Ингредиенты:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки Schar Mix it Universal
1/2 ч.л. соды
долька лимона
щепотка соли
Начинаем приготовление шарлотки не с теста, а с яблок, так как заливать их тестом нужно сразу после его приготовления. Нарезаем яблоки сначала на четвертинки, вырезаем сердцевину, а затем режем тоненькими дольками и выкладываем ровным слоем в достаточно большую форму для выпечки. Делаем 1.5-2 слоя яблок, но не больше.
Лично я люблю предварительно яблоки очистить не только от сердцевины, но и от кожуры. Во-первых, так шарлотка получится мягче, а во-вторых, в кожуре овощей и фруктов содержатся самые вредные вещества, так что я предпочитаю её срезать.
Самая вкусная шарлотка получается с яблоками в меру кисловатыми. Сладкие яблоки не дают такого аромата, а шарлотка с сильно кислыми яблоками будет вызывать лишь «кислую мину» 🙂 Хотя, дело вкуса, конечно, пробуйте!
Разбиваем в чашу 3 яйца, добавляем соль и взбиваем до белой пены (чем лучше вы взобьёте яйца, тем вкуснее будет верхняя корочка у шарлотки. Я использую блендер на самой высокой скорости). Добавляем сахар и продолжаем взбивать. Добавляем муку, снова хорошо взбиваем. Берём соду и прямо в ложке выжимаем на неё дольку лимона (нужно чтобы все крупинки растворились). Аккуратно взбиваем (если используется блендер, то на меньшей скорости).
Ровным слоем заливаем яблоки готовым тестом. Ставим в предварительно разогретую до 180-200 С° духовку. Выпекаем 30 минут.
В какой-то момент может показаться, что шарлотка уже готова, но не торопитесь сразу её доставать. В зависимости от духовки время приготовления может отличаться, но иногда готовность лишь кажется, так как верхняя корочка коричневеет раньше, чем пирог пропекается внутри. Иногда приходится дать краешкам немного почернеть, чтобы всё хорошо пропеклось.
Особенность смесей без глютена состоит в том, что пироги из них пропекаются гораздо дольше, чем сделанные из обычной пшеничной муки. Из-за этого может оказаться, что снаружи ваш пирог уже прямо подгорает, а внутри ещё сырой. Чтобы избежать такой ситуации я рекомендую брать форму для выпечки безглютеновых пирогов очень больших размеров и делать пироги большими, но тонкими. Тогда они успевают пропечься равномерно. Моя форма под данное количество теста — размером 34 на 23 см.
Готовность шарлотки можно определить воткнув в неё зубочистку. Если она осталась сухой и ничего не прилипло — значит пирог готов! Немного «подкидываем» его по кроям формы, чтобы он отлип от неё, а затем переворачиваем сначала на одну доску, а потом на другую, чтобы он остался правильной стороной наверх.
Нарезаем небольшими кусочками и подаём к столу. Самый вкусный пирог сразу после выпечки, но и остыв он не теряет своей прелести. Приятного аппетита!
Близится конец лета. Близится яблочный сезон. И цветаевским пирогом я открываю серию рецептов с яблоками 🙂
Цветаевский яблочный пирог… Когда-то я ела подобный в небольшой киевской кофейне, правда, там он цветаевским не назывался. Помнится, каждый раз когда я приходила за кофе, высматривала этот пирог. К сожалению, попадался он редко. И вот недавно среди кучи кулинарных постов, на которые я подписана, мне попался похожий. Оказалось, что пирог этот достаточно известный. Называется цветаевским, и в инете есть масса его рецептов! Мур-р-р… это была новость дня! Итак, я просмотрела массу рецептов, сделала небольшие поправки на безглютеновость и испекла.
И-и-и… О-о-о… да, это оно! 🙂Это тот самый пирог. Песочный тарт-корзинка, а внутри много-много мелко нарезанных яблок, залитых сметанным кремом. Восхитительная смесь текстур и вкусов… мур-р-р… Кислые яблоки и сладкая заливка, плотные бортики и мягкий, нежный крем, ломкое крошево песочного теста и волокнистость яблок…И вообще, я лично считаю, что пирог, в котором есть крем, автоматически переходит в разряд тортов 😉
А знаете ли вы:согласно инетовским байкам, пирог называется цветаевским, потому что его пекли сестры Цветаевы для своих гостей. Не знаю, правда ли это, но все же приятно думать, что у пирога такая “интеллектуальная” история 😉
Количество ингредиентов рассчитано на довольно небольшой пирог. Размер формы: 18 см диаметр, 4,5 см высота бортика.Пирог будем готовить в два этапа. Сначала песочное тесто, затем начинку.
Тесто готовится очень просто. Это не то песочное тесто, где ингредиенты надо держать холодными, молоть масло в кухонном комбайне или устраивать танцы с бубном. Здесь не нужна слоистая структура. Наоборот, основа должна быть плотной, чтобы не расползалась от жидкой начинки.
Ценный совет! Вы знаете, зачем в песочное тесто кладут сметану? Чтобы тесто после выпечки было менее расыпчастым и лучше держало форму. Это правило стоит помнить не только при приготовлении тартов. Очень часто безглютеновое печенье получается слишком рассыпчастым, слишком песочным, слишком легко крошится. Это поисходит из-за того, что мучные смеси иной раз чересчур крахмалистые. Эту проблему легко решить с помощью сметаны или мягкого сыра. Замените часть масла (процентов 20, например) в рецепте на сметану или мягкий сыр, и печенье станет намного приятнее.
Тесто получается не тугое, очень мягкое и нежное. Но не липкое – спасибо маслу.
Обратите внимание! Тесто жирное, к форме не прилипнет. Однако верх пирога будет мягким. И если у вас есть сомнения, сможете ли вы аккуратно вытащить готовый пирог, можете проложить пергамент. Так, чтобы он не только покрывал дно, но выходил наверх – потом можно будет вытащить пирог за хвостики.
Берем тесто и разминаем пальцами прямо в форме, формируя корзинку. Прокалываем тесто вилкой.
Отправляем тесто в горячую духовку (180С) минут на 15-20, чтобы тесто немного прихватилось. За это время готовим начинку.
Готовим крем. Смешиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану. Количество сахара рассчитано на кислые яблоки. Если у вас сладкие, сахара можно взять меньше. Перемешиваем. Добавляем муку, еще раз перемешиваем.Берем два-три яблока. Я брала два, но они были довольно крупные. Лучше всего брать кислые, типа антоновки. Нарезаем тонкими ломтиками. Достаем нашу корзинку из духовки, выкладываем яблоки. Их должно быть до верху.
Заливаем все сметанным кремом. При необходимости поворошите немного яблоки, чтобы крем заполнил все пустоты. Количество начинки получается вровень с бортиками корзинки. В процессе выпечки крем немного подойдет, а затем опадет обратно – это нормально.
Ставим в духовку на 170С и печем около часа. Сверху пирог должен покрыться аппетитной румяной корочкой.Достаем пирог из духовки и даем ему остыть. А еще лучше поставить в холодильник на ночь. Холодный он вкуснее.
Теперь по примеру Цветаевых можно звать гостей и радовать их своими кулинарными достижениями. Приятного аппетита!
Cooking Time: 30 мин + 1 час выпечка
Растапливаем масло, остужаем. Добавили сметану, перемешали.
3Добавили муку, смешанную с разрыхлителем. Замесили тесто. Тесто получается не тугое, очень мягкое и нежное. Но не липкое.
4* Тесто жирное, к форме не прилипнет. Однако верх пирога будет мягким. И если у вас есть сомнения, сможете ли вы аккуратно вытащить готовый пирог, можете проложить пергамент. Так, чтобы он не только покрывал дно, но выходил наверх – потом можно будет вытащить пирог за хвостики.
5Берем тесто и разминаем пальцами прямо в форме, формируя корзинку. Прокалываем тесто вилкой.
6Отправляем тесто в горячую духовку (180С) минут на 15-20, чтобы тесто немного прихватилось. За это время готовим начинку.
Готовим крем. Смешиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем. Добавляем муку, еще раз перемешиваем.
9Берем два-три яблока. Лучше всего кислые, типа антоновки. Нарезаем тонкими ломтиками.
10Достаем нашу корзинку из духовки, выкладываем яблоки. Их должно быть до верху. Заливаем все сметанным кремом. При необходимости поворошите немного яблоки, чтобы крем заполнил все пустоты. Количество начинки получается вровень с бортиками корзинки. В процессе выпечки крем немного подойдет, а затем опадет обратно – это нормально.
11Ставим в духовку на 170С и печем около часа. Сверху пирог должен покрыться аппетитной румяной корочкой.
12Достаем пирог из духовки и даем ему остыть. А еще лучше поставить в холодильник на ночь. Холодный он вкуснее.
glutenfree-baker.com
Сегодня простой и достаточно быстрый пирог. Классическая шарлотка готовится на яйцах и пирог получается суховатым. А на сметане он сочнее. Классический вариант шарлотки с яблоками я уже готовила, рецепт в блоге есть. Сегодня шарлотка на сметане.
Сахарная корочка с корицей добавляет особую пряную нотку пирогу, "изюминку".
Готовила на смеси Белый хлеб торговой марки Гарнец. Подойдет смесь рисовой и кукурузной муки, или другая безглютеновая смесь для выпечки. Кто не знаком со смесью Белый хлеб, показываю упаковку -
Ингредиенты:Сметана - 250 гр. (у меня 15%)
Сахар - 150 гр. (пирог получается умеренно сладкий. Любите послаще, прибавляйте 30-50гр.)
Яйца - 2 шт.
Смесь Белый хлеб - 260 гр.
Сода - 0,5 ч.л.
Ванилин
Яблоки - 3 шт.
Корица+сахар
Смешиваем сметану, яйца и сахар и слегка взбиваем.
Смесь для выпечки смешиваем с содой. И вводим в сметанную массу. Перемешиваем.
Яблоки чистим и нарезаем небольшими кусочками. Вводим аккуратно в тесто.
Форму для выпечки смазать, присыпать сухарями (я использую кукурузную детскую кашу). Выложить тесто и присыпать сверху смесью сахара и корицы.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.
Готовый пирог достаем из духовки, слегка остужаем в форме. Затем извлекаем из формы и остужаем полностью. Нарезаем и можно приглашать домашних к чаю.
Пирог получается сочным, плотным, мега-яблочным! Если яблоки у вас кисловатые, типа сорта симиренко, то лучше увеличить количество сахара.
Сахарная корочка мне очень понравилась! И судя по тому, как ела свой кусочек пирога доченька, ей корочка понравилась тоже.
Приятного аппетита!
marydocenko.blogspot.com
Соблюдая безглютеновую диету, вы можете радовать себя и своих близких блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д.
Подробнее...Соблюдая безглютеновую диету, вы можете радовать себя и своих близких блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д.
Подробнее...Рецепты салатов без глютена, приведенные ниже, вы можете использовать при соблюдении безглютеновой диеты и диеты без молочных продуктов, заменив покупной майонез (и некоторые другие продукты) на основе коровьего молока на домашний майонез и «молочные» продукты из растительных ингредиентов.
Подробнее...Рецепты салатов без глютена из морской капусты, приведенные ниже, вы можете использовать при соблюдении безглютеновой диеты и диеты без молочных продуктов,
Подробнее...
Рецепты салатов без глютена из сельди, приведенные ниже, вы можете использовать при соблюдении безглютеновой диеты и диеты без молочных продуктов, заменив покупной майонез на основе коровьего молока на домашний майонез.
Подробнее...www.celiac.ch-aj.com
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить семенные гнезда, нарезать на мелкие кусочки, положить их в большую кастрюлю, тушить яблоки под крышкой, перемешивая время от времени. Когда яблоки станут мягкими, добавить сахар и шалфей, тертую цедру апельсина, продолжать готовить без крышки, масса должна испаряться от избытка воды, выключить и отставить в сторону, чтобы немного остыла Духовку нагреть до температуры 160 ° C.
Форму размером 23 x 35 см выложить бумагой для выпечки, достать тесто из холодильника, натереть на терке с толстыми ячейками, тесто выложить на дно формы, слегка прижать рукой, на подготовленное основание, намазать несколько столовых ложек апельсинового джема, затем выложить приготовленные яблоки, выровнять их, а верх шарлотки без глютена, густо посыпать крошкой
Поставить в духовку, выпекать в течение 40 минут с функцией верхнего и нижнего нагревателя. После выпечки вынуть из духовки, подавать в теплом виде с мороженым или посыпать сахарной пудрой Приятного аппетита! Рецепт (Шарлотка без глютена) готов!
recept-obzor.ru
Всё больше и больше людей отказываются от глютена, и я не могу сказать, что это новомодный тренд, на то есть серьезные причины. Аллергию на белок злаковых очень сложно определить с помощью медицинских тестов. Несмотря на это, никогда не будет лишним просто попробовать месяц, два избегать его употребления и наблюдать за состоянием своего здоровья. Перемены к лучшему однозначно возникнут, можете в этом не сомневаться.
Яблочный пирог удалось мне испечь с первой попытки. Хотя, выпекать без глютена не всегда легко. Тем не менее моя копилочка полезных рецептов постоянно пополняется, остается только с вами успевать ими делиться!
Ингредиенты:
При приготовлении теста без клейковины, всегда нужно уделять особое внимание взбиванию яиц, именно от длительного их взбивания зависит то, насколько выпечка хорошо поднимется.
И друзья, если рецепт шарлотки вам понравился, делитесь им с друзьями в социальных сетях, всего вам доброго!
Рекомендую приготовить:
Вкуснейшие овсяные панкейки
Ореховое печенье, тающее во рту
Палео хлеб из кокосовой муки
С уважением, Нина Домнина.
female-magazine.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»