Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Ржаная мука, сеяная. Химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт блинчики из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "блинчики из ржаной муки".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
147.1 кКал
1684 кКал
8.7%
5.9%
1691 г
Белки
6 г
76 г
7.9%
5.4%
76 г
Жиры
4.7 г
60 г
7.8%
5.3%
60 г
Углеводы
20 г
211 г
9.5%
6.5%
211 г
Органические кислоты
0.1 г
~
Пищевые волокна
2.6 г
20 г
13%
8.8%
20 г
Вода
54.8 г
2400 г
2.3%
1.6%
2383 г
Зола
1.084 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
7.4 мкг
900 мкг
0.8%
0.5%
925 г
Ретинол
0.007 мг
~
Витамин В1, тиамин
0.074 мг
1.5 мг
4.9%
3.3%
2 г
Витамин В2, рибофлавин
0.11 мг
1.8 мг
6.1%
4.1%
2 г
Витамин В4, холин
2.67 мг
500 мг
0.5%
0.3%
534 г
Витамин В5, пантотеновая
0.015 мг
5 мг
0.3%
0.2%
5 г
Витамин В6, пиридоксин
0.06 мг
2 мг
3%
2%
2 г
Витамин В9, фолаты
15.185 мкг
400 мкг
3.8%
2.6%
400 г
Витамин C, аскорбиновая
0.23 мг
90 мг
0.3%
0.2%
77 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.92 мг
15 мг
6.1%
4.1%
15 г
Витамин Н, биотин
0.719 мкг
50 мкг
1.4%
1%
51 г
Витамин РР, НЭ
1.3149 мг
20 мг
6.6%
4.5%
20 г
Ниацин
0.313 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
177.78 мг
2500 мг
7.1%
4.8%
2504 г
Кальций, Ca
93.28 мг
1000 мг
9.3%
6.3%
1003 г
Кремний, Si
0.206 мг
30 мг
0.7%
0.5%
29 г
Магний, Mg
22.54 мг
400 мг
5.6%
3.8%
403 г
Натрий, Na
155.06 мг
1300 мг
11.9%
8.1%
1303 г
Сера, S
18.13 мг
1000 мг
1.8%
1.2%
1007 г
Фосфор, Ph
105.5 мг
800 мг
13.2%
9%
799 г
Хлор, Cl
263.18 мг
2300 мг
11.4%
7.7%
2309 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
148.5 мкг
~
Бор, B
1.9 мкг
~
Ванадий, V
4.62 мкг
~
Железо, Fe
0.841 мг
18 мг
4.7%
3.2%
18 г
Йод, I
7.91 мкг
150 мкг
5.3%
3.6%
149 г
Кобальт, Co
0.831 мкг
10 мкг
8.3%
5.6%
10 г
Марганец, Mn
0.3133 мг
2 мг
15.7%
10.7%
2 г
Медь, Cu
61.06 мкг
1000 мкг
6.1%
4.1%
1001 г
Молибден, Mo
6.202 мкг
70 мкг
8.9%
6.1%
70 г
Никель, Ni
0.113 мкг
~
Олово, Sn
11.98 мкг
~
Селен, Se
1.089 мкг
55 мкг
2%
1.4%
54 г
Стронций, Sr
13.28 мкг
~
Титан, Ti
0.57 мкг
~
Фтор, F
24.56 мкг
4000 мкг
0.6%
0.4%
4093 г
Хром, Cr
1.68 мкг
50 мкг
3.4%
2.3%
49 г
Цинк, Zn
0.6031 мг
12 мг
5%
3.4%
12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
15.327 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
5 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.086 г
~
Валин
0.105 г
~
Гистидин*
0.039 г
~
Изолейцин
0.078 г
~
Лейцин
0.119 г
~
Лизин
0.062 г
~
Метионин
0.025 г
~
Метионин + Цистеин
0.055 г
~
Треонин
0.053 г
~
Триптофан
0.023 г
~
Фенилаланин
0.103 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.156 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.086 г
~
Аспарагиновая кислота
0.142 г
~
Глицин
0.092 г
~
Глутаминовая кислота
0.405 г
~
Пролин
0.115 г
~
Серин
0.086 г
~
Тирозин
0.053 г
~
Цистеин
0.031 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
5.47 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
2.055 мг
~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.2 г
от 4.7 до 16.8 г
4.3%
2.9%
5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
1.3 г
max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая
0.097 г
~
18:0 Стеариновая
0.044 г
~
20:0 Арахиновая
0.005 г
~
22:0 Бегеновая
0.007 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.277 г
от 18.8 до 48.8 г
1.5%
1%
18 г
16:1 Пальмитолеиновая
0.002 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.274 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.787 г
от 11.2 до 20.6 г
7%
4.8%
11 г
18:2 Линолевая
0.767 г
~
18:3 Линоленовая
0.021 г
~
Энергетическая ценность блинчики из ржаной муки составляет 147,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт Тесто из ржаной и овсяной муки.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Тесто из ржаной и овсяной муки.".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
163.3 кКал
1684 кКал
9.7%
5.9%
1684 г
Белки
5 г
76 г
6.6%
4%
76 г
Жиры
3.2 г
60 г
5.3%
3.2%
60 г
Углеводы
28.4 г
211 г
13.5%
8.3%
210 г
Органические кислоты
0.3 г
~
Пищевые волокна
5.5 г
20 г
27.5%
16.8%
20 г
Вода
62.7 г
2400 г
2.6%
1.6%
2412 г
Зола
0.783 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
7.8 мкг
900 мкг
0.9%
0.6%
867 г
Ретинол
0.007 мг
~
бета Каротин
0.004 мг
5 мг
0.1%
0.1%
4 г
Витамин В1, тиамин
0.138 мг
1.5 мг
9.2%
5.6%
2 г
Витамин В2, рибофлавин
0.111 мг
1.8 мг
6.2%
3.8%
2 г
Витамин В4, холин
15.29 мг
500 мг
3.1%
1.9%
493 г
Витамин В5, пантотеновая
0.114 мг
5 мг
2.3%
1.4%
5 г
Витамин В6, пиридоксин
0.137 мг
2 мг
6.9%
4.2%
2 г
Витамин В9, фолаты
25.957 мкг
400 мкг
6.5%
4%
399 г
Витамин В12, кобаламин
0.142 мкг
3 мкг
4.7%
2.9%
3 г
Витамин C, аскорбиновая
0.25 мг
90 мг
0.3%
0.2%
83 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.068 мг
15 мг
7.1%
4.3%
15 г
Витамин Н, биотин
1.391 мкг
50 мкг
2.8%
1.7%
50 г
Витамин РР, НЭ
1.5141 мг
20 мг
7.6%
4.7%
20 г
Ниацин
0.457 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
207.7 мг
2500 мг
8.3%
5.1%
2502 г
Кальций, Ca
59.29 мг
1000 мг
5.9%
3.6%
1005 г
Магний, Mg
31.95 мг
400 мг
8%
4.9%
399 г
Натрий, Na
18.9 мг
1300 мг
1.5%
0.9%
1260 г
Сера, S
42.1 мг
1000 мг
4.2%
2.6%
1002 г
Фосфор, Ph
117 мг
800 мг
14.6%
8.9%
801 г
Хлор, Cl
39.47 мг
2300 мг
1.7%
1%
2322 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
125.2 мкг
~
Железо, Fe
1.616 мг
18 мг
9%
5.5%
18 г
Йод, I
5.01 мкг
150 мкг
3.3%
2%
152 г
Кобальт, Co
0.355 мкг
10 мкг
3.6%
2.2%
10 г
Марганец, Mn
0.6253 мг
2 мг
31.3%
19.2%
2 г
Медь, Cu
110.36 мкг
1000 мкг
11%
6.7%
1003 г
Молибден, Mo
4.745 мкг
70 мкг
6.8%
4.2%
70 г
Селен, Se
0.711 мкг
55 мкг
1.3%
0.8%
55 г
Фтор, F
51 мкг
4000 мкг
1.3%
0.8%
3923 г
Хром, Cr
0.71 мкг
50 мкг
1.4%
0.9%
51 г
Цинк, Zn
0.7125 мг
12 мг
5.9%
3.6%
12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
27.019 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
1.8 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.1947 г
~
Валин
0.2365 г
~
Гистидин*
0.0881 г
~
Изолейцин
0.1762 г
~
Лейцин
0.2689 г
~
Лизин
0.1391 г
~
Метионин
0.0556 г
~
Метионин + Цистеин
0.1252 г
~
Треонин
0.1206 г
~
Триптофан
0.051 г
~
Фенилаланин
0.2318 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.3524 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.1947 г
~
Аспарагиновая кислота
0.3199 г
~
Глицин
0.2087 г
~
Глутаминовая кислота
0.9134 г
~
Пролин
0.2597 г
~
Серин
0.1947 г
~
Тирозин
0.1206 г
~
Цистеин
0.0696 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
2.84 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
1.5456 мг
~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.5 г
от 4.7 до 16.8 г
10.6%
6.5%
5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.9 г
max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая
0.2736 г
~
18:0 Стеариновая
0.0433 г
~
20:0 Арахиновая
0.0178 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.1082 г
от 18.8 до 48.8 г
5.9%
3.6%
19 г
16:1 Пальмитолеиновая
0.0286 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.0726 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.0077 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.5765 г
от 11.2 до 20.6 г
5.1%
3.1%
11 г
18:2 Линолевая
0.5286 г
~
18:3 Линоленовая
0.0464 г
~
Энергетическая ценность Тесто из ржаной и овсяной муки. составляет 163,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт Лепешки из ржаной муки с яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
307.8 кКал
1684 кКал
18.3%
5.9%
1682 г
Белки
3.4 г
76 г
4.5%
1.5%
76 г
Жиры
17.7 г
60 г
29.5%
9.6%
60 г
Углеводы
33.6 г
211 г
15.9%
5.2%
211 г
Алкоголь (этиловый спирт)
0.1 г
~
Органические кислоты
0.2 г
~
Пищевые волокна
5.2 г
20 г
26%
8.4%
20 г
Вода
38.9 г
2400 г
1.6%
0.5%
2431 г
Зола
0.976 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
1 мкг
900 мкг
0.1%
1000 г
альфа Каротин
0.003 мкг
~
бета Каротин
0.006 мг
5 мг
0.1%
6 г
бета Криптоксантин
0.388 мкг
~
Ликопин
0.045 мкг
~
Лютеин + Зеаксантин
0.668 мкг
~
Витамин В1, тиамин
0.137 мг
1.5 мг
9.1%
3%
2 г
Витамин В2, рибофлавин
0.053 мг
1.8 мг
2.9%
0.9%
2 г
Витамин В4, холин
0.03 мг
500 мг
Витамин В5, пантотеновая
0.014 мг
5 мг
0.3%
0.1%
5 г
Витамин В6, пиридоксин
0.11 мг
2 мг
5.5%
1.8%
2 г
Витамин В9, фолаты
19.191 мкг
400 мкг
4.8%
1.6%
400 г
Витамин C, аскорбиновая
1.89 мг
90 мг
2.1%
0.7%
90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
8.236 мг
15 мг
54.9%
17.8%
15 г
гамма Токоферол
0.031 мг
~
дельта Токоферол
0.001 мг
~
Витамин Н, биотин
1.184 мкг
50 мкг
2.4%
0.8%
49 г
Витамин К, филлохинон
0.5 мкг
120 мкг
0.4%
0.1%
125 г
Витамин РР, НЭ
1.1325 мг
20 мг
5.7%
1.9%
20 г
Ниацин
0.432 мг
~
Бетаин
0.012 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
185.63 мг
2500 мг
7.4%
2.4%
2509 г
Кальций, Ca
20.95 мг
1000 мг
2.1%
0.7%
998 г
Магний, Mg
24.69 мг
400 мг
6.2%
2%
398 г
Натрий, Na
204.63 мг
1300 мг
15.7%
5.1%
1303 г
Сера, S
27.22 мг
1000 мг
2.7%
0.9%
1008 г
Фосфор, Ph
73.9 мг
800 мг
9.2%
3%
803 г
Хлор, Cl
180.14 мг
2300 мг
7.8%
2.5%
2309 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
122.2 мкг
~
Бор, B
46.1 мкг
~
Ванадий, V
0.75 мкг
~
Железо, Fe
1.788 мг
18 мг
9.9%
3.2%
18 г
Йод, I
1.84 мкг
150 мкг
1.2%
0.4%
153 г
Кобальт, Co
0.233 мкг
10 мкг
2.3%
0.7%
10 г
Марганец, Mn
0.5671 мг
2 мг
28.4%
9.2%
2 г
Медь, Cu
109.19 мкг
1000 мкг
10.9%
3.5%
1002 г
Молибден, Mo
3.865 мкг
70 мкг
5.5%
1.8%
70 г
Никель, Ni
3.195 мкг
~
Рубидий, Rb
11.8 мкг
~
Селен, Se
0.066 мкг
55 мкг
0.1%
66 г
Фтор, F
33.08 мкг
4000 мкг
0.8%
0.3%
4135 г
Хром, Cr
0.75 мкг
50 мкг
1.5%
0.5%
50 г
Цинк, Zn
0.4981 мг
12 мг
4.2%
1.4%
12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
22.97 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
10.3 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.379 г
~
Сахароза
0.282 г
~
Фруктоза
1.037 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.017 г
~
Аргинин*
0.16 г
~
Валин
0.195 г
~
Гистидин*
0.073 г
~
Изолейцин
0.146 г
~
Лейцин
0.222 г
~
Лизин
0.117 г
~
Метионин
0.046 г
~
Метионин + Цистеин
0.103 г
~
Треонин
0.1 г
~
Триптофан
0.042 г
~
Фенилаланин
0.19 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.289 г
~
Заменимые аминокислоты
0.039 г
~
Аланин
0.162 г
~
Аспарагиновая кислота
0.275 г
~
Глицин
0.172 г
~
Глутаминовая кислота
0.75 г
~
Пролин
0.214 г
~
Серин
0.161 г
~
Тирозин
0.099 г
~
Цистеин
0.058 г
~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы
0.078 мг
~
бета Ситостерол
33.985 мг
~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.3 г
от 4.7 до 16.8 г
6.4%
2.1%
5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
2 г
max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая
1.114 г
~
18:0 Стеариновая
0.701 г
~
20:0 Арахиновая
0.055 г
~
22:0 Бегеновая
0.119 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
4.105 г
от 18.8 до 48.8 г
21.8%
7.1%
19 г
16:1 Пальмитолеиновая
0.004 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
4.084 г
~
18:1 цис
0.001 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
10.478 г
от 11.2 до 20.6 г
93.6%
30.4%
11 г
18:2 Линолевая
10.44 г
~
18:3 Линоленовая
0.038 г
~
health-diet.ru
Рецепт Блины из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт диетические крекеры из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».