеяно. Для просеивания муки и других сыпучих продуктов «Русская Трапеза» разработала несколько типов компактных и эффективных просеивателей. Просеиватели отделяют из сырья посторонние примеси, включения и ферропримеси, а так же аэрируют муку.

В-пятых, из растаривателя в силос и потом к конкретному оборудованию сыпучий материал поступает либо посредством гибкого шнека или пневмопроводом. Каким именно способом – решает бизнесмен. То есть транспортировка по трубопроводам проектируется и монтируется по требованию заказчика.

В-шестых, в конце транспортной системы устанавливаются дозаторы с удобными и простыми пультами управления. Дозаторы обеспечивают набор компонентов для замеса с высокой точностью. Помимо сыпучих компонентов можно организовать дозирование воды заданной температуры и жидких компонентов. При необходимости можно вывести показания с дозаторов на персональный компьютер руководителя, с переводом показателей в удобные технические и финансовые виды. 

В-седьмых, складом бестарного хранения может управлять всего один сотрудник, причем, без отрыва от основной деятельности. Вся система управления складом, как правило, комплексно автоматизирована, требуется только контроль.

Все это позволяет не только сэкономить на площадях, но и избежать потерь.

Такой подход, как минимум, вдвое увеличивает производительность труда. Если раньше  тарные склады, образно говоря, были самыми медленными кораблями эскадры, то с переходом на бестарное хранение технологический процесс становится сбалансированным и приобретает единое управление.

За счет этого и окупаются быстро капиталовложения. Илья Барышников считает, что точка безубыточности может быть пройдена за 11 месяцев. По его мнению, технология бестарного хранения будет интересна тем, кто считает деньги по-умному. Это долгоиграющая инвестиция.

Кроме того, он отметил скоординированную работу сотрудников «Русской трапезы», которые помогли ему не только с выбором оборудования, но и с монтажом под ключ. «Не только хорошо, но и правильно иметь деловые отношения с нашими толковыми ребятами, которые без проблем запустят все эти умные машины в дело, – убежден предприниматель. – Иностранцы, которых хвалят рекламодатели, – далеко, да и говорят не по-русски, но  трудности с переводом – не очень приятная реальность любого бизнеса».    

Таким образом, модернизация складов хранения сыпучих материалов с помощью оборудования бестарного хранения, выпускаемого «Русской Трапезой», безусловно, является правильным решением для малого и среднего бизнеса.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»

199178, г. Санкт-Петербург, Малый проспект В. О., дом 57 корп. 3

E-mail: [email protected]

https://r-t.ru

www.equipnet.ru

Что помогает выиграть конкуренцию на хлебном рынке

В последнее время хлебопекарный и кондитерский бизнес в России переживает период бурного развития. Наблюдается огромный спрос потребителей на всевозможные хлебобулочные и кондитерские изделия. Ведь найти человека, который бы не любил выпечку практически невозможно. Безусловно, этот вид бизнеса будет востребован всегда.

Однако следует учесть, что успех предприятия во многом зависит от профессионального уровня его технического оснащения. Правильный подбор оборудования позволит максимально автоматизировать производство, тем самым сократив численность персонала и повысив прибыль инвестора.

Поэтому к выбору оборудования стоит подходить с максимальной ответственностью. А еще лучше доверить его профессионалам, например, компании «Русская Трапеза» – ведущему производителю различного пищевого оборудования, в том числе для хлебопекарных и кондитерских производств.

С помощью специалистов компании «Русская Трапеза» мы и попробуем разобраться в широком ассортименте такого оборудования, предлагаемого современным рынком.

Оборудование для хранения и транспортировки муки

Одним из основных вопросов, возникающих при создании любого современного хлебопекарного или кондитерского производства, является вопрос организации хранения муки.

Различают два способа хранения: тарный и бестарный. Преимущественно используются системы бестарного хранения муки (БХМ), представленные различными силосами, технологическими бункерами и транспортными системами, позволяющими перемещать продукт на любые расстояния и высоту по траектории любой сложности.кондитерское оборудование

Одним из самых современных способов хранения муки на сегодняшний день являются стеклопластиковые силоса. Технология изготовления этих силосов позволяет создавать бесшовную поверхность, которая благодаря низкой теплопроводности стеклопластика, на поверхности которого не образуется конденсат, всегда остается сухой, чистой и, что очень важно, идеально гладкой. Силосы из стеклопластика отлично подходят для длительного и качественного хранения муки.

Единственным производителем и поставщиком стеклопластиковых силосов в России является компания «Русская Трапеза».

Оборудование для подготовки муки

Технологический процесс подготовки муки к производству состоит из нескольких этапов: просеивание, очистка от различных примесей и рецептурное смешивание различных сортов. Просеивание муки осуществляется с целью удаления из нее посторонних частиц, аэрации и очищения от ферромагнитных примесей.

Смешивание муки необходимо для выравнивания хлебопекарных качеств муки различных партий, а также при изготовлении смесевого хлеба, когда смешивается ржаная и пшеничная мука.

подготовка мукиСмешивание можно проводить с помощью механических дозирующих устройств: роторных питателей и шнеков с регулируемой производительностью подачи. Мука разных свойств подается этими устройствами в одну точку и при дальнейшем транспортировании происходит ее частичное смешивание.

Оборудование для приготовления теста

Для замеса и приготовления теста используются тестомесильные машины. Выбор машины зависит, прежде всего, от вида теста. Оптимальными для производства являются машины с подкатными дежами, поскольку они наиболее универсальны и подходят для замеса на одной машине теста различных рецептур и порций. Следует отметить, что этот тип установок занимает в процедуре приготовления хлебного изделия одно из главных мест. Ведь от технологии процесса приготовления теста зависят объем, структура, вкус и аромат готового продукта.

Оборудование для формования и разделки теста

Для разделки и придания тесту определенной формы используются тестоделители, тестоокруглители, тестораскаточные и тестозакаточные машины.хранение муки

С помощью тестоделителей осуществляется деление теста на заготовки. Тестоокруглители отвечают за формование округлой формы тестовой заготовки. Чтобы придать округленному тесту определенную форму используются тестораскаточные и тестозакаточные машины.

Оборудование для термической обработки

К этому типу оборудования относятся расстойные шкафы и печи. В расстойных шкафах проходит ферментация тестовых заготовок – улучшаются структурно-механических показатели теста, при этом сами заготовки увеличиваются в объеме.

Сердцем любого хлебопекарного предприятия является печь. Хлебопекарные печи бывают ротационными, конвекционными, подовыми, туннельными и др. Конвекционные и ротационные печи могут использоваться практически на всех хлебопекарных производствах – от мини-пекарен до хлебозаводов. Подовые и туннельные печи применяются в основном на крупных предприятиях.

кондитерское оборудованиеНа завершающем этапе производства, перед упаковкой, готовая продукция подвергается охлаждению в специальных камерах. Охлаждение хлеба позволяет обеспечить нормальные условия резки, упаковки и транспортировки продукта. Организовать систему охлаждения хлеба без участия человека также помогут специалисты компании «Русская Трапеза».

Оборудование для нарезки и упаковки изделий

Наличие на предприятии оборудования для нарезки и упаковки хлебопекарных изделий на сегодняшний день является просто необходимым. Современные покупатели уже не хотят покупать неупакованный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Дополнительным преимуществом чистого и качественного продукта может стать нарезка хлеба.

Для того чтобы нарезать хлеб быстро, ровными ломтиками и с минимальным количеством отходов нужна хлеборезка. С ее помощью можно аккуратно, задав определенную толщину, нарезать даже самый мягкий хлеб, что нелегко сделать ножом.

Также не следует забывать о важности упаковки хлебобулочных изделий.

Для хлебопекарной отрасли «Русская Трапеза» предлагает весь спектр оборудования для фасовки и упаковки различных кондитерских и хлебобулочных изделий.

Для упаковки широчайшего ассортимента сыпучей, гранулированной и штучной продукции (конфеты, печенье, пряники, круассаны, сушки, сухари, мука, бакалея, замороженные полуфабрикаты и т. д.) в трехшовные пакеты компания предлагает различное вертикальное оборудование. В зависимости от типа продукта и необходимой производительности автомат может быть оснащен дозатором любого вида: мультиголовочным, линейным, гравитационным, шнековым или роторным. Помимо дозаторов также возможно подключение транспортеров и конвейерных лент.подготовка муки

Для штучной или групповой упаковки различных кондитерских и хлебобулочных изделий таких как, хлеб, булочки, вафли, печенье, кексы, торты и т. п. в стандартные трехшовные пакеты flow pack, а также пакеты типа «двойное плоское дно» фирма «Русская Трапеза» предлагает горизонтальные упаковочные машины. Преимуществом горизонтального упаковочного оборудования является возможность упаковывания хрупкой продукции, которая не может подаваться через приемный бункер или посредством вертикального падения.

Кроме того, компания «Русская Трапеза» реализует комплексный подход к упаковочному бизнесу клиента, при котором заказчик получает весь комплекс услуг: от оборудования до расходных материалов. Такой подход избавляет заказчика от множества проблем по состыковке оборудования от различных производителей, поиска пленок, нанесения на них изображения и т. д. Технические возможности компании позволяют выполнить требования любого клиента вне зависимости от их сложности.

Кондитерское оборудование

Для кондитерских производств сегодня выпускается широкий спектр специального оборудования: миксеры для взбивания кремов, суфле, муссов и прочих смесей; тестоотсадочные машины формирующие из готового теста различные кондитерские изделия с отсадкой на противни или ленту конвейера; глазировочные машины, предназначенные для глазирования кондитерских изделий с последующим их охлаждением или без него.

Комплексный подход в решении задач

Разработка и поставка перечисленного выше оборудования – от систем бестарного хранения и транспортирования муки до оборудования для нарезки и упаковки готового продукта – осуществляется компанией «Русская Трапеза». При этом, компания предлагает как комплексные решения для налаживания кондитерского производства, пекарни или хлебозавода, так и отдельное оборудование, предназначенное для определенных операций.

хранение мукиЗа годы своего существования компания приобрела уникальный опыт в реализации сложнейших проектов, как в России, так и в других странах.

Из последних проектов можно выделить: комплексное оснащение технологическим оборудованием шести хлебозаводов в Абхазии; переоснащение цеха мучных кондитерских изделий на пензенском хлебозаводе № 2 для выпуска овсяного печенья, пряников и т. д.; создание новой линии по производству козинак на кондитерской фабрике «Мишкино»; создание линии растаривания, транспортировки и хранения муки для компании «Седьмой континент»; организация участков хранения, подачи и дозировки сыпучих компонентов X5 Retail Group; техническое переоснащение линий по производству мороженого и полуфабрикатов группы компаний «Поспел»; модернизация участка подачи и дозирования сырья для компании «Сибирский Гурман»; проектирование, контроль строительства, оснащение и запуск хлебозавода в Челябинской области и многие другие.

Кроме того, «Русская Трапеза» не ограничивается лишь разработкой и поставкой необходимого оборудования. Квалифицированные специалисты компании проводят обучение персонала работе с оборудованием, консультируют относительно подбора ассортиментного ряда и рецептур продукта, осуществляют гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание. А собственное конструкторское бюро компании, создает уникальные технические разработки, которые идеально отвечают потребностям и пожеланиям заказчиков.

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА» Россия, 198178, г. Санкт-Петербург, Малый проспект В. О., д. 57, к. 3 E-mail: [email protected]://r-t.ru

www.equipnet.ru

3.4. Аспирация цеха бестарного хранения муки.

Аспирационные установки обеспечивают обеспыливание всех пылевыделяющих точек технологического и транспортного оборудования.

Высокая надежность и эффективность аспирационных установок обеспечивают нормальное ведение технологического процесса и степень запыленности воздуха производственных помещений. Аспирационные сети цеха бестарного хранения муки выполняют, соблюдая санитарные, противопожарные нормы, ведомственные указания по проектированию обеспыливающих установок, правила техники безопасности и производственной санитарии, а также другие нормативные указания.

Корпуса всех аспирируемых машин и оборудования имеют максимально возможную герметичность. Это позволяет аспирации работать эффективно при минимальном расходе воздуха. Место аспирационного отверстия в корпусе расположено там, где наибольшее выделение пыли, наибольшее давление и наибольшая температура воздуха. При выполнении формы выходного отверстия для аспирации учтено назначение аспирации и форма корпуса оборудования.

Площадь поперечного сечения выходного отверстия для аспирации достаточна, чтобы скорость воздуха в выходном отверстии была минимальной и воздух не уносил перерабатываемые продукты, муку и другие частицы. Для очистки воздуха, отсасываемого от аспирируемого оборудования, мучных и отрубных бункеров применяются всасывающие тканевые фильтры типа РЦИ.

В этих фильтрах неочищенный воздух очищается и очищенный воздух выбрасывается в атмосферу.

3.5. Пневмотранспортные установки.

Для перекачки муки в цех бестарного хранения муки применяют нагнетающие пневмотранспортные установки типа РЗ-БНВ.

РЗ-БНВ обеспечивает сжатым воздухом аэрозольнотранспортные линии внутрицехового транспорта муки. Производительность аэрозольнотранспортной линии 36 т/ч.

При закачивании мукой мучные бункера аспирируются, а аспирационный воздух, содержащий мучные пыли, очищается от пыли в фильтре РЦИ-40,6-72. Очищенный воздух из фильтра выбрасывается в атмосферу в чистом виде.

Для продувки фильтров, а также для сбора просыпи применяют ротационные нагнетатели типа ЗАФ.

3.6. Расчет аспирационной сети №1.

Аспирационная сеть №1

Таблица

Наименование оборудования

Кол-во, шт.

Расход воздуха на 1 маш., м3/ч

Общий расход

воздуха на аспирацию, м3/ч

Бункер

7

1700

13300

АД-3000М

1

1.0

1.0

Смеситель А9-БСГ

1

3500

3500

Карусельная установка АДК-50- ЗВМ

2

12.0

24

Просеивающая машина А1-БПК

4

16.0

64

Суммарный расход воздуха

16889

studfiles.net


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *