Ольга Холмогорова главный технолог столичного хлебокомбината №12 «Хлебобулочные изделия из нее приготовленные, они не хранятся долго, и, конечно, на микрофлору человека тоже негативно влияют. Это не отравление, но, тем не менее, это негатив для пищеварительного тракта. Как она образуется? Это нарушение условий хранения, температурного режима, повышенная влажность в тех помещениях, где хранится мука. Желательно это исключать, есть методы контроля. Любой завод, комбинат, который занимается мукой, обязан проводить экспертизу того сырья, которое поступает, это входит в программу производственного контроля каждого пищевого предприятия. Значит, те предприятия, которые это допускают, они не проводят должным образом того контроля, который обеспечивает показатели качества и безопасности, в данном случае муки. Выбрать качественную муку, без картофельной палочки, сложновато для обычного потребителя. Это можно установить только в лабораторных условиях. Поэтому здесь рекомендации относительные. Выявлены вот эти бренды, их лучше не покупать»
Руслан Конорев адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Для защиты неопределенного круга лиц, потому что такого рода лицами являются практически все покупатели, которые могут приобрести такого рода продукцию, имеет смысл написать обращение, в частности, в Роспотребнадзор, который по такого рода обращению проведет проверку, отберет образцы. Если будет установлено, что, действительно, указанные образцы имеют признаки, в том числе угрозы для жизни и здоровья, то, помимо того, что будет составлен административный протокол, здесь еще полномочия есть отправлять в полномочные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам состава преступления, если там, действительно, настолько серьезно. Ну и плюс, если неоднократно такие нарушения выявляются, есть право в рамках именно такого надзора обращаться в суд с ликвидацией такого рода изготовителей, либо закрытием определенных торговых, если такого рода грубые нарушения повлекли за собой смерть или массовые заболевания и отравления людей»
Добавим, что ни Роспотребнадзор, ни производители муки на сообщение о том, что продукция заражена картофельной палочкой, пока никак не отреагировали.
Читайте также
news.rambler.ru
В летний период времени производители Алтая часто сталкиваются с проблемой заражения хлеба картофельной болезнью, которая является результатом жизнедеятельности микроорганизмов. Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается, главным образом, в процессе уборки. Картофельная палочка при благоприятных условиях, особенно в летний период, быстро размножается. Оптимальными условиями для развития ее спор является температура 40ºС, наличие влаги, питательная среда, пониженная кислотность в муке.
На размножение картофельной палочки и проявление картофельной болезни хлеба оказывает влияние нарушение санитарного и технологического режимов хранения, а также режим приготовления хлеба, его реализация. Хлеб заболевает картофельной болезнью только при сильной зараженности муки бактериальными спорами, а также при условиях, способствующих развитию болезни: высокая влажность и низкая кислотность изделия, длительное хранение его в теплом помещении. Поэтому в жаркое время года обычно заболевают изделия из пшеничной муки влажностью более 40%. Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях через некоторое время при хранении их в неблагоприятных условиях. Мякиш хлеба под действием микроорганизмов делается тягучим, приобретает резкий специфический неприятный запах и вкус.
Чтобы предупредить развитие картофельной палочки, пшеничная мука, выработанная на мельничных предприятиях, должна подвергаться исследованию на зараженность картофельной палочкой путем пробной лабораторной выпечки. В июле 2016 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружена зараженность картофельной болезнью в 4-х пробах муки высшего и первого сортов. Исследования образцов муки проводились по «Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба». Хлеб из такой муки непригоден для использования в пищу, категорически запрещается переработка, реализация такого хлеба, т.к. это может причинить вред здоровью.
СГК направит в 2018 году на завершение Рубцовского проекта более 700 миллионов рублей
По факту гибели машиниста башенного крана в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Алтайском крае ведут мониторинг доступности медпомощи сельским жителям
myaltai.com
Работаю на маленькой автомобильной фабричке. «АВТОВАЗ» называется. По долгу службы несколько раз ездил на московский автосалон, где на стенде LADA консультировал посетителей. Об этом - несколько зарисовок.
Молодежь
.Разнузданные, отвратительные засранцы, ржущие и матерящиеся. Вчера они ржали над «Ладой» в пабликах, сегодня они ржут вживую. При любом удобном случае тырят из машин все, что плохо тырится. Отламывают ручки и т.д. Однажды я ради прикола вставлял в машину флэшки, чтобы мультимедиа проигрывала фотки, а не просто была как темное пятно. Флэшек было много, недорогие, использовались как раздаточный материал. Вставил флэшку. Увели флэшку. Вставил. Увели. И так весь день. Под гогот молодежи.Знаток истории.Седой дядечка лет 55, с взрослым сыном. Проходят мимо концепт-кара XRAY (2012 год). Дядя кивает в сторону машины и восклицает: «Это надо было еще в 70-х делать!».Дядя! Какие 70-е? Народ «Запорожец» считал за счастье, а за «Жигулями» в очередях давились! Скажете, он пошутить так хотел? Нет, это не было похоже на шутку. Вполне себе злобный и презрительный выкрик.
СпортсменМолодой, кучерявый, улыбается во все 32 зуба.П.(посетитель) Здравствуйте, а Олег Груненков здесь? (речь о директоре проекта LADA Granta)Я. Нет, а что вы хотели?П. Руку ему пожать, за вот это говно, которое он сюда привез (указывает на стоящую на стенде «Гранту»)Я. А сами-то на чем ездите?П. На «Октавии». После «девятки» офигенная машина.Я. А где работаете?П. Спортом занимаюсь.Я. Говно ваш спорт.П. Ну, я же типа ничего личного.Я. И я ничего личного. Толку-то от вашего спорта? Людям какая польза есть? Люди готовы за это деньги платить?П. До свидания.Я. До свидания.
Здесь мне скажут, а не охренел ли я, будучи в роли консультанта, так грубо разговаривать с посетителями. Может, и охренел. Но я так считаю: пришел облить говном труд других людей – не жди, что тебя расцелуют и скажут «ваш звонок очень важен для нас». Я категорически против, когда из-за хамоватых посетителей увольняют официантов, или когда стюардессы должны раскланиваться перед уродами. Когда я вижу, что в очереди в магазине или аэропорту жирный великовозрастный чувак орет «Что у вас за сервис, и за что вам деньги платят» и прочее и прочее, мне хочется ему втащить по щам. Свинство это – отыгрываться на заведомо беззащитных людях, которые не могут ответить тем же.
Иномарки.В свободную минуту я обхожу все стенды и сижу во всех иномарках. Это интересно с профессиональной точки зрения, посмотреть, как устроены экспозиции, как работают консультанты. Ну и вообще интересно познакомиться с новой техникой. Так вот. Косяков там – воз и маленькая тележка. Кривые зазоры. Разнотон между крылом и бампером. Тугие ручки и крутилки. Непрокрас и каверны в металле на внутренних поверхностях, типа багажника. Косяки дилерской подготовки, типа покоцанных элементов, которые снимали, а потом ставили. И он хорошо так покоцаны, как будто плоскогубцами. Конструктивные косяки, типа жестких элементов в спинке сиденья. Плюхаешься на сиденье, а там что-то впивается в поясницу. Или в мультимедиа строка: «развлекательная громкость». Ну это явно кривая русификация. И речь об уважаемых европейских, американских и азиатских марках.Все машины на автосалонах ломаются. Ну, оторванные бардачки на третий день работы выставки я могу понять. А вот исцарапанные в хлам ручки КПП, подстаканники – извините, это борщ. Это же просто царапают ногтями и кольцами. Я проверил – в автомобиле чуть дешевле миллиона подстаканник царапается от легкого прикосновения ногтем. Так не годится.
Бомжуры.И прочие халявщики. Первый раз когда увидел – был шокирован. Какие-то мутные личности, безумные старухи показывают удостоверения типа журнала «Мурзилка», и аккредитовываются на пресс-конференцию. Вроде как они журналисты. Сразу после пресс-конференции толпой бегут в фуршетный зал и сгребают бутерброды и пирожки в заранее приготовленные сумки. Орут. Толкаются. Как вороны на свалке.Хорошо, что в последние лет пять-семь такого практически нет.
Приятные встречи.Ну что я все о неприглядной изнанке? Когда несколько лет подряд ездишь на выставку, появляются знакомые посетители. Люди, с которыми накануне переписывался в соцсетях. Журналисты. Фотографы. Очень приятно встретить их, подарить комплект сувениров, сфоткаться вместе. Таким, я как могу, стараюсь помочь. Организовать встречу с нужными людьми. Угостить кофе. Открыть машину, в которую не пускают посетителей.Приятно дарить подарки детям. У меня такая практика была: я держу в руках ключ от автомобиля. На ключе брелок. Немного поговоришь с семейными посетителями, отцепляешь от ключа брелок, и даришь пацанёнку. Он рад! Особенно если брелок прикольный, в виде машинки или фонарик. А я иду на склад сувенирки и цепляю на ключи новый брелок…
Что-то подсказывает мне, что в каментах будет срач, и проклятия в сторону меня, моей работы и наших машин… Но так уж повелось! Срач так срач!
Источник
https://cont.ws/@rebrushev/557925
my-fly.ru
Исследования с использованием люминоскопа показали, что при температуре 38°С признаки картофельной болезни появились через 36 часов у батонов «Настюша», «Зерница», «ВкусВилл».
Через двое суток «заболел» образец производства «Щелковохлеб» и наметились первые признаки болезни у хлеба «Коломенское МБКК».
Между тем, в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» сказано, что для муки, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов не допускается зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба через 36 часов после пробной лабораторной выпечки.
Почему «Росконтроль» не внес батоны, проявившие себя не лучшим образом, в «черный список»? Ведь большинство образцов может быть забраковано, как не соответствующее критериям безопасности.
К сожалению, шанс, что мука, из которой готовится хлеб, заражена возбудителем картофельной болезни, очень высок. Бактерии попадают в муку при размоле зерна, поэтому мука практически всегда может быть обсеменена картофельной палочкой в различной степени, особенно в теплый период года.
Для объективности стоит учесть и такой факт, что и технологическое оборудование на предприятиях-изготовителях хлеба, часто бывает обсемененным возбудителем картофельной болезни. Это достаточно распространенная проблема, которая, в конечном счете, сказывается на безопасности готового продукта.Следовательно, утверждать, что выявленная проблема с картофельной болезнью пшеничных батонов является исключительно следствием использования небезопасного (зараженного) сырья, нельзя! Более того, для готовых хлебобулочных изделий, к которым относятся проверенные батоны, в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" норматив по картофельной болезни хлеба не указан.
Поэтому выявление картофельной болезни после 36 часов выдержки в проверенных образцах не является формальным нарушением действующего законодательства по безопасности, но является сигналом для предприятия-изготовителя.
roscontrol.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»